Храним Картошку В Бочке

Содержание

Хранение картофеля: подготовка, в погребе, в домашних условиях

Добрый день всем читателям!

Без картофеля зимой не обходится ни одна семья. Покупать зимой его не выгодно, поэтому многие семьи запасаются на зиму этим ценным и питательным овощем. Важно правильно организовать хранение картофеля: для этого нужно подготовить клубни и найти место для хранения. Сегодня поговорим о том,

Как сохранить картофель

Урожай картофеля заканчивает формироваться, когда у него начинает подсыхать ботва. За месяц до отмирания ботвы клубни наливаются, в них накапливается крахмал и другие сухие вещества. Картошка, которая созрела лучше, обладает отменными вкусовыми качествами.

Сроки уборки картофеля

Очень важно собрать картофель вовремя. Если опоздать со сроками, она может заболеть ризоктониозом, который значительно снижает срок хранения овощей. Не меньшую опасность для клубней представляет грибковое заболевание фитофтора.

Ранний сбор урожая не гарантирует, что картофель хорошо перезимует, так как его шкурка не вызреет.

Полностью созреть картошка может только в южных регионах страны. В северных и центральных районах больше ориентируются по погоде. Лучше выкапывать её в солнечную, сухую погоду, чтобы она успела просохнуть на открытом воздухе.

Дождливая погода не подходит для сбора урожая. Картофель не только потеряет привлекательность, но и будет храниться меньше.

Независимо от погоды, следует учитывать сроки посадки и особенности сортов картофеля.

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Дольше оставлять в земле картофель не нужно — при дождливой погоде он наберет много влаги и будет сильнее гнить и болеть. А при засухе станет мягким.

Самые лучшие для зимнего хранения — это столовые сорта с жёлтой мякотью. Разные сорта картофеля лучше хранить отдельно, в разных ящиках.

Подготовка к хранению

За две недели до сбора урожая необходимо срезать ботву картофеля. Это поможет клубням дозреть, они не будут травмироваться при выкапывании.

Покупной или выкопанный картофель надо обязательно просушить (1-3 недели). На улице он просохнет лучше, поэтому выкапывать его надо в солнечный день. Но дольше нескольких часов на солнце клубни оставлять нельзя — они могут позеленеть.

Потом картофель просушивают в сухом, проветриваемом помещении (гараже, доме, сарае). Когда овощи просохнут, их надо перебрать.

Для долгого хранения не подходит зелёный, гнилой и повреждённый картофель.

Порченые клубни нельзя хранить вместе с хорошими. Для длительного хранения подходят клубни среднего размера без изъянов, хорошо просушенные. Для среднего срока хранения подойдёт самый крупный картофель. Меньше всего хранятся порченые клубни.

Я бы сказала, что это самый важный этап для хорошей сохранности урожая. Чем меньше сейчас вы будете жалеть выбросить какой-то некачественный клубень, тем меньше потом выбросите гнилой картошки из погреба.

Особенно в неурожай, нам так и хочется положить на хранение побольше картошки, пренебрегая качеством. Не делайте двойную работу — плохие клубни убирайте сразу, на хранение не закладывайте.

Засыпать сразу в хранилище картофель нельзя. После уборки какое-то время он дышит, его кожура дозревает, ранки залечиваются.

Сразу опустив клубни в подвал, кучи будут нагреваться, так как при дыхании картофеля выделяется тепло.

Хранение картофеля в погребе

Лучшее место для хранения картофеля – подвал или погреб. В прохладном и тёмном помещении не вырабатывается вредное вещество соланин. Он очень токсичен для человека. Как правило, он содержится в зелёных клубнях. Их есть нельзя. Чтобы картошка не позеленела, необходимо соблюдать тепловой и световой режим.

Погреб, в котором собираются хранить картофель, должен быть сухим чистым. Летом хранилище нужно побелить.

Известковый раствор: 2-3кг извести на ведро воды и добавить 100 гр. медного купороса.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей – 2-3 градуса, влажность 80%. Температуру в хранилище понижают постепенно.

Если в подвале будет минусовая температура, картошка подмёрзнет и будет сладкой. При температуре выше 3-4 градусов клубни начнут прорастать.

Картофель нужно хранить в закромах, они хорошо пропускают воздух. Его засыпают не выше 1- 1,2 метров, накрывают мешковиной или старым одеялом.

Хорошо для хранения подходят ящики, их можно ставить на полки или друг на друга. Но нельзя ставить прямо на пол, нужно приподнять их не меньше, чем на 20 см.

Ящики подготавливают перед закладкой картофеля:

  • очищают, ремонтируют при необходимости
  • просушивают
  • дезинфицируют раствором извести

Если положить в ящики несколько яблок, картофель не будет прорастать.

От прорастания клубней защитит мята, сушёные листья рябины, полыни., бузины, папоротника.

Чтобы клубни не подмерзали, ящики для хранения покрывают старой тканью. Для утепления и впитывания лишней влаги сверху по укрытию можно положить солому или насыпать опилки.

Несколько раз за зиму картофель надо перебрать, удалить гнилые, подмерзшие клубни. Это можно делать, когда вы берёте овощи на еду. В это же время нужно проветривать погреб — овощи дышат при хранении и может образоваться конденсат. для этого в погребе должно быть предусмотрена вытяжка или вентиляционная труба.

Повышенная влажность плохой спутник для сохранности картофеля зимой.

Если у вас слишком много картофеля, а в погреб он не помещается, его помещают в яму на огороде.

Яма для картофеля

Для ямы выбирают участок вдали от грунтовых вод. Земля на нём должна быть сухой и плотной. Идеальная яма имеет глубину 1,5 метра и ширину 2 метра. Для оттока дождевой воды делают специальные желобки. Дно ямы устилают соломой.

Засыпав картофель, оставляют небольшое пространство сверху (до 0,7 м). Потом накрывают соломой, сверху кладут сухие жерди или доски. После этого яму потихоньку, в несколько этапов засыпают землёй.

Хранения в домашних условиях

Жители городских квартир могут хранить овощи на балконе. На застекленной лоджии просто укрытый одеялами картофель в мешке можно хранить до понижения уличной температуры до -10°С. Но лучше не рисковать урожаем и соорудить небольшое хранилище по потеплее.

Его можно изготовить самостоятельно из толстой фанеры или шпунтованных досок. Чтобы ящик не пропускал влагу, его окрашивают или обшивают пластиком, линолиумом. Размер может быть различным, смотрите по своим нуждам.

У ящика для хранения картошки должно быть второе дно и двойная крышка. Пустоты следует заполнить. Для этого можно использовать утеплитель, пенопласт или опилки. По бокам стенки нужно утеплить, их тоже делают двойными. Получается ящик в ящике в итоге с расстоянием около 5 см между стенками.

Для поддержания постоянной температуры можно использовать две лампы мощностью по 15 ватт. Благодаря тепловому реле они будут включаться автоматически. Если нет возможности установить его, на стенку ящика прикрепляют термометр, а когда температура понижается, их включают вручную.

Под действием света картофель может начать зеленеть и выделять токсические вещества. Во избежание проблем необходимо закрыть клубни тёмной тканью или покрасить лампы чёрной или коричневой краской.

Ящик для хранения урожая можно сделать из старого холодильника. Для этого нужно положить его крышкой вверх и получится готовый ларь. При дополнительном укрытии такой ящик выдержит до -20°С.

При желании можно его сверху преобразить в виде диванчика — а внутри будет хранилище)

Когда нет балкона, картофель хранят дома в тёмном месте. При этом срок её сохранности не велик – не больше месяца. В противном случае она станет вялой или будет расти.

В кладовке клубни можно хранить в ящиках и мешках. Лучше всего вместе с картофелем положить свеклу, она впитает лишнюю влагу. При этом способе хранения треть ёмкости заполняют свёклой.

Хорошо впитывает излишнюю влагу древесная стружка или солома. Ей можно пересыпать ящики с картошкой.

Хранение в холодильнике

В холодильнике картофель хранить не стоит, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств. При низкой температуре крахмал, содержащийся в картофеле, превращается в сахар, поэтому клубни меняют вкус. В холодильнике картофель будет мокнуть и загнивать. Кроме того, размеры холодильника не позволяют хранить большое количество клубней.

Если вы какой-то период держали картофель в холодильнике, несколько дней он должен полежать в тёплом помещении, чтобы к нему вернулись вкусовые качества.

Хранение в бочке

Урожай картофеля можно сохранить в бочке в земле. Для этой цели подойдёт металлическая бочка большого объёма. Для неё подготавливают сухое место на возвышенности. Яму выкапывают на 10-15 см больше диаметра подготовленной бочки. Саму бочку снаружи обматывают слоем рубероида, чтобы усилить гидроизоляцию. Рубероид закрепляют тонкой проволокой, чтобы он не сползал во время опускания ёмкости в яму. Стенки бочки обкладывают плотным картоном. На дно на небольших брусках нужно поместить фанеру с отверстиями для отвода воды. Чтобы воздух хорошо проходил, из бочки наружу следует вытянуть кусок старого шланга.

Рекомендуем прочесть:  Хранение Арбуза В Холодной Воде Как Долго Их Там Нужно Дерса

Подготовленную бочку аккуратно помещают в яму. Образовавшиеся промежутки засыпают землёй под горловину. Участок с бочкой защищают от осадков, устанавливают навес из досок, рядом выкапывают дренажные канавы.

Таким способом можно хранить семенной картофель. Очень выгодно его хранить вместе со свёклой.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель нужен огородникам для посева. Очень важно сохранить его до весны. Для хранения подходят окрепшие, здоровые, дозревшие клубни.

Недозревший картофель закладывают на дозревание на 12 дней. Также клубни надо просушить на свежем воздухе, лучше под навесом.

Семенной картофель хранят при температуре 2-3 градуса. Температуру в подвале понижают постепенно, по 1 градусу в день. За месяц перед высадкой температуру постепенно повышают.

Лучше хранить картофель немытым.

В некоторых случаях его хранят после того, как помоют.

Как хранить мытый картофель

Его товарный вид намного лучше. Если вы собираетесь хранить клубни таким способом, то мыть картофель нужно очень осторожно, чтобы не повредить кожицу.

Вымытые клубни просушивают, раскладывают тонким слоем (не выше двух картофелин), накрывают соломой или старыми половиками.

Через 2 недели овощи перебирают и выкладывают в погреб, пересыпав берёзовой золой.

Почему картофель чернеет при хранении?

Если нарушить правила выращивания и хранения, картофель может потемнеть:

  1. Излишки азота в почве
  2. Внесение свежего навоза в землю
  3. Нарушение полива
  4. Уборка в неподходящее время
  5. Плохая подготовка к хранению.

Картошка чернеет внутри, если во время выращивания в почве содержится избыточное количество азота. Или перед посадкой картофеля землю подкормили свежим навозом.

Свежие органические удобрения этот овощ не любит. Выделяя большое количество азота, он подвержен грибковым заболеваниям. На клубнях, пораженных паршой, появляются тёмные пятна.

Когда формируются клубни картофеля, ему необходимо оптимальное количество влаги. От недостатка влаги картошка перегревается, от избытка – задыхается от нехватки кислорода.

Причиной потемнения картофеля может стать его несвоевременная уборка. Если его убрали раньше срока, мякоть может потемнеть. При позднем выкапывании клубни перегреваются, выделяя углекислый газ.

Если перед тем, как поместить картофель в хранилище, не было периода охлаждения, он быстро испортится.

Видео о хранении картофеля

Чтобы картофель хорошо сохранился до весны нужно хорошо его подготовить.

Желаю, чтобы ваш урожай пролежал как можно дольше!

Ранние сорта картофеля убирают в июле или начале августа. Наиболее подходящий срок для сбора среднеспелых сортов – середина августа. Картофель среднепоздних и поздних сортов выкапывают в конце августа – начале сентября.

Выращивание картофеля в бочке – особенности посадки, подкормки и ухода

Необычные способы выращивания картофеля, например, в мешках, высоких грядах или под соломой, не так давно стали широко известны отечественным огородникам. Но если задуматься, многие на собственном участке наблюдали, как попавший в емкость с компостом клубень давал не только дружные всходы, но и клубни. В хорошо прогретой, питательной и обязательно влажной среде культура дает урожай даже в ограниченном объеме.

По сути, на этом принципе основан способ посадки картофеля в бочки и другие похожие емкости, которые могут быть не металлическими, пластиковыми или деревянными. Главное условие, чтобы бочка была выше 30 см, к корням в достатке подавалась влага и кислород, а грунт был рыхлым и питательным.

Подготовка к посадке картофеля

Когда подходящая емкость найдена, не стоит спешить с посадкой. До момента погружения картофелин в грунт, важно удалить из бочки дно или просверлить в ней достаточно большое количество дренажных отверстий. Неплохо, если на высокой емкости подобная перфорация появится и на боковых стенках.

Такой прием поможет уйти лишней влаге, а кислороду проникнуть к корням растений. В случае с картофелем это вдвойне важно, поскольку корневая система не столь велика, а нагрузка на нее приходится колоссальная.

Технология выращивания картофеля в бочке подразумевает, что количество посадочного материала, а затем и образующихся в емкости клубней достаточно большое. Чтобы огородник мог контролировать доставку влаги и кислорода:

  • в высокую бочку вертикально вставляют заглушенный у дна перфорированный шланг или пластиковую трубу с надрезами на расстоянии до 20 см друг от друга.
  • открытый конец, через который после завершения посадки можно будет поливать, подкармливать картофельную плантацию, выводят наружу.

Если к отверстию подключить компрессор или насос, грунт в бочке легко насытить кислородом. А система прикорневого капельного полива поможет равномерно увлажнять почву под картофелем.

Посадка картошки в бочку и уход за плантацией

Картошка в бочке не может обойтись без безопасной питательной почвенной смеси. Для этой культуры подойдет грунт, состоящий из равных частей готового компоста или перепревшего перегноя и обычной садовой земли.

Поскольку выращивать растения предстоит в практически замкнутом небольшом объеме важно, чтобы в бочке вместе с почвой не оказались опасные для картофеля вредители. Поэтому грунт для нейтрализации насекомых и их личинок:

  • предварительно прокаливают или пропаривают;
  • еще осенью до посадки протравливают с помощью химикатов.

По осени, когда почва для выращивания картофеля в бочке только готовится, в нее добавляют смесь из аммиачной селитры или мочевины, двойного суперфосфата, соединений калия и золы. В песчаные почвы, испытывающие дефицит магния, вносят его сульфат, а также доломитовую муку. Затем бочку устанавливают в предназначенном ей месте и на дно насыпают почву слоем от 10 до 15 см. На грунт, немного прижимая, выкладывают семенные пророщенные клубни или кусочки с проклюнувшимися глазками, а сверху картофелины засыпают десятью сантиметрами почвенной смеси.

Когда над уровнем грунта на 2–3 см поднимутся ростки, их обязательно снова присыпают почвенной смесью. Если не дать растению образовать полноценную листву, картофель все силы направляет на развитие корневой системы с новыми столонами, на которых впоследствии появятся клубни. Процесс с подсыпанием земли повторяют, пока бочка не наполнится на метр. Выше делать почвенный слой не стоит. У растений до конца сезона может не хватить сил на образование качественных клубней, поскольку весь потенциал будет растрачен на образование корневой системы.

Все это время грунт активно поливают, не допуская пересыхания, которое в небольшой по объему емкости весьма вероятно и опасно для посадок картофеля.

Подкормка картофеля при выращивании в бочке

Картофель, особенно в бочке, где питательные свойства грунта быстро истощаются, крайне нуждается минеральных и органических удобрениях.

В качестве удобрения для картофеля при посадке используют:

  • навоз, традиционно вносимый под семенной материал;
  • комплексные минеральные удобрения для этой культуры;
  • смесь из трех частей чистого низинного торфа и навоза;
  • трех- или четырехдневные настои из сидератов.

Когда ростки поднимутся на 10–12 см, растения должны получить подкормку калийными и азотными удобрениями. При выращивании картофеля в бочке удобрения легче использовать в жидкой форме из расчета 1–2 литров на куст.

Если проводится подкормка картофеля мочевиной, то для нейтрализации неизбежного подкисления почвы используется доломитовая или известковая мука. Наилучшие результаты от внесения удобрений следует ожидать только при достаточном поливе.

Ранние сорта подкармливают один раз, а позднеспелый картофель требует двух подкормок. Злоупотреблять азотными удобрениями при посадке картошки в бочках нельзя, поскольку избыток азота может накапливаться в клубнях в виде нитратов, негативно влияющих на качество урожая, устойчивость к парше и способность к хранению. Если в качестве подкормки картофеля используется мочевина или другое азотосодержащее средство, его лучше сочетать с калийными удобрениями для картофеля при посадке в бочках.

В конце цветения растения можно подкормить удобрениями, содержащими фосфор. Это вещество способствует оттоку питательных веществ от ботвы к клубням.

Достоинства выращивания картофеля в бочках

Соблюдение правил посадки, полива и подкормки обеспечит огороднику щедрый урожай крупных здоровых клубней.

  • Они, благодаря лучшему прогреву и равномерному поступлению влаги, будут готовы к уборке значительно раньше, чем при использовании традиционной технологии.
  • Кроме этого посадка картофеля в бочках исключает необходимость регулярной прополки и окучивания всходов.
  • Кусты не повреждаются почвенными вредителями, да и многих заболеваний культуры бояться не стоит.

Однажды приготовленный грунт можно использовать многократно. Когда урожай картофеля снят, бочку засеивают сидератами, а по осени вносят органику и минеральные добавки.

Разные способы посадки картофеля — видео

Картошка в бочке не может обойтись без безопасной питательной почвенной смеси. Для этой культуры подойдет грунт, состоящий из равных частей готового компоста или перепревшего перегноя и обычной садовой земли.

Хранение картофеля – как выбрать правильное место

Картофель часто используется для создания и повседневных, и торжественных блюд. Сегодня он доступен круглый год, так как люди научились сохранять ее в течение многих месяцев. Правильное хранение картофеля предполагает подготовку клубней и соответствующего помещения.

Несколько секретов длительного хранения

Урожай популярного овоща формируется в тот момент, когда его ботва начинает подсыхать. Примерно за месяц до этого клубни наливаются, они набирают наибольшее количество крахмала и других полезных веществ. Хорошо созревшая картошка обладает великолепным вкусом и хранится до самой весны.

Правильное хранение картофеля предполагает подготовку клубней и соответствующего помещения.

Сроки уборки картофеля

Овощи важно собрать вовремя. Если опоздать, срок хранения картофеля значительно снижается, так как он может заболеть ризоктониозом или грибковым заболеванием. Но и слишком ранний сбор урожая не является гарантией того, что он хорошо перезимует. Полностью картошка может созреть только в южных регионах. В центральных и северных районах следует ориентироваться на погоду. Овощ рекомендуется выкапывать в сухую погоду, желательно солнечную, чтобы он успел просохнуть на воздухе. Если собрать картошку в дождь, она не только потеряет привлекательный внешний вид, но и будет храниться значительно меньше.

Рекомендуем прочесть:  Что Такое Простерилизовать Сливки

Влияние сорта на сохранность картофеля

Если вас волнует вопрос, как хранить картофель зимой, следует учитывать несколько факторов. Один из них – время посадки и особенности каждого сорта:

  • ранние сорта убирают в июле;
  • среднеспелые – в середине августа;
  • поздние – в начале сентября.

Следует учитывать несколько факторов при выборе способа хранения, в том числе время посадки и особенности каждого сорта

Не стоит оставлять картошку в земле дольше положенного срока – при дождливой погоде он вберет в себя много влаги и будет быстрее гнить, а при засухе станет мягким. Лучшими сортами для зимнего хранения считаются столовые с желтой мякотью. Разные сорта овоща рекомендуется хранить отдельно друг от друга.

Подготовка клубней к хранению

За две недели до начала сбора урожая ботва срезается. Благодаря этому клубни дозреют, а при выкапывании они не будут травмироваться. И покупную, и выкопанную картошку обязательно следует просушить. На улице она просохнет лучше, но дольше нескольких часов нельзя оставлять клубни на солнце – они могут позеленеть. Затем технология хранения картофеля предполагает его просушивание в хорошо проветриваемом помещении – доме, сарае, гараже и пр. Когда овощи просохнут, их необходимо перебрать – для долгого содержания не подойдет гнилой, зеленый или поврежденный картофель.

Не стоит оставлять картошку в земле дольше положенного срока – при дождливой погоде он вберет в себя много влаги и будет быстрее гнить, а при засухе станет мягким

Нельзя держать хорошие клубни вместе с порченными. Для длительного хранения подходят овощи среднего размера, не имеющие изъянов, обязательно тщательно просушенные. Поврежденная картошка хранится меньше всего. Засыпать ее сразу в хранилище недопустимо. После уборки она еще дышит, его ранки залечиваются, а кожура дозревает. При дыхании овощ выделяет тепло, поэтому если опустить его сразу в подвал, он быстро нагреется.

При необходимости проводится антимикробная обработка:

  1. Сто грамм толченого чеснока на каждые сто килограмм картошки препятствуют образованию гнили.
  2. Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины.
  3. Опрыскивание настойкой лука и рябина спасает от порчи. Отвар готовят из расчета пятьдесят грамм листьев и шелухи на литр воды.

Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого овощ опрыскивают препаратом М-1 или гидрелом.

Выбираем место дляхранения

Хранение в погребе

Отличное место для картошки – подвал или погреб. В темном и прохладном помещении в ней не вырабатывается соланин. Это вредное для человека вещество, как правило, содержится в клубнях зеленого цвета. Их нельзя употреблять в пищу. Чтобы картофель не позеленел, важно обеспечить правильный тепловой и световой режим хранения. Погреб, в который вы будете опускать картошку, должен быть сухим и чистым. Рекомендуемая температура хранения картофеля – два-три градуса, влажность около восьмидесяти процентов. Температуру в помещении снижают постепенно. При минусовых показателях картошка подмерзнет и станет сладкой, а при температуре выше трех градусов начнет прорастать.

Отличное место для картошки – подвал или погреб

Овощ рекомендуется хранить в закромах – они отлично пропускают воздух. Его засыпают до уровня не выше одного метра, накрывая старым одеялом или мешковиной. Можно использовать ящики, но их нельзя ставить на пол. Оптимальный вариант – друг на друга или на полки. Лучше всего картошка хранится в плетеных корзинах или деревянных ящиках. Их можно купить в магазине либо сделать ящики самостоятельно. Перед закладкой их подготавливают:

  • тщательно очищают и при необходимости ремонтируют;
  • просушивают;
  • дезинфицируют, используя раствор извести.

Чтобы овощ не прорастал, в ящики можно добавить несколько яблок. Также можно использовать мяту, сушеные листья полыни, бузины или рябины. Чтобы клубни не подмерзали, ящики покрывают старой тканью. Сверху – для утепления – можно насыпать опилки или положить солому.

Овощ рекомендуется хранить в закромах – они отлично пропускают воздух

Несколько раз за зиму проводится сортировка картофеля, при которой убираются все гнилые и подмерзшие клубни. Одновременно нужно проветривать погреб – при хранении овощи дышат, из-за чего может появляться конденсат. Чтобы этого избежать, в погребе следует обустроить вытяжку или вентиляционную трубу.

Хранение в подвале

Чтобы сохранить картошку в подвале, его следует оборудовать специальными системами для поддержания оптимального режима влажности и температуры. Обязательно осуществляется побелка стен раствором медного купороса и извести. Для циркуляции воздуха устраивают отдушины. Чтобы сохранить картошку в подвале, его следует оборудовать специальными системами для поддержания оптимального режима влажности и температуры

В подвал полностью перекрывается доступ солнечных лучей и других источников света. Для этого можно применять любые подручные средства – деревянные щиты, темную плотную ткань, непрозрачную пленку. Ящики можно ставить непосредственно на бетонный пол, но они обязательно должны быть сделаны из дерева. При отсутствии тары овощи можно высыпать на бетонную основу пола, постелив на нее солому. В этом случае оборудуются щиты, которые фиксируются на стенках подвала. Высота бортиков не должна быть больше одного метра.

Яма для картошки

Если вы собрали богатый урожай, и он не помещается в погреб, клубнеплоды можно хранить в яме на огороде. Для нее выбирают участок, расположенный вдали от грунтовых вод. Земля должна быть сухой и плотной. Идеальный размер – глубина 1,5 и ширина 2 метра. Для оттока воды устраивают специальные желоба. На дно ямы кладут солому. Овощи засыпают, оставляя небольшое пространство сверху. Затем их накрывают соломой и кладут сухие доски. После этого яму засыпают землей в несколько этапов, примерно на десять сантиметров. При первых заморозках, слой почвы увеличивают до 50-80 сантиметров.

Если вы собрали богатый урожай, и он не помещается в погреб, клубнеплоды можно хранить в яме на огороде

Если погода хорошая, клубни можно и не накрывать, так урожай сохранится лучше. По краям ямы рекомендуется установить стебли кукурузы или подсолнуха. Они будут служить своеобразными вентиляционными каналами. Эффективность этого способа хранения картошки намного ниже, чем под крышей и в закрытом помещении.

Хранение в домашних условиях

Далеко не всех горожан есть погреб или подвал, поэтому для них возможно хранение картофеля на балконе. Для этого достаточно укрыть овощ одеялами и держать до понижения температуры до -10 градусов. Но лучше соорудить небольшое хранилище. Его можно изготовить самостоятельно, используя толстую фанеру или шпунтованные доски. Чтобы ящик не пропускал влагу, его обшивают пластиком или окрашивают. Размер может быть разным – все зависит от ваших нужд.

Ящик для картошки должен иметь второе дно и двойную крышку. Пустоты следует заполнить с помощью утеплителя, пенопласта или опилок. Стенки даже делают двойными и утепляют. В итоге получается ящик в ящике с расстоянием между стенками около пяти сантиметров. Постоянную температуру поддерживают двумя лампами мощностью по пятнадцать ватт. Благодаря тепловому реле они будут запускаться автоматически. Альтернативный вариант – прикрепить термометр и при снижении температуры включать их вручную. Но под действием света картошка может позеленеть. Чтобы не допустить этого, ее закрывают темной тканью либо красят лампы черной краской.

Ящик для хранения картофеля можно соорудить из старого холодильника. Для этого его кладут крышкой вверх. При дополнительном укрытии такой ящик легко выдержит температуру до -20 градусов. Если в квартире нет балкона, овощи можно держать дома в темном месте. Но срок годности в данном случае не больше месяца. После этого они станут вялыми или начнут расти. Можно держать картошку в кладовке – в ящиках и мешках. Рядом лучше положить свеклу, он заберет всю лишнюю влагу.

Хранение в холодильнике

Хранить картофель в холодильнике не стоит, иначе он утратит свои вкусовые качества. При низкой температуре крахмал, который содержится в овоще, превращается в сахар, и клубни меняют вкус. В холодильнике клубнеплод будет мокнуть и гнить. Кроме того, его размеры не позволяют хранить большой запас.

Хранить картофель в холодильнике не стоит, иначе он утратит свои вкусовые качества

Если вы держали картофель в холодильнике, перед употреблением он должен несколько дней полежать в теплом помещении, чтобы к нему вернулись прежние вкусовые качества.

Хранение в бочке

Многие интересуются, как сохранить картофель до следующего сезона. Один из вариантов – в бочке. Она должна быть большой и металлической, а для установки подготавливают сухое место, расположенное на возвышенности. Размер ямы должен быть больше диаметра бочки. Саму емкость снаружи для лучшей гидроизоляции обматывают слоем рубероида и закрепляют тонкой проволокой. Стенки бочки обкладывают картоном. На дно нужно положить фанеру, разместив ее на небольших брусках. Это необходимо для отвода воды. Сверху из бочки вытягивают кусок старого шланга.

Хранение картофеля в бочке

Когда бочка будет готова, ее аккуратно опускают в яму, а все промежутки засыпают землей. Участок с бочкой следует защитить от осадков, установив навес из досок. Рядом делают дренажные канавы.

Хранение семенного картофеля

Огородники часто интересуются, как хранить картофель для посева. Важно выбрать здоровые, окрепшие и дозревшие клубни. Недозревшие образцы закладывают на двенадцать дней на дозревание. Кроме того, его следует просушить на свежем воздухе, но под навесом.

Хранение семенного картофеля

Семенной картофель хранят при температуре два-три градуса, снижая ее постепенно, по одному градусу в сутки. Перед высадкой, примерно за месяц, температуру постепенно повышают.

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хрена Для Хранения В Холодильнике

Как хранить мытый картофель

Иногда картошку хранят после мытья. Если вы собираетесь хранить ее таким способом, мыть овощи нужно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Вымытые клубнеплоды тщательно просушивают и раскладывают, накрывая соломой или старыми половиками. Через две недели их следует перебрать, после чего убрать в погреб, пересыпав березовой золой.

Причины порчи картофеля

Чтобы картошка сохранилась до самой весны и не сгнила, при хранении следует соблюсти несколько правил:

  1. Храните клубнеплоды правильного сорта. Ранние пригодны к употреблению только до наступления холодов, затем они начинают прорастать или становятся вялыми. Раннеспелые сорта в принципе не предназначены для долгого содержания.
  2. Выбирайте только качественный овощ. Дешевые экземпляры быстро портятся, поэтому не стоит экономить на закупке, чтобы потом не выбросить треть запаса.
  3. Часто хранение картофеля зимой осуществляется вместе с другими овощами. Но хорошо он чувствует себя только рядом со свеклой, так как она хорошо забирает влагу. Другие овощи ускорят процесс гниения.
  4. Во время зимы периодически перебирайте урожай, в нем могут появиться различные инфекционные болезни. Сортировку следует проводить, как только вы заметите разлагающиеся клубнеплоды. Удалять нужно и все, что соприкасается с ними. Неприятный запах и появление мелких мушек также свидетельствуют о гнили. Картошку следует тщательно перебрать, удаляя все зараженные и больные экземпляры.

На зиму следует закладывать только поздние сорта, выбирая полностью здоровые клубни. Важно соблюдать условия хранения картофеля, защищать его от света и регулярно его перебирать.

Чтобы сохранить картошку в подвале, его следует оборудовать специальными системами для поддержания оптимального режима влажности и температуры. Обязательно осуществляется побелка стен раствором медного купороса и извести. Для циркуляции воздуха устраивают отдушины. Чтобы сохранить картошку в подвале, его следует оборудовать специальными системами для поддержания оптимального режима влажности и температуры

Храним Картошку В Бочке

Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно.
Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.

Напоминаем, что первый стрим в истории FORUMHOUSE уже скоро. А точнее, 3 сентября в 20-00 мск. Расскажем о том, как устроена работа нашего портала: сколько человек в команде (и как в нее попасть), как создаем контент, какие наши ближайшие планы.

Если вы хотите узнать о нас больше, задавайте свои вопросы

Нам важно ваше мнение! Приглашаем вас поучаствовать в интервью крупнейшему гипермаркету России. Если вы использовали дерево в отделке — поделитесь своим опытом. Интервью будет длиться 1 час. Если вы готовы — ждём ваши контакты на почту adv@forumhouse. Приятные бонусы за прохождение интервью — гарантированы!

Если вы хотите узнать о нас больше, задавайте свои вопросы

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Рубрики

  • СКОТНЫЙ ДВОР (7)
  • Куры (6)
  • Корма (1)
  • ЗВУКИ (1)
  • В поисках смысла (0)
  • В помощь начинающим земледельцам (0)
  • ДАЧНЫЕ ИДЕИ (162)
  • Ваш ЦВЕТНИК (50)
  • Ваш ЦВЕТНИК 2 (6)
  • Заборы (5)
  • ВОДОЕМЫ (6)
  • ГАЗОН (6)
  • Декор участка (7)
  • Декоративные деревья и кустарники (2)
  • ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ (7)
  • Ландшафтные хитрости (38)
  • Лианы (2)
  • ОТДЫХ,ДОСУГ (5)
  • САД:день за днём (20)
  • Садовые дорожки (6)
  • Строительство и дизайн (4)
  • КОМП ЛИКБЕЗ (108)
  • компьютер для начинающих (107)
  • Аудиокниги (3)
  • В ПОМОЩЬ САДОВОДАМ (162)
  • АБРИКОС И ПЕРСИК (6)
  • ВИНОГРАД (29)
  • ВСЕ О САЖЕНЦАХ (11)
  • ВСЁ О ПРИВИВКАХ (10)
  • ЕЖЕВИКА (3)
  • КРЫЖОВНИК (5)
  • МАЛИНА (13)
  • ОБРЕЗКА И УХОД (33)
  • Уход за садом (11)
  • Посадка деревьев и кустарников (5)
  • СЛИВА,ГРУША,ВИШНЯ (14)
  • СМОРОДИНА (16)
  • СОВЕТЫ ОДНОЙ СТРОКОЙ (1)
  • ЧЕРЕНКОВАНИЕ (5)
  • ЯБЛОНЯ (6)
  • В ПОМОЩЬ ЦВЕТОВОДАМ (199)
  • КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (50)
  • Клематисы (16)
  • Ампельные растения (1)
  • КУСТАРНИКИ (9)
  • ЛУКОВИЧНЫЕ (20)
  • МНОГОЛЕТНИКИ (45)
  • ОДНОЛЕТНИКИ (19)
  • ПЕРВОЦВЕТЫ (6)
  • ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ (7)
  • Размножение (9)
  • РОЗЫ (24)
  • СУХОЦВЕТЫ (2)
  • Флористика (2)
  • В ПОМОЩЬ ОГОРОДНИКАМ (493)
  • Приметы,народная мудрость (11)
  • БАКЛАЖАНЫ (9)
  • БАХЧЕВЫЕ (3)
  • БОЛТАЛКА ПРО САД-ОГОРОД (34)
  • Борьба с вредителями,болезнями и сорняками (47)
  • Земледелие по методу Миттлайдера (21)
  • ЗЕМЛЯНИКА-КЛУБНИКА (33)
  • КАПУСТА (14)
  • КАРТОФЕЛЬ (39)
  • КОРНЕПЛОДЫ (23)
  • ЛУК-ЧЕСНОК (28)
  • МУЛЬЧА (2)
  • ОГУРЦЫ (33)
  • Организация работ на участке (17)
  • Органическое земледелие (7)
  • ПЕРЦЫ (10)
  • ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ (28)
  • ТЕПЛИЦА (12)
  • ТОМАТЫ (ПОМИДОРЫ) (44)
  • ТЫКВЕННЫЕ,КАБАЧКИ (13)
  • УДОБРЕНИЯ И ГРУНТЫ (33)
  • ФАСОЛЬ-ГОРОХ (8)
  • ХИТРОСТИ И ИНВЕНТАРЬ (30)
  • Хранение овощей и фруктов (7)
  • В ПОМОЩЬ ПТИЦЕВОДАМ (0)
  • ВАШЕ ПРАВО (1)
  • видео (23)
  • Внуки (1)
  • ВСЕ О РАССАДЕ И СЕМЕНАХ (70)
  • Сеем,сеем,посеваем! (3)
  • О рассаде баклажан (3)
  • О рассаде огурцов (6)
  • О рассаде перцев (13)
  • О рассаде томатов (23)
  • ДЕТЯМ (23)
  • ДОМОВОДСТВО (24)
  • СВОИМИ РУКАМИ (МК) (46)
  • ЖЗЛ (3)
  • ЖИВОТНЫЕ (2)
  • ЖИЗНЕННО ВАЖНО (2)
  • ЗАЦЕПИЛО. (7)
  • здоровье (53)
  • ЖИТЬ ЗДОРОВО (3)
  • Уход и красота (8)
  • ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА (42)
  • интересно (42)
  • Как это сделано (1)
  • КАСАЕТСЯ ВСЕХ (1)
  • КОПИЛКА ДЛЯ БЛОГОВ (408)
  • Комментарии (49)
  • Комментарии2 (36)
  • Инструменты по оформлению дневника-3 (10)
  • BraveDefender (9)
  • Для блога (3)
  • Rost (2)
  • Gatekeeper (1)
  • RadioHeads (1)
  • SvetlanaT (2)
  • Владимир Шильников (4)
  • ГЕНЕРАТОРЫ (40)
  • ЗАРАБОТОК в интернете (6)
  • инструменты по оформлению дневника (96)
  • Лариса Гурьянова (19)
  • Любаша_К (3)
  • Наталья Петрова11 (5)
  • сервисы (27)
  • уроки по оформлению дневника (87)
  • уроки по оформлению дневника 3 (1)
  • Фоторедакторы (1)
  • КУЛИНАРИЯ (122)
  • Огород в банках (1)
  • рецепты из СССР (1)
  • вторые блюда (26)
  • еда (16)
  • закуски (27)
  • кухня национальная (2)
  • мучное (34)
  • напитки (3)
  • первые блюда (12)
  • магия (32)
  • нравы (12)
  • Писк сдавленной Души (0)
  • практики (43)
  • Школа Симорона (20)
  • проги (32)
  • психология (23)
  • рамки (36)
  • РИФМЫ (33)
  • Губерман (29)
  • родная речь (20)
  • СЛАВЯНЕ (24)
  • СОВЕТЫ РАЗНЫЕ (52)
  • проще простого (3)
  • хозяйке на заметку (25)
  • СТИЛЬ (16)
  • Гардероб (7)
  • улыбнуло (50)
  • ФОНЫ (7)
  • ФРАЗЫ (26)
  • перлы (5)
  • ЧУЖОЕ МНЕНИЕ (1)
  • Чуланчик (3)
  • Antonina-Dol (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Как сохранить урожай овощей в бочке в земле

Среда, 03 Июля 2021 г. 10:20 + в цитатник

Если вы оказались в ситуации,когда у вас нет погреба и его строительство по какой-либо причине невозможно, помочь вам может один старый испытанный народный способ – хранение овощей в бочке, зарытой в землю.

Лучше всего для этого подходит металлическая бочка, найти которую можно практически в любом хозяйстве. Чем больше будет ее объем, тем лучше. Встречаются экземпляры вместимостью до двухсот литров – это самый идеальный вариант.

Перво-наперво нужно выбрать подходящее место для зарывания бочки. Оно должно быть достаточно сухим, поэтому если грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности лучше использовать участок, находящийся на возвышенности.

Теперь выкапываем яму, в которую поместим соответствующим образом подготовленную бочку. Диаметр ямы должен быть сантиметров на 10-15 больше диаметра самой бочки.

Подготовка бочки заключается в следующем. Для усиления гидроизоляции снаружи ее нужно обмотать слоем рубероида, а чтобы он во время закладки в яму не сползал со скользких боков металлической бочки и не создавал тем самым вам дополнительные трудности, его можно закрепить тонкой проволокой.

Чтобы зимой внутри бочки температура не становилась слишком низкой, нужно позаботиться еще и о теплоизоляции. Для этого изнутри стенки бочки нужно обложить плотным картоном, а дно застелить фанерой. Подготовка дна имеет одну особенность.

Так как при длительном хранении овощей в бочке так или иначе будет скапливаться влага, то для ее отвода в фанере, которой покрывается дно, нужно сделать небольшие отверстия, через которые жидкость будет отводиться на дно. Естественно, что при этом фанера не должна укладываться непосредственно на дно бочки, вместо этого она должна быть приподнята на небольших брусках.

В пространстве, образовавшемся между дном и фанерой и будет скапливаться жидкость, которая в противном случае может стать главной причиной порчи овощей.

Также нужно позаботится и о нормальном воздухообмене, без которого овощи быстро придут в негодность. Решить эту проблему можно вытянув из бочки наружу обрезок старого шланга.

Теперь бочка полностью готова к выполнению своей функции, остается только аккуратно поместить ее в яму и засыпать промежутки между ее краями и стенками бочки землей под самую горловину.

Что касается хранения овощей, то тут нужно дать неопытным в этом вопросе дачникам один совет – никогда не храните в такой бочке только какой-то один овощ. Например, если вы собираетесь хранить в ней урожай моркови, то вниз на фанерное дно лучше поместить мешок, наполненный одинаковым количеством семенного картофеля и свеклы.

Чтобы при хранении свекла не высыхала, она должна постоянно впитывать влагу, картофель же, наоборот, постоянно избавляется от излишков влаги, поэтому их совместное хранение очень выгодно. Поверх мешка с картофелем и свеклой, устанавливаются деревянные короба с морковью, пересыпанной сухим песком. Сверху коробов нужно положить несколько кочанов капусты. Все это накрывается ватным одеялом и закрывается железной крышкой.

Однако, просто зарыть бочку в землю для нормального хранения овощей в ней недостаточно. Нужно еще защитить участок от осадков. Для этого над бочкой устраивается навес из досок, покрытых рубероидом, а вокруг выкапываются дренажные канавы, по которым вода будет отводиться в сторону. В таком хранилище овощи прекрасно сохранятся до апреля.

Как хранить морковь зимой

Как организовать полив огорода из бочки можно посмотреть здесь

Подробнее о том,как правильно посадить молодое дерево можно прочесть здесь

Теперь выкапываем яму, в которую поместим соответствующим образом подготовленную бочку. Диаметр ямы должен быть сантиметров на 10-15 больше диаметра самой бочки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру