Хамон Сколько Может Храниться В Холодильнике В Упаковке

Как хранить хамон?

Слово «хамон» имеет испанское происхождение. Так называют сыровяленый свиной окорок, приготавливаемый по особой технологии: мясо засыпают большим количеством соли, чтобы быстрее произошло обезвоживание. Хамон является национальным испанским деликатесом, стоимость некоторых его разновидностей достигает трехсот евро за килограмм. Поскольку данное мясо может быстро испортиться, возникает вопрос «как хранить хамон правильно, чтобы дорогостоящий продукт не пропал даром?».

Искусству резать хамон обучают долго, настоящих мастеров, способных нарезать свиное мясо тонкими ломтиками, называют хамонеро. Заведения, в которых подают хамон, в Испании именуются хамонериями.

Изысканный вкус хамону придают желуди пробкового дуба, которые поедают свиньи.

Как грамотно хранить дорогой хамон?

  1. Хамон на кости хранится долго при комнатной температуре (примерно 20 градусов). Если окорок неразрезанный, то хранить хамон дома можно целый год. Разрезанные окорока хранятся около полугода.
  2. Хамон без кости более требователен. Лучше всего хамон держать в холодильнике, поскольку при температуре более пяти градусов тепла хамон портится. Хамон в герметичной упаковке можно держать в холодильнике год, а вот распакованный лучше съесть за месяц-полтора.
  3. Нарезку в вакуумной упаковке можно спокойно хранить те же полгода, однако вскрытую упаковку лучше съесть за пару недель. Конечно, хамон не испортится существенно, когда будет лежать в холодильнике в открытом виде, но его вкус изменится в худшую сторону.
  4. Освобожденный от упаковки хамон лучше держать в холодильнике завернутым в фольгу или обычную пищевую пленку. Еще срез хамона можно обернуть пергаментом или кусочком ткани в оливковом масле. Так лучше всего хранить хамон.
  5. Когда вы соберетесь употребить хамон в пищу, достаньте его из холодильника и немного подержите на столе при комнатной температуре. Нарезав хамон, упакуйте остатки мяса в фольгу. Оставляя хамон на столе, накройте его прохладным полотенцем, смоченным в воде, чтобы он не засох и не обветрился.

Хамон по традиции подают с дыней. С ним жарят омлеты и тушат овощи, из костей варят питательный бульон. Хамон хорошо подходит к красному сухому вину.

Искусству резать хамон обучают долго, настоящих мастеров, способных нарезать свиное мясо тонкими ломтиками, называют хамонеро. Заведения, в которых подают хамон, в Испании именуются хамонериями.

Как правильно хранить хамон дома

Хранение хамона на кости

Многие приобретают сразу целый хамон, так как в таком виде он стоит в разы дешевле. Если хранить его правильно, то у деликатеса надолго останутся ценные ароматические и вкусовые свойства.

Если вы приобрели мясо на кости для длительного хранения в домашних условиях, найдите сухое помещение, в котором всегда стабильная температура в районе 15-20 градусов. Слишком резкие и частые перепады температурного режима способны существенно сократить срок годности вяленого мяса.

Чтобы вяленый окорокхранился дольше, подвесьте его копытом вверх и обмажьте со всех сторон жиром. Если жира под рукой нет, подойдет и хорошее оливковое масло.

После некоторого периода хранения вы можете увидеть на свиной ноге плесень. Не пугайтесь – это в пределах нормы. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении при приготовлении технологических условий.

Не стоит соскребать и срезать налет плесени. Есть очень удобный метод, который быстро вернет хамону товарный вид: протрите налет хлопчатобумажной ветошью, смоченной в оливковом масле. Плесень быстро снимется, и свиной окорок будет выглядеть как новенький!

После нарезки ломтиков мяса приложите на место среза тонкую полоску жира, а сверху прикройте натуральным кусочком ткани. Идеально подойдет чистая хлопчатобумажная салфетка.

Если вы приобрели вяленый свиной окорок в герметичной упаковке, можно хранить его в холодильнике при температуре 2-10 градусов. Однако после ее вскрытия окорок придется переложить. Заверните его в чистый пергамент, слегка натертый оливковым маслом, и отправьте в холодильник.

Хранение нарезки

Хамон в ломтиках более капризен. Поэтому, прежде чем приобрести его, не помешает знать, что:

  1. Ломтики свиного мяса лучше хранить в холодильнике при температуре не более 5 градусов, иначе они быстро испортятся.
  2. Нарезка в вакуумной упаковке может пролежать в холодильнике до 1 года, а вот вскрытый хамон следует употребить в пищу как можно быстрее – за пару недель. Он, конечно, может и не испортиться, но его вкус сильно пострадает.
  3. Освобожденную от упаковки нарезку необходимо завернуть в пищевую пленку или фольгу и положить в холодильник.

И напоследок важная информация: перед подачей хамона на стол дайте ему некоторое время полежать при комнатной температуре – не более 10 минут. Это необходимо, чтобы вкус деликатеса стал более насыщенным, а аромат – явным.

Когда нарезка приобретет мягкий блеск, вы можете с аппетитом употреблять это роскошное лакомство!

После некоторого периода хранения вы можете увидеть на свиной ноге плесень. Не пугайтесь – это в пределах нормы. Наличие грибка свидетельствует о натуральности продукта и соблюдении при приготовлении технологических условий.

Как хранить хамон

Хамон – это настоящий деликатес, причем появился он 2021 лет назад. Чтобы его приготовить, берут заднюю свиную ногу, сперва солят ее, затем сушат и вялят. Отнести этот изысканный продукт к закускам было бы неправильно, впрочем, как и назвать обычным куском мяса на кости. Кто-то умеет готовить его самостоятельно, а кто-то предпочитает покупать в магазине, но не все знают, как правильно хранить хамон.

Рекомендуем прочесть:  Сколько могут лежать и не портиться крылья в маринаде

Как правильно хранить хамон в домашних условиях

Прежде чем рассказать, как хранить хамон дома, остановимся на том, как правильно его выбрать. Итак, чтобы хамон как можно дольше был пригоден к употреблению, во время его покупки следует обратить внимание на такие факторы:

  • отсутствие слизи и влажных участков на поверхности;
  • при повышении температуры до 18°С хамон блестит и пахнет;
  • тонкая пленка плесени на оболочке хамона – признак его отменного качества.

Как хранить хамон в домашних условиях, главным образом зависит от того, в каком виде он быт приобретен. Если он представляет собой цельный кусок, то он спокойно может пролежать дома около года.

Хамон на кости также может находиться дома или в погребе, если температура воздуха там не превышает 18°С. А вот нарезку из хамона точно лучше держать в холодильнике, где температура воздуха не превышает 5°С, но не дольше, чем полгода.

Также полезно знать, как хранить запечатанные в вакуум кусочки хамона. Герметичная упаковка позволит хранить этот продукт до года. А если нет возможности поместить хамон в вакуум, то можно смазать его жиром (оливковое масло подойдет для этого лучше всего) и обернуть хлопчатобумажной тканью или пергаментом. Помещение, где хранят хамон, необходимо регулярно проветривать, но при этом не допускать перепадов температуры.

Те, кто не знает, как хранить хамон, часто допускают одни и те же ошибки. Вот самые распространенные заблуждения в этом вопросе или как нельзя хранить хамон:

  • замораживать хамон не рекомендуется, чтобы не нарушать структуру мяса;
  • не стоит хранить его в целлофановом пакете, иначе хамон рискует пропитаться ароматами всего, что есть в холодильнике;
  • в холодильнике может храниться только нарезанный хамон, а если он на кости, то ему подойдет комнатная температура;
  • хамон – весьма дорогостоящий продукт, поэтому лучше всего покупать его в том количестве, в котором можно съесть за один раз.

Смотрите также:

Советуем ознакомиться с полезной статьей о том, как хранить пармезан в холодильнике

Отварной язык добавляют в различные блюда и закуски. Читайте нашу новую статью о хранении говяжьего языка

Не съели целого гуся за ужином? Тогда очень рекомендуем к прочтению нашу статью о том, как его лучше хранить в холодильнике

В каждом доме должен быть запас ягод и фруктов на зиму. Мы хотим вам очень подробно рассказать про хранение ягод рябины

Чтобы иметь возможность зимой готовить вкусные блюда, нужно иметь под рукой эту замечательную приправку

Секреты наших прабабушек про хранение этого вкусного корнеплода раскрываются в нашей интересной статье

Отварной язык добавляют в различные блюда и закуски. Читайте нашу новую статью о хранении говяжьего языка

Хранение и рецепты приготовления хамона в домашних условиях

Хамон — это сыровяленый деликатес, сделанный из задней ноги свиньи. Вкусный и наименее вредный продукт (вроде испанского) стоит очень дорого. Поэтому хорошей альтернативой станет готовка его в домашних условиях. Сделать это можно легко, пусть и не очень быстро. Приготовленный хамон в домашних условиях отличается от пармской ветчины (прошутто). Их разница заключается в технологии производства и вкусе.

Приготовление и хранение хамона

Хамом — мясо свиньи, а точнее, его окорок, хотя испанцы делают его из всей туши животного. Приготовление этого блюда дома затруднительно. Особенно в городских квартирах.

Первой проблемой является отсутствие подходящего сырья, так как для готовки годится лишь мясо иберийских животных. Они привязаны к землям и климату Испании, а также очень разборчивы в еде, относительно других пород свиней и, вероятно, обычный комбикорм есть не станут. Их диета состоит в основном из желудей пробкового дуба. Из других пород настоящего деликатеса не получится из-за другого привкуса мяса.

Поэтому сделать настоящий хамон дома становится возможным только фермеру, который завез иберийскую породу и вырастил дубы. К тому же еще нужны установки и место для вяления. Но в последнее время встречаются рецепты этого деликатеса, приготовленные из бараньего мяса. Да и можно сделать его из ноги обычной свиньи.

Технология производства деликатеса

Этапы производства:

  1. С окорока необходимо срезать жир, засыпать большим количеством морской соли и оставить на 2 недели при температуре от нуля до пяти градусов тепла.
  2. Мясо промыть, подсушить и вывесить. Сушится оно от полугода до года. Начальная температура семь градусов тепла, потом постепенно поднимается.
  3. Дозревание. Этот процесс происходит под определенными температурой и влажностью, которые необходимо строго соблюдать.
  4. Снятие пробы.
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить Из Засохшего Зефира В Домашних Условиях

Приготовление в домашних условиях

Готовка дома позволит добиться результата, максимально приближенного к оригиналу. Для этого необходим подвал и пустое проветриваемое помещение (например, кладовка или сарай).

Ингредиенты приготовления:

  • 4-килограммовый окорок от молодой свиньи;
  • 12 кг морской соли.

Окорок очистить от всего лишнего, положить в большую емкость и засыпать морской солью. Настаивать не менее 4-х дней в темном и прохладном месте, изредка переворачивая для равномерного просаливания. После этого мясо нужно очистить от налипшей соли, промыть и подвесить в этом же месте. Желательно 1 раз в неделю повышать температуру на градус (если есть такая возможность). Вялиться нога должна минимум 6 месяцев. После чего на дозревание ее необходимо перевесить в более прохладное место. По истечении 3-х месяцев попробовать.

Быстрый хамон

Преимуществом является то, что не нужно вялить целую ногу.

Рецепт приготовления:

  • корейка;
  • лавровый лист, кориандр;
  • перец, чеснок;
  • соль, сахар.

Корейку натереть смесью соли с сахаром (2 к 1) и положить в плоскую большую тару. Посудину придавить грузом и поставить в холодильник на трое суток. Утром и вечером необходимо переворачивать, а жидкость отцеживать. После этого мясо подсушить салфетками и натереть пряностями, чеснок предварительно мелко нарезать. Далее свинину укутать в марлю, туго перетянуть бечевкой и повесить в тени на балконе (или любом открытом пространстве).

Если стоит жара, то на день нужно снимать и прятать на нижней полке холодильника, а вечером вывешивать обратно. Есть такой хамон можно уже на четвертые сутки. Но чем дольше мясо вялится, тем лучше вкус. Поэтому стоит подождать 2−3 недели.

Особенности хранения

В процессе потепления придется бороться с мухами и различными насекомыми, оберегать мясо от случайных прикосновений. Необходимо приготовить москитную сетку с маленькими ячейками и проволоку для изготовления каркаса. Еще понадобится капроновая нитка с иголкой для сшивания сетки.

Для начала необходимо отмерить нужную длину проволоки, после чего с помощью пассатижей закрепить кольца каркаса, на которых будет крепиться москитная сетка.

Из сетки нужно сшить мешок и поместить в него окорок. Затем необходимо зашить мешок снизу, образуя кокон. Стенки должны быть на большом расстоянии от окорока.

Главное — не прикасаться руками к хамону, так как в месте прикосновения глубоко внутри мяса быстро образуется черная гниль, способная в короткий срок его испортить. С белым налетом нет необходимости бороться, так как это естественный процесс (выступает соль).

Следует оберегать изделие от случайных срезов и проколов. Мясо внутри еще сырое, поэтому любое повреждение вызовет порчу. Все потемнения нужно протирать спиртом, но ни в коем случае не вырезать.

Готовый деликатес хранить в подвешенном состоянии в течение 6 месяцев с момента первого разреза. Места надреза необходимо пропитывать оливковым маслом или прикрывать бумажным полотенцем, чтобы предотвратить загнивание окорока.

Мясо без кости может храниться в вакуумной упаковке в холодильнике при температуре 0−5 градусов. До разрезания оно имеет срок годности, равный одному году.

Резать хамон нужно острым ножом на тоненькие пластины. Существует специальная подставка для нарезки, называемая хамонера.

Окорок считается диетическим блюдом (при условии небольших порций в день). Он содержит полезные жиры и обладает низкой калорийностью. К нему подойдут оливки, сыры, зелень, салаты. Можно употреблять с красным сухим вином или пивом.

Прошутто в домашних условиях

Прошутто — итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить дома непросто, но можно. Так же, как и в хамоне, берется задняя свиная нога. Отличие в том, что используется намного меньше соли и времени для заготовки.

Окорок промывается холодной водой и высушивается полотенцем. Далее нога подвешивается в холодильнике на трое суток, под ней нужно поставить емкость. С мяса должна стечь вся кровь. Затем срезается жир вокруг кости и толстая кожа. После этого окорок натирается смесью специй, засаливается в 2 кг морской соли и отправляется в холодильник на 2 недели. Потом необходимо стряхнуть лишнюю соль и повесить еще на неделю, поставив снизу тару, чтобы стекла лишняя жидкость.

После всех этих процедур окорок промывается в теплой воде и обсушивается. Далее его необходимо подвесить в проветриваемом месте при температуре не более 9 градусов тепла. Через две недели смазать мясо без кожи очень тонким слоем свиного сала, подвесить еще на 2,5 месяца.

Приготовить вяленый окорок в домашних условиях — это целое искусство, требующее внимания и большого терпения. Блюдо, правильно выполненное, получится очень вкусным и ароматным, а затраченное время окупится сторицей.

Прошутто — итальянская сыровяленая ветчина. Приготовить дома непросто, но можно. Так же, как и в хамоне, берется задняя свиная нога. Отличие в том, что используется намного меньше соли и времени для заготовки.

Как правильно хранить хамон и прошутто в домашних условиях?

С появлением супермаркетов и бутиков элитных деликатесов у каждого человека появилась возможность попробовать изысканные национальные блюда далеких стран. Особый интерес традиционно вызывает вяленое мясо на кости, столь любимое жителями Испании и Италии, но от покупки многих останавливает вопрос, как хранить хамон или прошутто дома.

Неправильный подход к данному процессу способен испортить все впечатление от употребления оригинальной закуски. Поэтому перед тем, как покупать целую ногу или ее часть, нужно убедиться в том, что есть возможность создать для нее должные условия.

Рекомендуем прочесть:  Сероводородная вода сколько хранится

Базовые правила хранения и использования сыровяленого окорока

Подход к созданию хамона и прошутто примерно одинаков. Слегка суховатое испанское или влажное итальянское вяленое мясо порадует своим уникальным вкусом при соблюдении следующих условий:

  1. Несмотря на то, что данные блюда являются одной из разновидностей сырого мяса, правильно хранить его можно только при комнатной температуре. Постоянное воздействие холодного воздуха губительно для ветчины.
  2. Не начатую ногу нужно подвесить в кладовой или на балконе дома (при условии соблюдения температурного режима), удалив упаковку.

Совет: Прошутто или хамон должны дышать, поэтому полиэтиленовая упаковка, фольга или бумага могут быть использованы только для транспортировки продукта. Уже через несколько часов пребывания в искусственной оболочке мясо начинает терять свои вкусовые качества.

  1. Надрезанный продукт можно без страха употреблять в течение 3-4 месяцев при условии правильной обработки среза и создании необходимой среды в домашних условиях.
  2. Вяленое мясо не рекомендуется держать в непосредственной близости от других ароматных продуктов. Волокна очень быстро впитывают посторонние запахи, что может привести к порче изделия.
  3. Появление плесени не является признаком порчи хамона. Колонии благородного происхождения нужно натереть хлопчатобумажной тканью, смоченной в оливковом масле, чтобы вернуть продукту товарный вид. Шкурку после такой обработки лучше срезать, она может слегка горчить.
  4. Заморозка в холодильнике или морозильной камере категорически запрещена. Сколько бы месяцев хранения не обещал такой подход, вкус мяса будет безнадежно испорчен.
  5. Нарезанный хамон или прошутто, продаваемые в вакууме, нужно употребить в течение нескольких часов после вскрытия упаковки. При необходимости можно повторно поместить продукт в герметичную тару, но это не сильно увеличит срок его годности.

Помимо этого, существует несколько секретов по хранению конкретных национальных блюд. Их соблюдение позволит по достоинству оценить вкусовые качества и аромат вяленого мяса без посещения его исторической родины.

Как правильно хранить хамон на кости и в нарезанном виде?

Приобретение целой свиной ноги позволяет не только заметно сэкономить средства, но и продлить срок годности продукта. Именно в таком виде вяленое мясо максимально долго сохраняет свои столь ценные питательные свойства.

Нужно только придерживаться следующих рекомендаций:

  • Находим дома самое сухое помещение, в котором есть возможность поддерживать температуру в пределах 15-20ºС. Перепадов показателей нужно избегать, это негативно влияет на качество продукта.
  • Массивный окорок будет храниться дольше, если его со всех сторон обмазать растопленным жиром. В крайнем случае можно обойтись и оливковым маслом.
  • После отрезания кусочка мяса срез нужно обработать жиром и прикрыть чистой хлопчатобумажной тканью.

Нарезанное вяленое мясо нужно употребить. Если несколько ломтиков все же осталось, их нужно хранить в холодильнике при температуре не выше 5ºС. Кусочки выкладываем на тарелку и накрываем фольгой или влажным полотенцем. Срок хранения в этом случае не превышает 12 часов. Пищевую пленку и пластиковые контейнеры применять запрещено. Желательно расположить ломтики мяса так, чтобы они не соприкасались с упаковкой.

Если хамон какое-то время находился в холодильнике, то перед подачей на стол его необходимо хотя бы 10 минут подержать при комнатной температуре. Это позволит придать вкусу необходимую насыщенность, а аромату – утраченную яркость.

Особенности хранения прошутто в домашних условиях

Подход к хранению прошутто не очень сильно отличается от особенностей ухода за хамоном. Но итальянское вяленое мясо более влажное, поэтому здесь есть несколько особенностей:

  1. Надрезав ногу, не стоит выбрасывать шкурку, именно этим элементом лучше всего накрывать свежий срез. Дополнительно его рекомендуется смазывать любым нерафинированным растительным маслом. Если шкурки нет, то ее можно заменить промасленным пищевым пергаментом.
  2. Категорически запрещено нарезать продукт впрок, лучше подрезать его по мере необходимости. Вкус мяса будет ослабевать уже на столе и через несколько часов от оригинального аромата ничего не останется.
  3. Нарезанные ломтики нужно выкладывать в ряд, а не друг на друга, это позволит вкусу полностью раскрыться и продержаться подольше.
  4. Неиспользованную ветчину нужно завернуть в хлопчатобумажное полотенце и хранить в холодильнике. Съесть ее рекомендуется в течение суток.
  5. Некоторые специалисты утверждают, что прошутто, в отличие от хамона, не так негативно реагирует на заморозку. Вкус блюда действительно страдает не столь выражено, но от такого температурного воздействия теряется столь ценная кремовая консистенция мяса.

Перечисленные правила хранения вяленого мяса распространяются только на заготовки, приготовленные по всем правилам жанра. Самодельные продукты могут обладать своей спецификой, которую придется учитывать.

Ветчина на кости считается качественной и съедобной, пока источает свой первоначальный аромат, не имеет никаких образований на поверхности (кроме благородной плесени) или специфического привкуса. При появлении следов порчи пораженные участки нужно сначала срезать, под ними может оказаться вполне пригодный к употреблению продукт.

  1. Несмотря на то, что данные блюда являются одной из разновидностей сырого мяса, правильно хранить его можно только при комнатной температуре. Постоянное воздействие холодного воздуха губительно для ветчины.
  2. Не начатую ногу нужно подвесить в кладовой или на балконе дома (при условии соблюдения температурного режима), удалив упаковку.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру