Нужно ли закрывать банки при обработке погреба ультрафиолета

Today’s:

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «Заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

Обработка известковым раствором.
Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный. Отношение массы купороса к массе раствора берется 1: 10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0, 5 кг табака на ведро воды. Более хороший эффект от применения свежеприготовленных растворов получается. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка в побелке всех поверхностей заключается. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

Окуривание.
Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху — сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0, 5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. В том случае, если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «Раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «Большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов — огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «Приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет — или «Делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

Обработка извести парами от гашения.
Технология такой обработки на описанную выше похожа. Внимание! Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2, 5 кг на 8 м 3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков — паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Дезинфекция стеллажей и досок.
Внутренние «Детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Таким образом, если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%. Таким образом, если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 — 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «Специфическим».

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Если изредка периодически включать там (в погребе) лампу производящую ультрафиолет и озон (дрл без стеклянной колбы), например, настроить недельный таймер и чтобы лампа включалась раз-другой в неделю на минут 30 — 60?

«Применение озона для увеличения срока хранения продуктов, было опробовано и применялось с 1909 г. в специальных холодильных установках. Обследования и эксперименты были необходимы для изучения способов хранения фруктов в холодильных установках, т. к. при хранении различным видам фруктов необходимы различные концентрации озона. Хранению фруктов и сегодня уделяется особое внимание (каждый плод должен лежать отдельно, не соприкасаясь с другими, кроме того, не рекомендуется упаковка фруктов в закрытые контейнеры). Такой способ хранения достаточно эффективен и надежен.

Рекомендуем прочесть:  Симилак голд как правильно хранить смесь и где

Озон предотвращает появление плесневых грибков на стенах хранилища, деревянных ящиках и другом упаковочном материале. Эти плесени, даже если и не наносят вреда продукции, все равно придают фруктам неприятный специфический запах. В воздухе хранилищ-холодильников довольно часто содержится так называемая голубая плесневая гниль, которая очень быстро размножается и ее рост не замедляется даже под воздействием достаточно низких температур.»

Если изредка периодически включать там (в погребе) лампу производящую ультрафиолет и озон (дрл без стеклянной колбы), например, настроить недельный таймер и чтобы лампа включалась раз-другой в неделю на минут 30 — 60?

Чтобы не потерять при хранении выращенный нелегким трудом урожай, надо тщательно подготовить погреба и подвалы перед закладкой фруктов и овощей

Генеральная зачистка

В первую очередь надо ликвидировать все остатки запасов – как в хранилище, так и вокруг него, убрав все кучи, спалив весь лишний хлам и мусор. Обнаруженные в процессе норы и ходы мышей, крыс нужно забить камнями, а лучше – зацементировать.

Все подобные места после этого еще и дезинфицируются хлорной известью. Ею же обрабатывают стены, потолки и стеллажи в погребе. Но сначала в хранилище убирают старый песок, чистят все полки и тару, которые разбирают и тщательно просушивают на солнце. Заодно ультрафиолет дополнительно обеззаразит стеллажи и тару.

Глоток воздуха

Во вторую очередь проверяется и ремонтируется система вентиляции. О необходимости ремонта подскажет наличие капелек влаги на стенах и плесень. Такая повышенная влажность неизбежно вызовет заболевания, гниль фруктов и овощей.

При нормально действующей вентиляции этого не произойдет. Как не будет скапливаться и углекислота, выделяемая при дыхании овощей. Срочно нужно заняться вентиляцией, если в погребе или подвале не горит спичка. Такая концентрация углекислого газа опасна для здоровья человека!

Операция «Антиплесень»

Помогает предотвратить оккупацию погреба плесенью обработка потолка и стен настоем махорки. Всего 500 г табачной пыли достаточно для приготовления 10 л отвара, который кипятят 15 минут.

Дав плесени прикурить, можно не беспокоиться насчет ее появления. Но влажность все равно лучше поддерживать оптимальную за счет регулировки заслонок в вентиляционных трубах или люках.

Дезинфекцию необходимо проводить в теплую погоду, пока в погребе ничего не хранится, и закончить ее, в крайнем случае, за три недели до закладки продуктов, чтобы погреб успел хорошо проветриться.

А что делать, если плесень уже пустила свои корни в подвале? Хороший эффект даст обработка препаратом Антиплесень. Но можно обойтись и подручными средствами, обработав стены концентрированным раствором столовой соли.

Без квартирантов

Если подвал заселили грибы, насекомые или мыши, проводят обработку формалином или окуривают серой. Такую «газовую камеру» надо устраивать не позднее, чем за три недели до закладки овощей на хранение.

Проведя все необходимы мероприятия от пожара, поджигают серу или ставят на плиту емкость с формалином. После фумигации подвал оставляют запертым не менее двух суток. После чего его тщательно проветривают. Будьте осторожны! Пары формалина и газы, образующиеся при сжигании серы, смертельно опасны.

Можно использовать и другой способ истребления вредных насекомых. Для этого в респираторе и резиновых перчатках в подвале гасят известь, – разумеется, быстро покидая его и закупоривая двери, вентиляцию. Газы, образовавшиеся при этом, убивают всю живность, а известь можно использовать в саду и при побелке погреба.

Погреб по-белому

После фумигационной обработки погреб надо побелить или опрыскать все поверхности внутри. Для приготовления рабочего раствора на 10 л воды используют 2-2,5 кг гашеной извести с добавлением в раствор 50 г железного или 100 г медного купороса. Затем этим раствором тщательно обрабатывают поверхность подвала кистью или щеткой. Для более быстрого высыхания стен и потолков в известковый раствор можно добавить обыкновенную поваренную соль.

Стены хранилища можно также промыть 10% раствором медного или железного купороса. Если пол не бетонный, а земляной, то его желательно посыпать тонким слоем извести-пушонки.

А что делать, если плесень уже пустила свои корни в подвале? Хороший эффект даст обработка препаратом Антиплесень. Но можно обойтись и подручными средствами, обработав стены концентрированным раствором столовой соли.

Today’s:

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Рекомендуем прочесть:  Сколько сожет стоятт в холодильнике яблочное пюре со сгущенкой

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «Заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

Обработка известковым раствором.
Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный. Отношение массы купороса к массе раствора берется 1: 10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0, 5 кг табака на ведро воды. Более хороший эффект от применения свежеприготовленных растворов получается. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка в побелке всех поверхностей заключается. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

Окуривание.
Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху — сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0, 5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Таким образом, если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «Раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «Большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов — огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «Приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет — или «Делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

Обработка извести парами от гашения.
Технология такой обработки на описанную выше похожа. Внимание! Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2, 5 кг на 8 м 3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков — паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Дезинфекция стеллажей и досок.
Внутренние «Детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

В том случае, если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%. Только в том случае, если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 — 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «Специфическим».

В том случае, если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%. Только в том случае, если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 — 4 недели до закладки запасов на зиму.

  • Вязание крючком (1359)
  • интересные рецепты (1304)
  • Пиццы, пироги (236)
  • Сладкое (82)
  • Рыбное (61)
  • Куриное (58)
  • Напитки (50)
  • Мясное (37)
  • шитье (749)
  • заготовки (733)
  • Рукоделие (640)
  • игрушки (551)
  • Дача (494)
  • Советы (392)
  • сумки (283)
  • здоровье (207)
  • Психология (174)
  • Интерьер (171)
  • Цветы вязаные, шитые, из лент (157)
  • плетение из газет (105)
  • Электросушилка (104)
  • декупаж (82)
  • пэчворк (75)
  • Цветы (71)
  • подушки (55)
  • заморозка (48)
  • Тайм — менеджмент (38)
  • прически (34)
  • Музыка (31)
  • из мешковины (19)
Рекомендуем прочесть:  Лавровый лист: лучшие способы хранения и сохранения его аромата

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

ОБРАБОТКА ИЗВЕСТКОВЫМ РАСТВОРОМ

Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

ОКУРИВАНИЕ

Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

ОБРАБОТКА ПАРАМИ ОТ ГАШЕНИЯ ИЗВЕСТИ

Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Подробнее про обработку известью и продуктами гашения извести вы можете почитать в статье «Правильный погреб».

ДЕЗИНФЕКЦИЯ СТЕЛЛАЖЕЙ И ДОСОК

Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру