Климатический режимы хранения
При планировании и осуществлении мероприятий направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров, необходимо учитывать комплекс факторов. На разных этапах технологического жизненного цикла товаров приоритетны разные группы факторов: формирующие и сохраняющие.
Сохраняющие факторы – это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров. К ним относятся: упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажное обслуживание, потребление.
Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока.
Условия хранения– совокупность внешних воздействий окружающей среды, обусловленных режимом хранения и размещением товаров в хранилище.
Режим хранения– совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров. Можно выделить климатический и санитарно-гигиенический режимы хранения.
Требования кклиматическому режиму хранения включают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.
Температура хранения – температура воздуха в хранилище. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микробиологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обусловлена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные (близкие к 0°С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышенные. Единой оптимальной температуры хранения всех потребительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость.
Относительная влажность воздуха (ОВВ) – показатель, характеризующий степень насыщенности воздуха водяными парами.
Испарение воды из товаров приводит к количественным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы.
Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью рекомендуется хранить при высокой ОВВ.
Однако такой влажностный режим непригоден для сухих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.
На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у товара защитных, влагонепроницаемых оболочек.
ОВВ связана с температурой обратной зависимостью. С повышением температуры возрастает влагоемкость воздуха и, следовательно, снижается ОВВ. При этом возрастает абсолютная влажность (действительное содержание водяных паров в воздухе).
При температуре ниже точки росы абсолютная влажность оказывается выше содержания водяных паров, необходимых для насыщения. Вследствие этого избыток паров выпадает в виде конденсата на таре, товарах, а также стенах и потолке хранилищ. При появлении капельножидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробиологическая порча, а также коррозия металлических поверхностей.
Защитные оболочки – герметичная упаковка, лакокрасочные покрытия, воск, парафин — предупреждают усыхание или увлажнение товаров. В то же время выпадение конденсата на поверхности этих оболочек может привести к постепенному их разрушению. Наименее устойчива в этом отношении металлическая тара (кроме алюминиевой), которая подвергается коррозии (ржавлению), а затем и разгерметизации. Наиболее устойчивой считается стеклянная тара, но из-за металлических крышек и она не является долговечной.
Выбор оптимальной ОВВ определяется, прежде всего, химическим составом товаров, их гигроскопичностью, температурой хранения и наличием защитных оболочек.
Воздухообмен (В/об) – показатель, режима, характеризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.
В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газообразные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием.
Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе и кратностью его обмена. Он может быть с подачей воздуха извне и в этом случае называется вентиляцией, а также воздухообмен без подачи наружного воздуха за счет перемещения воздуха в складе – это циркуляция.
В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена:
→ естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельного веса холодного и теплого воздуха Холодный воздух – более тяжелый и перемещается вниз, вытесняя теплый, более легкий воздух. Естественными могут быть и циркуляция, и вентиляция.
При естественной циркуляции воздух в хранилище охлаждается при контакте с более холодными объектами (потолочными перекрытиями, охлаждающими поверхностями, холодными товарами) и перемещается вниз, вытесняя теплый воздух, который, в свою очередь, охлаждается при контакте с холодными предметами. Эта циркуляция продолжается до тех пор, пока не установится равновесие температур в разных точках хранилищ.
При естественной вентиляции обеспечивается приток в помещение холодного наружного воздуха, который вытесняет наружу теплый воздух (приточно-вытяжная вентиляция).
Интенсивность естественного воздухообмена зависит от разницы температур холодного и теплого воздуха. Заметное движение воздуха отмечается при разнице температур не менее 8 0 С. Чем больше эта разница, тем интенсивнее воздухообмен.
→ принудительный воздухообмен осуществляется путем подачи и (или) обмена воздуха в складе вентиляторами.
По направленности воздушного потока по отношению к товарной массе различают:
→ общеобменный воздухообмен (вентиляции или циркуляции) воздух перемещается лишь в свободном от груза пространстве склада. Побудительной подачи воздуха в массу хранящихся товаров не происходит, товарная масса проветривается лишь за счет естественной циркуляции. Такой воздухообмен позволяет создать равномерный температурно-влажностный режим в разных точках свободного от груза пространства.
→ активный воздухообмен – обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу. С помощью активной вентиляции или циркуляции обеспечивается равномерный температурно-влажностный режим в массе хранящихся товаров за счет периодического удаления излишнего тепла и водяных паров, а также подсушивания поверхности, что улучшает сохраняемость товаров. Однако активный воздухообмен пригоден не для всех товаров, так как при интенсивном отводе водяных паров происходит увядание, утрачивается аромат.
Газовый состав воздуха – показатель режима, характеризующий состав газов в окружающей среде. Он обусловлен тремя группами компонентов:
Ø основные газы – кислород, азот и углекислый газ;
Ø инертные газы – водород, гелий, аргон;
Ø вредные газообразные примеси – окислы азота, серы, а также озон, аммиак, фреон.
Количество вредных газообразных примесей индивидуально для разных хранилищ и зависит от степени загрязнения наружного воздуха промышленными отходами, а также выхлопными газами, газообразными хладагентами. При вентилировании наружным загрязненным воздухом они попадают на склад и изменяют газовый состав воздуха.
Кроме того, некоторые товары при хранении выделяют газообразные вещества (углекислый газ, этилен, ароматические вещества, летучие кислоты), что также влияет на газовый состав воздуха на складе.
На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказывают кислород, углекислый газ и газообразные примеси. Кислород усиливает окислительные процессы, вследствие чего происходит коррозия металлов, разрушаются красящие вещества, а в пищевых продуктах – и витамины. У живых товаров (биообъектов) усиливаются процессы дыхания, повышается расход питательных веществ, увеличивается выделение углекислого газа, влаги и тепла.
Таким образом, кислород оказывает, как правило, отрицательное влияние на сохраняемость многих товаров. Вместе с тем отсутствие или недостаток его может вызвать анаэробиоз (удушье) живых объектов (плодов, овощей, зерна).
Углекислый газ, обладающий антисептическими свойствами, инактивирует развитие посторонней микрофлоры и до определенных концентраций улучшает сохраняемость товаров. Однако избыток его может вызывать физиологические заболевания и даже гибель биообъектов.
Наличие в воздухе ряда вредных примесей (окислов серы, азота, аммиака) приводит к загрязнению товаров и вызывает изменения их потребительских свойств. Загрязнение пищевых продуктов этими примесями может привести к потере безопасности, а биообъектов – к возникновению физиологических заболеваний.
Освещённость – показатель режима хранения, характеризующийся интенсивностью света в складе.
На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются разрушение красящих веществ, витаминов. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (выцветают), подвергаются порче.
В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), то избегать попадания на товары солнечных лучей. Для этого склады устраивают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками.
Требования ксанитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чистоты, включающим ряд единичных показателей.
Чистота – состояние объектов хранения и окружающей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.
Чистота определяется двумя группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различающиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, механизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.
Загрязнения минерального происхождения.Источником их служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами (например, с зерном, картофелем, корнеплодами), тарой (мешками, контейнерами, ящиками), механизмами (погрузчиками, работающими на улице и на складе), транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы (автомашины, тележки). Остатки почвы заносятся на склады, торговые залы на обуви и одежде людей, а также воздушными потоками в виде пыли. Пылевидные частицы из воздуха постепенно оседают на таре, товарах, ухудшая их товарный вид и загрязняя. При этом, если в пыли содержатся вредные вещества (например, радиоактивные элементы, окислы свинца, ядохимикаты), товары, особенно пищевые продукты, могут утратить безопасность. Для удаления пыли с запыленных товаров требуются дополнительные затраты труда, в основном ручного.
Загрязнения органического происхождения попадают на склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды), поэтому они имеют общие с минеральными загрязнениями источники. Наряду с этим некоторые товары сами могут служить источниками органического загрязнения окружающей среды (средства защиты растений и животных, мука, крахмал, мучель из круп, ворсинки тканей, меха). Для предупреждения органических загрязнений окружающей среды складов необходимо применять упаковку, надежно защищающую от попадания в воздух пылевидных частиц товара.
Другой источник органических загрязнений – испорченные, недоброкачественные товары, своевременно не удаленные со склада.
Загрязнения микробиологического происхождения имеют аналогичные с другими видами загрязнений источники. Однако первостепенное значение в этом случае приобретают не столько пылевидные частицы, попадающие из почвы или воздуха, сколько сами товары и тара, зараженные возбудителями различных микробиологических заболеваний. Именно из испорченных товаров такие микроорганизмы попадают на тару, оборудование, а затем и в воздух.
Биологические загрязнения окружающей среды хранилищ обусловлены наличием в них насекомых-вредителей, мышевидных грызунов, реже птиц.
Источниками попадания в склады насекомых-вредителей являются товары из зараженных партий или остатков неудаленных отходов.
М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2021.
стр. 280, 309, 318 – 340
Тема 8.4.
Условия хранения товаров: санитарно-гигиенический и
Загрязнения минерального происхождения.Источником их служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами (например, с зерном, картофелем, корнеплодами), тарой (мешками, контейнерами, ящиками), механизмами (погрузчиками, работающими на улице и на складе), транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы (автомашины, тележки). Остатки почвы заносятся на склады, торговые залы на обуви и одежде людей, а также воздушными потоками в виде пыли. Пылевидные частицы из воздуха постепенно оседают на таре, товарах, ухудшая их товарный вид и загрязняя. При этом, если в пыли содержатся вредные вещества (например, радиоактивные элементы, окислы свинца, ядохимикаты), товары, особенно пищевые продукты, могут утратить безопасность. Для удаления пыли с запыленных товаров требуются дополнительные затраты труда, в основном ручного.
Жаркий Климат
Отправить коллекцию на email
Вяленая свиная грудинка (臘肉)
«Лап Йук» является своего рода китайским (. )
Вяленая свиная грудинка (臘肉)
«Лап Йук» является своего рода китайским беконом, популярен он, в основном, в провинциях Сычуань, Хунань и Гуандун, а также, в других областях на юге Китая.
История вяленого мяса в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Из-за влажного жаркого климата на юге, мясо не хранилось долго. Высушивание мяса помогло существенно продлить срок его годности и добавить неповторимый аромат.
Ингредиенты:
o Свиная грудинка (с кожей) — 600 г
o Соевый соус — 45 г
o Черный соевый соус — 1 1/2 ч. ложки
o Соль — 1/3 ч. ложки
o Сахар — 35 г
o Глутамат натрия — 1/3 ч. ложки
o Рисовое вино — 1 2/3 ст. ложки
o Смесь 5 специй — 1/2 ст. ложки
Целый кусок свиной грудинки с кожей промыть водой и высушить.
Разрезать на продольные куски шириной 1,5-2 см.
В верхней части каждого куска, сделать в шкуре небольшое отверстие.
Пропустить в отверстие плотную нить и завязать ее петлей, как вешалку.
В большой миске смешать все ингредиенты маринада, а затем смешать с мясом.
Когда маринад впитается, переложить мясо в герметичную коробку и оставить мариноваться в холодильнике на 2 суток.
За это время, надо несколько раз доставать и перемешивать мясо, чтобы оно замариновалось равномерно.
Через 2 дня, мясо надо повесить за петлю, под открытым солнцем, в хорошо проветриваемом месте. Обычно, сушат на улице.
Мясо сохнет от 3 до 6 дней, в зависимости от внешней температуры воздуха. Желательно укрыть мясо какой-нибудь мелкой прозрачной сетью, через которую проходит воздух и свет — от насекомых, и другой живности.
Когда мясо высохнет, надо его выдержать еще 2 дня, при комнатной температуре. После этого его можно употреблять.
Вяленое мясо приготавливаю над паром, либо варят на медленном огне. Затем его нарезают на кусочки по диагонали и используют в различных блюдах.
Хранить вяленое мясо в холодильнике можно в течение 3-4 месяцев.
Климат в Минске можно назвать умеренно-континентальным. Что это означает. А это значит, что летом тут тепло, но не (. )
Климат в Минске можно назвать умеренно-континентальным. Что это означает. А это значит, что летом тут тепло, но не очень жарко, в июле в среднем температура +18оС, зимой тут тоже тепло, оттепели случаются часто. Сказывается влияние атлантического воздуха.
В Амстердаме довольно-таки мягкий климат, хотя многим он совершенно не по вкусу. Самые жаркие месяцы — июль и (. )
В Амстердаме довольно-таки мягкий климат, хотя многим он совершенно не по вкусу. Самые жаркие месяцы — июль и август. Именно в этот период воздух прогревается до 22-23 градусов. Но вообще в Амстердаме очень часто бывают дожди, так что не забудьте захватить с собой в путешествие зонт и дождевик.
Комплект для жаркого лета и лучшего отпуска
#крючок #
Комплект для жаркого лета и лучшего отпуска
#крючок #
Интересные идеи для дачи. Регулируемый навес для жарких и солнечных дней.
Интересные идеи для дачи. Регулируемый навес для жарких и солнечных дней.
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
la maison cairn — курорт в Кейптауне, Южная Африка. Находится он ниже экватора, поэтому здесь не так жарко, как в (. )
la maison cairn — курорт в Кейптауне, Южная Африка. Находится он ниже экватора, поэтому здесь не так жарко, как в центральной Африке или в Египте. например, мягкий климат, приветливые сотрудники отеля — все это ждет здесь.
В районе австралийских рифов великолепный климат – зимой тут тепло, ну а летом не очень жарко, потому что морской (. )
В районе австралийских рифов великолепный климат – зимой тут тепло, ну а летом не очень жарко, потому что морской ветер смягчает жару, поэтому отдыхающие из разных стран мира едут сюда в любое время года
the place — прекрасный мягкий климат, хорошая национальная кухня, свежее и всегда холодное, что немаловажно в жаркую погоду, пиво
the place — прекрасный мягкий климат, хорошая национальная кухня, свежее и всегда холодное, что немаловажно в жаркую погоду, пиво
чорум находится в северной части Турции. От города до Черного моря рукой подать. Климат немного резковат — очень (. )
чорум находится в северной части Турции. От города до Черного моря рукой подать. Климат немного резковат — очень жаркое лето и очень холодная зима. К Турции город присоединился лишь в XI веке , до этого принадлежал Риму и Византии.
Как выбрать чеснок?
Как выбрать чеснок? — вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен (. )
Как выбрать чеснок?
Как выбрать чеснок? — вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен чеснок. Специально для них мы подготовили список правил и рекомендаций, следуя которым вы сможете, с легкостью, выбрать спелый и вкусный чеснок. Так как же выбрать спелый чеснок?
Как правильно выбрать чеснок?
● Считается, что самый полезный чеснок, это чеснок, выращенный в жарком климате, именно в нем отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.
● Маленькие головки чеснока отличаются тонкими вкусовыми качествами, поэтому, в случае, если вы используете чеснок как приправу для праздничного блюда — выбирайте чеснок с маленькими головками.
● Чеснок должен быть тверд и равномерен по всей поверхности.
● Признак спелого и качественного чеснока — сухость по всей поверхности корнеплода, а также невозможность продавливания поверхности.
Следуя данным рекомендациям, вы сможете купить спелый, полезный и вкусный чеснок, который станет прекрасным дополнением к любому блюду.
мадурай город одного храма. Расположен на полуострове Индостан.
старейший город, с потрясающей воображение (. )
мадурай город одного храма. Расположен на полуострове Индостан.
старейший город, с потрясающей воображение архитектурой.
Климат в основном, жаркий, сухой, даже в основном засушливый и тропический, что делает воздух тяжелым.
Африка – масло Ши.
В силу жаркого и сухого климата, африканки научились защищать свой волос от (. )
Африка – масло Ши.
В силу жаркого и сухого климата, африканки научились защищать свой волос от солнца, используя масло ши.
Нам же этот секрет поможет во время отпусков, просто втираем масло ши на кожу и в волосы и можно не смывать.
Black MagicХотя сорт выведен в качестве срезочной розы, Black Magic популярна и как садовая роза в жарком сухом (. )
Black MagicХотя сорт выведен в качестве срезочной розы, Black Magic популярна и как садовая роза в жарком сухом климате, включая Австралию, Калифорнию и Южную Африку. Бутоны настолько темные, что кажутся почти черными. Даже когда они начинают распускаться, цветки черно-красные, и только самые центральные лепестки можно назвать красными или, скорее, очень темно-малиновыми. Цветки средних размеров, с красиво отогнутыми вниз лепестками, появляются по одному или иногда в кистях до 4 шт. Куст сильнорослый, вытянутый, прямостоячий, с темно-зеленой листвой, устойчивой к заболеваниям, и бронзовым молодым приростом. Широко распространена в Нидерландах для внутреннего рынка срезки: цветки стоят в вазе до 14 дней. (ARE)
Уход за волосами по-индийски.Великолепные волосы индийских женщин потрясают всех, их длинна, шелковистость, при их (. )
Уход за волосами по-индийски.Великолепные волосы индийских женщин потрясают всех, их длинна, шелковистость, при их то – жарком климате. Секрет красоты волос индийских женщин прост – они используют хну для ухода за волосами. Хна – естественный кондиционер для волос, смягчает, питает, добавляет сияние и укрепляет корни волос. Кроме красящей хны, есть и бесцветная, вот ее то и применяют для ухода за волосами, добавляя ее разные маски для волос. К примеру, в такую маску: к четырем столовым ложкам добавить 2 сырых яйца, две столовые ложки лимонного сока, йогурт или творог, получится густая масса. Наносится она на 30 – 40 минут, и оборачивают голову полотенцем (для лучшего эффекта), затем смывают с применением шампуня. Растительные и эфирные масла, также популярны у индийских женщин, но наносятся уже на 3 – 4 часа, к четырем столовым ложкам оливкового или репейного масла добавляют эфирного 3 – 4 капли. Или просто добавляют в шампунь 100мл – 15 – 20 капель масла эфирного. Вернуть сияние, мягкость сухим и тусклым волосам поможет маска: полчашки кунжутного или оливкового масла, чашку меда и две столовых ложки лимонного сока. Оставить на ночь полученную смесь, переложить утром в емкость с закрывающейся крышкой. Наносить маску, массирующими движениями.
Ольга Никитина
Вкус сушеных помидорок незаменим, если вам нужно сделать соус или суп с яркими насыщенными (. )
Ольга Никитина
Вкус сушеных помидорок незаменим, если вам нужно сделать соус или суп с яркими насыщенными нотками — концентрированная томатная основа сочетается с пикантностью, натуральной солоноватостью и остротой.
Чтоб их приготовить, понадобится дегидратор или сушилка для овощей — плоды режете на ровные ломтики 5-7 мм или обычными дольками (как в салат) — это зависит от рецепта. Время сушения — около 20 часов.
Летом в жарком климате помидоры сушат, разложив прямо под солнцем, но в средней полосе нужного температурного режима достигнуть сложно, да и занимает это несколько дней.
Во многих крупных городах сыроедческие сушеные помидоры можно купить, например, магазин И-мне с сетью филиалов http://i-mne.com/, возможна доставка в другие города.
Для хранения сушеных помидоров рекомендуют использовать стерилизованные банки, их накрывают либо капроновыми крышками, либо обвязывают куском смоченного в масле пергамента. Также можно использовать банки с самозакрывающимися крышками с резиновой прокладкой.
Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel
В том случае, если погреб теплый и влажный, что связано напрямую с климатом и природными условиями, хранение овощей требует соблюдение особенных правил.
Во-первых, желательно сделать погреб максимально проветриваемым. Для этого нужно установить специальную систему вентиляции в погребе с отдушиной. При этом одной отдушины для полноценной вентиляции мало. Нужно провести трубу и сделать так, чтобы одна точка была вверху, а одна внизу по диагонали – и таким образом из нее по трубе воздух бы поступал наружу.
Во-вторых, сами овощи нужно расположить особенным способом. Если хранение картофеля не требует каких-то особенных усилий, так как он довольно не прихотлив, то морковь и свекла портятся в тепле. Поэтому для того, чтобы сохранить свеклу и морковь свежими до весны, нужно сделать следующее:
- Сложить овощи в пакет прямоугольной формы и плотно его закрыть,
- Перевернуть пакет вверх ногами,
- Пакеты можно пересыпать картофелем, который создаст прохладу и надежно зафиксирует тару в таком положении.
Если же хранить подобным образом нет возможности, а есть деревянные стеллажи и стеклянные банки, то можно сложить овощи в банки и поставить их на доски, также перевернув вверх ногами. Из-за особенной циркуляции воздуха и температур такой способ хранения овощей позволяет продлить им свежесть на очень долгий период.
В этом видео подробно рассмотрен и процесс хранения овощей, и правильная вентиляция в погребе с несколькими отдушинами.
Читать также:
Эта запись опубликована Четверг, 2nd Апрель 2021 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Вы можете перейти вниз и написать комментарий. Пинги сейчас отключены.
В том случае, если погреб теплый и влажный, что связано напрямую с климатом и природными условиями, хранение овощей требует соблюдение особенных правил.
4. Климатический режим хранения
ХРАНЕНИЕ – этап товародвижения от выпуска товара до его потребления или утилизации.
ЦЕЛЬ: обеспечить стабильные потребительские свойства товаров или минимальные их изменения.
Сохраняемость товаров зависит от условий и сроков хранения.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ – совокупность условий внешней среды, обусловленные режимом хранения и размещением товара на складе.
РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ – совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.
КЛИМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ включает требования к:
ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ – температура окружающей среды, влияет на ускорение или замедление химических процессов в товарах согласно закону Вант-Гоффа, изменение t на 10С приводит к ускорению химических процессов в 2-3 раза).
Оптимальной температуры для всех товаров нет, поэтому, по температурному состоянию товары подразделяются на 6 групп:
1 гр. ЗАМОРОЖЕННЫЕ t –10 — -30С мясо, рыба, животные жиры, плоды, овощи
2 гр. ПЕРЕОХДАЖДЕННЫЕ t –2 — -10С соленая рыб колбасы с/к,в/к;
3 гр. ОЛХЛАЖДЕННЫЕ t –1 — +6C отдельные виды плодов и овощей, торы,
пирожные, молочные товары;
4 гр. УМЕРЕННЫЕ t 10-12С напитки алкогольные и б/а, кроме водок;
5 гр. ШИРОКОГО ДИАПАЗОНА t –30 — +30С сухие бакалейные товары, спирт, водка,
ТЕМПЕРАТУР большая часть непродовольст. товаров;
6 гр. ШИРОКОГО ДИАПАЗОНА t 0 — +25С консервы, парфюмерно-косметич.товары,
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ большинство кондитерских товаров,
ТЕМПЕРАТУР растительные товары.
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ (ОВВ) – характеризует содержание водяных паров в воздухе.
При недостатке водяных паров в воздухе, происходит испарение воды из товара, что приводит к количественным и качественным потерям. Сухие товары, наоборот, могут поглотить избыток влаги из окружающей среды и подвергаться микробиологической порче.
Выбор оптимальной ОВВ зависит от химического состава, гигроскопичности, t хранения, вида защитной упаковки.
По влажностному режиму, товары подразделяют на 4 группы:
1 гр. СУХИЕ не выше 65% большая часть бакалейн.товаров,
2 гр. УМЕРЕННЫЕ 70-75% кондитерск.товары, вина, кофе чай, консервы,
3 гр. ВЛАЖНЫЕ 80-85% молочн.товары, мясо, рыба, яйца
4 гр. ПОВЫШЕНОЙ 90-95% большинство плодов и овощей, замороженые
ВЛАЖНОСТИ мясо, рыба
ВОЗДУХООБМЕН (В/об) – величина интенсивности обмена воздуха в окружающей среде.
Воздухообмен может быть с подачей воздуха извне – ВЕНТИЛЯЦИЯ, без подачи – ЦИРКУЛЯЦИЯ.
ЕСТЕСТВЕННЫЙ В/об – возникает за счет вытеснения холодными (тяжелыми) воздушными массами теплых (легких) до тех пор, пока не установится температурное
равновесие. Чем выше разница в t, тем интенсивнее воздухообмен.
ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ В/об – подача воздуха с помощью вентиляторов в свободное пространство или через товарную массу. Более дорогостоящий, и не всегда эффективный, т.к. может происходить быстрое увядание и потеря аромата товаров.
ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА – характеризует состав газов в определенной среде.
основные — кислород, углекислый газ, азот
инертные – водород, гелий
вредные – окислы азота, серы, аммиак, фреон.
Должна быть определенная концентрация газов в воздухе:
кислорода должно быть около 2% (если больше – возникает коррозия, окисление, потеря витаминов);
углекислого газа – примерно 2-5% ( большое количество ведет к гибели биовеществ в плодах)
азон – повышает сохраняемость колбас, сыров, картофеля, моркови и др.
Газовый состав необходимо учитывать при местонахождении хранилища у промышленных объектов.
ОСВЕЩЕННОСТЬ – показатель интенсивности света.
Большинство товаров следует хранить в темноте, избегая попадание прямых солнечных лучей (могут выгорать, разрушаться витамины, возникает прогоркание)
Санитарно- гигиенический режим хранения.
Характеризуется ЧИСТОТОЙ — степенью загрязнения объекта хранения и окружающей среды.
По происхождению загрязнения бывают:
минерального происхождения – пыль с окружающей среды или почвы
органического происхождения – примеси, удобрения, испорченные продукты
микробиологического происхождения – споры плесени и вредные микроорганизмы
биологического происхождения – насекомые — вредители, грызуны, птицы
Для поддержания оптимального санитарно – гигиенического режима проводится:
ДЕЗИНФЕКЦИЯ – обеззараживание микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу
ДЕЗИНСЕКЦИЯ – уничтожение насекомых
ДЕРАТАЦИЯ – истребление грызунов
ДЕЗАКТИВАЦИЯ – удаление радиоактивных загрязнений
ДЕЗОДОРАЦИЯ – удаление посторонних запахов
ДЕГАЗАЦИЯ – удаление и обезвреживание вредных газов
СРЕДСТВА санитарно – гигиенической обработки:
ХИМИЧЕСКИЕ – необходимо удалять после обработки
твердые – мел, известь, яд.приманки
жидкие – формальдегид, растворы кислот, отвары растений
газообразные – озон, дикарбофос
ФИЗИЧЕСКИЕ – безвредны для человека, не нужно удалять, но необходимо проводить такую обработку чаще
ДЕРАТАЦИЯ – истребление грызунов
Сахарный диабет и его лечение — Диа-Клуб
“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”
(Э.П. Джослин)
- Список форумов‹Сахарный диабет, основные разделы форума‹Инсулины
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- Мобильная версия
- FAQ
- Регистрация
- Вход
Хранение инсулина в жаркую погоду
Хранение инсулина в жаркую погоду
Stirlitz » 13 июл 2021, 09:01
А вы по такой жаре расходный инсулин в холодильнике храните?
А тот, который с собой возите?
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
бобенцо » 13 июл 2021, 16:13
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Наталья Вежновец » 13 июл 2021, 18:05
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Элечка » 13 июл 2021, 20:41
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Маня » 14 июл 2021, 11:10
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Connie » 14 июл 2021, 13:35
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Элечка » 14 июл 2021, 13:58
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Маня » 15 июл 2021, 08:30
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Катюнчик » 15 июл 2021, 17:44
Подскажите. У меня Лантус в футляре в конманате на столе лежит. Температура дома +31. Гадаю можно ли его использовать? израсходовала только половину. Изменений вроде нет в его работе.
[ Пост написан с мобильного устройства ]
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Елена Н » 15 июл 2021, 20:34
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Наталья Вежновец » 15 июл 2021, 22:58
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Елена Н » 15 июл 2021, 23:11
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Наталья Вежновец » 15 июл 2021, 23:18
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Stirlitz » 16 июл 2021, 00:04
Катюнчик писал(а): Подскажите. У меня Лантус в футляре в конманате на столе лежит. Температура дома +31. Гадаю можно ли его использовать? израсходовала только половину. Изменений вроде нет в его работе.
[ Пост написан с мобильного устройства ]
Использовать можно, но может его в холодильник положить? Я на дверце храню, там прохладно.
Re: Хранение инсулина в жаркую погоду
Helgy67 » 16 авг 2021, 18:04
Дома +30 С. Используемый инсулин храню в термосумке с двумя аккумуляторами холода (жидкостными) по 250 мл, кот. меняю дважды в сутки (день-ночь). Сам инсулин (микстард, актрапид) не прямо в сумке, а в плотной картонной коробке, ещё и в крышку врезал термометр. Температура в коробке с инсулином 18-24 С. В общем — в пределах.
Но заметил другую проблему. На дверце холодильника (где запасной инсулин) днём температура (дверь-то отрывается-закрывается) доходит до 10-14 С (ночью 6-8) . Можно, конечно, положить в более холодное место, напр., ближе к морозилке. Но здесь уже ночью Т= 1-2, т.е. близко к замерзанию, ИМХО — опасно.
Как у кого по опыту, такое временное повышение температуры (до 10-14С), сильно сказывается на сроке годности и вообще на сохранности?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
- Список форумов
- Мобильная версия • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа
Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе — сайте взаимопомощи
Stirlitz » 16 июл 2021, 00:04