Огонек если закрыт хорошо в тепле сколько может храниться

  • авто (7)
  • бисер (108)
  • валяние (9)
  • видео (95)
  • выкройки для новорожденных и больше (89)
  • вышивка (2281)
  • монохром (158)
  • вязание (3175)
  • игрушки (131)
  • для детей (256)
  • для школы (2)
  • для дневничка (95)
  • для дома (144)
  • для домашних питомцев (1)
  • для компа,программы, полезности (424)
  • для кукол (502)
  • для барби (14)
  • для беби бона (141)
  • для себя любимой (292)
  • домашняя косметика (191)
  • журналы,книги (173)
  • из картона.из бумаги (150)
  • ИНТЕРЕСНО (144)
  • канзаши и разные рукодельные цветы (141)
  • конфетное (9)
  • красивости (97)
  • кулинария (2285)
  • лепка (83)
  • плеер (67)
  • плетение (75)
  • полезности для всего на свете (272)
  • полезные советы (483)
  • праздники (260)
  • разное (268)
  • декупаж (16)
  • религия (27)
  • сад .огород.цветы (340)
  • Улыбнитесь (34)
  • шитье (3101)
  • игрушки (1169)
  • приспособления и полезности для шитья (62)
  • прихватки (1)
  • сочетание цветов (16)

Музыка

Статистика

Этот вариант заготовки помидоров на зиму лучше «Хреновины» тем,
что «Огонёк» не «отслаивается и может храниться в холод-ке всю зиму!

ИТАК:
3 кг.помидоров,
2/3 ст. 9% уксуса,
1 ст.сахара,
1 ст. прокрученного чеснока,
2 стручка острого перчика,
2 ст.л. соли.

Помидоры, чеснок и перчики пропустить через мясорубку,
добавить уксус, соль и сахар.
Выдержать при комнатной температуре часа 3,
помешивая через каждые 20 минут.
ХРАНИТЬ в ХОЛОДИЛЬНИКЕ .

Этот вариант заготовки помидоров на зиму лучше «Хреновины» тем,
что «Огонёк» не «отслаивается и может храниться в холод-ке всю зиму!

Шаг 1: подготавливаем корень хрена.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.

Шаг 5: готовим хренодер вареный.

Шаг 6: консервируем хренодер вареный.

Шаг 7: подаем хренодер вареный.

По желанию ко всем измельченным ингредиентам можно добавить перемолотый острый красный перец и немного кисло-сладких яблок, которые смягчат привкус готового блюда;

Очень часто овощи измельчают при помощи блендера либо кухонного комбайна. Эти кухонные приборы отлично оберегают глаза и нос от резкого жгучего аромата присущего корешку хрена;

Противопоказание! Данную закуску нельзя есть людям с хроническим гастритом, воспалением почек, язвенными заболеваниями кишечной системы, а также беременным и кормящим. Хотя, даже у человека с идеальным здоровьем, чрезмерное употребление хренодера, может вызвать повышенное давление;

Если помидоры слишком сладкие добавьте в хренодер 1–1,5 столовые ложки уксуса, а если кислые, увеличьте количество сахара.

Острая приправа из хрена с добавлением самых разнообразных составляющих называется хреновиной, хренодером, русской аджикой, огоньком. По всей России – в Москве, на Урале, в Сибири – эта закуска пользуется невероятной популярностью, особенно зимой. Завоевала хреновина народную любовь не только своей пикантной остротой, но и целебными свойствами.

Рецепт приготовления хреновины

  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 30 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.

Простой рецепт хреновины с минимальным количеством составляющих – это отличный способ переработки корневища . Насыщенная пахучая масса добавит остроты к любому мясному блюду или супу. В соус не входят томаты, свекла, сливы или другие смягчающие компоненты, поэтому горлодер получится ядреным. Хранить соус можно в холодильнике или погребе всю зиму.

  • хрен – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 20 г;
  • уксус 9% — 50 г;
  • корица, гвоздика – по вкусу.
  • Корневища пряного растения очистить, натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  • Разложить массу по стерильным банкам, чтобы она занимала 2/3 емкости.
  • Добавить в воду сахар, соль, довести до кипения, положить специи.
  • Охладить жидкость до 50 градусов, добавить уксус.
  • Маринад залить в банки и закатать.

Со свеклой

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал в 100 г.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина со свеклой – это яркая, ядреная приправа, которая по-новому раскроет вкус знакомых блюд. Рецепт хрена домашнего приготовления на зиму настолько прост, что приступить к созданию закуски можно в любой момент. Использоваться будут самые простые продукты. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. Добавив к нему несколько компонентов, вы получите угощение, которым можно наслаждаться всю зиму.

  • хрен – 400 г;
  • свекла – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • Почистить, измельчить корень. Натереть на терке крепкий хрен будет сложно, поэтому лучше сделать это на мясорубке или с помощью блендера.
  • Почистить свеклу и измельчить. Можно использовать только сок свеклы, без мякоти.
  • Соединить все продукты из рецепта, тщательно перемешать.
  • Количество воды можно регулировать, исходя от сочности свеклы.
  • В предварительно стерилизованные банки уложить готовый соус, плотно закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Без помидоров

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: приправа.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хреновина на зиму в домашних условиях может быть заготовлена и без томатов. Один из оригинальных рецептов – хренодер без помидор с чесноком, болгарским и горьким перцем. Такая закуска необычная, жгучая и невероятно вкусная. Любители острых ощущений в кулинарии высоко оценят этот интересный продукт. Как приготовить такое уникальное угощение? С задачей справится и начинающий повар: соблюдайте пропорции и следуйте инструкции, чтобы угостить домочадцев оригинальным блюдом.

  • корень хрена – 200 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • красный жгучий перец – 200 г;
  • чеснок – 200 г;
  • соль – по вкусу.
  • Продукты очистить, вымыть и перемолоть на мясорубке или в блендере.
  • Смешать все компоненты, посолить по вкусу.
  • Переложить смесь в стерилизованные банки с крышками, хранить в холодильнике 6 месяцев.

Технология приготовления точно такая же, как и в предыдущих вариантах. То есть все измельчить, смешать, добавить соль и уксус и готово. Также разложить по баночкам и закатать на хранение. Варить ничего не нужно.

— В камне спал, по железу встал, по дереву пошел, как сокол полетел. (Огонь)

— Дрожит свинка — золотая щетинка. (Огонь)

— Мать толста, дочь красна, внук храбер, в поднебесье ушел. (Печь, огонь, дым)

— Наш дед Ермолай съест всё, что ни дай. (Огонь)

— Красненький петушок по улице бежит. (Пожар)

— Ещё коня не запрягли, а он уже хвост поднял. (Огонь и дым)

— Маленький малыш по кучам играет. (Пожар)

— Синее море, стеклянные берега, плавает утка — горит голова. (Керосиновая лампа)

— Сама нагая, а рубашка в запазухе. (Свеча)

— Жевать — не жую, а всё поедаю. (Огонь)

— Стоит столбом, горит огнем; ни жару, ни пару, ни угольев. (Свеча)

— Колокольня нова, колокольня бела, под маковкой черно, маковка золота. ( Свеча)

— Тело сальное, душа бумажная. (Свечка)

— Утром смеется, а вечером слезы текут. (Свечка)

— Чему на свете нет ни меры, ни весу, ни цены? (Огонь)

— Не выметешь, нe выскребешь, а время придет — сам выйдет. (Дым)

— Без рук, без ног, а на гору ползет. (Огонь)

— Белое ест, чёрное роняет. (Лучина горит)

— Красненький кочеток по жерди ходит. (Горящая лучина)

— У нас под лавкой медвежья лапка. (Полено)

— Стоит терем, в тереме ящик, в ящике мучка, в мучке — жучка. (Изба, печь, зола, жар)

— Закопай — не гниёт, кинь в воду — поплывёт. (Уголь)

— Черен, голенаст, выгибаться горазд. (Дым)

— Мать толста, дочь красна, сын кудреват, отец горбоват. (Печь, огонь, дым, кочерга)

— Кто от дыма питается? ( Трубочист)

— Есть три брата родные: один ест — не наестся, другой пьёт — не напьётся, третий гуляет — не нагуляется. (Огонь, земля, вода)

В стародавние незапамятные времена жил в своем замке седой царь, чьим царством были горы. Высоко стоял его замок, выше виноградников и полей. Сверкающий иней лежал на зубцах его стен. Не одну сотню лет прожил на свете могучий царь, но казалось, что старость не властна над ним. Любил он лихих коней, и не было ему равного противника на мечах. Одно печалило царя — не было у него детей. Трех жен он пережил — но оставался бездетным. И вот, когда среди седых волос его уже нельзя было отыскать ни одного черного, последняя из царских жен родила ему дочь.

Несказанно обрадовался царь: хороша как ясная луна была крошка царевна. Осыпал царь подарками единственное дитя. Заморских зверьков и птиц дарил он девочке для развлеченья, редкими тканями украшал ее покои, редкими самоцветами — ее красоту. Так росла царевна, ни в чем не зная отказа. Отец ее, перед которым все трепетали в страхе, подчинялся ее прихотям. Любила девочка и забавы и наряды, но больше всего на свете любила она любоваться тем, как пляшут в очаге языки огня. Казалось, видит она в пламени какие-то картины, от которых невозможно оторвать взгляда. Когда была девочка маленькой, служанкам приходилось все время приглядывать за ней — она пыталась хватать пламя пальчиками, обжигалась и горько плакала — скорее не от боли, а от досады. Любила царевна красные платья и золотые украшения, а из самоцветов — рубины.

И вот пришло время, и царь стал задумываться о том, что не век дочери радовать его седины. День ото дня хорошела царевна — как наливается золотое яблочко на ветке. День ото дня мрачнел царь, чуя приближение дня, когда дочь переступит порог чужого дома. Одно только утешало его — решение выбрать самого достойного в мужья дочери. Сватались к ней и цари и князья, но гордый старик не льстился знатным родством. Был он мудр и понимал, что самый достойный — не всегда самый знатный. Поэтому велел царь гонцам скакать во все концы и звать женихов на состязание за руку его дочери. И примчались на горячих конях в горный замок прекрасные юноши. Были среди них и цари, и князья, и азаты.

И вскочив на резвых коней, они помчались на все стороны света, подобные стрелам, пущенным из лука. А царевна осталась ждать суженого в горном замке своего отца. Год минул с той поры, как прекрасные юноши пустились по белу свету в поисках Негасимого Огня. Поднялись царь и царевна на самую высокую башню замка, откуда видны были все горные дороги. «Отец мой, — молвила царевна. — Не видишь ли ты вдали скачущего всадника с Негасимым Огнем?» «Не одна сотня лет легла мне на плечи, — отвечал царь. — Глаза мои уже не так зорки, как прежде. Быть может ты сможешь разглядеть его вдалеке, дочь моя?» Долго вглядывалась вдаль царевна, стоя на башне. Наконец она промолвила с грустью: «Где же они, те прекрасные юноши, что пустились за Негасимым Огнем? Неужели никто не сыщет его для меня, отец?» «Дочь моя, на пути их встанут многоголовые дэвы и вишапы. Но верю я в силу любви. Жди своего избранника, и он явится к тебе».

Два года минуло с тех пор, как всадники пустились в путь. Вновь поднялась царевна на высокую башню. Во все четыре стороны всматривалась она с высоты — но ниоткуда не мчался на резвом коне всадник с Негасимым Огнем. Опечаленная царевна спустилась с башни и спросила отца: «Отец мой, отчего никто не скачет ко мне с Негасимым Огнем? Неужели не властна уже любовь над опасностями?» «Не печалься, дочь моя, — отвечал царь. — Далек путь до Негасимого огня. Быть может, спускается он в подземелья Царя Змей с золотыми рогами. Жди своего жениха, нет преград для влюбленных.» Три года минуло, как пустились всадники в путь. Как птица в клетке металась на высокой башне царевна, вглядываясь вдаль. «Где же вы, красивые и смелые, что отправились ради меня за Негасимым Огнем? — горько воскликнула она. — Красота моя вянет, как сорванная роза!»

Рекомендуем прочесть:  Черника В Сушилке

Обессилев от печали, спустилась царевна к отцу. «Скажи мне отец, — спросила она. — Есть ли дорога назад для того, кто увидел Негасимый Огонь?!» Ничего не ответил царь, только посмотрел на дочь в великой печали. Горько заплакала царевна. «О, прекрасные юноши, — проливая слезы, сказала она. — Если правда то, что все вы погибли, лучше мне обратиться в камень!» И в том же миг окаменело ее прекрасное тело. Каменными стали ее волосы и руки, губы и глаза. Но из каменных глаз продолжали точиться живые слезы. И увидя, что случилось с любимым его дитятей, старый царь сам окаменел от горя. Каменной стала его борода, окаменели его могучие плечи и сильные руки, в скорби протянутые к дочери. И вот над отцом и дочерью сомкнулась хрустальная вода. А затем поглотила вода сам замок вместе с башнями. И там, где некогда стоял замок, разлилось чистое горное озеро. И по сию пору можно разглядеть на его дне кровли, стены и башни. А души храбрых всадников, что погибли в поисках Негасимого Огня, превратились в ночных мотыльков. И стоит лишь зажечь в темноте свечу, как обезумевшие мотыльки слетятся на огонь. И будут они кружиться над огнем и бросаться в него, сгорая.

Вишапы — древние мифологические существа, которых изображали в виде высоких каменных изваяний.

Дэва — название для множества разнотипных существ, более сильных, долгоживущих, и более удовлетворённых жизнью, чем люди.

Марийская народная сказка

Один мужик облюбовал себе в лесу место под ржаное поле. Хорошее место — на холме, на южном склоне. Стал мужик сводить лес, валить деревья, расчищать поляну. С рассвета дотемна раздавался по лесу стук его топора: тюк да тюк, тюк да тюк. Сначала он срубил деревья, потом принялся корчевать пни. А когда подошло время сеять рожь, оглянулся мужик и видит: сил положил много — места расчистил мало. С такого поля не прокормишься. Да еще бревна и пни надо с поля прочь убрать. Тоже работа нелегкая. Сидит мужик под елкой и горюет. Вдруг видит он: по лесу среди черных лип и белых бе­рез, среди желтых сосен и зеленых веток идет кто-то. Вроде бы и человек, да чудной какой-то. Быстро идет, словно ветром его несет. Кафтан на нем алый, широкий, длинные полы развеваются, белую подкладку кажут. Приблизился он к мужику, остановился и говорит: — Удачи тебе, мужик, в твоем деле. А что ты делаешь? — Лес под поле свожу. Трудился, трудился не покладая рук — расчистил лишь малое место. С такого поля не прокормишься. Да еще надо бревна и пни убрать, тоже работа нелегкая. — Хочешь, я тебе помогу? — Помоги, приятель. Вдвоем больше сделаем. — Я один управлюсь, а ты отойди в сторону. Мужик отошел в сторону, а тот распахнул свой алый кафтан, взмахнул широкими рукавами на белой подкладке, взмахнул алыми полами. Стали рукава белым дымом, а полы алым пламенем. И тотчас же наваленный на поле сушняк задымился, полетели искры, забушевало пламя, охватило и пни, и бревна. Мужик испугался. «Высок его дым, остер красный язык, этак он и меня, съест, — подумал мужик. — Бежать надо». Кинулся мужик прочь, да споткнулся о ведро с водой. Ведро опрокинулось, вода разлилась, пламя потухло. Обернулся мужик, видит: вместо бревен и пней одна серая зола, а на поляне стоит тот, в алом кафтане, в своем прежнем обличье и похваляется: — Видал, как я с бревнами и пнями управился? — Видал, — отвечает мужик. — Спасибо тебе. Да кто же ты такой будешь? — Я — Огонь. И тебе спасибо, мужик, за угощенье: ведь для меня нет ничего лучше смолистой сосны и белой березы. Теперь ты приходи ко мне в гости. Угощу я тебя тем, чего ты никогда не едал: печеным да вареным.

Полетел Огонь дальше, а мужик распахал поле и посеял рожь. Хорошо уродилась рожь. Осенью убрал ее мужик, смо­лотил, сложил в клеть. «Теперь можно и в гости сходить», — решил мужик. Пришел он к Огню: — Здравствуй, друг Огонь. — Здравствуй, друг мужик. Садись за стол. Уселся мужик, а Огонь выставил перед ним горячих блинов жареных да румяных пирогов печеных. Очень понравились мужику блины и пироги. Правду говорят: жареный, да еще с маслом, и лапоть съешь. Наелся мужик и завел беседу. — Что-то ты, друг Огонь, вроде отощал, вроде поменьше ростом стал. — Как тут не отощаешь, когда в доме ни обеда, ни ужина: ни смолистых плах сосновых, ни белых поленьев березовых, ни даже щепы осиновой, — вздохнул Огонь.— Ежели я сегодня не подкреплюсь, то завтра мне придет конец. — Зачем же тебе, друг, конца ждать? Пойдем ко мне, уж я найду, чем тебя попотчевать.

Пришли они к мужику. Наколол мужик сухих березовых дров для друга. Набросился Огонь на поленья, вмиг спалил. От поленьев осталась маленькая кучка пепла, зато Огонь сразу раздобрел, повеселел, алым румянцем заиграл и помирать раздумал. — Давай, мужик, вместе жить, — говорит он. — Ты меня будешь кормить, а я на тебя работать. Поставил мужик посреди своей деревянной избы каменные палаты — печку, и поселился Огонь в печке. Так подружился человек с огнем. Огонь жарит блины, печет пироги, щи да кашу варит, в холодную пору согревает, а человек заботится, чтобы всегда в доме были дрова.

Мифы и легенды народов Австралии

Давным-давно, когда у людей еще не было огня, один зверек, а звали его бандикут, хранил втайне огонь и никому не давал его. Однажды собрались все животные на большой совет и стали думать, как бы отнять у бандикута огонь. Раздобыть его вызвался голубь.

Прилетел он к бандикуту и стал кланяться, кружиться, петь и танцевать. Заслушался бандикут, засмотрелся, забыл обо всем. Тут голубь и подлетел к огню. Но хитрый бандикут изловчился и бросил свою головешку прямо в реку. Тут бы и конец огню, но увидел это сокол, на лету подхватил головешку и полетел прочь. Да только обжег клюв и выронил ее на самом берегу. От головешки загорелась сухая трава, все звери испугались и убежали.

А люди вышли из леса посмотреть, что это расцвело так ярко у самой воды, увидели огонь и узнали, что это такое. С тех пор они греются возле огня, освещают им свои жилища и готовят пищу.

Мифы и легенды народов Австралии

Раньше люди ели сырую пищу: плоды, овощи, — словом, то, что давала им земля. У людей не было огня, чтобы варить еду. И они не умели готовить ни таро, ни яме, ни корни ти. Однажды Мауи спросил свою мать Тарангу: — А где можно раздобыть огонь? — Огонь есть у кур, — ответила Таранга. -Только знай: чтобы раздобыть его, нужна немалая сила и ловкость. Иди к самым маленьким курочкам, только тогда и сумеешь заполучить огонь.

Отправился Мауи за огнем. Пришел к Ваианае на остров Оаху, а там только большие куры. — Вот пришел быстроногий сын Таранги. Как бы не случилось беды! -заволновались они. Мауи и впрямь не раз гонялся за ними, и куры знали, какой он проворный. Попытался Мауи схватить огонь, но куры, быстро собрав в узелок огонь, золу и бананы, которые пеклись на огне, улетели прочь. И Мауи остался ни с чем.

Так повторялось много раз, пока наконец Мауи не увидел совсем маленькую курочку. Она как раз разжигала огонь — собиралась печь бананы. Схватил Мауи птицу и крепко зажал ее в руках. А курочка и говорит: — Пощади меня, Мауи! А я тебе скажу, где можно взять огонь. Попробуй потереть стебель таро. Стал Мауи тереть стебель таро, а искр все нет и нет. Покрылся стебель бороздками и остался таким до сих пор. Да вы и сами это можете увидеть, если взглянете на стебель таро.

В гневе вернулся Мауи к курочке, а она ему опять: — Иди и потри воду! Однако курочка схитрила, потому что имела в виду не обычную воду, а кусты, которые назывались «красная вода». Мауи не сумел разгадать курочкины слова и отправился тереть обычную воду. Конечно, никакого огня у него не получилось. И снова рассерженный Мауи вернулся к курочке. — Иди в лес и найди там кусты «красная вода», — подсказала курочка.

Мауи так и сделал. И скоро огонь у него разгорелся. Мауи был все-таки сердит на птицу: зачем она гоняла его, почему не сказала сразу про кусты «красная вода»? И он прижег огнем гребешок курочки. С тех пор гребешки у кур стали красными. А у людей с того дня появился огонь.

Пермяк, Е. А. На все цвета радуги: рассказы и сказки / Е.А.Пермяк. — М.: Дет. лит., 2002. — 285 с.

Рыжий разбойник Огонь пламенно полюбил холодную красавицу Воду. Полюбил и задумал на ней жениться. Только как Огню Воду замуж взять, чтобы себя не погасить и её не высушить? Спрашивать стал. И у всех один ответ: — Да что ты задумал, рыжий? Какая она тебе пара? Зачем тебе холодная Вода, бездетная семья? Затосковал Огонь, загоревал. По лесам, по деревням пожарами загулял. Так и носится, только рыжая грива по ветру развевается. Гулял Огонь, горевал Огонь да встретился с толковым мастеровым человеком. Иваном его звали. Пал ему Огонь в ноги. Низким дымом стелется. Из последних сил синими языками тлеет. И жалобно-жалобно говорит: — Ты мастеровой человек, ты всё можешь. Хочу я разбой бросить, хочу своим домом жить. Воду замуж взять хочу, да так, чтобы она меня не погасила и я её не высушил. — Не горюй, Огонь. Сосватаю. Поженю. Сказал так мастеровой человек и терем стал строить. Построил терем и велел гостей звать. Пришла с жениховой стороны огневая родня: тётка Молния да двоюродный брат Вулкан. С невестиной стороны пришли старший братец Густой Туман, средний брат Косой Дождь и младшая сестра Ясноглазая Роса. Пришли они и заспорили. — Неслыханное дело ты, Иван, задумал, — говорит Вулкан и пламенем попыхивает. — Не бывало ещё такого, чтобы наш огневой род из водяной породы невесту выбирал. А мастеровой человек отвечает: — Как же не бывало! Косой Дождь с огневой Молнией в одной туче живут и друг на дружку не жалуются. — Это всё так, — молвил Густой Туман, — только я по себе знаю: где Огонь, где тепло, там я редеть начинаю. — И я, и я от тепла высыхаю! — пожаловалась Роса. — Боюсь, как бы Огонь мою сестру Воду не высушил! — Я такой терем построил, что они будут в нём жить да радоваться. На то я и мастеровой человек. Поверили. Свадьбу стали играть. Пошли плясать Молния с Косым Дождём. Закурился Вулкан, засверкал ярким пламенем, в ясных глазах Росы огневыми бликами заиграл. Густой Туман набражничался, на покой в овраг уполз.

Отгуляли гости на свадьбе и восвояси подались. А мастеровой человек жениха с невестой в терем ввёл. Показал каждому свои хоромы, поздравил молодых и пожелал им нескончаемой жизни да сына-богатыря.

Много ли, мало ли прошло времени, только родила мать Вода от отца Огня сына-богатыря. Хорошим сын богатырём вырос. Горяч, как родимый батюшка Огонь. А облик дядин — густ и белес, как Туман. Важен и влажен, как родимая матушка Вода. Силён, как Вулкан, как тётушка Молния. Вся родня в нём кровного узнаёт. Даже Дождь с Росой в нём себя видят, когда тот, остывая, капельками на землю оседает. Хорошее имя дали богатырю: Пар. На телегу сядет Пар-богатырь — телега сама собой покатится, да ещё сто других за собой повезёт. На корабль ступит Пар-чудодей — убирай паруса. Без ветра корабль катится, волну рассекает, паровой голос подаёт, корабельщиков паровым теплом греет. На завод пожалует — колёса завертит. Муку мелет, хлеб молотит, ситец ткёт, людей и. кладь возит — народу помогает, мать-отца радует.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Зеленым Пом Дорами Если Ку На Нсе Черне Ь

И по наши дни живут Огонь с Водой в одном железном котле-тереме. Ни она его не гасит, ни он её высушить не может. Счастливо живут. Нескончаемо. Широко. Год от году растёт сила их сына-богатыря, и слава о русском мастеровом человеке не меркнет. Весь свет теперь знает, что он холодную Воду за жаркий Огонь выйти замуж заставил, а их сына-богатыря нам, внукам-правнукам, на службу поставил.

Житков, Б.С. Что я видел: рассказы и сказки / Б.С.Житков. — М.: Дет. лит , 1978-382 с.

Никто этому не верит. А пожарные говорят: — Дым страшнее огня. От огня человек убегает, а дыму не боится и лезет в него. И там задыхается. И ещё — в дыму ничего не видно. Не видно, куда бежать, где двери, где окна. Дым ест глаза, кусает в горле, щиплет в носу. И пожарные надевают на лицо маски, а в маску по трубке идёт воздух. В такой маске можно долго быть в дыму, но только всё равно ничего не видно.

И вот один раз тушили пожарные дом. Жильцы выбежали на улицу. Старший пожарный крикнул: — А ну, посчитайте, все ли? Одного жильца не хватало. И мужчина закричал: — Петька-то наш в комнате остался! Старший пожарный послал человека в маске найти Петьку. Человек вошёл в комнату. В комнате огня ещё не было, но было полно дыму. Человек в маске обшарил всю комнату, все стены и кричал со всей силы через маску: — Петька, Петька! Выходи, сгоришь! Подай голос! Но никто не отвечал. Человек услышал, что валится крыша, испугался и ушёл. Тогда старший пожарный рассердился: — А где Петька? — Я все стены обшарил, — сказал человек. — Давай маску! — крикнул старший. Человек начал снимать маску. Старший видит: потолок уже горит. Ждать некогда. И старший не стал ждать; окунул рукавицу в ведро, заткнул её в рот и бросился в дым. Он сразу бросился на пол и стал шарить. Наткнулся на диван и подумал: «Наверное, он туда забился, там меньше дыму». Он сунул руку под диван и нащупал ноги. Старший пожарный схватил их и потянул вон из комнаты. Он вытянул человека на крыльцо. Это и был Петька. А пожарный стоял и шатался. Так его заел дым. А тут как раз рухнул потолок, и вся комната загорелась. Петьку отнесли в сторону и привели в чувство. Он рассказал, что со страху забился под диван, заткнул уши и закрыл глаза. А потом не помнит, что было. А старший пожарный для того взял рукавицу в рот, что через мокрую тряпку в дыму дышать легче. После пожара старший сказал пожарному: — Чего по стенам шарил? Он не у стенки тебя ждать будет. Коли молчит, так, значит, задохнулся и на полу валяется. Обшарил бы пол да койки, сразу бы и нашёл.

Толстой, Л.Н. Басни, сказки, рассказы / Л.Н.Толстой. — М. : Дет. лит., 1987. – 129 с.: ил. — (Школьная библиотека).

Бывает часть, что в городах на пожарах остаются дети в домах и их нельзя вытащить, потому что они от испуга спрячутся и молчат, а от дыма нельзя из рассмотреть. Для этого в Лондоне приучены собаки. Собаки эти живут с пожарными, и когда загорится дом, то пожарные посылают собак вытаскивать детей. Одна такая собака в Лондоне спасла двенадцать детей; ее звали Боб.

Один раз загорелся дом. И когда пожарные приехали к дому, к ним выбежала женщина. Она плакала и говорила, что в доме осталась двухлетняя девочка. Пожарные послали Боба. Боб побежал по лестнице и скрылся в дыме. Через пять минут он выбежал из дома и в зубах за рубашонку нес девочку. Мать бросилась к дочери и плакала от радости, что дочь была жива. Пожарные ласкали собаку и осматривали ее – не обгорела ли она; но Боб рвался опять в дом. Пожарные подумали, что в доме есть еще что-нибудь живое, и пустили его. Собака побежала в дом и скоро выбежала с чем-то в зубах. Когда народ рассмотрел то, что она несла, то все расхохотались: она несла большую куклу.

С огнём не играйте, с огнём не шалите!

Здоровье и жизнь свою берегите!

— Алексеенко, В.А. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебное пособие /В.А.Алексеенко, И.Ю.Матасова. — Ростов н/Д.: Феникс, 2001. — 320 с.: ил

— Амидеева, Н.Е. Суд над огнем /Н.Е.Амидеева //Читаем, учимся, играем. — 2007.- №9.- С.76-77.

— Детская энциклопедия (ДЭ) Что делать, если все кругом горит? Помоги себе и другим или Безопасность в Чрезвычайных ситуациях . -№3, 2006.- С.33-35.: ил

— Детская энциклопедия (ДЭ). 01. — №8, 2007. — 48 с.: ил.

— Дьяченко, И.А. Наша служба опасна и трудна /И.А.Дьяченко //Читаем, учимся, играем.- 2006.- № 10.- С.10-12.

— Егорова, А.А. Укротители огня/ А.А.Егорова //Читаем, учимся, играем.- 2008.- № 10.- С.91- 94.

— Житков, Б.С. Что я видел: рассказы и сказки / Б.С.Житков. — М.: Дет. лит , 1978. — 382 с.

— Карнизова, Н.В. Пожар не бывает случайным/ Н.В.Карнизова //Читаем, учимся, играем.- 2008.- №9.- С.88-90.

— Кисилева, Н.Ф. Не шути с огнем!/Н.Ф. Кисилева //Читаем, учимся, играем.- 2007.- № 8.- С.48-50.

Пермяк, Е. А. На все цвета радуги: рассказы и сказки / Е.А.Пермяк. — М.: Дет. лит., 2002. — 285 с.

— Правила пожарной безопасности (ППБ 01-03). — М.: ИНФРА -М, 2006. -161 с. + 2 вкл.

— Сычев, Ю.Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях /Ю.Н.Сычев. — М.: Финансы и статистика , 2007. — 224 с.

Толстой, Л.Н. Басни, сказки, рассказы /Л.Н.Толстой. — М. : Дет. лит., 1987. – 129 с.: ил. — (Школьная библиотека).

— Учим детей обращаться с огнем: из опыта работы воспитателей д/садов /Сост. Петина М.М. — Оренбург: Южный Урал, 2007.-160 с.

— Чумаков, Б.Н. Чрезвычайные экстремальные ситуации. Как выжить при стихийных бедствиях. Учебное пособие/ Б.Н.Чумаков. — М.: Педагогическое общество России, 2005. — 64 с.

Интернет-источники:

Составитель: Жукова Н.В. — библиотекарь абонемента среднего и старшего школьного возраста.(5-9 кл)

И вскочив на резвых коней, они помчались на все стороны света, подобные стрелам, пущенным из лука. А царевна осталась ждать суженого в горном замке своего отца. Год минул с той поры, как прекрасные юноши пустились по белу свету в поисках Негасимого Огня. Поднялись царь и царевна на самую высокую башню замка, откуда видны были все горные дороги. «Отец мой, — молвила царевна. — Не видишь ли ты вдали скачущего всадника с Негасимым Огнем?» «Не одна сотня лет легла мне на плечи, — отвечал царь. — Глаза мои уже не так зорки, как прежде. Быть может ты сможешь разглядеть его вдалеке, дочь моя?» Долго вглядывалась вдаль царевна, стоя на башне. Наконец она промолвила с грустью: «Где же они, те прекрасные юноши, что пустились за Негасимым Огнем? Неужели никто не сыщет его для меня, отец?» «Дочь моя, на пути их встанут многоголовые дэвы и вишапы. Но верю я в силу любви. Жди своего избранника, и он явится к тебе».

Огонёк из помидор с чесноком и хреном: закуска и приправа

Кто-то называет это блюдо закуской и храбро ест ложкой прямо из банки, а кто-то использует исключительно в качестве соуса – вместо кетчупа, аджики или хрена. Кстати, многие так и называют эту острую заготовку из помидор, хрена и чеснока – аджика, хотя это не совсем одно и то же. Можно встретить и другие названия, например, «хренодёр», «горлодёр» или даже «хреновина». Все они намекают на главное свойство этой закуски – острота, которая отлично помогает согреться холодной зимой.

Однако вовсе не обязательно делать огонёк очень острым – вы можете взять чуть меньше чеснока или не класть хрен, не добавлять острые специи. Некоторые рецепты огонька из помидор обладают исключительно мягким вкусом, они вполне подойдут даже для детского стола.

Огонёк чаще всего заготавливают на зиму, но можно готовить его и летом, небольшими порциями. Лучший период для заготовки огонька – июль-август, когда прилавки овощных магазинов и рынков ломятся от помидор. Именно в это время можно недорого купить хоть целый ящик душистых красных или розовых томатов и приступить к консервированию. Тем же, у кого помидоры хорошо вызревают на собственных грядках, повезло ещё больше – им даже не потребуется идти на рынок.

Огонек из помидор на зиму, лучшие рецепты, с чесноком и перцем

Уже когда собран практически весь урожай, в конце лета и в начале осени, у дачников начинаются новые хлопоты. Ведь урожай нужно не только правильно вырастить и вовремя собрать, его еще нужно с умом сохранить на зиму. Для этого придумано множество рецептов, практически для всех ягод, фруктов и овощей. Томаты на огороде занимают почетное место, и конечно же среди заготовок они также лидируют. Сегодня мы предлагаем вам рецепт приготовления под названием «огонек из помидор» эта заготовка на зиму, с добавлением чеснока и перца, безусловно будут вас радовать на протяжении всего холодного сезона. Эту приправу подают к мясу, заправляют суп, или борщ, или как основу бутербродов.

Огонек из помидор и болгарского перца.

  • Томаты — 1 килограмм;
  • Болгарский перец — 1 килограмм;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль — 2,5 чайных ложки.
  • Производим все те же действия, что и в первом случае.
  • Моем, и очищаем овощи. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем массу с солью, и разливаем по банкам.

Огонек. Популярные рецепты

Заготовить баклажаны «Огонёк» на зиму необходимо, даже если на эти овощи выдался неурожайный год! Эта замечательная закуска будет незаменимым дополнением ко вторым блюдам.

Ингредиенты, необходимые для закуски, следующие (на 5 литровых банок):

— 5 кг баклажанов,
— 8 перчин красного острого перца,
— 300 г чеснока,
— 10 сладких перцев,
— 1 кг спелых помидоров,
— 1 стакан (200 мл) 9%-ного уксуса,
— 500 мл растительного масла,
— соль по вкусу.

Начинается заготовка овощей на зиму по данному рецепту с очистки сладкого перца от плодоножек и семян. Помидоры и баклажаны моются и обсушиваются. Чеснок чистится. Острый перец можно оставить в стручках или же тоже очистить его, как и сладкий; но делать это желательно в перчатках, чтобы после не пекли руки. Далее подготавливаются банки для закатки: моются с содой, ошпариваются кипятком или стерилизуются на паровой бане. Закаточные крышки нужно сложить в миску и залить кипятком, оставив их на несколько минут.

С баклажанов для салата срезаются кончики с обеих сторон, и они нарезаются кружками толщиной приблизительно по 0,5 см. После этого баклажаны перекладываются в большую миску, пересыпаются солью и оставляются на 2 часа, чтобы из них вышла излишняя горечь. Через указанное время вода с баклажанов сливается, и овощи аккуратно отжимаются от выделившегося сока. В глубокой сковороде или казане раскаляется растительное масло и в нём обжариваются кружки баклажанов до легкого зарумянивания. Масло в казан нужно налить много, чтобы кружки буквально плавали в нём. Вынув первую часть обжаренных кружков из масла с помощью шумовку, они выкладываются в кастрюлю и накрываются крышкой (сохраняя в них тепло). Таким образом обрабатываются и остальные баклажаны.

Для соуса к баклажанам спелые и даже переспелые помидоры проворачиваются в пюре на мясорубке вместе с чесноком, острым и сладким перцем. Соус выливается в эмалированную кастрюлю и ставится на умеренный огонь. Когда начнётся кипение, соус солится по вкусу и в него заливается столовый уксус. Он должен прокипеть на медленном огне и регулярном помешивании 5 минут.

В подготовленные банки на дно наливается по 2 ст.л. острого томатного соуса, на него выкладываются невысоким слоем обжаренные кружки баклажанов, потом снова идёт соус и опять баклажаны. Чередуя слои, банки заполняются до самого горлышка, прикрываются крышками и ставятся стерилизоваться на 40 минут.

Для стерилизации банок в широкую кастрюлю наливается вода, чтобы по уровню она доходила лишь до середины банок. На дно кастрюли предварительно ложится полотенце. Вода нагревается, и в неё ставятся банки с салатом. Банки стерилизуются при тихом кипении воды. После термической обработки острый слоеный салат из баклажан укупоривается крышками, банки накрываются одеялом для дополнительной стерилизации (она происходит при медленном остывании консервации). Хранится рецепт «Огонька» на зиму , как и остальные закатки, в прохладном, темном месте.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Ферментированной Кукурузой Если Она Осталась После Рыбалки

Рецепт «Баклажаны Огонёк»

Данный салат на зиму, который используется как закуска или заправка, можно сделать и из минимального набора продуктов:

— 5 кг баклажанов,
— 0,5 кг (6-10 перцев) красного полуострого перца сорта «Ратунда»,
— 5 крупных головок чеснока,
— 1 стакан (200 мл) уксуса 9%-ного.

Баклажаны для рецепта отбираются не перезрелые, моются, обсушиваются и нарезаются кружками в палец толщиной (около 1 см). После баклажаны обильно солятся, чтобы они пустили сок и, настоявшись в течение 1-2 часов, «избавились» от излишней горечи. А пока настаиваются баклажаны, чеснок чистится от шелухи, перец – от семян и плодоножек, и они вместе пропускаются через мясорубку. В полученную массу наливается стакан столового уксуса, и они перемешивается до однородности.

Кружки баклажанов, успевшие пустить сок, слегка отжимаются и обжариваются в растительном масле на сковороде до образования румяной корочки с обеих сторон. Обжаренные баклажаны обмакиваются в приготовленную смесь из чеснока и перца, и раскладываются в чистые пол-литровые банки. Заполненные банки ставятся стерилизоваться, после чего закатываются прокипяченными крышками и до остывания укутываются одеялом. Такой салат из баклажанов на зиму получается достаточно острым, ароматным и невероятно вкусным. Кстати, при его приготовлении перец сорта «Ратунда» можно заменить на 10 крупных перчин сладкого болгарского и 5-6 перцев острого стручкового.

Рецепт «Баклажаны на зиму с помидорами. Салат «Огонёк» (без стерилизации)

Этот рецепт позволяет законсервировать салат без утомительной стерилизации банок, что довольно удобно и достаточно быстро. При этом срок хранения салата совершенно не уменьшается.

Список ингредиентов для рецепта следующий:
— 3 кг баклажанов,
— 3 кг помидоров,
— 1 кг перца болгарского сладкого,
— 2 крупные головки чеснока,
— 2 острых стручковых перца,
— 100 мл 5-6%-ного уксуса,
— 100 г соли,
— 1 стакан масла растительного,
— 2 стакана сахара.

Спелые помидоры моются и обсушиваются. Болгарский сладкий перец, острый стручковый перец и чеснок чистятся. Баклажаны вымываются. Все овощи – кроме баклажанов – нарезаются удобными для переработки, небольшими кубиками и измельчаются с помощью мясорубки или блендера.

Полученная масса перекладывается в кастрюлю. Для оригинального привкуса в неё можно добавить тертое яблоко, которое прекрасно дополнит и освежит салат. Посуда ставится на плиту, к измельчённым овощам насыпается соль, сахар и наливается растительное масло. Маринад доводится до кипения и в него вливается уксус. Перемешав, овощи вновь должны закипеть.

Вымытые баклажаны нарезаются кружками 1-1,5 см толщиной и затем разрезаются на полукольца. После этого баклажаны помещаются в маринад, и варятся в нём на умеренном огне около 20 минут. Готовый салат раскладывается в стерилизованные банки вместе с маринадом и закатывается. После того, как закатка остынет, её можно употреблять буквально сразу (на следующий день). Но лучше, если она достоит до зимы; ведь именно для этого она и предназначена.

Рецепт «Быстрый салат «Огонёк»

Понадобятся для рецепта такие продукты:
— 4 крупных баклажана,
— 1 сладкий перец,
— 3-4 зубка чеснока,
— перец стручковый острый по вкусу,
— уксус столовый,
— растительное масло,
— соль.

Баклажаны, предварительно вымытые, режутся кольцами, солятся и им даётся возможность постоять 20-30 минут, чтобы с них сошла горечь. Затем кольца баклажанов обжариваются на сковороде в растительном масле. Обжаривать можно как одним слоем (поочередно), так и все сразу, уложив на сковороду, обжарив и немного притушив овощи под закрытой крышкой.

При жарке сразу всех баклажанов, они впитываются не так много масла. Далее готовится заправка для салата. Для неё чеснок, перцы (сладкий и горький) измельчаются на мясорубке, приправляются небольшим количеством уксуса (приблизительно 50 мл) и тщательно перемешиваются.

После баклажаны закладываются в банки, перекладывая слои приготовленной из чеснока и острого перца заправкой. Рецепт можно употреблять через полчаса-час. Хранится такая закрутка салатов в холодильнике до полугода, и прекрасно подходит под блюда из картофеля.

Если не хочется, чтобы заготовка салата из баклажанов получилась слишком острой, можно смело уменьшать количество добавляемого чеснока и острого перца, рекомендуемых в рецепте. К примеру, сократив количество этих продуктов вдвое, на вкус блюда это не повлияет, хуже он не будет; а станет лишь мягче и нежнее.

Тем более, что сами баклажаны от природы обладают некоторой остротой и горечью, и этого вполне будет достаточно, чтобы завершить вкусовой оттенок заготовки. Также при обжаривании баклажаном в растительном масле, они впитывают в себя довольно большое количество жира. Поэтому салат «Огонёк» выходит не только острым, но и сытным; хоть баклажаны и относятся к категории низкокалорийных продуктов.

Рецепт «Огонька из помидоров , моркови и перца»

Для многих людей консервированный салат «Огонёк» — это удачное сочетание баклажанов и соуса, которое при правильном хранении может простоять до 2 лет. Но обычно эта заготовка долго не задерживается и быстро съедается, ведь она подходит под любые соленые блюда. А можно сделать этот салат и без баклажанов, сохранив при этом остроту и пикантность рецепта. Для приготовления овощного салата «Огонёк» из помидоров понадобится:
— 3,5 кг помидоров,
— 1 кг моркови,
— 3 сладких перца,
— 2-4 горькие красные перчины,
— 3 головки чеснока,
— по 1 пучку петрушки и укропа,
— 1 стакан сахара,
— 1 стакан масла растительного,
— соль.

Помидоры (желательно отобрать спелые, мясистые томаты) моются, обсушиваются и режутся дольками. Морковь чистится, тщательно моется и проворачивается на мясорубке или же натирается на мелкой терке. Горький и сладкий перец чистятся от хвостиков и семян, и тоже пропускаются на мясорубке; или же перцы нарезаются меленькими кусочками.

Очищенный от шелухи чеснок продавливается через чесночный пресс. Промытая и обсушенная зелень мелко рубится. Все подготовленные ингредиенты для салата смешиваются, перекладываются в объемную кастрюлю и доводятся до кипения. Заготовка варится на низком огне около 50 минут, и в неё добавляется соль по вкусу. В конце варки к овощам закладывается перец душистый горошком и лавровый лист. Готовый острый салат из овощей «Огонёк» расфасовывается по стерилизованным банкам и закатывается.

«Огонёк» рецепт на зиму

Предложенные рецепты салатов из баклажанов в остром соусе, как и любые другие зимние заготовки, можно изменить. К примеру, заменить при приготовлении жгучего соуса чеснок на коренья хрена. Тоже вполне хороший вариант. Или же просто добавить к чесноку и острому перцу тертый хрен, подобрав нужное соотношение этих продуктов по собственному усмотрению. Рецепт «Огонёк с хреном» получается ещё лучше, так как благодаря ярко выраженному специфическому запаху хрена салат приобретает соответствующий аромат, который придаёт завершающий оттенок вкусу заготовки. Хрен добавляют во многие баклажанные заготовки: бакат из баклажанов, тещин язык и др.

И нельзя забывать про зелень. Даже если она не указана в рецептуре заготовки баклажан, пряную зелень непременно нужно добавить в рецепт. Укроп, петрушки, сельдерей, листочки эстрагона и др. – все они только улучшат вкус салатов и иных консерваций из баклажанов. Некоторые из них даже невозможно представить без зелени: баклажаны на зиму в чесночном соусе, баклажанные рулетики-язычки, фаршированные маринованные баклажаны и многое другое.

Однако, как и в случае с овощами, можно попробовать приготовить огонёк по разным рецептам и понять, как вам больше нравится. Например, высококачественное оливковое масло первого отжима сделает эту приправу ещё более ароматной – а кому из нас не хочется зимой насладиться запахами жаркого лета? На килограмм помидор берут столовую ложку уксуса и 2 столовых ложки масла.

Давайте так, я вам оглашу названия одного блюда, а вы попробуете представить, из чего оно готовится. Хорошо? Огонек, вырви глаз, горлодер, кобра, сибирская аджика… (в этом списке могли оказаться и более колоритные названия, но я решила «непереводимый итальянский фольклор» опустить). Итак, что это за блюдо? В моем доме ее все называют хреновиной. И на то есть основание!)
Сегодня моя «коллекция» будет слегка необычной. Я назову базовый рецепт приготовления хреновины, а потом покажу, как его можно модернизировать: убрать что-то или добавить, изменить технологию процесса. И еще! Огонек чаще всего готовят в период урожая томатов, но я пробовала делать (уж больно захотелось, да и решила долму заправить именно этим соусом) ранней весной с покупных помидоров, и все равно вкус пот-ря-сающий! Да! Нужно позволять себе немного любимых блюд тогда, когда душа просит!

Как хранить:

  • Посуду и крышки от емкостей мы обязательно стерилизуем.
  • Для долгого хранения подходят стеклянные банки.
  • Крышки мы можем использовать разные: капроновые, жестяные, закручивающиеся, стеклянные с резиновым или силиконовым ободком. Главное условие – чтобы они плотно закрывали банку.
  • Храним исключительно в холодильнике.
  • Рецепт предполагает озимый чеснок. Молодой чеснок менее острый. Его стоит брать чуть больше, если хотите получить горлодер острый.
  • Требования к помидорам более серьезные:
    -Не перезрелые;
    -И в то же время полностью дозревшие;
    -Из мясистых сортов, чтобы сока и мякоти было много.;
    -Без порчи (даже, если ее вырезать, такой продукт не подходит для приготовления хреновины, которую не варят).
  • Соль крупного помола без каких-либо примесей.

Это – база. Ее можно дополнить и изменить.

Острый перец

Я вывела отдельно этот жгучий ингредиент, потому что у меня для вас интересный рецепт!
Для очень жгучего огонька понадобится:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.;
  • Молотый хрен – 5 ст. ложки;
  • Жгучий перец – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ч. ложка.
  • Помидоры моем, подсушиваем. Перемалываем на мясорубке.
  • Томатный сок с мякотью смешиваем с хреном. Солим, засыпаем сахар и перемешиваем.
  • Очищаем и нарезаем чеснок очень мелко. Добавляем в томатную пасту.
  • Болгарский перец моем, удаляем плодоножку и семена. Нарезаем мелкими кубиками.
  • Перец чили очищаем от семян. Нарезаем тонким маленьким хворостом.
  • Все смешиваем. Разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками и отправляем в холодильник.

Интересно, что такую аджику можно хранить не только в свежем виде, но и отварить ее. Вернее, томат нужно отдельно закипятить. А когда в него добавляются все остальные ингредиенты, соус не должен закипеть, его нужно только довести до кипения.

  • Помидоры моем, разрезаем на кусочки, удаляем места, откуда растут плодоножки.
  • Ставим варить помидоры. После закипания они должны оставаться на огне еще минут 15.
  • Чеснок пропускаем через пресс и отправляем к томатам.
  • Болгарский перец моем, удаляем семена. Измельчаем в блендере и добавляем в томатный сок.
  • Хрен, соль, сахар и перец отправляем в сок. Перемешиваем.
  • Пока соус горячий, заливаем его в простерилизованные баночки, закрываем крышками.

Такие заготовки сначала остужаем, потом отправляем на хранение в холод.
Хреновина со сливами или яблоками составит конкуренцию кавказскому ткемали! С морковкой (обязательно варить!), со свеклой, с медом и без помидор. Какой только хреновины не существует! Если вы можете удивить своим рецептом огонька, делитесь! Буду искренне вам за это благодарна!

Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками. Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.

Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.

Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.

Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.

Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру