Финики Обработаны Вред

Содержание

Финики: польза и вред

При виде фиников в мыслях невольно возникают картины жарких тропических стран, где под палящим солнцем вызревают эти плоды. В древние времена из фиников делали вино, готовили различные блюда и считали их самым доступным видом пищевых продуктов. Странствующие путники выживали в пустыне благодаря этим питательным плодам, ведь они обогащали их организм ценными веществами и не давали погибнуть. Полезные свойства фиников давно известны человечеству, а для нас они и сейчас являются вкусным заморским лакомством.

Калорийность фиников

Плоды финиковой пальмы славятся питательностью и богатым содержанием полезных веществ. Энергетическая ценность плодов велика: всего в 100 г фиников содержится около 70 г углеводов, 2,5 г белковых соединений и 0,5 г жиров. Питательность фиников составляет 274 ккал (в 100 г).

Полезные свойства фиников обусловлены богатым включением органических веществ, витаминов и аминокислот.

Плоды финиковой пальмы содержат:

  • Сахара различных видов (фруктоза, глюкоза)
  • 15 видов солей
  • Минералы: сера, марганец, медь, калий, железо, кобальт, фосфор, селен, фтор
  • Ценные масла
  • 23 вида органических аминокислот
  • Витамины B6, B2, B1, C, A
  • Ниацин
  • Пектин
  • Пантотеновую кислоту
  • Пищевые волокна

Финиковые плоды не содержат холестерин. Плоды включают в свой состав редкие аминокислоты, которые не присутствуют в привычных фруктах – бананах, яблоках, апельсинах.

В сушеных плодах фиников содержание сахара составляет 60-65 (самые высокие показатели по сравнению с другими фруктами). Это в основном глюкоза и фруктоза, что в сравнении с сахаразой не несет отрицательного воздействия на организм человека.

Из фиников вырабатывают сахар, финиковый мед. Сахар из фиников значительно полезен для организма человека, нежели свекольный и тростниковый.

Название финика на персидском звучит как «хурьма», а фрукт хурма на этом языке называется «хурмалю», что обозначает «слива финика». В арабских странах различают эти названия, хотя два вида плодов в виде сухофруктов очень схожи по вкусу.

Вред фиников

Несмотря на полезность и популярность финиковых плодов, их употребление может принести организму не только пользу, но и вред. Особое внимание следует уделять выбору экзотических сухофруктов. С целью сохранения товарного вида производители нередко обрабатывают финики диоксидом серы. Это вещество при попадании в организм негативно влияет на органы пищеварения и может стать причиной возникновения язвенной болезни.

Чтобы исключить вред фиников, перед употреблением обращайте внимание на противопоказания продукта.

Не рекомендуется вводить в рацион финики, если диагностированы:

  • Сахарный диабет
  • Заболевания печени
  • Язва желудка, колит, гастрит
  • Дисфункции поджелудочной железы
  • Ожирение
  • Непереносимость фруктозы

Стоматологи предупреждают о негативном влиянии этих плодов на зубную эмаль. Так как они содержат много натуральных кислот, их воздействие на оболочку зубов приводит к ее разрушению и возникновению кариеса. Чтобы снизить вред фиников, после употребление рекомендуется ополоснуть рот водой.

Для тех, кто мечтает похудеть, не стоит налегать на финики. Помните: всего 100 г плодов (а это 3-5 штук) содержат почти 300 ккал. Злоупотребляя финиками, можно значительно увеличить лишний вес.

Финики: полезные свойства

В составе фиников огромное количество пищевых волокон, полезных для пищеварения. Они производят очищающее воздействие на пищеварительную систему человека. Употребление плодов фиников регулирует работу пищеварительных органов, нормализует стул, в процессе происходит естественное очищение кишечника от шлаков и развитие нормальной микрофлоры (финики способствуют развитие полезных бактерий в кишечнике).

По своим лечебным питательным диетическим свойствам финики приравниваются к злакам. Они поддерживают кислотный баланс в организме, питают кровь, укрепляют сердце печень, почки.

Содержащиеся в финиках 23 вида редких органических аминокислот отсутствуют в большинстве других фруктов.

Польза фиников для организма:

  • Укрепление сосудов (из-за высокого содержания в плодах калия)
  • Нормализация работы сердца, финики стимулируют деятельность сердца при сердечной недостаточности
  • Снятие воспаления в суставах
  • Снижение артериального давления
  • Увеличение количества эритроцитов в крови
  • Повышение работоспособности мозга (на 20 и более)
  • Улучшение сна, избавление от стрессов, депрессии
  • Укрепление костной системы
  • Нормализация метаболизма
  • Улучшение работы иммунных сил организма
  • Снижение вероятности возникновения раковых патологий
  • Помощь при малокровии и анемии

Финики – это натуральный источник энергии организма. Употребление данных сухофруктов приводит к насыщению его полезными аминокислотами и витаминами. Пантотеновая кислота, содержащаяся в плодах, улучшает усвояемость углеводов и нормализует процесс расщепления жиров. Полезные свойства фиников проявятся, если употреблять их в разумном количестве – они с легкостью заменят вредные, калорийные десерты.

Содержащиеся в финиках магний и марганец успокаивают нервную систему, кальций укрепляет кости и зубы. По мнению ученых десять фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в магнии, сере, меди, половину потребности в железе, четверти потребности в кальции.

А некоторые диетологи считают, что одного финика и стакана молока достаточно, чтобы обеспечить минимальную потребность в минеральных веществах необходимых человеку (питательных веществ).

Польза фиников для женщин

Учеными доказано, что финики полезны для женщин в период беременности. Плоды фиников содержат калий, фолиевую кислоту, железо и помогают будущей маме справиться с анемией и укрепить сердце. В силу имеющегося в плодах окситоцина, употребление фиников способствует нормальному течению родового процесса и минимизирует кровопотерю.

Полезные свойства фиников проявляются в их благополучном влиянии на формирующийся плод при беременности. Употребление сладкого лакомства помогает будущей маме не только укрепить силы своего организма, но и способствовать формированию костной системы у ребенка.

Во время лактации женщине также полезно употреблять финики – введение их в рацион способствует качественной выработке грудного молока. Однако перед первым употреблением следует взвесить вероятную пользу и вред фиников.

Если нет противопоказаний, женщине можно баловать себя этим лакомством, съедая несколько штук в день. Благоприятное влияние на нервную систему плодов поможет женщине справиться с послеродовой депрессией, преодолеть стрессы и обогатить организм энергией.

Суточная норма употребления фиников

Даже самый полезный продукт может принести вред организму при злоупотреблении. Поэтому финики нужно вводить в рацион постепенно, особенно, если вы впервые сталкиваетесь с этими сухофруктами. Для здорового взрослого человека в норме съедать до 10 штук плодов. Спортсмены, активно занимающиеся физическими нагрузками, могут удвоить дозу.

В детском возрасте финики вводятся в рацион с осторожностью. Уже с 2 лет можно баловать ребенка 1-2 плодами, ведь в них содержатся полезные вещества для иммунитета и метаболизма. Употребление фиников помогает улучшить аппетит у ребенка, влияет на развитие костной и мышечной системы. Детям рекомендуется давать только мытые плоды.

Как выбрать финики

При взгляде на блестящие финики хочется отведать это вкусное лакомство. Однако многие покупатели не знают, что под глянцевым «обликом» плодов может скрываться масса неприятных открытий.

Блеск у фиников говорит о том, что перед транспортировкой их обрабатывали химическими веществами. Употреблять такие сухофрукты опасно для организма!

Чтобы правильно выбрать финики, которые принесут организму пользу, а не вред, нужно пользоваться простыми правилами:

  • Сухофрукты не могут быть светлыми – это говорит об их незрелости. Спелые, полезные финики имеют темный коричневый оттенок, равномерный и однородный.
  • Внешняя кожура у фиников, высушенных естественным образом, не имеет трещин и повреждений. Если на плодах есть много разрывов, их кожица слоится, это говорит о том, что они сушились ускоренным методом, в печи с применением консервантов. Такой метод обработки фиников способствует их быстрому высушиванию, но сказывается на вкусе и качестве, в процессе их хранения они становятся липкими, теряют форму.
  • Хорошие финики не склеиваются, имеют тусклый цвет кожицы и приятный запах – такие плоды сушились прямо на финиковой пальме естественным образом. Липкие и слишком морщинистые плоды – знак того, что перед хранением они подверглись недостаточной сушке. Такие финики употреблять опасно.
  • Если на поверхности плодов видны мелкие кристаллы сахара, их обрабатывали сахарным сиропом.

При выборе фиников обратите внимание на неблестящие (матовые) плоды с косточкой. Такие сухофрукты содержат максимальное количество полезных веществ и не были подвержены химической обработке.

Финики без косточки зачастую консервированные. Производители добавляют в них различные химические добавка, для их долгой сохранности. Такой продукт содержит большое количество сахара и скорее относится к цукатам, нежели сухофруктам. Поэтому желательно отдавать предпочтение финикам с косточкой при их покупке – в них максимально сохранены полезные вещества.

Как хранить финики

Не рекомендуется хранить финики на открытом воздухе, под палящими лучами солнца. Такие плоды быстро затвердеют и будут непригодны к употреблению. Если сухофрукты были куплены в герметичной упаковке, важно сохранять ее целостность и избегать перегрева.

Рекомендуем прочесть:  Чем Подкормить Перцы Чтобы Они Покраснели

Полезные качества фиников сохранятся надолго, если хранить их в холодильнике. В холодильной камере финики могут сохранять свои качества в течение нескольких лет, не теряя аромат и вкус. Нежелательно хранить финики в полиэтиленовых пакетах – они гораздо быстрее испортятся.

Порцию плодов нужно поместить в стеклянную банку и герметично закрыть и держать в темном прохладном месте. Главное – не допускать попадания на них влаги и обветривания. Т. к. на финики достаточно липкие, на них легко попадают различные загрязнения и бактерии, перед употреблением их обязательно следует хорошо помыть.

Чтобы сохранить полезные свойства фиников, можно в домашних условиях сделать из них питательную и вкусную пасту. Арабы успешно хранят такую самодельную финиковую пасту круглый год.

  • Сахара различных видов (фруктоза, глюкоза)
  • 15 видов солей
  • Минералы: сера, марганец, медь, калий, железо, кобальт, фосфор, селен, фтор
  • Ценные масла
  • 23 вида органических аминокислот
  • Витамины B6, B2, B1, C, A
  • Ниацин
  • Пектин
  • Пантотеновую кислоту
  • Пищевые волокна

Польза и вред фиников для организма. Как выбрать финики без обработки

Содержание статьи:

Финики – вкусный и очень полезный фрукт. Поговаривают даже, что употребляя только финики и воду, можно полноценно прожить несколько лет. Китайские долгожители давно оценили этот фрукт и обязательно включают его в свой ежедневный рацион. Давайте познакомимся с пользой фиников более подробно.

Химический состав

В финиках содержится большинство необходимых организму минералов и витаминов.

Витамины: А, С, В1, В2, В5, В6, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Помимо этого финики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность — 292 ккал на 100 г.

Суточная норма фиников — 4-7 шт. в день для взрослого человека, 2-3 шт. — для детей.

Польза фиников для организма женщин и мужчин

  • укрепляют иммунитет,
  • укрепляют сердце,
  • помогает при гипертонии,
  • лечит анемию,
  • нормализуют метаболизм,
  • выводят токсины и шлаки,
  • избавляют от запоров,
  • профилактика выкидышей,
  • облегчают процесс родов,
  • улучшает грудное молоко,
  • повышают потенцию,
  • нормализуют работу нервной системы,
  • помогают справиться с бессонницей,
  • восстанавливает силы после нагрузок,
  • тонизируют,
  • заряжают энергией,
  • повышают настроение,
  • обладает омолаживающим эффектом,
  • укрепляют кости и зубы,
  • улучшают состояние волос, кожи и ногтей.

Можно ли финики при беременности

Данный продукт считается очень полезным для беременных женщин и для будущего малыша. Достаточно съедать по 5 шт. фиников, чтобы избежать выкидыша и преждевременных родов. Помимо этого они улучшают родовую деятельность.

После родов они помогают быстрее восстановиться и набраться сил, улучшают качество грудного молока.

Финики и диета

Для того, чтобы сбросить лишний вес, ешьте финики на завтрак, ощущение сытости будет продолжительным, они придадут энергии, и улучшат самочувствие. Но не стоит злоупотреблять, так как в этих сухофруктах много сахара.

Противопоказания и вред

От фиников следует отказаться диабетикам и людям, страдающим серьезными заболеваниями пищеварения. Большое количество сухофруктов противопоказано при ожирении.

Если у вас есть кариес или склонность к нему, то стоит после употребления фиников тщательно почистить зубы. Сахара, входящие в состав продукта, негативно влияют на эмаль. Это касается большинства сухофруктов.

Как выбрать финики без химической обработки

При покупке сухофруктов всегда обращайте внимание на страну производителя. Лучшие поставщики это: Алжир, Египет, Израиль, Иран, Тунис и ЮАР. В общем, те страны, где они растут являются надежными. Как правило, качественные финики продаются в небольшой картонной коробке, в которой они уложены очень аккуратно. Всегда спрашивайте у продавца именно такие, даже на рынках.

Финики без химической обработки

Зрелые финики должны иметь темный цвет. Если они светлые, то они не дозревшие.

Сморщенность и сухость плодов — признак обработки.

Если вы обнаружили на кожице плесень или сахар, то покупать такой продукт нельзя, так как они содержат опасные токсичные вещества.

Всегда покупайте финики с косточкой.

Как хранить в домашних условиях

Финики имеют долгий срок хранения — 1 год.

Если вы приобрели большое количество сушеных фруктов, то рекомендуется хранить их в стеклянной или деревянной емкости. Держите ее в холодильнике. Прохладное, темное и сухое место — идеальные условия для хранения.

В морозильной камере их срок хранения 4-5 лет. В таких условиях они даже не теряют своего вкуса.

Лечебные свойства фиников. Народные рецепты

От анемии, хронической усталости, импотенции. 10 фиников + 1 ч.л. свежего имбиря + 1 щепотка шафрана + 1 щепотка кардамона. Поместите все ингредиенты в стеклянную банку, предварительно перемешав. Подержите емкость 2 недели в теплом и темном месте. После этого ешьте каждый день по одному финику.

При газообразовании. Ешьте финики с черным тмином.

При гипертонии. Необходимо съедать по 50-100 г фиников каждый день на протяжении 3 недель.

От запоров. 5 фиников залейте 1 л воды, и немного поварите. Отвар принимайте на голодный желудок.

Против рака. Финики + александрийский лист + мед + черный тмин (1:1:1:1). Принимайте смесь по 2-3 ч.л. в день.

Если вы хотите продлить молодость, укрепить иммунитет, вдохнуть в сердце новые силы, — без колебаний включайте финики в свой рацион.

А вы любите финики? Пробовали иранские или египетские? Поделитесь в комментариях своими гастрономическими приключениями.

Как растут и собирают финики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При газообразовании. Ешьте финики с черным тмином.

Какой вред может быть от фиников? Чем они вредны при беременности?

Финики – плоды пальмы, произрастающей в восточных странах. В Россию они поступают в качестве сухофруктов, но это не ухудшает их вкусовых свойств. Финиковые плоды очень любят дети из-за их сладости и удивительной мякоти. Но так ли полезны сухофрукты или вред фиников все же реальность?

Польза тропических фруктов

Финики с молоком играют в восточных странах ту же роль, что в России хлеб и соль. Это символ жизни и достатка, поскольку фрукты содержат в себе множество необходимых для жизнедеятельности человека веществ:

Особенно полезны финики женщинам, так как способны ускорить сокращения матки и тем самым облегчить роды, а во время лактации увеличить прилив молока.

В то же время диетологи часто говорят о том, чем бывают вредны финики. И не зря, так как злоупотребление этим продуктом может привести к проблемам со здоровьем.

Почему вредны финики?

Исследования, которые были проведены в США и Израиле, подтвердили не только пользу тропических фруктов для человека, но и выявили опасности, связанные с ними. Вред фиников для нашего организма состоит в следующих свойствах продукта.

  • Плоды финиковой пальмы – очень тяжелая для желудка пища. Если регулярно есть сухофрукты, пищеварительный тракт не будет успевать отдыхать. Это объясняется большим количеством грубых волокон, которые присутствуют в «заморском» продукте.
  • В финиках содержится много сахара. В связи с этим плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также с индивидуальной непереносимостью глюкозы.
  • По причине высокого содержания сахара фрукты могут разрушать зубную эмаль. Поскольку плоды довольно липкие, они легко остаются на зубах. Также сухофрукты собирают на себе много грязи, которая может поступать в ротовую полость и в желудок.
  • Финики – аллергенный продукт. Если человек болен бронхиальной астмой, эти плоды лучше не употреблять. Не стоит также увлекаться фруктами при болезнях почек, печени, гипертонии.
  • В сочетании с цитрусовыми финики могут спровоцировать расстройство желудка, поскольку кислая пища и углеводы не совместимы между собой.

Финики при беременности могут причинить вред будущей маме и ребенку. Если в третьем триместре они действуют благотворно, облегчая родовую деятельность, то в первом могут спровоцировать выкидыш из-за сильных сокращений матки.

Южные плоды способствуют увеличению потенции у мужчин и улучшению качества семени. Но по этой же причине ими не стоит злоупотреблять.

Чем могут быть вредны финики сушеные?

К сожалению, фрукты поступают на столы россиян, пройдя длительный путь обработки и транспортировки. Иногда в магазины привозят слишком старые или переспелые плоды. Чтобы дольше сохранить фрукты, недобросовестные поставщики могут обрабатывать их парафином или диоксидом серы, которые здоровья не прибавляют. Слишком старые сухофрукты тоже могут быть вредны. Отличить их на прилавке просто: они имеют сухую шкурку и множество трещин.

Не стоит покупать плоды, если:

  • они слиплись и выглядят непривлекательно;
  • на них появилась плесень;
  • на поверхности выступили кристаллы сахара (этот факт говорит о неправильном хранении).

Внимательно осматривайте покупку, прежде чем отнести ее домой. Берите финики у проверенных поставщиков.

Как правильно употреблять плоды?

Зная, какой вред от фиников бывает от их переедания, вы наверняка будете ограничивать потребление фруктов. Чтобы контролировать количество съеденных плодов, можно приготовить их них питательный и вкусный десерт. С включением фиников можно сделать:

  • пасту из орехов и сухофруктов;
  • смузи;
  • миндальное молоко с какао;
  • кашу с сухофруктами;
  • конфеты из натуральных продуктов.

Это далеко не полный перечень блюд, которые можно приготовить из южных сухофруктов. Если подключить фантазию, можно придумать много вариантов получить от фиников максимальную пользу и минимизировать вред.

Читайте также:

Плоды финиковой пальмы могут оказать положительное влияние на организм. Единственным противопоказанием является злоупотребление фруктами, что может спровоцировать обострение и развитие серьезных болезней. Нелишним будет постараться выбрать качественный продукт, иначе вред от него будет не меньшим, чем польза.

  • они слиплись и выглядят непривлекательно;
  • на них появилась плесень;
  • на поверхности выступили кристаллы сахара (этот факт говорит о неправильном хранении).

Финики польза и вред для организма

Финики являют собой невероятно вкусные плоды, любимые большинством людей самого детства. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и красивым видом при цветении. Где растут финики? Растут они на специальной высоченной пальме. О них сложено немало метафорических высказываний, и это факт, ведь финики поистине полезны и обладают чудесной силой. Рассмотрим, что представляют собой эти сладкие плоды – финики, польза и вред для организма, особенности применения теми или иными категориями людей.

Рекомендуем прочесть:  Сколько получается с 10 литрового ведра груздей вареных

Полезные свойства фиников

Традиционно в пищу принимаются сушеные плоды, но народы многих культур кушают их в свежем виде. Например, можно делать из них салаты, добавлять в жареные блюда, варить варенье, готовить напитки. Недорогие финики могут выступать в качестве полноценной замены других сухофруктов и даже цукатов. Эти «ягоды жизни» дают вкуснейший сок, который выступает в качестве алкогольного напоя. Сухой продукт обычно в процессе переработки не утрачивает своих полезных качеств, состав сохраняется.

Научно подсчитано и определено, что в составе присутствует 23 аминокислоты, в большом количестве имеется триптофан. Они ответственны за полноценное функционирование головного мозга и за состояние психики. Поэтому финики незаменимы для людей, часто поддающихся стрессовым ситуациям. Без этого продукта крайне сложно жить людям, занятым в сфере умственного труда. Но это не все полезные качества данного вида сухофруктов.

Отдельно рассматриваются и прочие положительные качества фиников, которые нельзя оставлять без внимания, они также представлены в видео:

  • эффективная борьба с изжогой, обеспеченная за счет снижения уровня кислотности среды, царящей в ЖКТ;
  • противоопухолевое действие, созданное, благодаря наличию глютаминового кислотного элемента и антиоксиданта селена;
  • если регулярно кушать эти продукты, можно заметно укрепить иммунную функцию;
  • вещества способствуют снижению рисковых ситуаций в плане возникновения приступа сердца;
  • главная польза продукта состоит в том, что он дает возможность оперативного утоления чувства голода и пополнения энергии, ведь в сладчайших финиках имеется огромное количество сахаров, легко и быстро усваиваемых организмом;
  • регулярное поедание этих продуктов улучшает когнитивные способности, а также отвечает за нормализацию функционирования нервной системы;
  • нельзя оставлять без внимания наличие в плодах микроэлементов, важных для нормального функционирования тела, это магний, медь, кальций.

Не стоит воздерживаться от кушанья такого плана и людям, которые страдают от лишней телесной массы, потому что плоды не влекут за собой набор веса, если кушать их в умеренном количестве.

Это не все, чем отличаются финики, польза и вред для организма будет расписана далее еще более подробно.

Общие полезные свойства финиковых плодов

Польза в данном случае не имеет ограничений, потому что набор полезных качеств огромен.

  1. Возможность включения плодов в меню детского питания.
  2. Отсутствие размножения болезнетворных микроорганизмов в плодах. Дело в том, что они не в состоянии в них выживать.
  3. Используются такие виды культур как продукты от паразитов, ведь с их помощью можно вывести из организма разных гельминтов.
  4. Финики можно кушать даже будучи в «интересном положении», ведь плоды обеспечивают сокращение рисков выкидыша.
  5. Профилактическое действие оказывают финики на функционирование кишечника и желудка, они эффективно применяются в случае недостаточности сердца и анемии.
  6. Неоспорима и небезызвестна польза этих плодов для работы глаз, ведь финики эффективно устраняют любую усталость и делают зрение намного лучше.
  7. Немаловажной функцией является возможность нормализации высокого уровня артериального давления и совершенствование функции кровообращения у мужчины и женщины.
  8. Эффективны продукты и при онкологии, потому что они призваны бороться с большими и малыми опухолевыми процессами на любых частях тела.
  9. Если вы проживаете в местах, загрязненных с экологической точки зрения, необходимо кушать финики на регулярной основе, ведь они осуществляют борьбу с образованием канцерогенов в человеческом организме.
  10. Неоспоримая польза фиников наблюдается и для женщин, для мужчин, ведь они повышают либидо, улучшают маточные сокращения.

Финики, польза и вред для организма которых достаточно велики, имеют множество преимуществ перед другими культурами.

Полезное воздействие финиковых культур на организм

На организм в целом эти растения оказывают благоприятное влияние, вот несколько моментов, которые они улучшают:

  • придание ногтевым структурам качеств – красоты и крепости;
  • снижение показателей артериального давления;
  • возможность повышения гемоглобина в крови;
  • сокращение сахара в кровяной жидкости;
  • повышение потенции, либидо;
  • лечение заболеваний внутренних органов;
  • улучшение работоспособности;
  • очищение крови от тяжелых металлов;
  • снятие напряжения в области ЦНС;
  • повышение кожной упругости.

Это комплексный эффект, который оказывают эти плоды в комплексном питании.

Вред фиников для организма и противопоказания к применению

Вред этих плодовых культур должен знать каждый человек, поскольку имеется несколько ограничений в плане их применения:

  • употребление плода лицам при диабете запрещено;
  • если у вас непереносимость лактозы, финики – не ваш продукт;
  • запрещается кушать их больным с болезнями почек и печени;
  • ограничить потребление необходимо и полным людям;
  • нельзя есть этот продукт при язвенных процессах и гастрите;
  • запрещено кушать цитрусы и финики одновременно.

Часто к самим плодам прилипают частицы грязи, трудно поддающиеся отмыванию. Вместе с ними есть риск проникновения в организм патогенной микрофлоры, что вредно для здоровья. Помимо этого, фрукт длительно переваривается в желудке и нагружает его, поэтому злоупотребление лакомством может приводить к запорам. Поэтому не стоит в день кушать более 10 плодов этой удивительной культуры.

Правила выбора фиников

Эти культуры реализуются в магазине в сушеной форме, но стоит отдавать предпочтение плодам, которые еще не успели слипнуться, находясь в упаковке. Необходимо, чтобы они лежали по отдельности друг от друга. Еще одним важным моментом, учитываемым при выборе культур, является отсутствие на поверхности кристаллического сахара. Если они обладают блестящей поверхностью, скорее всего, их смазали жиром, чтобы придать привлекательный внешний вид. От приобретения этих плодов стоит отказаться.

По-настоящему спелые плоды обладают темным цветом, являются сухими и морщинистыми. Но чрезмерная сморщенность им не на руку, поскольку свидетельствует об их пересушенности. На кожице не должно находиться следов плесени, важно, чтобы она была целостной и без каких-либо повреждений. Есть предположение, что финики, внутри которых есть косточка, более полезны. Итак, мы рассмотрели, что представляют собой финики, польза и вред для организма. Важно уметь их выбирать, и регулярное поедание заметно улучшит ваше здоровье.

Финики являют собой невероятно вкусные плоды, любимые большинством людей самого детства. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами и красивым видом при цветении. Где растут финики? Растут они на специальной высоченной пальме. О них сложено немало метафорических высказываний, и это факт, ведь финики поистине полезны и обладают чудесной силой. Рассмотрим, что представляют собой эти сладкие плоды – финики, польза и вред для организма, особенности применения теми или иными категориями людей.

О пользе и вреде фиников. Калорийность, употребление, хранение

Известно, что в некоторых странах финики издревле почитают как священный фрукт. На Востоке эти удивительные плоды считают способными продлевать жизнь. Их по праву называют самым полезным и вкусным лакомством, с успехом заменяющим конфеты и другие сладости. Их едят с чаем, молоком или просто запивая водой.

В финиках так много питательных веществ, что, говорят, можно прожить несколько месяцев только на финиках и воде без ущерба для здоровья. В Китае, например, есть долгожители, которые в основном питаются именно финиками. Там уже давно знают о пользе и вреде фиников, давайте познакомимся и мы с главными свойствами этого фрукта.

Химический состав

В 100 г фиников, высушенных в соответствии с технологией, содержатся такие биологически активные вещества:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 2 %.
  • Витамин B2 — 2,8 %.
  • Холин — 1,3 %.
  • Витамин В1 — 3,3 %.
  • Витамин В5 — 16 %.
  • Витамин B6 — 5 %.
  • Витамин B9 — 4,8 %.
  • Биотин (витамин Н) — 8,4 %.
  • Витамин C — 0,3 %.
  • Витамин К — 2,3 %.
  • Витамин РР — 9,5 %.
  • Калий — 14,8 %.
  • Кальций — 6,5 %.
  • Кремний — 554 %.
  • Магний — 17,3 %.
  • Фосфор — 7 %.
  • Железо — 8,3 %.
  • Натрий — 2,5 %.
  • Фтор — 0,2 %.
  • Хлор — 0,6 %.
  • Кобальт — 1,8 %.
  • Марганец — 13,1 %.
  • Медь — 20,6 %.
  • Молибден — 2 %.
  • Хром — 118 %.
  • Цинк — 2,4 %.

Количество указано в процентном объёме от суточной нормы взрослого человека. В малом количестве плоды фиников содержат омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. В финиковых плодах есть в умеренном количестве аминокислота триптофан.

Калорийность

Калорийность 100 граммов фиников составляет 292 ккал.

Пищевая ценность

В 100 г продукта:

  • белков — 2,5 г;
  • жиров — 0,5 г;
  • углеводов — 69 г (это самый высокий процент по сравнению с любыми другими сухофруктами).

Питательные свойства фиников

В нашей стране этот плод не очень популярен. А жаль, ведь он не только дешевле, но и гораздо полезнее и слаще других сухофруктов. К тому же его не подвергают обработке серной кислотой. Финики содержат не менее 15 минералов, очень важных для человеческого организма.

Благодаря сочетанию витамина В5 с натуральными сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой, которых в финиках содержится до 55 %) эти замечательные плоды способны очень быстро утолять чувство голода, восстанавливать физические силы, дарить ясность мышления. Как известно, знаменитый полководец А. Македонский выдавал своим воинам по 7 фиников перед боем. Это прибавляло им сил, не нагружая при этом желудок.

Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.

Ботаническое описание

Финиковая пальма (лат. Phoenix) относится к роду растений семейства Пальмовые. Выращиванием финиковых пальм занимались ещё в IV тысячелетии до н. э. на территории Древней Месопотамии, где сейчас располагается Ирак. Листья финиковой пальмы имеют продолговатую форму, а у основания содержат острые крепкие колючки.

Рекомендуем прочесть:  Ферментированная Кукуруза Для Ловли Карпа Хранение

Финиковые цветки имеют небольшой размер, жёлтую расцветку и склонны собираться в метельчатые соцветия. Для финиковых чашечек характерна кубковидная форма, при этом каждая содержит по 3 лепестка, 6 тычинок (в мужских цветах) и 6 стаминодий (в женских). Финиковая пальма широко распространена на территории Северной Африки и стран Ближнего Востока. В современном мире ключевыми поставщиками финиковых плодов являются Тунис и Алжир.

Финики: польза

Целебные свойства плодов финиковой пальмы

Едва ли не самым ценным и полезным качеством фиников является наличие большого количества пищевых волокон, так необходимых нам для нормальной работы пищеварительного тракта. Один стакан нарезанных плодов обеспечивает половину суточной потребности организма в клетчатке. Чтобы отрегулировать работу пищеварительной системы, избавиться от запоров, рекомендуется с вечера замачивать 4–5 плодов в холодной воде, а утром натощак их съедать.

В 2021 году Американский колледж питания опубликовал в своём журнале результаты исследования некоторых фруктов. Оказывается, финики превзошли все изученные сухофрукты по содержанию фенольных антиоксидантов, полифенолов.

В стакане измельченных фиников находится около 8,3 % суточной нормы железа в легкоусвояемой форме, поэтому их рекомендуют при анемии.

В продукте содержится ударная дозировка кремния, участвующего в процессе образования коллагена. Именно поэтому регулярное употребление фиников рекомендовано людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Кроме того, комбинация магния и калия обеспечивает нормальную сократительную способность сердечной мышцы, а также помогает удерживать показатель артериального давления в пределах физиологической нормы.

Финики в свежем и высушенном виде содержат целый комплекс витаминов группы B, необходимых для гармоничного функционирования центральной и периферической нервной системы.

Это значит, что финики показаны при следующих состояниях:

  • гипертонии;
  • для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях кроветворных органов;
  • патологиях мочевыводящих путей и почек.

Сера, содержащаяся в финиках, является важнейшим минералом. Она участвует в обменных процессах, является составляющим элементом аминокислот, ферментов, гормонов, например инсулина. Она входит в состав клеток нервной, костной, хрящевой ткани, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, оказывает влияние на ряд других процессов.

Триптофан участвует в синтезе меланина (его называют гормоном сна) и серотонина (гормона радости). Поэтому, потребляя постоянно финики, можно наладить спокойный полноценный сон и стабилизировать психическое состояние.

Селен укрепляет иммунитет и снижает риск формирования раковых клеток.

Фтор регулирует обмен кальция в организме и предотвращает кариес.

Не так давно в финиках был обнаружен окситоцин — гормон, выделяемый гипоталамусом и оказывающий стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру матки, регулирующий многие поведенческие реакции мужчин и женщин, а также повышающий либидо.

Польза фиников для беременных женщин

О пользе фиников для беременных женщин следует сказать отдельно. Ведь для будущих мам очень важно получать достаточное количество витаминов и всех питательных веществ, обеспечивающих развитие плода. Финики — кладезь полезных элементов! Регулярное (но не чрезмерное!) их потребление:

  • поможет отрегулировать работу пищеварительной системы благодаря клетчатке;
  • защитит от анемии благодаря содержанию железа;
  • улучшит выработку и качество материнского молока благодаря богатому содержанию микроэлементов.

Кроме того, если будущая мама заменит конфеты, пирожные и выпечку финиками, то не только убережет себя от лишнего веса, но и получит пользу для себя и своего ребёнка.

Окситоцин вызывает сокращение мышц матки и улучшает родовую деятельность. Поэтому, чтобы родовой процесс был менее затяжным и болезненным, женщинам рекомендуют съедать в предродовой период по 3–5 фиников в день. Также их рекомендуют и в период лактации.

И, наконец, финики помогут молодой маме быстрее восстановить силы и обрести хорошую форму в послеродовой период.

Использование в косметологии

Благодаря богатому химическому составу финиковые плоды и экстракт из них широко используется в косметологии для создания средств по уходу за кожей лица и тела. Маски на основе финиковой мякоти делают кожу лица шелковистой, упругой и эластичной, помогают бороться с мимическими морщинами и угревой сыпью.

Для создания эффективной маски необходимо измельчить при помощи мясорубки или блендера 7 финиковых плодов, предварительно очищенных от косточек, добавив в полученную кашицу 20 мл нерафинированного оливкового или персикового масла. Ингредиенты смешивают до однородного состояния и наносят на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Выдерживать такую маску рекомендовано в течение 20 минут, после чего ее смывают теплой водой. Кратность процедур составляет 2 раза в неделю в течение 1 месяца.

Использование в кулинарии

Финиковые плоды пригодны для употребления в пищу в сушеном, свежем и вареном виде. Кроме того, из высушенных фиников готовится специальная мука, используемая для выпечки оригинального хлеба. Сок свежих плодов применяется при изготовлении так называемого финикового мёда. В Древнем Египте этот продукт широко использовался для изготовления вина и безалкогольного напитка из сока плодов.

Паста из фиников

Оригинальным лакомством для взрослых и детей является паста из фиников, изготавливаемая без добавления сахара. Для получения готового десерта потребуются такие ингредиенты:

  • 250 г фиников без косточек;
  • 2 спелых банана;
  • ¼ чайной ложки порошка корицы;
  • 2 столовые ложки порошка какао;
  • 1 столовая ложка лимонного сока или 1 чайная ложка коньяка.

Весь процесс изготовления пасты включает такие этапы:

  1. Предварительно очищенные от косточек финики следует залить горячей водой и выдержать в течение 10 минут. После этого воду сливают, а сухофрукты бережно отжимают руками.
  2. Готовые финики выкладывают в чашу блендера и измельчают до состояния однородности.
  3. В чашу блендера добавляют порошок какао, лимонный сок, бананы и повторно взбивают массу при помощи блендера.

Готовую пасту следует переложить в стеклянную емкость с закручивающейся крышкой. Продукт пригоден для употребления на завтрак или в качестве легкого дневного перекуса.

Финики: вред и противопоказания

Финики — исключительно полезный продукт! Однако нельзя не упомянуть и об ограничениях для некоторых категорий потребителей.

Страдающим сахарным диабетом стоит избегать фиников, поскольку они быстро повышают показатели сахара в крови и тем самым могут нанести вред организму.

Не рекомендуется злоупотреблять финиками и людям с лишним весом и ожирением, поскольку финики являются высококалорийным продуктом с высоким гликемическим индексом.

Тем, у кого зубы повреждены кариесом, также следует ограничить себя в потреблении всяких сладостей, в том числе и фиников, как и любых других сухофруктов.

Нормы потребления

Что чрезмерно, то неразумно, — гласит польская поговорка. Во всём нужна мера, особенно в еде. Зная все плюсы и минусы регулярного употребления фиников, следует установить оптимальное их количество на каждый день. Это не более 4–5 плодов для взрослого человека и 1–2 для ребёнка. Иногда, разумеется, можно себя и побаловать, но всё же не рекомендуется съедать больше 300 г. Ведь излишек клетчатки может дать и обратный эффект: кишечник может не справиться и закупориться.

Как лучше есть финики

Разумеется, как и любые продукты, принесенные из магазина или с рынка, финики перед употреблением нужно промыть. Прежде чем попасть к нам на стол, они прошли довольно длинный путь от родной пальмы через множество рук, через производственную обработку химикатами или сиропом. В любом случае их поверхность является благоприятной средой для размножения бактерий.

Финики лучше всего просто есть целиком, не снимая кожуры и лишь извлекая косточку. Кожура этого плода содержит много клетчатки и питательных веществ. Ими можно отлично заменять сладости и выпечку, запивая любыми несладкими напитками или просто водой.

Этими сухофруктами можно успешно заменить изюм или цукаты в домашней выпечке.

Из фиников варят компот. Кстати, такой напиток можно даже давать детям с 8 месяцев. Более того, компот из фиников является хорошим средством от кишечных колик у деток до года и успокоительным средством для беспокойных грудничков, которые плохо засыпают. Для этого 200 г измельченных фиников заливают 1 литром воды и кипятят 5–7 минут. После кипячения настаивают в течение 50–60 минут и процеживают.

Финики можно добавлять в любые блюда, в которых традиционно используют чернослив, изюм, цукаты или другие фрукты. Можно, например, запекать с ними утку, добавлять их в рисовую кутью, заливать взбитыми сливками или добавлять в мороженое. Словом, есть возможность проявить фантазию и творческие способности для гурманов и любителей порадовать своим кулинарным искусством близких.

На что нужно обратить внимание при покупке фиников

  1. Имеет значение цвет фиников. Светлые финики — это недозрелые плоды. Их цвет должен быть равномерным тёмно-коричневым, матовым. Хотя слишком тёмный цвет может указывать на то, что они были высушены при слишком высокой температуре в печи.
  2. Выбирать нужно цельные, неповрежденные плоды без трещин, которые также говорят о нарушениях температурного режима сушки. Пережаренные финики приобретают неприятный привкус гари и липкую консистенцию, при еде даже пристают к зубам.
  3. Если финики имеют кисловатый вкус или запах брожения, если они очень морщинистые, значит, плохо просушены или слишком долго и неправильно хранятся. Их брать не стоит.
  4. Если на поверхности плодов заметен кристаллизованный сахар, а финики слиплись друг с другом, значит, они обработаны сахарным сиропом.
  5. Глянцевую блестящую поверхность имеют финики, обработанные жиром.
  6. Плоды, высушенные в печи, слёживаются в упаковке, слипаются в один пласт.

Приобретая финики, внимательно осмотрите их поверхность, пощупайте, почувствуйте запах. Качественный продукт не липнет, не размазывается в руке, не пачкается жиром. Лучше всего брать финики с косточкой, поскольку они максимально сохраняют питательные вещества.

Для длительного хранения финики помещают в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и ставят в холодильник. Если нет необходимости долго их хранить, можно также в посуде с крышкой просто поставить в прохладное тёмное место. Крышка нужна, чтобы плоды не впитывали посторонние запахи.

Как любой фрукт, финики, безусловно, полезнее всего употреблять в свежем виде. Но и высушенные плоды не теряют своих целебных и питательных качеств.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру