При Засолке На Зиму Чем Можно Заменить Корень Хрена?

Содержание

Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

  1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
  2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
  3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
  4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
  5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
  6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
  7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

Заготовка хрена на зиму без добавок

Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

Рецепт хрена на зиму с уксусом

Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

  1. Натереть хрен на терке.
  2. Выложить в миску и залить рассолом.

Для приготовления рассола для хрена:

  • закипятить 250 мл воды;
  • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
  • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

Быстрый рецепт приправы из хрена

А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Сливочное Масло Впитало Запах

Делается полезная приправа так:

  1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
  2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
  3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
  4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

Для приготовления понадобятся:

  • хрен в количестве 1 кг;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 лимон;
  • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
  • 3 бутона гвоздички;
  • ¼ ч. л. семян горчицы.

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

  1. Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
  2. Выжать сок из лимона.
  3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
  4. Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
  5. Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
  6. Стерилизовать 20 минут.
  7. Закатать.

Хрен с цедрой лимона

Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Рецепт хрена с яблоками на зиму

К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.

Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

  • 2 кг яблок;
  • по 100 г хрена и чеснока;
  • сахар, соль (по вкусу).

Делается хреновая закуска с яблоками так:

  1. Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
  2. Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
  3. Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
  4. Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.

Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

Хрен с майонезом на зиму

Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

  1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
  2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
  3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
  4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
  5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

Видео-рецепт хреновины на зиму

Два вида заготовок хрена — видео

Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

Можно ли засолить огурцы без укропа и хрена?

Да легко! Я солю так: листья вишни, листья смородины, хрен, перец горошком, лавровый лист, чеснок в шкурке, укроп зонтиками

Если не положить пару ингредиентов, то получается вполне вкусно.

Могу добавить в огурцы морковку, кабачок, капусту, лук репчатый(целый), помидорки — фантазировать можно сколько угодно!

А я тархун обязательно кладу ко всему прочему (вишня,смородина,хрен,укроп и пр.) и зерна горчицы,правда,я не солю,а мариную огурчики.

Укроп чаще кладут для вкуса, хотя я никогда не чувствую вкуса именно укропа в наших домашних огурчиках, хотя мои женщины добавляют его от всей души. А вот хрен. В частности сам корень выделяет в рассоле свой сок, от которого огурцы остаются крепкими и когда открываешь очередную банку и пробуешь верхний, обычно сразу можно сказать, в каком количестве заложено хрена в данной банке. Если хрустит, то даже многовато. Многие, конечно, ищут замену и укропу и хрену, придавая при этом разные вкусовые качества огурцам, как, например, листья черной смородины, или же просто листья вишни или лавровый лист. Но если почитать простой старый рецепт для приготовления рассола, то можно увидеть что хрен используется для этого ну очень долго, по крайней мере, даже когда люди ещё все хранили в бочках, уже тогда закладывали хрен, чтобы овощи оставались как можно дольше крепкими.

А я тархун обязательно кладу ко всему прочему (вишня,смородина,хрен,укроп и пр.) и зерна горчицы,правда,я не солю,а мариную огурчики.

Как засолить огурцы без хрена? Нет ни листьев ни корня хрена. Это вообще возможно? ? Очень срочно нужен рецепт!

Огурцы перед засолом выдержать в холодной воде 2-4 часа.

Рекомендуем прочесть:  Ранняя Капуста Хранить

Рецепт на две 3-х литровые банки:

— 2,5 л. воды
— 3,5 ст. л. соли
— 6 ст. л. сахара
— 10 ст. л. уксуса (9%)

На дно 3-х литровой простерилизованной банки уложить:

— укроп
— головку чеснока
— 4 горошины душистого перца

— 2,5 л. воды
— 3,5 ст. л. соли
— 6 ст. л. сахара
— 10 ст. л. уксуса (9%)

Хрен — 11 рецептов приготовления в домашних условиях

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

Домашний хрен — классический рецепт

Существуют разные рецепты соусов на основе ядреного корня, но большинство ценит классический рецепт столового хрена за простоту приготовления и чистоту вкуса.

Корень этого растения содержит в несколько раз больше витаминов, чем плоды цитрусовых. Он способен благотворно влиять на иммунную систему организма, стимулировать работу пищеварительной системы, повышает тонус мышц и выносливость. Это не женьшень, как можно было предположить, а известный всем, простой корень хрена. Из него можно приготовить различные домашние соусы, соленья, прохладительные или «горячительные» напитки, взяв понравившийся рецепт приготовления хрена из приведенной ниже подборки.

В нем русский дух, он Русью пахнет – как засолить хрен

В линейке популярных острых приправ – кетчупа чили, горчицы, аджики – хрен занимает особое место. Ядреный, крепкий, он обладает ярким вкусом, и жгучестью «вырви глаз», пробирающей до мозгов. Конечно, речь идет о настоящей русской приправе, приготовленной из свежих корешков, а не тех суррогатах, которые продаются на прилавках супермаркетов. Не знаете, как засолить хрен в домашних условиях? Проще простого! И поверьте, несмотря на пролитые слезы (а они обязательно будут – тут уж никуда не деться), он того стоит.

Что за зверь, и с чем его едят?

Пряно-вкусовая приправа из корней хрена на Руси известна с IX века, в Европе специфическая овощная культура получила признание спустя 5–6 столетий, но также была оценена по достоинству. Здесь, правда, засолку хрена делали несколько иначе, но не менее вкусно.

В кулинарии используют корни, начиная со второго года вегетации многолетнего растения. В первый год они слишком тонкие и не такие жгучие. Старые корни – третьего, четвертого года жизни – слишком деревянистые, узловатые, при переработке дают много отходов.
Обычно хрен убирают осенью. Корень глубоко уходит в землю и дает массу ответвлений, поэтому выкопать его полностью не получится. Да и не нужно, так как остатками корневища растение самовоспроизводится и размножается.

Корешки, нарезанные крупными кусками, издавна добавляют в рассолы и маринады для солений – огурцам, помидорам, капусте, грибам они придают крепость и пикантный вкус.

Но по-настоящему хрен раскрывается лишь в одноименной приправе, полученной из натертого корневища. В отличие от большинства жгучих пряностей, он не забивает вкус еды, а выгодно его оттеняет. Особенно хорош хрен с холодными мясными блюдами и рыбой.

Жгучесть, резкий вкус и аромат овощу придает эфирное масло – аналог горчичному, а также вещество лизоцим. Это натуральные антибиотики с выраженным антисептическим и противомикробным действием. Кроме того, в корнях много витамина С, макро- и микроэлементов, фитонцидов – веществ, отвечающих за иммунитет растения. В умеренных количествах хрен улучшает пищеварение, стимулирует метаболизм, купирует воспаление в ротовой полости и горле.

Меры безопасности при работе с хреном

Если перед засолкой вы начнете натирать хрен обычным способом, как морковку, например, знаете, что будет? Сначала все внутри у вас замрет и сожмется в комок, затем ядреный дух проникнет в нос, глотку и, кажется, каждую клеточку вашего тела, наконец, взмоет ввысь, унося вышибленную слезу. И не одну.

Чтобы этого не случилось, надо принять меры безопасности.

  1. Когда чистите коренья, не снимайте большой верхний слой – достаточно их тщательно вымыть щеткой и поскоблить. Вырезать нужно лишь поврежденные места – почерневшие, подгнившие.
  2. Если вам не нужна слишком жгучая приправа, корни перед тем, как натирать, разрежьте на небольшие куски и вымочите в ледяной воде 3–4 часа. Часть эфирных масел испарится.
  3. Используйте безопасные в плане слезотечения способы измельчения хрена. Креативные граждане предлагают несколько таковых.
    • Перекручивают корни на мясорубке, а чтобы «злой» эфир не распространялся по комнате, на раструб надевают целлофановый пакет и перехватывают его резинкой. Измельченная кашица из мясорубки попадает сразу в пакет, после наполнения быстро эвакуируется в банку под крышкой.
    • Порции разрезанного на кусочки хрена перемалывают в блендере под крышкой. Это также может быть любой электрический аналог – кухонный комбайн, чоппер-измельчитель и даже соковыжималка. Только в последнем случае не забудьте смешать сок со жмыхом. Крышка удержит ядреные миазмы, и не даст им проникнуть в ваши глаза и нос.
    • Овощ можно перерабатывать на свежем воздухе. Концентрация летучих веществ в этом случае будет незначительная, возможно, вы всплакнете, но несильно. На даче свежий воздух организовать несложно, а вот в квартире рекомендуем воспользоваться вытяжкой.
    • Некоторые хозяйки советуют перед засолкой корни хрена сначала заморозить, а потом разморозить. Так якобы они становятся менее злыми.
Рекомендуем прочесть:  Убирается Ли Губка У Маслят Для Жарки

Но если вы – мужественный герой, который не привык пасовать перед трудностями, рекомендуем все же, поменьше вдыхать ароматы хрена или надеть, хотя бы ватно-марлевую повязку.

Способы засолки хрена

В русской традиции хрен – пряность «одиночка». В нем есть все, чтобы возбудить аппетит и подчеркнуть достоинства основного блюда – острый вкус, дразнящий аромат, легкая горечь, жгучие нотки. Изначально в него не добавляли кислоту, только соль и сахар. Вы можете воспользоваться таким рецептом или более поздними вариациями приправы. Не суть важно, как солить хрен. Главное, чтобы было вкусно, и перехватывало дух, как на первом свидании.

Традиционный русский рецепт

Свежие корни хрена диаметром 2,5–3 см и более освобождают от земли и мелких ответвлений, тщательно моют, соскабливают грязно-кремовую кожицу, вырезают поврежденные куски. Если сырье суховатое, его, не очищая от кожуры, замачивают в холодной воде на 1–2 дня и только после этого чистят.

Подготовленные таким образом корни натирают на самой мелкой терке или измельчают другим доступным способом. Кашицу складывают в стеклянную банку под крышкой. Некоторые наиболее продвинутые приверженцы русских традиций считают, что от электроприборов в овоще появляется неприятный металлический привкус, поэтому рыдают, но трут его исключительно на терке.

Готовую кашицу разводят рассолом. Чтобы его приготовить, растворите в 400 мл кипятка 1 чайную ложку соли с горкой, но без фанатизма и 2 чайные ложки сахара. В старину вместо сахара брали мед. Остудите рассол.

Разводить кашицу нужно постепенно, до состояния густого пюре. Хрен сам возьмет воды, сколько надо. Указанный объем (400 мл) рассчитан на 500 г натертого корня. Но он может быть сочнее, суше, поэтому консистенцию определяют в процессе приготовления.

Чтобы приправа полностью раскрылась, ее необходимо настоять на протяжении 12–24 часов в холодильнике. Съесть эту «вкуснотищу» нужно в течение 3–4 дней.

Совет! С рыбой хрен в чистом виде подавать не принято. Чтобы подчеркнуть деликатный вкус рыбного филе, острую закуску соединят с густой сметаной или домашним майонезом. Получается легкий пикантный соус. Это также превосходная заправка для салата из редиса, пекинской капусты, сельдерея с яблоком.

Украинская и польская вариация приправы

На Волыни, в Польше принято солить хрен с красным свекольным соком. Вкус приправы такая добавка практически не меняет, но цвет получается изумительный. Кроме того, здесь научились хранить приправу не 3–4 дня, а более месяца . Но обо всем по порядку.

На 1 кг хрена (уже натертого) уходит:

  • свекольный сок – 500 мл;
  • вода кипяченая охлажденная – 300 мл (возможно, меньше);
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г.

Сок доводят до кипения, растворяют в нем соль и сахар, охлаждают. Воду доливают в процессе приготовления, чтобы довести хрен до нужной густоты. Готовую приправу укупоривают и отправляют на сутки в холод настояться.

Продлевать жизнь и смягчать «злость» хрена здесь научились с помощью уксуса или другой кислоты. Если в приправу, приготовленную по изложенному выше рецепту добавить 50–60 г 9 % уксуса, хранить ее в холодильнике можно не меньше месяца. Воды в этом случае уйдет меньше.

Уксус можно заменить лимонной кислотой или соком лимона. Концентрация столовой ложки 9 % уксуса равна 2 столовым ложкам свежевыжатого сока, стакан уксуса (200 мл) равен чайной ложкой лимонной кислоты.

Хрен со специями

Зная, как засолить хрен, можно импровизировать, добавляя к нему различные специи. Овощ дает интересные вкусовые сочетания с горчицей, имбирем, корицей, гвоздикой. Рассмотрим рецепты некоторых соусов.

  1. С горчицей. Понадобится по 100 г натертого хрена и готовой (не сухой!) горчицы, а также сок 3 лимонов. Соль и сахар в приправу добавляют по вкусу, сохраняя пропорцию 1:2.
  2. С имбирем. Сначала готовят обычный столовый хрен – на 500 г корней берут 1 чайную ложку соли, 2 – сахара и 25 мл уксуса. А потом добавляют по вкусу натертый имбирь – для начала возьмите пару столовых ложек.
  3. С корицей и гвоздикой. На полкилограмма хрена, кроме соли, сахара, уксуса и воды, добавляют пару растертых гвоздиков гвоздики и на кончике ножа корицы.

Засолка хрена на зиму

Не у всех есть возможность хранить корешки зимой, да и заниматься засолкой небольших порций хрена не всегда есть время. Выручат зимние заготовки.

На 2 кг натертых кореньев «ядреного» овоща приготовьте:

  • свекольный сок – 1 л;
  • сахар – 160 г;
  • соль – 80 г;
  • уксусная эссенция (80 %) – 50 г;
  • очищенная вода – 250 мл.

Доведите до кипения сок с водой, растворите в жидкости соль, сахар, остудите до 50⁰ С, влейте эссенцию и дайте маринаду полностью остыть. Теперь можно приготовить и разложить по банкам приправу. Чтобы обеспечить ее сохранность зимой, будем стерилизовать – полулитровые баночки 20 минут. Готовый хрен укупорьте и храните в холодильнике или погребе.

Как засолить хрен:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Опубликовано в рубриках: овощи и зелень, Питание, специи Тэги записи: хрен

Рецепт приготовления хрена с лимоном – натуральное лекарство для поддержки иммунитета

Соус из хрена – самая большая подборка пошаговых рецептов

От «хренодера» до высокой кухни – традиционные и оригинальные закуски из хрена

Кинза и кориандр — это одно и то же или все же есть различия?

Разводить кашицу нужно постепенно, до состояния густого пюре. Хрен сам возьмет воды, сколько надо. Указанный объем (400 мл) рассчитан на 500 г натертого корня. Но он может быть сочнее, суше, поэтому консистенцию определяют в процессе приготовления.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру