Что Делать Если Высох Хрен

Содержание

У свеклы скручиваются и сохнут листья: почему и что делать?

Казалось бы, ничего не предвещало беды… Но вдруг, листья у бодро растущей красной свеклы стали желтеть, сохнуть и скручиваться. Само собой, такое может произойти из-за недостатка влаги или засухи. Но есть более веские причины, знать о которых должен каждый дачник. Иначе растение совсем засохнет, погибнет, и урожая не видать!

Три причины, почему листья у свеклы скручиваются и сохнут:

  • дефицит фосфора, марганца или калия в почве;
  • заражение церкоспорозом, рамуляриозом или пероноспорозом (грибки);
  • атака свекловичной тли.

При недостатке фосфора замедляется рост растений, листья формируются мелкие, кожистые, темно-зеленого цвета. Позднее возникают темно-бурые пятна и листья усыхают раньше времени.

При недостатке марганца между жилками внутренних молодых листочков возникают хлоротичные пятна, а края листьев скручиваются вверх. Позже хлоротичные пятна окрашиваются в бурый цвет, и листья отмирают.

При недостатке калия проявляются желтые, круглые пятна на листьях. А по краям — сухие темно-бурые или сероватые. Листья становятся словно мраморными. Их пластинки становятся тонкими волнистыми. Края скручиваются внутрь и сохнут. В результате корнеплоды растут мелкими, урожая нет.

Чтобы восполнить в почве необходимое растению количество питательных веществ, проводят подкормки:

  • подкормку суперфосфатом (основной компонент — фосфор) в расчете 30-45 г\м2,
  • раствором сернокислого марганца: 5 г марганца растворяют в 10 литрах воды. Раствор применяют в качестве внекорневой подкормки (опрыскивания) посадок площадью 70-100 м2.
  • подкормку известью и калием: в 10-литровом ведре воды растворить 200 г извести и 80 г хлористого калия. Раствор перемешать и полить свеклу в количестве: 1 литр раствора на 1 погонный метр. Полив повторить через 2 недели.

Полезно в качестве подкормки свеклы посыпать почву под растениями или поливать посадки из лейки с ситечком зольным раствором, приготовленном в пропорции 2-3 стакана древесной золы на 10-литровое ведро воды. Перед поливом раствор тщательно перемешивают.

Хороша также подкормка навозной жижей (1 к 10 с водой) или птичьего помета (1 к 20 с водой). Расход — 1 литр на 1 погонный метр.

При пероноспорозе (ложная мучнистая роса) на молодых листьях с нижней стороны виден серо-фиолетовый налет. Листья скручиваются, уплотняются, темнеют и засыхают.

При появлении первых симптомов заболевания всходы обрабатывают фунгицидами. Семенные посадки растений профилактически один раз опрыскивают 1%-ной бордоской смесью или 0,4%-ным раствором хлорокиси меди. При обнаружении симптомов болезни проводят вторую обработку через 3 недели.

При церкоспорозе листья покрываются пятнами, и они постепенно усыхают.

Причина всему — гибок. Но при перекопке почвы на глубину 20 см гриб погибает. Кроме того, растения опрыскивают каждые 7-10 дней препаратами, содержащими медь (хлорокись меди — 0,4 %). Для опрыскивания также рекомендуют бордоскую смесь, картоцид, оксихло­рид меди, абига-пик. Важно соблюдать правила севооборота и очищать грядку от растительных остатков после сбора урожая, ведь гриб зимует в растительных остатках.

При рамуляриозе свеклы также происходит поражением грибком. Но в отличие от церкоспороза происходит не только усыханием листьев, но и выпадение ткани (дырчатость), а засохшие края листьев слегка курчавятся.

Что делать: соблюдать правила севооборота, убирать растительные остатки с грядки после сбора урожая, опрыскивать посадки при первых же признаках заболевания следующими препаратами: бордоская смесь, картоцид, оксихло­рид меди, абига-пик.

Свекловичная тля появляется на свекле во 2-й половине мая, за лето развивается более 10 поколений. Взрослые насекомые и личинки высасывают соки на нижней стороне листьев, в результате чего вся пластинка листа деформируется и скручивается. Повреждённые листья желтеют, курчавятся, их края и верхушки их заворачиваются вниз, теряют упругость, вянут и при сухой погоде засыхают.

Природные враги свекловичной тли: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки обыкновенной и других энтомофагов. Этих полезных насекомых необходимо привлекать на огороды путем высева различных нектароносов (семенников лука, моркови, капусты и других культур), на цветах которых они часто концентрируются, а затем переселяются на свеклу и другие растения, где имеется тля.

Для борьбы с тлей применяют инсектициды и народные средства:

  • настой луковой шелухи (200 г на 10 л воды),
  • настой зелёной ботвы картофеля (1,2 кг на 10 л воды),
  • настой зелёных листьев одуванчика (400 г на 10 л воды).

Надеемся, информация, найденная нами, будет полезна вам в решении проблемы, почему у свеклы скручиваются, сохнут листья и что делать 😉

Источники: Атлас болезней полевых культур, дачная литература, интернет

Природные враги свекловичной тли: жуки и личинки божьих коровок, личинки мух-журчалок, златоглазки обыкновенной и других энтомофагов. Этих полезных насекомых необходимо привлекать на огороды путем высева различных нектароносов (семенников лука, моркови, капусты и других культур), на цветах которых они часто концентрируются, а затем переселяются на свеклу и другие растения, где имеется тля.

Что делать если хрен высох

Действия при защемлении или воспалении седалищного нерва

Защемление, как и воспаление, седалищного нерва вызывает ярко выраженные болевые симптомы. Большинство людей, столкнувшись с данным явлением, начинают паниковать, не зная, что делать. Лучшая терапия против таких заболеваний — движения. Правильно подобранный комплекс упражнений при защемлении седалищного нерва поможет не только справиться с болью, но и избежать ее, если гимнастику применять в качестве профилактического средства.

Когда есть воспаление

При воспалении нерва первое, что нельзя делать: резко подниматься с кровати после дневного или ночного отдыха. Проснувшись, надо в первую очередь постараться начать делать дыхательные упражнения, самомассаж головы и рук. Чтобы быстрее прошло воспаление, необходимо насыщать ткани мышц кислородом. В момент обострения заболевания физические нагрузки на спину противопоказаны. Поэтому первые упражнения можно выполнять в состоянии лежа, при этом спину перегружать нельзя.

На ушах человека находятся точки, влияющие на состояние спины и опорно-двигательного аппарата. При воспалении рекомендуют по утрам тщательно массировать ушные раковины и только затем переходить к упражнениям в позе лежа. Оптимальным считается вариант: ежедневно делать упражнения Ножницы и Велосипед. Поднятие ног, согнутых в колене, и заведение под них рук позволит быстрее избавиться от болевых симптомов.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Эффективно помогают при воспалении и отжимания. Их выполняют, опираясь на стол или подоконник. Полезно делать приседания. Это упражнение эффективно для улучшения кровообращения и снятия болевых симптомов, но, если после них наступает ухудшение самочувствия, количество упражнений лучше снизить до минимума.

Немаловажную роль в этом процессе играют и физические упражнения по растягиванию позвоночника. Выполняется оно медленно. Вначале человек принимает позу лежа на животе, потом встает, опираясь на руки, повторяя очертаниями тела дугу, и обходит в таком положении комнату по кругу. Лечение с применением такого упражнения считается достаточно сложным, но оно же является наиболее эффективным.

Если есть защемление

Перечисленные упражнения помогают и при защемлении. Помимо них специалисты рекомендуют выполнять ряд действий в позе стоя. Лечение при помощи упражнения Гвардеец снимает болевой симптом. В позе смирно, человек, выполняющий его, тянет затылок вверх. Это действие осуществляется на входе. Вернуть затылок в прежнее положение необходимо не резко, а только после выполнения 3 вдохов-выдохов.

Лечение болевых симптомов с помощью ЛФК или йоги ни в коем случае нельзя выполнять в нервозном состоянии. Если человек страдает защемлением седалищного нерва, он не должен прерывать медикаментозное лечение. Полуприседания и вращения бедрами являются довольно действенным профилактическим и лечебным средством. По отзывам врачей и пациентов: лечение болевых симптомов эффективно осуществляет игольчатый аппликатор.

Лечение седалищного нерва в России традиционно осуществляют при помощи мазей, оказывающих обезболивающий и противовоспалительный эффект. Их необязательно приобретать в аптеке.

Народные способы лечения

При лечении воспаления седалищного нерва в народной медицине часто используют:

  • картофельную кашицу;
  • мед;
  • хрен с картошкой;
  • апельсиновый чай.

При использовании картофельной кашицы, первоначально надо смазать поясницу подсолнечным маслом, после чего наложить сверху слой тертой картошки, смешанной с керосином. Вместо керосина можно использовать тертый корень хрена и столовую ложку меда. Сверху такого компресса накладывают слой марли и сверху покрывают полиэтиленовым пакетом. Улучшение состояния будет заметно уже через час, а через несколько часов боль перестанет беспокоить пациента.

Апельсиновый чай используют в качестве успокаивающего средства. Его готовят из апельсиновых корок, смешанных с мелиссой. Его надо настоять не менее 10 минут. Для усиления эффекта можно добавить валериану и мед.

Можно разогреть 300 грамм меда с применением водяной бани, влить в него 50 граммов медицинского спирта — и мазь готова. Лечение черной редькой осуществляют, смешав натертый корнеплод с медом, готовое сырье используют путем нанесения мази на кожу в районе седалищного нерва.

Необходимо помнить: все вышеперечисленные процедуры обязательно согласовываются с врачом. Во избежание ухудшения состояния здоровья человек должен обезопасить себя от сквозняков, переохлаждения спины, резких телодвижений и поднятия тяжестей. Но есть и методики, предусматривающие ежедневное обливание тела двумя ведрами холодной воды, что позволяет закалять мышцы и позвоночник. Применение обливания оказывает эффективное профилактическое воздействие, но во время обострения заболеваний его применять запрещено.

Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

  • Рецепты 5 эффективных компрессов
  • Готовим отвары и настои
  • Проверенные мази и растирки
  • Целебные ванны
  • Ванна с солью и сосной
  • Ванна с травами
  • Содово-соляные ванночки
  • Пять важных правил о народном лечении артроза
  • Выводы

Пациентам с артрозом обычно назначают комплексную терапию, включающую множество методик. Лечение артроза народными средствами не способно полностью заменить стандартные виды терапии (медикаменты, физиопроцедуры, массаж, ЛФК), но может существенно облегчить симптомы заболевания, усилить действие других методов терапии и ускорить выздоровление.

Читайте далее в статье: подборка по-настоящему эффективных рецептов при артрозе и важные правила их применения.

Народные средства включают в себя настойки, отвары, мази и компрессы, которые легко приготовить и использовать в домашних условиях.

Разные снадобья имеют различные эффекты. Рецептов существует очень много, в целом эффекты следующие: согревающие компрессы, растирания и ванны способствуют устранению болевых ощущений, снимают отечность, улучшают подвижность сустава. Настойки и отвары действуют изнутри: содержащиеся в них активные вещества улучшают обмен веществ в тканях и блокируют действие ферментов, ответственных за воспаление.

Рецепты 5 эффективных компрессов

Компрессы – это многослойные лечебные повязки. При артрозах применяются согревающие влажные компрессы: на больной сустав наносится мазь (состав, паста), которую накрывают пленкой и теплой шерстяной тканью.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Сухое сырье залить водкой, настаивать 2 недели. Смоченную средством марлю приложить к пораженной области, покрыть бумагой для компрессов и укутать полотенцем или шарфом. Листья сложить стопкой и немного подержать над кастрюлей с горячей водой – для распарки.

На заметку: вместо листьев лопуха можно использовать листья капусты (не распаривать их). Больной сустав смазать растительным маслом, укутать листьями, обернуть пищевой пленкой и теплым шарфом. Оставить на несколько часов. Натрите хрен на терку, нагрейте «кашицу» на водяной бане. Теплую «кашицу» положите в холщовую ткань и прикладывайте к больному суставу. Ингредиенты смешать и поставить в темное место. Настаивать 10 дней. Взболтайте смесь, подогрейте небольшую часть жидкости на водяной бане. Пропитайте средством салфетку, приложите к проблемному месту, укутайте на ночь пленкой и шарфом. Применять компресс можно ежедневно.

Рекомендуем прочесть:  Санпин срок хранения сложных горячих супов

Примечание: яичную скорлупу можно заменять мелом, а кефир – простоквашей. Измельчите скорлупу в порошок и смешайте с кефиром. Полученная смесь должна быть густоватой. Распределите средство по больному суставу, накройте льняной тканью, пищевой пленкой и лягте под одеяло. Через 2–2,5 часа смойте водой. Подходит для ежедневного применения.

Готовим отвары и настои

Для народного лечения артроза суставов настойки и отвары применяют как внутрь, так и наружно.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Смесь сухого растительного сырья залить кипятком, настоять 12 часов. Пить по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Лечебный курс – 2 месяца. Смесь сухого растительного сырья залить кипятком, настоять 12 часов. Пить по 100 мл 3–4 раза в день за 30 мин до приема пищи.

Лечебный курс – 2 месяца Сырье смешать, залить 2 стаканами кипятка и греть на водяной бане около 10 минут. Процедить. Пить по 100–125 мл три раза в день перед каждым приемом пищи.

Курс лечения – 1–2 месяца Листья залить спиртом и настоять 10 дней. Процедить. Принимать трижды в день перед приемом пищи. Разовая дозировка – 20 капель.

Курс лечения – 1 месяц. Залейте листья кипятком и грейте на водяной бане 10 мин. Перелейте в термос и оставьте на ночь. Пить по 150 мл три раза в день перед едой.

Проверенные мази и растирки

Чтобы лечить болезнь мазями и растирками, надо наносить их массажными движениями на пораженные участки.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Тщательно перемешать ингредиенты. На ночь смазать сустав, слегка прибинтовать и укутать. Использовать 3–4 раза в неделю. Измельчить чистотел, всыпать 3 ст. л. сырья в бутылку (0,25 л) и залить маслом. Настоять 2–3 недели, процедить. Ежедневно наносить на пораженный сустав массажными движениями. Можно использовать в качестве масла при профессиональном массаже.

Курс лечения – 1 месяц. Все ингредиенты смешать, поставить готовое лекарство в темное место. Каждый день на ночь растирать пораженный сустав, после чего укутать. Утром смыть остатки растирки. Ингредиенты смешать, настаивать 12 дней в темном месте. Применять ежедневно. Растирать кожу в области пораженных суставов. Перемешать ингредиенты до однородной массы. Втирать в больной сустав на ночь. Курс лечения – 1 неделя.

Целебные ванны – приятно и полезно

При артрозе крупных суставов показано их прогревание, которое можно сделать легко и приятно с помощью ванны. Вот несколько эффективных рецептов.

Ванна с солью и сосной

  • 1 кг соли (желательно морской);
  • несколько сосновых веток;
  • 2–3 измельченных клубней земляной груши (топинамбура);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. скипидара.

Все ингредиенты положите в ванну и наполните ее горячей водой. Длительность процедуры – 15–20 мин. Курс включает 10–12 ванн.

Ванна с травами

Смешайте травы и залейте кипятком, через час добавьте глину и хорошо перемешайте. Вылейте в ванну, наполните горячей водой. Принимайте ванну 15–20 минут. Курс – 8 процедур через день.

Содово-соляные ванночки

При артрозе мелких суставов рук и ног можно делать содово-соляные ванночки – то есть, просто парить ноги или руки в тазике с солью и содой.

Лечить суставы такой ванночкой очень просто: добавьте в тазик с горячей водой 3 ст. л. соли и 3 ст. л. соды, опустите руки или ноги в воду, легкими движениями массируйте суставы. После процедуры наденьте теплые носки или перчатки.

Пять важных правил о народном лечении артроза в домашних условиях

Применять народные средства от артроза не только можно, но и нужно. Это отличная поддержка для организма в борьбе с недугом. При правильном применении помимо прямого действия нередко достигаются «бонусные» эффекты в виде укрепления иммунитета, улучшения сна, расслабления, улучшения состояния кожи тела и т. д. Многочисленные отзывы пациентов, которые в дополнение к консервативным методикам лечения использовали народные способы, подтверждают эффективность последних.

Но помните: народные средства не могут полностью излечить заболевание и должны рассматриваться как часть комплексной терапии. Тщательно отбирайте рецепты и обязательно советуйтесь с врачом перед применением того или иного лекарства.

    • Симптомы и лечение артроза тазобедренного сустава, суть заболевания
    • Характеристика остеоартроза коленного сустава: причины, симптомы, лечение
    • Причины, симптомы артроза коленного сустава, действенное лечение и профилактика
    • Действенные способы лечения артроза суставов
    • Причины артроза плечевого сустава и мощное комплексное лечение

    Седалищный нерв — самая большая группа нервных волокон, на которой лежит ответственность за чувствительность и работоспособность нижних конечностей, а также некоторых органов малого таза. Ишиас — наиболее часто встречаемый недуг, который беспокоит этот нерв. При защемлении седалищного нерва возникает воспаление, сильные болевые ощущения, нарушается работа внутренних органов и наблюдается потеря чувствительности ногами. Если вовремя не начать лечить, то развитие недуга приведет к инвалидности.

    Коварный недуг

    Защемление седалищного нерва — довольно коварный недуг. Его коварство заключается в том, что на первые симптомы его проявления почти никто не обращает внимания. Незначительные боли в спине, которые иногда путают с обыкновенным растяжением и другими недугами не вызывают опасений.

    Но это пока болит только спина, ведь симптомы ишиаса предполагают распространение болевого синдрома в нижние конечности. После спины начинают болеть ягодицы, затем бедра, икроножные мышцы и даже кончики пальцев. При этом боль усиливается, лишает возможности двигаться.

    Но это еще не все симптомы того, что нерв защемлен и воспалился. Как правило, при этом наблюдается онемение, покалывания в мышцах, чувство жжения и гусиная кожа. Причины, по которым возникают подобные симптомы, могут состоять в следующем:

    Воспаление нерва возникает из-за деятельности инфекционных бактерий. Поэтому, ишиасом может сопровождаться туберкулез, брюшной тиф, сифилис, скарлатина, сепсис и другие недуги.

    Нерв может быть зажат из-за онкологических образований позвоночника — добро- и злокачественных опухолей позвонков.

    Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Выпячивание ядра межпозвоночного диска, которое возникает при межпозвоночной грыже, приводит к тому, что нерв оказывается защемлен.

    Защемления седалищного нерва могут провоцировать остеофиты — костные наросты, которые являются частыми спутниками таких недугов, как остеохондроз, остеоартроз, спондилез.

    Воспаление нервных окончаний часто происходит из-за отравления организма алкоголем, тяжелыми металлами, токсинами, образующимися из-за сахарного диабета.

    Причиной того, что нерв защемлен, может быть беременность, в результате многократно возросшей нагрузки на позвоночный столб.

    Кроме того, симптомы ишиаса могут проявляться и после того, как седалищный нерв был застужен. Холод активизирует воспаление, пробуждает инфекцию и провоцирует течение болезни. Иногда, чтобы нога снова стала здоровой, необходимо расслабить грушевидную мышцу.

    Начало лечения

    Важно знать, что лечить воспаления седалищного нерва должен составлять подготовленный врач-невропатолог. Неадекватно подготовленная терапия может вызвать ужасные последствия. Первое, что должен делать врач — это поставить правильный диагноз.

    Ишиас очень часто является собой симптомы проявления другого недуга, поэтому и лечение должно быть направлено на устранение основной причины. Для этого может понадобиться делать МРТ, биохимический анализ крови, снимать рентгеновские снимки. Если причиной защемления нерва стали заболевания позвоночника, то к делу дополнительно привлекается врач-хирург.

    Лечение защемления седалищного нерва проводится в двух основных направлениях:

    1. Снимают боль и воспаление.
    2. Оказывают воздействие на саму причину того, что болит нога.

    После ликвидации того, что нога невыносимо болит, подходят к устранению самой причины. Здесь может помочь мануальная терапия, гимнастика, иглоукалывание, лечение пиявками, санатории. Но в некоторых случаях врач решает провести оперативное вмешательство.

    Ликвидация боли

    Лечение защемления седалищного нерва может проводиться несколькими способами. Но, как правило, всем им предшествует прием лекарства, призванного снять основные симптомы. Такими средствами являются:

    • нестероидные противовоспалительные препараты — таблетки или уколы в мышцу;
    • миорекласанты, или лекарства, призванные расслабить грушевидную мышцу — частую виновницу подобного недуга;
    • витамины, главное назначение которых улучшить питание тканей и активизировать обменные процессы;
    • местные компоненты — мази и гели, которые должны улучшить кровообращение, снять боль и спазмы мышц.

    Иногда, когда нога болит невыносимо и требуется немедленно снять боль, может назначаться медикаментозная блокада, которая буквально блокирует способность нервных тканей проводить нервные импульсы. Подобные уколы используются в тяжелых случаях.

    Но медикаментозными средствами не ограничиваются способы снятия болевого синдрома и воспаления. Для этого врач может назначить делать физиопроцедуры, главным образом электрофорез. Под действием электрических импульсов лекарственные компоненты проникают через кожу вглубь тканей и воздействуют на боль в месте ее локализации.

    Когда ничего не помогает

    Иногда представленные методы терапии не оказывают должного эффекта. В таком случае врач часто назначает делать уколы лекарственных препаратов. Это может потребоваться в том случае, если лечить таблетками невозможно — существуют аллергические реакции, имеются заболевания желудка и кишечника. Укол делается непосредственно в место локализации, из-за чего активные вещества быстро достигают источника боли, снимают симптомы боли и воспаление, помогают лечить.

    Такой укол должен делать только врач-специалист, так как укол делается в непосредственной близости от позвоночного столба и имеется риск повредить нервные волокна. Чаще всего подобное лечение осуществляется кортикостероидными средствами. Подобный укол снимает воспаление и способствует лечить. Но на этот счет имеются противоречивые мнения: одни утверждают, что такой укол лишь снимает симптомы, но не лечит, другие утверждают обратное.

    Иногда, в период обострения, когда невыносимо болит нога, может назначаться блокадный укол. Здесь активными средствами выступают новокаин или ледокаин.

    Блокады ставятся непосредственно в ту область, где наблюдается защемления седалищного нерва.

    Плюсы и минусы инъекций

    Укол активных веществ имеет несравненное преимущество перед пероральными веществами — это меньшее количество побочных эффектов. Укол не воздействует на слизистую желудка, так как вводится в место боли. Кроме того, укол оказывает свое внимание немедленно. При инъекциях непосредственно к месту боли доходит большее количество активных компонентов.

    Но укол имеет и ряд недостатков, которые главным образом относятся к компетентности специалистов. Если игла будет введена неправильно, будет задет нерв, или будут произведены другие нарушения, то укол может стать не спасительным средством, а виновником осложнений.

    Методы наших предков

    Когда традиционная медицина не помогает, и ни какой врач не может предложить достойного лечения, остается только одно — обратиться за народными средствами. Рецепты наших предков основаны на лекарственных эффектах трав и собирались на протяжении не одного поколения, а их чудотворный эффект был проверен не одну сотню раз.

    Подтолкнуть вас к тому, чтобы лечить ишиас народными средствами могут несравненные преимущества рецептов перед другими методами:

    • лечение народными методами проверено многими поколениями;
    • вместе с травами в организм попадают не только лечебные вещества, но и витамины;
    • средства, используемые народными методами, причисляют к группе экологически чистых;
    • лечение травами практически не вызывает побочных эффектов;
    • разное лечение народными методами не вызывает противоречий.

    Перед началом лечения ишиаса народными методами рекомендуется, чтобы вас проконсультировал врач. Он расскажет вам о возможных побочных эффектах, и если они возникнут, вы будете знать, как действовать.

    Рецепты народной медицины

    Мед очень часто используется народными средствами, которые позволяют лечить различные недуги. Им же можно лечить и защемление седалищного нерва можно. Для этого растопите небольшое количество, 250-300 граммов, пчелиного продукта на водяной бане, а затем смешайте его с рюмкой водки. Полученное средство необходимо растирать по всей спине, ногам, пока оно не начнет липнуть к рукам массажиста. После процедуры принять теплый душ и отдохнуть в постели в течение получаса.

    Хрен тоже является одним из основных компонентов, который используется народными средствами. Приготовление лекарства начните с размельчения корня хрена. К нему добавьте натертого картофеля и ложку меда. В конце должно выйти стакан лекарства. Используйте его в качестве компресса на поясницу, положив лекарство на марлю, а сверху накрыв целлофаном и укутавшись в теплое одеяло. Не пугайтесь, если спину начнет сильно жечь — это нормально и надо перетерпеть. Повторять лечение через день до снятия болей.

    Народными средствами часто используется сила пчелиного воска. Лечение защемления им необходимо выполнять следующим образом: разогреть воск до эластичного состояния, после чего приложить к больной спине, накрыть полиэтиленовым пакетом, а затем укутать спину в шерстяную вещь. Оставьте воск на ночь, и на утро вы уже почувствуете облегчение.

    Лечить воспаленный нерв можно скипидаром. Для этого смешайте в пропорциях 2:3 вещество и теплую воду, затем пропитайте раствором горбушку темного хлеба и, приложив к очагу боли, надавите на нее, предварительно наложив повязку. Нерв тут же успокоится, но если вы будете испытывать сильное жжение, необходимо остановиться, чтобы не получить ожога.

    Рекомендуем прочесть:  Ранняя Капуста Хранить

    Лечение защемления нервных волокон народными методами может помочь даже в тех случаях, когда профессиональная медицина оказалась бессильна. Врач отнесется к подобным методам скептически, но многолетний опыт наших предков говорит об обратном. Какой бы врач вам чего не говорил, а народные средства являются эффективными помощниками при лечении многих заболеваний.

    2021-10-16

    Автор статьи: Бургута Александра, врач акушер-гинеколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

    Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму

    В межсезонье, когда за окном моросит осенний дождик или тихо падает снег, так хочется витамин, и не только фруктов. После закатки компотов, варенья и овощей, пришла пора заготовить корни хрена на зиму. Сделанная из них пикантная приправа согреет зимними вечерами и добавит остроты в приевшиеся блюда. Рыба, мясо или картофельная запеканка с хреном станет вкуснее. Кроме того, хрен еще и укрепит организм, повысив иммунитет, и поможет в борьбе с простудными заболеваниями. Сохранять ароматные корешки в свежем виде долгое время не получится, хотя некоторое время это и возможно. Зато консервированный хрен простоит до нового урожая. Сегодня мы расскажем, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью душистой и полезной приправой. Но сначала раскроем несколько хитростей его заготовки.

    Некоторые секреты консервации хрена в домашних условиях

    У хрена очень резкий запах, который особенно проявляется во время переработки корней. Чтобы облегчить себе «страдания», всю процедуру лучше проводить на открытом воздухе. Если на мясорубку надеть пакет и перемалывать корешки непосредственно в него, запах будет не такой резкий.

    А знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это не выглядело, но обычная маска для подводного ныряния убережет глаза от слез. Можно просто перемолоть в блендере с чашей – так и быстрее, и надежнее будет.

    Есть еще несколько хитростей, которые облегчат заготовку жгучих корней и помогут сохранить их вкус:

    1. Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
    2. Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты . Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
    3. Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
    4. Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
    5. Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
    6. Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
    7. Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.

    Самая жгучая приправа из хрена получается по рецептам, в которых нет уксуса. Последний обладает свойством изменять вкус корешков, делая его более мягким. А если нужно, наоборот, убрать остроту, перед подачей тертые корешки перемешивают со сливками.

    Заготовка хрена на зиму без добавок

    Не все любят, когда характерный хреновый аромат и острота растворяются в привкусе дополнительных ингредиентов. Например, если добавлять в корешки яблоки, они смягчают их жгучесть. Соус от этого становится более приятным и слабым. Если вы принадлежите к ярым поклонникам резких приправ, просто ничего не добавляйте к корешкам. Тогда хрен получится настоящий и злой.

    Рецепт хрена на зиму с уксусом

    Перед тем, как заняться приготовлением, 1 кг корней необходимо хорошо вымыть от земли и оставить на сутки в воде. Вымоченный хрен на второй день можно очистить, соскребая кожицу, как с молодой морковки. Сам процесс заготовки прост:

    1. Натереть хрен на терке.
    2. Выложить в миску и залить рассолом.

    Для приготовления рассола для хрена:

    • закипятить 250 мл воды;
    • всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
    • в конце влить 150 мл уксуса (9%).

    Остывшим рассолом залить натертые корешки, перемешать и разложить по банкам. Хранится такая приправа в холодильнике. Максимальное время составляет не более 4 месяцев. Целью же заготовок хрена в домашних условиях на зиму нередко является более длительный срок хранения. Увеличить его можно, дополнительно простерилизовав баночки с соусом в течение 20 минут.

    Банки должны быть обязательно стеклянные, с хорошо закручивающейся крышкой – в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «крепость». Еще их нужно предварительно простерилизовать и дать просохнуть.

    Быстрый рецепт приправы из хрена

    А еще не все хозяйки любят возиться с банками, подвергая их содержимое дополнительной термообработке. С одной стороны, это увеличивает сроки хранения консервации и делает ее более надежной в этом отношении. Но в тоже время это дополнительные затраты по времени. Ароматный корнеплод – один из тех, из которого можно делать заготовки из хрена на зиму без стерилизации. В этом есть и свои преимущества. Такие продукты можно хранить несколько месяцев, правда, лучше всего в холодильнике, но при этом характерный ядреный запах и жгучесть сохраняются полностью. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет еще и максимальное количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.

    Делается полезная приправа так:

    1. Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
    2. Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
    3. Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
    4. Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.

    Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами

    Настоящие гурманы оценят заготовки из хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они имеют богатый вкус, сохраняя при этом всю или почти всю резкость корешков. А если добавить в соус еще и пряности, получается целый букет ароматов.

    Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями

    Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

    Для приготовления понадобятся:

    • хрен в количестве 1 кг;
    • по 1 ст. л. соли и сахара;
    • 1 лимон;
    • молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
    • 3 бутона гвоздички;
    • ¼ ч. л. семян горчицы.

    Для начала нужно почистить корешки и оставить их вымачиваться в холодной воде в течение получаса. По истечении указанного времени можно приступать к заготовке корней хрена на зиму:

    1. Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
    2. Выжать сок из лимона.
    3. Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
    4. Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
    5. Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
    6. Стерилизовать 20 минут.
    7. Закатать.

    Хрен с цедрой лимона

    Еще один рецепт оригинальной хреново-лимонной закуски принесет двойную пользу. Ее можно использовать как приправу к рыбным блюдам, а также употреблять для профилактики простуды. Как обычно, корешки моют, замачивают, очищают и измельчают. Отдельно нужно выжать сок из крупного лимона, а цедру натереть в тарелочку на мелкой терке.

    Теперь перемешать тертый хрен с солью и сахаром (по 1 ст. л. каждого продукта). Затем высыпать в нее всю цедру, а также налить 1 ст. кипяченной, но охлажденной, воды. Все ингредиенты перемешать и выложить заготовку в баночки. Перед закаткой в каждую емкость (сверху, не перемешивая), влить немного, где-то 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока.

    Количество хрена на одну порцию составляет 1 кг в очищенном виде. Стерилизовать такую приправу не нужно, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

    Рецепт хрена с яблоками на зиму

    К холодным мясным блюдам хорош соус из хрена и яблок кислых сортов. Он получается кисловатым, но с хорошо выраженной острой ноткой. Впрочем, количество ингредиентов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Если использовать сладкие фрукты, тогда и соус будет слаще и более мягким. А чтобы получить острую приправу, нужно положить больше хрена и чеснока.

    Итак, на одну порцию соуса понадобятся:

    • 2 кг яблок;
    • по 100 г хрена и чеснока;
    • сахар, соль (по вкусу).

    Делается хреновая закуска с яблоками так:

    1. Яблоки нужно очистить от сердцевины и натереть на терке. Если кожица слишком твердая, ее можно тоже срезать.
    2. Предварительно вымоченные и очищенные корешки пропустить через мясорубку вместе с чесноком.
    3. Смешать оба ингредиента, посолить, добавить сахар.
    4. Проварить заготовку на медленном огне минут 5, выложить в банки и закатать.

    Такой соус хранится в холодильнике. А чтобы он дольше стоял и без него, в процессе варки нужно добавить 1 ч. л. столового уксуса.

    Также очень вкусным получается соус по этому рецепту хрена на зиму в сыром виде. В таком варианте его не проваривают, а предварительно запекают только яблоки. Хрен же и чеснок остаются сырыми. Для зимнего хранения следует обязательно добавлять уксус.

    Хрен с майонезом на зиму

    Пикантная приправа может быть не только острой, но одновременно и сытной. Добавить немного калорий в хреновый соус поможет майонез. Единственный недостаток такой заготовки – то, что она не совсем «зимняя». Конечно, некоторое время в холодильнике хорошо закрытые баночки простоят. Однако майонез существенно сокращает сроки хранения, хотя и делает соус вкусным.

    Готовятся такие корни хрена на зиму быстро следующим образом:

    1. Корешки в количестве 200 г вымыть, вымочить, почистить и натереть.
    2. Добавить в них майонез (лучше в количестве, превышающем хрен в 2 раза, то есть, 400 г).
    3. Положить немного соли (учитывая, что майонез и сам ее содержит прилично) и 1 ст. л. сахара.
    4. Влить 1,5 ст. л. уксуса.
    5. Перемешать массу, разложить по баночкам и герметично укупорить.

    Как уже говорилось, хранить хреново-майонезный соус следует в холодильнике.

    Чтобы приправа была как можно менее калорийной и полезной, лучше использовать майонез домашнего приготовления.

    Для этого в погружной блендер разбить 1 яйцо (чтобы желток остался целым), немного посолить, добавить по 1 ч. л. сахара, уксуса и горчицы. Последним влить 200 мл рафинированного подсолнечного масла. Теперь нужно накрыть желток блендером и взбить до густой белой массы, постепенно приподымая блендер и добавляя масло.

    Теперь вы знаете, что можно сделать с хреном на зиму. Надеемся, среди этой подборки найдется и рецепт для вашей семьи, которым можно удивить близких и гостей. Готовьте с удовольствием и вносите разнообразие в зимнее меню!

    Видео-рецепт хреновины на зиму

    Два вида заготовок хрена — видео

    Такая приправа не оставит равнодушным никого. Тройной состав различных пряностей прекрасно сочетается с резким ароматом хрена, идеально дополняя его. А лимонный сок привнесет еще и приятную кислинку.

    Как сделать хрен в домашних условиях

    Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.

    Правила приготовления

    Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.

    • Для приготовления закуски подходят корни хрена, выкопанные в сентябре, длина которых составляет 30-50 сантиметров, диаметр – от 3 до 6 сантиметров.
    • Не стоит заготавливать много приправы из хрена впрок: через месяц хранения он становится заметно менее жгучим, и любителям «ядреных» приправ уже не придется по вкусу. Сам же корень в прохладном и влажном месте может храниться до 6 месяцев, поэтому есть смысл положить корни в холодильник и использовать по мере надобности. Впрочем, если не хочется возиться с приготовлением закуски ежемесячно, ее все же можно заготовить на зиму, так как в стерилизованных, герметично закрытых банках он может храниться не менее 4 месяцев. К тому же некоторые рецепты позволяют приготовить из хрена закуску, которую можно даже хранить в кладовке, причем очень продолжительное время (до года).
    • Если корень хрена слишком долго ждал своего часа, то он почти наверняка подсох. В связи с этим перед переработкой его следует замочить в прохладной воде на несколько суток (от трех до семи).
    • Для улучшения хранения готового хрена его следует раскладывать по простерилизованным банкам и герметично укупоривать.
    • Эфиры, выделяющиеся при работе с хреном, сильно раздражают слизистые оболочки, вызывают слезотечение. Чуть менее агрессивным хрен будет, если перед обработкой на пару часов положить его в морозильную камеру. Измельчить мясорубкой его будет проще, если прикрепить к ней полиэтиленовый пакет для сбора готовой хренной массы. Работать с хреном безопаснее в перчатках.
    Рекомендуем прочесть:  Сколько Выдерживают Отварные Соленые Грузди

    Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.

    Классический рецепт домашнего хрена

    • хрен – 1 кг;
    • вода – 0,25 л;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 50 г;
    • лимонный сок – 20 мл.
    • Очистите подготовленный хрен, измельчите его, пропустив через мясорубку. Пользуйтесь насадкой, которая позволяет получить максимально мелкую и нежную консистенцию, похожую на пюре. Не забудьте прикрепить к ней пакет, чтобы хоть частично защитить глаза от едкого запаха.
    • Смешайте измельченный корень хрена с солью и сахаром.
    • Вскипятите воду и залейте хрен крутым кипятком, размешайте.
    • Простерилизуйте совсем небольшие банки и разложите по ним приправу. В каждую баночку влейте понемногу лимонного сока: не больше чайной ложки на банку емкостью 0,2 л, но не меньше двух миллилитров. Сок выступит в роли консерванта и одновременно не даст хрену потемнеть. Однако много сока не нужно, чтобы приправа не получилась кисловатой – по традиционному рецепту таковой она быть не должна.
    • Закройте плотно банки и поставьте в холодильник.

    Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.

    Домашний хрен со свекольным соком

    • корень хрена – 0,4 кг;
    • вода – 0,15 л;
    • уксус столовый (9-процентный) – 0,15 л;
    • сахар – 20 г;
    • соль – 30 г;
    • свекольный сок – 50 мл.
    • Подготовьте корни хрена, вымочив их в течение нескольких суток в прохладной воде, очистив и порезав на кусочки.
    • Накрутите на мясорубку насадку с мелкими отверстиями, прикрепите к ней полиэтиленовый пакет, лучше плотный (например, предназначенный для заморозки продуктов).
    • Прокрутите через мясорубку в пакет хрен.
    • Залейте хрен кипящей водой, всыпьте в него соль, сахар, размешайте.
    • Мелко натрите или пропустите через мясорубку сырую (очищенную) свеклу, выжмите сок. Отмерьте 2-2,5 столовые ложки свекольного сока и смешайте его с уксусом.
    • Влейте уксус со свекольным соком в хрен, перемешайте.
    • Подготовьте банки, помыв их с содой и простерилизовав.
    • Уложите приправу в банки, закройте их герметично и поставьте в холодильник или просто в прохладное место.

    В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.

    Хрен с чесноком и помидорами («Хренодер»)

    • хрен – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сахар – 40 г;
    • соль – 20 г.
    • Помидоры помойте, обдайте кипятком, очистите и разрежьте на 4 части.
    • Вымоченный крен очистите, нарежьте на небольшие кусочки.
    • Очистите чеснок и пропустите через пресс.
    • Подготовьте мясорубку, прикрепив к ней плотный целлофановый пакет.
    • Поочередно кладите в мясорубку по нескольку кусочков хрена и помидоров и проворачивайте их, пока не закончатся. Если пакет наполнится раньше, поменяйте его, а после смешайте содержимое обоих пакетов.
    • Добавьте в томатно-хренную массу соль, сахар, чеснок, хорошо размешайте.
    • Разложите по чистым сухим баночкам, закатайте их или закрутите винтовыми крышками. Уберите на зиму в холодильник.

    При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.

    Хрен с яблоками

    • корень хрена – 100 г;
    • яблоко – 0,2-0,25 кг;
    • мясной бульон – 100 мл;
    • растительное масло – 30 мл;
    • яблочный уксус – 30 мл;
    • соль – по вкусу;
    • петрушка (по желанию) – 50 г.
    • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
    • Смешайте с тертым яблоком.
    • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
    • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

    Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.

    Хрен со сметаной

    • хрен (корень) – 100 г;
    • сметана – 100 г;
    • сахар – 10 г;
    • соль – щепоть.
    • Очистите и измельчите хрен.
    • Смешайте со сметаной, посолив и добавив сахар.

    Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.

    Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.

    • Подготовьте хрен и пропустите через мясорубку.
    • Смешайте с тертым яблоком.
    • Порубите петрушку и добавьте к хрену.
    • Влейте бульон, масло, уксус, посолите и перемешайте.

    Что можно приготовить из хрена — рецепты вкусных блюд

    В статье обсуждаем, что можно сделать из хрена, какие закуски самые “ядреные”, а какие более мягкие на вкус. Вы узнаете, как приготовить розовую закуску к мясу и шашлыкам и чем разнообразить блюдо из жирных сортов рыбы.

    Как натереть хрен в домашних условиях

    Натирая хрен, защищайте кожу и глаза

    Хрен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему и поддерживает защитные силы организма в сезон простудных заболеваний. Из него готовят острую ядреную приправу, которую подают к мясным и рыбным блюдам, а также пельменям.

    Существует несколько способов измельчения хрена. Прежде чем решать, что можно приготовить из хрена и как его правильно натереть, сделайте следующее:

    1. Выберите для готовки корни овоща, выкопанные поздней осенью.
    2. Длина корня должна быть 30-50 см, а диаметр — 3-6 см.
    3. Чтобы сделать хрен менее слезоточивым, положите его на 2 часа в морозильную камеру. После замораживания при нарезании овоща будет выделяться меньше эфиров, раздражающих слизистые оболочки глаз.

    Перед обработкой хрена промойте его и очистите от кожицы. Натирайте корень на терке, в блендере или мясорубке. Если используете мясорубку, наденьте полиэтиленовый пакет на ту часть, из которой выходит масса. Иначе брызги овощных остатков попадут в глаза и нос и вызовут ожог слизистых и дыхательных путей.

    Рецепты блюд из хрена

    Чтобы разнообразить из корней хрена рецепты, добавляйте в блюдо чеснок или свеклу. Если вам не нравится острота приправы, используйте яблоки и сметану.

    Классический рецепт домашнего хрена

    Домашний хрен подавайте к любому мясу и рыбе жирных сортов. Срок хранения приправы 4 месяца. Опытные хозяйки рекомендуют не держать его больше 1-2 месяцев, поскольку со временем теряется “ядреный” вкус закуски.

    Вам понадобится:

    • корень хрена — 1 кг;
    • сахарный песок — 50 г;
    • лимонный сок — 20 мл;
    • вода — 250 мл;
    • соль — 30 г.

    Как приготовить:

    1. Измельчите корень с помощью мясорубки до пюреобразной консистенции.
    2. Добавьте сахар, соль и перемешайте.
    3. Вскипятите воду и налейте в посуду с хреном, вновь перемешайте.
    4. Простерилизуйте банки.
    5. Разложите закуску по банкам, влейте в каждую по 1 ч.л. лимонного сока.
    6. Закройте банки и поставьте в теплое место на 1-3 дня до готовности.

    Калорийность:

    Калорийность 100 гр. продукта 70,6 Ккал.

    Домашний хрен со свеклой

    Если добавить в рецепты корня хрена свекольный сок, закуска окрасится в приятный розовый цвет и дополнит любое блюдо из мяса или копченостей. Приправа хранится 12 месяцев в холодильнике и до 6 месяцев при комнатной температуре.

    Закуску из хрена можно приготовить со свеклой

    Вам понадобится:

    • корень хрена — 400 г;
    • сахарный песок — 20 г;
    • уксус 9% — 150 мл;
    • вода — 150 мл;
    • свекольный сок — 50 мл;
    • соль — 30 г.

    Как приготовить:

    1. Порежьте очищенный хрен на кусочки и замочите на 2 дня в прохладной воде.
    2. Прокрутите корни через мясорубку в пакет, высыпьте в миску и залейте кипящей водой. Добавьте сахарный песок, соль и размешайте.
    3. Отварите свеклу, очистите от кожицы, натрите на терке и процедите через сито. 2-2,5 ст.л. полученного сока смешайте с уксусом и влейте в массу.
    4. Помойте банки и простерилизуйте.
    5. Выложите в них закуску, плотно закройте и поставьте в холодильник.
    6. Подавайте на стол через 1 сутки.

    Калорийность:

    Калорийность 100 гр. продукта 53,7 Ккал.

    Хрен с чесноком и помидорами

    Закуска из хрена с помидорами и чесноком называется “Хренодер” из-за своей особой пикантности и остроты. Приправа хранится в холодильнике до 9 месяцев.

    Не менее вкусен хрен с помидорами

    Вам понадобится:

    • корень хрена — 1 кг;
    • чеснок — 3 зубчика;
    • томаты — 1 кг;
    • сахарный песок — 40 г;
    • соль — 20 г.

    Как приготовить:

    1. Помойте томаты, обдайте кипятком, чтобы кожура легче отходила, и почистите. Разрежьте каждый овощ на 4 части.
    2. Замочите корни хрена в холодной воде и нарежьте на маленькие кусочки.
    3. Очистите зубчики чеснока и измельчите через пресс.
    4. Измельчите овощную смесь в мясорубке с прикрепленным пакетом. Кладите поочередно пару кусочков хрена, томатов и проворачивайте.
    5. Добавьте сахарный песок, соль, чеснок и перемешайте массу.
    6. Разложите закуску по сухим банкам, закатайте и уберите в холодильник.

    Калорийность:

    Калорийность 100 гр. продукта 50,8 Ккал.

    Хрен с яблоками

    Если вы ищете оригинальные рецепты, что сделать можно с хреном, попробуйте хрен с яблоками. Закуска получается ароматной, мягкой и неострой. Ее готовят за 2-3 часа до подачи к столу и хранят не больше 2 дней.

    Вам понадобится:

    • корень хрена — 100 г;
    • яблоки — 200-250 г;
    • яблочный уксус — 30 мл;
    • мясной бульон — 100 мл;
    • растительное масло — 30 мл;
    • петрушка — 50 г;
    • соль — по вкусу.

    Как приготовить:

    1. Измельчите корни хрена в мясорубке.
    2. Очистите яблоки, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину.
    3. Натрите яблоки на мелкой терке.
    4. Мелко порубите петрушку.
    5. Смешайте хрен, яблоко и петрушку. Влейте к ним мясной бульон, уксус и масло.
    6. Посолите закуску и выложите в посуду для подачи на стол.

    Калорийность:

    Калорийность 100 гр. продукта 92,4 Ккал.

    Хрен со сметаной

    Тем, кто не любит “ядреность” натертого хрена, подойдет закуска из его корней со сметаной. Срок хранения блюда не превышает 2 суток.

    Вам понадобится:

    • корни хрена — 100 г;
    • сметана — 100 г;
    • сахарный песок — 10 г;
    • соль — 5 г.

    Как приготовить:

    1. Очистите корни хрена и измельчите на терке, в блендере или мясорубке.
    2. Выложите овощную массу в посуду и добавьте сметану.
    3. Посолите, насыпьте сахар и хорошо перемешайте.
    4. Храните закуску в холодильнике.

    Калорийность:

    Калорийность 100 гр. продукта 144,9 Ккал.

    Подробнее о том, как приготовить хрен, смотрите в видео:

    Советы по приготовлению

    Не рекомендуется готовить закуску из хрена сразу в большом количестве. Надевайте при работе с корнем перчатки, чтобы не обжечь пальцы или ладони. Если у вас есть вентилятор, поставьте его таким образом, чтобы он отгонял от вас воздух.

    При работе со стационарным блендером или мясорубкой будьте осторожны, когда открываете чашу или пакет с овощной смесью. Поднимайте крышку либо развязывайте пакет вытянутыми руками, подальше от лица, и старайтесь глубоко не дышать.

    Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:

    • Храните корни овоща в холодной воде 3-6 часов;
    • Если хрен уже подсох, замочите его в холодной воде на 3-7 суток. Каждый день меняйте в воду. Когда корешки станут мягкими и слегка набухнут, достаньте их.

    Готовая закуска из хрена дольше и лучше хранится, если ее разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметичными крышками.

    Что можно сделать с хреном, чтобы он не высох:

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру