Что Станет С Шаурмой За Чутки После Приготовления

Содержание

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Мало кто не пробовал рулет-шаурму — шаверму, чикен-ролл. И, наверное, почти нет людей, кто не знает о существовании такого вкусного и питательного блюда. Все мы привыкли к киоскам с зазывающей надписью «Шаурма», такой позиции в меню более серьезных заведений. Но нет ничего сложного и в том, чтобы сделать это блюдо дома самостоятельно. Мы представим вам несколько рецептов приготовления шаурмы — выбирайте наиболее полюбившийся!

Классическая: ингредиенты

Хотите приготовить дома нечто подобное тому, что вы пробовали в лучших «шаверменных»? Тогда предлагаем изучить этот рецепт приготовления шаурмы. Вот нужные ингредиенты:

  • Тонкий и обязательно свежий лаваш.
  • Капуста белокочанная — 100 г.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Филе куриной грудки — 200 г.
  • Малосольный маринованный огурчик.
  • Кетчуп — 2 ст. л.
  • Небольшой помидор.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Соль, специи — по вашему вкусу.

И переходим к творчеству.

Шаурма классическая: приготовление

Наверное, нет нужды рассказывать, как выглядит готовое блюдо, все его хоть однажды да видели — или «вживую», или на фото. Рецепт приготовления шаурмы следующий:

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите ее, перемешайте массу.
  2. Маринованный огурчик нарезается брусочками.
  3. Томат шинкуется небольшими полукольцами, чтобы поместились в рулет.
  4. Соус готовится просто — смешивается кетчуп с майонезом, затем заправляется вашими любимыми приправами. Снова хорошо перемешайте.
  5. Переходим к куриному филе. Мясо прежде всего нужно промыть, немного подсушить на бумажном полотенце.
  6. Обваляйте филе в смеси из соли, черного перца и других специй (по желанию).
  7. Далее мясо обжаривается на сковороде — обычной или гриль. Готовность — появление равномерной золотистой корочки.
  8. Остудите курицу, нарежьте мясо небольшими кусочками.
  9. По центру лаваш смазывается майонезно-кетчуповым соусом.
  10. Далее на тесто выкладываются овощи — помидор, капуста, огурцы.
  11. Финальным слоем равномерно распределяются кусочки курочки.
  12. Верхняя и нижняя часть лаваша немного подворачиваются к центру, чтобы массе не выпала.
  13. Теперь с одного из боков начните скатывать шаверму в плотный рулет.
  14. Неплохо будет разогреть продукт на сковородке, обжарив его с двух сторон до легкого зарумянивания.

Вот перед вами и та классическая шаурма из киоска. Сделать ее сытнее можно с помощью картошки-фри — тонкой обжаренной в масле соломки картофеля.

Шаурма домашняя: ингредиенты

Это сытное блюдо, которое выделяется обилием мягкого сочного куриного мяса, вкуснейшего соуса и овощей. Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях включает в себя такие ингредиенты:

  • Куриная грудка.
  • Огурчики маринованные (небольшого размера) — пара штук.
  • Тонкий свежий лаваш.
  • Морковь «по-корейски» — 150 г.
  • Капуста — 200 г.
  • Майонез — 6 ст. л.
  • Томат — 1 шт.
  • Сыр твердых сортов — 250 г.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — несколько средних зубчиков.
  • Растительное масло.
  • Зелень — по вашему вкусу.
  • Соль.
  • Приправы, специи на ваш выбор — черный, красный перец, специальный набор для курицы, гранулированный сушеный чеснок и проч.

Все на месте? Начинаем!

Приготовление домашней шаурмы

И вот он, рецепт приготовления шаурмы:

  1. Первым делом займемся курицей. Филе грудки нужно разрезать на тонкие продолговатые полоски-слайсы примерно равных размеров.
  2. Затем курочку маринуют в кастрюле — продукт необходимо посолить, посыпать любимыми специями — перцем, гранулированным чесноком, комплексной приправой для мяса.
  3. Хорошенько перемешайте, заправьте растительным маслом.
  4. Маринуется курица под закрытой крышкой от 15 минут до часа.
  5. Теперь в отдельной емкости готовим соус. Первым делом смешиваем сметанку с майонезом.
  6. Мелко пошинкуйте зелень и отправьте ее в ту же массу.
  7. Воспользуйтесь чеснокодавкой, мелкой теркой, чтобы измельчить головки чеснока. Он тоже добавляется в сметанно-майонезную массу.
  8. Тщательно перемешиваем и оставляем наш соус настаиваться.
  9. Далее по рецепту приготовления шаурмы овощи. Первой мелко-мелко шинкуем белокочанную капусту.
  10. Маринованные огурчики разрезаются на те же слайсы — длинные и тонкие полоски.
  11. Подготовленный сыр натрите на мелкой терке.
  12. Для курицы лучше всего использовать сковороду-гриль. Покройте ее дно растительным маслом, разогрейте.
  13. Выложите курочку на раскаленную сковороду. Обжаривайте на среднем огне мясо с двух сторон до красивой золотистой корочки.
  14. Сложите куски курицы в фольгу, заверните в своеобразный конверт — в таком виде мясо более насытится соком.
  15. Достаньте курочку, нарежьте ее на мелкие кусочки.
  16. Последними шинкуем помидоры, так как этот плод характерен тем, что пускает сок.
  17. Теперь переходим к лавашу.
  18. Отступите от края расстояние, примерно равное ширине будущей шаурмы, хорошенько промажьте поверхность соусом.
  19. Сначала выкладываем мясо, потом капусту, а сверху — огурцы.
  20. Затем идут помидоры, на них — корейская морковь.
  21. И снова слой соуса. На него посыпается тертый сыр.
  22. Теперь скатываем рулет. Накрываем наши слои непокрытым соусом краем, подворачиваем нижнюю и верхнюю часть лаваша.
  23. А теперь нужно свернуть в рулет по всей длине лепешки.
  24. Осталось разогреть продукт на сковороде. О готовности вам скажут чуток подрумянившиеся бочка.

Вот такой рецепт приготовления шаурмы. Приятного аппетита!

На скорую руку: ингредиенты

Шаверма все-таки считается быстрым перекусом. Поэтому представим вам рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях (с фото удачной подачи блюда), что называется, на скорую руку. Перед вами должен быть такой набор ингредиентов:

  • Куриная грудка.
  • Тонкий и свежий армянский лаваш.
  • Капуста — около четверти среднего кочана.
  • Один помидор.
  • Один средний огурец (свежий или маринованный — по вашему вкусу).
  • Майонез.
  • Кетчуп.
  • Соль, перец и другие приправы — по вкусу.

На скорую руку: приготовление

И вот рецепт приготовления домашней шаурмы (с фото итогового блюда):

  1. Отделите филе от костей, действуя ножом вдоль направления мясных волокон.
  2. Разогрейте сковороду, покройте ее дно растительным маслом.
  3. Выкладываем куриное филе, солим, сдабриваем его специями.
  4. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки.
  5. Подождите, пока мясо остынет, нарежьте его соломкой.
  6. Мелко нашинкуйте белокочанную капусту.
  7. Огурчик нарезается тонкой соломкой.
  8. Маленькими кусочками режется и помидор.
  9. Теперь разверните лаваш, с правой или левой стороны смажьте его майонезом.
  10. На эту «подстилку» посыпьте капустную массу, затем огурчики и помидоры. Заключительный слой — курица. Сверху это дело поливается тонкой струйкой кетчупа.
  11. Лаваш плотно сворачивается в рулет.
  12. Чтобы было удобно кушать, шаверму можно разрезать поперек на несколько кусков. Вот и все приготовление — приятного вам аппетита!

С курицей и свининой

Для этого сытного блюда нужны ингредиенты:

  • Лаваш — 6-8 листов.
  • Два помидора.
  • Курица — 300-400 г.
  • Два огурца.
  • Одна головка чеснока.
  • Свинина (без включений сала) — 300-400 г.
  • Две головки лука.
  • Картофель — 800 г.
  • Упаковка майонеза.
  • Пакет сметаны (не менее 20 %) — 300 г.
  • Масло растительное.
  • Соль, приправы — по вашему вкусу.

Пропорции приведены для блюда на 6 персон.

С курицей и свининой: приготовление

И вот пошаговый рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях:

  1. Первым делом замаринуем мясо (отдельно курицу и свинину) в майонезе и специях. На маринование лучше отпустить 2 часа.
  2. Готовим соус из сметаны, майонеза, натертого чеснока, черного перца. Первым делом смешиваем сметану и майонез, в заключение добавляем остальное. Отставьте соус настаиваться.
  3. Маринованное мясо запекается в духовке на решетке или шпажках до полной готовности. Можно воспользоваться аэрогрилем или шашлычницей.
  4. Нарежьте огурцы, помидоры, картофель и лук.
  5. Перед готовкой картошку лучше промокнуть на бумажных полотенцах — чтобы появилась хрустящая корочка.
  6. Жарим картофель с солью и молотым черным перцем.
  7. Перемешайте лук, помидоры, огурцы. Посолите овощи, сдобрите их растительным маслом.
  8. Нарежьте шашлык мелкой соломкой.
  9. Лаваш мажется соусом. На него выкладывается картофель. Затем слой мяса.
  10. Далее — овощи и снова слой оставшегося соуса.
  11. Все края лаваша подгибаем вовнутрь. Затем он скатывается рулетом.
  12. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжаривайте шаурму с каждой стороны примерно по 2 минуты — до золотистой поверхности.

Со свининой: ингредиенты

Вкусную шаурму можно приготовить не только из курицы, представим вам и такой вариант. Припасите составляющие:

  • Тонкий свежий лаваш — 4 листа.
  • Нежирная свинина — 200 г.
  • Желтый и красный сладкий перец — по четверти-половинке от каждого овоща.
  • Майонез — 50 г.
  • Огурец — половинка овоща.
  • Масло растительное для жарки.
  • Сухая горчица.
  • Соль.
  • Перец молотый.
  • Зелень — по вашему вкусу.

А теперь разберем приготовление блюда.

Со свининой: приготовление

И вот пошаговый рецепт приготовления шаурмы:

  1. Нарежьте мякоть поперек волокон тонкими полосами.
  2. Посолите, поперчите и обжарьте на сковороде с обеих сторон (если не хотите жирный продукт — не добавляйте растительное масло).
  3. Чуток остывшая свинина нарезается соломкой.
  4. Все овощи промываются под проточной водой, режутся также тонкой соломкой.
  5. Теперь готовим соус: для этого смешиваем майонез с сухой горчицей, мелко порубленной зеленью, молотым перцем.
  6. Внахлест выложите два листа лаваша. Смажьте их густым слоем приготовленного соуса.
  7. Сверху также внахлест еще две лепешки. И снова слой соуса.
  8. Теперь выложите на лаваш нарезанное мясо и овощи. Сверните лепешки плотным конвертом.
  9. Приплюсните свое творение, поместите на сковороду.
  10. Шаверма запекается до румяной корочки с обеих сторон. Лучше всего при готовке придавливать ее сверху грузом.

С крабовыми палочками и колбасой: ингредиенты

Мы с вами рассмотрели рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей. Теперь еще одно «экспериментальное» блюдо. Вот его ингредиенты:

  • Лаваш — 1 лист.
  • Вареная колбаса — 100 г.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Плавленый сыр — 100 г.
  • Свежий огурец — половина овоща.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль, специи — по вашему вкусу.

А теперь перейдем к тому, как приготовить такую отличную альтернативу привычному бутерброду.

С крабовыми палочками и колбасой: приготовление

Очередь пошагового рецепта приготовления шаурмы (фото итога — далее):

  1. Если вы купили слишком большой лаваш, то нет ничего страшного в том, чтобы разделить его на две части — для двух шаверм.
  2. Нарежьте колбасу тонкой недлинной соломкой. Той же участи подвергните огурец.
  3. Крабовые палочки для нашего блюда нарезаются колечками.
  4. Плавленый сыр натрите на мелкой стороне терки.
  5. Разложите лаваш на подходящей поверхности. Одну из его сторон смажьте майонезом, стараясь не подходить близко к краям лепешки.
  6. Первый слой у нас — это колбасная нарезка.
  7. Далее — соломка из огурца. На этом этапе чуток подсолите начинку.
  8. Потом крабовые палочки, в заключение — тертый сыр.
  9. Все слои поливаются нужным количеством кетчупа.
  10. Свернуть такой лаваш лучше всего конвертом.
  11. Получившейся рулет поместите на разогретую сковороду с растительным маслом, поджарьте до румяной корочки с обеих сторон. Вот и все!

Теперь вы знаете несколько рецептов шаурмы — классический, быстрый, оригинальные. Надеемся, что блюда придутся вам по вкусу!

  1. Мелко нашинкуйте капусту, посолите ее, перемешайте массу.
  2. Маринованный огурчик нарезается брусочками.
  3. Томат шинкуется небольшими полукольцами, чтобы поместились в рулет.
  4. Соус готовится просто — смешивается кетчуп с майонезом, затем заправляется вашими любимыми приправами. Снова хорошо перемешайте.
  5. Переходим к куриному филе. Мясо прежде всего нужно промыть, немного подсушить на бумажном полотенце.
  6. Обваляйте филе в смеси из соли, черного перца и других специй (по желанию).
  7. Далее мясо обжаривается на сковороде — обычной или гриль. Готовность — появление равномерной золотистой корочки.
  8. Остудите курицу, нарежьте мясо небольшими кусочками.
  9. По центру лаваш смазывается майонезно-кетчуповым соусом.
  10. Далее на тесто выкладываются овощи — помидор, капуста, огурцы.
  11. Финальным слоем равномерно распределяются кусочки курочки.
  12. Верхняя и нижняя часть лаваша немного подворачиваются к центру, чтобы массе не выпала.
  13. Теперь с одного из боков начните скатывать шаверму в плотный рулет.
  14. Неплохо будет разогреть продукт на сковородке, обжарив его с двух сторон до легкого зарумянивания.

Про шаурму (rss)

Индекс любви: 1.65 (81/49)

Люди, которые любят шаурму
(людей: 72, сообщений: 81)
Люди, которые ненавидят шаурму
(людей: 44, сообщений: 49)
07/06/07, orsana2
Вот одна из причин, по которой я никогда не стану вегетарианцем. Как же можно сознательно лишить себя такого удовольствия? Я нашла одно место, где делают просто фантастически вкусную шаурму, к тому же просто огромную — кладут очень много мяса, капусты, сыра и других компонентов. причем стоит все это великолепие, сколько же, сколько и в других местах. Народ просек это дело, и теперь в этот ларек стоят просто огромные очереди, но оно того стоит. Каждый раз иду с работы просто дико голодная, тогда я иду, покупаю и съедаю эту огромную шаурмищу, и после этого я больше на еду смотреть не могу — настолько она сытная.

07/06/07, Cosmic Man
Когда-то давно писал в правой колонке. Но как оказалось, написал потому, что попробовал неудачную, халтурную шаурму, где было мало мяса и соуса. А потом как-то еще попробовал совсем в другом месте, и мне так понравилось, что я там теперь покупаю всегда, когда голодный иду с работы домой. Тем более запах жареного мяса притягиевает посильнее любой гравитации. А однажды, жутко голодный я купил аж две шаурмы, принес домой, подогрел и съел с добавлением мойонеза.

07/06/07, Пилот баварского Крейсера
Раз на раз не приходится, так что, надо знать где покупать. Прежде всего, осмотрите через оконце обслуживания обстановку палаточки. Хороших очень мало, но они есть и там шаурма — просто пища богов.

07/06/07, Маша Smile
Во-первых шаурму готорят не только в ларьках, но и в кафе, например в аль-шарке, во-вторых не только лица кавказской национальности, в-третьих из нормальных продуктов, в-четвёртых травануться можно в любом общепите, и главное качество не зависит от НАЦИОНАЛЬНОСТИ того кто её готовит, давайте тогда не есть китайское, корейское, они же тоже нерусские, и ё моё! вы наверно не видели что творят на кухнях в кафе где работают исключительно русские! Вот эта неприязнь к другим национальностям меня просто убивает, конечно встречаются уроды среди кавказцев, но не более чем среди русских, и вот надо всё что касается нерусских смешать с дерьмом!

08/06/07, Romantic 84
Отличная штуковина! Стоит в три раза дороже всяких хот-догов/гамбургеров, но если первые суть яд с сомнительной питательной ценностью, то хорошая большая шаурма потянет на более-менее полноценный обед. Что немаловажно — с витаминами и без химии. Оптимальный вариант, если надо пообедать на ходу. Самая вкусная из тех, что я ел — это с фасолью, помидорчиками, огурцами, курятиной и майонезом. Мммм.

09/06/07, Alyasca
Я питаюсь в основном фруктами и овощами!но,честно говоря ,обожаю вредную пищу!шаурма-это супер вкусно!я ее обожаю!а в Питере она так смешно называется-шаверма:)

10/06/07, Атеист
Вкуснейшее блюда восточной кухни-там мясо(люблю особенно со свининой),овощи разные, майонез, кетчупчик.И все это завернуто в тонкий и ТожеВкусный лист лаваша.А антисанитария-а ну ее нах!Такие мысли постоянно жить мешают.

10/06/07, cemetery man
Я обожаю шаурму,так как более нежной и хорошо прожаренной собачатины вам не попробовать нигде. Ласковый таджик заботливо заворачивает подметку в старый лаваш и с улыбкой Ганнибала Лектора протянет ее вам.Неужели вы все еще не любите шаурму?

11/06/07, Zатворник
Не могу сказать, что являюсь любителем и знатоком шаурмы, но иногда можно перекусить подобной хавкой. Вот на той неделе, с утра не пожрамши зарулил после учебы, часа в 3, в забегаловку на набережной и купил себе две порции свеженькой горячей шаурмы, а в догонку выпил дважды по двести грамм «кадарки». И очень даже вкусная и сытная хавка, но всё таки пянсе и двойные бургеры будут получьше.

26/06/07, colbasus
Друзья,особенно те,кто не любит швАрму..по вашему шаурму..хочу сказать пару слов.. действительно в Москве подавляющее большинство шаурмы делают люди имеющие к ней отношение весьма отдаленное,и нечистоплотные к тому же. это в основном выходцы из Средней Азии. На самом же деле шаурма очень полезна и питательна. я специалист по шаурме,для этого мне нужно было прожить в Израиле 15 лет и научиться этому. Не хайте продукт,а хайте дельцов,которые не брезгуют ничем,чтобы заработать деньги. Да здравствует шварма во всем мире!Урааа!!

22/06/08, Миннезингер
Жалко, что эта фигня стоит 60 рублей, многовато что-то ИМХО. Но вкусная, блин. Порой не упускаю случая купить ее в киоске у узбеков. Лишь бы не злоупотреблять ею — разориться можно, да и для желудка, и так уже порядочно подпорченного, удар будет.

31/10/08, ЛЫСЫЙ
просто надо брать шаурму в тех ЛАВКАХ которые знаешь и в тех которые выглядят привлекательно. Например я бы не стал покупать шаурму в черной грязной лавке в которой торгуют какие-нибудь бомжары и заварачивают вместо салата курево а вместо лаваша — КУРТКУ. Надо наблюдать в за процессом приготовления для кого-нибудь другого, а потом уже покупать себе. и ваще шаурма самая здоровая еда.

14/11/08, товита
ерудны(только жвачка орбит состоит из 10 Е-добавок) Прикиньте одна жвачка и вся из химиии) Так что будьте внимательны к тому что покупаете..Я иногда раз в месяц или два, могу съесть шаурму, я от нее не в системе! Просто вот что скажу и помимо шаурмы мы жрем всякую ерунду!все из хим.добавок. а шаурму можно и дома делать!Причем ложить туда все те же ингридиенты, а вы уверенны что у вас чистые руки? То тоже, я нет..Каким бы чистоплотным не был человек, у него на руках живут милиарды микробов, которые он может поцепить даже у себя дома. Так что будем следить во первых за своей чистотой.

05/06/09, Aves
А я люблю. Шаверму, шаурму) только не умею есть я ее))) поэтому беру всегда на тарелке) а там и свежие овощи, ммм. Вкусно и полезно) ну конечно лучше там есть , где почище) А я так об этом как студент стараюсь не думать) хотя уже скоро заканчиваю универ, но знаете. когда у тебя минут двадцать на работе перерыа, а столовки нет номральной на работе или в универе. Шаверма не самый плохой вариант) хотя питаться ей очень часто как и любым фастфудом — вредно и нежелательно)

20/01/10, arm77
Шаурма — это Супер, но сли это Шаурма, а не её жалкое подобие! Тем многим, кто не любят шаурму, — просто не повезло, т.к. они просто не встречали, вероятно, Настоящую, вкусно-сногсшибательную шаурму! ведь если б она им повстречалась — то её просто невозможно было бы Не Любить. Никакая пицца и гамбургеры не могут сравниться с шаурмой, т.к. только в шаурме всё по-натуральному, а не непонятный фарш для котлет в гамбургер, или усталая, самая дешёвая колбаса в пиццу! Её просто надо Найти, Настоящую шаурму. 😉 Прияного аппетита, Гурманы Шаурмы. )

17/07/10, Fearless
Я люблю настоящую шаверму,которую делают хорошие люди.А покупать где попало не советую,только у проверенных людей.И причем тут кавказцы,таджики и т.д.?Вы наивны,если считаете,что некавказцы собачатину не подкинут или какую-нибудь гадость.Вы видели,как готовят колбасы,сосиски и прочее?То то.Это не от нации зависит,а от человека.

19/11/10, Pantyurkist
потому что она вкусная как и дюрюм

01/12/10, УжКакаяЕсть
Твою мать, вот сколько говорила себе не есть всякую дрянь (на фаст — фуд веденная, каюсь)), но мимо палатки с куриной шаурмой пройти не могу — ну вкусно мне и все тут. Наверно надо до гастрита или отравления этого явства накушаться, чтоб начать себя жалеть, а так — бесполезно.(

24/12/10, sobe
шаурма вкусная штука, на наших югах ее хорошо делают))

13/01/11, BonnieHead
Люблю. Если дома конечно готовить и своими руками. Знаю один отличный и простой рецепт, и вот что я скажу — ЭТО ПРОСТО ВЕЩЬ! =] К палаткам я и на расстрояние десяти метров не подойду — догадываюсь, как добрые иностранные друзья(а впрочем-то и некоторые наши «умельцы») её готовят. Вообще брезгую из чужих рук есть, так сказать. Но сама шаурму готовить умею, и мне очень нравится.

28/01/11, Katya Romanova95
Я вижу тут в правой колонке некоторые националисты, не все такие грязные, мне мама рассказывала у них есть на работе таджик и он очень чистоплотный, у меня у дома тоже в палатке работает вроде приличный шаурма у него просто обалденая.

28/01/11, Pascal Sauvage
В некоторых заведениях её делают очень и очень вкусно и качественно, и в нормальных условиях. А в ларьках у метро конечно лучше не покупать.

01/05/12, Опасный Свидетель
Люблю , когда хорошо приготовлена .

20/06/12, x64
обожаю эту штуку. правда, сам готовлю)

25/06/12, zistebA
Шаурма это бесконечно вкусная вещь. Очень люблю её есть в багете, с луком, яйцом, майонезом и разными прянностями и специями.

22/11/12, LonDon
Я сама готовлю шаурму,первый раз получилось так,как будто младенца пеленала,зато потом нормально стало получаться. Про ларьки. я там один раз взяла,и когда увидела что повар пытается голыми руками завернуть все это,я немедленно потребовала свои деньги взад.Так что нафиг эти вокзальные забегаловки,готовьте сами.

16/01/13, Хек
Обожаю шаурму,в одном и том же месте часто ее покупаю и ем)Ее делают узбеки,меня уже давно знают,как постоянного клиента и даже лучше стала она по сравнению с первыми разами.В некоторых местах она невкусная,особенно если ее делают наши,русские-ну не дано почему-то,толстая получается,порезано не так,соус слишком банальный. Если бы узбеки и таджики не делали так хорошо шаурму,возможно я был бы вообще не толерантен))Шаурма из зэ бест)

Девачка, 07/06/07
Извините, не хочу никого обидеть, но я уже 2 года, если не больше, это «блюдо» стороной обхожу. Мало того, что готовится оно грязными руками, так еще и на сплошных канцерогенах, а мясо там наверное с душком, поэтому так хорошо прожарено. У меня фантазия богатая, я лучше буду готовить 2 часа на кухне, или ничего есть не буду, чем вот такое.

Девачка, 07/06/07
а в Питере шаверму как готовят? Берут тухлых куриц (бесплатно берут на помойках у «Народного»). вымачивают в бассейне. потом на кол насаживают, и вот с этого кола уже режут и жарят. вкуснятина ням-ням ))) меня щас от одного запаха (представляю. ммм. ) вытошнит.

Glimpse, 07/06/07
Страшно ее есть,при мысли,что вот тот пес,бегущий рядом — ее начинка.

Kosh, 09/06/07
Все эти ларьки с шаурмой вызывают у меня удивление и вопрос — как же нужно ненавидеть свой желудок, чтобы есть пищу, приготовленную в антисанитарных условиях?

erikababy, 10/06/07
Как можно настолько наплевательски относиться к своему здоровью? Ведь разве не видно, в каких условиях «чистых» готовят сие блюдо. Неизвестно из какого сорта и вида мяса готовится продукт. Вам не важно знать, здорова ли особь была перед забоем или у неё отложились глисты в филейной части? А то, что можно съесть это и потом уже никогда не увидеть белый свет. То, что готовят шаурму люди различной национальности (это не упрёк людям из Ближнего Зарубежья), ведь вряд ли у них есть санитарная книжка или если она и есть, то мало шансов, что она некупленная. Всем нужны деньги, но сыграть в ящик с куском мяса в лаваше я лично не хочу.

НастюнчеГ, 14/08/07
Если я буду каждый день обедать этим, кхм, продуктом, то вскоре отправлюсь в лучшем случае на резекцию желудка, а в худшем — на кладбище 🙂

МиШу, 22/12/08
Отравилась я ею однажды. Уже года два назад,но по сей день в меня этот хавчик силком не впихнешь. Еще большой вопрос-чего туда добавляют, про антисанитарию я даже молчу.

irishe444ka, 25/05/09
Она ужасно воняет и совершенно неаппетитно выглядит. Недавно купила шаурму птому что жутко хотелось есть, а поблизости больше ничего не оказалось. В результате скормила всю шаурму собачке)))

Partisan, 21/12/09
я ненавижу эту шнягу потому что к ней привык, и ей наверно каждый вечер. Сука, знаю вот что вредно а побороть тягу не могу. соус, мясцо, капусточка, лавашег, майонез, нямням, обожраццо. да, жирная, да острая но лучше темы я из мяса я не знаю. эх. сука, а в сырном в сырном-то ващеееее. ммм.

Эрих фон Вертер, 27/12/09
Я так любил когда-то пить пиво, заедая его шаурмой. И сидел я как-то на заборчике, кушал 3ю штуку и запивал пенным пойлом. И было так хорошо, и солнышко светило. и тут на тебе!! из палатки прямо к моим ногам выпрыгивает крысак с куском этой самой шаурмы. простите, за неаппетитные подробности, но пиво и закуска очень сильно прослись обратно. с тех пор, я никогда не кушал это мяско

безделье, 27/12/09
кавказская хрень,от которой по Москве поотравлялись люди(был такой случай)./да как не противно покупать еще у них эти продукты!я видел по телевизору цех по призводству хлебобулочных изделии ,принадлежавший кавказцам,так там люди ходили с грязными руками, были нарушены все санитарные нормы,работники прямо там же и жили(по стране о таких цехах я много слышал и как все они это изготавливают)(хотя не одни кавказцы)/А шаурма как продукт мне не нравится-несытный и невкусный для меня.Я предпочитаю лучше ходдоги или пирожки.

Keeper kg, 01/05/12
Ну по крайней мере еще неделю-две я ее есть точно не буду. ем раз в месяц, чтобы как-то разнообразить рацион, а то и сдохнуть на работе так можно. А вообще у нас шаурмяу, ее из котенка делают, т.к. мясом (то, что внутри) назвать это нельзя.

05/06/09, Aves
А я люблю. Шаверму, шаурму) только не умею есть я ее))) поэтому беру всегда на тарелке) а там и свежие овощи, ммм. Вкусно и полезно) ну конечно лучше там есть , где почище) А я так об этом как студент стараюсь не думать) хотя уже скоро заканчиваю универ, но знаете. когда у тебя минут двадцать на работе перерыа, а столовки нет номральной на работе или в универе. Шаверма не самый плохой вариант) хотя питаться ей очень часто как и любым фастфудом — вредно и нежелательно)

Секреты приготовления шаурмы

Какое блюдо в особом почете у любителей «поесть на ходу»? Конечно же, шаурма. Ведь это не только способ быстро перекусить, но и известное восточное блюдо, которое готовили еще степные кочевники. Самое привлекательное здесь, пожалуй, то, что рецепт шаурмы очень прост, ее можно приготовить дома и порадовать близких прекрасным ужином в восточном стиле.

Рецепт настоящей шаурмы: правильное мясо

В восточной кухне не используется свинина, шаурму готовят из куриного филе, баранины и говядины, но те, кто не придерживается мусульманских традиций, могут использовать любое мясо. Повара рекомендуют использовать сразу два вида: например, курицу и говядину. В чем секрет идеальной шаурмы? Мясо нужно перед приготовлением промариновать, в идеале — выдержать в специальной арабской смеси специй. Вкус такого блюда отличается особым ароматом. Но не у всех на кухне найдется большое разнообразие приправ, так что если вы про маринуете мясо в смеси воды, лимонного сока и имеющихся специй, тоже получится очень вкусно. Вообще вы можете использовать любой привычный маринад, главное — дать мясу пропитаться им в течение нескольких часов.

Хорошо замаринованное мясо нужно порезать на тонкие и длинные кусочки, а затем обжарить на сухой сковородке, ведь оно и без того достаточно сочное, так что в масле, обычно, нет необходимости. Конечно, идеально, если у вас есть гриль — тогда шаурма будет особенно вкусной.

Многие кулинары предпочитают не жарить кусочки курицы или свинины, а тушить, тогда шаурма будет более сочной, но может утратить «традиционность». Некоторым нравится вместо мяса использовать сосиски или копченые колбаски — тут уже дело вкуса.

Начинка и лаваш для рецепта шаурмы дома

К выбору лаваша нужно отнестись особенно внимательно, ведь если он окажется недостаточно свежим, то просто потрескается, пока вы будете пытаться завернуть вашу шаурму. С лепешкой то же самое — пита просто будет крошиться, а ее вкусовые качества могут испортить впечатление от блюда.

Рецепт домашней шаурмы предполагает использование той начинки, которая вам больше нравится и есть в холодильнике. Обычно это мясо со свежими овощами, зеленью и соусом, но некоторые любят шаурму только с мясом.

Давайте разберемся, какие бывают начинки. Обычно это нашинкованная капуста с репчатым луком, листьями салата, свежими огурцами и помидорами. Но можно встретить огромное количество вариантов: с корейской морковью, солеными огурцами, маринованными грибами и даже запеченными кабачками. Какое из предложенных наполнений вам понравится больше — решать вам, но можете быть уверены, что добавив зелени, вы не ошибетесь. Укроп, петрушка, кинза, шпинат, зеленый лук, базилик — вкус шаурмы точно станет намного интереснее. Отличной идеей будет добавить тертый сыр — от горячего мяса он расплавится и станет очень вкусным и тягучим.

Какую бы начинку вы ни выбрали, ни одно восточное блюдо не приготовить без достаточного количества специй, так что на них точно скупиться не стоит.

Соус для шаурмы

Конечно, для рецепта домашней шаурмы можно использовать и обычный кетчуп или майонез, но для полноценного восточного блюда стоит потратить немного времени на приготовление специального соуса.

Обычно используется чесночный и томатный соусы. Для чесночного соуса измельчите пару зубчиков чеснока, мелко порубите кинзу и натрите на мелкой терке соленый огурец. Все это нужно смешать с густой сметаной.

Если вам больше по душе томатный соус для шаурмы, нужно смешать пюре из свежих помидоров, томатную пасту, аджику, мелко порубленную кинзу, ложку оливкового масла и лимонного сока.

Конечно, для традиционной шаурмы в качестве основы используется именно чесночный соус, но повара еще добавляют в него разные специи.

Как правильно свернуть шаурму

Если вы хотите,чтобы ваша шаурма была не только вкусной, но и имела презентабельный вид, нужно правильно ее свернуть. Важно, чтобы при этом лаваш не порвался, нигде не было щелей, из которых может вытечь соус.

Разложите лаваш на столе и, отступив от краев, покройте поверхность соусом. Сверху выкладываются овощи, потом — мясо и соус. Теперь самое важное: сворачивая, нужно накрыть начинку сначала короткой частью лаваша, затем — боковыми, а потом свернуть все это рулетом. На практике это совсем не трудно, так что уже со второго раза у вас точно получится аккуратная и ровная шаурма.

Если вы используете лепешку, то питу достаточно просто надрезать и вложить внутрь начинку.

Рецепт шаурмы с курицей

Тем, кто, прочитав наши советы, зажегся идеей приготовить дома настоящую восточную шаурму, мы предлагаем вам простой рецепт этого блюда. Из ингредиентов нужно совсем немного: купите в любом продуктовом магазине тонкий лаваш, куриное филе, одну красную луковицу и свежий огурец (можно использовать соленый). Из приправ вам понадобится карри, соль и перец, а соус используйте тот, который вам больше по душе.

Для начала курицу нужно замариновать: сделать это можно в яблочном уксусе или соке лимона — просто смешайте ложку уксуса или лимонного сока с водой, солью, оливковым маслом и черным перцем. Куриное мясо маринуется быстро, но этот процесс можно еще ускорить, если мариновать сразу маленькие кусочки — тогда будет достаточно двадцати минут.

Обжарьте курицу на сковородке, но не пересушить. Лаваш нужно смазать соусом, положить нарезанные кольцами лук и огурец, а также измельченную кинзу. Сверху следует разложить кусочки мяса, а затем, смазав соусом, свернуть шаурму по указанной выше системе.

Многие кулинары предпочитают не жарить кусочки курицы или свинины, а тушить, тогда шаурма будет более сочной, но может утратить «традиционность». Некоторым нравится вместо мяса использовать сосиски или копченые колбаски — тут уже дело вкуса.

Приготовление шаурмы в домашних условиях из курицы

Аппетитная шаурма с курицей — отличный вариант для сытного перекуса. Поджаренные кусочки куриные грудки великолепно сочетаются со свежими овощами.

Домашняя шаурма готовится также быстро, не требует больших затрат. К тому же начинку можно корректировать по своему вкусу.

Как приготовить шаурму — легко и просто

Рецепт домашнего лаваша: тесто

Для того чтобы приготовить домашний лаваш, возьмите:

  • 0,5 кг муки
  • 0,2 л воды
  • 20 г свежих дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • 50 г сливочного масла

Вместо свежих дрожжей можете использовать сухие, в этом случае достаточно 1 пакета весом 11 г

В чуть теплой воде размешайте дрожжи комнатной температуры, туда же добавьте соль. Муку просейте через сито и смешайте с водой и сливочным маслом. Последний ингредиент является вспомогательным и обеспечивает тесту более нежную консистенцию, но если масла по каким-либо причинам под руками не оказалось, можете приготовить домашний лаваш для шаурмы и без него.

Тесто вымешивайте до того момента, пока оно не станет эластичным и будет легко отделяться от рук и той поверхности, на которой разделывается. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить. Если дрожжи свежие, то для увеличения объема теста будет достаточно одного часа. Тесто разделайте на несколько шариков одинаковой величины и раскатайте из них пласты толщиной 1−1,5 мм, размер которых должен соответствовать той сковороде, на которой планируете жарить лаваш.

На скорость подъема теста влияет окружающая температура воздуха: чем теплее на кухне, тем быстрее активизируются дрожжи и тесто увеличится в объеме

Шаурма в домашних условиях рецепт с курицей

Ингредиенты:

  • Лаваш — 2−3 шт.
  • Куриное мясо — 200 гр.
  • Морковь по-корейски — 100 гр.
  • Капуста — 100 гр.
  • Помидоры — 100 гр.
  • Сыр — 50 гр.
  • Лук — 50 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сметана — 100 гр.
  • Кетчуп — 3 стол. л.
  • Майонез — 3 стол. л.

Приготовление:

  1. Курицу мелко нарезать.
  2. Кусочки курицы обжарить на подсолнечном масле до готовности. При обжаривании курицу посолить, поперчить и посыпать специями.
  3. Капусту, помидор, сыр и лук необходимо нарезать.
  4. Приготовить соус. Смешать сметану, кетчуп и майонез. Добавить измельченный чеснок и специи, хорошо перемешать.
  5. На лист лаваша выложить обжаренную курицу, капусту и лук.
  6. Дальше выложить помидоры и морковь.
  7. Сверху выложить ломтики сыра.
  8. Залить сверху все соусом.
  9. Завернуть переднюю часть лаваша и боковые стороны.
  10. Плотно скрутить лаваш.
  11. Обжарить на разогретой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Или разогреть в микроволновке.

Шаурма с куриным филе

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт.
  • Филе куриное — 2 шт.
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Кетчуп — 5 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 5% — по вкусу
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговый рецепт:

Подготавливаем необходимые продукты для шаурмы. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками (брусочками). Солим, перчим и перемешиваем. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем куриное филе до готовности, около 15 минут. Репчатый лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Зеленый лук нарезаем мелко Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкими полосочками.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем мелко. Посыпаем солью, сахаром и сбрызгиваем уксусом. Перемешиваем капусту и немного приминаем ее руками. Соединяем капусту, сладкий перец, помидоры, репчатый лук и зеленый лук. Перемешиваем. Готовим соус. Для этого смешиваем майонез, сметану, кетчуп и измельченный чеснок. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Формируем шаурму. Разрезаем лаваш на две части. На край лаваша выкладываем обжаренные кусочки курицы, поливаем соусом (примерно 2−3 ст. ложки). На мясо и соус выкладываем овощи.

Заворачиваем продольные края лаваша на начинку и сворачиваем лаваш с начинкой рулетом (конвертом). То же самое делаем с остальными листами лаваша. Обжариваем шаурму с курицей на сковороде (на масле) с двух сторон до румяной корочки. Подаем домашнюю шаурму с курицей горячей. Приятного аппетита!

Шаурма по-домашнему йогуртом

Ингредиенты

  • Куриное мясо 100 грамм
  • Огурец 1−2 штуки
  • Помидор 1−2 штуки
  • Капуста 50 грамм
  • Морковь 20 грамм
  • Лук 10 грамм
  • Натуральный йогурт 50 грамм
  • Хмели-сунели
  • Зубчик чеснока
  • Лаваш

Способ приготовления

Запеките или отварите куриное мясо. Приправьте солью и приправой хмели-сунели. Используйте красное мясо (с бёдер или ножек курицы) — оно сочнее куриной грудки.

Тонко нарежьте огурцы, томаты и лук. Капусту мелко нашинкуйте. Морковь натрите на крупной тёрке.

Приготовьте йогуртовый соус. Натрите чеснок на мелкой тёрке. Смешайте чеснок с йогуртом, добавьте щепотку соли. Оставьте в сторону.

Разложите лист лаваша на столе. На нижний край намажьте соус. Положите нашинкованную капусту и натёртую на крупной тёрке морковь. Затем выложите ломтики огурца и томата.

Положите кусочки курицы, лук, посыпьте специями и солью по вкусу. Вновь смажьте ингредиенты соусом.

Скрутите лаваш. Положите шаурму швом вниз на раскалённую сковороду. Обжаривайте одну-две минуты, затем переверните и держите шаурму на огне ещё минуту.

Подавайте, разрезав шаурму пополам. Полейте соусом.

Домашняя шаурма с курицей в лаваше

Продукты (на 4 порции)

  • Лаваш тонкий — 4 шт.
  • Филе куриное — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковка корейская — 100 г.
  • Сыр твёрдый — 150 г.
  • Соль — 1,5 г
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 50 г.
  • Для соуса:
  • Кетчуп — 1 ст.л.
  • Майонез — 1 ст.л.
  • Соус соевый — 5 г
  • чеснок — 1 зубчик

Приготовление

Чтобы куриное филе было максимально сочным, нарезаем его на крупные кусочки Отправляем филе в миску, добавляем специи и соль. Чтобы специи хорошо распределились вливаем растительное масло. Перемешиваем руками.

Куриное филе обжариваем на растительном масле до готовности, но стараемся не пересушить. Пока жарится филе, картофель очищаем от кожуры, нарезаем брусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем картофель до золотистой корочки.

Приступаем к приготовлению соуса. В миске соединяем кетчуп и майонез в равных количествах, добавляем соевый соус и чеснок, выдавленный через пресс. Перемешиваем ложкой. Соус для куриной шаурмы готов. Сыр натираем на крупной тёрке Готовое куриное филе нарезаем произвольным образом.

Разворачиваем лаваш. В центр выкладываем картофель и куриное филе. Поливаем соусом. Сверху посыпаем морковкой и тёртым сыром, снова поливаем соусом. Подворачивая края к середине, заворачиваем начинку в лаваш. Домашняя шаурма с курицей готова. Запекаем шаурму в духовке, на гриле или воспользуемся вафельницей, как в нашем случае.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • лаваш тонкий — 1 шт.
  • куриное филе — 1 грудка
  • лук — 1 головка
  • соленый огурец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • зелень по вкусу (петрушка, кинза)
  • Сметана
  • чеснок
  • зелень (укроп, петрушка)
  • томатная паста
  • аджика
  • кинза
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Способ приготовления:

Шаг 1: Куриное филе обжариваем так, чтобы внутри оно осталось сочным.

Шаг 2: Готовим соусы. Лучше всего для шаурмы использовать чесночный и острый соусы. Для чесночного смешиваем сметану с мелко нарезанной зеленью и чесноком. А для острого — томатную пасту нужно смешать с кинзой, лимонным соком, аджикой, зеленью и оливковым маслом. Все ингредиенты измельчаем с помощью блендера.

Шаг 3: Нарезаем морковь и огурец соломкой, лук полукольцами. Обжаренное куриное филе нарезаем на кусочки.

Шаг 4: На лаваш намазываем соусы, кладём овощи, сверху выкладываем мясо, поливаем его соусами и посыпаем зеленью.

Шаг 5: Плотно сворачиваем лаваш и обжариваем его с двух сторон на сковороде без масла.

Шаурма готова. Одну сторону можно полить любимым соусом. Приятного аппетита!

Шаурма с цыпленком и овощами

Ингредиенты

  • Филе куриных бедер — 500 г
  • Кориандр молотый — 1 г
  • Растительное масло — 50 мл
  • Консервированный зеленый горошек — 30 г
  • Тонкий лаваш — 4 шт.
  • Майонез — 80 г
  • Соль, перец

Для салата

  • Капуста краснокочанная — 150 г
  • Морковь — 50 г
  • Помидоры — 100 г
  • Огурцы — 80 г
  • Репчатый лук — 40 г
  • Зелень (укроп, кинза, фиолетовый базилик) — 10 г
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление

Куриное филе отбить, посолить, поперчить, добавить кориандр и обжарить на растительном масле до готовности, затем нарезать соломкой. положить в миску, добавить горошек, перемешать.

Приготовить салат. Капусту и морковь нарезать тонкой соломкой. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук нашинковать и перемешать с рубленой зеленью и чесноком.

Все подготовленные ингредиенты поделить на 4 части. половину поверхности одного лаваша смазать майонезом, уложить поочередно куриное филе с горошком и салат. Свернуть лаваш в ролл так, чтобы края были закрыты. Обжарить с двух сторон на сковороде гриль или в вафельнице. повторить с оставшимися ингредиентами.

Польза домашней шаурмы

Диетологи считают, что шаурма и остальные виды фастфуда одинаково вредные. Такая оценка справедлива, но только по отношению к блюду из ларьков на улице. Домашнее изделие может быть полезным и диетическим. Все зависит от того, как и из чего его готовить.

Состав блюда

Чтобы превратить шаурму в полезное блюдо, нужно правильно выбрать продуты для ее приготовления. Воспользуйтесь следующими советами:

  1. Используйте диетическое мясо — курицу, индейку или телятину. Это нежирные сорта, которые практически лишены «вредного» холестерина. Однако в них содержится много белков, витаминов А, Е и группы В, железа и калия, фосфора и марганца, йода и других минералов.
  2. Добавляйте больше свежих овощей и зелени. Они богаты клетчаткой, микро- и макроэлементами, необходимыми организму для нормальной работы.
  3. Используйте сметанно-чесночный, кефирный соус или домашнюю томатную пасту. В традиционном рецепте шаурмы нет кетчупа и майонеза. Их придумали использовать уличные торговцы в России для удешевления блюда.

Условия приготовления

Готовя шаурму в домашних условиях, вы можете устранить риски, связанные с покупкой уличного фастфуда:

  1. Следите за сроками годности используемых продуктов.
  2. Соблюдайте санитарные и гигиенические нормы.
  3. Готовьте мясо на гриле, а не во фритюре с большим количеством масла.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы обезопасите себя от кишечных инфекций, отравлений и других проблем. За счет использования гриля мясо получится более полезным и менее жирным.

Как превратить шаурму в диетическое блюдо?

Шаурма, приготовленная в домашних условиях, не только не прибавит лишних килограммов, но при этом положительно скажется на состоянии здоровья:

  • овощи и зелень восполнят недостаток витаминов и микроэлементов;
  • специи будут бороться с вредными микроорганизмами, поскольку являются природными антибиотиками;
  • белок, содержащийся в мясе, повысит иммунитет.

Можно приготовить вегетарианскую шаурму, начинив лаваш овощами, зеленью и сыром. Такое блюдо разрешено есть в пост. Даже без мяса оно остается вкусным, при этом не вызывает проблем с сердцем и сосудами, не провоцирует ожирения. Главное — соблюдать меру и не переедать.

Домашняя шаурма с курицей

пятница, 24 октября 2021 г.

Нередко проходя мимо палаток с шаурмой от аромата того, что в них готовят и продают, аппетит разыгрывается не на шутку, правда? Однако во многих случаях условия и продукты, из которых делается шаурма, искренне говоря, вызывает сильное чувство брезгливости. А давайте сегодня приготовим ее дома?

Домашнюю шаурму с курицей я готовлю довольно часто: у нас есть особый любитель этого блюда – наша сильная половина. Мне даже кажется, что он готов ее есть каждый день. Именно поэтому могу смело утверждать, что вкусовые качества домашней шаурмы абсолютно ничем не уступают уличному аналогу этого блюда.

Кстати, вариантов начинки для домашней шаурмы можно придумать преогромное множество, но сегодня будем готовить так, как написано в рецепте. Морковь по-корейски, маринованные или соленые огурцы, репчатый лук… много чего кладут в шаурму. Если у вас есть большой тонкий лаваш (подробный рецепт есть на сайте) и необходимые для начинки ингредиенты, приступаем

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить домашнюю шаурму с курицей, нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка (у меня уже заранее отваренная), лаваш тонкий, свежий огурец и помидоры, пекинская капуста (можно заменить белокочанной), кетчуп и майонез.

Первым делом поставим вариться куриное мясо на огне ниже среднего — грудка будет готова спустя 20 минут с момента закипания. Все ингредиенты будем измельчать соломкой. Вначале режем пекинскую капусту длинными тонкими полосками.

Затем помоем и обсушим огурец. Также измельчаем его тонкими брусочками.

Если у вас очень сочные водянистые томаты, внутреннюю часть с семенами рекомендую удалить. Аналогично нарезаем тонкими продолговатыми ломтиками.

Куриное мясо готово. Его можно разобрать на волокна или нарезать произвольными некрупными кусочками.

Теперь собираем домашнюю шаурму с курицей. Разворачиваем лаваш, выкладываем его на рабочую поверхность и смазываем половиной майонеза с кетчупом. Как приготовить домашний кетчуп, читайте в этом рецепте. Вариантов домашнего майонеза у меня много, выбирайте здесь.

Затем с одного края выкладываем половину начинки: курицу, пекинскую капусту, огурцы и помидоры.

Заворачиваем лаваш с начинкой, подгибая с противоположных сторон.

Аналогично поступаем со вторым лавашем и половиной начинки. Получается 2 большие шаурмы, которых вполне хватит на 4 человека. Если сильно-сильно голодных, то 2 человека. По желанию и возможности обжариваем шаурму с двух сторон на сухой сковороде, чтобы лаваш стал хрустящим.

Подаем домашнюю шаурму в курицей сразу же или можно хранить ее в холодильнике не более суток. После того, как шаурма немного полежит, лаваш становится мягким и пропитанным соком от овощей. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления домашней шаурмы с курицей в лаваше

Шаурма – это очень сочное и сытное блюдо, которое пришло к нам из ближнего востока. Готовят его из лаваша или питы. Для начинки используют рубленое мясо (курятина, баранина, телятина), овощи, а также различные соусы и специи.

Что уже говорить о том, что шаурма – это самый популярный «фаст-фуд» не только в нашей стране, но и по всему миру. Сегодня мы с вами разберем, как сделать шаурму дома в лаваше. Стоит отметить, что приготовленное блюдо ничем не будет уступать уличной шаурме, так как готовить мы его будем по рецепту, который подсказал мне один знакомый арабский шеф-повар.

Первый вариант шаурмы приготовили степные кочевники, которые заворачивали жареное мясо сайгака в лепешку.

Ингредиенты

Куриная грудка 3 шт.
Лаваш 7 шт.
Капуста 800 г
Огурцы свежие 2 шт.
Огурцы соленые 2 шт.
Помидоры черри 8 шт.
Морковь 1 шт.
Сметана 5 ст. л.
Майонез 5 ст. л.
Кетчуп 5 ст. л.
Чеснок 3 зубчика
Укроп 5 веточек
Паприка 1 ч. л.
Сыр 150 г
Соль 1,5 ч. л.
Перец 0,5 ч. л.
Специи для курицы 1,5 ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Во время покупки куриного филе на развес лучше всего попросить продавца показать вам документацию продукта. Если же вы покупаете мясо в упаковке, внимательно изучите ее, она должна быть полностью чистой, также здесь вы найдете марку, где обязательно должна быть указана вся информация о правилах хранения, сроках годности, а также о производителе.

Далее надавливаем на филе указательным пальцем. Если след не пропал, значит курицу повторно замораживали. Также не доверяйте грудкам огромной величины. Скорее всего, такую птицу активно кормили различными гормональными добавками роста. Так что пытаемся выбирать мясо средних размеров без дефектов и значительных следов запекшей крови.

Чтобы приготовить блюдо, нам вовсе не нужно искать рецепт лаваша для шаурмы в домашних условиях, ведь нам подойдет даже обычный магазинный экземпляр. Чтобы выбрать хороший лаваш, внимательно изучаем состав продукта: здесь помимо воды, муки и соли ничего больше не должно быть. Также обращаем внимание на цвет продукта – он должен быть немного бледноватым, без дефектов и значительно подгорелых частей.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем с мясной начинки. Для этого нарезаем вдоль 3 куриных грудки, накрываем их пищевой пленкой и хорошенько отбиваем.
  2. Отбитое филе нарезаем на мелкие кусочки.
  3. Помещаем нарезанное мясо в глубокую тару и добавляем 1,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. сахара и 1,5 ч. л. специй для курицы. Хорошенько перемешиваем.
  4. Приступаем к обжарке курицы. Чтобы мясо сверху схватилось и осталось сочным внутри, готовим на хорошо разогретой сковородке. Чтобы обжарить такие маленькие кусочки, нам хватит 7 минут.
  5. Если куски курицы получились довольно-таки большими, можем немного пошинковать их после жарки5. На крупной терке натираем 800 г капусты и одну морковь.Складываем овощи в отдельную глубокую емкость, добавляем пару щепоток соли и начинаем хорошо выжимать их руками, чтобы выделился сок.
  6. Нарезаем полоской 2 свежих и 2 соленых огурца. Также мелко необходимо нарезать 8 помидоров черри.

Готовим соус

  1. Для начала нам необходимо смешать в отдельной таре 5 ст. л. сметаны, 5 ст. л. кетчупа и 5 ст. л. майонеза.
  2. Давим 3 зубчика чеснока под прессом прямо в соус.
  3. Добавляем 1 ч. л. паприки и 5 мелко нерезаных веточек укропа. Хорошо перемешиваем. На крупной терке натираем 150 г сыра.
  4. Переходим к закатке шаурмы. Не забываем придерживаться пропорции 2:1 (2 – овощи; 1 – куриное мясо). Для начала выкладываем лаваш на стол и смазываем его приблизительно 1 ложкой соуса.

Таким же образом мы можем легко приготовить рулет из лаваша с курицей.

Видео приготовления

Более подробно о том, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях, вы узнаете в видео. С помощью него вы сможете пошагово проследить за каждым этапом приготовления. Также в видео вы узнаете, как завернуть шаурму в лаваш, и много других полезных советов по приготовлению блюда.

Как украсить блюдо

Чтобы немного дополнить и украсить блюдо, используем немного зелень. В данном случае можно использовать не только петрушку и укроп, но также и, к примеру, розмарин.

Такой же способ украшения подойдет для лаваша с творогом и зеленью.

Советы по приготовлению

  • Чтобы сделать мясо более сочным и пряным, предварительно маринуем его. Сделать это можно любым способом. После маринования курицу также необходимо немного высушить полотенцем.
  • Если у вас есть чугунная сковорода и сковорода гриль, смело используйте ее для обжарки мяса.
    Их же мы также используем для приготовления лаваша с сыром на сковородке.
  • Выбираем только свежий лаваш, иначе свернуть шаурму у нас вовсе не получится.
  • Перед тем как на лаваш выкладывать остальные ингредиенты, необходимо сбрызнуть его водой, разбавленной с лимонным соком.
  • Секрет вкусной шаурмы – начинка из нескольких видов мяса (курицы, говядины и баранины), замаринованных предварительно в смеси арабских специй.
  • Если во время жарки обнаружилось, что мясо суховатое, сбрызгиваем его апельсиновым соком. Это сделает его вкус более сочным и насыщенным.
  • Чтобы соус получился более насыщенным и ароматным, сначала смешиваем зелень со специями и чесноком, а только потом смешиваем полученную массу с основой.

Как правильно подавать блюдо

Шаурма – это самостоятельное блюдо, его необходимо есть руками. Так что подаем его на стол на тарелке с большим количеством зелени. Также шаурму можно разрезать пополам или вовсе на множество маленьких кусочков. В некоторых восточных странах шаурму подают в развернутом виде.

Шаурма с курицей в домашних условиях — 9 рецептов

Базовый рецепт шаурмы с курицей в домашних условиях освоить просто. Она гораздо вкуснее и полезнее покупной и, к тому же, ее легко дополнять самыми разными ингредиентами. В результате получается отличная закуска для перекуса или основного приема пищи. Сегодня освоим лучшие способы приготовления и научимся заворачивать шаурму правильно.

Классическая шаурма с курицей и белым соусом

В нашей стране шаурма стала синонимом дешевого и даже опасного с точки зрения гигиены фаст-фуда. А вот в Турции, Египте шаверма (другое ее название) считается культовой едой — у самых популярных закусочных выстраиваются длинные очереди, а владельцы заведений хранят свои кулинарные секреты в тайне, передавая их по наследству.

Но сколько бы шаурму ни ругали, вкуснее от этого она быть не перестает. А домашняя шаурма еще и полностью безопасна: все ингредиенты и процесс под нашим личным контролем!

Для домашней шаурмы (2 порции) подготовим:

  • большой лист тонкого лаваша;
  • средней величины помидор – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • куриный окорочок – 2 шт.;
  • репчатый лук сладкого сорта – 1 шт. (небольшой);
  • майонез – 2 ст. л.;
  • натуральный йогурт (или сметана) – 2 ст. л.;
  • томатный соус или хороший кетчуп – 2 ст. л.;
  • кинза, петрушка или любая другая зелень – небольшой пучок;
  • соль, перец по вкусу.

Курицу лучше обжарить накануне (или запечь ее в фольге) – процесс сборки шаурмы пойдет в разы быстрее.

Чтобы немного дополнить и украсить блюдо, используем немного зелень. В данном случае можно использовать не только петрушку и укроп, но также и, к примеру, розмарин.

Секреты приготовления шаурмы

Какое блюдо в особом почете у любителей «поесть на ходу»? Конечно же, шаурма. Ведь это не только способ быстро перекусить, но и известное восточное блюдо, которое готовили еще степные кочевники. Самое привлекательное здесь, пожалуй, то, что рецепт шаурмы очень прост, ее можно приготовить дома и порадовать близких прекрасным ужином в восточном стиле.

Рецепт настоящей шаурмы: правильное мясо

В восточной кухне не используется свинина, шаурму готовят из куриного филе, баранины и говядины, но те, кто не придерживается мусульманских традиций, могут использовать любое мясо. Повара рекомендуют использовать сразу два вида: например, курицу и говядину. В чем секрет идеальной шаурмы? Мясо нужно перед приготовлением промариновать, в идеале — выдержать в специальной арабской смеси специй. Вкус такого блюда отличается особым ароматом. Но не у всех на кухне найдется большое разнообразие приправ, так что если вы про маринуете мясо в смеси воды, лимонного сока и имеющихся специй, тоже получится очень вкусно. Вообще вы можете использовать любой привычный маринад, главное — дать мясу пропитаться им в течение нескольких часов.

Хорошо замаринованное мясо нужно порезать на тонкие и длинные кусочки, а затем обжарить на сухой сковородке, ведь оно и без того достаточно сочное, так что в масле, обычно, нет необходимости. Конечно, идеально, если у вас есть гриль — тогда шаурма будет особенно вкусной.

Многие кулинары предпочитают не жарить кусочки курицы или свинины, а тушить, тогда шаурма будет более сочной, но может утратить «традиционность». Некоторым нравится вместо мяса использовать сосиски или копченые колбаски — тут уже дело вкуса.

Начинка и лаваш для рецепта шаурмы дома

К выбору лаваша нужно отнестись особенно внимательно, ведь если он окажется недостаточно свежим, то просто потрескается, пока вы будете пытаться завернуть вашу шаурму. С лепешкой то же самое — пита просто будет крошиться, а ее вкусовые качества могут испортить впечатление от блюда.

Рецепт домашней шаурмы предполагает использование той начинки, которая вам больше нравится и есть в холодильнике. Обычно это мясо со свежими овощами, зеленью и соусом, но некоторые любят шаурму только с мясом.

Давайте разберемся, какие бывают начинки. Обычно это нашинкованная капуста с репчатым луком, листьями салата, свежими огурцами и помидорами. Но можно встретить огромное количество вариантов: с корейской морковью, солеными огурцами, маринованными грибами и даже запеченными кабачками. Какое из предложенных наполнений вам понравится больше — решать вам, но можете быть уверены, что добавив зелени, вы не ошибетесь. Укроп, петрушка, кинза, шпинат, зеленый лук, базилик — вкус шаурмы точно станет намного интереснее. Отличной идеей будет добавить тертый сыр — от горячего мяса он расплавится и станет очень вкусным и тягучим.

Какую бы начинку вы ни выбрали, ни одно восточное блюдо не приготовить без достаточного количества специй, так что на них точно скупиться не стоит.

Соус для шаурмы

Конечно, для рецепта домашней шаурмы можно использовать и обычный кетчуп или майонез, но для полноценного восточного блюда стоит потратить немного времени на приготовление специального соуса.

Обычно используется чесночный и томатный соусы. Для чесночного соуса измельчите пару зубчиков чеснока, мелко порубите кинзу и натрите на мелкой терке соленый огурец. Все это нужно смешать с густой сметаной.

Если вам больше по душе томатный соус для шаурмы, нужно смешать пюре из свежих помидоров, томатную пасту, аджику, мелко порубленную кинзу, ложку оливкового масла и лимонного сока.

Конечно, для традиционной шаурмы в качестве основы используется именно чесночный соус, но повара еще добавляют в него разные специи.

Как правильно свернуть шаурму

Если вы хотите,чтобы ваша шаурма была не только вкусной, но и имела презентабельный вид, нужно правильно ее свернуть. Важно, чтобы при этом лаваш не порвался, нигде не было щелей, из которых может вытечь соус.

Разложите лаваш на столе и, отступив от краев, покройте поверхность соусом. Сверху выкладываются овощи, потом — мясо и соус. Теперь самое важное: сворачивая, нужно накрыть начинку сначала короткой частью лаваша, затем — боковыми, а потом свернуть все это рулетом. На практике это совсем не трудно, так что уже со второго раза у вас точно получится аккуратная и ровная шаурма.

Если вы используете лепешку, то питу достаточно просто надрезать и вложить внутрь начинку.

Рецепт шаурмы с курицей

Тем, кто, прочитав наши советы, зажегся идеей приготовить дома настоящую восточную шаурму, мы предлагаем вам простой рецепт этого блюда. Из ингредиентов нужно совсем немного: купите в любом продуктовом магазине тонкий лаваш, куриное филе, одну красную луковицу и свежий огурец (можно использовать соленый). Из приправ вам понадобится карри, соль и перец, а соус используйте тот, который вам больше по душе.

Для начала курицу нужно замариновать: сделать это можно в яблочном уксусе или соке лимона — просто смешайте ложку уксуса или лимонного сока с водой, солью, оливковым маслом и черным перцем. Куриное мясо маринуется быстро, но этот процесс можно еще ускорить, если мариновать сразу маленькие кусочки — тогда будет достаточно двадцати минут.

Обжарьте курицу на сковородке, но не пересушить. Лаваш нужно смазать соусом, положить нарезанные кольцами лук и огурец, а также измельченную кинзу. Сверху следует разложить кусочки мяса, а затем, смазав соусом, свернуть шаурму по указанной выше системе.

Хорошо замаринованное мясо нужно порезать на тонкие и длинные кусочки, а затем обжарить на сухой сковородке, ведь оно и без того достаточно сочное, так что в масле, обычно, нет необходимости. Конечно, идеально, если у вас есть гриль — тогда шаурма будет особенно вкусной.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить имбирь с лимоном смесь в холодильнике
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру