Что Из Выпечки Хранить Можно До 72 Часов

Можно ли хранить хлеб в холодильнике и морозилке?

Практичная необходимость поддержания свежести хлеба обрела для русского менталитета почти духовное значение. Именно с этим связаны многочисленные обычаи, согласно которым, в частности, не принято выбрасывать хлеб.

Изначально традиция была связана с нехваткой и резкой ограниченностью продовольствия, но укоренившись в народной памяти, приобрела также и культурное значение. В то же время к хранению хлеба все подходят по-своему.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности и хранения хлебобулочных изделий по ГОСТу

Росстандарт применяет различные ГОСТы для хлеба, срок годности (срок реализации, отличный от срока хранения) которого не превышает двух суток (48 часов), и для хлеба, для которого этот срок увеличен.

Соответственно, для первой названной категории хлеба маркировка обязательно должна содержать точное время выемки хлебобулочного изделия из печи.

Для второй упомянутой категории обязательно нанесение маркировки с датой.

Так к хлебобулочным изделиям применяются следующие стандарты ГОСТ:

  1. Р 52462-2021 «Изделия из пшеничной муки хлебобулочные»;
  2. Р 52961-2021 «Изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки хлебобулочные»;
  3. Р 53072-2021 «Хлебобулочные изделия в упаковке«;
  4. Р 52811-2021 «Жареные изделия хлебобулочные»;
  5. Р 52697-2021 «Хлебобулочные полуфабрикаты охлажденные и замороженные»;

Читайте также статью о том, сколько хранится пшеничная, льняная, ржаная и другие виды муки.

  • 24557-89 «Сдобные хлебобулочные изделия»;
  • 9511-80 «Слоеные хлебобулочные изделия»;
  • 8494-96 «Сухари пшеничные сдобные»;
  • 14121-69«Батончик к чаю»;
  • 26987-86 «Белый хлеб из пшеничной муки, первого, второго и высшего сорта»;
  • 26983-86«Дарницкий хлеб»;
  • 26984-86«Столичный хлеб»;
  • 26985-86«Хлеб российский» и много других.
  • Читайте также в нашей статье о сроках хранения гречневой крупы.

    В отношении основных изделий ГОСТ устанавливает следующие сроки годности:

    • «нарезной» — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
    • хлеб белый первой категории — 1 сутки или 72 часа в упаковке;
    • хлебобулочные изделия массой до 200 грамм – не более 16 часов;
    • сухари – до 60 суток.

    Быстрее всего портится пшеничный хлеб (значительные снижения качеств проявляются уже спустя сутки), ржано-пшеничный сохраняет наилучшие свойства в течение полутора дней.

    Дольше всех из перечисленных сохраняет свои качества бородинский хлеб — 36 часов.

    Почему хлеб быстро портится?

    Хлебобулочные изделия относятся к категории скоропортящихся товаров, это обусловлено их составом.

    Уже по прошествии 10 часов с момента выпечки изделия теряют свои органолептические свойства: проявляется сухость, почерствение, снижаются вкусовые и ароматические свойства.

    По прошествии нескольких дней может образоваться плесень, при наличии которой есть хлеб нельзя ни в коем случае.

    Свежесть хлеба можно определить по внешним признакам:

    1. свежий батон должен обладать ровной поверхностью;
    2. мякиш не должен крошиться;
    3. не должны просматриваться сожженные участки;
    4. свежий хлеб обладает характерным и интуитивно знакомым ароматом.

    Необходимо также отметить, что нередко производители используют разнообразные консерванты и так называемые «улучшители», которые изменяют не только вкус, аромат и структуру хлеба, но и продлевают срок его сохранности.

    О том, как правильно хранить в домашних условиях зефир, узнайте отсюда.

    Как правильно хранить на заводах и в магазинах?

    Хранение хлеба в магазинах и на заводах должно соответствовать набору ряда требований, а именно:

    • сухость и чистота помещения;
    • наличие вентиляции;
    • поддержание температурного режима не ниже +6°C;
    • соответствие показателям влажности;
    • параметры освещенности;
    • отсутствие в помещении плесени, грибка и т.д.

    Кроме того, предъявляются требования к стеллажам и полкам: материал изготовления, пригодность для хранения горячих продуктов и т.д.

    Складывать хлебобулочные изделия также необходимо определенным образом, не допуская навала.

    Кроме того, если изделия накрывают тканью, ее использование должно быть разрешено нормативно-правовым регулированием Минздрава России.

    Сроки годности и хранения вареного и сырого риса прописаны в этой статье.

    Как долго, и где правильно держать продукт в домашних условиях?

    Основное правило для поддержания свежести хлеба в домашних условиях – препятствование доступа кислорода.

    Не секрет, что хлеб без упаковки черствеет в течение нескольких часов, а иногда и того чаще.

    Лучше хранить хлебобулочные изделия при комнатной температуре, но соблюдая определенные правила.

    Какие условия способствуют сохранению полезных свойств меда, читайте тут.

    Можно хранить хлеб в целлофане, но этот метод не слишком эффективный, поскольку стандартные целлофановые пакеты полностью не препятствуют контакту с окружающей средой. К тому же это не лучшее решение с эстетической точки зрения.

    Другое дело – хлебница. Хлеб в упаковке (целлофане, бумаге и т.д.) в хлебнице гораздо дольше сохранит свои органолептические свойства.

    Самих хлебниц существует огромное множество, так что будет несложно подобрать ту, которая наилучшим образом впишется в кухонный интерьер.

    Сколько может храниться в холодильнике и морозилке?

    Хранение хлеба в холодильнике или морозилке возможно, но должны быть соблюдены определенные условия.

    Вообще хранение в холодильнике нежелательно, но возможно. Важно упаковать хлеб в плотные тканевые салфетки или фольгу, целлофан и бумага не подойдет. Дело в том, что хлеб склонен активно вбирать в себя запахи из внешней среды.

    Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.

    Поскольку в холодильнике, скорее всего, будут находиться и другие продукты, их аромат точно вберет в себя неупакованное хлебобулочное изделие.

    К тому же упаковка способствует сохранению мягкости хлеба, поскольку в ее отсутствие обилие влаги абсолютно точно будет способствовать тому, что хлеб очень быстро почерствеет. Вот, почему считается, что нельзя хранить хлеб в холодильнике.

    В среднем хлеб можно хранить в холодильнике в правильной упаковке от четырех дней до 2 недель.

    Стоит учесть, что морозилка лучше подходит для хранения хлеба.

    Дело в том, что температура в морозилке не является критической для хлебобулочных изделий, а напротив, способствует не смешению вкуса и запаха различных продуктов.

    Упаковывать хлеб для такого хранения так же, как и для хранения в холодильнике, обязательно. Срок может быть более месяца.

    О том, при какой температуре хранятся торты, читайте здесь.

    «Бабушкины» секреты

    Помимо описанных способов сохранения свежести хлеба, существуют и другие, о которых уже мало кто знает. Прежде всего, необходимо ответить 2 нестандартных способа:

      разрезать батон с середины, после чего плотно прижать половинки друг к другу и хранить согласно вышеприведенным рекомендациям;

      Хранить в таком виде хлеб можно в целлофане, бумаге или ткани, в хлебнице или морозилке.

    1. уложить хлебобулочное изделие в герметичную кастрюлю с яблоком – выделяемая яблоком влага не даст хлебу зачерстветь.
    2. к содержанию ↑

      Как вернуть свежесть?

      Существуют несколько «секретов», при помощи которых черствому (но не заплесневелому) хлебу возвращается почти первозданная свежесть. Остановимся на одном из них.

      Суть метода проста. Черствый батон промывают очищенной водой (достаточно просто пролить хлеб по всей длине водой из фильтра), сразу плотно заворачивают фольгой и ставят на 2-4 минуты в духовку, разогретую до 150-200°С.

      После такой процедуры хлеб снова станет мягким и ароматным.

      Что делать с просрочкой?

      Испорченный хлеб обладает очень специфичным запахом. Обоняние способно опознать просроченный товар, даже если на вид продукт выглядит свежим.

      При отсутствии плесени просроченный хлеб можно использовать для приготовления панировочных сухарей, но лучше выкинуть или отдать на прокорм дворовым собакам, котам и голубям.

      Сроки и оптимальное место хранения сахара — в следующей статье.

      Таким образом, процесс изготовления, хранения и реализации хлеба подчинен устанавливаемым полномочными инстанциями правилам, применяемым с целью обезопасить потребителя и обеспечить его потребление свежей и полезной продукции.

      Смотрите в этом видео, зачем замораживать хлеб:

      Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

      Это быстро и бесплатно !

      Как правильно держать в холодильнике сметану, узнайте в данной статье.

      Можно ли хранить хлеб больше недели?

      Если руководствоваться ГОСТом, то хранить хлеб в упаковке можно не более 72 часов, то есть 3 суток.

      Но это ГОСТ, разработанный для промышленного производства и торговли в розничных магазинах. В быту хлеб можно хранить и дольше.
      1) Хранить отдельно черный и белый хлеб. У них разная кислотность и, соответственно, разная микрофлора.
      2) Перед хранением хлеб нужно нарезать на ломти и немного подсушить в естественных условиях.
      3) Упаковку купленного хлеба нужно сразу открыть, чтобы хлеб проветрился. На хлебозводах зачастую есть нарушение технологии в части упаковки не остывшего хлеба. Отсюда запотевание пакета и быстрое гниение.

      4) Хлеб, нарезанный ломтями, нужно хранить в холодильнике. Дней пять можно хранить. Большие сроки хранения зависят от качеств хлеба.

      Не теряет своих вкусовых качеств замороженный хлеб.

      Но не всякий! Заметила, что в прок лучше покупать не бледные, а хорошо подрумяненные батоны и качественный, хорошо пропечённый чёрный хлеб.

      Прямо в фабричной упаковке я кладу батоны в морозилку и они застывают до состояния камня. Когда возникает необходимость — батон извлекается, обрывается упаковка и хлеб размораживается при комнатной температуре на деревянной доске или решетке (чтобы обсыхала вся поверхность)

      Размороженный хлеб должен обсохнуть, но не подсохнуть! Этот момент важно не пропустить. Конечно же, он должен стать мягким, как в день продажи, без ледышки внутри!

      Далее — спокойно употребляете хлеб в пищу.

      Если в пакете с купленным батоном имеется конденсат, ему лучше дать «отдышаться» при комнатной температуре и переложить в сухой пакет, а далее — в морозилку. Ничего ему там не делается несколько недель!

      Недавно экспериментировала со сдобными булками — был излишек и не хотелось, чтобы они зачерствели. Через неделю, размороженные, булки были пышны и свежи.

      Конечно можно. Не даром часто говорят в шутку, что «надо сушить сухари». Но в этой шутке есть и доля правды.

      Правильно. Надо хлеб превратить в сухари. Тогда он может храниться не то что неделю, а и год и даже больше. Но сухари необходимо правильно хранить.
      Конечно, это уже не тот мягкий хлеб, но все таки хлеб.
      Когда потребуется его можно вполне использовать вместо хлеба. Например, размочить в супе. Или прямо в воде.

      Этот способ известен с древности и ему хорошей альтернативы нет. Можно, конечно, на неделю его продержать где нибудь, и съесть потом можно, но уже больше все равно не сохранить.

      Практически любой хлеб, если он хорошо пропечен, прекрасно хранится в холодильнике более недели.

      В южных странах в основном именно так и хранят хлеб, иначе он моментально плесневеет в жаркую и влажную погоду. Лучше всего хлеб хранится в специальных пакетах, у которых половина — бумажная, а половина — целлофан. В таких пакетах хлеб продают во многих пекарнях. В полностью целлофановом пакете хлеб может быстрее заплесневеть даже в холодильнике.

      Во Франции наблюдала, как семьи в субботу утром закупают еще теплый хлеб (те самые французские батоны) в пекарне. Дома хлеб режут на насколько частей в зависимости от числа членов семьи, заворачивают в бумагу и убирают в морозилку. Перед подачей на стол хлеб разогревают несколько минут в сильно разогретой духовке, получается как только что выпеченный.

      Этот способ известен с древности и ему хорошей альтернативы нет. Можно, конечно, на неделю его продержать где нибудь, и съесть потом можно, но уже больше все равно не сохранить.

      Почему черствеет хлеб

      Вложение Размер
      Исследовательская работа » Почему черствеет хлеб» 22.03 КБ

      Предварительный просмотр:

      1 Основная (теоретическая) часть

      1.1 История возникновения хлеба на Руси……………………4

      1.2 Какое значение имеет хлеб ………………. .5

      2 Практическая часть

      2.2 Результаты исследования………………………………….11

      Список источников (литература) …………………………13

      Хлеб – всему голова. Эта пословица родилась в далеком прошлом. Хлеб всегда был основой жизни человека. Почему? Оказывается, в хлебе есть питательные вещества, витамины и минералы, которые человеку нужны для здоровья. Даже если за день ты съешь два-три кусочка хлеба, твой организм получит нужное количество витаминов и минералов. Можно всю жизнь обходиться без некоторых продуктов, но без хлеба — никак!

      Актуальность исследования: Почему спустя 2-3 дня после хранения хлеба дома он становится черствым и крошится?

      Кроме того хлеб теряет свой вкус и аромат и его уже нельзя использовать в пищу.

      Цель: выяснить причины черствения хлеба при хранении.

      — Изучить необходимую литературу о хлебе.

      — Изучить состав хлеба.

      — Выявить условия хранения хлеба, при которых он медленнее черствеет.

      Объект исследования: хлеб

      Предмет исследования : хранение хлеба

      Методы исследования: анализ литературы по данному вопросу, наблюдение.

      1. Изучить литературу об истории возникновения хлеба на Руси, о его значении, способах приготовления, очерствении.

      2. Провести исследование по хранению хлебобулочных изделий в разных условиях.

      3.Сравнить результаты эксперимента с данными, полученными из литературных источников.

      1 Основная часть

      1.1 История возникновения хлеба на Руси

      Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки. Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения. Ученые полагают, что первый хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Древние люди заметили, что из брошенного в землю зерна вырастает несколько зерен, что на влажной и рыхлой почве зерно растет лучше.

      Долгое время древние люди употребляли зерно в пищу в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу. Из нее потом варили кашу. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

      Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась на огонь и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом оно удивила человека.

      1.2 Какое значение имеет хлеб

      Хлеб занимает особое место в рационе нашего питания. Хлеб важный и доступный источник белка и углеводов, а жиров в нем мало. Хлеб так же источник минеральных веществ и витаминов. Самое интересное, что хлеб не надоедает и мы с удовольствием едим его каждый день.

      В русских пословицах о хлебе заключена многовековая мудрость и народный опыт. Вот немногие из них:

      — Хлеб всему голова.

      — Хлеб в пути не тягость.

      — Хлеба нет, и друзей не бывало.

      — Хлеба ни куска и в горле тоска.

      — Бог на стене, хлеб на столе.

      1.3 Очерствение хлеба

      Анализируя литературу по данному вопросу, было выяснено, что очерствение хлеба связано с изменениями, происходящими в частицах, из которых состоит хлеб. Когда готовится хлеб, мука смешивается с водой и другими компонентами и образуется тесто. А мука, в свою очередь состоит из крахмала и других веществ. В готовом хлебе крахмал находится в виде клейстера (киселя), который образуется при нагревании и соединении крахмала с водой .

      Во время хранения хлеба происходит частично обратный процесс – крахмал переходит в то состояние, в котором он находился до выпечки хлеба. Вода, с которой крахмал взаимодействовал, частично выделяется из клейстера. Хлеб становится сухим, крошится. При комнатных условиях эти процессы идут быстрее, чем при отрицательных температурах окружающего воздуха.

      2.1 Описание опыта «Изменения, происходящие в хлебе при различных условиях его хранения»

      Для исследования взяли булку белого (пшеничного) хлеба из муки высшего сорта.

      Состав и пищевая ценность:

      Вид хлебобулочного изделия

      Хлеб белый из муки высшего сорта

      мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,

      соль поваренная пищевая, сахар,

      дрожжи хлебопекарные прессованные,

      Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

      Углеводы – 49,5 г

      Пищевые волокна – 3,5 г

      Калорийность на 100г., ккал

      2.2 Результаты исследования

      1. Разрезали хлеб на три части и хранили каждый образец в разных условиях. Образец 1 – хранили в условиях помещения, без упаковки.

      Образец 2 – хранили в полиэтиленовом мешке в холодильнике.

      Образец 3 – хранили в полиэтиленовом мешке в морозильной камере.

      Через 24 часа (срок хранения) корочка хлеба незначительно подсыхает, но мякиш хлеба сохраняет свои свойства.

      Через 48 часов корочка хлеба стала сухой, черствой. Мякиш хлеба сухой, крошащийся. В образце 1 отсутствует аромат и вкус свежего хлеба.

      Вывод: за время срока хранения – 24 часа хлеб остается пригодным в пищу, не изменяет своих свойств. Спустя 48 часов образец 1 теряет свои свойства и становится непригодным в пищу.

      Спустя 24 часа хранения образца хлеба в холодильнике визуальных изменений с хлебом не произошло. Внешний вид и вкусовые качества хлеба не изменились. Хлеб можно употреблять в пищу.

      Через 72 часа хранения образца 2 в холодильнике внешний вид хлеба не изменился, но отсутствует вкус и аромат свежего хлеба, появились первые признаки очерствения хлеба — мякиш стал сухим и крошащимся.

      Вывод: За время срока хранения – 24 часа образец 2 не изменяет, свои свойства и остается пригодным для употребления в пищу. Спустя 72 часа хранения хлеба в холодильнике проявляются первые признаки очерствения хлеба. На основании проведенного эксперимента можно сделать вывод о том, что пониженная температура (температура в холодильнике примерно + 4 градуса) и упаковывание хлеба в полиэтилен способствует замедлению процессов очерствения и позволяет сохранить хлеб в неизменном состоянии на всем протяжении срока хранения.

      Через 24 часа (срок хранения) образец 3 (в полиэтиленовом пакете) в морозильной камере полностью замерзает. Для того чтобы хлеб разморозить нужно подогреть его в печи или в микроволновой печи. После прогревания хлеба образец 3 принимает первоначальные состояние свежевыпеченного хлеба и его свойства не изменяются.

      Те же признаки наблюдаются в образце 3 спустя 48 и 72 часа наблюдения.

      Вывод: хлеб за время положенного срока хранения в полиэтиленовом пакете в холодильной камере полностью сохраняет свои свойства и после разморозки остаётся свежим. Даже спустя 72 часа хранения свойства хлеба не изменяются. Таким образом, можно утверждать, что хранение хлеба при низких температурах позволяет продлить его свежесть.

      В ходе исследования нам удалось выяснить, что хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет вкус и аромат, становится крошащимся.

      Лучше всего в течение срока хранения хранится хлеб, упакованный в полиэтиленовую пленку при низких температурах (в холодильнике). Для более длительного хранения хлеба (больше срока хранения) возможно, хранить хлеб в морозильной камере.

      Своими исследованиями мы подтвердили на практике данные, полученные из литературы.

      1.2 Какое значение имеет хлеб

      Сколько можно хранить хлеб?

      У разных сортов хлеба эти показатели разные. Всё зависит от содержания в хлебе влаги, дрожжей, сахара и т.д., то есть веществ способствующих распространению бактерий и их росту. Это конечно рассматривать хранение хлеба при комнатной температуре и в открытом состоянии. Обычно это несколько часов до начала развития грибка. Если хлеб порезать мелкими кусочками, то достаточно высокая температура комнатного воздуха позволит ему засохнуть быстрее чем начнётся плесневение. В закрытом состоянии,- пакете, хлебнице, хлеб може спокойно пролежать сутки. В холодильнике даже неделю. А в морозилке может храниться вечно,- просто потом его нужно достать и оставить размораживаться при комнатной температуре. Он получится как свежий. Так кстати поступает практически все торговцы фаст фудом. Да и во многих сетевых магазинах тоже.

      Я тоже так делаю,- куплю сразу три батона и два из них в морозилку.

      У разных сортов хлеба эти показатели разные. Всё зависит от содержания в хлебе влаги, дрожжей, сахара и т.д., то есть веществ способствующих распространению бактерий и их росту. Это конечно рассматривать хранение хлеба при комнатной температуре и в открытом состоянии. Обычно это несколько часов до начала развития грибка. Если хлеб порезать мелкими кусочками, то достаточно высокая температура комнатного воздуха позволит ему засохнуть быстрее чем начнётся плесневение. В закрытом состоянии,- пакете, хлебнице, хлеб може спокойно пролежать сутки. В холодильнике даже неделю. А в морозилке может храниться вечно,- просто потом его нужно достать и оставить размораживаться при комнатной температуре. Он получится как свежий. Так кстати поступает практически все торговцы фаст фудом. Да и во многих сетевых магазинах тоже.

      Как правильно выбирать хлеб? Каким должен быть хороший хлеб? Как правильно хранить?

      ровным, без трещин и подрывов, правильной формы, без деформаций;

      без посторонних включений (черный нагар и окалины содержат канцерогены) ;

      хорошо пропеченным (корка ржаного хлеба — темно-коричневого цвета, пшеничного — золотистого; красно-коричневая пузыристая или белесая корка получается при нарушениях сроков приготовления теста, мякиш хорошо пропеченного хлеба при разрезании не должен тянуться вслед за ножом; при надавливании на мякиш на нем не должно оставаться вмятины) ;

      на упаковке должны быть обязательно указаны производитель и дата изготовления хлеба. Упакованный в полиэтиленовую пленку хлеб хранится в магазине 72 часа, а без нее — 24 часа (в домашних условиях хлеб рекомендуется хранить не более 3 дней) .

      Диетологи советуют покупать хлеб без упаковки и прокаливать на сковороде со всех сторон.

      Чтобы хлеб дольше сохранялся свежим, его нужно правильно хранить. Если у вас нет специальной хлебницы, держите хлеб в стеклянной или эмалированной посуде (например, кастрюле) , завернув в чистую льняную тряпочку или в бумагу. В полиэтиленовых пакетах хлеб уже на вторые-третьи сутки может заплесневеть, а в холодильнике быстро впитывает посторонние запахи, даже находясь в упаковке.

      Черный и белый хлеб рекомендуется хранить отдельно даже в хлебнице. Лучше всего, если она деревянная. В пластмассовой хлебнице достаточно быстро портится вкус хлеба. Не забывайте регулярно промывать и проветривать хлебницу! Чтобы хлеб дольше оставался мягким, положите в хлебницу кусочек очищенного сырого картофеля, порезанное яблоко или горсточку соли.

      «Освежить» зачерствевший хлеб можно так:

      сбрызните хлеб водой или накройте влажной тканью и на 2-3 минуты поместите в духовку, разогретую до температуры 150 °С;

      положите хлеб в кастрюлю, прикройте сверху полотенцем и подержите 10 минут на водяной бане или в микроволновой печи. И не торопитесь выбрасывать черствый хлеб — из него можно приготовить множество разных вкусных блюд!

      Плесень — это яд.

      Чтобы хлеб не плесневел, нужно положить в хлебницу небольшой мешочек из четырех слоев марли, насыпав внутрь 1-2 столовые ложки обыкновенного горчичного порошка.

      Если на хлебе появилась плесень, недостаточно просто срезать испорченную корку — этот хлеб вам придется выбросить. Заплесневевший хлеб есть нельзя! Плесень — это яд, который становится лекарством — пенициллином — только после переработки. Существуют виды плесени, которые могут привести к тяжелым отравлениям. Один из них — картофельная палочка.

      Чтобы хлеб не плесневел, нужно положить в хлебницу небольшой мешочек из четырех слоев марли, насыпав внутрь 1-2 столовые ложки обыкновенного горчичного порошка.

      Рекомендуем прочесть:  Сколько Дней Нужно Держать Под Гнетом Грузди При Солении?
    Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру