Финики Иран Обработка

Содержание

Какие финики лучше иранские или тунисские или алжирские

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Хранение свежих фиников

Прессованные финики

Чем обрабатывают?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Противопоказания

Но, кроме полезных свойств, есть и противопоказания:

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Хранение свежих фиников

Прессованные финики

Чем обрабатывают?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Как правильно выбрать вкусные и полезные финики

Польза фиников для организма

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Полезность фиников при беременности

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

Рекомендуем прочесть:  Тара Для Сока Из Соковарки В Чем Лучше Хранить

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

—>Монотрофное сыроедение —>

[ —>Новые сообщения · —>Участники · —>Правила форума · —>Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1

Финики

Saniasin Дата: Вторник, 18.11.2021, 16:03 | Сообщение # 1

Финиковая пальма, растущая в Северной Африке и Передней Азии, достигает в высоту 30 метров и любит солнце и жару. По мере созревания продолговатые плоды размером 5 см делаются все более сочными: защищаясь от высыхания, они накапливают клейкие, похожие на сироп, очень сладкие соки. Одна финиковая пальма дает в год до 100 кг питательных фиников.

Благодаря высокому содержанию сахара и углеводов калорийные финики служат излюбленной пищей бедуинов во время долгих и трудных переходов с караваном. Используют они и «горючесть» фиников: один финик сгорает в организме в течение 15 минут, давая много тепла. Углеводы и быстро растворимый сахар приносят энергию свежесть мозгу и нервам, придают физические силы, позволяя продолжать многодневный переход.

Финики содержат все витамины, кроме витаминов Е и Н. Следует отметить высокую концентрацию пантотеновой кислоты (В5). Это вещество стимулирует выработку энергии, делает человека бодрым, энергичным и способным быстро сосредоточиться. Помимо этого, финики содержат много кальция (для костей и зубов), меди (для кроветворной функции организма), а также железа (для выработки красных кровяных телец) и калия (для выведения излишней жидкости из организма, понижения давления, улучшения работы сердечной мышцы).

Финики обладают еще одним, менее известным свойством: они имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие. Причина этого заключается в том, что в финиках содержится чрезвычайно много триптофана – аминокислоты (слагаемого белков), превращающейся в серотонин – активизирующее вещество, а в шишковидной железе – в гормон сна мелатонин.

Финики можно также рекомендовать для преодоления ослабления организма после тяжелой болезни, переутомления, стресса. Они могут служить общеукрепляющим средством в течение простудного заболевания.

Никакие фрукты не могут сравниться с финиками, если требуется утолить голод. Соперничать с ними могут разве что орехи и семечки, но они лишены бодрящего эффекта фиников, повышающего работоспособность мозга и нервных клеток. При типичных признаках снижения внимания и усталости, часто появляющихся во второй половине дня, финики действуют как стимулирующий лекарственный препарат. И в то же время, тем, кто страдает от бессонницы и уже не верит в таблетки, полезно попробовать заснуть при помощи фиников: 5 плодов перед сном. О том, что сладкое способствует сну, знали еще древние китайцы: об этом свидетельствует старая мудрость – «Сласти чай, если хочешь заснуть!» Через поступающий в кровь сахар стимулируется гормон сна мелатонин, погружающий нас в здоровый сон.

Финики сравнительно калорийны (100 г продукта содержат около 300 ккал), поэтому их нужно есть в умеренных количествах и затем активно двигаться, чтобы израсходовать поступившую энергию. В прочем в небольших количествах они могут служить превосходным подкрепляющим средством, особенно для тех, кто занят умственным трудом и затрачивает много мозговой энергии.

О финиках, которые благодаря финикийцам попали в Средиземноморье, писали еще Гомер и другие античные автора. И все-таки мало кому из нас доводилось отведать свежих фиников.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека, так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.
Вегано-сыромоноед с 15.08.2021 года.

Никакие фрукты не могут сравниться с финиками, если требуется утолить голод. Соперничать с ними могут разве что орехи и семечки, но они лишены бодрящего эффекта фиников, повышающего работоспособность мозга и нервных клеток. При типичных признаках снижения внимания и усталости, часто появляющихся во второй половине дня, финики действуют как стимулирующий лекарственный препарат. И в то же время, тем, кто страдает от бессонницы и уже не верит в таблетки, полезно попробовать заснуть при помощи фиников: 5 плодов перед сном. О том, что сладкое способствует сну, знали еще древние китайцы: об этом свидетельствует старая мудрость – «Сласти чай, если хочешь заснуть!» Через поступающий в кровь сахар стимулируется гормон сна мелатонин, погружающий нас в здоровый сон.

Как выбрать финики без обработки

Как выбрать качественные финики при покупке

Финики несомненно являются одной из лучших природных сладостей, которая к тому же очень полезна, поэтому рассмотрим как правильно выбирать финики во время покупки, чтобы выбрать качественные плоды без химической обработки, какие бывают виды фиников и в чем их отличия.

Самыми идеальными финиками при покупке будут те, которые созрели и высохли на финиковой пальме естественным способом, и не обрабатывались дополнительно механически и различной химией, но обо всем по порядку в разделе, как правильно выбрать финики.

  1. Внешний вид финика. Цвет у финика должен быть темно-коричневым, а поверхность матовой. Наличие красивого внешнего блеска может говорить о том, что плоды финика дополнительно обработали сладким глюкозным сиропом, чтобы он имел «аппетитный» внешний вид. Наличие сахарного сиропа на финиках также может означать, что их им обработали, чтобы скрыть дефекты на плодах, сделать более сладкими (до этого они были не вкусными), при этом на такие финики легко может прилипать различный мусор и пыль, так как они становятся липкими. Наличие глюкозного сиропа легко проверить, необходимо прислонить к финикам обычный полиэтиленовый пакет, если они хорошо к нему прилипают и держаться на его поверхности, то они были обработаны сиропом.
  2. Целостность кожуры финика. Не берите потрескавшиеся финике (плоды с поврежденной кожурой), так как очень высока вероятность, что в них уже завелись вредные микроорганизмы, а также они могут быть не очень сладкими и вкусными (не правильно проходила сушка финика). Также обращаем внимание на отсутствие на кожуре дырочек, которые могут свидетельствовать, что в них уже завелись личинки насекомых.
  3. Наличие косточки в финике. Лучше выбирать финики с косточкой, так как в плодах, из которых ее изъяли перед сушкой высока вероятность появления бактерий (плесени), а также личинок насекомых (червивые), которые попадаю в финик через отверстие от косточки.
  4. Лучше тверды или мягкий финик? Правильный ответ – оба варианта не подходят. Слишком мягкие при нажатии финики, которые легко сминаются и теряют свою форму содержать много влаги внутри, соответственно подвержены появлению и развитию бактерий, и плесени. Слишком твердые сушеные финики на ощупь могут быть из-за того, что для их производства использовались не дозревшие плоды финиковой пальмы, а также возможно такие сухофрукты долго хранились и в них уже могли завестись личинки насекомых.
  5. Запах от финика. На запах финики не должны быть с примесью бензина и какой-либо химии, так как это будет означать, что их дополнительно обрабатывали во время сушки (для ускорения процесса сушки, защиты от вредных насекомых и бактерий), поэтому они могут быть вредны и для здоровья человека.
  6. Наличие пустот под кожурой финика. Если есть пустоты под кожурой, которые хорошо видно, то это может означать, что финики переспевшие и менее качественные, и вкусные.
  7. Засахарившийся или нет? Наличие сахара на поверхности кожуры финика может свидетельствовать о том, что этот сухофрукт хранится долгое время, а также возможно были нарушены правила хранения и транспортировки (проводились в условиях повышенной влажности), поэтому лучше такие финики не покупать.

Вывод: самые лучшие финики матовые без блеска с цельной кожурой без дефектов и трещин, с косточкой внутри и с хвостиком (хорошие финики могут продаваться гроздью на небольшой веточке), а также не липкие (не обработанные сахарным сиропом). При нажатии они упругие.

Советуем также посмотреть видео, как выбирать хорошие финики при покупке:

Нужно ли мыть финики перед употреблением?

Финики обязательно нужно мыть, если они обработаны сладким сахарным сиропом (липкие и блестящие внешне), так как на их поверхности может скопиться много мелкого мусора, пыли и бактерий. Такие финики несколько раз промывают чистой водой комнатной температуры, при этом их можно на 20 минут замочить, после чего слить грязную воду и еще раз промыть их.

Финики без обработки также помыть не помешает, так как они прошли долгий путь, перед тем как Вы их выбрали и купили (их собирали, фасовали, транспортировали и т.д.).

Читаем дальше: чем полезны финики? А также как правильно хранить финики.

В завершение к статье можно сказать, что советы, как выбрать хорошие финики без обработки на рынке и в магазине обязательно Вам пригодятся, если Вы хотите покупать только качественные продукты, которые будут полезны Вам и Вашим близким. Свои отзывы и советы, какие финики лучше покупать, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Поделись статьей в соц.сетях: Спасибо!

Какие финики лучше покупать, как выбирать и хранить

Финики не являются столь популярным продуктом на наших столах, как сухофрукты изюм или чернослив. А вот в странах Ближнего Востока они приравнены к хлебу и могут заменить полноценный обед. Арабы ими встречают почетных гостей в знак уважения. К этому сухофрукту стоит присмотреться внимательнее. Нам, проживающим далеко от их мест произрастания, важно знать, как правильно выбирать финики на прилавках магазинов.

На Востоке свято верят, что можно прожить много лет, питаясь одними только финиками. Пророк Мухаммед включал в свой рацион эти плоды, о чем свидетельствует Коран. Финикам приписывают почти мистические свойства продлевать жизнь и укреплять здоровье. Существует легенда о китайских долгожителях, питающихся преимущественно плодами финиковой пальмы.

Существует много сортов фиников, и почти все они употребляются в качестве еды во многих странах мира. Жителям северных широт важно понимать, какие финики лучше покупать в магазинах и на рынках, чтобы они были полезными и вкусными.

Плоды любого сорта финиковой пальмы обладают полноценным сбалансированным составом минеральных веществ и витаминов. Всего лишь 10 фиников удовлетворят суточные нормы по таким микроэлементам, как магний, сера, медь. Помимо них в этих плодах содержится много кальция, железа, фосфора, натрия. Так же, как и солнечная курага, финики богаты калием, что объясняет их благотворное влияние на сердце.

В отличие от других сухофруктов, финики содержат более 20 незаменимых аминокислот, в том числе триптофан, являющийся естественным антидепрессантом.

Употребление фиников рекомендовано при заболеваниях крови и глаз, переутомлении, нервных расстройствах, облегчении ПМС у женщин, для укрепления иммунитета и профилактики простуд. Этот полезный сухофрукт снижает риск онкологии. Мужчинам плоды показаны для улучшения потенции и репродуктивной функции. Прокипяченные в коровьем молоке финики помогают вылечить кашель. Для лечебных целей, перед тем как хранить, их нужно разложить в маленькие пакеты, чтобы доставать порциями.

Полезность фиников при беременности

Наиболее полезны финики беременным женщинам. В их состав входят укрепляющие мышцы матки вещества, облегчающие процесс родов. Для кормящей мамы финики полезны своим витаминным составом и веществами, влияющими на эмоциональное состояние и уменьшающими вероятность послеродовых депрессий.

Откуда везут финики?

Лучшие финики – там, где они растут. На прилавках наших магазинов они прибывают из разных стран. Чаще всего это продукт, полученный промышленным способом. Страны-импортеры фиников: Иран, ЮАР, Тунис, Египет, Израиль, Алжир.

Чем обрабатывают финики для хранения?

Чтобы ответить на вопрос, какие финики лучше, нужно знать об их происхождении и способе производства. Идеальными будут те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. В целях ускорения процесса плоды могут подвергаться термической обработке в специальных камерах и печах. Еще один вариант промышленной обработки – их замачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. Обработанные сиропом финики слишком сладкие и калорийные.

Сернистый газ, часто используемый для других сухофруктов, для обработки используется редко.

Как выбрать финики без обработки читайте в следующем разделе.

Как выбирать финики правильно?

Какие финики лучше, помогут определить следующие признаки:

1. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.

2. Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие, а их поверхность — матовая.

3. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин. Если они присутствуют, то это говорит о быстрой сушке в печи. Часто при этом бывает отслаивание кожицы, слишком темный цвет и жареный привкус. Такие финики имеют липкую консистенцию и пристают к зубам при разжевывании.

4. Слишком сморщенные финики с забродившим запахом тоже брать не стоит. Это значит, что они уже долго лежат или их перед тем, как хранить, недостаточно высушили.

5. Слипшиеся финики со следами кристаллов сахара на поверхности – следствие обработки сиропом.

6. Так же как и другой сухофрукт чернослив, финики могут быть обработаны жиром. В этом случае их поверхность будет блестеть.

7. На ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах. Высушенный в печи сухофрукт слеживается в коробах в цельный пласт.

Если вы задумались, какие финики лучше, то стоит покупать их с косточкой – это наиболее лучший вариант. Они менее подвергаются обработке и содержат больше полезных веществ, как и все сухофрукты, из которых не была удалена косточка.

Как выбирать финики, теперь вы знаете. Закономерен вопрос: нужно ли мыть финики перед едой?

Нужно ли мыть финики?

Купив лучшие финики на рынке, дома перед употреблением их в пищу нужно вымыть. Ведь мы едим не только что сорванные с пальмы плоды, а продукт промышленного производства. Если финики были химически обработаны или вымочены в сиропе, то плоды обязательно нужно вымыть. Вредные химикаты вашему организму ни к чему. А липкая сахарная поверхность является питательной средой для размножения патогенных бактерий.

Хранение фиников

Как хранить финики правильно? Лучший вариант – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.

Как правильно выбрать финики? — Советы профессионалов

Финики — все знают этот продукт в уже засушенном виде, но мало кто задумывается, что они не висят на дереве уже готовыми. Эти плоды растут на финиковой пальме и являются очень популярными на своей родине — Ближнем Востоке, там их выращивают в промышленных масштабах и поставляют в разные страны. Кажется, что купить неправильные финики очень тяжело, ведь их надо просто высушить, упаковать и отправить на полки магазина, но все не так просто и есть множество подводных камней, которые мы разберем в этой статье.

Основные советы по выбору фиников

Полезные свойства фиников

Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).

Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.

Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.

Интересный факт. Есть распространенное мнение, что финики содержат все необходимые человеку микроэлементы, а в некоторых легенда есть упоминания людей, которые годами питались только финками.

Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.

Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой

Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее.

Финики в кулинарии

Можно и даже иногда нужно употреблять финики в чистом виде, с водой, чаем или другими напитками, но есть множество блюд, которые будут очень хорошо сочетаться с этим продуктом и это могут быть не только десерты. Очень часто финки используют как основу соусов или подлив. Также, с ними часто делают салаты, рагу, и даже плов.

Интересный факт. Финики – это первое, что дают в пищу младенцам после материнского молока мусульмане.

Есть страны где из фиников делают некое подобие кофе, они очень мелко перемалывают их обжаренные косточки и заливают водой. По этому же принципу, но уже без обжаривания делают муку, она получается очень полезной, так как в косточках фиников содержится очень много полезных веществ.

Если вы хотите попробовать необычный и в тоже время очень вкусный напиток, можете добавить в теплое молоко немного фиников и орехов — многие диетологи утверждают, что это еще и очень полезно.

Финики как средство ухода

В финиках содержится очень много полезных веществ и для наружного применения. Они ценятся во всем мире за отличное влияние на кожу, их экстракт может отлично омолаживать ее на уровне клеток.

Очень часто из финиковых косточек делают маски для лица. Чтобы самим попробовать и оценить их действие вы можете перемолоть косточки из нескольких фиников, смешать их с оливковым маслом до однородного состояния и на некторое время нанести на кожу лица, после чего смыть — эффект будет заметен почти сразу, а если повторять эту процедуру регулярно, можно достичь очень чистой и гладкой кожи.

Видео о финках

В этом видео вы увидите как должны выглядеть настоящие, вкусные финики, а так же узнаете несоклько полезных советов по выбору.

Заключение

Финики не просто так ценятся во всем мире уже очень долгое время, в них действительно содержится очень много полезных веществ. Если вы будете следовать нашим советам, то точно купите настоящие финки, которые сможете использовать для разных блюд или просто есть их в свое удовольствие.

Советуем также посмотреть видео, как выбирать хорошие финики при покупке:

Pars Today

Иран – четвертый экспортер фиников в мире

Финики считаются райским фруктом, который не раз был указан в небесных писаниях.

Финики

Причиной этому служат многочисленные полезные свойства. Хотя историей появления финиковых пальм на Земле считают второй геологический период, некоторые археологи убеждены, что примерно 5 тыс. лет назад человек узнал о пищевой ценности фиников. Древние таблички времен ассирийцев и вавилонян, а также древние писания, найденные в Египте, Сирии, Ливии и Палестине показывают, что в данные эпохи существовали определенные законы для купли и продажи фиников, а также для плантаций финиковых пальм.

Справа: Изображение опыления финиковых пальм на каменной табличке, датированной 100 лет до н.э.
Слева: Изображение пальмовой рощи в районе Ниневия на каменной табличке, датированной 630 лет до н.э.

Финиковая пальма – это однодольное растение семейства пальм, которое произростает в тропиках. Главное место происхождения пальм еще не определено. Но некоторые убеждены, что основным местом происхождения этих растений являются юго-западные районы Азии и Месопотамия, а некоторые другие считают, что эти драгоценные растения появились первый раз в Северной Африке. Физиологическая конструкция данного дерева такова, что при высокой температуре воздуха и сухом пространстве, пальмы продолжают жизнь не только в неприятных климатических условиях, а также на бесплодных землях. Появление в таких районах пальмовых рощ высотой от 10 до 20 метров и даже больше, привело к тому, что группа людей решила обосноваться в данных районах.

Финиковые пальмы в пустыне

Финики обычно считаются пищей в бедных районах мира, где люди ощущают нехватку в питании. Кроме того, этот вид сухофруктов считают хорошей едой при стихийных бедствиях, таких как наводнение, землетрясение, засухе и войнах. Финики считаются стратегическим сельскохозяйственным продуктом в связи с многочисленными полезными факторами. Некоторые специалисты убеждены, что один финик вместе с одной чашкой верблюжьего молока обеспечивает все продовольственные потребности человека на целый день.

Главной состовляющей фиников является сахар. 450 граммов фиников дают более тысячи килокалорий энергии. Помимо сахара, финики содержат также воду, минеральные вещества (в том числе фосфор, железо, йод, магний, натрий, калий и кальций), протеин, жир, разные виды витаминов (B, C, E, A) и клетчатку. Даже финиковые плоды содержат разные составы протеины, жира, кальция и клетчатки. Племенные люди готовят хлеб из фиников, а некоторые готовят с жаренными финиковыми плодами очень вкусный сладкий напиток.

Финиковый шоколад

Каждая состовляющая фиников играет огромную роль в здоровье человека. Вегетарианцы любят финики в связи с их высокой пищевой ценностью. Финики называют эликсиром молодости, энергии, свежести кожи, физического и морального здоровья. Содержа магний и цветные вещества с высоким уровнем антиоксидантов, финики предотвращают рак, укрепляют мощность мышц и повышают общую энергию организма. Финики уменьшают заболевания сердца, играют роль в кроветворении и укрепляют память. Витамины группы B в финиках, способствуют спокойствию и релаксации и противостоят депрессии. Финики также оказываются полезными для слуха и зрения, а также в лечении боли в спине, при артрите и боли в легких. Однако необходимо соблюдать умеренность при употреблении фиников.

Финики – фрукты с многочисленными полезными свойствами

Применение фиников не ограничено их пищевыми свойствами. Финики используют также в разных отраслях промышленности. Масло, вырабатываемое из финиковых косточек широко используют в судостроительной промышленности. Из их отходов делают естественное топливо этанол. Даже листья и ветви финиковых пальм превращают одаренные художники в разные виды корзин, и в красивые и прочные соломенные ковры для украшения дома. Таким образом, финиковая пальма – это одно из растений, все части которых применяются человеком.

Иран считается одним из главных районов в мире для плантаций финиковых пальм. Данный фрукт считается одним из важнейших продуктов сельскохозяйственной отрасли Ирана. Более 200 тысяч гектаров в Иране культивируются под финики. По данным ФАО, Иран занял 4 место в мире по культивации фиников в 2021 г. Говорится, что более 3 тысяч видов фиников растет в мире, примерно 400 из которых культивируется в Иране. Каждый из этих видов имеет свой вкус, цвет и размер и разделяются на 3 вида сущеные, полусущеные и мягкие финики. Среди разных видов фиников в Иране культивируются больше всего финики мазафати, сайер или стамаран, шахани, кабкааб, бархи, захеди, пиаром и рабби в связи с их торговыми свойствами.

Финики мазафати – это вкусный вид фиников, что культивируется в разных районах Ирана, в том числе в районе Бам провинции Керман, которому свойственна выская влажность. Стамаран, который считается единственным в мире видом фиников холодного вида, культивируется в провинции Хузестан. Данный вид фиников можно хранить подальше, чем другие виды, в связи с его полузасущенным видом. Финики шахани – это очень сладкий, вкусный и красивый по цвету вид фиников, который широко культивируют в рощах в районе Джахром в провинции Фарс, и занимает второе место в Иране с точки зрение размера культивации. Не смотря на важнейший вид фиников с экономической точки зрения, т.е. кабкааб, финики пиаром, которые считаются самым дорогим видом фиников в Иране, культивируют в провинции Хормозган. Данный вид фиников называют также шоколадным в связи с их тонкой кожурой и быстрым перевариванием. Пальмы фиников пиаром культивируют часто на горных склонах, этот вид фиников очень популярен за рубежом. Наоборот, финики мордасанг – это особый вид вкусных фиников высокого качества желтого цвета из провинции Керман. Финики мордасанг не найдутся в другом городе.

Финики пиаром

Если вы посетите южные районы Ирана, в том числе провинции Хузестан, Хормозган, Фарс, Бушехр, Керман и Систан и Балучестан в жаркие времена года, когда убирают урожай фиников, то сможете увидеть опытных людей, которые поднимаются на высокие финиковые пальмы при помощи прочных поясов (сделанных из толстого каната из волокна и листьев финиковых пальм), для сбора крупных финиковых гроздьев, средний вес которых составляет 6-12 киллограм.

Иран считается одним из крупнейших экспортеров фиников в мире. Почти четверть общей стоимости экспорта фиников в мире принадлежит Ирану. Иранские финики экспортируются на 5 континентов, от соседних стран, в том числе Пакистана, Афганистана и Турции до таких стран, как Канада, Австралия и Новая Зеландия.

Большая часть иранских фиников экспортируются в насыпной форме, и иногда страны импортеры играют роль посредника, которые после выбора лучших иранских фиников представляют их на мировых рынках в современных упаковках от своего имени.

Иранские финики входят в число самых качественных видов фиников в мире

В целях предотвращения розничной торговли и создания добавочной стоимости, в последние годы иранские производители в сельскохозяйственной области начали серьезные работы по упаковке и в обрабатывающей промышленности. Сегодня в результате обработки фиников в Иране производятся различные продукты, в том числе жидкий сахар, мед, мука, тесто, соус, маринады, желе, варенье и др. В рамках этого недавно иранские исследователи произвели консервированные финики без добавочных веществ. Преимуществом данного продукта считаются полифенолы, имеющиеся в финиках. Полифенолы имеют высокое антиоксидантное свойство, и предотвращают рак. Данное вещество выводится из организма в результате экскреции в связи с тем, что приклеивается к волокнам, имеющимся в финиках, но в обработанном виде в консерве данное вещество остается в организме. Кроме того, при консервировании фиников производители имеют больше времени для экспорта своего продукта.

Финиковый шоколад

Финики Иран Обработка

Финики иранские без обработки

Артикул: Финики без обработки (в коробке)

Заводская упаковка. Иранские финики очень высокого качества. Наполненные солнцем и теплом, эти сухофрукты без обработки сохраняют все полезные свойства.

Добрый день, уважаемые участники!

ВНИМАНИЕ! Добавили новинку — финиковый трюфель! Вкуснейшее лакомство. Полезная альтернатива конфетам.

Появилась возможность привезти финики чудесного качества и без какой-либо обработки. Обычно без обработки идут израильские королевские финики, но их цена всегда достаточно высока. Финики, которые представлены в этой закупке меньше по размеру, отличаются по форме, но тоже мягкие и сладкие.
Плотные, с насыщенным карамельным вкусом-эти финики снимаются с пальм и упаковываются без дополнительной сушки и обработки химическими веществами.

Финики— удивительный плод, которому во многих странах приписывают свойства укреплять здоровье, омолаживать организм, дарить красоту и продлевать жизнь. Говорят, что в Китае есть долгожители, основой питания которых служат исключительно финики. Во всяком случае, это очень полезный продукт, и многие диетологи рекомендуют употреблять его вместо сладкого. Кроме того, финики со стародавних времен были известны своими целебными свойствами.
23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.

Финики богаты и незаменимой аминокислотой триптофаном, который также необходим для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Триптофан препятствует старению: достаточное количество его в пище позволяет приостановить процессы старения клеток. Кроме того, благодаря триптофану финики имеют мягкое успокаивающее и снотворное действие.

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Благодаря сочетанию огромного количества сахаров ( глюкозы и фруктозы (26-55%), которые быстро усваиваются организмом) с витамином В5, плоды финиковой пальмы обладают ценным свойством не только быстро утолять голод, но и восстанавливать физическую силу, энергию и свежесть мозга и нервов.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

Покупая хотя бы 200 г фиников, вы покупаете неимоверное количество минералов, солей и витаминов.

Ученые считают, что 10 фиников в день достаточно для обеспечения суточной потребности человека в магнии, меди, сере, половины потребности в железе, четверти потребности в кальции.

Так что, питаясь только финиками и водой, можно прожить несколько лет:-))

Кроме триптофана финики содержат и другую аминокислоту — глютаминовую, которая препятствует возникновению изжоги, нейтрализуя излишнюю желудочную кислоту.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру