Хреновина Из Помидор И Хрена С Чесноком С Аспирином

Содержание

Вот такая Хреновина «Вырви глаз» (хреновая закуска из помидор с хреном и чесноком классическая)

Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина с помидорами, хреном и чесноком мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра — это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

«Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту, без всяких лишних добавлений.

И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

  • определенное количество соли и чеснока,
  • добавлять сахара чуть-чуть,
  • не подвергать тепловой обработке (не варить),
  • брать только плотные и свежие помидоры,
  • стерилизовать банки.

Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

Состав хреновины на зиму — классика

  • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
  • Чеснок — 5-6 зубчиков,
  • Корень хрена — 100-200 грамм,
  • Соль — 2 чайн. ложки,
  • Сахар — 1 чайн. ложка.

Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

Это также Вам стоит посмотреть:

Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину на зиму без варки для долго хранения, чтобы не закисла

Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

Давлю чеснок и все продукты смешиваю.

Готовую хреновину лучше поставить в холодильник минут на 20-30. Так она выстаится.

В чистые банки (100-500 грамм) раскладываем нашу получившеюся хреновую закуску. Закатываем опять же чистыми крышками.

Убираем в сухое прохладное место на зиму.

А можно и кушать прямо сейчас. Хреновина по этому рецепту хранится долго, не киснет и не портится.

Видео рецепт

Хреновая закуска на зиму варёная

Если кому-то захочется поэкспериментировать, то можно воспользоваться вариантом с варкой.

Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

Хреновина из помидор и хрена с чесноком

Хреновина или хренодер – острый соус, приготовленный из хрена, спелых томатов и чеснока, без термической обработки. Его родиной считается Сибирь и Урал, откуда он распространился и на другие территории. Помимо этих названий можно встретить и другие – хреновая закуска, кобра, сибирский огонек, горлодер. По своему вкусу ее можно сравнить с аджикой без варки, только более острой и жгучей. Такой соус станет отличным дополнениям к блюдам из мяса и рыбы, макарон, овощей. Кроме того ее употребляют и с целью профилактики гриппа, ОРЗ, вирусных заболеваний, для повышения иммунитета. Так как хреновина из помидоров очень острая и жгучая, то с осторожностью ее следует употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы.

В некоторых рецептах рекомендуют добавлять толченую таблетку аспирина, по причине того, что соус не проходит термической обработки и с целью лучшей его сохранности. Добавлять в хреновину аспирин, как и в прочие виды консервации, категорически запрещается. Хрен, входящий в состав соуса и так обладает антисептическими свойствами, а вместе с солью и кислыми помидорами, при условиях правильного хранения и приготовления, закисания хренодера можно не бояться. Хочется также отметить, что чем больше вы положите в нее чесночка и хрена, тем она дольше простоит.

Как приготовить помидоры с хреном и чесноком

Ингредиенты

  • корень хрена – 300-400 гр.;
  • помидоры – 1 кг.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Итак, чтобы приготовить хреновину, необходимо приготовить спелые мясистые помидоры, чеснок и корешки хрена. Также понадобится немного соли и специй. Помидоры тщательно помойте, оторвите плодоножки. Желательно использовать спелые и неповрежденные помидоры, без порченых участков. Далее разрежьте их на 2-4 части, чтобы потом легче было их прокручивать на мясорубке. Пропустите их вместе со шкуркой через мясорубку.
  2. Корешки хрена ополосните водой. С помощью острого ножа снимите с них грубую кожуру. После этого разрежьте на несколько частей и пропустите через мясорубку. Горлышко мясорубки обязательно завяжите плотно полиэтиленовым пакетом, это позволит не распространяться эфирным маслам по квартире и убережет вас от слез. Если у вас есть блендер, то можно воспользоваться и им. Пакетик с молотым хреном снимите, завяжите и отставьте.
  3. Очистите зубчики чеснока. Количество чеснока регулируйте по своему вкусу. Если хотите приготовить более жгучий соус, смело добавляйте его побольше. Чеснок, как и хрен с помидорами, тоже нужно пропустить через мясорубку. В миску с полученным томатным пюре добавьте хрен. Выложите чеснок.
  4. Для дополнительного аромата я еще добавляю специи. Чтобы сделать ее еще более ядреной можно добавить щепотку красного молотого перца или мелко нарезанного перца чили.
  5. Добавьте кухонную соль. Если помидоры у вас попались кисловатые, то немного подсластить соус можно с помощью сахара. На один литр хреновины добавляют 1 чайную ложку сахара.
  6. Все ингредиенты перемешайте, обязательно попробуйте ее на вкус. Убедившись в том, что всех компонентов достаточно, разложите в простерилизованные пол-литровые банки. Баночки закройте металлическими или винтовыми крышками. Кроме того можно использовать и капроновые распаривающие крышки. Так как данный соус не поддавался термической обработке, то баночки желательно хранить в холодном помещении.
  7. Хреновина или хренодер из помидоров при таких условиях может храниться даже больше, чем один год, но, учтите, что чем дольше она простоит, тем становится менее жгучей и острой. Приятного вам аппетита.
Рекомендуем прочесть:  Сколько По Времени Солится Скумбрия В Рассоле Домашних Условиях

Дополнительно рекомендуем посмотреть 3 минуты этого видео.

Закуска из хрена с помидорами и чесноком – простой рецепт

Те, кому нельзя есть слишком острые приправы, или те, кто хочет накормить этой вкусной закуской своих детей, могут попробовать воспроизвести этот рецепт. Этот грузинский рецепт подскажет вам, как делать «Хреновину» с помидорами и чесноком менее жгучей.

Ингредиенты

  • острый перец – 1 стручок;
  • томаты – 1,2 кг;
  • хрен – 100 г;
  • сладкий перец – 500 г;
  • чеснок – 500 г.

Способ приготовления

  1. Острые и сладкие перчинки хорошо вымойте и удалите из них семена и плодоножки. Хрен нужно очистить и промыть под проточной водой.
  2. Помидоры быстро ошпарьте кипятком и очистите от кожицы, а чеснок почистите и пропустите через чесночницу.
  3. Затем смешайте перец, хрен, помидоры и чеснок и измельчите посредством мясорубки.
  4. Получившееся пюре поставьте на не слишком большой огонь, дождитесь закипания, прокипятите смесь около 3-4 минут и немедленно разлейте ее горячей по чистым, хорошо простерилизованным банкам.
  5. Моментально закатайте их и после остывания отправьте в прохладное место.

Хреновина – классический рецепт приготовления на зиму чтобы не закисла

Чтобы хреновина не закисла, попробуйте приготовить её с растительным маслом, тогда приправа сможет сохранить все свои вкусовые и полезные качества на целый год и на её поверхности, даже без закатки, не появится плесень.

Ингредиенты

  • хрен – 200 гр.
  • помидоры – 2 кг.
  • чеснок – 200 гр.
  • соль и сахар – по одной большой ложке.
  • уксус столовый – 3 большие ложки.
  • растительное масло — полстакана.

Способ приготовления

  1. Очистите хрен, чеснок и всё пропустите через мясорубку. Желательно корень хрена на часок замочить в холодной воде.
  2. С помидоров нужно снять кожицу (но не обязательно, приправа будет и так невероятно вкусной), и нарезать мелко.
  3. Смешайте помидоры с сахаром и солью, всё размешайте как следует, и немного уварите на плите.
  4. Через четверть часа после того, как томаты закипят, положите уксус и растительное масло.
  5. Переложите томатное пюре после уварки к хрену с чесноком и перемешайте все вместе. Зимнюю заготовку закатайте, а если будете есть прямо сейчас, то поставьте на хранение в холодильник.

Совет: Как почистить корень хрена

Корень хрена перед чисткой не мойте, сначала очистите его ножом и только потом промойте.

Думаю, что все со мной согласятся, что чистка лука по сравнению с процессом натирания хрена – детская забава.

Чтобы облегчить взаимопонимание, попробуйте, если есть возможность, сделать это на свежем воздухе. Бывалые хозяйки советуют на мясорубку надеть полиэтиленовый пакет, это также смягчит действие эфирных масел, вызывающих слезы.

Думаю, что все со мной согласятся, что чистка лука по сравнению с процессом натирания хрена – детская забава.

Как приготовить хреновину с помидорами и чесноком на зиму, чтобы не закисла

Хреновина из помидор и хрена с чесноком, которую заготавливают на зиму (не путать со знаменитой спиртовой хреновухой), – это вкусная закуска, пользующаяся большой популярностью на Урале и в Сибири.

Кто-то употребляет ее как овощной салатик и ест прямо ложкой. Кто-то использует исключительно в качестве соуса.

Способ употребления во многом зависит от остроты закуски и ее жгучести. Данный рецепт хреновины из помидор и хрена отличается особой остротой, но при этом обладает мягким пикантным вкусом.

Составные компоненты

Чтобы приготовить хреновину с помидорами и чесноком, нам потребуется:

  • томаты – 4-5 кг;
  • хрен – 150 г;
  • чеснок – 130 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 0,5 стакана;
  • аспирин – 3-4 таблетки.

Такое соотношение ингредиентов придется по вкусу большинству людей. Любители же остренького могут добавить чуть больше острого перца.

Аспирин мы добавляем для того, чтобы хреновина с помидорами, приготовленная на зиму без варки, не закисла.

Для приготовления лучше взять слегка переспелые помидоры с нежной и сочной мякотью.

  • Выход – около 4 литров.
  • Время приготовления – 60 минут.

Рецепт по шагам

  1. Зубчики чеснока чистим и моем.
  2. Неочищенный хрен предварительно замачиваем в теплой воде на несколько часов, за это время кожура немного размякнет, и ее можно будет соскоблить без особых сложностей. Очищенные корешки хрена нарезаем небольшими кусочками.
  3. Острый перчик моем и разрезаем на несколько частей. Если перец очень жгучий, то лучше вычистить у него семена, чтобы закуска получилась не такой острой.
  4. Помидоры тщательно промываем под холодной водой и нарезаем крупными кусочками. Плотное место у плодоножки и белые прожилки вырезаем. Поскольку хреновину делаем не просто с помидорами, а фактически из их, то томаты лучше очистить. Особенно если кожура у них жесткая. Для этого необходимо опустить томаты на несколько минут в крутой кипяток, а затем в холодную воду. На таком контрасте температур кожура сходит с легкостью. Но у нас кожица тонкая, поэтому оставляем, как есть.
  5. Нарезанные томаты перекручиваем через мясорубку или измельчаем в блендере. Если хотите получить закуску погуще, то томатный сок можно слить.
  6. Отдельно прокручиваем подготовленные хрен, чеснок и острый перец. Добавляем эту жгучую смесь в перекрученные томаты постепенно. Перемешиваем после каждого добавления и пробуем на вкус.
  7. Затем так же добавляем соль с сахаром – понемногу. После тщательно помешивания снимаем пробу. При использовании сладких сортов помидоров сахар можно исключить. Иногда говорят, что классический рецепт хреновины с помидорами, не требует добавления соли. Но мы не советуем пренебрегать соленой ноткой, так как вкус у подсоленной закуски получается насыщеннее и ярче.
  8. Теперь добавляем нашу изюминку, которая позволяет сделать так, чтобы хреновина на зиму, приготовленная без варки, не закисла, — аспирин. Таблетки измельчаем до порошкового состояния. Прежде чем добавлять аспирин, необходимо замерить объем получившейся смеси, поскольку на каждый литр можно добавить не больше одной таблетки. Если не планируете хранить хреновину всю зиму, то аспирин можно исключить, ибо единственное его предназначение в этом рецепте – сохранность продукта на длительное время.
  9. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем на 12-14 часов, чтобы растворились соль и сахар. За это время хреновину необходимо несколько раз перемешивать.
  10. По истечении указанного времени закуску разливаем по заранее подготовленным стерилизованным и высушенным банкам. Накрываем заготовку металлическими или пластиковыми крышками и убираем на хранение в прохладное место. С аспирином хреновина с помидорами и чесноком может простоять в погребе или холодильнике всю зиму и не закиснуть.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась публикация? Тогда подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы всегда быть в курсе полезных новостей мира правильного питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Хреновина на зиму — бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из перезревших огурцов, кабачков, свеклы и болгарского перца, просто и доступно разнообразив вкус колоритной приправы.

Рекомендуем прочесть:  С Чем Лучше Всего Кушать Маринованные Маслята

Как приготовить хреновину на зиму?

Хреновина на зиму с чесноком и хреном разнообразна вариантами. Наряду с классическим рецептом, где острые пряности сочетают с томатами, существуют версии с кабачками, огурцами, сладким перцем и свеклой. Заготовку делают из сырых овощей. Как правило без стерилизации, используя в качестве консервантов уксус, аспирин, масло.

  1. Вкусная хреновина на зиму получается исключительно из корней хрена, выкопанных при первых заморозках. Они остры и ароматны. Летний хрен тоже хорош, но не способен придать заготовке нужной остроты.
  2. Главная трудность, возникающая при приготовлении — это измельчения хрена. Содержащиеся в нем вещества заставляют плакать. Уменьшить воздействие на слизистую можно единственным способом — положить на пару часов хрен в морозилку и прокрутить его в мясорубке, прикрепив к отверстию агрегата пакет.
  3. Хреновина в домашних условиях на зиму готовится сырым способом, поэтому должна храниться в холоде (погребе или холодильнике).

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина классическая на зиму готовится путем измельчения чеснока, хрена и томатов. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому в нем отсутствует сахар и используются очищенные от кожицы и зернышек томаты. Они вызывают брожение даже при правильном хранении, так что лучше откорректировать вкус заготовки перед употреблением.

  • помидоры — 3 кг;
  • хрен — 250 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль по вкусу.
  1. Очистите помидоры от семечек и кожицы.
  2. Пропустите вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
  3. Приправьте и разлейте по стерильным банкам.
  4. Хреновина классическая на зиму перед употреблением должна настаиваться 7 дней.

Хреновина с уксусом на зиму — рецепт

Хреновина на зиму с уксусом — один из самых популярных вариантов. С таким консервантом как уксус, острая закуска не только приобретает кисло-сладкий вкус, но и может без потерь долго храниться в прохладном помещении. Уксус ускоряет взаимодействие компонентов друг с другом, поэтому отведать пикантную хреновину можно уже через 48 часов.

  • помидоры — 1 кг;
  • хрен — 150 г;
  • чеснок — 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 25 г;
  • уксус — 30 мл.
  1. Перебейте все компоненты блендером.
  2. Приправьте, влейте уксус и перемешайте.
  3. Разлейте по стерильной таре и поставьте в холод.
  4. Хреновина на зиму с уксусом через сутки готова к употреблению.

Хреновина с аспирином на зиму

Хреновина на зиму — рецепт, в котором все усилия направлены на получение качественной и полезной заготовки. Тот же аспирин, некогда признанный небезопасным для здоровья, получил реабилитацию и хорошо справляется с ролью консерванта. Вкусовые качества продукта от него не страдают, а вот сроки хранения значительно увеличиваются.

  • помидоры — 3,5 кг;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 250 г;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • аспирин — 1 таблетка на литр соуса.
  1. Пропустите все составляющие через мясорубку.
  2. Установите точный вес массы.
  3. Добавьте измельченный аспирин, следуя пропорциям: 1 таблетка на 1 литр.
  4. Хреновина на зиму раскладывается по банками и отправляется в прохладно место на хранение.

Хреновина с болгарским перцем на зиму — рецепты

Хреновина без чеснока на зиму — для тех, кто хочет поедать закуску в любое время дня, не доставляя хлопот окружающим. Она не теряет во вкусе: острый перец исполняет функцию чеснока, а болгарский перец делает блюдо свежее, сочнее и слаще. Обилие разных компонентов могут вызвать брожение, поэтому массу проваривают в течение 30 минут.

  • томаты — 3 кг;
  • стручок острого перца — 2 шт.;
  • корень хрена — 150 г;
  • болгарский перец — 500 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 50 г.
  1. Измельчите томаты и болгарский перец.
  2. Поставьте массу на огонь.
  3. Варите 20 минут.
  4. Добавьте корень хрена и острый перец.
  5. Проварите 5 минут, приправьте.
  6. Разлейте по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Хреновина из кабачков на зиму

Хреновина на зиму с чесноком вариативна. Сделать такие выводы помогает рецепт с кабачками. Обладая нейтральным вкусом и совпадая текстурой с мякотью томатов, они прекрасно заменяют последних в подобной заготовке. Приготовление схоже с варкой кабачковой икры. Единственное отличие — зашкаливающее количество острых компонентов.

  • кабачки — 2 кг;
  • зубок чеснока — 10 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • томатная паста — 120 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец чили — 2 шт.
  1. Кабачки, острый перец и чеснок прокрутите через мясорубку.
  2. Приправьте, добавьте масло, томатную пасту и потомите 40 минут.
  3. Введите измельченный корень хрена и уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  4. Хреновина кабачковая на зиму расфасовывается в стерильные банки.

Хреновина из огурцов на зиму

Заготовка хреновины на зиму — дело простое, удобное и практичное. В ход можно пустить даже перезрелые огурцы. В сочетании с острыми специями и уксусом, они приобретут статус отменной заправки для рассольников и горячих мясных блюд. Правда, хранить такие запасы следует только в холодильнике: масса не проваривается и не стерилизуется.

  • переросшие огурцы — 2, 5 кг;
  • корень хрена — 250 г;
  • головка чеснока — 2 шт.;
  • уксус — 4 ст. ложки;
  • соль — 50 г;
  • зелень — 30 г;
  • растительное масло — 40 мл.
  1. Очистите огурцы от кожуры и натрите на терке.
  2. Добавьте измельченные корень, зелень и чеснок.
  3. Приправьте, влейте уксус и масло. Перемешайте.
  4. Храните расфасованным по банкам в холоде.

Острая хреновина на зиму — рецепт

Хреновина острая на зиму заготавливается не только ради вкуса, но и как лечебный продукт. И чеснок, и хрен, обладая антисептическими действиями, помогают бороться с сезонными недугами. Вот почему многие хозяйки используют проверенный способ по сохранению закуски: проваривают томаты в течение получаса, добавляя пряности в самом конце.

  • томаты — 500 г;
  • хрен — 100 г;
  • зубок чеснока — 6 шт.;
  • масло — 50 мл;
  • соль и сахар — по 10 г.
  1. Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло и потомите 30 минут.
  2. По прошествии времени, положите хрен и чеснок.
  3. Через 3 минуты, снимите с плиты и расфасуйте по стерильным банкам.

Хреновина со свеклой на зиму — рецепт

Домашняя хреновина со свеклой на зиму составит конкуренцию магазинным заготовкам. Она не содержит консервантов и является стопроцентно экологически чистым продуктом. Готовится из сырой свеклы, которая не обладает сочностью, поэтому массу разводят водой и уксусом, регулируя количество последнего, согласно предпочтениям.

  • корень хрена — 400 г;
  • сырая свекла — 200 г;
  • вода — 100 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 25 г.
  1. Измельчите по отдельности корень хрена и свеклу.
  2. Соедините обе массы, добавьте воду, уксус. Приправьте и перемешайте.
  3. Расфасуйте и поставьте на хранение в холод.

Хреновина из зеленых помидор на зиму

Все привыкли к тому, что хреновина на зиму из помидор имеет красный цвет, устойчиво ассоциирующийся с остротой. Однако, не менее вкусной и забористой получается заготовка из недозревших зеленых томатов. Обладая приятной кислинкой, они прекрасно сочетаются и с пряностями и зелеными яблоками, делая заготовку пикантнее и изысканней.

  • зеленые помидоры — 950 г;
  • хрен — 150 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • свежая зелень — 20 г;
  • уксус — 3, 5 ст. ложки;
  • масло — 120 мл;
  • чеснок — 60 г;
  • соль — 25 г;
  • сахар — 75 г.
  1. Перебейте все компоненты в блендере.
  2. Приправьте, влейте уксус, масло.
  3. Проварите 30 минут и расфасуйте по банкам.
Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Замаригованная Курица

Хреновина на зиму без варки — рецепт

Существует масса вариантов, чтобы хреновина без варки на зиму долгое время сохраняла свежий вид. Аспирин и уксус решают проблему очень хорошо, но куда лучше — использовать растительное масло. Оно образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода, поэтому заготовка может существовать без изменений долгое время.

  • помидоры — 900 г;
  • корень хрена — 200 г;
  • чеснок — 100 г;
  • масло — 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.
  1. Пропустите все компоненты через мясорубку.
  2. Приправьте дайте 10 минут настояться и расфасуйте по банкам.
  3. Залейте маслом толщиной в 1 см и поставьте в холод.
  • кабачки — 2 кг;
  • зубок чеснока — 10 шт.;
  • корень хрена — 100 г;
  • томатная паста — 120 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 20 мл;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 120 г;
  • перец чили — 2 шт.

Хреновина на зиму по классическому рецепту с чесноком,помидорами и без помидор

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без закуски. Различных вариантов традиционного праздничного блюда настолько много, что перечисление займет немало времени. Однако, среди них есть такие, которые занимают первое место. Хреновину из помидор с хреном и чесноком, или попросту «хреновину», бесспорно можно назвать таковой. И сегодня, мы рассмотрим настоящие старорусские рецепты.

Здесь используются самые обычные продукты, а вкус получается замечательным, насыщенным остротой.

Несмотря на то, что ингредиенты для приготовления этого блюда стандартны, рецептов его существует много. Впрочем, это связано с тем, что каждый кто готовит данную закуску, так или иначе добавляет к ней что-то свое особенное. В результате, получается замечательная закуска. которая порадует всех любителей остренького.

Хреновина с чесноком и помидорами. Рецепт приготовления

Главный секрет данного рецепта состоит в том, что здесь используются только свежие продукты. Ничего ни варить, ни стерилизовать не нужно.

Для приготовления этой вкусной закуски нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Чеснок – 150 г.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Соль – 15 гм.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества, мы получим 2 литра хреновины.

Начинаем с того, что чистим помидоры, удаляя из них все лишнее, чистим хрен и чеснок

После этого, все очищенные продукты помещаем в блендер (если его нет, можно использовать мясорубку).

Все тщательно перемешиваем до получения однородной массы.

Соль и сахар добавляем по вкусу. Переливаем готовую закуску по банкам и ставим в холодильник. Все, наше блюдо готово. Желательно дать ему настояться сутки и после этого можно употреблять. А храниться в таком виде оно может достаточно долго.

Хреновина без помидор по классическому рецепту

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Что же касается второго его компонента, то кроме помидор можно добавить и другие, совершенно необычные компоненты. Один из них — перец.

Что бы приготовить такую закуску, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Перец чили – 2 штуки.
  • Корень хрена – 150 г.
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль – 5 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 0,5 литров хреновины.

Все подготовленные компоненты хорошо промываем, чистим, удаляя лишнее. Далее, перемалываем все через мясорубку. Делать это можно как по отдельности, так и чередуя компоненты. Высыпаем массу в кастрюлю, солим и перемешиваем.

Теперь берем подготовленные банки: хорошо промытые и простерилизованные. Раскладываем в них готовый соус и ставим в холодильник.

Хреновина со свёклой на зиму (рецепт без варки)

Еще один вариант хреновины с заменителем помидор. Наверное, никто бы и не догадался использовать для этой цели свеклу. Однако этот овощ придает достаточно своеобразный и пикантный привкус блюду.

Для приготовления такой хреновины нам понадобятся:

  • Свела – один средний корнеплод.
  • Корень хрена – 350 г.
  • Уксус столовый – 10 млл.
  • Соль – 10 г.
  • Сахар – 10 г.

Исходя из этого количества компонентов мы получим 700 грамм готового продукта.

Как и в предыдущих рецептах все компоненты чистим, нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки. Свеклу можно натереть и на терке

После этого, все натертые овощи пересыпаем в общую емкость и хорошо перемешиваем. Если свекла недостаточно сочная, можно добавить немного воды до нужной консистенции.

В хорошо промытые и простерилизованные банки раскладываем соус и убираем в холодильник. Зимой, да и в любые праздники, будет чем полакомиться.

Чтобы хреновина долго стояла в погребе и не портилась…

Хреновая закуска из свежих овощей, конечно, не будет храниться слишком долго. А что делать, если до праздников еще не скоро, а открывать этот соус не хочется. А слишком длительная передержка грозит появлению плесени и закисанию. Что бы продлить срок хранения хреновины, используются или консерванты, или же соус варится. Однако это влияет на вкусовые качества и полезные свойства свежих овощей.

Один из хитрых способов в сохранении закуски состоит в том, что сверху она поливается подсолнечным маслом. Можно так же смазать крышку банки горчицей.

Чтобы хреновина не закисала и не бродила…

Чтобы хреновина не закисала и радовала своим вкусом, не забывайте, что хранить ее надо исключительно в холодильнике. Тогда можно избежать появления плесени.

Банки должны быть тщательно простерилизованы, а пластиковые крышки хорошо промыты и, желательно, прокипячены. Тогда вам не придется добавлять дополнительные консерванты, такие, как уксус, аспирин или лимонную кислоту.

Запомните, к закисанию продукта приводят:

  • Отсутствие предварительной стерилизации банок.
  • Недостаток таки природных консервантов, как чеснок или соль.
  • Порченные или с небольшим изъяном продукты.
  • Хранение готового продукта в тёплом месте.

Капроновые крышки лучше всего подходят для длительного хранения закуски в стеклянных банках. Ну а если вы будете хранить в стеклянной таре длительное время, и используете завинчивающиеся крышки, то под них желательно положить целлофан в несколько слоев. Это уменьшит попадание в банку воздуха.

Несколько полезных советов, которые помогут вам в приготовлении хреновой закуски.

  • Корни хрена должны качественными, без каких-либо повреждений. Лучше использовать поздний урожай. Тогда вкус будет более насыщен и крепок. Закуска же приготовленная осенью хранится дольше всего.
  • Необходимо правильно сохранить корень. Выкапывать его желательно непосредственно перед заготовкой хреновины.
  • Что бы во время приготовления закуски хрен не раздражал слизистую глаз можно накрыть мясорубку целлофановым пакетом.
  • Если хотите получить свой незабываемый вкус, не бойтесь экспериментировать. Если вы хотите придать хреновине кислинку используйте яблоко или крыжовник. Так же хорошо разнообразят вкусовые ощущения и различные виды перцев.
  • Если при приготовлении закуски вы используете засушенный корень, то его необходимо предварительно очистить, нарезать, потом просушить в духовке и в конце перемолоть в кофемолке. После этого разложите его стеклянные банки и так храните до тех пор, пока он не понадобится.

В общем, творите, придумывайте свои варианты и приятного вам аппетита!

При упоминании хреновины, каждый скажет, что готовится она из хрена и помидор. Однако можно обойтись и без них. Хрен, конечно же, остается основным компонентом, иначе эта закуска не будет называться хреновой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру