Хранение Лука На Черда Ке

Содержание

Газета «Ваши 6 соток». №21-22. Ноябрь 2021 год — page 12

You are currently viewing the SEO version of !text.
It has a number of design and functionality limitations.

We recommend viewing the Flash version or the basic HTML version of this publication.

You are currently viewing the SEO version of !text.
It has a number of design and functionality limitations.

Как хранить лук зимой правильно? Хранение репчатого лука в квартире

Хранение лука

​если не заплести в косы, то можно положить в колготки, или что то типа бинта похожего на чулок. Это всё надо если у вас много лука​

Уход во время созревания

​Я всегда храню в комнате, в прохладном месте.​

Как определить созревание лука

​Скажем прямо, что не всегда при хранении чеснока дома удается его сохранить до весны. Однако если придерживаться предложенных ниже советов, можно максимально продлить срок годности чеснока.​

Уборка лука

​Многие ошибочно полагают, что чеснок не нуждается в особых условиях хранения. Однако чтобы чеснок не сох зимой требуются определенные ухищрения. От правильной подготовки к длительному хранению чеснока после уборки зависит его способность не портиться в течение зимы и сохранять все свои полезные свойства.​

Обрезка и очищение

​Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы.​

​лучше всего сплетённым в косы. Но это следует делать сразу после выкапывания. Но уж если он обрезан (:))) ), то в холодильнике или в погребе в холщовом мешочке​

Хранение луковиц в подвале

​с огорода не обязательно в первые холода. Вы с легкостью можете подождать до наступления сильных холодов. Обратите внимание на то, что выкапывать его нужно очень аккуратно, стaрaясь не пoмять стeбли. Все поврежденные луковки нужно обязательно обрезать, оставив при этом две трети длинны. Корни подрезают до 1 см.​

​как можно дольше, во-первых, обратите внимание на сорт растения. Для длительного хранения подойдет только определенный сорт лука. Зa двe нeдели дo убoрки обязательно прекратите полив. Лук нужно выкапывать очень осторожно, стaрaясь нe пoвредить дoнце и крoющие чeшуи.Обязательно перед закладкой лук нужно перебрать, подсушить и обрезать перья на высоту 4 см. Досушивать луковицы нужно при температуре около +25°C в течении двух недель. Не забывайте постоянно ворошить и поправлять луковицы.​

​После того, как растения будут выкопаны, не удаляйте высохшие стебли, а сплетите их в косы. Дело в том, что у чеснока косы не прочные, поэтому для сплетения используйте шпагат либо веревку.​

Хранение в квартирах

​Как правильно хранить лук в ящике из дерева, знают немногие. Тара должна быть хорошо высушена, иначе он может отсыреть. Доски не должны быть плотно сбиты друг к другу, вентиляция должна быть всегда. Высота закладки не должна превышать 30-35 сантиметров. Если у вас хороший урожай, лучше разложить его в несколько ящиков. Такой способ подходит для подвалов и погребов, но при этом ящики не должны стоять на полу, лучше на поддонах. Также для подвала подойдут мешки и сетки. Как хранить лук таким способом, знают все, но надо отметить, что полиэтиленовые пакеты в данном случае не годятся. Есть ещё один нюанс: лук, чеснок надо хранить в стороне от других овощей, так как им нужна другая влажность и температура.​

​Лук репчатый — один из самых востребованных овощей для человека. Он имеет большое значение не только в кулинарии, он также известен своими свойствами в народной медицине. Именно из-за необходимости его наличия в больших количествах в зимний период люди всё чаще задаются вопросом о том, как хранить лук. Ведь эта культура хорошо хранится как в прохладных хорошо вентилируемых подвалах, так и в квартирах и частных домах.​

​если не много, то положите лук в ящики и то же в подвал, если там не очень сыро.​

Проблемы во время хранения

​Всем известно, что при длительном хранении чеснок начинает постепенно высыхать. Происходит это в результате испарения влаги. Предотвратить процесс испарения можно с помощью парафинирования. Для этого всего лишь нужно растопить свечу (или несколько свечей) и опустить головки чеснока в теплый парафин. Когда парафин застынет, он создаст на поверхности луковицы слой, который будет препятствовать испарению влаги. Углекислый газ в результате дыхания чеснока будет накапливаться в парафиновом коконе и вызывает гибель имеющихся микроорганизмов.​

Как хранить чеснок и лук в зимнее время

​Лучше хранить чеснок в виде кос и веников. После сбора урожая у подсушенного чеснока оставляют ложный стебель и луковицу, а листья удаляют. Плести косу начинают снизу, последовательно вплетая новые головки чеснока. Всего в косу можно вплести 15-16 луковиц. Чтобы коса случайно не расплелась, в нее вплетают шпагат. А чтобы косу можно было повесить, сделайте петельку на ее конце. Развесьте чеснок в темном месте: в подвале, в кладовке или в шкафу. Такой способ хранения позволяет сохранить луковицы чеснока до нового урожая.​

Способы хранения чеснока

​На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место.​​Лук и чеснок в отличие от других корнеплодов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить их нужно в сухом и темном месте при температуре 18—20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали.​

​Пару недель после обрезки порей можно хранить в овощном отсеке холодильника, а после этого перекладывать на балкон или в подвал, контролируя там температуру и влажность.​

Стеклянные банки

​Каждую из связок нужно туго смотать и подвесить. Место, в котором чеснок будет храниться, должно быть сухим, не влажным и проветриваемым. Он очень быстро просыхает и именно поэтому помещение должно быть прохладным (от +1°C до +4°C).​

Предварительное парафинирование

​Если у вас нет подвала или погреба, то возникает другой вопрос: «Как хранить лук в квартире?» Можно возобновить старые традиции наших бабушек и заплести его в косы. Если вплести туда сухие цветы, сушёные веточки и колоски, то у вас вдобавок получится замечательное украшение для кухни. Надо отметить, что в процессе хранения таким способом есть большой плюс: у луковицы замедляется темп жизнедеятельности и внутреннего развития, что увеличивает срок её хранения.​

Холщовые мешки

​Основным условием хранения является постоянная, без колебаний, температура, она должна составлять от 0 до +20 градусов, а предельная влажность воздуха помещения — от 60 до 70 процентов. Хорошая вентиляция также необходима для поддержания этих условий. Ещё очень важно, какой продукт готовится в закладку. Лук выбирается обязательно вызревший, с хорошо отстающими чешуйками, имеющий оранжево-золотистый цвет, без видимых механических повреждений, не поражённый болезнями и вредителями, обязательно собранный в сухую погоду. Ну и надо учесть тот факт, что долгое хранение выдерживают не все сорта. Если у растения стадия покоя глубокая, достаточное содержание эфирного масла и сухих веществ, то именно этот лук будет хорошо храниться. Для зимнего хранения нужно отдать предпочтения поздним сортам репчатого лука. Поэтому перед посадкой культуры поинтересуйтесь его способностью храниться.​​чеснок (озимый) хранят в 3-х литровых банках, не закрывая крышки, некоторые ещё при этом пересыпают его крупной солью​

​ну вы скажите. прежде чем закладывать что то на хранение лук, чеснок и т. д. надо обязательно обрабатывать места хранения иначе толку не будет хоть в противогаз клади. да конечно в погребе надёжней. пишите в личку скину статьи ( очень много) и кое что из учебника​

Как хранить репчатый лук

​Иногда при хранении на луковицах появляется черная гниль или зеленая плесень. Эти заболевания поражают в первую очередь подмороженные и поврежденные луковицы. Развитию болезни способствует также повышенная температура воздуха и высокая влажность. Чтобы этого не произошло, тщательно просушивайте чеснок на солнце сразу после сбора урожая, а также выбирайте правильные места для его хранения.​​На заметку​​Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес.​

Где хранить лук

​Разложите их на бумаге в кухне или комнате и оставьте на 4—5 дней. Можно сушить и в духовке при температуре 40—45 градусов, но не выше. После такого прогрева выдержите луковицы в течение трех дней в помещении при комнатной температуре. Затем сложите в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоль. Если лук с ботвой, сплетите его косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.​​Если порей заморозить, то пролежать в таком состоянии он может до 3х месяцев. Удобно перед закладкой нарезать его небольшими кусочками, пробланшировать пару минут на сковороде, остудить и только потом размещать по контейнерам. в таком состоянии​​хранить лук​

​Если чеснок уже хорошо просушен, то его можно надолго сохранить в стеклянных банках. Перед сохранностью лучше всего пересыпать растения солью либо мукой. Обязательно над верхним слоем дoлжен быть плaст «сыпучих прoдуктов» окoло 2 см. Бaнки мoжно убрaть в кухoнный стoл, пoставить нa пoлки.​

Когда убирать лук с огорода

​Также для хранения в квартире подойдут коробки из картона, только в них стоит сделать дополнительные отверстия. При хранении дома нужно поддерживать оптимальную температуру без колебаний от 18 до 24 градусов. Это будет сделать довольно сложно, так как в отопительный сезон возникают большие перепады уровня влажности воздуха и температуры. Поэтому стоит периодически пересматривать урожай.​​К выращиванию лука для употребления его в летний период и для закладки на хранение нужен правильный подход. Чем лучше возделывалась эта культура и меньше подвергалась заболеваниям и воздействию вредителей, тем лучше у него качества для хранения. Частые поливы, сырая погода во время созревания луковицы не очень хорошо сказываются в дальнейшем на овоще. Поэтому при созревании, если прогнозируют дождь, натяните плёнку над грядкой, чтобы оградить ее от дополнительной влажности. Но ни в коем случае не накрывайте полностью, по бокам должно быть место для проветривания. Избыток азотного удобрения в почве способствует усиленному росту перьев, соответственно, в луковице также задерживается лишняя вода.​

Хранение зеленого лука

​а если у вас погреб, не сырой, то что вы вообще переживаете, там почти всё хранить можно​

​Бабушка моя лук и чеснок вяжет в пучки или в косички и вешает их над полом.​​И, наконец, чтобы правильно хранить зимний чеснок, необходимо предотвратить его прорастание. Для этого перед закладкой, луковицы слегка обжигают над газовой плитой. Такая обработка позволяет максимально продлить срок хранения чеснока.​

​Хранить зимний чеснок можно в специальных плетеных корзинах с крупными отверстиями. В такой таре чеснок останется сухим и будет дышать. Кстати, в таких корзинах можно хранить и лук. Для правильного хранение чеснока зимой можно укладывать его в деревянные ящики, коробки, полотняные мешки или чулки, а затем тару с чесноком поставить в прохладное сухое место. Время от времени чеснок следует перебирать и удалять испорченные головки.​

​Чеснок хорошо сохраняется в бумажном пакете в дверце холодильника. Практически до нового урожая.​​Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.​​лук хранится​

Как хранить чеснок зимой?

​на чердаках, где температура постоянная холодная и нормированная, а влажность не превышает 70% — 80 %. Его можно рассыпать на пол для полной просушки (подстелив для этого газету), повесить на веревки для сушки или разложить по ящикам. К сожалению, подвальное место для хранения лука не подходит, ибо там очень влажно и холодно, но если другого варианта нет, то можно расставить по периметру ведра с золой, известью или стружкой, так как эти материалы очень хорошо впитывают влагу.​

Рекомендуем прочесть:  При какой температуре яблочный сок теряет витамины при нагревании

Любовь Антоновна

​После того, как чеснок просушится, следует снять его верхнюю чешую, укоротить стeбель дo 3 см и конечно же обрезать корни. Такие головки потом нужно окунуть в теплый парафин.​
​Как хранить лук в квартире и подвале, мы с вами рассмотрели. Но стоит отметить, что даже хорошо просушенный овощ может подвергнуться такому заболеванию, как серая шейковая гниль. Она приводит к размягчению и загниванию верхней части луковицы, распространение ее идёт очень быстро. Обычно заболевание начинает проявлять себя через пару месяцев после закладки. Как и говорилось ранее, лук, выращенный при высокой влажности, более подвержен этому недугу. Поэтому, чтобы избежать порчи во время хранения, надо усвоить некоторые правила.​
​Определить, когда пришло время уборки, можно по перьям. Они местами полегли на грядке, а луковица приобрела нужный цвет? Это свидетельствует о том, что урожай созрел. Время уборки обычно приходится на конец июля или начало августа. Ещё раньше наши бабушки ориентировались на день Ильи (14 августа). Они верили, что именно после этого праздника приходят дожди, и несобранный лук уже не будет пригоден для хранения. Бывает такое, что попадаются луковицы, которые не готовы к уборке, их лучше тоже не оставлять на грядке. Они возобновят свой рост, и для закладки будут все равно не пригодны, лучше их отложить для употребления сразу в пищу.​

любовь волкова

​Если в погребе влажно, конечно, нельзя. Хранить нужно в любом сухом месте. У меня чистый, сделан под зону отдыха чердак. Там и орехии травы хранятся великолепно.​

​На земляном полу, естественно, лучше не хранить, так как будут гнить от сырости.​

​В зависимости от температуры и влажности воздуха различают два способа хранения:​

​Тем, кто желает поэкспериментировать, предлагаем воспользоваться одним из необычных способов хранения чеснока, которые также дают неплохие результаты:​
​А лук хранят в тепле: на антресоле, в кухне в коробке под столом и т. п.​

Татьяночка

​очень долго и остается вкусным!​

​Также, можно хранить растения и в квартире, с условием постоянного температурного режима +20°C и влажностью около 50%.​

​Чеснок хранят​
​Перед посадкой культуры надо определиться с сортом, правильная агротехника его возделывания убережёт вас от дальнейших проблем. Хорошо высушенный овощ хранится гораздо дольше. Как хранить лук, каждый определяет сам, так как у всех разные условия для этого. Если вы в помещении увидели небольших летающих мушек, переберите урожай. Возможно, где-то идёт процесс загнивания.​

​Начинать уборку лучше в сухую солнечную погоду, желательно утром. Земля по возможности должна быть сухой, тогда на урожае мало останется почвы, и он не потребует дополнительной обработки. Лучше всего эту культуру не выдирать, а подкапывать вилами, затем осторожно за листья вытягивать из земли. Если почва все же остаётся на луковице, её снимают руками, но не стучат по овощу. Лук с механическим повреждением не пригоден для хранения, в местах удара начнётся процесс загнивания, и он пропадёт.​

​Только не в погребе. Я храню дома.​

​Надо что бы было сухо в месте храненя. ​
​теплый способ. Он предполагает хранение луковиц при влажности 50-70% и температуре 16-20 градусов. Такой способ больше подходит для хранения ярового чеснока;​

Ирина Саакашвилли

​хранить чеснок зимой можно в стеклянных банках. Для этого неочищенные подсушенные луковицы разложите по сухим стеклянным банкам, которые предварительно следует простерилизовать и высушить. Затем закройте банки капроновыми крышками. Для достоверности, головки чеснока можно пересыпать мукой;​

​очистить от кожуры, разделить на т зубчики, уложить в стеклянную банку и залить подсолнечным маслом, что бы чуть чуть прикрыть чесночины. Не завянет, не пожухнет и не исполртится​

Как хранить чеснок правильно зимой — Круг знаний

​Возьмите кастрюлю или банку. На дно насыпьте обычной крупной соли, затем положите слой чеснока, корешками вниз. Засыпьте его слоем соли, потом опять чеснок, потом соль. и так чередуйте до конца. Последний слой — соль. Хранить можно на кухне или в комнате в тёмном месте при комнатной температуре. Всё прекрасно сохраняется до следующего лета! Успехов Вам!​

​кинуть его в холодильник без пакета​

Как правильно хранить чеснок

​в холщовых мешках или пакетах из крафт-бумаги. Лучше всего для такого хранения подойдет озимый чеснок, причем каждый мешок нужно поместить в холодильник.​

​Как правильно хранить лук зимой, чтоб избежать пересыхания чешуи? Достаточно посыпать верхний слой заранее высушенной шелухой. И все же на вопрос о том, как лучше хранить лук, чтоб он дольше сохранился, можно ответить однозначно, что «бабушкин» способ самый надёжный.​

​После того как вы его выкопали и просушили немного на открытом воздухе, лук подвергается дополнительной обработке: обрезке и очищению. Обрезка заключается в том, что нужно убрать длинные «перья» и оставить всего около 10 сантиметров для предотвращения попадания возможной инфекции в шейку луковицы. Также обрезаются корешки, но здесь оставляют около 2 сантиметров. Далее лук очищают от повреждённых чешуек.​

​В коробке завернутой в старое пальто или одеяло на лоджии, в сарае, на чердаке, веранде и т. д. Я храню в старых валенках на балконе.​

  • ​я так храню​
  • ​холодный способ. Он предполагает хранение чеснока при влажности 70-80% и температуре 2-4 градуса. Такой способ только применяется для хранения озимого чеснока.​
  • ​в небольшие деревянные ящики с отверстиями уложите чеснок в один слой. Затем посыпьте его крупной солью. После этого добавьте еще один слой чеснока и снова соль. Делайте так, пока ящик не наполниться. При таком способе хранения вместо соли можно использовать сухие опилки;​

​моя мама хранит в муке​

Как сохранить чеснок на зиму

​Чеснок хранят зимой целыми головками при температуре 1-2С в реечных ящиках или корзинах слоем 40-50 см. Для хранения отбирают плотные головки чеснока с прочной розовой кожурой. Предварительно подсушивают в комнате на полу (в тени) 20-25 дней. При хранении в ящиках или корзинах чеснок перебирают каждый месяц. Сохраняется он всю зиму в нижней части холодильника (ящике) .​

​Я храню в картонной коробке или в ведерке из-под майонеза под крышкой и в х-ке.​

​убирается в сухую погоду до начала сезона дождей. Ботва у растения не должна увять и полностью пожелтеть. Идеальным вариантом будет полное созревание растения в косах.​

​Также можно еще опалить корни у каждой луковицы, но к сожалению сaжать такoй чеснoк уже бессмысленнo.​

Где хранить чеснок

​К осени чаще всего лук и чеснок уже собран, поэтому начинает остро стоять вопрос о его хранении. Из этой статьи Вы узнаете о том, какие правила хранения чеснока существуют, как делать так, чтобы он хранился как можно больше времени и мы расскажем Вам о самых основных методах хранения чеснока, которые распространены у огородников.​

​Затем его перемещают на досушивание. Раскладывают в один ряд, чтобы луковицы по возможности не соприкасались друг с другом. Идеальное место для просушки — любое сухое и хорошо проветриваемое помещение (сарай, веранда, чердак, балкон). Также лук можно просушивать небольшими порциями в духовке на минимальной температуре. Для этого нужно поместить туда овощи на пару часов. При этом ни в коем случае нельзя допускать перегрева, духовку нужно временами выключать. Обязательно следите, чтобы не пересушить, иначе верхняя чешуйка может потрескаться. Это приведёт к плохому хранению и пересыханию. Для предотвращения загнивания во время хранения можно посыпать лук мелом (200 граммов на 10 килограммов). Он не позволяет попадать на овощи лишней влаге. А если применить известкование корешков, то это предотвратит их от прорастания. Но в дальнейшем такой лук не будет пригоден в качестве севка.​

​в сухом помещении. моя мама хранила на чердаке оеоло трубы -зимой. а сверху что-нибудь набрасывала​

​живу в многоквартирном доме​

​Также необходимо помнить, что хранение озимого чеснока существенно отличается от хранения ярового чеснока. Зимний чеснок очень капризный и плохо храниться длительное время. Он быстро теряет влагу и легко поражается различными болезнями. Все дело в том, что озимый чеснок имеет меньше кроющих чешуй. Поэтому озимый чеснок редко используют для хранения. Чаще его посадку проводят осенью.​

Где и как хранить лук и чеснок? Говорят, в погребе гниют.

Людмила Гущина

​хорошо храниться чеснок и в полотняных мешках. При низкой влажности воздуха, головки чеснока необходимо дополнительно пересыпать луковой шелухой. А при избыточной влажности, полотняные мешки необходимо обработать крутым раствором поваренной соли. Соль не только будет впитывать влагу из воздуха, но и защитит головки чеснока от болезней и вредителей.​

Uriy Redface

ТОРМАШКА86

​Чеснок хорошо сохраняется в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить следует в сухом и темном месте при температуре 18-20С, периодически проветривать и перебирать каждый месяц. Перед закладкой на хранение чеснок тщательно просушить, чтобы он не подгнивал. Хранить в реечных ящиках или корзинах, ставить в шкаф или антресоль.​

Егор Мищенко

​А самое лучшее-обмакнуть низ, откуда растут корешки, в расплавленный воск.​
​Зеленое перо убирается с ранней весны и до поздней осени, обрезая его по необходимости. Обязательно перебрать перед хранением все перья, отобрав все поврежденные.После его нужно смочить и обернуть луковки мокрой тряпкой, а перья – бумaжными пoлoтенцами. После, обернуть его бечевкой и поместить в полиэтиленовый пакет. Храниться он обязательно должен в холодильнике.​
​Для того, чтобы​

​с огорода не обязательно в первые холода. Вы с легкостью можете подождать до наступления сильных холодов. Обратите внимание на то, что выкапывать его нужно очень аккуратно, стaрaясь не пoмять стeбли. Все поврежденные луковки нужно обязательно обрезать, оставив при этом две трети длинны. Корни подрезают до 1 см.​

Как хранить чеснок в квартире в зимний период

При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма актуальна. Прежде всего, стоит напомнить о том, что культивируются две разновидности этого ценного овоща. Чеснок бывает яровой. Его также называют летним. Выращивают и озимую разновидность овоща. Летние и зимние сорта чеснока отличаются друг от друга не только сроками посадки и снятия урожая, но и способностью к хранению. Яровой овощ сберечь легче. Зимние сорта чеснока весьма капризны и длительному хранению не подлежат. Это можно объяснить строением луковиц. У зимнего чеснока они имеют намного меньше кроющих чешуек, и поэтому он быстро высыхает, легко теряя влагу.

Как хранить чеснок в квартире, чтобы потери ценного продукта были минимальными? Для этого можно применить один из традиционных способов. Старым и проверенным методом, позволяющим дать ответ на вопрос о том, как хранить дома чеснок, является плетение венков и кос. Для того чтобы таким способом заготовить овощ, на нем оставляют ложный стебель без листьев. Плести косу начинают снизу. Постепенно в нее добавляют до пятнадцати луковиц. Чтобы плетение было прочным, между стеблями можно вставить шпагат. При применении данного метода ценный овощ можно сохранить до сбора нового урожая.

Существует еще один способ, который позволяет дать ответ на актуальный вопрос, как хранить чеснок в квартире. Луковицы можно уложить в мелкие корзины, ящики, коробки из картона или поместить в сетки или капроновые чулки. Размещенный таким образом чеснок должен быть поставлен в прохладное и сухое место. Время от времени его необходимо перебирать, выбрасывая испортившиеся головки.

Существуют и необычные методы, как хранить чеснок в квартире. Просушенные и неочищенные луковицы можно сложить в предварительно простерилизованную стеклянную банку, закрыв ее обычной капроновой крышкой. Головки овоща при этом желательно пересыпать мукой. Сохранить урожай помогут и неглубокие деревянные ящики с просверленными в боковых стенках отверстиями. В них овощ кладут слоями, чередуя с солью. Ящик заполняется до самого верха. Соль при этом можно заменить сухими опилками.

Великолепно сохраняется чеснок и в мешочках из полотняной ткани. Бывают случаи, когда влажность в помещении понижена. Тогда головки овоща дополнительно пересыпаются луковой шелухой. При повышенных значениях влажности перед закладкой чеснока мешочек должен быть предварительно обработан насыщенным солевым раствором. Это позволит ткани не только впитать лишнюю влагу, но и уберечь овощ от вредителей и заболеваний. Высыхания чеснока можно избежать при обработке головок растопленным парафином. Это вещество создаст тонкий защитный слой, который будет препятствовать испарению влаги. Перед хранением луковицы можно немного обжечь над горелкой газовой плиты. Эта процедура устранит вероятность прорастания овоща.

Где хранить чеснок в квартире? Для минимальных потерь урожая подготовленный овощ должен быть помещен в сухие, темные и прохладные места, подальше от нагревательных приборов и систем отопления. В тех случаях, когда зима бывает теплая, хранить чеснок можно и на балконе. Для небольшого урожая подойдет холодильник.

Как хранить чеснок в квартире

  • Хозяйке на заметку

Как связать чеснок для хранения?

Один из самых распространенных методов – косы или венки. Листья подсохшего чеснока нужно удалить, оставив только ложный стебель и луковицу. Плетение косы начинается снизу, в нее постепенно вплетаются около 15 луковиц. Для прочности в косу можно вплести шпагат. На конце косы делается петля для того, чтобы ее можно было повесить. Этот метод гарантирует хранение продукта вплоть до следующего урожая.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Продержать Свинина В Без Холодильника Свежая

Хранение чеснока в корзинках

Луковицы укладываются в неглубоких ящиках, корзинах, картонных коробках, капроновых чулках или полотняных мешках и помещаются в сухом и прохладном месте на зиму. Чеснок нужно перебирать, чтобы выбросить испорченные луковицы.

А чтобы чеснок хорошо дышал и был сухим, его можно хранить вот в таких корзинах, которые также подойдут и для хранения лука.

Есть еще несколько необычных методов хранения чеснока:

  1. Луковицы складываются в стеклянных стерилизованных банках, закрывая их капроновыми крышками. Сверху можно посыпать мукой.
  2. В деревянных ящиках с отверстиями складывают луковицы, чередуя слоями соли или сухого опила.
  3. Полотняные мешки, обработанные раствором поваренной соли, также будут прекрасным решением.

Трудности, возникающие при хранении чеснока

Проблема №1: Высыхание луковиц

Во время хранения очень сложно избежать постепенного высыхания чеснока. Для сохранения оптимального уровня влажности нужно растопить свечку, затем опустить чесночные головки в парафин, который предотвратит испарение влаги. А накопившийся в луковице углекислый газ защитит продукт от болезней.

Проблема №2: Образование плесени

Появление на луковицах плесени могут очень сильно подпортить чеснок. Во избежание этого чеснок после сборки следует сушить под солнечными лучами.

Проблема №3: Прорастание луковиц

Для предотвращения прорастания чеснока можно обжечь донцы луковиц над плитой. Этот метод поможет чесноку дольше сохранить свои свойства.

Как хранить чеснок в квартире

Чтобы хранить чеснок в квартире, нужно выбрать сухое, прохладное и темное место, вдали от греющихся приборов. Если зима теплая, чеснок можно оставить на балконе; небольшое количество чеснока допускается хранить в холодильнике.

Хозяйке на заметку:

  • Луковицы, поврежденные во время сборки, лучше использовать сразу;
  • Лук и чеснок должны храниться отдельно от других продуктов.
  • Три кроющие чешуйки гарантируют луковицам лучшую лежкость.

В следующем видео можно найти много полезной информации о том, как хранить чеснок:

При желании вырастить различные виды луковых (к которым относится чеснок), можно посмотреть здесь. Кроме того можно также узнать о хранении лука-порей.

Подводя итоги, нужно отметить, что хранение чеснока главным образом зависит от его вида, правильного процесса сборки, метода и места хранения и от условий, подготовленных для хранения.

Как правильно хранить чеснок в домашних условиях?

валерий щетинин

В сухом месте, чтобы проветривался. В холодильнике он отсыревает и начинает портиться. Наши бабушки плели венки (вязанки ) из чеснока и лука и хранили их на стене в кухне.

Аня Кабушева

Лучше сразу сьедать)))

Марина Дьяченко

Лук и чеснок хорошо хранится в течении всей зимы с сухом темном месте. Температура при которой следует хранить эти корнеплоды 15-20 градусов, помещение должно проветриваться. В качестве места хранения лука и чеснока можно выбрать в условиях городской квартиры темный чулан или туалет, в частном доме хранить можно в подвале или подполе, а также в сухом погребе. Повторимся — основное условие хранения — место не должно быть слишком сырым и должно проветриваться.

Луковицы должны быть изначально сухими, для этого после того как собран урожай его необходимо разложить в проветриваемом месте (можно в качестве такого места выбрать гараж или чердак) и тщательно просушить. Желательно отобрать заведомо влажный лук и поврежденные чесночины. Сушить желательно на бумаге, на клеенке сушить не желательно.

Если сушите в духовке, то температура не должна быть выше 40 градусов, и после такой просушки желательно продержать луковицы в течении 3-4 дней.

В качестве средства хранения используются сетки или мешочки с отверсиями которые будут хорошо проветриваться. Повсеместно используются старые женские чулки и колготки. Лук и чеснок как правило подвешивают к потолку. Если у чеснока или лука есть ботва (сухая) то можно сплести из неё косы и подвешивать в дальнейшем как косы, а по мере потребления срезать луковицы.

Не храните лук и чеснок навалом. В процессе хранения не допускайте увлажнения и запотевания луковиц. Если все же это произошло то повторно просушите овощи. В таких помещениях как кухня лук и чеснок хранить не рекомендуется из за температурного контраста. Ни в коем случае нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах, поскольку в этом случае он быстро сгниет.

Пораженные луковицы необходимо отложить, чтобы использовать для приготовления еды в первую очередь. В целях профилактики от различных насекомых которые точат луковицы а поражающего грибка, перед закладкой на хранение можно все опудрить меловой пылью.

Лучше всего в 3х литровой банке- головки чеснока пересыпать солью

елена карышева

Что бы было сухо и темно.

в картонной коробке в подсобном помещении. если такого нет, то под столом, подальше от приборов отопления.

Светлана Михальцевич

Если это небольшое кол-во то можно очистить дольки в какуюз-нибдь емкость с широким горлом и залить растительным маслом. И чеснок сохранится и масло б удет насыщеным. Такой чеснок вкуснее репчатого лука если его обжаривать например с овощами или картофелем.

Лилия Орлова

я храню чеснок, лук, лук-севок в подполье, там температурав среднем 12 градусов. хранится отлично, до весны свежий.

Как хранить чеснок зимой?

кинуть его в холодильник без пакета

Любовь Антоновна

Я храню в картонной коробке или в ведерке из-под майонеза под крышкой и в х-ке.
А самое лучшее-обмакнуть низ, откуда растут корешки, в расплавленный воск.
Успеха!

любовь волкова

лучше всего сплетённым в косы. Но это следует делать сразу после выкапывания. Но уж если он обрезан (:))) ), то в холодильнике или в погребе в холщовом мешочке

Лук и чеснок в отличие от других корнеплодов хорошо сохраняются в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить их нужно в сухом и темном месте при температуре 18—20 градусов и периодически проветривать. Перед закладкой на хранение лук и чеснок тщательно просушите, чтобы они не подгнивали.

Разложите их на бумаге в кухне или комнате и оставьте на 4—5 дней. Можно сушить и в духовке при температуре 40—45 градусов, но не выше. После такого прогрева выдержите луковицы в течение трех дней в помещении при комнатной температуре. Затем сложите в полотняные мешочки, ящики небольшой емкости с отверстиями или корзины и поставьте в шкаф, на антресоль. Если лук с ботвой, сплетите его косы и развесьте на стенах помещения, отведенного для хранения.

Обязательно периодически проветривайте овощи. Не допускайте их увлажнения и отпотевания.
http://www.mzdorovie.ru/26.html

Татьяночка

Возьмите кастрюлю или банку. На дно насыпьте обычной крупной соли, затем положите слой чеснока, корешками вниз. Засыпьте его слоем соли, потом опять чеснок, потом соль. и так чередуйте до конца. Последний слой — соль. Хранить можно на кухне или в комнате в тёмном месте при комнатной температуре. Всё прекрасно сохраняется до следующего лета! Успехов Вам!

Чеснок хранят зимой целыми головками при температуре 1-2С в реечных ящиках или корзинах слоем 40-50 см. Для хранения отбирают плотные головки чеснока с прочной розовой кожурой. Предварительно подсушивают в комнате на полу (в тени) 20-25 дней. При хранении в ящиках или корзинах чеснок перебирают каждый месяц. Сохраняется он всю зиму в нижней части холодильника (ящике) .

Чеснок хорошо сохраняется в течение зимы даже в условиях городской квартиры. Хранить следует в сухом и темном месте при температуре 18-20С, периодически проветривать и перебирать каждый месяц. Перед закладкой на хранение чеснок тщательно просушить, чтобы он не подгнивал. Хранить в реечных ящиках или корзинах, ставить в шкаф или антресоль.

1 кг чеснока, 250-300 г соли.
Для продолжительного хранения необходимо отобрать яровой чеснок; озимый чеснок значительно урожайнее ярового, но у него короткий физиологический период покоя, и он сохраняется только до начала зимы.

На дно банок насыпать слой соли, затем укладывать головки чеснока неочищенными, следя за тем, чтобы они не соприкасались, и насыпать соль таким образом, чтобы чеснок «затонул» в ней. Наполнив банки доверху, насыпать сверху еще слой соли, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в темное прохладное место.

Заготовленный этим способом чеснок сохраняет свежесть в течение 7-8 мес.

Чеснок хорошо сохраняется в бумажном пакете в дверце холодильника. Практически до нового урожая.
А лук хранят в тепле: на антресоле, в кухне в коробке под столом и т. п.

Ирина Саакашвилли

очистить от кожуры, разделить на т зубчики, уложить в стеклянную банку и залить подсолнечным маслом, что бы чуть чуть прикрыть чесночины. Не завянет, не пожухнет и не исполртится

моя мама хранит в муке

как хранить зимний чеснок

Нужно помнить, что в основном качественное просушивание помогает хорошо сохранить чеснок зимой, а при отсутствии сухой, солнечной погоды нужно провести принудительное прогревание чеснока под навесом или в помещении. При ворошении, хорошо просушенный чеснок должен шелестеть.
Хранить чеснок можно двумя способами, теплым (17 – 18 градусов) и холодным — (1 – 3 градуса) .
Чеснок также можно замариновать. Для этого нужно очистить луковицы от верхних сухих чешуек и разделить их на зубки. Чтобы легче очистить луковицы, нужно замочить их на 2 часа в теплой воде. Далее нужно промыть очищенные зубки холодной водой и уложить их в эмалированную посуду или в стеклянные банки. После этого залить раствором маринада. Для приготовления маринада на стакан воды нужно взять 1,5 стакана 9% столового уксуса и 1,5 стакана 15% раствора поваренной соли.
http://sadimvmeste.ru/otvety-na-voprosy/52-kak-xranit-chesnok.html

Про100 Жентельмен

Как хранить озимый (зимний) чеснок

Есть разные способы хранить озимый чеснок, о некоторых из них сейчас будет рассказано подробнее.
Поздней осенью головки нужно упаковать мешочки из полиэтилена, завязать и завернуть в несколько газет, что бы получилось два – три слоя. Этот свёрток нужно закопать на участке. Когда будет поздняя осень место, где закопан чеснок нужно накрыть помидорной ботвой. При этом способе хранения чеснок можно будет использовать только весной.
Второй способ, который используется для хранения чеснока это положить чеснок в деревянный ящик с отверстиями в стенках, но предварительно в этот ящик необходимо насыпать соли, небольшой слой. Головки чеснока уложить в ряд и засыпать их солью. Затем снова положить ряд головок чеснока и снова засыпать солью, так сделать до верха ящика. В таком ящике чеснок останется сочным и свежим до самой весны.
Есть и другой способ хранить чеснок – это хранение чеснока в масле (подсолнечном) . Зубчики чеснока необходимо отчистить от шелухи и засыпать их в трехлитровую банку, залить её маслом и закрыть банку полиэтиленовой крышкой с отверстиями, это нужно, чтобы чеснок не «задыхался» . В такой банке с маслом, и в холодильнике, чеснок долго не испортится и всегда будет готов к употреблению. А масло приобретает приятный запах чеснока, и его можно использовать для приготовления пищи.
Если вы храните чеснок на кухне, при температуре в восемнадцать – двадцать пять градусов, то его нужно хранить ни в полиэтиленовых пакетиках, так как в них чеснок «задыхается» , преет, загнивает. Лучше всего, хранить чеснок в тканевых мешочках, ткань должна быть плотной и натуральной. В них должна быть так же луковая шелуха. Хорошо чеснок хранить в пересеянной сухих древесных опилках или золе.
Как хранить яровой чеснок
Яровой чеснок хранится дольше озимого, поэтому для длительного хранения целесообразно хранить именно его.

Приведу старый народный способ хранения чеснока. Этот способ поведала знакомая пожилая женщина. Зовут ее Мария, ей 75 лет. Она у же рассказывала о простом способе выращивания рассады томатов. Так вот, чеснок и лук она хранит очень просто: рассыпает головки не слишком толстым слоем на горище (т. е. на чердаке) своего дома. Если температура опускается ниже -10 градусов, она укрывает чеснок и лук старыми одеялами. Вот и всё. Так она сохраняет лук и яровой чеснок до весны.

При приближении зимы хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок в квартире? Польза этого овоща известна практически каждому. Именно поэтому проблема сохранения чеснока в домашних условиях весьма актуальна. Прежде всего, стоит напомнить о том, что культивируются две разновидности этого ценного овоща. Чеснок бывает яровой. Его также называют летним. Выращивают и озимую разновидность овоща. Летние и зимние сорта чеснока отличаются друг от друга не только сроками посадки и снятия урожая, но и способностью к хранению. Яровой овощ сберечь легче. Зимние сорта чеснока весьма капризны и длительному хранению не подлежат. Это можно объяснить строением луковиц. У зимнего чеснока они имеют намного меньше кроющих чешуек, и поэтому он быстро высыхает, легко теряя влагу.

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Лук

Лук — одна из самых неприхотливых огородных культур. Поэтому дачники зачастую выращивают его вообще без всяких подкормок, считая, что хороший урожай можно получить и в этом случае. Однако правильным такой подход можно назвать вряд ли. Удобрять лук, как и любую другую огородную культуру, следует обязательно. Урожайность в этом случае можно увеличить почти вдвое. И это при минимальных затратах как финансовых, так и трудовых. Но, разумеется, хорошие результаты в выращивании лука можно получить только при условии использования «правильных» подкормок.

Рекомендуем прочесть:  Что Будет Если Неделю Мариновать Курицу

Какой должна быть подкормка лука?

Лук очень охотно собирает в себя все вещества, которые находятся в почве. По этой причине необходимо обеспечить овощу регулярное и интенсивное дополнительное питание. Чтобы получить хороший урожай, почву перед непосредственной посадкой нужно предварительно удобрить. Знающие люди рекомендуют вносить в грунт компост, перегной, а также другие виды удобрений органического характера.

Правила проведения удобрения лука

Понятно, что проведения подкормки хоть это минеральная или органическая нужно проводить правильно. Гранулированные средства обычно растворяют в воде. Но в дождливое лето можно использовать и немного другой способ. При этом гранулы просто рассыпают по влажной почве на удалении 8 см от ряда. Далее их заделывают в грунт на глубину примерно в 6 см при первой подкормке и в 10 см. — при второй.


При использовании раствора навозной жижи или птичьего помета полив проводят как можно аккуратно аккуратно, стараясь не попадать на стебли и листья. Через день после проведения такой операции, как подкормка лука, грядки хорошенько поливают теплой водой методом дождевания. Это необходимо для того, чтобы смыть с растений все остатки жидкого удобрения.

Все мы знаем, что окультуренные растения очень любят разные подкормки. Каких только удобрений сейчас не встретишь: минеральные, органические, бактериальные! А есть ещё биодобавки для растений (стимуляторы роста), да всего просто не перечесть! Все эти подкормки являются «пищей» наших зелёных питомцев и здесь на первое место выходят органические удобрения, ценность которых сложно переоценить. Давайте же поговорим о них.

Итак, что такое органические удобрения? Это те удобрения, которые включают в свой состав только натуральные компоненты. Органические удобрения, так же как и минеральные, содержат калий, фосфор, азот, кальций, железо, магний и т.д. (практически всю таблицу Менделеева). Отличие в том, что все эти элементы имеют природное (растительное или животное) происхождение.
Вся природная органика находится в дружелюбном симбиозе с почвой, обогащает её полезными бактериями и микроорганизмами, благотворно влияет на развитие и урожайность растений.

К органическим удобрениям относят различные продукты жизнедеятельности животных и растений, такие, как навоз, навозная жижа, фекалии, торф, птичий помет, кровяная, костная и роговая мука, роговые стружки, к ним же относятся сидериты (зеленое удобрение).
Птичий помет – полное органическое удобрение. По составу питательных веществ не уступает минеральным удобрениям. Наиболее богатым считается помет кур и голубей. Помет птиц в чистом виде вносится под осеннюю перекопку. Чаще его используют для жидких подкормок, для чего наполняют пометом бочку на 1/3, доливают водой доверху, перемешивают и отставляют на 2-4 дня. Перед применением разбавляют водой в 3-4 раза и поливают растения по 1,5 л. на 1 .


Древесная кора и опилки. Древесная кора, как и опилки способны повысить урожайность земли, однако вносить этот вид удобрений нужно не в сыром виде, а в переработанном вместе с другими удобряющими материалами. Древесные материалы наиболее эффективно в виде компоста. Для создания бурта для созревания кору измельчают 10-40 см. длиной. Расчет смеси производится в килограммах на 100 кг. древесных отходов.

Мочевина 0,7 аммиачная селитра 0,9 натриевая селитра 2 сульфат аммония 1,5 суперфосфат 0,2. Бурт через время перемешивают и увлажняют. Полная готовность к применению наступает через 6 месяцев. Важно знать, что применение опилок как удобрения способствует окислению почвы, а как известно для наших целей кислая почва не годится для выращивания лука. Поэтому не забывайте перемешивать опилки с доломитовой мукой.
Лиственная и дерновая земля. При недостатке навоза готовят перегной из листьев — лиственную землю. Для этого осенью листья сгребают в кучи, уплотняют, присыпают землей и оставляют на зиму. Весной кучи перекладывают вилами: неразложившиеся листья укладывают вниз, а более разложившиеся — сверху и прикрывают кучи черной пленкой. Со временем листья превращаются в рыхлую перегнойную массу темного цвета.

Дерновая земля необходима как составная часть почвенной смеси при выращивании рассады, приготовлении грунтов для парников и теплиц. Эту землю можно заготовить на лугах с хорошим травостоем. Следует учитывать, что на глинистых почвах дерновая земля более тяжелая, а на супесчаных — более легкая. Пласты дерна (дернинки) нарезают толщиной до 10 см и в чистом тенистом месте укладывают в штабель (дерн к дерну, земля к земле), переслаивая коровяком. В сентябре штабель перелопачивают, а в октябре часть земли можно использовать для выращивания овощей в защищенном грунте или жилом помещении, предварительно просеяв ее. Остальная часть дерновой земли должна лежать до весны.

Почвоведение подтверждает, что органические удобрения улучшают структуру почвы, склеивая бесструктурные частицы в комочки и создавая свободное пространство между ними. Структурный грунт имеет лучшую воздухо- и водопроницательность, дольше сохраняет тепло и удерживает питательные вещества. Органические удобрения выделяют питательные вещества постепенно, без риска «обжечь» или «перекормить» растение. Органические удобрения в целом менее вредны для окружающей среды, так как меньше загрязняют подземные воды, по сравнению с неправильно используемыми минеральными удобрениями.


Главным недостатком органических удобрений является их дороговизна по сравнению с минеральными, а также тот факт, что их требуется вносить в большем количестве из-за низкого содержания макроэлементов. Это особенно ощутимо на больших садовых площадях, где внесение органических удобрений потребует больших затрат средств, труда и времени. Недостатком органических удобрений является также содержание в некоторых из них солей натрия, что делает эти удобрения непригодными для тяжелых глинистых почв, склонных к засолению.


Подкормка лука минеральными удобрениями

Вариант 1: Первая подкормка — на 10 литров воды 2 столовые ложки удобрения «Вегета» и 1 столовая ложка мочевины.
Вторая подкормка — на 10 литров воды 1 столовая ложка удобрения «Агрикола-2 для лука и чеснока».
Третья подкормка — на 10 литров воды 2 столовые ложки удобрения «Эффектон-О» и 1 столовая ложка суперфосфата.


Вариант 2: Первая подкормка — на 10 литров воды 30 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.
Вторая подкормка — на 10 литров воды 30 грамм аммиачной селитры, 60 грамм суперфосфата и 30 грамм хлористого калия.
Третья подкормка — на 10 литров воды 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия.


Вариант 3:
Первая подкормка — на 10 литров воды 3 столовые ложки нашатыря.
Вторая подкормка подкормка — на 10 литров воды 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка селитры аммиачной, пара кристалликов марганцовки.
Третья подкормка — на 10 литров воды 2 столовые ложки суперфосфата.

Лук — одна из самых неприхотливых огородных культур. Поэтому дачники зачастую выращивают его вообще без всяких подкормок, считая, что хороший урожай можно получить и в этом случае. Однако правильным такой подход можно назвать вряд ли. Удобрять лук, как и любую другую огородную культуру, следует обязательно. Урожайность в этом случае можно увеличить почти вдвое. И это при минимальных затратах как финансовых, так и трудовых. Но, разумеется, хорошие результаты в выращивании лука можно получить только при условии использования «правильных» подкормок.

Хранение Лука На Черда Ке

Ложная мучнистая роса передается через семена, севок, почву.

1) не сажать лук на одном месте больше 3-5 лет;

2) не класть под лук свежий навоз;

3) заболевшие растения немедленно убирать;

4) использовать фунгициды;

5) обрабатывать севок для профилактики отваром хвоща (рецепт — см. «Томаты»), бордоской смесью по инструкции, препаратами «Оксихом» (1 таблетка на 5 л воды) и «Топаз» (1 ампула на 10 л воды). После обработки химическими средствами зелень один месяц нельзя употреблять в пищу.

Луковая муха вылетает из своих убежищ во второй половине мая. Она ищет место, где отложить яйца. Если находит луковую шелуху, откладывает на нее, если нет — просто в почву. Очень быстро, всего через 4-8 дней, из яиц выходят личинки (маленькие беленькие червячки). Именно они и вредят луку, иногда губят всю грядку. Через 10-15 дней личинки уходят в почву и окукливаются. По прошествии некоторого времени вылетает новое поколение вредителей. Чтобы предупредить появление луковой мухи, надо на грядке оставлять несколько растений укропа, сажать лук рядом с морковью, рано сажать лук-севок.

Если появились белые личинки, которые подъедают растения, можно смешать 100 г табачной пыли и 200 г извести (на каждые 10 кв. м). Эту смесь посыпать вдоль рядов, вокруг луковиц.

Ранней весной на листьях всех видов лука можно заметить выеденные отверстия различной ширины. Это работа лукового скрытнохоботника. Личинки его выгрызают в мякоти листьев ходы, отчего листья засыхают. В конце июля новые жуки отправляются в поисках еды.

Меры борьбы: осенняя глубокая перекопка, рыхление междурядий, уничтожение растительных остатков.

Не только лук, чеснок, но даже луковичные цветки, картофель и морковь поражает луковая журчалка. Она внедряется в луковицы и живет там около месяца, высасывая соки. Растения сначала отстают в росте, а после и вовсе погибают.

Меры борьбы такие же, как с луковой мухой.

Луковый корневой клещ заселяет в основном поврежденные луковичные растения: лук, чеснок, тюльпаны, нарциссы, а также морковь, свеклу, картофель. Клещи селятся в донце и перегрызают сочные чешуи. Донце отваливается, корни не образуются, и растение желтеет.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, глубокая вспашка.

В деревнях севок на хранение засыпают золой, хранят в теплом месте: возле печки на стене, наверху, где температура более высокая.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз лука. Уже при выращивании севка эта болезнь может обосноваться на луковичках. Сначала желтеет перо, затем гриб опускается в луковичку. Часто при хранении севка замечаешь, что некоторые, казалось бы, нормальные луковички загнивают, прорастают раньше времени. Необработанный севок попадает на грядку. Такой севок, если не принять мер, станет причиной заболевания всей грядки, особенно если этому еще и поспособствует погода. Дождливая погода предрасполагает к развитию ложной мучнистой росы. Лук всходит, но грибница пронизывает всю луковицу, и она начинает отставать в росте. Листья желтеют, начиная с кончиков. Когда на улице сухо, на листьях видны бледно-зеленые пятна, во влажную погоду — серовато-фиолетовый налет. Это и есть споры гриба, которые рассеиваются, заражая здоровые растения. Бывает, весь лук заболевает, и спасти его невозможно. Луковицы мельчают, причем чем раньше проявится болезнь, тем меньше будет лука. Вот почему важно не затягивать с его посадкой.

Ранние посадки дают луку возможность вырасти до туманов, а от заморозков его можно и прикрыть кусками пленки.

Грядка делится на полосы, к примеру, по 30-50 см с промежутками по 15-20 см. Лопатой в полосах снимается верхний слой 1-2 см и кладется в борозду. Почва в полосе разравнивается, прихлопывается лопатой. Сухую почву поливаем водой, а если она влажная, то после прихлопывания и разравнивания приступаем к севу чернушки. Делать это надо аккуратно, не спеша. Зернышки рассыпать равномерно, чтобы для роста каждого растения было место диаметром 1-2 см. Но так как часть зернышек не взойдет, то их можно рассыпать и погуще. После этого беру руками почву, которая лежит в борозде и рассыпаю по грядке, засыпая семена на глубину 1-2 см. При этом большие комочки земли надо раздавить. В конце лопатой нужно опять слегка прихло-пать «коврик».

Сеять надо густо. Редкий посев дает не севок, а среднюю луковицу.

Чем севок мельче, тем лучше.

Грядка с чернушкой до всходов всегда должна быть влажной.

При прополке между «ковриками« надо мотыгой с зубьями рыхлить землю, чтобы воздух проникал к корням, не давая сорнякам заглушать севок.

Почву под севок готовлю тщательнейшим образом. Выбираю все сорняки на грядке, особенно пырей, одуванчик и другие, потому что при прополке (когда взойдет чернушка) будут нарушаться корни севка, которые находятся в верхнем слое. Подготовка почвы — очень важный момент в выращивании севка.

Бели почва влажная или есть возможность в случае необходимости поливать грядку, то севок можно сеять сухими семенами. Если же вы слегка опоздали с посевом (сеять надо рано, в середине апреля), то надо замочить семена сначала на 2 часа в воде, потом подержать их несколько дней в мокрой тряпке, пока не появятся белые росточки, или, как говорят, пока семена не наклюнутся. Наклюнувшиеся семена надо сеять только во влажную почву.

Если земля глинистая, то после дождя на ней может образовываться корка. Ее надо аккуратно разрыхлить или же поддерживать во влажном состоянии, пока росточки не выйдут наружу. Через сухую корку ростки могут не пробиться.

Севок никогда не подкармливаю. Он лучше хранится.

Выбираю севок в сухую погоду, тогда, когда листья полегают на землю и начинают желтеть. Севок тщательнейшим образом надо посушить на солныш-

ке в теплые дни. Первое время после просушки хорошо севок держать на чердаке, рассыпав на старое покрывало тонким слоем.

Если лук гниет: вот три основные причины, почему это происходит:

1) передозировка азотных удобрений (свежий навоз класть нельзя);

Меры борьбы такие же, как с луковой мухой.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру