Что Сделать С Грушами Если Они Начинают Пропадать Плоды

Содержание

Сроки прививок плодовых деревьев. Виды прививок плодовых деревьев

Красота и урожайность плодового сада зависит от состояния деревьев. А чтобы его поддерживать, нужно обновлять растения. Делают это с помощью специальных прививок.

Прививка для плодовых деревьев: целесообразность

Для начала стоит разобраться в том, что же такое прививка. Это один из способов размножить растение. С ее помощью можно вывести свой собственный сорт плодового дерева, соединяя один вид с другим. Не нужно тратить много денег на покупку новых саженцев, достаточно найти несколько черенков или отростков. Прививание новой почки или саженца дерева – это своего рода приживление их на другом растении. Прививать можно разные виды и сорта деревьев. Все свойства и качества урожая сохраняются, а во многих случаях становятся еще лучше, чем были.

Использование прививок подтвердило свою целесообразность. Так, с помощью такой процедуры можно обновить старые плодовые деревья, которые начнут давать урожай уже через 3-4 года. Качество новых плодов улучшится в несколько раз. Прививают деревья не только профессионалы в крупных питомниках, все чаще садоводы самостоятельно осваивают эту технику.

Делают прививку только в том случае, когда качество дерева и его плодов с каждым годом начинает ухудшаться. Только тогда процедура поможет быстро обновить дерево или заменить на другой сорт. Доказано учеными, что на одном дереве можно прививать несколько сортов и видов одновременно. Существует несколько распространенных видов прививок для плодовых деревьев.

Виды прививок

Виды прививок плодовых деревьев выбираются индивидуально под особенности дерева и климатических погодных условий. Стоит рассказать об основных способах прививания, с которыми можно справиться любому садоводу. Вариантов существует много, но внимания заслуживают следующие:

  1. Окулировка. Этот вид прививки делается при помощи почки. Такой способ используют только весной. Чтобы провести такую прививку, делают надрез на черенке и на самом дереве. Потом прикладывают черенок к месту среза и аккуратно приматывают. В основном такую процедуру делают с молодыми растениями.
  2. Копулировка. Этот вид делается с помощью черенка. В таком способе молодой черенок и ствол дерева соединяют и крепко связывают друг с другом. Такое соединение должно быть продолжением ствола. Этот способ прививки можно делать в любое время года. Важно соблюсти одно условие – черенку должно быть как минимум год.
  3. В расщеп. Сроки прививок плодовых деревьев в этом случае не имеют границ. Такой способ используется на протяжении долгого времени. Еще наши прабабушки его применяли. Единственным условием здесь является то, что ветка, к которой нужно привить черенок, должна быть больше в диаметре в 2 раза. Делается прививка следующим образом: на ветке растения делают ровный и гладкий срез и прямо по центру наносят расщеп глубиной не более 5 см, но и не менее 4 см. Затем в образовавшуюся щель вставляют черенок и плотно скрепляют.

Когда прививать плодовые деревья

Сроки прививок плодовых деревьев играют не последнюю роль в этом деле. Самое благоприятное время для таких процедур — весна и лето. Но для самой операции выбирать нужно пасмурный день без дождей. Делать прививку можно в любое время суток. Многолетний опыт многих агрономов показывает, что прививка плодовых деревьев весной самая качественная и удачная.

Начинают прививать деревья с появлением первых почек. Разрешается приращивать черенки в летний период, но только там, где климат теплый и сухой. Многие дачники начинают такие манипуляции по лунному календарю. В нем можно найти всю подробную информацию о благоприятных днях для этого.

Осенью прививают деревья нечасто, это обуславливается тем, что пониженная температура не дает черенкам хорошо прижиться на дереве. Если все-таки привить дерево требуется только осенью, то делать это нужно в первых числах сентября. Раньше считалось, что зима тоже не подходящее время года для прививки, но последние опыты доказывают обратное.

Зимняя прививка как новый шаг в области прививания деревьев

Сроки прививок плодовых деревьев раньше были строго ограничены весенней и летней порой. Теперь ситуация изменилась кардинально. Многие садоводы пытаются привить дерево и зимой. И, как ни странно, добиваются в этом деле неплохих результатов. Такие плодовые деревья, как алыча, слива, вишня, яблоня или груша, способны дать в этот период качественный посадочный материал. Зимняя прививка дает такой же высокий в дальнейшем урожай, как и многие другие, а процент выживаемости саженца близок к 100. У такой прививки есть главное преимущество – новый черенок вырастает за короткий промежуток времени.

Заготовка черенков

Важно правильно подготовить черенки для прививки плодовых деревьев. Чтобы в будущем пересадка прошла успешно, они должны быть чистосортными. Лучше, если они будут получены с маточного растения, на котором многократно делали фитосанитарную селекцию. Толщина черенка должна быть минимум с карандаш, а его длина — около 40-50 см. Если деревья находятся там, где бывают сильные морозы, то черенки благоприятно резать поздней осенью или ранней зимой.

Хранение черенков

Если время прививок плодовых деревьев выбрано, их до этого момента нужно правильно сохранить. Иногда бывает так, что сделать это трудно, материал пропадает. Самыми капризными в хранении считаются вишня и слива. Самая хорошая температура для них должна составлять от -2 до -4 градусов.

Хранение также зависит от территории и особенностей климата. Если район с обильными снегами, то черенки прикапывают тонким слоем земли и сверху около 70 см накидывают снега. Если район с постоянными оттепелями и снега мало, в таком случае все черенки связывают в пучок и засыпают сырыми опилками. Далее выкладывают на мороз и держат их до образования корки льда толщиной около 15 см. Затем черенки перекладывают на место возле дома, посыпают сухими опилками и хранят до весны.

Многие садоводы хранят черенки в подвале или погребе. Такой метод годится для всех видов деревьев, кроме вишни и сливы. Они сильно сыреют, потом долго не будут давать урожая. Такое хранение способствует раннему развитию почек на черенках. Образуются раньше времени листья, потому такой материал в дальнейшем плохо приживется на дереве. После хранения кора может сильно высохнуть, тогда перед прививкой их замачивают на пару дней в воде и убирают в прохладное место.

Мы разобрали виды прививок плодовых деревьев, теперь уделим внимание инструментам, с помощью которых делают такую операцию.

Инструменты для прививок

Чтобы весенняя или летняя прививка плодовых деревьев прошла легко, нужно заготовить правильные инструменты. Они должны быть хорошо заточены. Итак, необходимы следующие приспособления:

  1. Садовый нож.
  2. Секатор.
  3. Пила или ножовка по дереву.
  4. Материал для обвязки.
  5. Лестница.
  6. Садовый вар.

Весь перечисленный инструмент для прививки плодовых деревьев можно найти на каждом садовом участке. Так, например, садовый нож нужен для качественного надреза дерева. С помощью секатора можно быстро срезать черенок. Пилой или ножовкой легко обрезать толстые и лишние ветки. Обвязочный материал и садовый вар необходимы для скрепления дерева и черенка друг с другом. Лестница требуется для высоких насаждений. Не стоит забывать, что инструмент для прививки плодовых деревьев острый, поэтому при работе с ним нужно соблюдать правила безопасности.

Уход за деревьями после прививки

Как только время прививок плодовых деревьев наступило и процедура успешно проведена, нужно ждать, когда черенок начнет расти. В это время стоит следить за грызунами и тлей и вовремя начинать с ними бороться. Не стоит такие деревья обделять обильными поливами и удобрениями. Если на ветку привили несколько черенков, то оставить придется только один. Бывает такое, что черенки сносит сильным ветром, тогда их укрепляют маленькими дугами, сделанными из гибких веток. Как только прошел год после прививки, новые побеги укорачивают в длину на 1 /3 и формируют ветку.

Совместимость деревьев для прививки

Совместимость деревьев важна для прививки. Многие садоводы не знают, на что привить черенок груши, сливы или яблони. Чтобы добиться наилучшего результата, нужно совмещать подобное с подобным. Только в этом случае черенки приживутся на 100 %. Но у некоторых выходит привить грушу на яблоню и получать довольно необычный урожай. Также важно правильно подобрать сроки прививок плодовых деревьев, это тоже будет являться гарантией качественно выращенных плодов.

Разобравшись со всеми видами прививок и инструментами, с помощью которых их делают, можно обновлять плодовые деревья своими руками. Как выяснилось, прививка плодовых деревьев весной самая эффективная. Полученный результат не заставит себя долго ждать — удивительные и вкусные плоды будут радовать вас и ваших близких.

Красота и урожайность плодового сада зависит от состояния деревьев. А чтобы его поддерживать, нужно обновлять растения. Делают это с помощью специальных прививок.

Описание болезней груши и способов их лечения

Груша, как и другие плодовые деревья, подвержена различным бактериальным и грибковым заболеваниям, а также атакам вредителей. Только сумев вовремя определить источник болезни, получится спасти урожай и предотвратить дальнейшее угасание растения. В текущей статье предоставим описание болезней груши с наглядными фотографиями и рассмотрим способы лечения. Вся информация разбита на категории, которые соответствуют зоне поражения.

Болезни плодов груши

Некоторые болезни груши сначала атакуют плод, и только на поздней стадии развития переходят на само растение. Своевременная обработка сада позволит спасти будущий урожай и предотвратить заражение других деревьев.

Грибковое заболевание, которое вызвано грибом Fusicladium pirinum. Изначально споры проявляют себя на нижней стороне листа. Они выглядят как пятна оливкового цвета. Впоследствии болезнь переходит на плоды: появляются темные пятна с гнилью, трескается кожура, происходит деформация формы, теряются вкусовые качества.

Профилактика заключается в троекратной обработке бордоской смесью (1%). Первое опрыскивание проводится после распускания листьев, второе по бутонам розового цвета, третье – по завершении цветения.

Чтобы избежать заражения, крону необходимо своевременно обрезать, снижая ее загущение. Беспрепятственный доступ кислорода в большинстве случаев спасает от грибка. Также необходимо расчищать землю вокруг ствола, убирать опавшие плоды.

Если произошло заражение, то опавшую листву сжигают, после чего проводится обработка препаратом Днок. Также вылечить растение можно, воспользовавшись пастой Нитрафена. Хорошо борется с возбудителем средство Скор. Использование веществ выполняется согласно указанной на упаковке инструкции.

Плодовая гниль

Определить болезнь груши можно по признакам, представленным на фото. Это пятна бурого цвета, расположенные на плодах. Через некоторое время они переходят в стадию наростов, содержащих споры гриба-возбудителя – Monilia fructigena. Они перемещаются по всем деревьям сада и приводят к тому, что плоды становятся мягкими, теряют свой вкус и вид.

Одна часть урожая осыпается не созрев, а вторая — остается висеть на ветках, постепенно превращаясь в сушку. Именно оставшиеся плоды, а также неубранные осыпавшиеся, становятся причиной повторного заражения в следующем сезоне. Пик заражения приходится на вторую половину лета, когда начинается созревание урожая, а погода стоит влажная и теплая.

В качестве профилактики следует:

  1. Вовремя выполнять санитарную обрезку дерева.
  2. Исключить нахождение на участке заборов и прочих сооружений, которые препятствуют свободной циркуляции воздуха.
  3. Собирать и уничтожать зараженные плоды, не давая им оставаться на дереве или вблизи него.

Вначале и в конце сезона проводится обработка при помощи бордоской смеси (1%). Альтернатива – препарат ХОМ. Также в эти периоды необходимо выполнить опрыскивание известковым молоком (берется 1 кг извести и растворяется в 10 литрах воды).

Кроме того, против болезней груши помогают следующие препараты, совмещенные в одной емкости: Актофит, Экоберин, Здоровый сад, Байкал. Они используются в качестве внекорневой подкормки, которая может проводиться в течение всего летнего периода. Такая смесь положительно сказывается на иммунитете растений, что, в свою очередь, обеспечивает защиту от бактерий и грибов.

Серая гниль

Заболевание распространено в нечерноземной полосе, но встречается реже, чем плодовая гниль. Проявляется на ранней стадии развития плода. Симптомы схожи с упомянутым заболеванием, но все же имеют определенные отличительные черты.

Определить болезнь груши можно по следующим признакам: на плоде образуется гнилостное пятно небольшого размера, которое в скором времени увеличивается и захватывает всю площадь. Дальше на груше появляются споровые образования серого цвета, диаметр которых составляет 0,5-1,5 мм.

В итоге плод сморщивается, высыхает, падает на землю или продолжает висеть на ветке. В некоторых случаях груша имеет выраженный сизый оттенок. Серая гниль поражает не только плоды, но и соцветия, что приводит к монилиальному ожогу. Цветки буреют и засыхают, затем то же самое происходит с расположенными рядом листьями и побегами.

Методы профилактики аналогичны тем, что представлены для плодовой гнили. Лечение производится бордоской смесью (1%) или хлорокисью меди из расчета 50 г на 10 литров воды. Также применяются фугициды, которые используются для лечения парши.

Сажистый грибок

Если листья у груши чернеют, то это верный признак появления сажистого грибка. Он проявляет себя во второй половине сезона: на листьях и плодах появляется налет черного цвета, который сильно похож на сажу. Первыми жертвами заболевания становятся груши со слабым иммунитетом, страдающие от недостатка питательных веществ в почве.

Питается грибок сахаристыми выделениями, которые производят насекомые вредители, например, тля. Споры легко переносят зимние морозы, укрываясь под корой или в опавшей листве.

В качестве профилактических мероприятий проводится опрыскивание препаратом Калипсо. Он же используется для травли вредителей. Если инсектицид применять не хочется, то можно попробовать справиться с проблемой фугицидом Фитоверм – он способен подавить рост и дальнейшее размножение грибка.

Если высадка груши только предполагается, то рекомендуется выбрать сорт Кафедральная. Он редко поддается заражению, поскольку обладает хорошим иммунитетом к сажистому грибку.

Болезни листьев груши и их лечение

Пораженные листья перестают нормально участвовать в процессе фотосинтеза, что снижает силы растения, приводит к дальнейшему угасанию и гибели. Чтобы предотвратить такой сценарий развития, следует ознакомиться с идущей далее информацией о распространенных заболеваниях, мерах профилактики и борьбы.

Мучнистая роса

Как и предыдущие, это заболевание вызывает гриб. Erysiphales распространяет паразитирующие споры, которые достаточно просто обнаружить при визуальном осмотре листьев. Первые признаки появляются в начале весны в виде белого налета на верхней части листовой пластины, с течением времени он становится слегка рыжим. Пораженные участки дерева высыхают и опадают. Больше всего паразитирует гриб на молодых побегах.

Предотвратить дальнейшее распространение поможет удаление засохших веток. Все срезанные побеги в немедленном порядке сжигаются. Рекомендуется исключить дальнюю переноску, чтобы споры не смогли распространиться в процессе транспортировки.

Садоводами применяются препараты Фундазол и Сульфит. Кроме них можно попробовать народные методы. Смесь готовится из кальцинированной соды (50г), жидкого мыла (10 г) и ведра воды. Еще один вариант включает раствор марганцовки (1%). Обработка груши железным купоросом летом способна замедлить развитие мучнистой росы, но полностью ее не устраняет.

Ржавчина на листьях

Заболевание, которое вызывает появление ржавчины на листьях, возникает по вине гриба семейства Pucciniaceae. Действие возбудителя таково, что сначала на листве появляются едва заметные желтые пятна. Со временем они темнеют и по виду начинают сильно напоминать ржавчину.

Возникает заболевание весной, в апреле-мае. Пораженный листок перестает нормально выполнять фотосинтез, что негативно сказывается на общем состоянии растения. В дальнейшем оранжевые пятна перемещаются и на плоды.

Профилактика требует удаления листьев осенью с последующим сжиганием. В начале весны дерево опрыскивается бордоской смесью (1%). После наступления первых заморозков крона груши и приствольный круг обрабатывается Карамидом из расчета 600-700 г вещества на ведро воды. Хорошо борется с болезнью фунгицид Байлетон. Опрыскивание в таком случае проводится около 5 раз, на протяжении всего теплого времени года.

Хлороз груши с фото и их лечение

Болезнь проявляет себя следующим образом: на краях побегов начинают желтеть (иногда чернеть) молодые листья, затем они высыхают, после этого высыхание может произойти уже в отношении самих веток (как мелких, так и скелетных).

К причинам хлороза относят недостаток воды, переизбыток извести в грунте, истощение земли, малое содержание солей железа. Заболевание влияет на количество собираемого урожая, которого может вовсе не быть.

Для лечения применяется опрыскивание раствором железного купороса из расчета 20 г вещества на ведро воды. Также используют антихлорозин, который разбавляется в пропорции 100-120 г на 10 литров воды. Препаратом поливают прикорневой участок дерева.

Если заболевание проявило себя и на других растениях, то почву возле ствола перекапывают и поливают раствором железного купороса (100 г на 10 л).

Бурая пятнистость

Возбудителем этого заболевания груши является гриб Phyllosticta pirina. Проявляет он себя как бурые пятна на листьях. Иногда они имеют правильную округлую форму, но чаще бесформенны. Чем дальше заходит заражение, тем больше по диаметру становятся пятна, которые затем сливаются между собой. В итоге листва желтеет и опадает раньше срока. Дерево теряет силы, перестает наращивать кору, утрачивает устойчивость к морозам.

Осенью листву необходимо сжечь. Опрыскивание проводится бордоской смесью (1%) дважды: до цветения и после него. Хорошо себя показывают препараты ХОМ, Абига-Пик.

Болезни ствола и корней груши

На стволе, скелетных ветвях и корнях болезни возникают реже, но они гораздо опаснее, поскольку имеют прямое влияние на растение. Если появившиеся признаки оставить без внимания, то дерево очень быстро зачахнет и его придется выкорчевать.

Черный рак

Среди дачников это заболевание называют «антонов огонь». Оно поражает ствол и основные ветви растения. Кора растрескивается, становится виден камбий. По краям ран образуются бурые пятна, которые по виду кажутся мокрыми. В такие разрывы легко попадают и оседают разного рода инфекции: бактерии и грибы.

Лечение состоит в срезании поврежденных тканей, вплоть до здоровых участков. После выполнения зачистки, места обрабатываются медным купоросом и замазываются садовым варом или масляной краской. В качестве альтернативной замазки можно применить смесь коровяка с глиной. Опавшая листва сжигается.

Цитоспороз груши — фото и лечение

Среди обычного населения эта болезнь называется несколько иначе, а именно «стволовая гниль». Как и в преобладающем большинстве случаев виноваты грибные споры. Внешние признаки: кора на пораженных участках начинает засыхать, приобретая красно-коричневый цвет. Приводят к поражению солнечные ожоги или обмерзание.

Определенные вещества при лечении не применяются. Пораженная кора удаляется, место зачищается. Затем замазывается садовым варом или глиной с коровяком. В дальнейшем нужно своевременно удалять сухие ветки, белить ствол.

Бактериальный ожог

Рассматривая заболевания груши и методы борьбы с ними, нельзя не упомянуть бактериальный ожог, поскольку он представляет большую опасность для растения. Симптомы начинают проявляться при весеннем цветении. Цветки достаточно быстро вянут и темнеют. Листва начинает скручиваться, чернеть, но при этом остается висеть на ветках. На стволе засыхает кора, постепенно отмирая, то же самое происходит с побегами.

Бактериальный ожог быстро распространяется по всей груше. Сорта, которые изначально имеют иммунитет, могут пережить болезнь с теми или иными осложнениями, тогда как слабые сорта в большинстве случаев не способны справиться с недугом и погибают.

Как только на груше был определен бактериальный ожог, все пострадавшие ветки обрезаются – от зараженного участка следует отступить как минимум 15-20 см. Весь удаленный материал обязательно сжигается, а инструмент, которым проводились работы – проходит дезинфекцию.

Места спила и среза, а также все остальное дерево можно опрыскать смесью воды и антибиотиков (берется 2-3 таблетки любого сильнодействующего препарата и разводится в 10 литрах воды). В течение всего сезона проводится обработка бордоской смесью. Чтобы избавиться от болезни, выполняют до 9 опрыскиваний.

Вредители груши

Болезни и вредители груши способны нанести серьезный вред растению. Различного рода насекомые ослабляют иммунитет дерева и оголяют раны, что приводит к быстрому заражению бактериями и спорами грибов. Поэтому борьба с вредителями важна не меньше, чем с инфекциями.

Галловый клещ

Этот вредитель располагается на верхней стороне листа, высасывая из него питательные вещества. Колонии клеща представляют собой вздутия красного или светло-зеленого цвета. Через некоторое время эти очаги чернеют и засыхают. На зиму клещи прячутся в почки, а за летний сезон способны в несколько раз увеличить свою численность, что приводит к поражению новых участков растения.

Если вредитель сильно распространился, то это выльется в засыхание почек, прекращение роста побегов, снижение иммунитета.

Уничтожают вредителей груши на листьях сразу после распускания почек. Также обработка проводится в осенний период, когда весь урожай уже собран. Подойдут препараты Фуфанон, Кемифос, Карбофокс.

Тля зеленая

Насекомое сосущего типа, которое мигрирует в процессе своего размножения. Эти зеленовато-бурые насекомые весной или в начале лета перемещаются с груши на зонтичные растения, а осенью, увеличив свою численность, снова возвращаются на дерево. Симптомы сложно перепутать с воздействием других видов тли, в данном случае молодая листва перестает развиваться и складывается вдвое, по центральной жилке.

Если численность тли большая, то листья засыхают. В конце сезона вредитель располагается на нижней части листовой пластины, там же сосет сок. Пораженные участки проявляют себя оранжевыми пятнами. Желая знать, чем опрыскать грушу от вредителей, долго искать ответ не придется. Практически все известные насекомые уничтожаются одним набором препаратов: Фуфанон, Кемифос, Искра, Актелик и другими аналогами.

Листоблошка грушевая

Также относится к классу сосущих насекомых. Листоблошка имеет бурое тельце и непрозрачные крылья, сложенные на спине. Зимние морозы вредитель переживает в коре и под опавшими листьями. С приходом тепла они начинают высасывать сок из почек, после чего откладывают яйца на ветках и молодых побегах. Когда листья уже распустились, яйцекладка продолжается по центральной жилке.

В процессе развития личинки пьют сок из листа, ножки цветоноса, побега и даже плода. Вместе с этим выделяется медвяная роса, которая при достижении достаточного количества полностью покрывает личинку, тем самым предотвращая негативное воздействие факторов окружающей среды. За один сезон может вырасти порядка 4-5 поколений. Увеличение численности приводит к появлению сажистого грибка, который, в свою очередь, требует применения определенных препаратов против болезней груши.

Без лечения дерево замедляется в развитии, снижается или полностью пропадает урожайность, ослабевает морозостойкость. Для борьбы применяются те же средства, что и от тли.

Тля-листовертка

Небольшое насекомое, которое высасывает сок из растения. Тело этой разновидности тли темно-зеленое или желто-зеленое. Личинки у нее темно-зеленые, размером 0,5 мм. На зиму яйца откладываются около почек, они черные и блестящие. С наступлением тепла вредитель атакует почки, потом переходит на листья и побеги. Поврежденная листва скручивается вдоль центральной жилки, там скапливается много насекомых, которые покрыты липкой субстанцией.

Размножается тля-листовертка быстро, за один сезон на свет появляется 10-15 поколений. При большой численности насекомые покрывают побеги полностью, а липкие выделения стекают на землю и по стволу. Вместе с этим приостанавливается рост поврежденных веток, отсутствует закладка плодовых почек, деревья плохо переносят морозы.

Борьба сводится к опрыскиванию такими средствами: Фуфанон, Кемифос, Актелик, Искра и подобными.

Методы профилактики заболеваний

Чтобы не пришлось использовать препараты против болезней груши, необходимо своевременно проводить комплекс агротехнических мероприятий.

В него входят следующие действия:

  1. Выращивание здоровых саженцев, либо тщательный осмотр перед покупкой готового посадочного материала.
  2. Дезинфекция садового инструмента, который контактировал с пораженными растениями.
  3. Своевременная уборка опавших плодов и листьев.
  4. Рыхление или перекопка почвы вокруг ствола.
  5. Санитарная обрезка и расчистка кроны для свободного доступа воздуха.
  6. Побелка ствола и скелетных веток.
  7. Зачистка поврежденных участков коры и обработка садовым варом.
  8. Профилактическая обработка кроны бордоской жидкостью проводится ранней весной и осенью. Более точную информацию можно узнать в календаре обработок.
  9. Уничтожение вредителей, которые ослабляют дерево и открывают раны для проникновения бактерий и грибков.

Чрезмерная обрезка порой приводит к появлению волчков на груше. Что делать в этом случае? Полное удаление вертикальных побегов приведет к увеличению их количества в следующем году, поэтому здесь нужно выбрать один из нескольких вариантов действий:

  • крупные ветки вырезать, а молодые прищипывать руками;
  • некоторое количество волчков укоротить и отогнуть, чтобы они приняли горизонтальное положение;
  • подрезать, оставив 2-3 почки – это позволит вырастить плодовые образования.

Также волчки используются для прививки других сортов груши, поскольку являются центром активного роста.

Представленные характерные признаки, помогут определить болезни груши и своевременно предпринять меры по их лечению. Заболевания, вызванные грибковыми спорами тяжело устранить, но они не так опасны, как бактериальные, которые в половине случаев приводят к гибели дерева.

Также особое внимание следует уделять повреждениям ствола, т.к. через него осуществляется питание всего растения. Профилактические меры позволят укрепить иммунитет растения и предупредить его заражение.

Определить болезнь груши можно по следующим признакам: на плоде образуется гнилостное пятно небольшого размера, которое в скором времени увеличивается и захватывает всю площадь. Дальше на груше появляются споровые образования серого цвета, диаметр которых составляет 0,5-1,5 мм.

Как сделать вино из домашних груш

Хотя бы одно грушевое дерево обязательно растет и обильно плодоносит на каждом участке. Сладкие сочные плоды хорошо освежают, содержат много витаминов, железа, калия, цинка, меди. Зимние сорта обычно обладают насыщенным вкусом и разнообразят наш рацион тогда, когда цены на фрукты в магазинах становятся до неприличия высокими.

Летние же попросту пропадают – к сожалению, груши редко перерабатывают в сок или другие заготовки. Жалко, конечно, к тому же расточительно. Между тем из этих фруктов можно приготовить множество вкусных припасов, и даже алкогольные напитки. Сегодня мы предложим вам простой рецепт домашнего грушевого вина.

Груша как сырье для вина

Груша – не самый подходящий материал для производства вина. Алкогольные напитки из нее могут получиться сладкими, ароматными и крепкими, а могут испортиться при приготовлении или выйти мутными да затхлыми. Связано это с тем, что сорта обладают различной плотностью и способностью бродить, содержат сахар, кислоту и танины в разных количествах.

Конечно, опытные виноделы все это учитывают и не совершают ошибок, но эта или другие подобные статьи предназначены не для них. Вам придется методом проб и ошибок найти наилучший рецепт домашнего вина из груш, растущих на приусадебном участке. Мы расскажем, на что нужно обратить внимание, каким образом избежать наиболее распространенных ошибок.

Как ни странно, лучшим сырьем для вина из груши в домашних условиях была бы дичка – она содержит достаточно кислоты и дубильных веществ. Вот только напиток получится «плоским», практически лишенным аромата. Десертные же сорта в чистом виде абсолютно не годятся для производства грушевого вина. Их нужно смешивать с дичком или кислыми яблоками либо добавлять кислоту.

Тонкости приготовления вина

Для того чтобы вино получилось вкусным и обладало тонким ароматом, при его производстве нужно учитывать несколько моментов. Если вы их проигнорируете, то на выходе получите мутный безвкусный алкогольный напиток, либо он испортится еще на стадии брожения.

  • Кислотность десертных груш примерно в 2 раза ниже, чем у яблок или винограда, а при производстве вина она должна составлять от 6 до 15 г на литр. Отступление от нормы делает брожение невозможным или очень слабым.Не забывайте, что даже самые сладкие груши все же содержат кислоту. Например, сорт Нарядная Ефимова ее включает около 0,13%, а Ноябрьская – 0,9%.
  • Сахаристость большинства сортов невысокая. Сладкими они кажутся только из-за низкой кислотности. Приготовить вино из груш без добавления сахара невозможно.
  • Из перезревших плодов можно только выгнать самогон – для производства легких алкогольных напитков они абсолютно не пригодны.
  • Дубильные вещества, в изобилии содержащиеся в некоторых сортах груш, делают вино мутным.
  • В сусло нужно обязательно добавлять воду. Из 10 кг даже самых сочных груш можно получить не более 4 л сока.
  • Перед тем как сделать вино из груши, подумайте, какую закваску вы будете использовать (а понадобится она вам обязательно). Обычная, способ приготовления которой описан в статье Виноградное вино в домашних условиях: простой рецепт не добавит и без того «плоскому» напитку аромата. Можно приготовить закваску так же, как виноградную, используя малину, клубнику или осадок, оставшийся после производства вина из черной смородины, облепихи.
  • Мякоть груши быстро темнеет. Чтобы не получить на выходе напиток гнилостного цвета, сразу после измельчения плодов на 10 л сусла добавьте 1/3 чайной ложки аскорбиновой кислоты.
  • Танин, в большом количестве содержащийся в некоторых сортах груш, отличается от яблочного. Он не способствует осветлению вина, а делает его мутным и терпким. Чтобы снизить содержание этого вещества, измельченные груши перед добавлением сахара и воды оставляют в широкой открытой посуде на 1-2 суток. За это время большая часть танинов под воздействием кислорода окислится.

Сырье и тара для вина

Вряд ли вы будете готовить вино из груш в бочках. Стеклянные баллоны перед употреблением моют горячим содовым раствором и хорошо ополаскивают. Банки объемом 3-5 л можно простерилизовать.

Груши для производства вина нужно собрать в стадии технической спелости (когда семена только начали окрашиваться), разложить тонким слоем в прохладном помещении и оставить на 2-7 дней. Дичка должна дозревать 1-2 недели. Если плоды мало полежат – напиток будет лишен аромата.

Мыть груши не следует – так вы уничтожите «дикие» дрожжи, которых и так мало на поверхности этого фрукта. Протирать тряпочкой их тоже не нужно – плоды технической спелости рвут с дерева, а не собирают на земле.

Вино из груши

Неопытным виноделам легче приготовить из груш десертное вино, чем сухое. Это связано с тем, что в сусло будет добавляться много воды и сахара. Мы дадим несколько простых рецептов, которые должны будут служить вам путеводной нитью в приготовлении вина, ведь существует столько сортов этого замечательного фрукта.

Вино из десертных сортов

Будем считать, что груши ваши в меру сладкие, сочные, и обладают приятным ароматом.

  • груши десертные – 9 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 25 г;
  • закваска – 3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Мы дали усредненное количество добавок, так как десертные груши содержат различные количества кислоты и сахара.

После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

Добавьте в сусло воду, 1/4 часть сахара, закваску и кислоту. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте в теплом (20-26 градусов) месте. При доступе кислорода примерно через 1-2 суток начнется брожение. Коль этого не случилось, попробуйте сусло, если оно сладкое до приторности – добавьте немного воды, кислое – сахара.

Через 3-4 дня активного брожения отцедите мезгу, стараясь не потревожить осадок, перелейте в стеклянную бутыль, заполнив его не больше, чем на 3/4. Поставьте гидрозатвор либо наденьте проколотую в одном пальце резиновую перчатку. Уберите вино для брожения при температуре 18-24 градуса, защитив баллоны от воздействия прямых лучей солнца.

Сахар вносят частями, предварительно растворив его небольшим количеством сусла. Первый раз мы его добавили перед началом брожения, второй – после отцеживания мезги при переливании вина в стеклянную емкость. Далее сахар вносят через 3-4 дня, предварительно попробовав сусло.

Примерно через полтора месяца, когда гидрозатвор перестанет выпускать пузырьки углекислого газа или упадет перчатка, слейте вино из груш с осадка, разлейте по бутылкам и унесите в прохладное место (10-12 градусов) для созревания. Оно будет кисловато-горьким и мутным.

Сначала каждые две недели, а затем реже, снимайте приготовленное вино с осадка, переливая в чистую посуду. Для полного созревания потребуется от 3 до 6 месяцев.

Перед тем как герметично укупоривать бутылки с вином, можно добавить сахар, мед или алкоголь. Для получения легкого напитка его оставляют как есть, в полусладкий вливают сироп, а для увеличения крепости – алкоголь.

Хранят бутылки горизонтально, желательно чтобы температура не превышала 12 градусов.

Вино из десертных сортов и дички

Хоть этот рецепт и простой, вино из груши в домашних условиях получится очень вкусным.

  • десертные груши – 6 кг;
  • дикие груши – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • кислота яблочная – 20 г;
  • закваска – 2% от объема сусла;
  • вода – 4,5 л.

Готовится это вино точно так же, как описано в предыдущем рецепте, просто в сусло добавляется пюре из дичка.

Нужно помнить, что дикие груши должны быть сорваны в стадии технической зрелости и полежать 1-2 недели.

Предполагается, что вино будет легким, сладковатым и ароматным.

Грушево-яблочное вино

Домашнее вино из груш и кислых яблок приготовить легче всего. К тому же оно не требует добавления кислоты и легче осветляется. Отлично при изготовлении вина с грушами сочетаются яблоки сортов Антоновка или Симиренко.

  • десертные груши – 5 кг;
  • кислые яблоки – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • закваска – 2-3% от объема сусла;
  • вода – 4 л.

Немытые кислые яблоки разрежьте на 4 части и удалите семена. Измельчите их вместе с грушами в пюре. Добавьте аскорбиновую кислоту.

Вино из яблок и груш готовится так же, как описано в первом рецепте. Не забывайте пробовать сусло на всех этапах приготовления, чтобы при необходимости вовремя добавить сахар или воду.

Осветление вина

Осветление вина называется оклейкой. Особенно мутным выходит напиток, приготовленный из одних груш. Обычно он получается таким непривлекательным, что вино стыдно выставить на стол.

Для исправления ситуации в алкоголь добавляют специальные вещества, связывающие нежелательные микрочастицы, отчего они собираются хлопьями и выпадают на дно емкости как осадок. Оклейка не влияет на вкус напитка, она только делает его прозрачным и может немного продлить срок хранения. Для осветления вина используют:

  • желатин;
  • рыбий клей;
  • яичный белок;
  • казеин (молоко);
  • бетонит (белую очищенную глину);
  • танин.

Для оклейки алкогольных напитков из груши чаще всего используют желатин. Его расходуют примерно 0,5-2 г на 10 л. Желатин замачивают водой 1:1 на срок от нескольких часов до суток. Затем заливают таким же объемом кипятка и размешивают до исчезновения комков. Вино в бутыли закручивают воронкой и тонкой струйкой вливают желатин. Емкость взбалтывают, укупоривают и оставляют отстаиваться на холоде 2-3 недели. Затем снимают с осадка, разливают по бутылкам, укупоривают.

Прежде чем приступить к оклейке, разлейте по небольшим одинаковым бутылочкам немного вина, растворите в нем разные количества желатина. Через 3-4 дня будет ясно, какой результат наилучший.

Заключение

Пусть приготовление вина из груш – не самый простой процесс. Но вы можете получить замечательный напиток, который вряд ли можно купить в магазине. К тому же спасете урожай ранних и средних сортов, ведь долго хранятся исключительно поздние груши.

После того как груши полежат положенное время, разрежьте их на 4 части и удалите сердцевину. Превратите плоды в пюре, добавьте аскорбиновую кислоту (1/3 чайной ложки на 10 л), размешайте и дайте постоять в открытой посуде от 24 до 48 часов для окисления танинов.

5 причин, почему гниют груши на дереве и что делать

К основным причинам, почему плоды груш начинают гнить, относят: заражение инфекционными заболеваниями, град, который травмировал плоды, поражение плодожоркой, избыток или недостаток влаги, неправильный уход, парша или монилиоз. В зависимости от причины и выбирается метод лечения больного дерева. Данная проблема распространяется не только на груши, но и на яблони, вишни. Поэтому важно знать, что делать в подобной ситуации и как предотвратить понижения показателей урожайности из-за гнили.

Причины, почему груши начинают гнить

Рассмотрим основные причины гниения плодов груши и способы борьбы с ними.

Парша на плодах: коричневые пятна на плодах

Парша– распространенное грибковое заболевание плодовых деревьев в умеренной климатической полосе. Груши перестают образовывать завязи, что соответствующим образом сказывается на урожайности. Если были заражены уже плодоносящие растения, на плодах образуются темные пятна коричневого цвета с характерным налетом, который сильно портит вкус.

Про красные точки на листьях груши и как с ними бороться читайте в этой статье.

Что делать: меры борьбы

Для лечения груши от парши используются опрыскивания медным купоросом и известью – данное мероприятие придется повторять по несколько раз в год. Неплохие результаты дают обработки груши бордосской жидкостью либо коллоидной серой, хлорокисью меди, медным купоросом. В запущенных случаях обработки проводятся 5 раз за сезон:

  1. Когда сформировались и набухли почки – опрыскивание купоросом меди.
  2. Когда формируются бутоны – рекомендовано использовать фунгицид «Скор».
  3. После окончания цветения – снова можно использовать «Скор».
  4. Через полмесяца.
  5. В конце лета.

Чередуйте препараты, которые используете для обработки деревьев от парши, поскольку к ним развивается привыкание.

Моллиноз или плодовая гниль, когда плоды начинают темнеть

Моллиноз – грибок, который проникает внутрь плода через повреждения на кожуре. Также причиной заражения может стать непосредственный контакт здоровой груши с больной. Возбудитель нормально переносит зимние холода, поэтому осенью. Переносится моллиноз вместе со спорами насекомыми и ветром. Возбудитель любит тепло и повышенную влажность, поэтому чаще всего встречается на грушах с сильно загущенными кронами. Зараженные плоды при сильном ветре обычно опадают, но могут и надежно держаться на плодоножке, высыхая со временем (то есть они мумифицируются). По внешнему виду — груши начинают темнеть, а затем проявляется гниль.

Про сажистый грибок на груше можно прочитать здесь.

Как избавиться

Заботиться о будущем урожае нужно начинать еще весной – по мере схождения снега осмотрите дерево и территорию вокруг него на предмет наличия веток, листвы, палых плодов, уберите все лишнее и обязательно сожгите. Прошлогодние плоды, если они остались на деревьях, снимаются и сжигаются, поскольку в них могут находиться споры грибов.

Первая обработка от гнили производится во время активного набухания почек с медесодержащими препаратами – они обеспечивают достаточно эффективную защиту от моллиноза. Вторую делайте после окончания цветения, во время плодоношения допускается несколько обработок. Последнюю рекомендуется проводить после окончания сбора урожая, уделяя особое внимание стволу, приствольному кругу, кроне. Используйте органические фунгициды.

Почему может не плодоносить груша читайте по ссылке.

Старые деревья

Часто гниют прямо на ветках плоды старых груш. Процесс гниения начинается с хвостика, когда плод висит на дереве. К моменту полного созревания груша будет иметь выгнившую минимум наполовину сердцевину.

Как бороться с гнилой мякотью

Избавиться от гниения плодов на старых грушах можно только одним способом – заменив старую культуру на новую, и желательно сортовую, а не дикую.

Также можно собирать зеленые плоды и раскладывать их на холсте для дозревания или готовить компоты, варенья. Так груши просто не успеют прогнить изнутри.

Плодожорки

Грушевая плодожорка – пожалуй, самый активный вредитель. Он питается мякотью плодов, заражая их гусеницами.

Как избавиться

Бороться с плодожорками нужно комплексно, особенно активно предпринимая меры во время вегетации. Основные мероприятия:

  1. Сбор мусора, листвы с последующим их сжиганием.
  2. Осенние вспахивания грунта между рядами с косточковыми культурами.
  3. Рыхление грунта с уничтожением найденных коконов.
  4. Использование световых источников как ловушек (бабочки летят на свет и попадают в западню – емкости с раствором мыла и керосина).
  5. Ловушки с молочной сывороткой или яблочным сиропом (их развешивают на ветках).
  6. Формирование на стволах лент для отлова личинок (ленты делают из ветоши, картона, для создания липкого слоя используют солидол, невысыхающий клей).

Не оставляйте опавшие груши лежать на земле, потому что личинки выходят из них и проникают в почвы, распространяются по саду.

Жуки-долгоносики

Плодовые долгоносики – это мелкие жучки, которые повреждают почки, бутоны, цветы, пестики, тычинки, лепестки, реже молодые побеги и листья.

Как избавиться

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Опрыскивают груши и отваром ботвы томата – на ведро воды берут килограмм ботвы, кипятят час, добавляют немного мыла, используют для опрыскиваний. Еще одно неплохое натуральное средств – горькая полынь из расчета 400 г сухой травы на ведро воды.

Профилактика

Груши нуждаются в тщательном уходе и внимательном отношении в течение всего сезона, но особую внимательность следует соблюдать весной:

  • Обрезка — необходимо обезать все засохшие побеги в конце зимы, пока почки не успели набухнуть. Можно делать обрезки поломанных, мертвых веток, выходя на здоровую часть. Убирайте все прошлогодние листья, а также снимайте те, которые остались на ветках, сжигайте их.
  • Аналогично поступайте с мумифицированными плодами, поскольку они являются потенциально опасными для нового урожая.
  • Прореживайте крону – так деревья будут быстрее обсыхать после дождей, обильного полива груши и дождевания.
  • Если урожаи слишком обильные, оставлять нужно только крупные плоды.
  • Снимайте груши с дерева аккуратно, чтобы не повреждать ни урожай, ни сами ветки. Каждый плод перед отправкой на хранение следует внимательно осматривать.
  • Своевременно проводите обработки органическими фунгицидами. По мере набухания почек деревья обрабатывают бордосской жидкостью. Работайте также с приствольной территорией, которую могут поражать вредители, грибки. Повторяйте процедуру несколько раз, пока не созреют плоды.

Про то, как правильно опыляется груша можно прочитать в данном материале.

Не загущенная крона практически не оставляет шансов для моллиноза, поэтому своевременно делайте обрезки и формирование.

Видео про болезни груш и лечение.

  1. Основные причины гниения плодов – парша, гниль, поражение вредителями.
  2. Плоды на старых, особенно диких (не сортовых) деревьях тоже могут гнить с сердцевины. В данном случае поможет замена сада.
  3. Сжигайте старые листья, гнилые плоды, узнайте заранее как обрезать весной – и урожаи вас не разочаруют.

Про правильную обработку груши весной от болезней и вредителей можно прочитать тут.

Эффективное средство от долгоносика – опрыскивание настоем ромашки полевой. Для его приготовления берите 150 г цветков на ведро воды, настаивайте сутки, процеживайте, добавляйте мыло и опрыскивайте деревья. Подходят также сосновые, еловые, чесночные, луковые отвары. Их приготовление предполагает двухнедельное брожение (иначе эффективность упадет).

Болезни груши и вредители, борьба с ними с фото, как они выглядят

Сегодня мы предлагаем вам ознакомится каталогом всех болезней груши, с фото и описанием, а также с советами по борьбе с ними. В статье мы расскажем о различных методиках профилактики, а также о народных методах лечения. Это плодовое дерево, к сожалению чувствительно к многим возбудителям, как бактериального происхождения, так и вирусного или грибкового. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш плодовый сад был в отличном состоянии, вы должны внимательно за ним следить, и не только за грушей, но и за яблоней, болезней у нее также много, но обо всем по порядку.

Часто, определить какой недуг поразил грушу, ее листья могут начать чернеть, скручиваться сохнуть, в самом начале весны, что совсем ей не свойственно, и такой ход может оставить садовода без урожая.

Часто один тип грибка поражая одно плодовое дерево в саду, может перекинутся и на другие, при этом быть таким же опасным для всех сортов и видов. Поэтому если вы обнаружили один из возбудителей на груше, сливе или персике, необходимо обработать и все остальные деревья растущие на вашем участке в целях профилактики.

Основные болезни груши с фото:

Как стало понятно из текста выше, своевременное обнаружение возбудителей недугов может спасти весь ваш сад, поэтому со всей серьезностью отнеситесь к изучению симптомов.

Грибок Fusicladium pirinum поражает не только грушу, но и многие другие культурные растения.

Симптомы : первыми страдает листва, снизу на пластине можно наблюдать пятнышка, темно-зеленого цвета, на этих пятнах будет заметен налет, это колонии грибов. По мере прогрессирования и созревания плодов, парша перекидывается и на них. Кожура покрывается пятнами, после чего начинает трескаться, мякоть в этом месте наоборот приобретает нехарактерную твердость, что снижает вкусовые качества. Происходит деформация плода, они теряют и товарный вид.

Бордоская жидкость надежное средство, ею необходимо трижды обработать грушу, чтобы избежать парши:

  1. Как только на дереве появится зелень.
  2. Второй раз опрыскайте когда бутоны порозовеют.
  3. Уже после цветения.

Доступ ствола к свежему воздуху, также значительно уменьшает риск возникновения парши. Поэтому, обязательно прореживайте крону, удаляйте ненужные ветки, и обязательно обмазывайте места среза садовым варом. Для доступа воздуха в корни, необходимо рыхлить почву возле приствольного круга. Также не забывайте постоянно убирать опавшие плоды и ветки, листву.

После листопада все биологические отходы сжигают, подальше от растений. Те груши, которые сильно заразились паршей, по осени обрабатывают «Дноком» или с помощью пасты «Нитрафен». Системный фунгицид «Скор» показывает отличные результаты, однако применять его необходимо со всей осторожностью действуя строго по инструкции.

Не поддаются парше: «Муратовская», «Русановская», «Январская».

Плодовая гниль или Монилиоз яблонь и груш.

Это заболевание вредит не только груше, но и яблоне, и очень многим другим плодовым и косточковым деревьям в саду. Монилиоз способен нанести значительный урон урожайности. Особенно он опасен в период плодоношения. Но даже после того, как вы сняли урожай, болезнь никуда не девается, а остается на плодах, где продолжает свое губительное действие.

Проявляется в двух формах:

  1. Плодовая гниль. Возбудителем является вредоносный гриб. Распространен он во всех регионах, в которых выращивают косточковые. Это очень опасный враг, ведь после его действия плоды становятся полностью непригодными к употреблению. Первым проявлением будет образование бурого пятна, на груше, которое быстро разрастается по всему плоду. Вкусовые качества полностью утрачиваются вместе с товарным видом. На гнили появляются светлые пятна, это споры колоний гриба. Они легко переносятся с дождем или ветром, также переносчиками могут быть насекомые. Стремительное развитие события, делает монилиоз опасным врагом для всего сада, инкубационный период длится всего несколько дней, а уже через неделю споры готовы отправится на другое дерево. Проникают они через небольшие трещинки и повреждения. Оптимальная погода — температура от +16 до +30 С и высокая влажность воздуха. Если слишком сухо, или жарко, холодно споры не переносятся, а становятся синеватого цвета и мумифицируются, такой процесс чаще всего происходит на плодах во время хранения. Поэтому важно устранять их, особенно если они опали с дерева. Гриб может сохранится в них до весны, дождаться подходящих условий и начать заражать здоровые растения.
  2. Монилиальный ожог. В этом случае пораженными остаются соцветия и цветки, кольчатки, плодовые ветки и пруты. Вызывает это состояние также гриб, который хранится в мицелии, на поврежденных ветвях, а весной по пробуждению начинает свою активную деятельность. Температура пробуждения — примерно +14 С, также необходимым условием для распространения будет повышенная влажность, в виде дождей, туманов. Особенно этот грибок опасен на дальнем востоке.

Методы борьбы и профилактики :

Постоянно собирайте опавшие плоды, если на них есть следы заражения, уничтожайте их подальше от сада. Срывайте с веток больные, мумифицированные плоды. Защитите грушу и яблоню от парши, ведь в это время она создает трещины в которые проникает монилиоз, также необходимо защитить сад от птиц, они также могут расклевывать плоды, повреждая их, и открывая дорогу вредоносным грибам.

Обрабатывать зараженные растения можно с помощью фунгицидов. При первых поражениях, плодожоркой можно начинать работу, процедуру повторить через 15-20 дней. В случае обработки груши от парши и мучнистой росы, обработку от плодовой гнили можно не проводить. Хорошо себя зарекомендовали следующие фунгициды: «Хорус», «Строби», «Бордоская жидкость», «Абига-Пик».

Удаляйте пораженные ветви, и плоды с дерева, ведь там как правило зимует возбудитель монилиального ожога.

Сажистый грибок, чернеют листья груши, что делать.

Почернение листьев груши самый верный признак появления сажистого грибка на дереве. Проявляется оно уже с середины июля, в виде черного налета на листовых пластинах, на вид он очень похож на сажу. Главные цели для вредителя — ослабленные растения, с недостатком минералов, или же на которых поселились вредители или другие болезни.

Лучшей средой обитания для грибка считается сахарные выделения от насекомых, например тли, кроме того она повреждает структуру дерево, и сквозь эти щели проникает сажистый налет. Также насекомые ослабляют иммунную систему груши. Зимует грибок под корой, или в сухой листве, а весной начинает действовать.

Борьба и профилактика :

Инсектицид — «калипсо» применяют для профилактики почернения листьев груши, он уничтожает насекомых переносчиков. Для сдерживания распространения грибка в комплексе применяют фунгицид «фитовер».

Устойчивый сорт: «Кафедральная».

Болезни листьев:

Из за болезней листьев или корня, коры груша может полностью перестать плодоносить. Эти заболевания очень вредоносные, их необходимо устранять вовремя, чтобы сохранить свой урожай. Возбудителями выступают, грибки, вирусы, бактерии.

Мучнистая роса яблок и груш.

Переносчик мучнистой росы является сумчатый гриб. Симптомы очень яркие, их сложно спутать с другими болезнями. Уже в самом начале весны на молодых и не только побегах, которые распустились можно заметить налет белого цвета. Со временем он меняет свой оттенок на рыжий, со временем пораженные листья или соцветия начинают сохнуть и опадать. Хуже всего приходится молодым побегам, на них как правило поселяются целые грибные колонии.

Борьба и профилактика :

Сухие и поврежденные ветки, побеги нужно удалять, и сжигать подальше от сада. Время от времени груши и яблони необходимо опрыскивать препаратами: «фундазолом» или «сульфитом».

Народные методы борьбы с мучнистой росой на деревьях.

В качестве борьбы с мучнистой росой народными методами, можно провести обработку сада раствором: кальцинированная сода 50 грамм, 10 грамм жидкого мыла, все это на 10 литров воды. Иногда применяют 1% раствор марганцовки для опрыскивания дерева.

Устойчивые сорта: «Москвичка», «Духмяная», «Январская».

Ржавчина листьев.

Очень опасное заболевание, которое может привести грушу к гибели. Вызвано грибом Gymnosporangium sabinae. Интересным фактом является то, что для успешной жизни грибку необходимо два растения: груша и можжевельник. В можжевельнике он зимует, а весной переселяется на плодовое дерево. Он может уничтожить весь урожай, поэтому борьба со ржавчиной очень важна.

Симптомы: на можжевельнике грибок распространяется по всему растению заражая все на своем пути, болезнь, как правило, носит хронический характер. На нем можно наблюдать, вздутия и раны, а также желейные отростки оранжевого цвета, которые представляют собой грибницу. А весной при влажной погоде, споры начинают свое путешествие к ближайшей груше, заражая молодую листву и плоды.

Проявляется ржавчина как, округлые пятна желтого цвета, такие пятна появляются уже после цветения, как правило, в конце апреля. Уже в середине лета, ржавчина появляется на большинстве листьев, также на пятнах появляются черные точки. Пик заболевания припадает уже на осень, рыжие пятнышки вздуваются, на них появляются отростки, в них находятся споры, которые переносятся на можжевельник, чтобы уже весной круг повторился снова.

Первым методом профилактики ржавчины на груше, будет как ни странно обрезка больных ветвей на можжевельнике, их необходимо сразу сжигать, подальше от сада.

Борьба с ржавчиной :

  1. Зараженные ветки необходимо обрезать, ниже на 10 сантиметров, захватывая здоровую часть. Очаги поражения зачищайте ножом вплоть до здоровой древесины, дезинфицируйте их раствором медного купороса (5%), последним шагом, будет обработка места среза садовым варом.
  2. В самом начале весны опрыскивайте грушу бордоской жидкостью 1%, ее можно заменить на хлорокись меди. Второй раз опрыскивание проводят в начале цветения, третий раз незадолго после второго, 4-ый спустя еще полторы недели. Иногда используют сульфат меди 50 миллилитров вещества на 10 л жидкости.
  3. Чтобы защитить сад от разных болезней, таких как: парша, ржавчина можно использовать препарат «скор» 2 миллилитра на 10 литров воды. Опрыскивайте как минимум трижды — до появления листиков, до цветения, и после.
  4. Средством «триадимефон» обработку проводят раз 6 за год, размешивая 10 грамм вещества в 10 литрах жидкости. Первый раз используйте вещество, как только увидите проявление болезни, остальные каждые три недели.
  5. Настойка древесной золы — пол килограмма золы растворите в 10 литрах жидкости, дайте выстоять 48 часов.

Устойчивые сорта: Гордзала, Гулаби, Наназири, Саило, Сахарная, Суниани, Чижовка.

Болезни ствола и корней, фото и лечение:

Эта группа самая трудная для обнаружения, и соответственно для лечения. Поскольку, листья груши могут чернеть, а причина будет не в них, а где-то глубоко под землей в корневой системе.

Черный рак (Антонов огонь).

Черный рак развивается медленно, в течении 2-3 лет, сначала на коре появляется трещина, со временем она разрастается, а камбий обнажается. На краях трещин, появляются характерные пятна, бурого цвета, это не что иное, как раны, в которые забираются споры грибов, вирусы и болезнетворные бактерии.

Борьба : Пораженные участки срезайте ножом, со здоровой тканью. Дальше, образовавшееся повреждение следует обработать с помощью медного купороса, глину смешать с коровяком, и нанести сверху на рану. Всегда убирайте листву и плоды, сжигая их подальше от посадок.

Устойчивые сорта: «августовская роса», «самарянка».

Цитоспороз (стволовая гниль).

Грибковое заболевание, поражающее ствол, отсюда и второе название. В месте поражения, кора изменяет свой цвет на красный с отчетливым коричневым оттенком, вскоре она начинает сохнуть. Внутрь грибок проникает через солнечные ожоги и поврежденные морозом участки ствола.

Лечение схоже с лечением черного рака, необходимо удалить поврежденный участок, вплоть до здоровых тканей, зачистить ножом. Место операции замазывают с помощью глины. В профилактических целях нужно постоянно проводить санитарную обрезку дерева, а также обязательно белить на зиму.

Устойчивые сорта к цитоспорозу: «Москвичка», «Январская».

Бактериальный ожог.

Самой частой причиной того, почему чернеют листья у груши является бактериальный ожог семечковых. Это довольно опасное заболевание, вылечить его можно только применив комплексный подход. Возбудитель бактерия, которая переносится как насекомыми, так и с помощью стихии (дождем, ветром).

Симптомы : первые проявления можно заметить во время цветения, смотреть нужно на соцветия, они начинают стремительно увядать, их цвет меняется, и листья груши начинают чернеть, скручиваться, соцветия — коричневеть, кора отслаиваться и погибать.

Бактериальный ожог быстро распространяется по всему дереву, и слабые, и восприимчивые растения погибают. Стойкие растения, потеряют способность к плодоношению на несколько сезонов, после чего их функции восстановятся.

Зараженный побег немедленно удаляют, при этом резать нужно по-живому, захватывая здоровую область примерно на 20 сантиметров. Ветки нужно сжигать, подальше от сада. Инструменты, которыми проводились манипуляции с зараженным деревом обязательно нужно дезинфицировать.

Некоторые умельцы и знатоки, рекомендуют после среза, раны обмазать раствором (2,5 таблетки антибиотика (рифампицин, гентамицин) развести в одном литре воды), оставшийся препарат подойдет для опрыскивания всей груши, пораженной бактериальным ожогом. С началом вегетации, все плодовые деревья на участке опрыскивают бордоской жидкостью. Количество процедур — около 8-9 за сельскохозяйственный год.

Можно также обработать после среза и фунгицидами: медный купорос 1%, и железный купорос 0,7%.

Почему чернеют листья груши.

Устойчивые сорта : «Московская», «Январская», «Мартовская».

Корневой рак.

Возбудителем корневого рака выступает бактерия Agrobacterium tumefaciens. Чаще всего возбудитель остается в корнях необработанного саженца, может прожить под землей 2-3 года. Это опасное состояние, может привести к гибели растения. Поэтому перед посадкой тщательно осматривайте корни, и если увидите странные наросты, как на фото, обязательно их удаляйте. Покупайте саженцы только в проверенных местах, и обязательно проводите обработку перед посадкой.

Вредители:

Но не только болезни вредны груше, также очень много вредителей, которые могут испортить жизнь садоводу. Поэтому в пик сезона, необходимо проводить профилактические мероприятия.

Клещ (галовый).

Эти маленькие, существа могут принести немало вреда. Переносятся они разными путями, ветром, насекомыми и даже садоводом, засев у него на одежде. После чего на листьях образуются целые колонии поселения, узнать их можно по вздутиям на листьях. Это места поражения ядом, благодаря которому клещи высасывают соки из дерева, дальше листья груши начинают чернеть и опадать.

  • Всегда собирайте и сжигайте опавшую листву.
  • Выбирайте устойчивые сорта.
  • Приствольный круг обязательно необходимо перекопать с приходом осени.

Борьба химическими препаратами :

Используют серные и фосфатные препараты, например инсектицид «Вертимек». При работе с этими препаратами, обязательно облачитесь в защитный костюм.

Боярышница бабочка.

Вы наверняка замечали на дереве мумифицированные листья, но вам возможно не приходило в голову, то, что в них зимуют очень вредоносные существа. Бабочка боярышница, откладывает в них свои личинки, которые с наступлением весны примутся за уничтожения ваших посадок. Кроме груши, от нее могут пострадать и яблони, боярышник и даже черемуха. Поэтому обязательно обрывайте их зимой и сжигайте подальше от участка.

Во время раскрытия бутонов, это насекомое проникает в них и откладывает в каждый из них свои яйца. После рождения гусеницы, она стремительно уничтожает листву которая растет рядом с ее инкубатором.

Потомство обитает в коконах с паутины, поэтому их необходимо обнаруживать и уничтожать. Перекапывайте приствольные круги.

Чтобы не потерять урожай, вам необходимо знать все болезни груши в лицо, поэтому мы дополнили материал фото и описанием, надеемся прочтенное поможет вам справится с любыми проблемами, которые возникнут на вашем участке. И помните, что лучше недуг предупредить, чем потом, долго и сложно его лечить, поэтому проводите все меры профилактики, обрезайте деревья, опрыскивайте их бордоской жидкостью, боритесь с сорняками и вредителями, и тогда вы сможете насладится вкусом ваших любимых плодов.

Вы наверняка замечали на дереве мумифицированные листья, но вам возможно не приходило в голову, то, что в них зимуют очень вредоносные существа. Бабочка боярышница, откладывает в них свои личинки, которые с наступлением весны примутся за уничтожения ваших посадок. Кроме груши, от нее могут пострадать и яблони, боярышник и даже черемуха. Поэтому обязательно обрывайте их зимой и сжигайте подальше от участка.

Рекомендуем прочесть:  Турецкий Гранатовый Соус Oncu Nar Aromali Sos
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру