Что Делать С Зеленым Манго Из Тайланда

Как хранить манго

Как хорошо, что в магазинах нет дефицита и можно купить и попробовать всякие экзотические фрукты, в том числе и манго. Как хранить этот вкусный и весьма недешёвый плод, должна знать каждая хозяйка, ведь покупаем мы его не каждый день.

К нам везут манго из Индии и Тайланда, кстати, самые вкусные и сочные сорта растут именно в Тае. Сезон сбора фруктов начинается в январе и продолжается до середины мая, поэтому на стол к нам манго попадает зимой и продаётся до лета. Собирают фрукты в начале спелости, и потом они постепенно доходят в процессе доставки по миру.

Как хранить манго в домашних условиях

Прежде всего следует уметь правильно выбирать самый вкусный и сочный фрукт. О полной зрелости свидетельствует характерный сильный аромат и сладкий вкус. Чтобы правильно выбрать манго, берите те плоды, которые имеют округлую форму и гладкую кожицу, а при надавливании чувствуется упругость, которая свидетельствует о спелости. Но если вы хотите оставить манго на потом, следует выбирать фрукт, который слегка недозревший — он имеет твёрдую консистенцию и невыраженный аромат.

Хранить манго дома можно так:

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Если вы купили спелый фрукт, но пока не будете его использовать, следует знать, как хранить манго из Тайланда и где.

Лучше всего спелый фрукт будет сохранять свой вкус, если положить его на тарелку, и поставить на среднюю полку в холодильнике. При температуре не выше +5°С, можно хранить манго дома до 1 недели, следя за тем, чтобы плод не начал чернеть.

Также можно обернуть манго в бумагу и отнести в тёмное прохладное место, где, при температуре не выше +5°С и относительной влажности 90-95%, он будет храниться и, если нужно, дозревать.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если вы купили незрелый фрукт, его можно довести до спелости. Для этого поставьте манго на тарелку и при комнатной температуре на кухне держите 3-5 дней. Также можно ускорить процесс созревания манго, положив его в пакет со спелым яблоком, и поставить на подоконник под прямые солнечные лучи. Спелые яблоки выделяют этилен, который ускорит наступление зрелости манго, и понадобится всего 1-2 дня, чтобы экзотический фрукт стал полностью спелым.

Нужно ли хранить манго в холодильнике? Нельзя хранить зелёное манго, чтобы оно созрело, в холодильнике. Даже если фрукт и дойдёт до зрелости, то сладким он не будет. Условия хранения при низких температурах в мякоти замедляют процессы, при которых образуется сахар в плодах, поэтому визуально спелый фрукт внутри будет травянистым и невкусным.

Основные признаки того, что тайское манго полностью созрело:

  • насыщенный сладкий аромат;
  • гладкая кожица;
  • жёлтые пятна;
  • упругая консистенция.

После того, как вы довели неспелый зелёный фрукт до полной спелости, хранить без холодильника его нельзя. При комнатной температуре сочный экзотический манго быстро станет гнить, и его нужно или съесть, или положить в холодильник на среднюю полку, где при температуре не выше +5°С зеленые манго хранить не более 1 недели, следя за тем, чтобы фрукт не почернел.

Как хранить манго в холодильнике

Где лучше хранить манго из Тайланда в холодильнике, позаботились производители современных моделей, создав «зону свежести». Это специальная отдельная полка с постоянной вентиляцией воздуха, при которой сохраняется оптимальная температура +3°С для длительного хранения продуктов. Здесь хранение манго будет оптимальным, фрукт следует завернуть неплотно в бумагу и хранить не более 10 дней, следя за тем, чтобы он не почернел и не стал слишком рыхлым.

Если же такой специальной полки в вашем холодильнике нет, манго следует обернуть в бумагу или положить в бумажный пакет и хранить на средней полке, при температуре +3…+5°С, на протяжении 1 недели.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанные фрукты быстро чернеют и хранятся в свежем виде недолго. Следует сбрызнуть срез лимонным соком, чтобы манго не почернел, положить на тарелку, завернуть в пищевую плёнку и хранить при температуре +3…+5°С не более 1 суток в холодильнике на средней полке.

Как хранить манго в морозилке

Заморозка — это отличный способ сохранения вкуса манго, если вы не съели его целиком. Некоторые хозяйки сомневаются, можно ли замораживать этот фрукт. Спешим уверить всех — такой способ хранить манго в домашних условиях идеально подходит для сохранения его вкуса и аромата.

Для этого спелый плод следует очистить от кожуры и нарезать кусочками, которыми вы потом будете использовать фрукт в рецепте. Выложить кусочки манго на тарелку, обернуть в пакет и заморозить. Затем тарелку убрать, пакет плотно завязать или положить замороженный манго в специальную тару для хранения в морозильной камере, с плотно закрывающейся крышкой. Температура хранения манго в таком виде составляет -24…-18°С, а время, сколько хранится фрукт — не более 3-х месяцев. После размораживания экзотический плод полностью восстанавливает свой аромат и вкусовые качества.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Надо Промораживать Свежую Красную Рыбу

Другие способы хранить манго

Есть ещё несколько способов, как лучше сохранить вкус и аромат этого экзотического фрукта:

  • сделать конфитюр;
  • сварить варенье;
  • вымочить в сахарном сиропе;
  • вымочить в солёной воде;
  • порезать кусочками и высушить;
  • сделать пастилу;
  • приготовить из манго мармелад.

Все эти способы отлично подходят для хранения манго, это такой же фрукт, как и привычные для нас яблоки, сливы или малина. Поэтому и способы, как хранить манго в домашних условиях, будут идентичные.

Можно манго порезать ломтиками и высушить на солнце в тёплом, хорошо проветриваемом помещении (летом на балконе), накрыв марлей. Также для этой цели можно использовать духовку или специальную сушилку. Доведя фрукт до состояния упругих (не ломких!) кусочков, их следует сложить в чистую стеклянную банку и хранить манго в таком виде не более 6 месяцев в холодильнике.

Вымоченные кусочки манго для салатов следует в рассоле или в сиропе хранить в холодильнике не более 7 суток.

Готовую пастилу или мармелад из манго нужно хранить в холодильнике, на нижней полке, в глубокой тарелке, переложив слои бумагой, не более 7 суток.

Закрытое в банки варенье из манго или конфитюр следует хранить при комнатной температуре не более 1 года.

Смотрите также:

Сварили много кукурузы, но не съели всё сразу? Не беда! Мы расскажем все о том, как её можно сохранить такой же вкусной

Сочный, спелый, вкусный арбуз — настоящее лакомство. Предлагаем узнать, как же его следует правильно хранить дома

В мире существует очень много разных сортов дыни. И каждый хранится по-разному. Подробнее по ссылке.

Многие любят собирать ягоды. Черника очень популярна среди лесников. Предлагаем узнать, как её правильно хранить дома

Собрали много лесной земляники? Предлагаем ознакомиться с интересной статьёй, которая расскажет много интересного о том, как её надо хранить

Цукаты — вкусная сладость, пришедшая к нам с Востока. Все секреты хранения это вкусняшки в нашей статье!

  • в холодильнике;
  • на столе в корзинке с фруктами;
  • в тёмном, прохладном месте (кладовая или погреб);
  • в морозильной камере;
  • термически обработанным.

Как хранить манго

Манго – один из древнейших тропических плодов, который в Индии называют божественным фруктом. Его мякоть разных оттенков жёлтого цвета, очень нежная, сочная и сладкая. Кожица плотная, окрашенная в различные цвета: зелёный, жёлтый, красный, иногда почти чёрный.

Этот фрукт не только вкусный, но и полезный. В нём содержатся каротин, клетчатка, витамины Е, С и группы В, которые в комплексе профилактируют возникновение онкологических заболеваний, благотворно влияют на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышают иммунитет.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

  • Один из главных факторов, способствующих продолжительному хранению, – это правильный выбор плода. Кожура фрукта должна выглядеть здоровой и блестящей, а сам фрукт – как бы отзываться на прикосновение, но при этом не образовывать вмятин. Слишком мягкие экземпляры, как и слишком твёрдые, будут недостаточно хороши для употребления. Кроме того, не надо пугаться запаха скипидара, потому что именно он отличает зрелые манго. Нормальная величина плода составляет в среднем 200–300 граммов.
  • Свежие и абсолютно спелые манго способны храниться при комнатной температуре всего 5 дней, а вот при пониженной до 10° С – целых три недели, причём их вкусовые качества от этого абсолютно не пострадают. Если же температура окружающей среды опустится до более низких температур, от 0° С до 8° С, то мякоть плода превратится в сладкую кашицу, что не сделает вид фрукта аппетитным.
  • Как правило, у нас в супермаркетах приобрести полностью спелые манго не всегда возможно. Но зато эти недозрелые экзоты прекрасно выдержат срок хранения до 7 недель, если им обеспечить температуру 7–8° С и влажность около 90 %. Когда хочется получить спелый плод побыстрее, его просто заворачивают в плотную бумагу или исключают доступ света другим способом, например поместив в тёмное место. В таких условиях при комнатной температуре вы можете обрести вкусный результат как за 2–3 дня, так и через пару-тройку недель. Длительность процесса дозревания будет зависеть от того, насколько спелым был фрукт изначально.
  • Ещё один универсальный способ сохранить манго в домашних условиях – его замораживание. Делать это можно, очистив и нарезав фрукт небольшими кусочками или натерев его на тёрке, сложив в пластиковый контейнер (пакет) и убрав в морозильную камеру. Можно перед заморозкой залить нарезанную кубиками мякоть заранее сваренным и охлаждённым сахарным сиропом. Такая заготовка хорошо подойдёт для приготовления соусов. В замороженном виде манго может храниться до 10 месяцев.
  • Длительно хранить можно манго, высушенные на солнце до коричневого цвета. Для этого плод нужно порезать дольками и разложить под жаркими лучами в хорошо проветриваемом месте. Чтобы правильно высушить экзота в домашних условиях, его надо порезать брусочками, бланшировать в сахарном сиропе, а затем сушить в духовом шкафу при температуре в 40° С и небольшой вентиляции до готовности. В результате вы получите вкусное лакомство, способное храниться длительное время в холодильнике или просто в шкафу. Сроки хранения будут зависеть от концентрации сахара в сиропе и степени обезвоживания готового продукта.
  • На родине манго были изобретены и более экзотические способы его сохранения. Например, плоды можно вымачивать в солёном водном растворе до их полного обесцвечивания и появления «хрустинки». Точно в таких же целях можно использовать и сладкий сироп.

Несмотря на всю необычность фрукта для наших широт, в последнее время он стал доступен большинству россиян. Однако далеко не все хозяйки умеют правильно выбирать и хранить этот тропический экзот.

Как сделать манго спелым

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Родом из Юго-Восточной Азии манго — универсальный фрукт, который в настоящее время выращивают в тропических зонах, таких как Южная Америка, Мексика и Карибские острова. Манго можно есть сами по себе или использовать в сальсе, салатах, фруктовых коктейлях и множестве других блюд. Манго богаты клетчаткой, калием, бета-каротином, а также витаминами А и С. Ферменты, содержащиеся в манго, улучшают пищеварение. Цвет манго может быть разных оттенков: зеленого, красного или желтого. Хотя некоторые люди едят неспелые манго (терпкие на вкус), фрукт слаще, когда он спелый. Используйте советы, приведенные ниже, чтобы помочь манго дозреть.

Тайское манго — инструкция по применению

В этой статье речь пойдет о тайском манго, тем более что сезон в самом разгаре. Вы узнаете о том, как чистить и есть манго, как выбирать манго, о многочисленных сортах тайского манго и его полезных свойствах.

Рекомендуем прочесть:  Сколько по времени застывает белковая глазурь на пряниках

Манго (тайское название mamuang) — один из самых вкусных и ароматных фруктов, которые мне довелось попробовать в жизни.
Сезон этого фрукта в Таиланде приходится на середину апреля — середину или конец июня. В это время прилавки на рынке буквально ломятся от различных сортов манго, а цены просто бросовые.
Но радует и тот факт, что манго можно купить круглый год, ведь манго в Таиланде выращивают даже на экспорт.
Попав на рынок можно растеряться. Ведь сортов манго в Таиланде, наверное, столько же, сколько у нас яблок. Внешний вид зачастую тоже обманчив — под темно-зеленой кожурой скрывается желтая сладкая мякоть.

Как выбрать манго? Сорта тайского манго.
Вот основные сорта тайского манго, которые мне довелось попробовать на Пхукете.
Киеу Савой (Kieo Sawoey) — темно-зеленый манго размером от среднего до огромного (1 плод — 1 кг).

Киеу Морокот (Kieow Morokot) — небольшие зеленые плоды с желто-розовым бочком и загнутым округлым кончиком.

Нам Док Май (Nam Dok Mai) — один из самых популярных видов манго, обычно идет на экспорт. Спелый плод должен быть желтого цвета с острым концом, мякоть ярко-желтая, вкус от кисло-сладкого до сладкого.

Маха Чанок (Maha Chanok) — длинный плод с округлым концом. Спелый фрукт обычно желтого цвета с одним красно-оранжевым бочком.

Ок Ронг (Okrong) — небольшие желтые плоды с округлым концом обладают сочной ярко-желтой сладкой мякотью.

Чок Анан (Chok Anun) — среднего размера ярко-желтый манго, сладкий с желтой мякотью и хвойным запахом.

Ман Мэ Джо (Man Mae Joh) — маленькие зелено-желтые плоды с оранжевой мякотью внутри, сладкие.

Ман Кун Си (Маn Kun Si) — от зеленого до желтого сильно вытянутые плоды с желтой мякотью и хвойным запахом. Вкус не кислый, но и не сладкий.

Спелый манго продавливается немного пальцем при нажатии. А если плоды покрыты черными точками, то манго уже перезрел.
Как едят манго?
Некоторые виды манго можно употреблять в пищу спелыми и неспелыми. Тайцы обожают зеленый хрустящий манго, ломтики которого перед употреблением они обычно обмакивают в смесь жгучего перца, сахара и соли. Из кислого зеленого манго делают замечательный салат.
Спелые же плоды, очистив от кожуры, и срезав половинки мякоти с косточки, нарезают на дольки.
Есть еще один простой и удобный способ есть манго. Не очищая фрукт, срезаете 2 половинки с косточки, потом внутри половинок делаете глубокие надрезы вдоль и поперек до кожицы, чтобы получились квадратики примерно сантиметр на сантиметр, как на первой фотографии. А теперь нужно вывернуть наизнанку кожуру и можно кушать ложкой или просто объедать мякоть с кожуры.
Манго также едят со сладким клейким рисом и кокосовым соусом. Этот знаменитый тайский десерт называется Као Ниао Мамуанг.
В Таиланде манго маринуют, сушат, делают из него пастилу.
А еще из спелого плода манго можно приготовить вкусный и свежий летний напиток смузи — для этого взбейте манго со льдом в шейкере до получения однородной массы. По желанию добавьте сахарный сироп, молоко или йогурт.
Полезные свойства манго.
К моему счастью, манго не только вкусный, но еще и полезный фрукт. Среднего размера плод обеспечивает организм взрослого человека на 40% дневной нормы клетчаткой, на 50% дневной нормы витамином С, и на 10% витамином Е и А. Ведь это так необходимые для красоты и молодости антиоксиданты. 1 чашка нарезанного манго содержит 16 мг кальция, а также, калий полезный для сердца, и железо, что делает его полезным для беременных женщин. При этом один фрукт содержит примерно 100 калорий. Поэтому не стесняйтесь, можете съесть и два)

Маха Чанок (Maha Chanok) — длинный плод с округлым концом. Спелый фрукт обычно желтого цвета с одним красно-оранжевым бочком.

Манго — Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Фрукты Тайланда: Манго (mango): Таиланд это райский уголок для туриста. Здесь можно насладиться чудными пейзажами, вкусной традиционной едой, а точнее сочными фруктами. Приехав в это место обязательно нужно пробовать все экзотические плоды, которые нельзя найти в другой стране. Их вкус запомнится на долго.

Рекомендуем прочесть:  Разморозка говяжьего языка

Манго — Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Купить местные плоды достаточно просто, они продаются в каждом местном магазине или на рынке. Необходимо просто сходить в ближайшую фруктовую лавку и выбрать самые свежие и спелые. Есть возможность попробовать фрукты уже в очищенном и порезанном виде, что исключит дополнительные затраты сил и времени на их чистку. Ведь с некоторыми из них придется помучиться, прежде чем съесть. Самыми популярными среди приезжих считаются: дуриан, папайя, гуава, кокос и ананас. Наиболее нежным вкусом обладает непосредственно манго. Этот плод отличается сочностью и ярковыраженным вкусом, лучше всего покупать свежесорванное манго. Он придется по вкусу самым привередливым туристам.

Манго растет на высоких деревьях, которые есть в каждом саду местных жителей. Изначально его выращивали в Индии, где данный фрукт стал национальным символом. В южную часть Азии, манго завезли 8 тысяч лет тому назад. Внешне он напоминает большую вытянутую каплю, его масса достигает 500 грамм. Внутри фрукта имеется удлиненная косточка, которую обволакивает сочная мякоть.

Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Для того чтобы купить вкусное манго, стоит непосредственно отдать предпочтение именно крупному плоду желтого цвета. Он будет стоить немного дороже, чем зеленый или розовый манго. Различают несколько видов сортов манго, которые отличаются массой и вкусом:
Розово-оранжевые манго. Вес такого плода составляет 200-250 грамм, форма вытянутая и узкая. Он обладает достаточно насыщенным вкусом и ароматом.

Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Маленькие зеленые манго. Их вес не превышает 150-200 грамм, отличаются чрезмерной мягкостью и сладостью. Кроме того, стоимость такого фрукта намного ниже, чем других видов манго.
Розово-зеленые манго. Достаточно редкий вид, характеризуется овальной формой, в меру сладкий. Такое манго весит приблизительно 350-400 грамм.

Маленькие желто-зеленые манго не столь сладкие, как просто зеленые. Вес данного фрукта 150-200 грамм.
Вкуснейшее желтое манго весом от 250 до 500 грамм. Обладает безупречным вкусом, сочный и ароматный фрукт. Лидер продаж на местных рынках.

Фрукты Тайланда: Манго (mango)

Зеленое манго, вес которого достигает 500 грамм, имеет приятный вкус и запах.
Оранжевое манго обладает огромными размерами, но при этом не такое вкусное, как желтое.
На рынках можно купить, как спелое, так и недозрелое манго. Все зависит от вкуса покупателя. Зеленые плоды достаточно твердые и кисловатые, что необходимо учитывать при его выборе. Самый пик созревания манго – весна и лето. Приобрести его можно в любое время года, тайцы умеют хорошо сохранять фрукт на протяжении всего года. Поэтому есть возможность побаловать себя и зимой.

Манго это богатый источник витамина С. Съев всего лишь один плод, можно пополнить организм суточной нормой данного витамина. Также этот фрукт действует, как отличное слабительное средство. Очень интересен тот момент, что тайцы подсаливают манго для того, что сделать его слаще.

Для приобретения сочного и сладкого манго, следует тщательно его выбирать. Обращайте внимание на цвет, он должен быть исключительно желтым. Кроме того, чрезмерно твердый манго будет кислым, а сильно мягкий — не вкусным. Также не стоит покупать ударенный или поцарапанный фрукт, он может быть гнилым внутри.


Если у вас возникли какие-либо вопросы по отдыху в Тайланде, пожалуйста, обращайтесь в нашу бесплатную службу поддержки клиентов.

Для Вашего удобства мы доступны в VIBER/ WhatsUpp/ Line:
+668-3790-43-23 Игорь (Английский, Русский)
+668-4170-34-88 Андрей (Русский, Белорусский, Сербский)
+668-4170-34-96 Роман (Английский, Русский)

Все консультации бесплатны для наших клиентов!

Мы говорим на Английском, Русском, Белорусском и Сербском языке. Если вы не владеете этими языками, пишите нам с помощью переводчика. Мы всегда найдем общий язык!

Для Вашего удобства мы доступны в VIBER/ WhatsUpp/ Line:
+668-3790-43-23 Игорь (Английский, Русский)
+668-4170-34-88 Андрей (Русский, Белорусский, Сербский)
+668-4170-34-96 Роман (Английский, Русский)

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру