Что Делать С Острым Перцем Когда Его Много

Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Пять полезных свойств жгучего перца

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Рекомендуем прочесть:  Свежевыжатый Сок Из Яблок Как Сохранить На Зиму

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Узнать о том, как дома сделать сырую абхазскую аджику из жгучего горького перца, можно на нашем сайте Сусеки.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Как сохранить жгучий перец, куда девать, что с ним делать если много?

Сколько уродилось — не съесть и за пятилетку! Лежит , смотрю на него и не знаю, что делать. Желудки у всех нежные, аджиками не увлекаемся, неужели выбросить? Рука не поднимается. А если отдать кому-либо, то как высушить, и вообще правильно ли поймут. Короче, беда.

Разновидностей острого перца много, они отличаются цветом, размером, формой и жгучестью. Но любые виды можно заготовить на зиму.

Элементарно и вполне доступно каждому — маринованный острый перец.

И если у вас его очень много, то это рецепт для вас.

На 10 килограмм перца нужно взять:

полтора литра нерафинированного (домашнего) подсолнечного масла;

пол-литра винного белого уксуса;

чуть меньше стакана соли (по вкусу);

по пучку кинзы, укропа, петрушки.

Перед тем как замариновать перец, нужно удалить плодоножки вместе с семенами (лучше делать это в перчатках).

Затем сварить его в большой кастрюле, а чтобы овощи не всплывали, положить сверху тарелку (гнет).

Кипятить пять минут и оставить на час в кастрюле остывать. Затем откинуть его на дуршлаг, дать стечь воде.

Для маринада мелко шинкуем всю зелень и чеснок, смешиваем и укладываем в кастрюлю:

нарезанную зелень с чесноком;

Все это кипятим на сильном огне около 15 минут.

Затем добавляем в кастрюлю остывший острый перец и варим его вместе с маринадом еще около получаса. Перец должен быть мягким, но не разваливаться. При необходимости добавить соль или сахар, добавить винный уксус и готово.

Разложить горячую закуску в банки и закатать крышками.

  1. Маринуем
  2. Сушим
  3. Вялим
  4. Морозим
  5. Добавляем как острую пряность в другие маринады

Итак как минимум 5 пунктов придумали. Вы отказываетесь от аджики и очень зря, мое семейство тоже очень нежное, острый перец в чистом виже есть не будет, да и аджикой не увлекается, но эта самая аджика идет потом в маринады, соусы, супы и т.д. Курицу натираю готовой аджикой, мариную буженину, отварные свиные ушки смешиваю с той же аджикой, соус к сухарикам-картофелю фри-крыльям — майонез или йогурт и аджика — рецепт 1 кг. острого перца, 1 ст. кориандра, 1 ст. уцхо-сунели, 1/2 ст. соли, 500 гр. чеснока все пропустить через мясорубку, хранить в холодильнике.

Затем фаршировка и мароинование, абалденный тапас получается из перчиков, фаршированных сливочным или творожным сыром, смешанным с любимымы травами и специями, в маринаде или масле и т.д.

А соленый бочковой маринованный перец — его хоть вприкуску, хоть на бутерброд, хоть в салать или шаурму.

Для маринада мелко шинкуем всю зелень и чеснок, смешиваем и укладываем в кастрюлю:

Чем снять ожог от перца ?

Одной из самых распространенных приправ, который придает кулинарному шедевру особый вкус и аромат является паприка. Ожог красным перцем можно получить при неправильной обработке, неаккуратном нарезании жгучих специй или дегустации блюда. Поэтому чаще всего на профессиональных кухнях работа с этим овощем выполняется только в перчатках.

Такое развитие событий не редкость, важно знать при ожоге красным перцем, что делать в первые минуты и как лечить эту травму в дальнейшем.

Рекомендуем прочесть:  Спеют Ли Упавшие Груши

Механизм образования химического повреждения эпителия

Получить ожог кожи острым перцем можно как красными, так и зелеными видами овоща. В состав входит элемент капсаицин, представляющий собой устойчивое химическое соединение, за счет которого обжечься достаточно просто.

Особенностью этого компонента является то, что он толерантен к щелочным массам на водной основе. Но при этом его легко можно растворить в соединения органики на этиловом спирте или жирах. Данные тонкости очень важны при выборе схемы лечения и мероприятиях первой помощи, если произошел ожог рук, слизистой глаз или горла.

Паприка используется не только в кулинарии, этот элемент популярен в индустрии фармакологии и косметологии. В ней есть множество полезных свойств и только один минус – возможность получения химической травмы на лице, шее, руках. Помимо этого при соприкосновении или употреблении, на основной элемент может проявляться аллергическая реакция.

Получить травму можно не только при употреблении приправы, но и после использования специального пастыря, эфирных масел. При особенно чувствительной коже, неправильное применение и несоответствие инструкции способны вызвать образование небольших волдырей.

Ожог красным перцем, что делать в первые минуты?

Если появляется ожог перцем образовывается покраснение, высыпания, боль, отек необходимо незамедлительно предпринять экстренные мероприятия:

  1. Промыть обожженный участок рук перцем холодной проточной водой, до снижения боли. Не применять гель или мыло!
  2. Если есть, то используйте спрей на основе лидокаина, или другого анестетика который поможет купировать боль, устранить покраснение и жжение.
  3. Если поражена слизистая ротовой полости нужно съесть 1 ч. л. пищевого крахмала, который помогает снять симптомы.
  4. Чтобы устранить ожог острым перцем и жжения во рту нужно смешать 1 ст.л. сахара и 1 стакан воды, полученным раствором полоскать рот.
  5. Хорошо помогают снять болезненные признаки холодные молочные или кисломолочные продукты (молоко, сливки или йогурт, сметана). Помимо оперативного устранения жжения, отека, добавляет психологический эффект охлаждения.

Также для этого рекомендуют, если есть под рукой, употреблять черный хлеб, мед. Эти продукты помогают быстро почувствовать облегчение состояния, снять дискомфорт и существенно повысить шансы на скорейшее выздоровление.

Вышеописанные рецепты способствуют в терапии, когда под рукой нет специальных препаратов. Своевременно оказанная помощь поможет снизить симптоматику ожога перцем и предотвратить осложнения.

Медикаментозное лечение химической травмы

После мероприятий экстренной помощи в дальнейшем при ожоге красным перцем обходимо делать все что рекомендовано врачами для квалифицированного лечения.

  1. Чтобы не допустить инфицирования пораженной области и снять ожог от перца, на обожженную зону нанести антибактериальную мазь «Фастин». Также очень эффективны в лечении такие препараты, как «Левомеколь», «Спасатель».
  2. Если вы обожглись, то необходимо применять средства для активации регенерации. В таком случае назначают 3-4 раза в сутки наносить крем или мазь «Пантенол».
  3. Хорошим лечащим эффектом обладает спрей «Пантодерм».
  4. Когда ожог красным перцем начнет сходить и раны заживать, каждый день на ночь мазать пораженное место жирным детским кремом.

Любой медицинский препарат необходимо использовать после тщательного изучения инструкции, с учетом особенностей травмы и противопоказаний. Очень редко ожог красным перцем может привести к таким симптомам, как тошнота, головокружение.

Если самостоятельно устранить проблему не получается, ни в коем случае нельзя терпеть боль, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Народные рецепты

В комплекс лечебных мероприятий, чтобы исключить ожог острым перцем, важно включать не только применение медикаментов, но и рецепты нетрадиционной медицины:

  1. Чтобы убрать с кожных покровов частички овоща, необходимо посыпать травму небольшим количеством поваренной соли. Спустя 5 минут смыть ее водой, а после ополоснуть молоком.
  2. При такой травме можно полоскать рот молочными продуктами или сделать насыщенные компрессы (обильно смочить ватные диски) и приложить на 15-20 минут на поврежденную область.
  3. Масло оливковое смешать с сахаром в равных частях, аккуратно растереть пораженное место и сверху смазать облепиховым маслом. При ожоге красным перцем держать рецепт около 10-15 минут, после смыть холодной водой.
  4. Простое сливочное мороженое поможет не только купировать боль, но устранить покраснение и отечность.
  5. Чтобы убрать отек и болезненные ощущения рекомендуют смазать пораженную горьким овощем область кефиром или слабым раствором уксуса.
  6. Чтобы быстро нейтрализовать жжение во рту помогает 1 свежий огурец, который необходимо тщательно прожевать или сделать компресс на пораженный участок кожи.
  7. Эффективно помогает паста из воды и соды (1 стакан и 1 ч. л.), смазать этой массой пораженную область, дать подсохнуть и смыть спустя 15-20 минут.
  8. За счет большого количества сахара бананы помогут убрать жжение при ожоге рук горьким перцем.
  9. Молочный (не черный!) шоколад отлично снимает болезненные и неприятные симптомы.
  10. Эффективно помогает смесь из муки и молока (1 стакан на 2 ст. л.) сделать из массы «перчатки», оставить на 5-10 минут, промыть холодной проточной водой.

Методы нетрадиционной медицины особенно актуальны, если травма произошла в период беременности, ведь в это время не рекомендуется использовать какие-либо препараты.

До заживления ран на верхних конечностях, необходимо постараться уменьшить работу руками, ограничить все домашние дела, обеспечить пораженному месту полный покой.

Чтобы избежать травм от острого овоща необходимо к его употреблению подходить с особенной ответственностью и работать в латексных перчатках. При употреблении чрезмерно острых блюд, запивать их большим количеством воды или алкоголя.

Знания о том что делать если образовался ожог от острого перца, и вовремя оказанная необходимая терапия помогут предотвратить сильную боль и осложнения.

В комплекс лечебных мероприятий, чтобы исключить ожог острым перцем, важно включать не только применение медикаментов, но и рецепты нетрадиционной медицины:

Как стать хорошей и любящей женой?)))

Итак, хорошей жены, как и хорошего официанта, иногда не должно быть видно. Мужчины терпеть не могут, когда их любимые женщины вдруг начинают после свадьбы вести себя весьма фривольно, начинают лезть в их дела, диктовать им, какие решения по работе принимать, а какие — нет.

Вообще, хорошей жены не должно быть слишком много — её должно быть ровно столько, чтобы муж сам испытывал периодическую моральную потребность в контакте с женой, любимой женщине. Не стоит собой заполнять все его жизненное пространство, все его время, всю его жизнь — иначе быстро наступит момент пресыщения и отторжения. Оставляй своему любимому мужчине некий островок безопасности, в котором он время от времени может побывать в одиночестве. Тогда его любовь к тебе будет только сильнее и признательнее.

Кстати, себе тоже отгороди некое свое жизненное пространство от мужа — тебе тоже иногда жизненно необходимо побывать в одиночестве, например, для того, чтобы сделать на лице питательную маску, ужасы которой твоему мужу созерцать вовсе не обязательно.

Второе правило хорошей жены состоит в том, что любимого мужа надо хвалить, но ни в коем случае не перехваливать, иначе он сядет тебе на шею и весело поедет в дальний путь. Хвали мужчину редко, но метко — за дело. Тогда он будет ценить твою похвалу и уважать тебя.

Лучше всего, когда ты не просто говоришь комплимент мужу, глазам своего ненаглядного мужчины его сильным рукам, а рассказываешь ему, как он тебе нравится, за что ты его любишь, что ты чувствуешь себя с ним
очень хорошо, тепло и комфортно.

Третье и важное правило искусства быть хорошей женой: искренне люби мужа своего и морально, и физически, и ревнуй его время от времени, но не перебарщивай с ревностью. Пойми: ревность — это такая острая приправа, эдакий красный острый перчик, который придает вкус и приятную остроту любовным и семейным отношениям, когда его использовано в меру. А когда перца в любовной жизни слишком много, его хочется, извините за натурализм, выблевать. Ревнуй мужа, когда действительно есть повод, но даже в ревности и в бешенстве знай меру.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Суток Можно Хранить Замаринованные Крылья В Холодильнике

Правило искусства становления хорошей, отличной и просто зашибенской жены № 4: люби детей, люби мужа, но любя их помни, что все люди — эгоисты, — и ты не исключение. А потому не криви душой ни перед собой, ни перед любимым мужем: все, что ты делаешь в этой жизни, ты делаешь для себя. Не упрекай мужа, что ты все делаешь только для него, что ты ради него положила на алтарь вашей любви свою офигенную красоту, блестящий ум и прошедшую молодость. Он тоже вылил на тебя за эти годы центнер спермы и основательно подъизносился, даже немного поседел.

Итак, хорошей жены, как и хорошего официанта, иногда не должно быть видно. Мужчины терпеть не могут, когда их любимые женщины вдруг начинают после свадьбы вести себя весьма фривольно, начинают лезть в их дела, диктовать им, какие решения по работе принимать, а какие — нет.

Как убрать жжение от острого перца на теле

Острый вид перца, достаточно популярный продукт на любой кухне, ведь он придает блюдам особую пикантность. Но жгучие перцы способны вызвать самые неприятные ощущения при попадании на кожу. Поэтому при работе с ними требуется особая осторожность. Но есть несколько проверенных способов, которые помогут избавиться от последствий контакта кожи с перцем.

Почему перец жжется

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Количество данного компонента во всех сортах перца составляет разное значение. Таким образом, чем больше капсаицина, тем сильнее будет ожог от его попадания на кожу. Одними из самых популярных жгучих перцев являются перец чили, красный горький, кайенский перец.

Единицы жгучести перцев

Как убрать жжение на коже

При неаккуратной работе с острым перцем и попадании его или сока на кожу, образуется ожог. Чтобы облегчить состояние кожного покрова, необходимо использовать традиционные методы избавления от жжения.

  1. Молочные продукты действенно устраняют болевые ощущения, полученные от контакта с острым перцем. Это объясняется тем, что вещество казеин, который содержится в молочных продуктах, вступая в реакцию с капсаицином, нейтрализует его. Если была обожжена рука, то необходимо опустить ее в емкость с молоком, куда предварительно лучше добавить еще и кубики льда. Или обильно протирать ватным тампоном другие участки тела.
  2. Не менее действенным способом будет использование обычного вазелина и растительного масла, так как под воздействием других масел жгучие компоненты перца растворяются.
  3. Пищевую соду необходимо развести с водой до состояния густой кашицы, и выложить смесь на пораженные участки тела. После высыхания, смыть маску под проточной водой.
  4. Избавит от «пожара» на коже спирт, он действует на капсаицин как растворитель. Смоченным ватным тампоном периодически протирать лицо, руки и кожу, до устранения неприятных ощущений.

Как убрать жжение во рту

Если во рту оказался переизбыток острого перца, и долго сохраняется мучительное состояние жжения, то в этом случае необходимо:

  1. В первую очередь съесть небольшой кусок ржаного или пшеничного хлеба, который впитает в себя жгучее масло и избавит рот от жжения.
  2. Отлично справляются с этой задачей холодные кисломолочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, сметана и даже мороженое. Либо достаточно прополоснуть рот молоком из холодильника. Этот метод способен минимизировать воздействие жгучего компонента перца на слизистые участки. Главное, чем больше жирность у продукта, тем эффективнее будет результат.
  3. Алкоголь также неплохо избавит от неприятных ощущений. Эффективнее всего, если это будет какое-либо вино. Достаточно одного бокала.
  4. Быстро избавит от дискомфорта во рту и пищеводе съеденный вареный овощ, с большим содержанием крахмала: картофель, кукуруза. Кроме этого, вареный рис, банан, долька лимона тоже отлично устранят неприятные ощущения.
  5. Если перец попал только на язык, то необходимо приготовить сахарный сироп (3 чайной ложки сахара на 200 мл воды), и прополоснуть им рот и горло на протяжении 30 минут.

Что делать если сок перца попал на глаза

Во время приготовления блюд с перцем нередко случается так, что плохо помыв руки, при протирании глаз, вещество капсаицин попадает на слизистую оболочку, или сок случайно брызгает в глаза, чем вызывает сильнейшую боль и жжение.

Очень сложно найти в домашней аптечке специальные глазные капли для таких случаев. Поэтому существуют несколько традиционных и эффективных методов для нейтрализации капсаицина и устранения неприятных ощущений:

  1. Необходимо заварить чайный пакетик или заварку в течение 5 минут, чтобы раствор получился крепким. Протирать глаз следует обильно смоченным ватным тампоном в направление к внутреннему уголку глаза.
  2. По такому же принципу можно приготовить настойку ромашки или календулы. Перелить в большую посуду таким образом, чтобы можно было опустить туда голову, глаз должен погрузиться в приготовленный раствор. Необходимо постараться открыть глаз и поморгать им, а также активно покрутить глазным яблоком.
  3. Наиболее эффективным средством для промывки глаза является коровье или козье молоко. Его необходимо закапывать, используя специальную пипетку. При этом молоко должно при закапывании вытекать обратно, тем самым вымывая жгучее вещество.
  4. У каждого в домашней аптеке наверняка найдется такой лекарственный препарат как фурацилин, который очень популярен в офтальмологии. Для этого необходимо растворить 1 таблетку фурацилина в остуженной кипяченой воде (процедить), и промывать глаза стерильной пипеткой, закапывая в конъюнктивный мешок (или организовать ванночку для глаз). Еще лучше, если это будет фурацилин в инъекциях, который можно не разбавлять водой.
  5. После процедуры обязательно нужно закапать глазные капли, обладающие противовоспалительным действием.

Как обезопасить себя от жжения

В случаях, когда предстоит приготовление блюда с использованием острых сортов перца, необходимо заранее приготовить и поставить рядом с собой емкость с водой и хлоркой в пропорциях 5:1. В данном растворе, при нарезке перца, следует периодически смачивать руки и промывать их водой.

Помимо этого, наиболее безопасным методом оградить себя от получения ожога, будет использование латексных перчаток или полиэтиленовых пакетов во время готовки. Или же можно смочить руки растительным маслом, которое будет нейтрализовать капсаицин.
Только таким образом, есть большая вероятность избежать ожога рук и попадания сока перца на другие участки тела и в глаза.

Во избежание получения ожога при работе с перцем, необходимо использовать меры предосторожности. И при необходимости сразу же воспользоваться приведенными выше традиционными средствами устранения симптомов жжения и ожога. Если после проведенных процедур боль, дискомфорт, жжение в глазах и на теле сохраняются, обязательно следует обратиться к медицинскому специалисту за оказанием специализированной помощи.

Капсаицин – маслянистое вещество, которое содержится в некоторых сортах жгучего перца, именно этот компонент дает блюдам особый специфический вкус. Во время приготовления пищи сок перца может попасть на кожу рук, тем самым моментально образуется жжение и покраснение, которое очень тяжело нейтрализовать.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру