Что Означает Пенка Вверху В Закатаной Банке Вишнёвого Кампота

Закатал компот из вишни, в половине банок вишня плавает, в другой на дне+образовалась пена. Почему?

обратите на закономерность: в закатанной банке ягоды плавают. стоит только ее открыть, прям чуть-чуть запустить воздух и ягоды опускаются на дно.
явно что-то из физики. но никак не от температуры, а что-то связанное с давлением.

обратите на закономерность: в закатанной банке ягоды плавают. стоит только ее открыть, прям чуть-чуть запустить воздух и ягоды опускаются на дно.
явно что-то из физики. но никак не от температуры, а что-то связанное с давлением.

Компоты из вишни 15 рецептов

Похожие рецепты:

  • Оглавление страницы Компоты из вишни
  • Вишневый компот на зиму
  • Компот из вишни «Традиционный»
  • Компот из вишни концентрированный
  • Компот из вишни с косточками
    (со стерилизацией)
  • Компот из вишни «Вкусный»
    (без стерилизации)
  • Компот из вишни с косточками и соком лимона
  • Компот из вишни без косточек
    (со стерилизацией)
  • Компот «Ванильное настроение»
  • Компот из вишни с корицей
  • Компот из вишни с мятой
  • Компот из вишни с чёрной или красной смородиной
  • Компот из вишни с крыжовником «Отменный»
  • Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»
  • Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)
  • Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

1. Вишневый компот на зиму

Состав:
Вишня 500 гр,
сахар 300 гр,
вода 2,5 литра.

Как приготовить Вишневый компот на зиму

Берем стерильные стеклянные банки раскладываем вишню, заливается кипятком,затем прикрываем крышкой и оставляем в таком состоянии 15 мин. Затем сливаем жидкость и добавляем сахар (около 300 г на 3 л банку) и доводите до кипения.

Сладким раствором снова залить банку и закатать. Чтобы ягоды хорошо прогрелись можно процесс остывания немного растянуть, закутав банку в одеяло.
Компот из вишен с косточками хранить больше года нельзя! Начинается процесс выделения вредной синильной кислоты. Если вы планируете заготовить большую партию компота, постарайтесь заранее удалить из плодов косточки.

2. Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):

1 стак. вишни,
2.5 л воды,
1 стак. сахара.

Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха. Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками. Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

3. Компот из вишни концентрированный

Ингредиенты:
2 кг вишни,
1 кг сахара,
вода – по мере необходимости.

Приготовление:
Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до «плечиков» банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её. Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

4. Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
500 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки – 20-25 минут, 1 л банки – 25-30 минут. После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

5. Компот из вишни «Вкусный» (без стерилизации)

Ингредиенты:
700 г вишни,
400 г сахара-рафинада (в кубиках),
3-4 л воды.

Приготовление:
Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте. В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте. Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

6. Компот из вишни с косточками и соком лимона

Ингредиенты:
1 кг вишни,
600 г сахара,
сок 1 лимона,
5-6 л воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь. Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

7. Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг вишни,
750-800 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды. Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-12 минут, 1 л – 13-15 минут и 3 л – 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

8. Компот «Ванильное настроение»

Ингредиенты:
1 кг вишни,
4-5 бутонов гвоздики,
3-4 горошины душистого перца,
щепотка ванили,
1 л воды.

Приготовление:
Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть. Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки – 10-15 минут, 1 л банки – 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

9. Компот из вишни с корицей

Ингредиенты:
300-400 г вишни,
200 г сахара,
½ палочки корицы – в каждую банку,
3 л воды.

Приготовление:
Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут. После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

10. Компот из вишни с мятой

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):
500 г вишни (3 стакана),
1 стакан сахара,
2,5 л воды.

Приготовление:
Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться. Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Рекомендуем прочесть:  Пшеница Какой Процент Влажности Допускается На Мельницу

11. Компот из вишни с чёрной или красной смородиной

Ингредиенты (на 3 л банку):
400 г вишни,
250 г чёрной или красной смородины,
400-500 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Переберите плоды, очистите от листиков и плодоножек. После этого всю ягоду тщательно промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг до полного стечения воды. Тем временем подготовьте банки. В подготовленную тару разложите ягоды и залейте их кипящей водой по самые «плечики» банки. Накройте их крышками и оставьте на 10 минут. После чего снова слейте воду в кастрюлю и в очередной раз доведите до кипения. Тем временем всыпьте в банки сахар и после того, как вода закипит, залейте ягоды во второй раз, закатайте крышками и поставьте в тёмное место, плотно укутав одеялом, до полного остывания.

12. Компот из вишни с крыжовником «Отменный»

Ингредиенты:
300 г вишни,
200 г крыжовника,
400 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Отделите плоды от листиков и плодоножек, тщательно вымойте их, выложите в подготовленные банки и засыпьте сахаром. Вскипятите воду, залейте кипящей водой ягоды в банках, накройте их крышками и оставьте на 20 минут. После чего слейте воду из банок в кастрюлю и снова доведите её до кипения. Залейте ягоды во второй раз кипящей водой и закатайте крышками. Хорошо укутайте до полного остывания.

13. Компот из вишни и абрикосов «Чудный дуэт»

Ингредиенты (на банку 3 л):

300 г вишни,
300 г абрикосов,
600 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Вымойте плоды и удалите косточки. В подготовленные банки уложите слоями вишню и абрикосы. Для приготовления сиропа вскипятите воду с сахаром. Кипящим сиропом залейте содержимое банок и накройте крышками. После чего стерилизуйте банки в течение 30 минут. Когда время выйдет, банки закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

14. Компот из вишни и яблок «Аромат лета» (со стерилизацией)

Ингредиенты:
500 г яблок,
400 г вишни,
600 г сахара,
3 л воды.

Приготовление:
Все собранные плоды промойте под холодной водой и отделите от косточек (при желании), плодоножек и листиков. Яблоки разрежьте на 4 части и, выложив их в дуршлаг, опустите на 5 минут в кипящую воду. После чего сразу же опустите в холодную. В подготовленные банки выложите слоями вишню и яблоки и залейте их кипящим сиропом (на 1 л воды – 300 г сахара). Накройте банки крышками, стерилизуйте 3 минуты при температуре 85ºС и закатайте.

15. Компот из вишни и груш на зиму «Запас витаминов»

Ингредиенты:
300 г вишни,
7 груш среднего размера,
250 г сахара,
2 л воды.

Приготовление:
Как и в предыдущих рецептах, тщательно вымойте и подготовьте плоды. Вскипятите воду вместе с сахаром, дайте сиропу покипеть 5 минут. Тем временем в 3-х литровую банку выложите груши, залейте их сиропом и оставьте на 15 минут. По истечении этого времени, слейте сироп из банки в кастрюлю и вскипятите. В банки же уложите вишню. Вновь закипевшим сиропом залейте вишню и груши в банке и закатайте крышкой. Укутайте банку и оставьте до полного остывания.

Как приготовить Вишневый компот на зиму

Компот из вишни на зиму — рецепт без стерилизации

Дорогие хозяюшки, у нас с вами сейчас горячая пора, время летних заготовок и сегодня я хочу рассказать вам как закрыть компот из вишни на зиму. Я уже много лет пользуюсь этим рецептом и у него есть пара плюсов — не надо отдельно варить сироп и готовится он без стерилизации. Согласитесь, это в разы упрощает дело.

Ещё один плюс — компот прекрасно стоит у нас в кладовке прямо в квартире, а это значит, что дополнительного холодного помещения для него не нужно.

Как закрыть компот из вишни на зиму

Ягод и фруктов на самом деле очень много, но вишню называют «королевой консервации». И я не могу с этим не согласится. Эта ягода прекрасно переносит все виды переработки и при этом сохраняет цвет и вкус. Поэтому её с удовольствием используют хозяйки для домашних заготовок.

Вишню можно заморозить, сварить из неё варенье, делают из вишни настойки и вино, закрывают компоты, сушат. А какая получается вкусная выпечка с вишней, да и другие десерты. Классика жанра — вареники с вишней, по мне так это лучший летний десерт. К тому же это очень полезная ягода, причём не только плоды, но и листочки и плодоножки.

Я в ингредиентах укажу вишню, но по этому рецепту можно сделать компот из любых ягод и фруктов, а можно делать ассорти. Очень вкусно получается вишня с клубникой, малиной, со смородиной. Так же для придания особого аромата добавляют мелиссу, мяту, дольки цитрусовых. Хотите, что бы у компота был более терпкий вкус, можно добавить немного орехов (грецкий, арахис, миндаль).

Поэтому эксперименты не возбраняются, а даже приветствуются и зимой вы будете радовать своих близких разнообразными и вкусными напитками.

Компот из вишни — пошаговый рецепт

Хотя и говорят, что в косточках содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека, но я всё равно закрываю компот с косточками. Нет, я не безразлична к своему здоровью и здоровью моих близких, просто её там не так много и если не делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вред компот с косточками ни вам, ни вашим детям не принесёт. Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

  • вишня
  • вода
  • сахар

Как приготовить компот без стерилизации:

  1. Для начала нам надо приготовить банки, в которых мы будем делать компот, и крышки. Банки надо обязательно простерилизовать и сделать это можно любым способом, но я это делаю в электрической духовке. Не буду подробно описывать этот процесс, если вам не знаком этот способ, посмотрите видео.
  2. В видео и крышки обрабатывают в духовке, но я так никогда не делала, надо будет попробовать. Обычно я их держу минут 5 в кипящей воде.
  3. Теперь подготовим вишню и другие ягоды, если будете делать ассорти. В обязательном порядке их надо перебрать, для заготовок берут только хорошие не порченые ягоды. Хорошо их промыть под проточной водой. Можно потом залить вишню водой и подержать её какое-то время, это на случай, если вдруг в вишне есть какая-то живность, она выползет и вы её выльете вместе с водой. Если будете делать компот с вишней без косточек, то их надо вынуть.
  4. Подготовленные ягоды положить в стерильные банки. Я обычно заполняю ягодами 1/3 от общего объёма банки, может чуть больше.
  5. Пока я занималась вишней, у меня в кастрюле закипела вода, которую я заранее поставила. Заливаем банки с вишней кипятком, прикрываем обработанными крышками и оставляем на 10 минут.
  6. Прошло нужное время, одеваем на банку крышку с дырочками и в кастрюлю сливаем воду из банок, ставим на плиту, что бы она вновь закипела. В ней ещё нет того цвета, который будет, когда вы откроете баночку компота зимой, но уже вода взяла порцию цвета и запаха от ягод.
  7. И вот мой маленький секрет, как я говорила в начале. Сироп я не варю, а сахар насыпаю прямо в банку. Я сахар не взвешиваю, давно уже приспособила для этого кружку, но для вас решила взвесить, ведь именно такой кружки у вас может не быть. Сморите на фото, в этой кружке сахара ровно 280 гр., именно столько я и сыплю на 3-х литровую банку.С таким количеством фруктов и сахара получается приятный компот, который просто открываешь и пьёшь и нет необходимости дополнительно разбавлять водой или добавлять сахар. Но это на наш вкус, если вам зимой, когда откроете банку, покажется этого много или мало, то на следующий год отрегулируйте количество и фруктов и сахара по своему вкусу.
  8. Вода вновь закипела и надо сразу же кипятком залить банки с ягодами и сахаром. Закатать стерильными крышками.
  9. Возьмите прихватки или что-то другое, что бы можно было взять горячие банки в руки и несколько раз поверните их вниз и вверх, что бы растворился сахар. Банки перевернуть, поставить на крышки и оставить так для полного остывания, потом перенести в кладовку.
Рекомендуем прочесть:  Чем Намазать Мастику Чтобы Она Блестела

Вот собственно и весь рецепт — как закрыть компот из вишни на зиму. Понятно, что консервированная вишня, да и другие ягоды по своим полезным свойствам отличаются от свежих, но в любом случае компот гораздо полезнее и вкуснее, чем так называемые соки из магазина, а о газированных напитках я вообще молчу.

Надеюсь мой рецепт придётся вам по вкусу, а если у вас есть какие-то свои секреты, то можете о них рассказать в комментариях.

Вишня на зиму в собственном соку

Закрыть вишню можно и в собственном соку, подробный рецепт посмотрите в видео.

Хотя и говорят, что в косточках содержится вещество амигдалин, который в нашем организме превращается в синильную кислоту, опасную для здоровья человека, но я всё равно закрываю компот с косточками. Нет, я не безразлична к своему здоровью и здоровью моих близких, просто её там не так много и если не делать запасы на много лет, а только на ближайшую зиму, то вред компот с косточками ни вам, ни вашим детям не принесёт. Но если есть сомнения, то можно косточки вынуть.

Вишневый компот на зиму в 2-х л банки рецепт с фото

Закатать пару-тройку банок вишнёвого компота под силу даже начинающим кулинарам. Главное подойти к этому увлекательному процессу со всей серьёзностью и ответственностью, правильно выбрать ягоды для компота и следовать несложным правилам. Их немного, но пренебрегать ими нельзя.

  • Компот из вишни варят из плотных ягод, не перезревших, без повреждений, иначе под воздействием высокой температуры ягоды расползутся. На вкус это не повлияет, а вот вид будет неаппетитный;
  • Оставлять косточки в вишне или удалять решать только вам. Но помните, что компоты с косточкой нужно употребить в течение года;
  • Банки (чаще 3-литровые) перед приготовлением нужно вымыть с содой и простерилизовать (на пару или в духовке);
  • Крышки необходимо прокипятить и вытереть насухо.

Компот из вишни варится двумя способами: с сиропом (когда ягоды в банках сначала заливаются кипятком, затем вода сливается, из неё варится сироп, разливается по банкам и закатывается) и без сиропа (подготовленные ягоды сразу же заливаются водой с сахаром и тотчас же закатываются). Тут уж дело вкуса и сноровки.
Вишня отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому так называемые компоты-ассорти тоже весьма популярны среди любителей вишни. За многие годы было придумано невероятное множество рецептов приготовления этого ароматного напитка. Мы решили остановиться лишь на нескольких, проверенных временем и заслуживших доверие у большинства хозяек.
Итак, выгоняем с кухни всех, кто может помешать, и начинаем заготовки!

Компот из вишни Традиционный

Ингредиенты (на 3 л банку):

Уложите тщательно вымытые ягоды в чистые пропаренные банки и залейте их кипятком до самого верха.

Спустя 5-7 минут с помощью специальной крышки с отверстиями слейте воду из банок в отдельную кастрюлю, добавьте сахар и вскипятите. Кипящим раствором залейте вишни повторно и сразу же закатайте прокипячёнными крышками.

Переверните готовые банки с компотом вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.

Компот из вишни концентрированный

вода по мере необходимости.

Промытые ягоды вишен засыпьте примерно до половины высоты 3-х литровых банок. Залейте вишню крутым кипятком до плечиков банок и накройте их прокипячёнными крышками. Спустя 10 минут слейте воду, добавьте в неё сахар и дайте закипеть. Полученным кипящим сиропом вновь залейте вишню и оставьте ещё на 7-10 минут. Когда время выйдет, слейте повторно жидкость из банок и вскипятите её.

Снова залейте сиропом ягоды и закатайте банки. Переверните их вверх дном, укутайте, дайте остыть и уберите на хранение в тёмное прохладное место. Этот компот отличается очень концентрированным вкусом, поэтому перед употреблением вы можете разбавить его кипячёной водой до получения желаемой концентрации.

Компот из вишни с косточками (со стерилизацией)

Переберите ягоды вишни, хорошо вымойте и уложите в чистые банки. Затем из воды и сахара сварите сироп. Горячим сиропом аккуратно залейте вишню и пастеризуйте: 0,5 л банки 20-25 минут, 1 л банки 25-30 минут.

После чего банки герметично укупорьте, дайте им остыть и переверните вниз горлышком.

Компот из вишни Вкусный (без стерилизации)

400 г сахара-рафинада (в кубиках),

Тщательно вымойте приготовленные для приготовления компота банки. Очистите их с помощью пищевой соды, а затем прогрейте их паром в течение 5-6 минут над кастрюлей с кипящей водой, после чего переверните и дайте высохнуть. Вишню переберите, очистите от лишнего мусора и вымойте. Косточки не удаляйте.

В кастрюлю с водой выложите сахар и растворите его на медленном огне, после чего доведите до кипения. Как только сироп будет готов, уложите вишню в горячие банки и залейте кипящим сиропом. После закройте банки крышками, предварительно обработав их кипятком, и закатайте.

Готовые банки переверните, поставьте в тёмное место, но не на пол. Лучше всего застелить пол, например, старым одеялом. Сверху банки с компотом тоже прикройте и оставьте в покое до полного остывания.

Компот из вишни с косточками и соком лимона

Сварите сахарный сироп: налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар, поставьте на медленный огонь и, постоянно помешивая, дайте покипеть до полного растворения сахара. Спелую, перебранную и вымытую вишню засыпьте в готовый сироп и поставьте на медленный огонь.

Доведите компот до кипения и варите 5-6 минут. Перед самым концом варки добавьте сок лимона. Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Компот из вишни без косточек (со стерилизацией)

750-800 г сахара,

Переберите ягоды вишни, промойте холодной водой, слегка обсушите и удалите из вишен косточки. Уложите ягоды в чистые стерилизованные банки, периодически встряхивая банку для более полного её наполнения. Затем сварите из воды и сахара сироп и залейте горячим сахарным сиропом ягоды.

Заполненные банки стерилизуйте: 0,5 л банки 10-12 минут, 1 л 13-15 минут и 3 л 30 минут. После закатайте банки стерилизованными крышками и оставьте их до полного остывания.

Компот Ванильное настроение

4-5 бутонов гвоздики,

3-4 горошины душистого перца,

Уложите тщательно вымытые ягоды вишни в предварительно подготовленные банки. Вскипятите воду, добавьте пряности и дайте сиропу 3-4 минуты покипеть.

Затем этим отваром залейте ягоды, прикройте банки крышками и стерилизуйте: 0,5 л банки 10-15 минут, 1 л банки 15 минут. После чего закатайте, остудите и уберите на хранение.

Компот из вишни с корицей

½ палочки корицы в каждую банку,

Подготовьте банки, вымойте вишню, очистите её от листиков, веточек. В каждую банку уложите необходимое количество ягод и по половине палочки корицы. Если вдруг корицы в таком виде у вас не окажется, добавьте в каждую банку по 1 ч. л. молотой корицы (но тогда на дне банок будет немного осадка, помните об этом, наливая компот зимой). Залейте банки до самого верха кипятком и оставьте на 10 минут.

После этого слейте воду в большую кастрюлю, добавьте ещё 1 чашку воды, доведите до кипения и добавьте сахар. Когда он растворится, вновь залейте воду в банки и закатайте крышками. Готовый компот укутайте и оставьте на сутки до полного остывания.

Компот из вишни с мятой

Рекомендуем прочесть:  Рецепт Хрена Для Хранения В Холодильнике

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

500 г вишни (3 стакана),

1 стакан сахара,

Переберите собранные ягоды и тщательно вымойте их в холодной воде. Поставьте на огонь кастрюлю с водой. В подготовленные банки всыпьте вишню, туда же добавьте сахар и, как только закипит вода, заполните ею банки наполовину, бросьте веточку мяты и прикройте крышками. Дайте банкам постоять 10-15 минут, пока не вскипит вторая порция воды. Сахар за это время успеет раствориться.

Выньте из банок листочки мяты, они уже выполнили свою миссию, и залейте банки крутым кипятком до верха. Закатайте банки металлическими стерилизованными крышками, заверните в одеяло до полного остывания. На следующий день вынесите банки в погребок или подвал.

Сколько приятных вечеров способен подарить компот из вишни холодной зимой, сколько ярких воспоминаний и счастливых мгновений вернёт вам каждый глоток вкусного и ароматного напитка!

½ палочки корицы в каждую банку,

Рецепты вишневых компотов: здоровье в стакане

Компот из вишни – зимнее витаминное лакомство для детей и взрослых.

Простые рецепты, не требующие специальной подготовки, позволят порадовать всю семью душистым напитком.

Вишня в наших широтах – очень распространенная ягода.

Она универсальна: из нее готовят варенье на зиму, компоты, мармелад, замораживают и используют в свежем виде в качестве начинки для пирогов, десертов, вареников.

Сочная, с упругой мякотью ягода не зря так популярна.

Помимо своих вкусовых качеств, она обладает поистине целебными свойствами.

Польза вишни и вишнёвых компотов

Кисло-сладкие плоды вишни – источник витаминов и минералов.

Витамины группы В, Е, С, а также цинк, фтор, фосфор, железо, йод – вот далеко неполный список «ингредиентов» вишни.

Антоциан, которым богата мякоть, считается бактерицидным веществом.

Кумарин – прекрасное профилактическое вещество при атеросклерозе.

Обладает также мягким слабительным свойством, что очень актуально для людей с нарушениями стула.

Назначается вишневый сок или пюре при непродуктивном влажном кашле в качестве натурального отхаркивающего препарата.

Сок вишни ещё применяют в лечении таких заболеваний:

  • артрозы;
  • малокровие;
  • бронхит;
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • болезни, вызванные стрептококками, стафилококками.

В народной медицине нашли применение также кора, плодоножки, листья вишни.

В комплексном лечении гепатита используется отвар листьев.

Отвар коры применяют в лечении диареи и колитов.

Отвар плодоножек обладает мочегонным и вяжущим действием, что позволяет использовать его при подагре, гипертонии, мочекаменной болезни.

Вишневый компот не менее полезен.

Его невысокая калорийность (57 Ккал в 100 граммах компота) позволяет употреблять его людям, страдающим ожирением или сидящим на диетах.

В детский рацион надо обязательно включать напиток из ароматных ягод вишни.

Не забывайте удалять косточки перед приготовлением компотов.

Они небезопасны для человека из-за высокой концентрации в них амигладина («предшественника» синильной кислоты).

Ингредиенты Количество
вишни — 1 килограмм
сахарного песка — 2 стакана
мяты — 10 листиков
ягод малины, клубники или крыжовника — 1 стакан
воды — 3 литра
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 37 Ккал

Сначала подготовьте вишню:

  1. Удалите плодоножки, листья. Косточки желательно тоже вынуть. Специальное устройство облегчит задание, удалив косточки без потери сока и усилий с вашей стороны.
  2. Промойте вишню под проточной водой, не сильно встряхивая ее, чтобы не стек сок.
  3. Переложите в емкость объемом 5 литров. Лучше всего подойдет обычная эмалированная кастрюля. В алюминиевых емкостях эти фрукты готовить не рекомендуется: они покрасят стенки посуды.

Стакан ягод также промойте, очистите от плодоножек.

Если используете крыжовник, срежьте ножницами сухие хвостики сверху ягоды.

Перебирая клубнику, старайтесь отрывать листья аккуратно, не повредив основания, чтобы ягоды не стекли соком раньше времени.

Подготовленные ягодки пересыпьте сахаром и тщательно перемешайте в выбранной посуде.

Залейте тремя литрами кипятка и варите после закипания 5–7 минут.

За несколько минут до конца приготовления добавьте листики мяты.

Они придадут пикантности готовому напитку, внесут нотку свежести в него.

Зимний вариант: рецепт компота из вишни в банках

Для приготовления ароматного зимнего жидкого лакомства вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма вишни;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 4 литра воды.

Закатывают такой компот в литровые стеклянные банки.

  • вымойте банки мыльным раствором или пищевой содой под проточной водой;
  • стерилизовать банки нет необходимости, но такая процедура не испортит готовый компот, если вы все же обдадите банки паром или кипятком;
  • поставьте банки на стол и накройте чистой тканью, чтобы в них не попала пыль или мусор.

Вишню очистите от плодоножек и листьев, промойте в дуршлаге под краном.

Плотно уложите ягоды в подготовленные банки, не докладывая 5–7 сантиметров до горлышка.

Прижимать ягоды не надо.

В каждую банку сверху ягод высыпаем по 150–200 граммов сахара.

Можно немного встряхнуть посуду, чтобы сахар равномерно распределился.

Далее, заливаем содержимое кипятком по плечики, то есть, на 1 сантиметр ниже края.

Устанавливаем несколько банок в большую по диаметру кастрюлю и заливаем теплой водой (не кипятком).

Всю конструкцию устанавливаем на огонь и ждем закипания.

Накрываем банки крышками, которые до этого опускаем в кипяток на несколько минут.

Доставать крышки не надо, пусть они лежат в воде.

По одной извлекаем их из емкости и накрываем банки с вишневым компотом.

Стерилизация (кипение) банок длится ровно 15 минут.

По истечении этого времени аккуратно достаем одну банку, закатываем крышку специальным устройством и переворачиваем.

Когда все банки будут закатаны, устанавливаем их «вверх ногами» на полу или другой твердой поверхности и укутываем в одеяло.

Полностью остывший компот можно перенести в погреб или кладовую.

Другой вариант вишневого напитка подробно описан в видео:

Изысканный вишневый компот: турецкий вариант

Такой напиток разнообразит праздничный стол, удивит гостей своим изысканным вкусом.

Подавать его надо в соответствующей посуде: низких, широких бокалах.

Можно украсить край бокала «снегом», окунув смазанное лимонным соком стекло в сахарную пудру.

Возьмите такие ингредиенты:

  • 250 грамм спелой вишни;
  • 3 бутона гвоздики (сухой);
  • полстакана сахарного песка;
  • ваниль на кончике ножа;
  • полстакана воды;
  • 1 чайную ложку меда.

Рецепт рассчитан на одну порцию.

Умножайте количество ингредиентов на количество гостей.

Вымойте ягоды и сложите их в эмалированную емкость.

Засыпьте сахаром, добавьте ваниль, гвоздику и залейте кипятком.

После закипания проварите компот в течение 5 минут.

После того как он немного остынет, добавьте мед и тщательно перемешайте.

Полезные рекомендации

Пользуйтесь советами и готовьте вкусный напиток для всей семьи:

  1. Попробуйте ягоды перед закатыванием. Вишня бывает разных сортов: кислых и более сладких. Чем больше кислоты в ягоде, тем больше сахара надо положить в напиток.
  2. В этом фрукте содержится большое количество витамина С – аскорбиновой кислоты. Поэтому добавлять в консервированный компот лимонную кислоту не надо.
  3. Готовить напитки можно и из замороженных ягод. Их сразу заливают кипятком и варят, не размораживая предварительно. Время варки немного увеличится – до 7–10 минут.
  4. Если ягоды из компота будут есть ваши дети, не поленитесь и извлеките все косточки. Мыть их надо перед этим обязательно, а под руки поставить миску. Сок будет стекать в нее, потом его можно влить в компот и прокипятить.

Собираетесь к кому-то в гости и неудобно с пустыми руками? Не спешите покупать конфеты и торты в магазине. Испеките свою домашнюю выпечку. Самый вкусный пирог с яблоками: магические рецепты.

А как начинаете день вы: с полноценного завтрака или чашечки ароматного кофе? Конечно, кофе никто не отменял, любит его население нашей страны. Но одним кофе сыт не будешь, организм должен зарядиться энергией. Предлагаем вам попробовать кашу Дружба. Готовится она по быстрому рецепту в мультиварке.

Здесь вы найдете рецепты салатов из капусты на зиму. Если сейчас не полениться, то зимой все пригодится!

Витаминный напиток из вишни гораздо полезнее заводских соков и «газировок».

Побалуйте близких компотом из вишен – источником витаминов и микроэлементов.

Экспериментируйте с составом: добавляйте гвоздику, палочки ванили, эссенции (натуральные ароматизаторы) рома, амаретто.

Добавление алкоголя – ликеров, настоек – сделает обычный вишневый компот изысканным праздничным напитком.

Экспериментируйте с составом: добавляйте гвоздику, палочки ванили, эссенции (натуральные ароматизаторы) рома, амаретто.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру