Что Делать Если Рассол В Грибах Кончился

Содержание

Чем можно заменить раствор для линз, если закончился физраствор

Всем носителям контактных линз известно, что на ночь, эти изделия нужно извлечь из полости глаз и поместить в специальный раствор. Приобрести необходимый состав, можно в ближайшей аптеке. Но, в жизни случаются разные ситуации. И может произойти так, что нужный раствор закончился, и помещать линзы приходится в другие составы. Какими же жидкостями можно заменить физраствор? И можно ли вообще заменять специальный раствор другими составами? Что по этому поводу рекомендуют производители контактных линз?

Рекомендации по хранению

Не стоит верить неверному мнению, будто линзы нужно хранить в темном, прохладном месте. Это абсолютная неправда. Производители контактных линз рекомендуют хранить офтальмологические изделия в следующих условиях:

  • Для хранения должны использоваться только специальные растворы, которые обеззараживают поверхность.
  • Контейнер для хранения запрещается мыть обычной РІРѕРґРѕР№, поскольку это можно привести Рє заражению опасными инфекциями.
  • Нельзя для хранения офтальмологических изделий использовать емкости, РЅРµ предназначенные для этих целей. Только специальные коробочки обеспечат сохранность линз.
  • Запрещается использовать РѕРґРёРЅ раствор РґРІР° раза.

Варианты замены

Рекомендации производителей просты. Но случаются ситуации, при которых не оказывается под рукой нужной жидкости. Чем можно заменить раствор для линз? В экстренной ситуации, можно использовать:

  • Дистиллированную подсоленную РІРѕРґСѓ.
  • Физраствор.
  • Капли для глаз.

Соленая вода

Чем заменить раствор для линз на ночь в домашних условиях? Можно воспользоваться очищенной водой и солью. Для этого, емкость для хранения линз нужно тщательно продезинфицировать с помощью кипячения. Раствор приготовить просто: нужно взять 100 мл очищенной воды, довести до кипения и добавить 9 граммов соли. Очень важно добавлять соль небольшими порциями, тщательно размешивая каждую предыдущую порцию перед добавлением следующей. После окончательного растворения соли, состав остужаем и заливаем в подготовленную емкость. Можно снимать линзы и опускать в подготовленную соленую воду. Чтобы в емкость не попали микробы и пыль, необходимо сверху накрыть ее чистой крышкой.

Физраствор

Самый простой выход, чем можно заменить раствор для контактных линз – применить обычный физраствор. Приобрести его можно в любой аптеке. Чтобы сохранить линзы с помощью физраствора, нужно предварительно продезинфицировать емкость. Затем, налить небольшое количество раствора, опустить в него линзы и закрыть контейнер чистой крышкой. Конечно, такой вариант хранения не обеззаразит полимеры, но позволит сохранить их гибкость и структуру.

Капли для глаз

Дома, заменить раствор для контактных линз, можно с помощью увлажняющих капель для глаз. Учитывая, что данное средство стерильно, оно поможет избежать загрязнения и инфицирования контактных изделий в период хранения. Обязательно, перед погружением линз, контейнер следует прокипятить. Затем, в него можно наливать капли и погружать в них линзы на ночь. Конечно, капли не удалят с поверхности бактерии, но если закончился специальный раствор, использование увлажняющих офтальмологических средств, можно стать выходом из ситуации.

Что делать потом

После хранения линз в других составах, которые не предназначены для данной цели, изделия рекомендуется поместить в специальный раствор. Это позволит удалить болезнетворные бактерии и сделать поверхность стерильной. Если же этого не сделать, в процессе носки, может возникнуть ощущение жжения, дискомфорта. При наличии любых необычных симптомов, контактные линзы нужно снять и утилизировать. Вследствие неправильного хранения, изделия могут потерять свои свойства. А на поверхности, могут активно развиваться инфекции.

Подводя итоги

Можно ли заменить раствор для линз? Дома, конечно же, можно воспользоваться подручными средствами для хранения офтальмологических изделий. Но, как это отразиться на качестве линз, невозможно предугадать. Специалисты не рекомендуют пользоваться другим жидкостями для хранения. Все возможные составы, которые могут применяться для контактных линз, должны использоваться только в крайнем случае. Для ежедневно хранения, обязательно нужно применять специальный раствор.

Смотрите также

  • Устали РѕС‚ очков? Попробуйте контактные линзы!
  • Варианты линз для глаз без зрачков
  • Как выбрать линзы для глаз без диоптрий
  • Правила выбора цветных линз для голубых глаз

3 комментария РЅР° запись “Чем можно заменить раствор для линз, если закончился физраствор”

    Виктория 06.11.2016 16:04

    Спасибо, очень помогли;)

    Как то поехал в столицу на поезде и забыл раствор для линз дома.Взял минералку без газов,налил в крышечку от этой же бутылки.И так в течении двух суток.Ни каких проблем

    идиоты. 9г соли на ЛИТР, а не 100мл

    Рекомендации производителей просты. Но случаются ситуации, при которых не оказывается под рукой нужной жидкости. Чем можно заменить раствор для линз? В экстренной ситуации, можно использовать:

    ФОРУМ КЛУБ ГРИБНИКОВ «ГРИБНИКИ ДОНБАССА.Forum Club mushroom»mushroom pickers Donbass».

    Меню навигации

    Пользовательские ссылки

    Объявление

    Информация о пользователе

    Соление грибов.

    Сообщений 31 страница 60 из 207

    Поделиться31Четверг, 23 февраля, 2012г. 13:08:22

    • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
    • Главный грибадминистратор
    • Откуда: Донбасс-Крым
    • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2010г.
    • Сообщений: 4087
    • Уважение: +2383
    • Позитив: +2274
    • Возраст: 39 [1980-05-11]
    • Провел на форуме:
      3 месяца 2 дня
    • Последний визит:
      Сегодня 20:41:41

    У меня вопрос Егерю. Эти грибы в банках отварные или сырые? И второе, Изюм — это город

    Маринованные грибы на рынке г.Изюма Харьковской области.

    Поделиться32Четверг, 23 февраля, 2012г. 23:47:58

    • Автор: Егерь
    • грибник — администратратор
    • Откуда: г.Донецк
    • Зарегистрирован: Четверг, 29 сентября, 2011г.
    • Сообщений: 2084
    • Уважение: +1488
    • Позитив: +1598
    • Пол: Мужской
    • Возраст: 41 [1978-08-29]
    • Провел на форуме:
      1 месяц 10 дней
    • Последний визит:
      Вчера 17:29:11
    • Награды:
      Победитель конкурса «ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2013»

    Эти грибы в банках отварные или сырые?

    Грибы сначала отваривают , а потом маринуют.

    Поделиться33Понедельник, 27 февраля, 2012г. 01:50:33

    • Автор: Шеф «Gribniki Donbassa»
    • Главный грибадминистратор
    • Откуда: Донбасс-Крым
    • Зарегистрирован: Суббота, 18 сентября, 2010г.
    • Сообщений: 4087
    • Уважение: +2383
    • Позитив: +2274
    • Возраст: 39 [1980-05-11]
    • Провел на форуме:
      3 месяца 2 дня
    • Последний визит:
      Сегодня 20:41:41

    Изюм — это город или человек по имени Изюм?

    Поделиться34Четверг, 29 марта, 2012г. 21:34:18

    • Автор: Егерь
    • грибник — администратратор
    • Откуда: г.Донецк
    • Зарегистрирован: Четверг, 29 сентября, 2011г.
    • Сообщений: 2084
    • Уважение: +1488
    • Позитив: +1598
    • Пол: Мужской
    • Возраст: 41 [1978-08-29]
    • Провел на форуме:
      1 месяц 10 дней
    • Последний визит:
      Вчера 17:29:11
    • Награды:
      Победитель конкурса «ЛУЧШИЙ ГРИБНОЙ ОТЧЁТ-2013»

    СОЛЕНИЕ ГРИБОВ

    Засол грибов (холодный). У вымытых грибов ножки отрезают на расстоянии 0,5 см от шляпки, а затем укладывают в подготовленную посуду вниз шляпками слоями по 6-10 см. Затем на дно посуды насыпают слой соли, сверху добавляя листья черной смородины, вишни, хрена, стебли укропа. Каждый слой грибов пересыпают солью с пряностями (лавровым листом, перцем, чесноком). При этом соли надо брать из расчета 40-60 г на 1кг свежих грибов.

    Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Чиз На Сливках

    Уложенные в посуду грибы сверху засыпают слоем. листьев смородины, вишни, укропа, поверх которых кладут деревянный кружок соответствующего диаметра, обернутый чистой марлей, придавленный грузом (гнетом), лучше всего камнем, не растворяющимся в рассоле.

    Не следует делать груз из кирпичей, известкового или доломитового камня. Эти материалы под влиянием рассола могут частично раствориться и испортить грибы. Нельзя также использовать для этих целей металлические предметы, дающие ржавчину. Если нет подходящего гнета, можно на кружок поставить кастрюлю, а в нее положить любую тяжесть. Через один-два дня грибы в посуде осядут и дадут сок.

    Если для засолки взята большая посуда, то грибы в нее без ущерба для качества засола можно добавлять постепенно, по мере их сбора. Когда сбор грибов закончится и все они будут уложены в посуду, поверх них необходимо положить слой листьев смородины, вишни и стеблей укропа с таким расчетом, чтобы он полностью закрывал уложенную продукцию. В случае появления плесени на поверхности выступившего рассола слой листьев предохранит от проникновения ее к грибам.

    Засоленные таким способом грибы будут готовы к употреблению через 30-40 дней после посола. Этот способ дает лучшую продукцию, грибы при этом бывают плотной консистенции.

    Засол отваренных грибов (горячий). Этим способом солят грибы, содержащие горечь или ядовитые вещества: грузди, горькуши, краснушки, валуи, некоторые рядовки, говорушки, паутинники, свинушки, строфарию сине-зеленую, шампиньоны и некоторые сыроежки.

    Грибы после очистки от мусора и промывки проварить в слегка подсоленной воде от 20 до 30 мин. Затем воду, в которой они варились, слить, а грибы промыть в холодной воде, откинуть на решето, дуршлаг или поместить в мешок из редкой ткани и подвесить, чтобы стекла вода.

    Подготовленные таким образом грибы следует уложить в посуду (кадки, банки) и посолить из расчета 45-60 г соли на 1 кг отваренных грибов и накрыть деревянным кружком с гнетом. В качестве приправы в грибы можно положить чеснок, лук, хрен, эстрагон или укроп.

    Засоленные таким способом грибы можно употреблять в пищу через шесть — восемь дней.

    Этим же способом солят трубчатые грибы: белые, подосиновики, подберезовики, моховики, козляки, дубовики и маслята, отваривая в течение 10- 15 мин.

    Засол бланшированных грибов. Грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки можно солить после предварительного бланширования. Для этого очищенные и промытые грибы в дуршлаге или решете опускают на 5-8 мин в кипящую воду, затем быстро охлаждают, промывая в холодной воде, укладывают в посуду и солят из расчета 40-50 г соли на 1 кг грибов. В качестве приправы кладут чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, а также листья дуба, смородины, вишни. Посоленные таким способом грибы бывают готовы к употреблению через неделю или десять дней.

    ХРАНЕНИЕ СОЛЕНЫХ ГРИБОВ

    Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6° тепла, но не ниже 0°. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре выше 6° тепла может вызвать закисание и порчу их.

    Надо регулярно следить за тем, чтобы грибы всегда находились в рассоле, не всплывали из него. Если рассол испарится и не будет покрывать все грибы, то в посуду следует доливать остуженную кипяченую воду.

    В случае появления плесени кружок и ткань следует промыть в горячей, слегка подсоленной воде. Плесень на стенках посуды обтереть чистой тряпкой, смоченной в горячей воде.

    Хранить соленые грибы следует в прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5-6° тепла, но не ниже 0°. При низкой температуре грибы промерзнут, будут крошиться, утратят вкусовые качества. Хранение соленых грибов при температуре выше 6° тепла может вызвать закисание и порчу их.

    Забыл что закончился раствор для контактных линз, взять уже не где. Что делать??

    Этот совет может пригодиться тем, кто носит линзы, а раствора для их хранения не оказалось под рукой. Вскипятите воду, бросьте в нее горсть крупной соли, немного покипятите и остудите. В холодный раствор можно положить линзы. Конечно, не нужно пользоваться этим раствором постоянно, но он вполне может стать вашей «палочкой-выручалочкой» .

    Этот совет может пригодиться тем, кто носит линзы, а раствора для их хранения не оказалось под рукой. Вскипятите воду, бросьте в нее горсть крупной соли, немного покипятите и остудите. В холодный раствор можно положить линзы. Конечно, не нужно пользоваться этим раствором постоянно, но он вполне может стать вашей «палочкой-выручалочкой» .

    Чем заменить раствор для линз, если спишь не дома

    Каждому носителю линз знакома ситуация, когда ночуешь не дома, а многоцелевой жидкости под рукой нет. И это может случиться не только после бурной вечеринки, когда приходится ночевать у друзей, но и в дороге, например, или во время отпуска. Чего уж там, даже дома порой приходится спать в линзах (категорически не рекомендую так делать). Так вот, чем же можно заменить раствор для линз в таких ситуациях? Неужели линзы без раствора обречены на то, чтобы быть выброшенными? Или придется все же спать в них, страдая поутру от мучительных последствий? Попытаемся это выяснить, но вначале посмотрим, что говорят о хранении сами производители.

    Основные правила хранения

    Сразу оговоримся: не верьте заблуждениям о том, что линзы нужно хранить в холодильнике или каком-нибудь темном месте. Многие носители так считают, но это неправда.

    1. Нельзя хранить приборы в обычной воде из-под крана или физиологическом растворе, поскольку это не даст никакого обеззараживающего эффекта. Используйте только многоцелевые растворы.
    2. Не промывайте контейнер обычной водой – в ней много бактерий.
    3. Не храните линзы в стаканах, рюмках или других непредназначенных для этого емкостях – только специальные контейнеры предотвращают склеивание и высыхание.
    4. Нельзя использовать жидкость дважды.

    Как видим, правила предельно просты. Но что делать, если под рукой нет раствора для контактных линз? Вариантов несколько, но в каждом предусматривается нарушение минимум одного из перечисленных правил. И если другого выхода нет, а снять и выбросить приборы вы не желаете, то вот несколько вариантов выхода из затруднительного положения. Но помните: так лучше не делать!

    Правила хранения линз предельно просты

    Чем можно заменить раствор для линз?

    Многоцелевую обеззараживающую жидкость можно заменить:

    • дистиллированной водой с солью;
    • физраствором;
    • глазными каплями (к примеру, «Чистой слезой»);
    • слюной (нежелательно);
    • обычной водой (вообще нежелательно);
    • ничем – положить приборы в сухую емкость (категорически не рекомендую).

    Справедливости ради ознакомимся с каждым из вариантов. Конечно, полноценного раствора для линз в домашних условиях мы в любом случае не сделаем, но в качестве временной меры эти способы вполне приемлемы.

    Используем воду и соль

    Вначале несколько советов:

    • не используйте водопроводную воду;
    • плотно закрывайте емкость, заменяющую контейнер, во избежание высыхания линз без раствора;
    • не перебарщивайте с солью;
    • соблюдайте указанные ниже пропорции;
    • не держите приборы в таком растворе слишком долго.

    Кажется, все. Для того чтобы приготовить такую смесь своими руками, подготовьте следующее:

    • емкость, которую можно плотно закрыть (или две, если разные диоптрии);
    • 9 г соли;
    • 1 л воды;
    • плиту.
    Рекомендуем прочесть:  Сок Из Рябины Красной В Соковарке На Зиму

    Делаем жидкость для хранения в домашних условиях

    То, что мы собираемся приготовить, фактически будет физраствором (для бедных, если можно так выразиться). От такого раствора (равно как и от обычной воды) линзы могут набухнуть, особенно современные силикон-гидрогелевые.

    Шаг 1. Продезинфицируйте приготовленную емкость – тщательно вымойте, после чего прокипятите в течение 10 минут.

    Шаг 2. Затем приступите к приготовлению раствора в домашних условиях. Налейте 100 мл воды (желательно фильтрованной) в кастрюлю, вскипятите и небольшими порциями добавляйте соль (без йода и других добавок). Важно, чтобы каждая последующая порция добавлялась лишь после полного растворения предыдущей.

    Добавляйте соль небольшими порциями

    Шаг 3. Охладите раствор, залейте его в дезинфицированную емкость. Снимите линзы, промойте их приготовленной соленой водой и опустите в емкость. Плотно закройте последнюю (если используете для этого, скажем, стакан, то накройте его бумажным листом).

    Обратите внимание! Все предметы, которые контактируют с раствором, также нужно продезинфицировать! Поэтому прокипятите ложку, которой будет добавляться соль, для устранения микробов. Также помните, что для жестких моделей нужно использовать холодную воду из-под крана, но для мягких это неприемлемо, т. к. может привести к порче или, того хуже, к инфекции.
    Шаг 4. Наутро приборы желательно поместить в настоящий раствор и подержать там минимум 2-3 часа. Если такой возможности нет, то при надевании внимательно следите за глазами: если появятся малейшие признаки сухости или дискомфорта, немедленно снимайте приборы.

    Наутро приборы желательно поместить в настоящий раствор

    Используем физраствор

    Если поблизости есть аптека, значит, вам повезло, потому что не придется ничего готовить. Во-первых, там может продаваться многоцелевая жидкость. Во-вторых, если таковой не нашлось, то возьмите обычный физраствор (NaCl 9%), который уж точно отыщется в любой аптеке. Лет 15 назад, когда линзами уже активно пользовались, а специальных растворов еще не завозили, многие использовали для хранения физраствор (конечно, тогда линзы были другими, более жесткими).

    Процедура в данном случае аналогична описанной выше:

    • продезинфицировать емкость;
    • залить физраствор;
    • поместить приборы;
    • закрыть;

    Еще раз напоминаю, что ко всем этим «рецептам» можно прибегать исключительно в крайнем случае, когда отыскать покупной раствор нет никакой возможности. Кроме того, иногда – при аллергии, повышенной чувствительности глаз, гноении и проч. – такие жидкости использовать нельзя.

    Физраствор (NaCI 0,9%) — еще один возможный вариант

    Используем глазные капли

    Еще один относительно безопасный (относительно!) способ, к которому прибегают многие незадачливые «линзоносители». Он заключается в использовании специальных капель (есть такие, увлажняющие) или чего-то наподобие «Визина чистой слезы». Безусловно, это не дезинфицирует приборы, но спасти их от высыхания может.

    ВИЗИН Чистая слеза

    Используем слюну

    Если под рукой нет подходящих капель, а приготовить физраствор своими руками невозможно, можете поместить контактные линзы в собственную слюну. В ней содержатся исключительно естественные для организма субстанции, от которых наутро уж точно не будет жжения в глазах. Но прибегать к этому методу, повторюсь, категорически не рекомендуется – микробы.

    В чем еще можно хранить линзы, если нет раствора?

    Можете поместить их в дистиллированную воду. Вариант рискованный, поскольку даже после кипячения в воде могут находиться бактерии. Поэтому наутро советую поместить линз в покупной раствор. Если наденете их сразу же, то ощущения будут самыми неприятными (уж поверьте, сам проходил через такое).

    Можно еще прибегнуть к перекиси водорода, на основе которой производят специальные чистящие жидкости. Но после того как поместить приборы в перекись водорода, их следует тщательно промыть, иначе возникнет жжение или другие, более серьезные последствия. Для нейтрализации используются специальные таблетки (которые вряд ли будут под рукой в том случае, если нет даже раствора с контейнером).

    Видео — Раствор для очистки линз

    Обратите внимание! В некоторые современные модели линз встраиваются нейтрализаторы перекиси, которые преобразуют ее в обычную воду во избежание жжения в глаза.

    В любом случае без дезинфекции приборы, которые «провели ночь» в перекиси водорода, нельзя вставлять в глаза, поскольку это может привести к химической травме.

    Наконец, прочитал на одном форуме, что один из «линзоносителей» в экстренной ситуации просто снял приборы и поместил их в сухую герметичную емкость. Те, разумеется, высохли, поэтому по приезде домой этот человек залил их настоящим многоцелевым раствором и продержал часов 12. Весьма правдоподобно, т. к. я тоже несколько раз реанимировал засохшие линзы подобным образом.

    В качестве заключения

    В итоге отмечу, что ни одно средство не заменит дезинфицирующей жидкости. Если бы линзы можно было хранить в соленой воде или слюне, то никто бы так с растворами не заморачивался. Но все же несколько условно безопасных вариантов есть и надеюсь, теперь вы знаете ответ на вопрос «Что делать, если нет раствора для линз?». И последний совет: если вы часто оказываетесь в ситуации, когда ни специальной жидкости, ни контейнера нет под рукой, может, пора задуматься об однодневных изделиях, которые можно снять и сразу же выбросить?

    Добавляйте соль небольшими порциями

    Ботулизм в съедобных грибах

    Во многих регионах страны грибы часто называют «третьим хлебом» (после самого хлеба и картофеля), настолько эти дары леса любимы и популярны.

    Но иногда при приготовлении некоторых блюд с ними, возникает серьезная опасность «заполучить» смертельное токсико-инфекционное заболевание — ботулизм, из-за страха перед которым многие хозяйки склонны отказаться готовить грибную пищу вообще. Но, если владеть полной информацией о заболевании, ботулизм в грибах не станет реальной угрозой для здоровья и жизни истинных любителей этих природных даров.

    Ботулизм — что это такое

    Возбудители заболевания — палочки ботулинуса (Clostridium Botulinum) изначально находятся в почве, а поскольку грибы растут на ней, очень велик риск собрать и принести домой вместе с «трофеем» частички зараженной земли.

    Попав в организм человека, бактерии начинают развиваться или стремительно (признаки ботулизма проявляются уже через 6 часов), или постепенно (на 3 сутки). В любом случае, нельзя терять ни минуты, т. к. симптоматика заболевания нарастает очень быстро и с высокой скоростью ухудшения.

    Как определить ботулизм? На самом деле его признаки очень характерны, и даже не медик вполне может понять, что в организме разбушевались патогенные палочки ботулинуса:

    • ноги «ватные» (или болят);
    • головокружение / головная боль;
    • боли в животе;
    • тошнота / рвота;
    • понос, позже переходящий в запор;
    • проблемы со зрением (раздвоение или пелена перед глазами);
    • птоз (нарушение моргательного рефлекса с опущением верхнего века);
    • расширение зрачков, сухость в глазах;
    • трудности говорения, слабость голоса;
    • ощущение сдавленности горла с нарушением глотательного рефлекса;
    • сухость в носу;
    • неуверенная (шаткая) походка;
    • ослабление мышц;
    • прогрессирующий паралич, «захватывающий» периферическую и затем центральную нервную систему;
    • паралич легких, приводящий к летальному исходу.

    Симптомы действительно страшные, но заболевание можно ухватить в начале его развития. Однако и своевременному лечению такое отравление поддается довольно тяжело.

    Сами бактерии не несут опасности. Основную угрозу составляет яд ботулотоксин, вырабатываемый ими.

    Почему грибы могут быть опасны

    Как уже говорилось, грибы растут непосредственно на земле. И если дары леса собраны в зараженном месте, палочки с почвой непременно будут доставлены домой. Естественно, что перед приготовлением грибы в обязательном порядке промываются, но если пластинчатые сыроежки, волнушки или грузди еще можно как-то очистить струей воды, то губчатые боровики, подосиновики или маслята — почти невозможно даже за несколько раз.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить В Холодильнике Овощное Рагу С Горохом

    А если зараженные спорами ботулизма микроскопические частички земли остались в грибе, риск отравиться возрастает в разы.

    Но риск не является гарантированным, поэтому считать, что грибной инфекционный ботулизм обязательно «подстерегает» каждого грибника — заведомо ошибочно. Никогда и ни при каких условиях невозможно отравиться, если дары леса приготовлены следующим образом:

    • отварены и прожарены;
    • отварены, заморожены и затем прожарены;
    • засушены и отварены.

    Причиной, почему ботулизм в грибах, приготовленных таким образом, не разовьется, является доступ кислорода, при котором споры пребывают в неактивном состоянии. То есть по сути, благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности палочек отсутствуют.

    Условия, идеальные для развития спор ботулизма

    К сожалению, споры и бактерии ботулизма очень устойчивы к внешним факторам. Им не страшны ультрафиолетовое излучение, отсутствие влажности и жара. В неактивном состоянии они выживают в почве в любое время года и при разных погодных условиях. Но как развивается ботулизм в заготовках, и благодаря чему бактерии «просыпаются»?

    В «спящем» состоянии возбудители находятся из-за доступа к ним кислорода, но стоит только изолировать их от него, поместив в замкнутую среду, как деятельность спор и бактерий моментально начинает активизироваться. А если к этому прибавить еще и комфортную температуру выше 20 °C, то такие условия можно смело назвать идеальными для начала быстрого развития спор. Все это и происходит при консервировании грибов.

    Грибная производственная консервация в этом смысле не опасна, т. к. там грибы подвергаются воздействию очень высокой температуры 125 °C , способной убить ботулизм.

    А что касается домашних заготовок, то по понятным причинам основная опасность таится именно в них. Зная теперь, при какой температуре погибает ботулизм, становится понятно, что при обычном (даже длительном) кипячении во время варки, в домашних условиях больше 100 °C не достичь. А это значит, что бактериям такая обработка ничем не угрожает.

    Если возбудители ботулизма присутствуют в банке с грибами, это не означает массового отравления всех, кто будет их есть. Споры не распространяются на все содержимое тары, а локализуются группами. Поэтому отравятся лишь те, кому не посчастливилось положить себе на тарелку зараженные соленые или консервированные грибы.

    В процессе заготовки грибов для своей семьи хозяйки постараются выполнить все правила, чтобы исключить ботулизм в консервации. Но приобретая такую пищу на рынках или станциях у частников, невозможно быть уверенными, что содержимое купленной банки безопасно. Как правило, они и готовят на продажу, не особо задумываясь о вероятных опасных последствиях.

    Как понять, заражены ли грибы

    Зараженные заготовки не отличаются от нормальных ни внешне, ни по запаху, ни по вкусу, поэтому практически невозможно понять, развивается ботулизм в грибах или нет. Этим ответом можно было и ограничиться, если бы некоторые признаки, заметив которые банку можно и нужно сразу выбрасывать:

    • Бомбаж. Если крышка на стеклянной банке вздута — это тоже может быть признаком активной жизнедеятельности бактерий, вызывающих отравление. Иногда доходит даже до самопроизвольного открывания крышек под давлением накопленных токсинов внутри банки.
    • Мутный маринад или рассол. Если прозрачность жидкости утеряна — бактерии уже отравили содержимое.
    • Пузыри воздуха. Если замечены маленькие пузырьки, поднимающиеся от дна герметично закатанной банки к ее верху, такие заготовки употреблять в пищу уже нельзя.
    • Плесень. Сама по себе плесень не является признаком ботулизма, но образуется она в консервации, недостаточно прошедшей тепловую обработку (а это одна из предпосылок для развития бактерий ботулизма).

    Дополнительными причинами для выброса заготовок могут быть посторонний запах или странный привкус грибов. Но эти причины, как и перечисленные выше признаки, не являются прямым доказательством того, что ботулизм в банке действительно есть.

    Как уже говорилось, отравленные палочкой ботулинуса грибы никак не отличить от нормальных. Все, что можно сделать — отнести продукт в лабораторию на исследование, но это, к сожалению, практикуется редко.

    А все подозрительные признаки могут быть обусловлены и деятельностью совершенно других бактерий, также провоцирующих отравление грибами, но здесь речь уже не о рассматриваемом заболевании. Хотя и иным микроорганизмам не чуждо добрососедствовать с палочкой ботулинуса, поэтому, выбрасывая подозрительную консервацию, можно одновременно спасти себя и близких не только от ботулизма, но и от отравлений другой этиологии.

    Как избежать отравления

    Как избежать ботулизма — жизненно важная информация, пренебрежение которой может закончиться очень страшно. Только строжайшее выполнение определенных правил при заготовке грибов не позволит спорам активизироваться и сделать продукт опасным:

    • В лесу стараться срезать грибы не у самого основания, а чуть выше. Это позволит захватить гораздо меньшее количество потенциально зараженной почвы.
    • Грибы чистить в день возвращения из леса, не откладывая на завтра. После этого тщательнейшим образом промыть все на несколько раз (желательно проточной водой).
    • Проваривать грибы в течение 30 – 40 минут.
    • Банки, куда будут помещены соленые или маринованные грибы, тщательно простерилизовать. Такой же обработке подвергнуть и крышки.
    • Не закатывать банки! Для их закрывания использовать или полиэтиленовые крышки, или листки пергамента. Это обеспечит доступ кислорода внутрь тары и не позволит бактериям «ожить», следовательно, ботулизм в грибах не разовьется.
    • При засолке выдерживать грузди и волнушки в «дышащих» деревянных кадках под гнетом (количество дней — согласно рецепту). Соли не должно быть мало, содержимое кадки нужно периодически перемешивать, чтобы « пропустить» внутрь кислород. Если соли будет недостаточно (менее 18% относительно массы заготовки), ботулизм в соленых грибочках разовьется с большей вероятностью.
    • Ботулизм в маринованных грибах будет не настолько вероятен, если четко соблюсти количественное соотношение уксуса и соли. Именно эти составляющие частично нейтрализуют деятельность бактерий (в соленых грибах роль нейтрализатора ложится только на соль).
    • На каждой закрытой банке делать пометку с указанием срока изготовления, чтобы заготовка не хранилась дольше года.
    • Хранить готовую консервацию при температуре ниже 6 °C (в холодильнике или погребе).

    Есть еще несколько ценных рекомендаций, выполнение которых поможет избежать столь серьезных проблем:

    • Перед употреблением консервированных грибов подвергнуть их термообработке (прокипятить);
    • Ни в коем случае не покупать грибные заготовки у незнакомых людей, чья добросовестность неизвестна или явно вызывает сомнения.

    Напоследок, особо ярым любителям грибочков хочется посоветовать дополнительно: если нет уверенности, что закуски будут приготовлены безопасно, лучше не рисковать.

    Выбор есть всегда: грибы можно заготавливать по-разному (замораживать, сушить), и из них уже создавать не менее оригинальные блюда. А если душа лежит именно к соленьям и маринованным закускам — лучше покупать промышленную продукцию в магазине, ведь когда речь идет о ботулизме, целесообразно использовать все способы, как его избежать.

    Нашли ошибку, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter

    Сохраните статью в закладки браузера, нажмите Ctrl + D

    Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер.

    Не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу!

    Михаил Михайлович Завадовский

    Специальность: анестезиолог, реаниматолог, токсиколог. Опыт и достижения: Научно-практическое общество врачей неотложной медицины. Ассоциация клинических токсикологов.

    Возбудители заболевания — палочки ботулинуса (Clostridium Botulinum) изначально находятся в почве, а поскольку грибы растут на ней, очень велик риск собрать и принести домой вместе с «трофеем» частички зараженной земли.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру