Что Делать С Мерзлыми Огурцами В Холодильнике

Содержание

Кто-нибудь морозил огурцы на зиму? Как это делать правильно?

Юль, стыдно признаться: но с заморозкой огурцов у меня вышел полный провал. Дело в том, что при разморозке они превратились в какую-то противную жижу. Пришлось выбросить. С тех пор замораживаю только кабачки, ягоды да перец.

Может, кто из «БВ»-шников поделится положительным опытом заморозки огурцов?

Жена пробовала замораживать несколько раз и все по разным технологиям, также и с постепенной разморозкой. Желаемого результата не добилась. Выбирать молодые, крепкие и мелкие, так они нужны для консервации, в мариновании. Думаю можно обойтись без этого. Мороки много, а результат почти ни какой. Огурцы водянистые, не аппетитные, без аромата, какой источают свежие. Но и в магазине покупать не хочется, напичканные химией, с завышенными ценами. Думаю можно и потерпеть, не все можно, если что то хочется. Чревоугодие и кишкоблудие, это грех.

В последние годы, я всё меньше увлекаюсь консервированием овощей и фруктов, в пользу заморозки. В былые времена консервный заводик на моей кухне в летне-осенний период работал непрерывно. Это было очень утомительно, особенно в жару. Не знаю, почему раньше замораживание было не так популярно, как в настоящее время? Я раньше замораживала только зелень. Теперь замораживаю практически все ягоды, из овощей, главным образом, — помидоры,баклажаны, перец болгарский,фасоль стручковую ну и конечно же, зелень: петрушку, укроп, сельдерей.

Что касается огурцов, то и они не являются исключением. Замораживаю молодые огурчики с нежной кожицей и мелкими семенами, режу их на поперечные кружки 2-3 мм толщиной, замораживаю в формах. Такие огурцы хорошо сохраняют свой аромат и их можно с успехом использовать для окрошки. Так же, я их иногда уже замороженные, измельчаю мелко-мелко ножом и добавляю в какой-нибудь соус или заправку к салату. Свежий аромат выращенного на своей даче огурчика, зимой необыкновенно хорош!

Читала где-то, что в Болгарии готовят холодный «суп таратор«: свежие огурцы моют, очищают от кожицы, нарезают кубиками, смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа. Кислое молоко взбалтывают тщательно,добавив к нему соль по вкусу. Огурцы плотно укладывают в полиэтиленовый пакет и заливают кислым молоком, замораживают всё это, а затем перед употреблением размораживают прямо в тарелке.

Ни разу не пробовала так заморозить огурцы, пожалуй, надо всё же попробовать,ведь совсем не сложно и возможно — вкусно!

Хочу добавить, что замороженные огурцы не стоит хранить больше 6 месяцев.

В последние годы, я всё меньше увлекаюсь консервированием овощей и фруктов, в пользу заморозки. В былые времена консервный заводик на моей кухне в летне-осенний период работал непрерывно. Это было очень утомительно, особенно в жару. Не знаю, почему раньше замораживание было не так популярно, как в настоящее время? Я раньше замораживала только зелень. Теперь замораживаю практически все ягоды, из овощей, главным образом, — помидоры,баклажаны, перец болгарский,фасоль стручковую ну и конечно же, зелень: петрушку, укроп, сельдерей.

Как сохранить огурцы свежими на всю зиму

Сочные и ароматные огурчики, собранные с собственной грядки или купленные в летний сезон, считаются самыми вкусными и полезными. Сохранить их свежими мечтает буквально каждая хозяйка, ведь в зимний период в продажу поступают не такие вкусные экземпляры, которые даже в свежем виде не обладают вкусом и ароматом, присущим летним огурцам.

Средний срок хранения свежих огурчиков составляет около недели в холодильнике. После этого влага из них начинает испаряться активнее, кожица сморщивается, и сердцевина становится мягкой и невкусной. К тому же, в таких овощах практически полностью изменяется химический состав, уменьшатся пищевая ценность и портится внешний вид. Однако существует несколько интересных способов, как сохранить огурчики до Нового года свежими и хрустящими, как с грядки!

Как выбрать огурцы для длительного хранения

Чтобы хранить огурцы почти всю зиму без потери витаминов и вкуса, важно правильно выбрать сорт этих овощей. Так, салатные сорта портятся очень быстро даже в идеальных для хранения условиях. Именно поэтому стоит брать засолочные виды огурчиков, которые в свежем виде хранятся подольше. Идеально подойдут для этого следующие сорта и гибриды:

  • Муромский;
  • Нежинский;
  • Вязниковский;
  • Дебют;
  • Засолочный;
  • Парижский корнишон;
  • Зеленая волна;
  • Конкурент;
  • Мурашка.

Внешне эти огурчики выглядят привлекательно, так как имеют небольшой размер (до 8 см в длину), гладкую поверхность и ровную окраску. Даже достоверно не зная сортовую принадлежность огурцов, можно определить, что они засолочные. Как правило, такие овощи имеют следующие признаки:

  • плотная мякоть с небольшими семенными камерами;
  • кожица блестящая, покрыта многочисленными крупными бугорками;
  • шипы на огурцах засолочных сортов всегда черные или темные, но не белые.

Весомое достоинство засолочных огурцов – устойчивость к повреждениям. Даже в холодильнике они сохраняют упругость и вкус дольше универсальных или салатных.

Как сохранить огурцы свежими до весны: лучшие способы

Продлить срок хранения свежих огурчиков до середины зимы или даже до весны можно даже в домашних условиях, не используя специальных средств. Некоторые способы были известны еще на Руси, а некоторые придумали наши современники. В любом случае, каждый из них имеет право на жизнь и пользуется популярностью у хозяек.

Свежие огурцы до зимы: рецепт (видео)

Способ № 1: в банках

Чтобы сохранить огурцы в свежем виде, необходимо поместить их в условия полного вакуума. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это в домашних условиях достаточно просто.

  • Первое и самое главное условие – выбрать крепкие небольшие огурчики без малейших признаков повреждений.
  • Плоды тщательно промывают в прохладной воде. Важно не держать их в ней слишком долго!
  • Протирать огурцы не рекомендуется: это может повредить их кожицу.
  • Плоды раскладывают на хорошо впитывающей ткани и оставляют примерно на час.
  • Далее огурцы помещают в банки большого объема. Необходимо оставить свободное место в емкости примерно на четверть ее высоты. Плотно укладывать плоды не нужно, чтобы не вызвать их повреждения.
  • В середину емкости между огурчиками вставляют короткую свечу из парафина (можно использовать маленькие декоративные свечи в металлической основе без аромата!) и зажигают ее на 8-10 минут. В это время готовят стерильную металлическую крышку для укупоривания, которая обязательно должна быть сухой.
  • По истечению указанного времени кислород в банке выгорит. В это время нужно аккуратно, чтобы не загасить свечу, закатать крышку. Продолжая гореть, свеча израсходует весь кислород в емкости с огурцами, после чего погаснет.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Способ № 2: в бочке (оригинальный старинный рецепт)

Этот способ позволяет заготовить свежие огурчики в свежем виде без добавлений пряностей и рассолов. Он практиковался нашими предками, и иногда еще встречается в деревнях. Чтобы сохранить огурчики в свежем виде этим способом, потребуется предварительно ошпаренная и просушенная деревянная кадка. На ее дно укладываются листья хрена (они препятствуют процессам брожения).

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить сырые котлеты

Огурчики укладывают в бочку вертикально, хвостиками вниз. Плоды нужно укладывать очень плотно, чтобы между ними не было просветов. Когда бочка заполнится, сверху огурчики накрывают еще одним слоем хреновых листьев. Затем бочку укупоривают деревянным кружком-крышкой и помещают в водоем, на дне которого бьют холодные ключи.

Пищевая ценность таких огурчиков, впрочем, как и их вкус, сохраняется до Нового года. Даже весной они остаются хрустящими, сочными и ароматными. А все благодаря тому, что на дне водоемов постоянно держится температура около +4-6 градусов, а также полностью отсутствует свет и доступ воздуха.

Способ № 3: в погребе-леднике

Этот способ напоминает предыдущий по технике сохранения огурцов в свежем состоянии. Разница состоит лишь в том, что бочку, наполненную плодами, до краев заливают родниковой водой (не водопроводной!). После этого плотно закрытую емкость ставят в погреб, в котором оборудован ледник.

Способ № 4: в кочане капусты

Для сохранения огурцов надолго этим способом начинать подготовку нужно еще в начале лета. Для этого высаживают рядом с огуречной грядкой несколько кустов капусты. В момент, когда кочаны начнут заворачиваться, в их центр крадут огурец, не отсоединяя его от плети. Суть этого метода состоит в том, что листья капусты плотно окутают еще растущий плод огурца, закрыв к нему доступ воздуха и света. После наступления холодов кочан аккуратно выкапывают вместе с комом земли и помещают его в подвальное помещение корнями кверху.

Достоинство этого метода – полное отсутствие временных затрат на подготовку посуды и обработку овощей. Недостаток – вероятность загнивания кочана и огурца в нем, а также небольшое количество плодов, сохраненных свежими.

Способ № 5: в белковой оболочке

Суть этого способа состоит в создании на поверхности огурца воздухонепроницаемой пленки из яичных белков, благодаря чему он не теряют своих качеств немного дольше, чем без такой обработки.

Отобранные огурцы должны быть абсолютно здоровыми, свежими и ровными, с сохраненным «хвостиком». Их тщательно очищают от загрязнений, обсушивают и покрывают белком куриного яйца. Оболочка должна полностью покрывать плоды, и перед закладкой на хранении просохнуть полностью.

Держать такие огурчики лучше в прохладном и темном месте, переложив зеленцы вощеной бумагой. Максимальный срок хранения – около 60 дней.

Как долго хранить огурцы в холодильнике

При попытках сохранить огурцы в холодильнике многие хозяйки делают ошибку, помещая их на полку со слишком низкими температурами, что ускоряет их порчу. Чтобы избежать этого, лучше положить зеленцы в самый теплый отдел, где температура колеблется от +4 до +6 градусов. В таких условиях они могут оставаться в свежем виде около 3 недель.

Чтобы уменьшить риск порчи огурцов, необходимо поместить их в банки или глиняные горшки, а также убрать подальше другие овощи и фрукты, которые могут выделять метан (яблоки, бананы, груши). Именно они чаще всего вызывают порчу своих соседей по полке. Обезопасить зеленцы от порчи поможет чеснок. Можно положить несколько его зубчиков в одну емкость с огурчиками.

Заморозка: еще один вариант сделать так, чтобы огурцы были свежими

Для заморозки подходят плотные и не очень сочные огурцы. Перед заморозкой их нужно тщательно протереть и порезать на кубики, соломку или кружки. Их помещают на противни или тарелки в один слой и отправляют в морозильную камеру на пару часов. После подмерзания огурчики можно ссыпать в плотный пакет из полимеров и сразу положить обратно в морозилку.

Хранятся такие огурчики очень долго при условии промежуточной разморозки.

Как заморозить огурцы на зиму (видео)

Несмотря на свою нежность и выраженную сезонность, сохранить огурцы свежими до Нового года можно. Для этого стоит внимательно изучить предложенные выше рецепты и неукоснительно им следовать.

Этот способ позволяет хранить огурцы свежими до самой весны в комнатных условиях. Важно только не допускать попадания света на банки с плодами.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях, чтобы подать их к новогоднему столу

Огурец считается одним из самых быстропортящихся овощей. Сорвав пупырчатый овощ с грядки, его следует как можно скорее съесть или задействовать в приготовлении блюд. Однако зная, как хранить свежие огурцы в холодильнике, можно умело продлить жизнь хрустящему резиденту дачной грядки.

Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.

Овощи-долгожители

Если вы намерены долго хранить свежие огурцы, заблаговременно оцените все риски. Дело в том, что для длительной лежки подходят отнюдь не все сорта. Поэтому разберитесь, годятся ли овощи для реализации задуманных целей. И если нет, съешьте их свежими, а взамен приобретите более подходящий для хранения сорт.

  • Грунтовые . Дольше всего лежат грунтовые огурчики, собственноручно выращенные на дачной грядке и имеющие плотную кожуру. Тепличные сорта для длительной лежки не годятся, они слишком тонкошкурые. Именно поэтому на их поверхности буквально на второй день после помещения овощей в холодильник появляется слизь, а за ней и гниль.
  • Плотные и не поврежденные . Если овощи, предназначенные для длительного хранения, вы намерены приобрести в супермаркете или на рынке, отдайте предпочтение огурцам среднего размера. Они должны иметь плотную кожицу. Овощи с повреждениями для этих целей не годятся. Как и огурцы, спрятанные в полиэтиленовую упаковку. Этот продукт предназначен для употребления в пищу в течение двух-трех дней. Полиэтиленовую упаковку не рекомендуют даже вскрывать до тех пор, пока вы не решите съесть купленное. Иначе риск практически мгновенной порчи возрастет в разы.

Вялые или слишком крупные плоды огородного растения для долговременного хранения не годятся. Первые слишком быстро портятся, а вторые за короткий промежуток времени теряют выраженный огуречный вкус. Что же касается мелких огурчиков, они, к сожалению, быстро усыхают. Поэтому их лучше использовать для маринования или посола.

Как хранить свежие огурцы в холодильнике или погребе

Самое главное правило, которое поможет сохранить свежие огурцы к зиме, звучит следующим образом: зеленцы должны быть сухие и чистые. Чистые – но не мытые. Мыть овощи нужно лишь в случае хранения в яичном белке, но об этом ниже. Под «чистыми» подразумевается отсутствие на овощах комьев земли. Засохший грунт перед хранением с огурцов нужно счистить. Причем сделать это нужно аккуратно, дабы не поранить овощ. После этого можете выбрать наиболее приемлемый способ хранения. Таблица подскажет, какой из методов хранения в холодильнике или погребе является наиболее длительным.

Таблица – Хранение свежих огурцов дома: методы и сроки

Метод Максимальная длительность хранения, дни Способ хранения
— В коробке 5 — Подвал;
— кладовая
— В песке 30
— Уксусный 60
— В капусте 60
— В овощном лотке 7 — Холодильник
— В полиэтиленовом пакете 10
— В бумажных салфетках 14
— В яичном белке 21
— В ледяной воде 30-40
— В трехлитровой банке со свечой 60
— Глубокая заморозка 270 — Морозильная камера
— Старинный 90 — Бочонок
  1. Берем широкую, но невысокую картонную коробку.
  2. Укладываем на дно овощи так, чтобы они минимально касались друг друга, формируя при этом единый слой.
  3. Накрываем уложенные зеленцы пищевой пленкой.
  4. При помощи зубочистки делаем на поверхности пленки 10-15 отверстий (в зависимости от площади картонной тары – чем она больше, тем больше дырочек нужно сделать).
  5. Убираем коробку в подвал, чулан или любое другое темное прохладное место, позволяющее хранить свежие огурцы при температуре 15°C.

В овощном лотке

  1. Самый простой и доступный метод хранения без подвала подразумевает использование главного кухонного помощника – холодильника: укладываем огурцы в овощной лоток, который находится снизу.
  2. Стелим на дно лотка чистую белую бумагу.
  3. Формируем один огуречный слой, не накладывая плоды один на другой. В противном случае зеленцы могут загнить из-за недостаточной циркуляции воздуха. Накрывать огурцы чем-либо надобности нет.

В полиэтиленовом пакете

  1. Помещаем огурцы в полиэтиленовый пакет.
  2. Максимально раскрываем упаковку, чтобы обеспечить продуктам качественную циркуляцию воздуха.
  3. Мочим хлопчатобумажное кухонное полотенце и накрываем им сверху зеленцы.
  4. По мере высыхания увлажняем полотенце повторно, чтобы овощи могли сохранить свою свежесть до десяти дней.

В «одеяле» из бумажных салфеток

  1. Каждый плод заворачиваем в бумажное кухонное полотенце, чтобы своей кожицей он не соприкасался с другими плодами.
  2. Помещаем обернутые огурцы в трехлитровую банку.
  3. Плотно закрываем тару капроновой крышкой.

В белковом покрытии

  1. По отдельности аккуратно моем под проточной водой каждый огурец, стараясь не повредить кожицу. Это единственный случай, когда перед отправкой огурцов на хранение их нужно вымыть.
  2. Выкладываем плоды на полотенце и хорошенько просушиваем.
  3. Отделяем яичный белок от желтка и тщательно взбиваем первый венчиком.
  4. С помощью кулинарной кисточки обмазываем белком каждый зеленец. Белковое покрытие создаст на поверхности плода дополнительную защитную пленку, которая будет надежно удерживать влагу внутри овоща.
  5. Выкладываем зеленцы на решетку для гриля до полного высыхания белкового покрытия.
  6. Помещаем их в овощной лоток и храним свежими до трех недель.
  1. Насыпаем на дно кастрюли или пластикового контейнера чистый песок.
  2. Выкладываем на него зеленцы в один слой таким образом, чтобы пупырчатые овощи плотно прилегали друг к другу.
  3. Засыпаем первый слой песком и выкладываем второй.
  4. Аналогичным образом формируем дополнительные слои, доверху наполняя контейнер или кастрюлю.
  5. Помещаем тару с песком и огурцами в чулан или подвал и храним при температуре 4 °C.

  1. Наливаем в эмалированную кастрюлю или иную металлическую тару 9%-ный уксус в количестве, которое позволит покрыть дно на 1,5 см.
  2. Кладем на дно решетку, изготовленную из дерева, которая будет препятствовать касанию зеленцов к кислоте.
  3. Выкладываем на решетку огурцы и плотно закрываем кастрюлю крышкой.
  4. Убираем тару с зелеными плодами в подвал или кладовку.

В ледяной воде

  1. Замораживаем лед с помощью специальной формы.
  2. Готовый лед выкладываем в овощной лоток в большом количестве. Талая вода должна покрывать дно лотка примерно на 2 см.
  3. Опускаем огурцы в ледяную воду таким образом, чтобы в воде оказались только их кончики.
  4. Каждые два дня производим замену ледяной воды на свежую.
  5. Поддерживаем в холодильнике температуру +2 °C и храним месяц, а то и полтора.

В трехлитровой банке

  1. В трехлитровую банку укладываем огурцы небольшого размера таким образом, чтобы стеклянная тара была занята на три четверти.
  2. Внутрь банки ставим обыкновенную парафиновую свечу и после завершения укладки овощей зажигаем ее на пять-десять минут.
  3. Спустя указанное время, когда кислород, содержащийся в банке, будет полностью уничтожен и обращен в углекислый газ, накрываем тару капроновой крышкой. Свечу при этом не задуваем – спустя десять секунд после закупоривания банки она потухнет сама.
  4. Отправляем банку с зеленцами в погреб или в холодильник.
  1. Сажаем семена огурцов между капустной рассадой в таком порядке: рассада, огуречное семя, рассада, огуречное семя – и так далее.
  2. Как только появятся первые завязи, малюсенькие зеленцы располагаем между листьями капустного кочана. После полного дозревания спелые огурцы окажутся меж плотно прилегающих друг к другу листьев капусты.
  3. Срываем кочан вместе с огурцами и храним в подвале до трех месяцев.

Способ старинный в бочонке

  1. Помещаем собранные сухие и чистые огурцы в деревянный бочонок и плотно накрываем его крышкой.
  2. Опускаем бочонок на дно реки или иного расположенного поблизости водоема.

Можно ли морозить зеленцы

Особенности. Считается, что огурцы не морозят. Дело в том, что этот овощ на 95% состоит из воды. Поэтому после размораживания к употреблению он непригоден: плоды попросту превращаются в слизистую кашу – неаппетитную и лишенную всякого вкуса. Но сохранить зеленцы свежими до девяти месяцев все-таки можно. Секрет в шоковой заморозке, которая в один миг превращает овощ в лед. Быстрая заморозка – это метод мгновенного замораживания продуктов при температуре -18°C. Такой способ позволяет сохранить пищевую ценность и вкусовые качества огурцов на протяжении почти целого года.

  1. Нарезаем зеленцы кружочками.
  2. Выкладываем в один слой на деревянную или пластиковую доску.
  3. Замораживаем.
  4. Обращенные в лед кусочки убираем с доски в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер, предназначенный для хранения в морозильной камере.

Влияние температуры на лежкость

Температура воздуха в помещении или камере, в которых хранятся огурцы, является основополагающим фактором, влияющим на длительность хранения. Таблица будет вашим кратким путеводителем по температурным режимам.

Таблица – Сроки хранения огурцов при разных температурах

Температурный режим, °C Максимальная длительность, дни
15 5
8 8
4 30
-18 270

Теперь вы знаете практически все о том, как хранить свежие огурцы в домашних условиях. И даже если однажды доведется провести время в глуши без каких-либо коммуникаций, вы сможете сберечь урожай, применив самый древний из описанных методов. Осталось усвоить только одно: для лежки подходят лишь те зеленцы, которые были собраны вчера вечером или сегодня утром. И если, покупая овощи на рынке, вы не уверены в словах продавца касаемо даты сбора, не рискуйте. Лучше съешьте купленные огурцы свежими, а на зиму заготовьте другие – с собственной грядки.

Отзывы: «Замораживаем целиком, а зимой трём в окрошку»

Моя мама целиком замораживает, а зимой мы огурцы достаём и сразу мёрзлыми трём для окрошку. Запах на весь дом. Очень вкусная окрошка получается. Пойду-ка и я заморожу, пока ещё есть огурцы.

Я тoжe xрaню oгурчики в xoлoдильникe в вoдe. А чтoбы coxрaнить иx кaк мoжнo дoльшe пришлocь иcкaть нoвыe cпocoбы xрaнeния, нo зaтрaчeннoe врeмя тoгo cтoит. Этo вeдь тaкoe удoвoльcтвиe лaкoмитьcя oгурчикaми c oгoрoдa кoгдa нa улицe ужe минуc и xoooлoднo. И мнe тoжe жaль, чтo xoлoдильник нe рeзинoвый, я бы в нeгo cтoooлькo вceгo вмecтилa. )))

Мой способ, как сохранить огурцы свежими, таков. Предположим, вы пришли с дачи с огурцами, и вам надо их сохранить, чтобы съесть за несколько дней или продать. Ополосните огурцы. Выложите в тазик немного огурцов (сколько влезет) рядком, боком друг к другу одним слоем, плесните туда немного воды, чтобы огурцы были слегка смочены снизу. Дальше аккуратно выложите еще огурцов другим слоем на нижние, и так доверху. Все огурцы немного сбрызнете водой. Возьмите тряпку из хлопка и обильно её смочите. Накройте мокрой тряпкой тазик с огурцами и поставьте тазик в холодильник. Если нет возможности убрать в холодильник, то можно оставить на кухне. Также огурцы можно сложить и в ведро. Если ведро или тазик стоят в холодильнике, то огурцы надо 1 раз в 1-2 дня промыть проточной водой, те огурцы, которые лежали снизу, переложить наверх. Если оставлять снизу одни и те же огурцы, то от воды бока могут покрыться слизью. Тряпку также надо промывать в проточной воде и снова обильно смачивать.

Если ведро или тазик стоят без холодильника, на кухне при комнатной температуре, то огурцы надо промывать и перекладывать 2 раза в день и тряпку тоже. На дно сначала следует укладывать самые маленькие огурцы- они быстрее всего вянут. Так огурцы в холодильнике могут простоять неделю и две. Они остаются свежими и хрустящими.

На огурчиках еще бывает белый налет — и когда его пытаешься отмывать — повреждаешь кожуру и все труды на смарку! Поэтому, если огурчики чистые (многие выращивают их не на земле,а подвязывают), тогда можно не мыть, а просто протереть тряпочкой, т.к. споры ботулотоксина содержатся только в земле и в воде. Если огурцы сомнительного (т.е.рыночного) происхождения или грязные , думаю, их нужно мыть! Без вариантов!

Считается, что этот овощ начинает терять свои полезные свойства уже спустя три дня, после отделения от материнского куста. Однако существует несколько проверенных способов, которые помогают огородникам и современным хозяйкам сохранить пищевую ценность любимого продукта на протяжении более длительного времени. Некоторые методы позволяют додержать последний огуречный урожай до католического Рождества, сохраняя овощи свежими и хрустящими в течение целого месяца.

Что делать с подмерзшей капустой?

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Марк Черняк: Если промерзла полностью то лучше отправить в компост

Татьяна Щербакова: Квасить

Антон Рыжов: у меня подмёрзли пару внешних листов,но отправил в погреб,до конца декабря провисела,забрал домой-эти листья гнить начали,в целом отличная капуста

Валентина Кунцевич: из листьев сделать голубцы

Ирина Сигаева: У меня на балконе промерз кочан,хотела выбросить.Неужели на голубцы пойдет?

Людмила Федорова: Отлично пойдет и отваривать не надо, я иногда для голубцов специально кочан кладу в морозилку!

Марина Федорова: Ирина, если до конца ,то лучше выбросить, вы листья понюхайте, если присутствует неприятный запах, то он никуда не денится и все голубцы будут вонять

Ирина Толмачева: У меня на грядке мерзли, потом на веранде лежали — мерзли. Все ушло в супы, в тушение, в пироги. Промерзшая только храниться не будет в тепле.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Ирина Толмачева: У меня на грядке мерзли, потом на веранде лежали — мерзли. Все ушло в супы, в тушение, в пироги. Промерзшая только храниться не будет в тепле.

Кто-нибудь морозил огурцы на зиму? Как это делать правильно?

Кто-нибудь морозил огурцы на зиму? Как это делать правильно?

Пробовала один раз морозить огурцы и больше этого не делаю. После разморозки остался один только запах огуречный. Сами огурцы раскисли, вид был непрезентабельный. Иногда морожу сок огуречный, чтобы использовать его в косметических целях.

Я работала в теплице и последний урожай мы снимали в июля, потом отпуска и после работа с землей, а следующий урожай уже после Нового года бывал и так хотелось в этот период свежего огурца, что мы пробовали его морозить.

Вкус не тот, в салате он голимая вода, пригоден он только в окрошку и то ради немного аромата разве и все.

Вкуса не ощутила и в салате получается он жидким, после заморозки его только в окрошку применяли.

С какой целью? Как самостоятельный продукт (нарезка, например) — нет смысла. Они станут очень мягкими, желеобразными после разморозки. Соленые можно в банки закатать и хранить.

Юль, стыдно признаться: но с заморозкой огурцов у меня вышел полный провал. Дело в том, что при разморозке они превратились в какую-то противную жижу. Пришлось выбросить. С тех пор замораживаю только кабачки, ягоды да перец.

Может, кто из ‘БВ’-шников поделится положительным опытом заморозки огурцов?

Я постоянно замораживаю огурцы. Но годятся они потом только для окрошки. Можно целыми заморозить в пакетах по 2-3 штучки, потом слегка подтаявшие резать и бросать в окрошку, там они и дорастают. А можно порезать вместе с зеленью и сложить в контейнер, а потом бросать сразу мерзлые в окрошку.

Я огурцы морожу каждый год.

Первый способ: кусочками для салата и окрошки.

Упругие молодые огурцы помыть, обсушить на полотенце, разрезать вдоль на 4 части, покрошить мелкими кубиками. Разложить в один слой на разносе, застеленном целлофаном, заморозить, а затем ссыпать в пакет, выдавить с пакета воздух, защипнуть застежку и обратно в морозилку.

Второй способ: бутербродные огурцы кружочками.

Подготовка к заморозке такая же, только огурцы режем тонкими кружочками. Они отлично подходят для украшения горячих и холодных бутербродов.

Третий способ: огурцы натертые на терке для оладьев и закусочных тортиков.

Четвертый способ: целые огурцы.

У меня они на всякий случай- может на зиму не хватит бутербродных огурцов или для салата, тогда размораживаю целые огурцы и использую по назначению.

Главное условие разморозки- надо размораживать огурцы на нижней полке холодильника, затем слить с них образовавшуюся жидкость, и употреблять.

У меня есть положительный опыт замораживания огурцов. Их я очень люблю, но после того, как отравилась весной покупными огурцами (вернее, химией, которую применяют при их выращивании зимой, больше покупать не стала. Заморозка не портит вкус огурца в том случает, если их правильно выбрать. Огурцы для заморозки должны быть строго тоненькие, худенькие, маленькие. Большие и толстые непременно превратятся в кашу. Так вот, маленькие — худенькие нужно помыть очень тщательно, просушить, положить целенькими в пакет и в морозильник. Зимой достаете по несколько штук, кладете в холодильник на несколько часов, затем режете, и в салат. Они, конечно, дадут немного водички, но совсем чуть-чуть, а в салате это будет совсем незаметно. А если у вас летом некуда девать толстые переросшие огурцы, можно из помыть, натереть на терке, поместить маленькими порциями в пакеты или стакончики, и заморозить, чтобы потом использовать в окрошке или для приготовления соуса дзадзыки.

В последние годы, я вс меньше увлекаюсь консервированием овощей и фруктов, в пользу заморозки. В былые времена консервный заводик на моей кухне в летне-осенний период работал непрерывно. Это было очень утомительно, особенно в жару. Не знаю, почему раньше замораживание было не так популярно, как в настоящее время? Я раньше замораживала только зелень. Теперь замораживаю практически все ягоды, из овощей, главным образом, — помидоры,баклажаны, перец болгарский,фасоль стручковую ну и конечно же, зелень: петрушку, укроп, сельдерей.

Что касается огурцов, то и они не являются исключением. Замораживаю молодые огурчики с нежной кожицей и мелкими семенами, режу их на поперечные кружки 2-3 мм толщиной, замораживаю в формах. Такие огурцы хорошо сохраняют свой аромат и их можно с успехом использовать для окрошки. Так же, я их иногда уже замороженные, измельчаю мелко-мелко ножом и добавляю в какой-нибудь соус или заправку к салату. Свежий аромат выращенного на своей даче огурчика, зимой необыкновенно хорош!

Читала где-то, что в Болгарии готовят холодный ‘суп таратор’: свежие огурцы моют, очищают от кожицы, нарезают кубиками, смешивают с мелко нарезанной зеленью укропа. Кислое молоко взбалтывают тщательно,добавив к нему соль по вкусу. Огурцы плотно укладывают в полиэтиленовый пакет и заливают кислым молоком, замораживают вс это, а затем перед употреблением размораживают прямо в тарелке.

Ни разу не пробовала так заморозить огурцы, пожалуй, надо вс же попробовать,ведь совсем не сложно и возможно — вкусно!

Хочу добавить, что замороженные огурцы не стоит хранить больше 6 месяцев.

Да, замораживали и неоднократно. Прямо целиком, помытые и обсушенные, разумеется. Потом досташь зимой и прямо не размораживая тршь на меленькой трочке в окрошку (уже прямо в тарелку с готовой окрошкой).

Я тоже осталась недовольна полученным результатом при заморозке огурцов. вроде все правильно делала — нарезала колечками, можно даже кубиками нарезать, предварительно подморозила, потом разложила по пакетам и окончательно заморозила. Огурцы брала средней спелости, не перезрелые.

Зимой попыталась разморозить — постепенно, как советуют, сперва на ночь переместила в холодильник, потому уже утром достала и окончательно разморозила. Но все равно получились они какие-то склизкие и например на бутерброды, как было написано в рекламе этого способа заморозки, не годились.

Может следовало взять совсем молоденькие огурчики,но тогда зачем их морозить — они и для маринования нужны. Это с переспелыми проблема, куда их девать, а молодь расходится на ура.

Может, кто из ‘БВ’-шников поделится положительным опытом заморозки огурцов?

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру