Хранение Сллений В Теплом Климате

Климатический режимы хранения

При планировании и осуществлении мероприятий направленных на формирование и сохранение установленных требований к качеству и заданному количеству товаров, необходимо учитывать комплекс факторов. На разных этапах технологического жизненного цикла товаров приоритетны разные группы факторов: формирующие и сохраняющие.

Сохраняющие факторы – это совокупность средств, методов и условий внешней среды, влияющих на надежность товаров. К ним относятся: упаковка, условия и сроки хранения, перевозки, операции товарной обработки, реализации, послепродажное обслуживание, потребление.

Конечный результат эффективного хранения товаров – сохранение их без потерь или с минимальными потерями в течение заранее обусловленного срока.

Условия хранения– совокупность внешних воздейст­вий окружающей среды, обусловленных режимом хране­ния и размещением товаров в хранилище.

Режим хранения– совокупность климатических и са­нитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохра­няемость товаров. Можно выделить климатический и сани­тарно-гигиенический режимы хранения.

Требования кклиматическому режиму хранения вклю­чают требования к температуре, относительной влажности воздуха, воздухообмену, газовому составу и освещенности.

Температура хранения – температура воздуха в хра­нилище. С повышением температуры усиливаются химические, физико-химические, биохимические и микро­биологические процессы. Поскольку способность товаров к сохранению обуслов­лена замедлением всех происходящих в них процессов, для большинства товаров пониженные (близкие к 0°С) температуры хранения предпочтительнее, чем повышен­ные. Единой оптимальной температуры хранения всех по­требительских товаров не существует из-за многообразия свойств, обеспечивающих их сохраняемость.

Относительная влажность воздуха (ОВВ) – показа­тель, характеризующий степень насыщенности воздуха во­дяными парами.

Испарение воды из товаров приводит к количествен­ным и качественным потерям, в частности к естественной убыли за счет усушки и увядания (усыхания), вследствие чего увеличиваются отходы.

Чем выше влажность товаров и ниже ОВВ, тем больше их потери. Поэтому товары с повышенной влажностью ре­комендуется хранить при высокой ОВВ.

Однако такой влажностный режим непригоден для су­хих товаров, так как они могут поглощать водяные пары, увлажняться и подвергаться микробиологической порче.

На выбор влажностного режима для хранения влияют также температура окружающей среды и наличие у това­ра защитных, влагонепроницаемых оболочек.

ОВВ связана с температурой обратной зависимостью. С повышением температуры возрастает влагоемкость возду­ха и, следовательно, снижается ОВВ. При этом возрастает абсолютная влажность (действительное содержание водя­ных паров в воздухе).

При температуре ниже точки росы абсолютная влаж­ность оказывается выше содержания водяных паров, необ­ходимых для насыщения. Вследствие этого избыток паров выпадает в виде конденсата на таре, товарах, а также стенах и потолке хранилищ. При появлении капельножидкой воды на поверхности товара ускоряется их микробио­логическая порча, а также коррозия металлических по­верхностей.

Защитные оболочки – герметичная упаковка, лакокра­сочные покрытия, воск, парафин — предупреждают усыхание или увлажнение товаров. В то же время выпадение конденсата на поверхности этих обо­лочек может привести к постепенному их разрушению. Наименее устойчива в этом отношении металлическая тара (кроме алюминиевой), которая подвергается коррозии (ржавлению), а затем и разгерметизации. Наиболее устойчивой считается стеклянная тара, но из-за металлических кры­шек и она не является долговечной.

Выбор оптимальной ОВВ определяется, прежде всего, химическим составом товаров, их гигроско­пичностью, температурой хранения и наличием защитных оболочек.

Воздухообмен (В/об) – показатель, режима, характе­ризующий интенсивность и кратность обмена воздуха в окружающей товары среде.

В процессе воздухообмена создается равномерный температурно-влажностный режим, а также удаляются газо­образные вещества, выделяемые хранящимися товарами, тарой, оборудованием.

Воздухообмен характеризуется скоростью движения воздуха в складе и кратностью его обмена. Он может быть с подачей воздуха извне и в этом случае называется вентиляцией, а также воздухообмен без подачи наружного воздуха за счет перемещения воздуха в складе – это циркуляция.

В зависимости от способа побуждения различают два вида воздухообмена:

естественный воздухообмен осуществляется за счет разницы удельного веса холодного и теплого воздуха Холодный воздух – более тяжелый и перемещается вниз, вытесняя теплый, более легкий воздух. Естественными мо­гут быть и циркуляция, и вентиляция.

При естественной циркуляции воздух в хранилище ох­лаждается при контакте с более холодными объектами (по­толочными перекрытиями, охлаждающими поверхностями, холодными товарами) и перемещается вниз, вытесняя теплый воздух, который, в свою очередь, охлаждается при контакте с холодными предметами. Эта циркуляция про­должается до тех пор, пока не установится равновесие тем­ператур в разных точках хранилищ.

При естественной вентиляции обеспечивается приток в помещение холодного наружного воздуха, который вытес­няет наружу теплый воздух (приточно-вытяжная вентиля­ция).

Интенсивность естественного воздухообмена зависит от разницы температур холодного и теплого воздуха. Замет­ное движение воздуха отмечается при разнице темпера­тур не менее 8 0 С. Чем больше эта разница, тем интенсив­нее воздухообмен.

принудительный воздухообмен осуществляет­ся путем подачи и (или) обмена воздуха в складе вентиля­торами.

По направленности воздушного потока по отношению к товарной массе различают:

общеобменный воздухообмен (вентиляции или циркуляции) воздух перемещается лишь в свободном от груза пространстве склада. Побудительной подачи воздуха в массу хранящихся товаров не происходит, товарная масса проветривается лишь за счет естественной циркуляции. Такой воздухообмен позволяет создать равномерный температурно-влажностный режим в разных точках свободно­го от груза пространства.

активный воздухообмен – обмен воздуха путем его побудительной подачи через товарную массу. С помощью активной вентиляции или циркуляции обеспечивается равномерный температурно-влажностный ре­жим в массе хранящихся товаров за счет периодического удаления излишнего тепла и водяных паров, а также под­сушивания поверхности, что улучшает сохраняемость то­варов. Однако активный воздухообмен пригоден не для всех товаров, так как при интенсивном отводе водяных паров происходит увядание, утрачивается аромат.

Газовый состав воздуха – показатель режима, харак­теризующий состав газов в окружающей среде. Он обу­словлен тремя группами компонентов:

Ø основные газы – кислород, азот и углекислый газ;

Ø инертные газы – водород, гелий, аргон;

Ø вредные газообразные примеси – окислы азота, серы, а также озон, аммиак, фреон.

Количество вредных газообразных примесей индивиду­ально для разных хранилищ и зависит от степени загряз­нения наружного воздуха промышленными отходами, а так­же выхлопными газами, газообразными хладагентами. При вентилировании наружным загряз­ненным воздухом они попадают на склад и изменяют газо­вый состав воздуха.

Кроме того, некоторые товары при хранении выделяют газообразные вещества (углекислый газ, этилен, аромати­ческие вещества, летучие кислоты), что также влия­ет на газовый состав воздуха на складе.

На сохраняемость товаров наибольшее влияние оказы­вают кислород, углекислый газ и газообразные примеси. Кислород усиливает окислительные процессы, вследствие чего происходит коррозия металлов, разрушаются крася­щие вещества, а в пищевых продуктах – и витамины. У живых товаров (биообъектов) усили­ваются процессы дыхания, повышается расход питатель­ных веществ, увеличивается выделение углекислого газа, влаги и тепла.

Таким образом, кислород оказывает, как правило, от­рицательное влияние на сохраняемость многих товаров. Вместе с тем отсутствие или недостаток его может вы­звать анаэробиоз (удушье) живых объектов (плодов, ово­щей, зерна).

Углекислый газ, обладающий антисептическими свой­ствами, инактивирует развитие посторонней микрофлоры и до определенных концентраций улучшает сохраняемость товаров. Однако избыток его может вызывать физиологи­ческие заболевания и даже гибель биообъектов.

Наличие в воздухе ряда вредных примесей (окислов серы, азота, аммиака) приводит к загрязнению товаров и вызывает изменения их потреби­тельских свойств. Загрязнение пищевых продуктов этими примесями может привести к потере безопасности, а био­объектов – к возникновению физиологических заболеваний.

Рекомендуем прочесть:  Сколько бутылок коньяка в ящике лезгинки 0.5

Освещённость – показатель режима хранения, харак­теризующийся интенсивностью света в складе.

На сохраняемость большинства товаров свет, особенно солнечный, оказывает отрицательное воздействие, так как активизирует окислительные процессы, вследствие чего отмечаются разрушение красящих ве­ществ, витаминов. В результате многие товары утрачивают свойственную им окраску (вы­цветают), подвергаются порче.

В связи с этим большинство потребительских товаров рекомендуется хранить в темноте, а если это невозможно (например, в торговом зале магазина), то избегать попада­ния на товары солнечных лучей. Для этого склады устраи­вают без окон, а в магазинах окна закрывают занавесями, солнцезащитными козырьками.

Требования ксанитарно-гигиеническому режиму хранения характеризуются комплексным показателем чисто­ты, включающим ряд единичных показателей.

Чистота состояние объектов хранения и окружаю­щей среды, которое характеризуется загрязнениями, не превышающими установленных норм.

Чистота определяется двумя группами показателей. К первой группе относятся показатели чистоты, различаю­щиеся природой загрязнения: минерального, органического, микробиологического или биологического. Вторая группа показателей чистоты характеризует местонахождение загрязнения: воздух, пол, стены, потолок, оборудование, ме­ханизмы, товары, тара в хранилищах или транспортных средствах.

Загрязнения минерального происхождения.Источником их служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами (например, с зерном, картофелем, корнеплодами), тарой (мешками, контейнерами, ящиками), механизмами (погрузчиками, работающими на улице и на складе), транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы (автомашины, тележки). Остатки почвы за­носятся на склады, торговые залы на обуви и одежде людей, а также воздушными потоками в виде пыли. Пылевидные частицы из воздуха постепенно оседают на таре, товарах, ухудшая их товарный вид и загрязняя. При этом, если в пыли содержатся вредные вещества (напри­мер, радиоактивные элементы, окислы свинца, ядохимика­ты), товары, особенно пищевые продукты, могут утратить безопасность. Для удаления пыли с запыленных товаров требуются дополнительные затраты труда, в основном ручного.

Загрязнения органического происхождения попадают на склады вместе с почвой (органические удобрения, примеси, пестициды), поэтому они имеют общие с минераль­ными загрязнениями источники. Наряду с этим некоторые товары сами могут служить источниками органического загрязнения окружающей среды (средства защиты расте­ний и животных, мука, крахмал, мучель из круп, ворсинки тканей, меха). Для предупреждения органических за­грязнений окружающей среды складов необходимо приме­нять упаковку, надежно защищающую от попадания в воз­дух пылевидных частиц товара.

Другой источник органических загрязнений – испор­ченные, недоброкачественные товары, своевременно не уда­ленные со склада.

Загрязнения микробиологического происхождения имеют аналогичные с другими видами загрязнений источники. Од­нако первостепенное значение в этом случае приобретают не столько пылевидные частицы, попадающие из почвы или воздуха, сколько сами товары и тара, зараженные воз­будителями различных микробиологических заболеваний. Именно из испорченных товаров такие микроорганизмы по­падают на тару, оборудование, а затем и в воздух.

Биологические загрязнения окружающей среды храни­лищ обусловлены наличием в них насекомых-вредителей, мышевидных грызунов, реже птиц.

Источниками попадания в склады насекомых-вредите­лей являются товары из зараженных партий или остатков неудаленных отходов.

М.А. Николаева «Теоретические основы товароведения», 2021.

стр. 280, 309, 318 – 340

Тема 8.4.

Условия хранения товаров: санитарно-гигиенический и

Загрязнения минерального происхождения.Источником их служит в основном почва, попадающая в хранилище с товарами (например, с зерном, картофелем, корнеплодами), тарой (мешками, контейнерами, ящиками), механизмами (погрузчиками, работающими на улице и на складе), транспортными средствами, заезжающими на склад с улицы (автомашины, тележки). Остатки почвы за­носятся на склады, торговые залы на обуви и одежде людей, а также воздушными потоками в виде пыли. Пылевидные частицы из воздуха постепенно оседают на таре, товарах, ухудшая их товарный вид и загрязняя. При этом, если в пыли содержатся вредные вещества (напри­мер, радиоактивные элементы, окислы свинца, ядохимика­ты), товары, особенно пищевые продукты, могут утратить безопасность. Для удаления пыли с запыленных товаров требуются дополнительные затраты труда, в основном ручного.

Жаркий Климат

Отправить коллекцию на email

Вяленая свиная грудинка (臘肉)

«Лап Йук» является своего рода китайским (. )

Вяленая свиная грудинка (臘肉)

«Лап Йук» является своего рода китайским беконом, популярен он, в основном, в провинциях Сычуань, Хунань и Гуандун, а также, в других областях на юге Китая.

История вяленого мяса в Китае насчитывает более двух тысяч лет. Из-за влажного жаркого климата на юге, мясо не хранилось долго. Высушивание мяса помогло существенно продлить срок его годности и добавить неповторимый аромат.

Ингредиенты:
o Свиная грудинка (с кожей) — 600 г
o Соевый соус — 45 г
o Черный соевый соус — 1 1/2 ч. ложки
o Соль — 1/3 ч. ложки
o Сахар — 35 г
o Глутамат натрия — 1/3 ч. ложки
o Рисовое вино — 1 2/3 ст. ложки
o Смесь 5 специй — 1/2 ст. ложки

Целый кусок свиной грудинки с кожей промыть водой и высушить.
Разрезать на продольные куски шириной 1,5-2 см.
В верхней части каждого куска, сделать в шкуре небольшое отверстие.
Пропустить в отверстие плотную нить и завязать ее петлей, как вешалку.
В большой миске смешать все ингредиенты маринада, а затем смешать с мясом.
Когда маринад впитается, переложить мясо в герметичную коробку и оставить мариноваться в холодильнике на 2 суток.
За это время, надо несколько раз доставать и перемешивать мясо, чтобы оно замариновалось равномерно.
Через 2 дня, мясо надо повесить за петлю, под открытым солнцем, в хорошо проветриваемом месте. Обычно, сушат на улице.
Мясо сохнет от 3 до 6 дней, в зависимости от внешней температуры воздуха. Желательно укрыть мясо какой-нибудь мелкой прозрачной сетью, через которую проходит воздух и свет — от насекомых, и другой живности.
Когда мясо высохнет, надо его выдержать еще 2 дня, при комнатной температуре. После этого его можно употреблять.
Вяленое мясо приготавливаю над паром, либо варят на медленном огне. Затем его нарезают на кусочки по диагонали и используют в различных блюдах.
Хранить вяленое мясо в холодильнике можно в течение 3-4 месяцев.

Климат в Минске можно назвать умеренно-континентальным. Что это означает. А это значит, что летом тут тепло, но не (. )

Климат в Минске можно назвать умеренно-континентальным. Что это означает. А это значит, что летом тут тепло, но не очень жарко, в июле в среднем температура +18оС, зимой тут тоже тепло, оттепели случаются часто. Сказывается влияние атлантического воздуха.

В Амстердаме довольно-таки мягкий климат, хотя многим он совершенно не по вкусу. Самые жаркие месяцы — июль и (. )

В Амстердаме довольно-таки мягкий климат, хотя многим он совершенно не по вкусу. Самые жаркие месяцы — июль и август. Именно в этот период воздух прогревается до 22-23 градусов. Но вообще в Амстердаме очень часто бывают дожди, так что не забудьте захватить с собой в путешествие зонт и дождевик.

Комплект для жаркого лета и лучшего отпуска
#крючок #

Комплект для жаркого лета и лучшего отпуска
#крючок #

Интересные идеи для дачи. Регулируемый навес для жарких и солнечных дней.

Интересные идеи для дачи. Регулируемый навес для жарких и солнечных дней.

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

la maison cairn — курорт в Кейптауне, Южная Африка. Находится он ниже экватора, поэтому здесь не так жарко, как в (. )

Рекомендуем прочесть:  Сколько Варить Грибы Опята Перед Заморозкой

la maison cairn — курорт в Кейптауне, Южная Африка. Находится он ниже экватора, поэтому здесь не так жарко, как в центральной Африке или в Египте. например, мягкий климат, приветливые сотрудники отеля — все это ждет здесь.

В районе австралийских рифов великолепный климат – зимой тут тепло, ну а летом не очень жарко, потому что морской (. )

В районе австралийских рифов великолепный климат – зимой тут тепло, ну а летом не очень жарко, потому что морской ветер смягчает жару, поэтому отдыхающие из разных стран мира едут сюда в любое время года

the place — прекрасный мягкий климат, хорошая национальная кухня, свежее и всегда холодное, что немаловажно в жаркую погоду, пиво

the place — прекрасный мягкий климат, хорошая национальная кухня, свежее и всегда холодное, что немаловажно в жаркую погоду, пиво

чорум находится в северной части Турции. От города до Черного моря рукой подать. Климат немного резковат — очень (. )

чорум находится в северной части Турции. От города до Черного моря рукой подать. Климат немного резковат — очень жаркое лето и очень холодная зима. К Турции город присоединился лишь в XI веке , до этого принадлежал Риму и Византии.

Как выбрать чеснок?

Как выбрать чеснок? — вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен (. )

Как выбрать чеснок?

Как выбрать чеснок? — вопрос, который задаю люди, узнавшие о том, чем же полезен чеснок. Специально для них мы подготовили список правил и рекомендаций, следуя которым вы сможете, с легкостью, выбрать спелый и вкусный чеснок. Так как же выбрать спелый чеснок?

Как правильно выбрать чеснок?

● Считается, что самый полезный чеснок, это чеснок, выращенный в жарком климате, именно в нем отмечается наибольшая концентрация полезных веществ.

● Маленькие головки чеснока отличаются тонкими вкусовыми качествами, поэтому, в случае, если вы используете чеснок как приправу для праздничного блюда — выбирайте чеснок с маленькими головками.

● Чеснок должен быть тверд и равномерен по всей поверхности.

● Признак спелого и качественного чеснока — сухость по всей поверхности корнеплода, а также невозможность продавливания поверхности.

Следуя данным рекомендациям, вы сможете купить спелый, полезный и вкусный чеснок, который станет прекрасным дополнением к любому блюду.

мадурай город одного храма. Расположен на полуострове Индостан.
старейший город, с потрясающей воображение (. )

мадурай город одного храма. Расположен на полуострове Индостан.
старейший город, с потрясающей воображение архитектурой.
Климат в основном, жаркий, сухой, даже в основном засушливый и тропический, что делает воздух тяжелым.

Африка – масло Ши.

В силу жаркого и сухого климата, африканки научились защищать свой волос от (. )

Африка – масло Ши.

В силу жаркого и сухого климата, африканки научились защищать свой волос от солнца, используя масло ши.

Нам же этот секрет поможет во время отпусков, просто втираем масло ши на кожу и в волосы и можно не смывать.

Black MagicХотя сорт выведен в качестве срезочной розы, Black Magic популярна и как садовая роза в жарком сухом (. )

Black MagicХотя сорт выведен в качестве срезочной розы, Black Magic популярна и как садовая роза в жарком сухом климате, включая Австралию, Калифорнию и Южную Африку. Бутоны настолько темные, что кажутся почти черными. Даже когда они начинают распускаться, цветки черно-красные, и только самые центральные лепестки можно назвать красными или, скорее, очень темно-малиновыми. Цветки средних размеров, с красиво отогнутыми вниз лепестками, появляются по одному или иногда в кистях до 4 шт. Куст сильнорослый, вытянутый, прямостоячий, с темно-зеленой листвой, устойчивой к заболеваниям, и бронзовым молодым приростом. Широко распространена в Нидерландах для внутреннего рынка срезки: цветки стоят в вазе до 14 дней. (ARE)

Уход за волосами по-индийски.Великолепные волосы индийских женщин потрясают всех, их длинна, шелковистость, при их (. )

Уход за волосами по-индийски.Великолепные волосы индийских женщин потрясают всех, их длинна, шелковистость, при их то – жарком климате. Секрет красоты волос индийских женщин прост – они используют хну для ухода за волосами. Хна – естественный кондиционер для волос, смягчает, питает, добавляет сияние и укрепляет корни волос. Кроме красящей хны, есть и бесцветная, вот ее то и применяют для ухода за волосами, добавляя ее разные маски для волос. К примеру, в такую маску: к четырем столовым ложкам добавить 2 сырых яйца, две столовые ложки лимонного сока, йогурт или творог, получится густая масса. Наносится она на 30 – 40 минут, и оборачивают голову полотенцем (для лучшего эффекта), затем смывают с применением шампуня. Растительные и эфирные масла, также популярны у индийских женщин, но наносятся уже на 3 – 4 часа, к четырем столовым ложкам оливкового или репейного масла добавляют эфирного 3 – 4 капли. Или просто добавляют в шампунь 100мл – 15 – 20 капель масла эфирного. Вернуть сияние, мягкость сухим и тусклым волосам поможет маска: полчашки кунжутного или оливкового масла, чашку меда и две столовых ложки лимонного сока. Оставить на ночь полученную смесь, переложить утром в емкость с закрывающейся крышкой. Наносить маску, массирующими движениями.

Ольга Никитина
Вкус сушеных помидорок незаменим, если вам нужно сделать соус или суп с яркими насыщенными (. )

Ольга Никитина
Вкус сушеных помидорок незаменим, если вам нужно сделать соус или суп с яркими насыщенными нотками — концентрированная томатная основа сочетается с пикантностью, натуральной солоноватостью и остротой.

Чтоб их приготовить, понадобится дегидратор или сушилка для овощей — плоды режете на ровные ломтики 5-7 мм или обычными дольками (как в салат) — это зависит от рецепта. Время сушения — около 20 часов.

Летом в жарком климате помидоры сушат, разложив прямо под солнцем, но в средней полосе нужного температурного режима достигнуть сложно, да и занимает это несколько дней.

Во многих крупных городах сыроедческие сушеные помидоры можно купить, например, магазин И-мне с сетью филиалов http://i-mne.com/, возможна доставка в другие города.

Для хранения сушеных помидоров рекомендуют использовать стерилизованные банки, их накрывают либо капроновыми крышками, либо обвязывают куском смоченного в масле пергамента. Также можно использовать банки с самозакрывающимися крышками с резиновой прокладкой.

Новенькое из жарких стран. Carol & Raquel

В том случае, если погреб теплый и влажный, что связано напрямую с климатом и природными условиями, хранение овощей требует соблюдение особенных правил.

Во-первых, желательно сделать погреб максимально проветриваемым. Для этого нужно установить специальную систему вентиляции в погребе с отдушиной. При этом одной отдушины для полноценной вентиляции мало. Нужно провести трубу и сделать так, чтобы одна точка была вверху, а одна внизу по диагонали – и таким образом из нее по трубе воздух бы поступал наружу.

Во-вторых, сами овощи нужно расположить особенным способом. Если хранение картофеля не требует каких-то особенных усилий, так как он довольно не прихотлив, то морковь и свекла портятся в тепле. Поэтому для того, чтобы сохранить свеклу и морковь свежими до весны, нужно сделать следующее:

  • Сложить овощи в пакет прямоугольной формы и плотно его закрыть,
  • Перевернуть пакет вверх ногами,
  • Пакеты можно пересыпать картофелем, который создаст прохладу и надежно зафиксирует тару в таком положении.

Если же хранить подобным образом нет возможности, а есть деревянные стеллажи и стеклянные банки, то можно сложить овощи в банки и поставить их на доски, также перевернув вверх ногами. Из-за особенной циркуляции воздуха и температур такой способ хранения овощей позволяет продлить им свежесть на очень долгий период.

В этом видео подробно рассмотрен и процесс хранения овощей, и правильная вентиляция в погребе с несколькими отдушинами.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Стоять Сваренное Пюре Из Яблок

Читать также:

Эта запись опубликована Четверг, 2nd Апрель 2021 и размещена в рубрике ЕДА / НАПИТКИ. Вы можете следить за комментариями к ней через RSS 2.0. Вы можете перейти вниз и написать комментарий. Пинги сейчас отключены.

В том случае, если погреб теплый и влажный, что связано напрямую с климатом и природными условиями, хранение овощей требует соблюдение особенных правил.

4. Климатический режим хранения

ХРАНЕНИЕ – этап товародвижения от выпуска товара до его потребления или утилизации.

ЦЕЛЬ: обеспечить стабильные потребительские свойства товаров или минимальные их изменения.

Сохраняемость товаров зависит от условий и сроков хранения.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ – совокупность условий внешней среды, обусловленные режимом хранения и размещением товара на складе.

РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ – совокупность климатических и санитарно-гигиенических требований, обеспечивающих сохраняемость товаров.

КЛИМАТИЧЕСКИЙ РЕЖИМ ХРАНЕНИЯ включает требования к:

ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ – температура окружающей среды, влияет на ускорение или замедление химических процессов в товарах согласно закону Вант-Гоффа, изменение t на 10С приводит к ускорению химических процессов в 2-3 раза).

Оптимальной температуры для всех товаров нет, поэтому, по температурному состоянию товары подразделяются на 6 групп:

1 гр. ЗАМОРОЖЕННЫЕ t –10 — -30С мясо, рыба, животные жиры, плоды, овощи

2 гр. ПЕРЕОХДАЖДЕННЫЕ t –2 — -10С соленая рыб колбасы с/к,в/к;

3 гр. ОЛХЛАЖДЕННЫЕ t –1 — +6C отдельные виды плодов и овощей, торы,

пирожные, молочные товары;

4 гр. УМЕРЕННЫЕ t 10-12С напитки алкогольные и б/а, кроме водок;

5 гр. ШИРОКОГО ДИАПАЗОНА t –30 — +30С сухие бакалейные товары, спирт, водка,

ТЕМПЕРАТУР большая часть непродовольст. товаров;

6 гр. ШИРОКОГО ДИАПАЗОНА t 0 — +25С консервы, парфюмерно-косметич.товары,

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ большинство кондитерских товаров,

ТЕМПЕРАТУР растительные товары.

ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ (ОВВ) – характеризует содержание водяных паров в воздухе.

При недостатке водяных паров в воздухе, происходит испарение воды из товара, что приводит к количественным и качественным потерям. Сухие товары, наоборот, могут поглотить избыток влаги из окружающей среды и подвергаться микробиологической порче.

Выбор оптимальной ОВВ зависит от химического состава, гигроскопичности, t хранения, вида защитной упаковки.

По влажностному режиму, товары подразделяют на 4 группы:

1 гр. СУХИЕ не выше 65% большая часть бакалейн.товаров,

2 гр. УМЕРЕННЫЕ 70-75% кондитерск.товары, вина, кофе чай, консервы,

3 гр. ВЛАЖНЫЕ 80-85% молочн.товары, мясо, рыба, яйца

4 гр. ПОВЫШЕНОЙ 90-95% большинство плодов и овощей, замороженые

ВЛАЖНОСТИ мясо, рыба

ВОЗДУХООБМЕН (В/об) – величина интенсивности обмена воздуха в окружающей среде.

Воздухообмен может быть с подачей воздуха извне – ВЕНТИЛЯЦИЯ, без подачи – ЦИРКУЛЯЦИЯ.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ В/об – возникает за счет вытеснения холодными (тяжелыми) воздушными массами теплых (легких) до тех пор, пока не установится температурное

равновесие. Чем выше разница в t, тем интенсивнее воздухообмен.

ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ В/об – подача воздуха с помощью вентиляторов в свободное пространство или через товарную массу. Более дорогостоящий, и не всегда эффективный, т.к. может происходить быстрое увядание и потеря аромата товаров.

ГАЗОВЫЙ СОСТАВ ВОЗДУХА – характеризует состав газов в определенной среде.

основные — кислород, углекислый газ, азот

инертные – водород, гелий

вредные – окислы азота, серы, аммиак, фреон.

Должна быть определенная концентрация газов в воздухе:

кислорода должно быть около 2% (если больше – возникает коррозия, окисление, потеря витаминов);

углекислого газа – примерно 2-5% ( большое количество ведет к гибели биовеществ в плодах)

азон – повышает сохраняемость колбас, сыров, картофеля, моркови и др.

Газовый состав необходимо учитывать при местонахождении хранилища у промышленных объектов.

ОСВЕЩЕННОСТЬ показатель интенсивности света.

Большинство товаров следует хранить в темноте, избегая попадание прямых солнечных лучей (могут выгорать, разрушаться витамины, возникает прогоркание)

Санитарно- гигиенический режим хранения.

Характеризуется ЧИСТОТОЙ — степенью загрязнения объекта хранения и окружающей среды.

По происхождению загрязнения бывают:

минерального происхождения – пыль с окружающей среды или почвы

органического происхождения – примеси, удобрения, испорченные продукты

микробиологического происхождения – споры плесени и вредные микроорганизмы

биологического происхождения – насекомые — вредители, грызуны, птицы

Для поддержания оптимального санитарно – гигиенического режима проводится:

ДЕЗИНФЕКЦИЯ – обеззараживание микроорганизмов, вызывающих микробиологическую порчу

ДЕЗИНСЕКЦИЯ – уничтожение насекомых

ДЕРАТАЦИЯ – истребление грызунов

ДЕЗАКТИВАЦИЯ – удаление радиоактивных загрязнений

ДЕЗОДОРАЦИЯ – удаление посторонних запахов

ДЕГАЗАЦИЯ – удаление и обезвреживание вредных газов

СРЕДСТВА санитарно – гигиенической обработки:

ХИМИЧЕСКИЕ – необходимо удалять после обработки

твердые – мел, известь, яд.приманки

жидкие – формальдегид, растворы кислот, отвары растений

газообразные – озон, дикарбофос

ФИЗИЧЕСКИЕ – безвредны для человека, не нужно удалять, но необходимо проводить такую обработку чаще

ДЕРАТАЦИЯ – истребление грызунов

Сахарный диабет и его лечение — Диа-Клуб

“Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты”

(Э.П. Джослин)

  • Список форумовСахарный диабет, основные разделы форумаИнсулины
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • Мобильная версия
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Хранение инсулина в жаркую погоду

Хранение инсулина в жаркую погоду

Stirlitz » 13 июл 2021, 09:01

А вы по такой жаре расходный инсулин в холодильнике храните?

А тот, который с собой возите?

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

бобенцо » 13 июл 2021, 16:13

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Наталья Вежновец » 13 июл 2021, 18:05

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Элечка » 13 июл 2021, 20:41

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Маня » 14 июл 2021, 11:10

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Connie » 14 июл 2021, 13:35

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Элечка » 14 июл 2021, 13:58

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Маня » 15 июл 2021, 08:30

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Катюнчик » 15 июл 2021, 17:44

Подскажите. У меня Лантус в футляре в конманате на столе лежит. Температура дома +31. Гадаю можно ли его использовать? израсходовала только половину. Изменений вроде нет в его работе.

[ Пост написан с мобильного устройства ]

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Елена Н » 15 июл 2021, 20:34

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Наталья Вежновец » 15 июл 2021, 22:58

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Елена Н » 15 июл 2021, 23:11

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Наталья Вежновец » 15 июл 2021, 23:18

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Stirlitz » 16 июл 2021, 00:04

Катюнчик писал(а): Подскажите. У меня Лантус в футляре в конманате на столе лежит. Температура дома +31. Гадаю можно ли его использовать? израсходовала только половину. Изменений вроде нет в его работе.

[ Пост написан с мобильного устройства ]

Использовать можно, но может его в холодильник положить? Я на дверце храню, там прохладно.

Re: Хранение инсулина в жаркую погоду

Helgy67 » 16 авг 2021, 18:04

Дома +30 С. Используемый инсулин храню в термосумке с двумя аккумуляторами холода (жидкостными) по 250 мл, кот. меняю дважды в сутки (день-ночь). Сам инсулин (микстард, актрапид) не прямо в сумке, а в плотной картонной коробке, ещё и в крышку врезал термометр. Температура в коробке с инсулином 18-24 С. В общем — в пределах.

Но заметил другую проблему. На дверце холодильника (где запасной инсулин) днём температура (дверь-то отрывается-закрывается) доходит до 10-14 С (ночью 6-8) . Можно, конечно, положить в более холодное место, напр., ближе к морозилке. Но здесь уже ночью Т= 1-2, т.е. близко к замерзанию, ИМХО — опасно.
Как у кого по опыту, такое временное повышение температуры (до 10-14С), сильно сказывается на сроке годности и вообще на сохранности?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

  • Список форумов
  • Мобильная версия • Наша команда • Удалить cookies конференции • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Сахарный диабет и его лечение в Диа-клубе — сайте взаимопомощи

Stirlitz » 16 июл 2021, 00:04

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру