Что Делать Если Взорвалась Банка С Компотом Из Чёрной Смородины

Содержание

Компот из черной смородины рецепт на зиму на 3 лит банку

5 комментариев к ингредиентам

вот что то не совсем понял, сказано-500грамм красной смороды. затем далее сказано положить в каждую банку по 150 грамм ягод это выходит 3 банки 150*3=450. Вопрос а куда девать остальные 50 грамм ягод?

Дмитрий вот что то не совсем понял, сказано-500грамм красной смороды. затем далее сказано положить в каждую банку по 150 грамм ягод это выходит 3 банки 150*3=450. Вопрос а куда девать остальные 50 грамм ягод?

Остальные 50 грамм можно раскидать по банкам в произвольной форме:))

зачем банки в духовку,помыл,обдал кипятком и все,всегда так делаю,и сироп не варю,насыпала ягоды,затем сахар и кипяток,сахар сам растворится,пьем компот до самой весны,не одна банка не взорвалась!

ирина зачем банки в духовку,помыл,обдал кипятком и все,всегда так делаю,и сироп не варю,насыпала ягоды,затем сахар и кипяток,сахар сам растворится,пьем компот до самой весны,не одна банка не взорвалась!

Ирина, я разместила рецепт как делаем моя семья уже несколько десятков лет и компоты получаются изумительными. Я точно знаю, что банки не взлетят, что сахару столько сколько надо. Размещайте ваш рецепт, обязательно попробуем:)

Анна Алексеевна Безикова Ирина, я разместила рецепт как делаем моя семья уже несколько десятков лет и компоты получаются изумительными. Я точно знаю, что банки не взлетят, что сахару столько сколько надо. Размещайте ваш рецепт, обязательно попробуем:)

А на какое количество баночек это выходит?

Ставим на огонь крышки, чтобы разогреть резинки и простерилизовать.

4 комментария к этому шагу

При закатке крышки должны быть протертыми и горячими? Или можно прямо из воды горячей доставать и закатывать?

Александр При закатке крышки должны быть протертыми и горячими? Или можно прямо из воды горячей доставать и закатывать?

Александр, можно прям горячими доставать из воды и сразу закатывать. Главное встряхнуть от воды.

Анна Алексеевна Безикова Александр, можно прям горячими доставать из воды и сразу закатывать. Главное встряхнуть от воды.

а можно использовать пластиковые крышки или `крутлявые`, т.к.с машинкой для закатывания ` не дружу`, а компотика зимой ОЙ как хочется!

Анастасия а можно использовать пластиковые крышки или `крутлявые`, т.к.с машинкой для закатывания ` не дружу`, а компотика зимой ОЙ как хочется!

Лучше всего. конечно. использовать кружку с закатывающимся элементом, так как они точно не пропускают воздух.

7 комментариев к этому шагу

Я делаю компот из смородины, красной, красной с малиной,черной смородины, белой смородины.Но немного по другому.Банки мою пищевой содой, далее даю подсохнуть.На дно укладываю ягоды ( внешне количество ягоды совпадает по объёму) потом кладу сахар сверху ягоды. Ставлю кипятится крышки и заливаю ягоды с сахаром кипятком, до самого горлышка(вода уйдет в ягоды)кладу крышку и закатываю.Остывает ка у вас в рецепте.Не забудьте банку переворачивать чтобы сахар хорошо растворился.Компоты хранятся в погребе по 3- 5 лет,очень вкусные.

Владимир Фёдорович Акуленко Я делаю компот из смородины, красной, красной с малиной,черной смородины, белой смородины.Но немного по другому.Банки мою пищевой содой, далее даю подсохнуть.На дно укладываю ягоды ( внешне количество ягоды совпадает по объёму) потом кладу сахар сверху ягоды. Ставлю кипятится крышки и заливаю ягоды с сахаром кипятком, до самого горлышка(вода уйдет в ягоды)кладу крышку и закатываю.Остывает ка у вас в рецепте.Не забудьте банку переворачивать чтобы сахар хорошо растворился.Компоты хранятся в погребе по 3- 5 лет,очень вкусные.

Владимир Федорович, спасибо за совет — ваш рецепт еще проще, обязательно попробую. Вы пишите что банки еще хорошо стоят, не взлетают. А под одеяло на ночь дном к верху вы ставите или они у вас остывают сами по себе?

Анна Алексеевна Безикова Владимир Федорович, спасибо за совет — ваш рецепт еще проще, обязательно попробую. Вы пишите что банки еще хорошо стоят, не взлетают. А под одеяло на ночь дном к верху вы ставите или они у вас остывают сами по себе?

Да,обязательная процедура укутывание для медленного охлаждения, да и видно если воздух попадает через крышку.Я через полотенце прикладываю к банке ухо, слышно счелчки- воздух проходит.

Владимир Фёдорович Акуленко Да,обязательная процедура укутывание для медленного охлаждения, да и видно если воздух попадает через крышку.Я через полотенце прикладываю к банке ухо, слышно счелчки- воздух проходит.

Мою банки с содой и обдаю кипятком из чайника. Укладываю промытую смородину на 1/3 банки и заливаю кипятком из чайника.Также кипятком из чайника заливаю крышки. 20 мин. стоят банки. Сливаю жидкость через крышку с дырками в литровую кружку для замера ее количества. Промерянную жидкость выливаю в большую кастрюлю и добавляю сахар (на 1л. жидкости 350г сахара). Как закипит — заполняю банки и закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом. Банки стоят в квартире (в шкафу, под кроватьюи т.д. хоть 3 года)._

Анастасия Мою банки с содой и обдаю кипятком из чайника. Укладываю промытую смородину на 1/3 банки и заливаю кипятком из чайника.Также кипятком из чайника заливаю крышки. 20 мин. стоят банки. Сливаю жидкость через крышку с дырками в литровую кружку для замера ее количества. Промерянную жидкость выливаю в большую кастрюлю и добавляю сахар (на 1л. жидкости 350г сахара). Как закипит — заполняю банки и закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном и укрываю одеялом. Банки стоят в квартире (в шкафу, под кроватьюи т.д. хоть 3 года)._

анна большое спасибо

Анна, приятного и вкусного компота:).

11 июля — Светлана SSI GEL
Спасибо, Анечка, за подробное описание этого процесса! Замечательно, когда на зиму есть такие вкуснотища, но мне всегда тягостно браться за этот процесс, думая сколько мороки и времени он занимает! Ух. А такой компот можно готовить из любых ягод?

13 июля — Анна Алексеевна Безикова
Из любых, которые только есть в наличии. Сначала кажется, что сложно, но на самом деле все довольно просто, главное все иметь под рукой, крышки, банки и ягоды — вот и весь рецепт:)

01 августа — Владимир Фёдорович Акуленко
Светлана, на самом деле это немного времени занимает,но вот удовольствия приносит,зимой несравнимо с затраченными усилиями.

03 августа — Анна Алексеевна Безикова
Согласна с вами Владимир и удовольствия и витаминов, свой компот, из своих ягод, ни один покупной сок не заменит:)

22 июля — Злата
А у меня всё намного проще: банки я не стерилизую, просто хорошо мою. Мытые ягоды закладываю на треть банки, засыпаю стаканом сахара и заливаю кипятком. Сразу закручиваю. Никогда ничего не взрывалось и времени уходит минимум.

04 августа — Анна Алексеевна Безикова
Злата, спасибо за ваши советы. Главное, что бы компот получился вкусный:)

25 июня — Анна Анна Анна
Здорово, но ягод очень мало((. В моём детстве ягод сыпали не меньше трети (это считалось так себе), а лучше -половину банки. Вкус был концентрированным, замечательным,обалденным. ну и разводить водой было удобно (варьировать насыщенность вкуса. А так, извините, столько мороки чтобы воду закатать?
И духовки у меня нет, только газовая панель. Тоже минус рецептуре. Обхожусь стерилизацией паром. Рецепт на троечку. Для городских жителей, которые `травки` живьём не видывали))))
На три литра — стакан сахара.

Рекомендуем прочесть:  Слива Недоспелая Как Ее Доспеть

18 июля — Татьяна
При чем здесь рецепт и стерилизация. Простерилизуйте как хотите, главное количество ингредиентов.И почему это городские вдруг стали хуже? если покупать смородину, то и мало ягод за радость.

Я сделала ассорти из белой, красной, черной смородины)посмотрим как будет и добавила на 3литра 400гр. сахара)послаще.

13 июля — ИНЕССА
Согласна с Анна Анна Анна. Ягод очень мало. Аромата не будет настоящего.
Банки и крышки не стерилизую. Просто тщательно мою с пищевой содой и как следует ополаскиваю. Засыпаю вымытую ягоду (треть банки) и заливаю кипящим сиропом. Я заливаю один раз ягоды, закатываю, переворачиваю и укутываю теплым одеялом. Всё! Никакой мороки!
Я на трехлитровую банку беру пол-литровую банку сахара. Зимой можно разбавить водой. Или нет. Кому как понравится.
К смородине можно добавлять яблоки, малину, клубнику, апельсин. Вкусы разные, очень интересные. Попробуйте экспериментировать. Вкусы хорошие.
Удачи!

22 июля — Анна Алексеевна Безикова
Друзья, спасибо вам за комментарии. Я рассказала, как мы в семье делаем компот, который нам очень нравится. Если честно, я не очень люблю концентрат делать, потом разводить водой и тд, этот вариант подходит если банок мало или хранить их негде, а если место для хранения есть и банки в наличии делайте компот по этому рецепт и пейте его всю зиму на здоровье:).

29 июля — Алевтина
Модно хранить компот в домашних условиях?

10 сентября — Ольга
Спасибо за рецепт! Просто и вкусно! Теперь всегда так делаю, сахара только меньше добавляю.

вот что то не совсем понял, сказано-500грамм красной смороды. затем далее сказано положить в каждую банку по 150 грамм ягод это выходит 3 банки 150*3=450. Вопрос а куда девать остальные 50 грамм ягод?

Если варенье забродило, что делать? Способы переработки и рекомендации

Варенье из всевозможных фруктов и ягод — отличное лакомство, которое позволяет продлить лето. Что может быть лучше, чем чашка горячего чая с ароматными сладкими ягодами холодной зимой. Сварить правильное и красивое варенье — это большое искусство. К сожалению, даже у опытных хозяек могут случиться неприятности с домашними заготовками. Вроде и рецепт проверенный, и варенье готовилось по всем правилам, но крышка вспучилась, а то и вовсе слетела, а от готового продукта исходит неприятный кислый запах. Это означает только одно: продукт испорчен, употреблять его в пищу нельзя. Многие хозяйки интересуются: если варенье забродило, что делать? Ведь жалко его выливать. Об этом мы и поговорим в статье.

Почему «взорвалась» банка?

Главная причина, по которой взорвалась банка, заключается в недостаточной термообработке: наши мамы и бабушки варили варенье долго, поэтому и брожение было редким неприятным случаем. Сейчас больше в ходу варенья-пятиминутки, а это требует дополнительных мер при заготовках ягод впрок:

  • обязательна стерилизация банок и крышек;
  • надежная закрутка, ведь именно воздух способствует развитию микроорганизмов;
  • точное следование рецепту, нехватка сахара приводит к порче варенья;
  • правильное хранение, место не должно быть слишком теплым, оптимальная температура — не выше 12 — 15 градусов.

Если варенье забродило, что делать?

Если хозяйка спохватилась вовремя, варенье не заплесневело и кислый запах не слишком чувствуется, то исправить ситуацию можно довольно-таки легко. С помощью дуршлага необходимо отделить сироп от ягод, затем в раствор добавляется сахар из расчета 1 стакан песка на 1 литр сиропа, все это проваривается. Когда капля сиропа начинает держать форму, то в миску добавляют ягоды и варят еще 15-20 минут. Варенье спасено, но употребить его в пищу следует безотлагательно.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Не рекомендуется употреблять в пищу заплесневелое варенье. Конечно, верхний слой плесени можно снять и доесть злосчастную банку, но в этом случае жадничать не стоит. Дело в том, что плесень, поражающая продукт, состоит из нитей. Видимая часть образуется на поверхности, а невидимая проникает вглубь. Определить на глазок, насколько испорчено варенье, невозможно, а пища, зараженная спорами плесени, может нанести существенный вред здоровью.

Основные причины такой неприятности — экономия сахара, сокращение времени варки и расфасовка варенья во влажные банки. Кстати, многие хозяйки ошибочно полагают, что для варенья годятся любые ягоды, даже с видимыми дефектами, дескать, все равно все переварится. Это не так. Ягоды нужно отбирать очень тщательно, и все поврежденные лучше выбросить.

Показатель готовности варенья — прозрачность продукта и равномерное расположение ягод в сиропе. Если плоды плавают по поверхности или, наоборот, расположены на дне, то это означает, что сладкое лакомство не готово, и варку следует продолжить.

Если варенье забродило, что делать? Существует еще один замечательный способ его переработки — приготовить вкусное домашнее вино. Убьете сразу двух зайцев: ваши труды не пропадут понапрасну и получите дополнительное наслаждение. Правила виноделия в этом случае практически одинаковы для всех ягод. Варенье следует вылить в большую банку, добавить воды, примерно столько же по объему, сахарного песка и немного изюма. Сахара необходимо около половины стакана на 3 литра смеси, а изюма — около 1 столовой ложки.

Все перемешивают, на банку надевают резиновую перчатку и ставят емкость в теплое место на три недели. В конце этого срока раствор процеживается, добавляется еще немного сахара и напиток разливается по бутылкам. Через 2-3 месяца вино готово.

Что делать, если забродило варенье из малины, смородины, клубники? Об этом и пойдет речь дальше.

Вино из варенья черной смородины

Ягоды черной смородины обычно не варят, а просто перетирают с сахаром, чтобы сохранить витамины. Если место хранения выбрано неправильно, то именно эта заготовка чаще всего бывает подвержена брожению. Итак, варенье из черной смородины забродило, что делать? Тут уже и не знаешь: огорчаться или радоваться. Ведь из смородинового варенья получается отменное ароматное вино, которое несложно приготовить дома.

Если варенья у вас 1,5 литра, то добавьте столько же теплой воды и 100 г сахарного песка. Количество сахара может быть немного изменено, все зависит от сладости сырья. Но положить сахар следует обязательно, это необходимое условие начала брожения. Емкость ставят в теплое место, готовность браги определяют по расположению ягодной мезги: она должна оказаться на поверхности. Жидкость процеживают в подготовленные банки и ставят до полного созревания вина еще на 3 месяца. Банки необходимо вымыть и по возможности простерилизовать, чтобы не получить уксус.

Готовый продукт будет содержать осадок, чтобы вино не получилось мутным. Разливать по бутылкам его надо аккуратно, при помощи гибкой трубочки.

Вино из черносмородинного варенья (2 рецепт)

Если у вас остались прошлогодние несъеденные запасы черносмородинного варенья, то летом из него можно приготовить ароматное и красивое вино. На один литр варенья понадобится 2 литра воды, 200 г риса и 200 г свежего винограда. Поместите все эти продукты в чистую стеклянную емкость. Рис годится любой — длиннозерный или круглый, это не важно. Виноград можно не мыть, но в этом случае у вас должна быть уверенность, что он не обрабатывался химикатами. Перемешайте продукты, наденьте на горлышко банки резиновую перчатку и поставьте посуду в темное место. Не забудьте сделать в перчатке прокол острой иглой. Об окончании брожения вам скажет опавшая перчатка. Примерно через 3 недели готовое вино можно отфильтровать и разлить по бутылкам.

Вино из малинового варенья

Забродило малиновое варенье, что делать? Опять же, вино из такого продукта получится просто изумительным! Для его приготовления следует придерживаться следующей пропорции: на 1 литр варенья требуется 1 литр воды и 100 г изюма. В удобную банку сливаем варенье и воду, которая должна быть комнатной температуры, добавляем изюм. Изюм лучше не мыть, он послужит своеобразным катализатором для начала брожения.

Банка, закрытая плотной крышкой, будет стоять в теплом месте около 10 дней. Затем содержимое фильтруется и снова переливается в чистую банку, на которую надеваем резиновую перчатку. Как только перчатка опала, а жидкость стала прозрачной, вино практически готово. При помощи резиновой трубочки оно разливается по бутылкам и настаивается в темном месте около 2-х месяцев. Хранить его лучше в горизонтальном положении, как хранят вина настоящие виноделы. Если все будет выполнено точно по рецепту, то в результате получится высококачественное вино 10-12 процентов крепости.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени должно пройти если из убойного цеха тушку до морозильной камеры

Настойка из клубничного варенья

Забродило клубничное варенье, что делать? Из такого продукта можно приготовить вино, пользуясь предыдущим рецептом, или сделать настойку: 100 грамм водки смешиваем с 1 столовой ложкой клубничного варенья. Выдерживаем эту смесь сутки, а затем доливаем еще пол-литра водки. Для придания особого аромата можно добавить ванилина на кончике ножа и лимонной кислоты. Настойка готова.

В наше время весьма трудно удивить кого-либо таким лакомством, как варенье, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Но используйте такое неприятное явление, как забродивший продукт, в свою пользу, и удивите гостей вкуснейшим ароматным вином. Ведь совсем не обязательно рассказывать, из чего оно было приготовлено.

Если варенье забродило, что делать? Чтобы исправить сильно прокисший продукт, при дополнительной варке можно добавить соду, на один литр варенья вполне достаточно 1 чайной ложки.

Компот из смородины на зиму простые рецепты на 3-х, 2-х и 1 литровую банку-6 рецептов приготовления компота из смородины

Добрый день дорогие друзья. Летом созревает огромное количество фруктов и овощей и именно в это время многие из нас заготавливают огромное количество консервации и среди этого множества есть также компот из смородины.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить варенье из смородины, то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Компот из смородины на зиму простой рецепт на 3-х литровую банку

Смородиновый компот не только вкусный, но еще и очень полезный. Перед тем как готовить этот вкусный напиток не поленитесь и хорошо переберите ягоды. Уберите ягоды которые перезрели или еще не слишком зрелые так как именно они могут дать неприятный привкус готовому продукту.

500 грамм смородины.
250 грамм сахара.
Вода.

1. Подготовленные ягоды закидываем в стерильную банку.
2. Наливаем полную банку воды, накрываем крышкой.
3. Оставим воду на 10-15 минут. За это время ягода отдаст всеп вкусы.
3. Слить воду с банки в кастрюлю через специальную крышку так что бы ягода осталась в банке. В эту воду добавить сахар и прокипятить 5-10 минут.
4. Полученный сироп снова залить в банку и теперь закрыть крышку при помощи специального закаточного ключа.
5. Банки с компотом составляем крышками вниз и укрываем чем-то теплым. Держим банки укутанными до полного остывания.

Рецепт компота на 1 литровую банку без стерилизации

Для того что бы ваш компот получился и вкусным и ароматным не собирайте ягоды после дождя. Так как смородина впитывает влагу которая собирается в ягодах и сваренный компот из такой смородины значительно теряет во вкусе из-за излишней влаги в ягодах.

Ингредиенты.
250-300 грамм смородины.
150 сахара.
Вода.
Процесс приготовления.

1. Ягоды перебрать и хорошо промыть.
2. Засыпать в банку ягоды и сахар. Залить горячей водой и перемешать. Накрыть крышкой на 10-15 минут.
3. После слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова разлить по банкам.
4. Закрутить крышки, составить горлышками в низ и укутать.

5. После остывания перенести в прохладное место для длительного хранения.

Компот из красной смородины с веточками и мятой

Как правило такой рецепт приемлем если вы собираетесь готовить компот из красной смородины так именно она растет на кисточками которые можно закручивать в компоты.
Для того что бы в напитке не было ни чего лишнего предварительно заливаем всю ягоду водой и перемешиваем все сухие листики и веточки неприменимо всплывут и их естественно нужно будет убирать. Также убираем испорченные ягоды.

Красная смородина 500 гр. На 3-х литровую банку.
250-300 гр. Сахара.
1-2 веточки мяты на банку.

1. Отмеряем нужное количество воды по количеству банок.
2. В кастрюлю с водой добавляем сахар и кипятим воду.
3. Ягоды распределяем по банкам на 1\3 банки.
4. Когда вода с сахаром прокипит 3-5 минут и сахар полностью раствориться можно разливать сироп по банкам. Но только делаем это очень аккуратно что бы банки не по трескались.
5. И остается только закрутить стерильными крышками каждый балон.
6. Затем перевернуть горлышками в низ и убедиться что крышки не пропускают. Укутываем банки и выдерживаем 2-3 дня после чего переносим в погреб.
7. Компот из смородины с веточками выглядит очень красиво. Приятного аппетита.

Компот из черной смородины рецепт без двойной заливки

Конечно не все компоты из смородины будем закатывать на зиму можно также сварить компот для его употребления после обеда. В летний зной такой напиток очень хорошо освежает и утоляет жажду.

Ингредиенты на кастрюлю в 6 литров.

200 гр. Смородины.
1-2 яблока.
Горсть малины.
500 гр сахара. Можно и больше все на ваше усмотрение.

1. Промываем смородину и малину.
2. Яблоки нарезаем дольками.
3. В кастрюлю налить воды засыпать фрукты. Довести воду до кипения засыпать сахар и перемешать.
4. Проварить 2-3 минуты и можно снимать готовый напиток с плиты.
5. Перед подачей желательно остудить. Так как горячий компот не утоляет жажду.
6. Также можно просто разлить готовый компот в горячем виде по банкам и закрутить крышки.

Рецепт из черной смородины и малины

В дополнение к смородине всегда можно подложить еще кое-что например малину, яблоки, красную смородину или крыжовник.

Когда промываете ягоду не держите её слишком долго в воде. Что бы она не впитывала лишнюю влагу. А после мытья немного просушите её.

Ингредиенты на 3-х литровую банку.

1 стакан смородины.
1 стакан малины.
2 стакана сахара.
2,5 литра воды.

1. Промыть и просушить ягоды.
2. Заложить малину и смородину в банку залить горячей водой. 3. Нарыть крышкой выдержать 10 минут.
4. Слить воду добавить сахар.

5. Проварить сироп 5 минут разлить готовый сироп по банкам и закрыть крышками.

С смородина с яблоками

Практически из любых фруктов получается очень вкусные компоты. сочетание смородины и яблока также очень вкусно и полезно.

Вот лишь малая чать рецептов приготовления компота из смородины на зиму. а по каким рецептам готовите компоты вы. Поделитесь своими рецептами ниже в комментариях под статьёй. А та этом у меня все приятного вам аппетита.

В этой статье подробно разберем несколько популярных рецептов приготовления смородинового компота на зиму. Конечно удобнее это делать в трех литровые банки и в 1,5 литровые. Также будут рецепты приготовления компота из смородины не только на зиму, но и для летнего употребления его. А если кому интересно почитать о том как готовить варенье из смородины, то переходите по ссылке и выбирайте для себя рецепты.

Компот из черной смородины на зиму. Какой рецепт на 3 литровую банку?

Сколько сахара нужно для компота из чёрной смородины на 3 литровую банку?

Черная смородина очень полезный продукт, содержащий огромное количество витаминов, открыть зимой баночку такого компота, это ощутить ароматы лета. Стакан такого компота наполнит вас силой и энергией.

Заготовить такой компот на зиму очень легко.На 3х литровую банку понадобится 500гр ягод и 0,5-1ст сахара(по вкусу). Ягоды очистить от соцветий и плодоножек, хорошо промыть. Подготовить банки, хорошо промыть с содой (или в посудомойке) и простерилизовать ( в холодную духовку поставить банки на противень, включить температуру 100гр, через 5мин увеличить до 150гр, через 10 минут отключить и приоткрыть дверцу духовки, чтобы банки немного остыли.) В подготовленные банки уложить ягоды ( 1/4 объема банки), насыпать сахар, залить крутым кипятком. Очень советую положить 7-10 листиков мяты (предварительно промытых крутым кипятком), она великолепно подчеркивает аромат и вкус черной смородины. Банки закрутить, перевернуть и укутать как минимум на сутки.

Сколько сахара нужно для компота из чёрной смородины на 3 литровую банку?

Компот из черной смородины – 10 простых рецептов на зиму

Обожаю зимой открыть баночку с вкусным компотом из черной смородины. Хотя больше нравится ассорти из разных ягод. У черной смородины очень сильный выраженный вкус. Не всем он нравится. А вот добавление ягод – крыжовника, малины или апельсина смягчают, придают неповторимый аромат. Можно, конечно, смешать пару ложек смородинового варенья с водой и получить морс, но согласитесь, компот, приготовленный по всем правилам, его не заменит.

Однажды в гостях я попробовала красивого яркого цвета компот с ужасно знакомым запахом и вкусом, но никак не могла распознать, из чего он приготовлен. Оказалось, смешали черную смородину, крыжовник и малину.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней хранить крем чиз

Представляете, сколько в нем витаминов! А можно поэкспериментировать — добавить листья мелиссы или мяты. Не забываем, кроме напитков и про вкусное с приятной кислинкой желе из этой ягоды.

Компот из черной смородины на зиму на 3 литровую банку

Удобнее всего заготавливать компот в 3 литровых банках. Места занимают немного, выпиваются мгновенно, хватает всем. Особенно, если сделать концентрированный раствор.

На 3 литровую банку потребуется:

  • Ягоды – 450 г
  • Сахарный песок -250 г
  • Вода – 2,6 л

Подготавливаем баночки и крышки – промываем с содой, ошпариваем кипящей водой.

Ягоды освобождаем от мусора, промываем и сливаем воду сквозь дуршлаг.

Засыпаем смородину в банку.

Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и забываем на 15 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, растворяем в ней сахарный песок.

Вливаем сироп обратно в банку, закатываем крышкой.

Переворачиваем и под теплое одеяло до полного остывания. Отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

Простой рецепт компота из смородины без двойной заливки

Самый простой и быстрый рецепт напитка на зиму с однократной заливкой. Вскипятил, залил, закатал. Готовить можно, как в литровых, так и в 3 литровых баночках. Рецепт даю на 3 –х, на меньшие емкости просто пересчитайте.

  • Черная смородина – 750 г
  • Сахарный песок — 500 г
  • Вода – 2,5 л

Как закатать компот:

Промываем банки и заливаем на четверть кипятком из чайника. Накрываем крышками на 10-15 минут.

В это время ставим кастрюлю с водой на огонь и варим сироп.

Сливаем воду из банки, насыпаем ягод и заливаем кипящим сиропом.

Сразу закупориваем металлической крышкой, переворачиваем, отправляем остывать под одеяло.

Компот из черной смородины и крыжовника

Эти ягоды созревают одновременно. Так почему бы их не объединить в одном напитке. Крыжовник подойдет любой – красный, зеленый, желтый. Пропорции не важны. Исходите из имеющегося количества или можете поэкспериментировать. В одну банку добавить больше смородины, в другую крыжовника.

  • Ягоды предварительно подготавливаю – удаляю мусор, промываю, даю стечь жидкости.
  • Насыпаю ягоды, примерно, чуть меньше половины банки.
  • Заливаю горячей водой, прикрываю крышкой и оставляю так минуты на 2 – 3.
  • Затем сливаю воду, добавляю стакан сахара и довожу до кипения.
  • Заливаю сироп в банку и укупориваю.
  • Переворачиваю на крышку и заворачиваю в одеяло до остывания.

А можно приготовить без двойной заливки. Как? Смотрите видео.

Ягодное ассорти из смородины, крыжовника и малины

Этот компот я пробовала в гостях давным-давно. В ту пору я еще не увлекалась ведением домашнего хозяйства, и уж тем более не заготавливала впрок на зиму варенья и соленья. Но вкус запомнила. А когда пришло время, и я стала делать запасы на зимнее время, то компот из трех ягод прочно поселился в моем списке.

Продукты на 3 банки по 3 литра:

  • Черная смородина – 500 г
  • Крыжовник – 500 г
  • Малина – 500 г
  • Сахарный песок – 900 г

Перебираем ягоды, промываем, даем стечь воде.

Банки обдаем кипятком и осушаем.

Смешиваем ягоды и равномерно раскладываем по емкостям.

Заливаем крутым кипятком (можно на 2/3 банки), накрываем крышечкой и оставляем на 10 минут.

Сливаем подкрашенную ягодным соком жидкость, добавляем сахар и кипятим минуты три.

Разливаем по банкам, закручиваем. Ставим под одеяло в перевернутом виде.

Как сварить напиток из черной смородины и малины

В этом напитке для меня баланс вкусов – терпкого от смородины и нежного от малины. Для получения красивого цвета и насыщенного вкуса достаточно заполнять банки ягодками на одну третью часть.

На 2-л литровую банку понадобится:

  • Черная смородина – 200 г
  • Малина – 200 г
  • Сахар – 250 г
  • Вода – 1,6 л
  • Смородину залить водой – наверх всплывут мелкие листочки и мусор. Затем хорошенько промыть под проточной. Мягкие плоды не использовать, иначе они могут вызвать процесс брожения в компоте.
  • Малину промывать очень осторожно тонкой струйкой, чтобы не повредить.
  • Банки простерилизовать удобным способом.
  • Разложить ягоды по банкам, засыпать сверху сахарным песком.
  • Кипящей жидкостью залить ягоды в банке, накрыть крышкой и закатать.
  • Остужать в перевернутом виде под одеялом.

Компот на зиму из черной смородины и апельсина (лимона)

Напиток с добавлением цитрусовых получается освежающим и приятным на вкус. Необычный компонент придаст компоту загадочности. Ваши гости сойдут с ума, пытаясь отгадать секрет приготовления.

Понадобится на 3 литровую банку:

  • Ягоды – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Апельсин – ½ часть.

Если используете лимон, то его достаточно взять ¼.

  • Подготавливаем ягоды, нарезаем апельсин на дольки или кружочки
  • Банки прокаливаем в духовке.
  • Всыпаем в них компоненты и заливаем кипящей водой. Накрываем крышками, даем постоять 10 минут.
  • Сливаем обратно в кастрюлю, разводим сахарный песок, кипятим пару минут.
  • Заливаем кипящим сиропом, закатываем крышкой, остужаем под пледом.

Компот из замороженной смородины

Не всегда есть возможность хранить сваренные на зиму банки. А вот замороженные ягоды места занимают не много, но сохраняют в себе все полезные свойства. Зимой из них легко приготовить напиток. Я замораживаю ягоды порционно – так удобнее потом использовать.

Понадобится на 3 литра воды:

Я использую два варианта приготовления с предварительным размораживаем ягод и без (если нет на это времени).

  • Заливаю плоды теплой водой, они оттаивают очень быстро. Только воду надо менять несколько раз.
  • Пробиваю ягоды погружным блендером и всыпаю в кипящую воду. Туда же отправляю сахар. Количество варьируете по своему вкусу.
  • Снимаю пену и держу на тихом огне минут пять. Остужаю и подаю в кувшине.
  • При втором способе я пропускаю этап измельчения ягоды, засыпаю сразу. Остальной процесс протекает без изменений.
  • Еще мне нравится использовать приправы для глинтвейна в пакете. Забрасываешь его в кастрюлю, закрываешь крышкой, минут пять уходит на то, чтобы напиток пропитался специями, и вуаля…совсем другой результат.

Видео – как закрыть компот из черной смородины и яблок

Яблоки продаются всегда, независимо от времени года. А если есть свои раннеспелые, то вообще замечательно. Все же соло черная смородина слишком кислая, на мой вкус, а добавки идут на пользу, оттеняя его

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Яблоки очищенные – 2 горсти
  • Ягоды – 3 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода — 2,5 л
  • Подготавливаем ягоды способами, описанными выше.
  • Яблочки освобождаем от плодоножки, нарезаем на дольки.
  • Банки стерилизуем.
  • В сито выкладываем три стакана смородинки и пару горстей яблок, бланшируем в кипящей воде пару минут, перекладываем в банку. Так поступаем со всеми подготовленными продуктами.
  • В воду, в которой бланшировали продукты, всыпаем сахар и кипятим пару минут.
  • Заливаем горячий сироп в банки, закатываем крышками и остужаем привычным способом.

Более подробно процесс приготовления можно посмотреть в видео:

Компот из красной и черной смородины

У меня на даче есть кусты черной, красной и белой смородины. Красной всегда бывает очень много. После того, как я приготовила из нее желе на зиму, остается все равно много, и я использую ее для приготовления компотов.

Очищаем от мусора и промываем ягоды.

Банки подготавливаем привычным способом.

Засыпаем ягод на одну третью часть (примерно). Пропорции – на ваше усмотрение.

Заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем постоять минут 15-20.

Сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем песок из расчета 1 стакан на литр воды. Кипятим пару минут и заливаем в банки.

Закрываем крышками и отправляем под одеяло.

Как приготовить компот с мятой

Летом на даче приятно утолить жажду компотом с ягодами с добавлением свежих листьев мяты. Приготовим заготовку с листочками на зиму.

Подготовим на большую банку:

  • 500 г смородины
  • 250 г сахарного песка
  • 50 г листьев мяты
  • Промоем ягоды, удалим мусор и обсушим.
  • Пропарим банки и крышки над паром или в духовке.
  • В банку кладем все ингредиенты по рецепту, кроме сахара и заливаем кипящей водой.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Ягоды интенсивно отдают сок.
  • Сливаем обратно, всыпаем сахар и кипятим в течение 4-5 минуточек.
  • Разливаем обратно по баночкам, закручиваем крышками, остужаем в перевернутом виде под теплыми вещами.

Рецепты компота очень простые и быстрые в исполнении. А зимой остается достать баночку, налить в кувшин и наслаждаться приятным, освежающим вкусом. Если получается очень сладко, то можно разбавить водой.

Как закатать компот:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру