Что Сделать Если Сыр Сулугуни Копченый

Содержание

Овощной салат с копченым сыром сулугуни. Блюда из копченого сулугуни

Салат с копченым сыром Сулугуни рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Салаты

Ингредиенты для салата с копченым сыром сулугуни на 2 порции :

Рецепт приготовления салата с копченым сыром сулугуни по шагам

Копченый сыр Сулугуни — косичку обычно употребляют, как закуску к пиву. Он вкусный и достаточно соленый. Я попробовала применить его в салат. Получилось очень вкусно — мужу безумно понравился салатик. Буду готовить снова. Единственный совет — я сыр использовала длинными волокнами. В готовом салате не очень удобно кушать. Поэтому лучше его порвать на более короткие части. Итак, сырную косичку раскручиваем.

Каждую, длинную полосочку сыра разбираем на тонкие волокна (это делается очень легко и чем тоньше будут волокна, тем лучше). Рвем руками на части.

Куриное филе моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности, даем остыть. Яйца отвариваем вкрутую (8-10 минут). Нарезаем остывшее куриное филе и свежий огурец длинными брусочками.

Яйца очищаем от скорлупы и режем небольшими кубиками, смешиваем с курицей и огурцами. Я использовала домашние яйца, поэтому и цвет получился красивый и яркий.

Добавляем в салат подготовленный сыр. Зеленый лук мелко режем и добавляем в салат. Заправляем майонезом (желательно домашнего приготовления), солим и посыпаем черным молотым перцем по вкусу. Хорошо перемешиваем. Салат можно заправить сметаной и майонезом в равных пропорциях.

Выкладываем готовый салат в салатник. Сверху украшаем волокнами копченого сыра и огурцом (украсить можете по своему желанию). Необычный, но очень вкусный получается салат!

Анализ блюда на основе ингредиентов

всего в 1 порции:

всего в 100 граммах:

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Салаты с копченым сыром сулугуни, пошаговый рецепт с фото на сайте «Еда»

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти
  • Блины
  • Брауни
  • Бублики
  • Булочки
  • Ватрушки

    Сулугуни копченый. Еда и напитки. Добавил Діма Романовський — VilingStore.net

    Сулугуни (груз.) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.

    Вопрос приготовления сыра в домашних условиях очень актуален в условиях постоянно уменьшающегося процента натуральных ингредиентов и увеличивающегося процента различных заменителей соевого и другого происхождения в готовых сырах. Рецепты домашнего сыра и брынзы уже освещались на страницах нашего сайта и пользуются неизменной популярностью среди читателей, что подвигло Вашего покорного слугу к углублению этой довольно специфичной темы. И впрямь, кому как не большому кавказскому гурману и дегустатору раздобыть и поведать почтенной публике рецепт приготовления Сулугуни.

    сыр сулугуниПо легенде (и так оно и есть на самом деле) процесс приготовления этого сычужного сыра делится на два этапа – отделение молодого сыра от молока и плавление непосредственно Сулугуни. В качестве экскурса в историю упомяну, что для сквашивания молока в старину применялся сычуг – желудок поросёнка или ягнёнка, а также свежеоструганный черенок инжира, но намного проще воспользоваться специальным ферментом – пепсином, который продаётся в аптеках или специализированных магазинах. Белоснежный Сулугуни высокого качества получается из буйволиного молока; из коровьего жирного молока также получается сыр с прекрасными вкусовыми свойствами, но слегка желтоватого оттенка.

    Для того чтобы получить 1 килограмм конечного продукта, потребуется порядка 10 литров молока, тут всё зависит от жирности последнего и процента содержания в нём белка. Для закваски разводим 1 грамм пепсина и, по рецептам некоторых сыроделов, неполную столовую ложку винного уксуса в 200 миллилитрах молока (один гранёный чайный стакан) комнатной температуры. 10 литров молока процедить через мелкое сито или марлю и подогреть в неэмалированной посуде до 30 градусов. Далее в теплое молоко добавить закваску и на полчаса оставить сворачиваться в теплом месте. По истечении этого времени необходимо поставить сосуд на медленный огонь и начать собирать сворачивающуюся массу к одной стенке сосуда, увы, руками, желательно чистыми. Вся масса сворачивается и собирается в комок в течение 5 минут, отжимается от излишков сыворотки и выкладывается в небольшую миску. Комок откинуть на дуршлаг и дать ему немного стечь — у Вас получился молодой сыр, который можно употреблять в пищу сразу или солить, слегка посыпав солью, для дальнейшего хранения в миске или форме. Если молодой сыр раскрошить и дать ему слегка подойти в тепле, из него получается изумительная тянущаяся сырная начинка для выпечки (хачапури, пирожки, любые ватрушки в слоёном тесте, вареники и тд).

    Нашей же целью является Сулугуни, поэтому мы оставляем несолёный молодой сыр на несколько часов бродить в небольшом количестве сыворотки при комнатной температуре. Из основной массы сыворотки, оставшейся после приготовления молодого сыра можно сделать обезжиренный диетический творог «хачо», от которого, кстати, и произошло название хачапури («пури» — хлеб). Для этого сыворотку сливают на ночь в плотный полотняный мешочек, который подвешивают, позволяя влаге медленно стекать, а остаткам белков сворачиваться. Творог, оставшийся в мешочке к утру обладает нежнейшим нейтральным вкусом, несколько отличающимся от обычного творога.

    Через несколько часов, в зависимости от температуры окружающей среды, молодой сыр проверяют на готовность к дальнейшей обработке, окунув одну полоску сыра в горячую воду на несколько минут – полоска сыра должна легко растянуться, но не порваться. Подошедший сыр разрезают на ленты толщиной в пару сантиметров и опускают в предварительно подогретую до 80-90 градусов воду – плавиться. Масса помешивается на медленном огне деревянной лопаточкой в одном направлении. Когда сыр полностью расплавится, сосуд убирают с огня, а массу склеивают в комок, вытаскивают, придают форму головки. Тут будьте осторожны и не забывайте о высокой температуре сыра, но по большому счёту от данной процедуры зависит в основном только лишь внешний вид головки. Далее сформированную головку остужают, окунув на минуту в холодную воду.

    Сулугуни готов. Для дальнейшего хранения его слегка посыпают солью и укладывают в форму один на другой. Вкус свежего малосольного Сулугуни очень приятен. Молочный, с едва заметной кислинкой, он может использоваться для приготовления бутербродов, салатов, кусочки обжариваются на сковороде с омлетом или разогреваются в горячей кукурузной каше – мамалыге – и употребляются с кисломолочными продуктами. Всё то же самое можно приготовить и с копченым Сулугуни, который изготавливается путём засушивания и копчения просоленного сыра в дыму в течение нескольких суток до обретения головкой коричневой корочки.

    Приятного всем аппетита!

    Салат Зимний с копченым сулугуни — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

    Как приготовить блюдо «Салат Зимний с копченым сулугуни»

    1. Картофель, сваренный в мундире остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.
    2. Маринованные огурцы нарезать мелко, кубиками или – если огурцы маленькие – можно просто ломтиками.
    3. Свежий огурец так же нарезать мелкими кубиками.
    4. Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками.
    5. Копченый сыр сулугуни нарезать кубиками по размеру такими же, как морковка.
    6. Сложить все ингредиенты в глубокий салатник, заправить сметаной, подсолить по вкусу.
    7. Хорошо перемешать, так же можно добавить ваши любимые специи – например черный перец и паприку.
    8. Подавать охлажденным.

    Такой салат будет хорош и к обычному дню, и к праздничному столу. Подходит для вегетарианцев, которые употребляют в пищу сыры и молочные продукты. Очень интересное сочетание маринованных и свежих огурцов придает этому салату свежесть, а копченый сулугуни – нотку пикантности.

    Вода для варки картофеля не сильно впитывается при варке, поэтому в расчет взяли только ту часть, которая впиталась.

    Автор рецепта: Ellen86

    Ингредиенты рецепта «Салат Зимний с копченым сулугуни»:

    • Картофель (в мундире) — 4 шт.
    • Вода (для варки картофеля взяли 1 литр) — 50 мл.
    • Огурец — 1 шт.
    • Огурец маринованный — 200 гр.
    • Морковь отварная — 2 шт.
    • Фасоль белая консервированная (в собственном соку) — 200 гр.
    • Сыр сулугуни (лучше взять копченый) — 200 гр.
    • Сметана 20% — 4 ст.л.
    • Соль (по вкусу) — 1 ч.л.

    Пищевая ценность блюда «Салат Зимний с копченым сулугуни» (на 100 грамм):

    Калории: 95.7 ккал.

    Салат Зимний с копченым сулугуни — пошаговый рецепт с фото

    Компоненты и калорийность рецепта «Салат Зимний с копченым сулугуни»

    (данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

    Карточка рецепта

    Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

    Копченый сыр сулугуни: состав, описание и калорийность

    Копченый сыр сулугуни – это традиционное блюдо кухни Армении, на местном языке такой сыр называют чечил (вид, собранный в косички). Сыр могут делать из тонких волокон, заплетая его в косичку, или же его коптят прямо головками. Этот вид сыра набирает популярность и в нашей стране, ведь он становится прекрасным дополнением к пиву, различным соусам и мясу.

    Состав копченого сыра сулугуни

    В составе копченого сулугуни большое количество животного белка, который необходим для «строительства» мышц. Также химический состав сыра богат витаминами, в частности кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы организма.

    Важно! В 100 г сыра сулугуни копченого содержится около 255 ккал. Продукт калорийный, а в копченом виде еще и не слишком полезен для печени. Поэтому рекомендуется употреблять его в малых количествах.

    В составе сулугуни копченого есть и незаменимые аминокислоты, полезные соединения и микроэлементы. Его рекомендуют есть детям, беременным женщина и пожилым людям в умеренных количествах. Отметим, что при язвенной болезни, гастрите и других заболеваниях ЖКТ от употребления копченых продуктов стоит отказаться.

    Важно! Копченый сулугуни, произведенный в домашних условиях, безусловно, безопасный и полезный. А на больших производствах для копчения используется жидкий дым, вредные вещества из которого переходят прямиком в сыр. Также сулугуни, продающийся в магазинах, может быть приготовлен из вторсырья, что негативно сказывается на качестве.

    Вкус копченого сыра сулугуни

    Копченый сулугуни отличается приятным кремово-коричневым, белым или желтоватым оттенком и ярким кисломолочным ароматом. Вкус сыра сливочный, а консистенция слоистая и достаточно плотная.

    Интересно знать! Аромат сыра зависит от условий, в которых сыр коптился. Например, могла быть использована щепа фруктовых деревьев, например груши или вишни. Тогда в сыре присутствуют неуловимые цветочно-древесные оттенки.

    При правильном производстве сыра в нем могут присутствовать глазки асимметричной формы. Изготавливают сулугуни из таких видов молока, в которые вводят закваску:

    Вкус и цвет сыра напрямую зависят от вида молоко и технологии, по которой он был изготовлен.

    Копченый сыр сулугуни в кулинарии

    На Кавказе и в Армении сыр сулугуни копченый является традиционным ингредиентом закусок и салатов. А в наших странах его подают, как отдельную закуску, нарезанный тонкими кусочками. Наиболее вкусен сулугуни копченый поданный с лавашем, зеленью и красным вином.

    Интересно знать! От брынзы технология приготовления сулугуни отличается вторым этапом обработки – прямо в кипятке хозяйки собирают головку сыра чуть ли не голыми руками.

    В Армении и на Кавказе сулугуни коптят для того, чтобы на головках сыра образовалась плотная бактерицидная корочка. Это делается не ради вкуса, а для того, чтобы сыр долго хранился и безболезненно транспортировался, например, в другую страну. В этих странах сулугуни – традиционный продукт, без которого не обходится ни один обед.

    Салат с копченым сыром сулугуни

    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое

      Рецепты первых блюд3442

      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи

      Рецепты вторых блюд20268

      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница

      Безалкогольные напитки(1715)

      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад

      Алкогольные напитки(188)

      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш

      Рецепты заготовок(1047)

      • Баклажаны на зиму
      • Грибы на зиму
      • Кабачки на зиму
      • Квашение
      • Консервация
      • Мочение
      • Огурцы на зиму
      • Перец на зиму
      • Помидоры на зиму
      • Салаты на зиму
      • Сушка заготовок

      Рецепты закусок(7046)

      • Бастурма
      • Бутерброды
      • Горячие закуски
      • Жульен
      • Закуски из грибов и овощей
      • Закуски из мяса и птицы
      • Закуски из рыбы и креветок
      • Заливное
      • Икра овощная
      • Канапе
      • Кимчи
      • Лечо
      • Лобио
      • Паштеты
      • Салатные заправки
      • Террин
      • Тосты
      • Фондю
      • Форшмак
      • Холодные закуски
      • Хумус

      Салаты8100

      • Салат Винегрет
      • Салат Гнездо глухаря
      • Салат Гранатовый браслет
      • Салат греческий
      • Салат Грибная поляна
      • Салат из кальмаров
      • Салат из капусты
      • Салат из крабовых палочек
      • Салат из мидий
      • Салат из морепродуктов
      • Салат из моркови
      • Салат из огурцов
      • Салат из пекинской капусты
      • Салат из печени
      • Салат из печени трески
      • Салат из помидоров
      • Салат из редиски
      • Салат из редьки
      • Салат из свеклы
      • Салат из сельдерея
      • Салат из яиц
      • Салат Мимоза
      • Салат морской
      • Салат мясной
      • Салат Нежность
      • Салат Нисуаз
      • Салат Обжорка
      • Салат Оливье
      • Салат Подсолнух
      • Салат рыбный
      • Салат с авокадо
      • Салат с ананасом
      • Салат с ветчиной
      • Салат с гранатом
      • Салат с грибами
      • Салат с колбасой
      • Салат с креветками
      • Салат с кукурузой

    Овощной салат с сыром

    Опубликовано: 18.07.2021Разместил: ФеяРассвета [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано

    Лето дарит нам безграничные возможности приготовления легких блюд, к которым относится и мной придуманный овощной салат с сыром сулугуни. Это отличное сочетание ингредиентов подарит истинное наслаждение. Свежие овощи и зелень – это уже вкусно. Но представьте, что они соединяются с вкусным и сытным сыром сулугуни, а также поливаются великолепной заправкой. Заинтригованы? Тогда приступим к приготовлению. Чтобы овощной салат с сыром получился как можно вкуснее, я часто использую не только растительное масло, но и бальзамический уксус. Его, конечно, можно заменить соком лимона, но это уже будет другой вкус. Поэтому рекомендую использовать именно бальзамик. Поверьте, он вам пригодится еще множество раз. Вы сами можете экспериментировать в процессе приготовления блюд, особенно в овощных салатах. И кстати, не стоит подвергать его термической обработке.

    Ингредиенты на 3 порции:

    — огурцы – 3 шт.,- помидоры – 3 шт.,- яйца – 2 шт.,- сыр сулугуни копченый – 150 г,- базилик, укроп, петрушка – по 2 веточки,- растительное масло – 4-5 ст.л.,- бальзамический уксус – 2 ст.л.

    Перед тем, как приготовить вкусный овощной салат, ставлю варить вкрутую яйца. Кстати, их можно заменить по желанию перепелиными, используя около 5-6 шт. Огурцы я почти всегда очищаю от кожуры, поскольку они куплены на рынке, а не выращенные на своем участке. Нарезаю их половинками кружочка.

    Помидоры нарезаю дольками. Соединяю с огурцами в одной емкости.

    Далее чищу вареные яйца и нарезаю не мелкими кусками. Добавляю в овощной салат.

    Палочки копченого сыра сулугуни нарезаю кружочками или половинками, все зависит от толщины сыра.

    Зелень тщательно промываю и нарезаю не сильно мелко.

    Остается овощной салат перемешать аккуратно. Приправить солью. По желанию можно также добавить черный молотый перец или смесь перцев. Поливаю готовое блюдо растительным маслом и бальзамическим уксусом. Если кажется салат кисловатым, можно добавить щепотку сахара. Овощной салат с сыром готов к употреблению сразу. Но, можно его поставить в холодильник для охлаждения. Ведь летом так хочется порадовать себя прохладной пищей. Надеюсь, мой рецепт овощного салата придется вам и вашим близким по вкусу. Советуем также посмотреть рецепт приготовления овощного салата с жареными грибами, вкусной закуски для любого стола.

    При желании копченый сыр сулугуни можно заменить некопченым или вообще моцареллой в шариках. Вкус немного будет другим, но тоже замечательным. В этот овощной салат можно добавить сухарики, приготовленные в домашних условиях. Просто подсушите на сухой сковороде мелкие кубики хлеба. Посыпьте такими гренками готовый салат и сразу подавайте к столу.

    Сулугуни (груз.) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв.

    Отзыв: Сыр Данар «Сулугуни» копченый — В Удмуртии умеют делать сыр!)

    Незадолго до Нового года был куплен в одном из популярных эконом-магазинов вот такой копчёный сыр сулугуни под брендом Данар.

    Симпатично оформлена этикетка, изображающая сидящих вкруговую за импровизированным столом каких то кавказских людей:)

    На самом деле сыр сделан в Удмуртии.
    Состав мне показался ничуть не страшным. И даже «Е» -безобидная молочная кислота. Всё остальное -молоко и сквашивающие элементы.

    Вот так симпатично выглядит кругляш сыра после освобождения его от упаковки. С одной из сторон корочка выполнена в виде горошин, с другой -обычная единым полотном. Ну прям как ясно-солнышко:)

    Этот копчёный сулугуни достаточно плотный. Чтобы вырезать фрагмент понадобился крепкий нож. Но к ножу сильно не прилипал. Этот момент позволяет надеяться, что в сыр тайно не положили растительные жиры, которые, обычно, ведут себя как «замазка» при нарезании.

    Сыр понравился, ну вот прям очень! Степень копчения умеренная, вкус глубоко сливочный, жирность 40% чувствуется, не сильно солёный. Одним словом, для нас супругом в нём сошлись одни положительные моменты. Цена за 280 грамм порядка 200 рублей.

    При случае будем покупать ещё, чего и вам желаю. И добра!:)

    Незадолго до Нового года был куплен в одном из популярных эконом-магазинов вот такой копчёный сыр сулугуни под брендом Данар.

    Оказывается, сыры с плесенью очень полезны. Вот почему их так любят французы!

    В нашей стране этот диковинный продукт почти не производят, да и у массовых потребителей он не пользуется большой популярностью. А вот в некоторых странах Европы, и особенно во Франции, сыр с плесенью считается большим деликатесом и очень ценится среди гурманов. Помимо великолепного вкуса, сыры с плесенью обладают ценными свойствами. Давайте посмотрим, что собой представляет эта благородная плесень, и какую пользу могут принести содержащие ее сыры.

    То, что принято называть плесенью, не что иное, как грибы рода пеницилл, или пенициллиум (лат. Penicillium). Разновидностей этих грибов довольно много, но в сыроварении используют, как правило, следующие виды: Penicillium roqueforti (пеницилл рокфоровый), Penicillium camemberti (культура белой плесени), Penicillium glaucum (культура зеленой плесени), Penicillium candidum (белая плесень). Чистая бактериальная культура воспроизводится в лабораторных условиях, но некоторые штаммы можно найти в природных условиях во французской провинции Руэрг.

    Сыры с плесенью, считающиеся в Европе самым ценным продуктом сыроделов, стали производить во Франции более 1000 лет назад. Сначала это было несколько видов сыра, рецепт изготовления которых хранился в секрете и передавался по наследству. С тех пор их ассортимент существенно расширился, сегодня насчитывается более 500 сортов элитного сыра, основными производителями которых являются Франция и Италия. В зависимости от того, какой гриб или группа грибов используются в приготовлении, сыры подразделяют на белые, голубые, красные и черные.

    Среди сыров с плесенью выделяют следующие разновидности:

    1. Голубые сыры

    Самый известный представитель этой группы — французский рокфор. Помимо него к голубым сырам относятся сорта дор блю и горгонзола. Прожилки голубой плесени пронизывают эти сыры изнутри, образуя многочисленные пятна.

    2. Красные сыры

    К сортам этого сыра относятся мюнстер, монтаньяр, лимбургский, эпуас. Эти сыры покрыты плесенью снаружи, а внутри ее нет. Это самая ароматная группа из всех сортов сыра с плесенью. Некоторые виды этой группы, например, немецкий сыр мюнстер обладают очень сильным запахом. Красный цвет плесени достигается за счет специальной обработки красным вином.

    3. Белые сыры

    Это, например, французские сорта бри и камамбер. Плесень у этих сыров, так же как у красных, находится на поверхности. А внутри они очень нежные и по консистенции напоминают густую сметану.

    4. Черные сыры

    Это самая редкая и специфическая разновидность сыров с плесенью, отличающая от остальных сортов тем, что плесень перед употреблением необходимо счистить с поверхности.

    В чем же заключается особая ценность сыров с плесенью? Почему французы считают его деликатесом? По мнению специалистов, эти своеобразные сыры несут большую пользу для здоровья.

    В первую очередь сыр с плесенью служит источником пенициллина — антибиотика, который уничтожает патогенные бактерии и способствует нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Вторая особенность сыра с плесенью, благодаря которой он считается исключительно полезным для здоровья, это высокое содержание в нем различных аминокислот и микроэлементов. Например, аминокислота гистидин способствует повышению гемоглобина. Именно благодаря наличию благородной плесени, из этого сыра очень хорошо усваивается кальций, гораздо лучше, чем из других сырных продуктов. Сыры с плесенью также способствуют выработке очень важного для организма пигмента — меланина. Кроме того, в этих сортах сыра содержится большое количество солей фосфора, полезных для костной системы человека. Фосфора в этом сыре даже больше, чем во многих сортах рыбы.

    Но диетологи предупреждают, что излишнее потребление сыра с плесенью может навредить организму. Оптимальным считается не более 50 граммов сыра в день.

    В чем же заключается особая ценность сыров с плесенью? Почему французы считают его деликатесом? По мнению специалистов, эти своеобразные сыры несут большую пользу для здоровья.

    Сыр сулугуни: домашние рецепты

    Грузия подарила миру множество вкуснейших блюд и продуктов, одним из которых является сулугуни. Этот сорт сыра востребован по всему миру: продукт включают в свое меню даже вегетарианцы и те люди, которые придерживаются диетического питания. Сулугуни входит в рецепты салатов, сыр используют как начинку для выпечки и подают отдельно с вином и зеленью.

    Что такое сулугуни

    Среди прочих видов кисломолочных продуктов сыр отличается пряным, солоноватым вкусом и имеет эластичную, плотную, несколько слоящуюся структуру. Сулугуни – это продукт без ярко выраженного аромата, цвет сыра может быть кремовым, чисто-белым или желтоватым, что зависит от выбора сырья, из которого он был произведен. Как правило, основой в данном случае служит коровье, козье, буйволиное, овечье молоко либо их смесь. Иногда сыр готовят с начинкой, по консистенции напоминающую творог или коптят продукт.

    Чтобы приготовить традиционное кавказское блюдо, в молоко козы, коровы, буйвола или овцы добавляют сыворотку или закваску, состоящую из бактерий. Также в состав сулугуни входит пепсин или хлористый кальций. Благодаря особенностям процесса изготовления получается очень вкусный, насыщенный большим количеством минералов и витаминов продукт. Помимо закваски, сулугуни содержит ферменты, поэтому вкус сыра не имеет посторонних оттенков, а его запах нейтрален. Питательные вещества, которые содержатся в составе сыра:

    • аминокислоты, белки;
    • фосфор;
    • полезный холестерин;
    • магний;
    • сера;
    • натрий;
    • кальций;
    • железо;
    • насыщенные органические и жирные кислоты;
    • ди- и моносахариды
    • калий, пр.

    Польза и вред­

    Натуральный продукт полезен для детей, беременных и пожилых людей, поскольку обладает всеми качествами кисломолочных изделий. Если кушать его регулярно, то можно укрепить свою иммунную систему, улучшить работу сердца, нервной системы, нормализовать состав крови, повысив гемоглобин, и наладить гормональный фон. Сыр способен предотвратить развитие серьезных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, улучшить эластичность и проницаемость капилляров. Кроме того, положительно воздействует продукт на кожный покров, ногти и волосы.

    Польза и вред сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит больше хорошего для организма, чем степень возможного ущерба от его употребления. Сыр способен навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безвредным считается только тот сулугуни, который был приготовлен со строгим соблюдением технологии и не содержит синтетических добавок.

    Как хранить сыр сулугуни

    Если хранить изделие неправильно, сыр приобретет неприятный вкус, запах и станет непригодным для употребления. О порче блюда свидетельствует наличие трещин, сухой корочки и плесени. Хранить сыр сулугуни обязательно нужно в холодном рассоле. Так, в холодильнике продукт будет оставаться свежим на протяжении примерно 3 месяцев. Чтобы продлить срок его пригодности, можете переложить сулугуни в свежее молоко, а после на сутки в насыщенный рассол (0,4 кг соли на 1 л воды). По истечении указанного срока верните сыр в другой рассол (0,2 кг соли на литр воды).

    Как сделать сулугуни в домашних условиях

    Готовится блюдо по особой технологии, схожей с той, которая используется для приготовления итальянских сырных сортов Проволоне. Сделать сыр сулугуни в домашних условиях можно из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, но лучше готовить угощение, смешав сразу несколько видов компонента. Основные этапы приготовления сулугуни в домашних условиях:

    • сначала необходимо слегка подогреть молоко, снять с огня и сквасить продукт при помощи закваски;
    • полученный комок немного прессуется, потом чеддеризуется, оставаясь пару часов в серпянке;
    • сырный кусок измельчается, плавится и распределяется по формам;
    • после уплотнения сулугуни перекладывают в сывороточный рассол.

    Рецепт сыра сулугуни

    Традиционно грузины подают сырные ломтики с хлебом и домашним вином, посыпая угощение рубленной зеленью (базиликом либо кинзой). Тем не менее, продукт можно добавлять в разные блюда: очень вкусным получается салат с сулугуни, а для хачапури лучшей начинки не найти. Рецепт сыра сулугуни в домашних условиях не сложен, однако требует от кулинара выдержки и четкого соблюдения технологии. Если сделать все правильно, у вас получится настоящий вкусный и полезный деликатес.

    • Время приготовления: 10 часов.
    • Количество порций: на 30 персон.
    • Калорийность блюда: 255 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/завтрак.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Кушают продукт в разных состояниях – свежем, жареном, печеном, плавленом. Среди всех вариантов сулугуни копченый выделяется необычным, ярким вкусом и аппетитным ароматом. Благодаря легкой солоноватости, угощение идеально подходит в качестве закуски к пиву или для украшения праздничного стола. Кроме того, с копченым сырком можно приготовить массу блюд, включая запеканки, пиццу, хачапури, бутерброды и супы. Ниже описано приготовление сыра сулугуни в домашних условиях.

    • сычужный фермент – 2,4 г;
    • молоко пастеризованное домашнее – 12 л;
    • хлорид кальция – 1,2 мг;
    • соль.
    1. Влейте в 15-литровую кастрюлю для сыроварения молоко (емкость должна быть частично заполненной водой).
    2. Нагрейте жидкость до 37-38 градусов.
    3. В мерные емкости наберите по 50 мл теплой кипяченой воды, растворите в них отдельно фермент и кальций.
    4. Переместите содержимое стаканчиков в кастрюлю с молоком, перемешивайте смесь на протяжении 15 минут, пока не сформируется сгусток. При этом температура постоянно должна находится на одном уровне.
    5. Спустя 5-6 часов комок приобретет плотность, тогда разделите его на куски поменьше и переложите в подготовленные формы с поддоном для стекания сыворотки.
    6. Створоженную массу следует перекладывать шумовкой в формы, оставшуюся сыворотку перелейте в стерильную емкость (позже смесь можно использовать для приготовления других блюд).
    7. Формы с сырной массой соедините, когда продукт уплотнится, а жидкость стечет (при этом можно использовать дуршлаг). Переверните одну емкость, поставив на другую. Время от времени повторяйте это действие, чередуя формы – это поможет сыру стать более плотным.
    8. В итоге обе половинки должны скрепиться, образовав единую головку с округлыми боками. За 8 часов самопрессования изделие станет упругим, эластичным, плотным.
    9. Выложите продукт на разделочную доску, присыпьте солью, после оберните пищевой пленкой и отправьте в холод на пару часов.
    10. Нарежьте продукт на разделочной доске небольшими кубиками (так сыр равномернее расплавится).
    11. Наполните тазик горячей водой (примерно 85 градусов), поместите внутрь сырные кусочки. Двумя деревянными лопатками начинайте перемешивать кисломолочный продукт до того момента, пока сыр не приобретет тянущуюся структуру.
    12. Соберите лопатками массу воедино и замешивайте до формирования одного комка. При этом температура жидкости в емкости должна оставаться высокой.
    13. Продолжайте мешать сырную массу, разминая в горячей жидкости (формируйте тонкую лепешку, тут же сворачивайте ее, чтобы структура продукта получилась слоистой).
    14. Готовую основу выложите в форму с поддоном для созревания. Держите изделие пару часов в холодильнике.
    15. Для приготовления 20-процентного рассола можно использовать сыворотку либо воду, в которой замешивалось сырное тесто. Поместите в рассол сыр на сутки, не забыв спустя 12 часов перевернуть головку дном вверх, чтобы изделие просолилось равномерно.
    16. Готовый сулугуни следует коптить на протяжении 3-4 часов, пока на его поверхности не появится золотисто-коричневая корочка.

    • Время приготовления: 45 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 317 кКал/100 г.
    • Предназначение: завтрак/обед/перекус.
    • Кухня: грузинская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Готовить с сулугуни интересно: продукт имеет плотную структуру и прекрасно плавится под воздействием высоких температур. После застывания сыр отлично держит форму, подчеркивая при этом вкус разных блюд. На его основе делают всевозможные салаты, запеканки, супы, сочетают сырок с картофелем, яйцами, рыбой и мясом, используют его, кроме того, для создания бутербродов и прочих закусок. Пирог с сулугуни, описанный в рецепте ниже, напоминает по вкусу грузинские хачапури, но готовится намного быстрее и проще.

    • яйца – 2 шт.;
    • чесночные зубки – 2 шт.;
    • тесто слоеное – 0,4 кг;
    • сулугуни – 0,4 кг;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • зелень укропа – 40 г.
    1. Разморозьте тесто, сырок потрите на терке. Последний компонент смешайте с сырым яйцом.
    2. Сюда же нужно добавить продавленный чеснок, мелко порубленный укроп, сметану и хорошенько перемешать массу.
    3. Разделите тесто на 2 равных части, на одну из них нужно поместить начинку ровным слоем, оставив свободное место по краям (примерно 1 см).
    4. Накройте изделие второй половиной теста, скрепите края.
    5. Далее нужно аккуратно взять пирог и переложить изделие на засланный пергаментом противень, после смажьте блюдо взбитым яйцом.
    6. Противень нужно поставить в нагретую до 180 градусов духовку, а спустя 20 минут лакомство с сыром следует снять со стального листа и подать на стол горячим.

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 278 кКал/100 г.
    • Предназначение: обед/ужин.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простой и быстрый в приготовлении салат с сыром сулугуни понравится занятым хозяйкам, которые хотят удивить гостей пикантным, вкусным и сытным блюдо. Угощение обходится недорого, имеет очень аппетитный вид и нежный вкус. По желанию, куриное филе можно заменить другим мясом, ветчиной или же приобрести для салатика куриные сердца. Кроме того, обязательно нужно дополнить закуску с сулугуни свежими либо солеными огурчиками и зеленью.

    • куриное филе – 0,4 кг;
    • сметана/майонез – 6 ст. л.;
    • сулугуни – 100 мл;
    • яйца отварные – 4 шт.;
    • огурцы – 200 г;
    • зеленый лук;
    • специи.
    1. Отваренную курочку порежьте небольшими ломтиками, выложите в салатницу с высокими бортиками.
    2. Сюда же отправьте мелко нарезанные вареные яйца, измельченный лучок.
    3. Огурцы порежьте тонкими полосами и добавьте в салат.
    4. Заправьте блюдо сметаной/майонезом, приправьте и, по желанию, добавьте немного лимонного сока (при этом лучше отжимать свежий, а не использовать покупной).
    5. Далее потребуется нарезать сыр тонкими лентами и украсить им верхушку салата. После угощение с сулугуни готово к подаче и употреблению.

    • Время приготовления: 15 минут.
    • Количество порций: на 6 персон.
    • Калорийность блюда: 290 кКал/100 г.
    • Предназначение: перекус/закуска.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Что приготовить из сулугуни? Любители известного грузинского сорта сыра оценят описанную ниже закуску. Готовится блюдо крайне просто, а получается очень необычным и вкусным. Жареный сыр сулугуни – идеальное дополнение к пиву или домашнему вину, он способен быстро насытить, при этом не принеся чувства тяжести. Делать блюдо можно в преддверии прихода гостей или, чтобы побаловать свою семью. Если вы используете натуральный, домашний сыр, угостить закуской можно даже маленького ребенка.

    • копченый сулугуни (можно брать и обычный) – 0,4 кг;
    • смесь перцев;
    • панировочные сухари;
    • масло для жарки;
    • яйцо.
    1. Разбейте яйцо, венчиком доведите продукт до однородности, приправьте специями.
    2. Сыр порежьте брусочками примерно 2х4 сантиметра, так ингредиент легче и быстрее пожарится, не утратив при этом сочности.
    3. В сковороду не нужно наливать много масла, хватит пары ложек. Поставьте емкость на относительно высокий огонь, подогрейте посуду и масло.
    4. Начинайте погружать сюда дважды обмакнутые со всех сторон сначала в яичную смесь, а потом в панировку кусочки сыра.
    5. Оставляйте изделия на сковороде примерно на 2-4 минуты, переворачивая сулугуни в процессе жарки.
    6. Выложите готовый деликатес на салфетку или марлю, которая впитает лишний жир, потом переместите жареный сыр на красивую тарелку и подавайте на стол.

    Сыр сулугуни в домашних условиях – секреты приготовления

    Блюда с сулугуни привлекают многих своей простотой, питательной ценностью, пользой. Тем не менее, последний фактор достижим только, если использовать для приготовления пищи натуральный продукт. Как готовить и использовать сыр сулугуни в домашних условиях:

    • чтобы сделать килограмм сыра потребуется примерно 10 литров молока;
    • готовый сыр хранить нужно в контейнере с рассолом и холодильнике, при этом сулугуни остается свежим примерно месяц;
    • рецепты с сулугуни можно изменять, дополняя продуктами, с которыми сочетается сыр – свежей зеленью, курятиной, мясом индюшки, огурчиками, томатами, сухариками, пр.;
    • для приготовления жареного сулугуни можно использовать не только панировку, но и кляр, тогда сыр получится еще нежнее, мягче;
    • деликатес лучше комбинировать со слоеным тестом, поскольку с другим сыр будет казаться суховатым.

    Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

    Польза и вред сыра сулугуни неравноценны: продукт приносит больше хорошего для организма, чем степень возможного ущерба от его употребления. Сыр способен навредить лишь людям, которые страдают от непереносимости лактозы. Тем не менее, безвредным считается только тот сулугуни, который был приготовлен со строгим соблюдением технологии и не содержит синтетических добавок.

    Сыр Сулугуни копченый Кезский сырзавод

    Сыр Сулугуни копченый – это рассольный вид сыра производства Кезского сырзавода. Производитель убеждает, что сыр изготовлен из высококачественного сырья, без использования вредных добавок, по классической кавказской технологии. Сыр упакован в вакуумную упаковку, имеет яркий копченый вкус и аромат, волокнистую плотную текстуру.

    Калорийность сыра Сулугуни копченого Кезский сырзавод

    Калорийность копченого сыра Сулугуни от Кезского сырзавода составляет 246 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав сыра копченого Сулугуни Кезский сырзавод

    Сыр Сулугуни копченый от Кезского сырзавода изготовлен из молока пастеризованного с использованием закваски мезофильных и термофильных молочнокислых микроорганизмов, молокосвертывающего ферментного препарата животного происхождения, соли поваренной пищевой, консерванта кальция хлористого (Е509).

    Польза и вред сыра Сулугуни копченого Кезский сырзавод

    Копченый сыр Сулугуни от Кезского сырзавода содержит витамины А, Е, D, полезные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, и несомненно несет пользу для нашего организма. Но всё же, стоит помнить, что продукт достаточно жирный и солёный и людям, на снижении веса, следует ограничить его потребление. Копченый сулугуни противопоказан при любых обострениях болезней ЖКТ.

    Сулугуни копченый в кулинарии

    Традиционно на Кавказе копченый сыр Сулугуни входит в состав многих салатов и холодных закусок. В России его подают, как правило, в тонкой нарезке, как закуску к пиву и другим алкогольным напиткам. Копченый сыр Сулугуни от Кезского сырзавода хорошо сочетается с лавашом, зеленью, овощами и красным вином.

    Сыр Сулугуни копченый – это рассольный вид сыра производства Кезского сырзавода. Производитель убеждает, что сыр изготовлен из высококачественного сырья, без использования вредных добавок, по классической кавказской технологии. Сыр упакован в вакуумную упаковку, имеет яркий копченый вкус и аромат, волокнистую плотную текстуру.

    Рекомендуем прочесть:  Самое лучшее тесто для пирожков которое долго не черствеет
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру