Что Делать Чтобы Не Чернели Помидоры После Сбора Урожая

Содержание

Почему чернеют помидоры?

Почему чернеют помидоры?

Отличный и богатый урожай для дачника является большим успехом. Однако каждая культура, в частности и томаты, подвержены различным болезням и влиянию внешних факторов.

Почему чернеют помидоры

Каждый дачник, занимающийся выращиванием томатов на грядке и в теплице, в сезон созревания может столкнуться с чернеющими плодами. Как правило, помидоры чернеют с июля по август месяц. Обычно гниющие помидоры появляются в августе, и первым признаком заболевание являются сухие и бурые листья, после болезнь переходит на плоды. В чем же причины гниения? Почему помидоры покрываются чернотой?

Сегодня существует множество причин чернения томатов, однако наиболее распространенными являются:

Заболевание, вызванное грибком. Первый признак поражения фитофторозом – серый налет на листьях. При первом осмотре, дачник может не увидеть, что болезнь уже поразила томаты, но после их созревания и сбора урожая, плоды начнут покрываться бурого цвета пятнами. Если своевременно не принять какие-либо меры, заболевание сможет полностью погубить весь урожай всего за несколько дней.

Фитофтороз очень любит влажный климат, поэтому в дождливые дни заболевание будет распространяться достаточно быстро. Чтобы снизить риск поражения, специалисты рекомендуют поливать растения строго под корень, не затрагивая листья и сами томаты. В случае заражения, больные плоды и листья необходимо уничтожить, чтобы заболевание не поразило оставшуюся часть урожая.

В качестве профилактических мер, томаты рекомендуют опрыскивать теплой водой с добавлением небольшого количества соли. Если вы заметили на кустах начальную стадию поражения фитофторозом, рекомендуется опрыскивать листья и плоды однопроцентным раствором бордоской жидкостью. Но помните, что такой метод поможет только на начальной стадии заражения плодов.

Инфекционное заболевание, возникающее в результате низкой влажности и высокой температуры воздуха. Поэтому достаточно часто вершинная гниль проявляется в зной и засушливый период. Высокое испарение влечет за собой большую потерю влаги, что негативно сказывается не только на росте и созревании томатов.

Чаще всего вершинная гниль поражает зеленые плоды томатов. На начальной стадии заболевания, плоды томатов покрываются пятнами серого цвета, а после начинают приобретать достаточно темный оттенок. Гниль быстрыми темпами распространяется по всему томату, привлекая все больше различных микроорганизмов и бактерий, которые и приводят к загниванию плода.

Кроме этого, заболевание может вызвать и переизбыток подкорми, в частности азотные удобрения. Специалисты рекомендуют удалять здоровые листья в период завязывания томатов. В качестве профилактики, можно использовать слабый раствор марганцовки.

Почему чернеют томаты в теплице?

Большинство дачников предпочитают высаживать рассаду помидор в теплицу. Однако и в теплице помидоры могут быть подвержены различным микроорганизмам и бактериям, приводящие к чернению и гниению плоти. Помимо вышеуказанных причин, причинами почернения томатов в теплице могут стать следующие причины:

  • Неблагоприятные условия выращивания томатов могут повлечь за собой распространение внутреннего некроза плодов. В результате некроза мякоть томата начинает отмирать, а семенные камеры – пустовать. Томат или его часть начинает приобретать черный цвет и постепенно становиться более твердым. Употребление таких овощей в пищу противопоказано.
  • Неравномерный полив, избыток азота или недостаток кальция может стать причиной развития вершинной гнили. Инфекция разрастается достаточно быстро, в результате плод начинает приобретать ярко выраженную темную окраску и резкий запах гнили.
  • Также причиной почерневших томатов в теплице могут стать и грибковые заболевания, к примеру, черная гниль, бурая пятнистость, листовая плесень. (особенно в сырое лето). Грибок поражает томат, как правило, на второй стадии созревания. Пораженные листья начинают засыхать, в результате чего гибнет все растение. т.е. когда плоды начинают краснеть. Поэтому нередко собирая урожай, дачники сталкиваются с красными, но почерневшими плодами.
  • И самое распространенное заболевание – фитофтороз, который поражает не только плоды, но и все растение целиком.

Почему чернеют помидоры на грядке?

Собрать весь урожай со своего участка – мечта каждого дачника. Однако, несмотря на все профилактические меры, собрать весь урожай не предоставляется возможным, и причиной тому заболевания плодов.

Как и многие культурные растения, томаты подвержены различным заболеваниям. Самая распространенная проблема – это темные пятна еще на зеленых плодах, быстро уничтожающий урожай. Почернение томатов – симптом, связанный с различными заболеваниями либо говорящий о том, что томаты не получают должного ухода.

Самой распространенной причиной появления темных пятен на томатах является фитофтороз. Заболевание поражает плоды томатов, как в теплице, так и в открытом грунте. Но чаще, фитофтороз поражает плоды томаты именно на грядке. Помимо этого, причинами почернения плодов томата являются: повышенная кислотность почвы, возникающая из-за переизбытка удобрений, а также дефицит кальция, что создает благоприятную среду для развития гнили и многие другие болезнетворные грибки.
Появление малейших пятен на плодах, поврежденные и сухие листья для дачника должны стать первыми «звоночками» угрозы урожая.

Почему чернеет собранный урожай?

Инфекция «нападает» не только зеленые плоды томатов, но и уже красные томаты, и даже собранный урожай. Но почему?

В независимости от «возраста» растения, причиной появления почернения и гнилого запаха может стать и такой грибок, как антракноз, который поражает плоды томатов маленькими черными пятнышками. Если присмотреться, пятна немного вдавлены, имеют практически идентичный цвет с помидором. Но спустя некоторое время, пятна начинают изменять цвет и становятся более темными.

Антракноз, как правило, поражает плоды, высаженные в открытый грунт. В процессе созревания томатов, заболевание никак не проявляет себя. Но стоит только собрать урожай, и антракноз сразу же начнет разрушать плоды.

Что делать, чем обработать?

Заметив малейшие пятна черного цвета, необходимо срочно начать борьбу за урожай. Первым делом, необходимо провести тщательное опрыскивание раствором хлорида кальция либо слегка соленой водой. Для большей эффективности опрыскивать лучше в пасмурный день. Благодаря раствору, на кожице томата образуется тонкая солевая пленка, позволяющая защитить плод от заражения грибковыми спорами.

Второй вариант, как защитить плоды томаты, это обработка раствором бордоской жидкости. Помимо этого, существует еще ряд способов, направленные на борьбу с черными пятнами. Обработать больные кусты можно чесночным раствором либо кефирно-водной смесью.

Однако для того, чтобы сохранить урожай необходимо использовать не только различные растворы, но и профилактически методы, в частности:

  • Не высаживайте рассаду на прежний участок раньше чем, через пять лет;
  • Избегайте посадки томатов рядом с картофелем, поскольку такое соседство может негативно сказаться на росте и урожайности первых;
  • Выбирайте светлые, с хорошей вентиляцией участки;
  • Обязательно выполняйте пасынкование и прищипывание основного стебля;
  • Полив необходимо осуществлять только под корень, особенно это касается второй половины июля и августа;
  • Чаще выстригайте здоровые листья.

И последнее, при выращивании томатов лучше всего обходится без пестицидов. Особенно важно выполнять такое условие в период плодоношения. Для борьбы с вредителями и заболеваниями лучше всего прибегать к агротехническим методам, поскольку такие методы являются наиболее эффективными в борьбе с различными заболеваниями, в частности с фитофторозом.

И помните, в независимости от типа болезней, прежде чем обработать растение, хорошо осмотрите каждый его стебель, и в случае необходимости удалите поврежденные стебли, листья и плоды, а почву хорошо проработайте и перекопайте. Относитесь бережно к своим растениям, следите за любыми изменениями и нарушениями. Именно такие меры предосторожности помогут своевременно выявить и устранить заболевание.

Большинство дачников предпочитают высаживать рассаду помидор в теплицу. Однако и в теплице помидоры могут быть подвержены различным микроорганизмам и бактериям, приводящие к чернению и гниению плоти. Помимо вышеуказанных причин, причинами почернения томатов в теплице могут стать следующие причины:

Причины почернения помидоров и что делать

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Читают на Дача6.ру:

Основные причины почернения

В большинстве случаев к почернению приводит одно из характерных для томатов грибковых заболеваний. Если проблему не обнаружить вовремя, значительная часть урожая может пострадать.

Одной из наиболее опасных болезней культуры, безусловно, считается фитофтороз. Болезнь появляется и быстро развивается во влажную погоду. Зачастую спусковым крючком появления недуга становится высокая разница между дневными и ночными температурами. Обычно это происходит в Средней полосе России в конце июля — начале августа.

Сначала на нижних сторонах листовых пластин образуется сероватый налет. Далее на листьях появляются характерные бурые пятна, плоды, в том числе и не дозревшие, начинают массово чернеть.

Чаще всего начальная стадия развития болезни остается незамеченной, и дачники бьют тревогу слишком поздно, когда заметят почерневший плод.

Другим широко распространенным заболеванием грибкового происхождения является серая гниль. Первой поражается плодоножка, далее болезнь переходит на весь плод.

Еще одно опасное заболевание для томатов инфекционного характера. К ее развитию приводит переизбыток азота в сочетании с продолжительной жаркой погодой. На плодах начинают появляться серые пятна, которые со временем темнеют и становятся больше, захватывая весь помидор. Гниение идет по направлению от вершины, поэтому такое название.

К числу опасных болезней, приводящих к почернению листьев и плодов томатов, также можно отнести кладоспориоз и макроспориоз.

В среднем, грибковое заболевание может привести к гибели растения и заражению окружающих кустов за 1 — 4 недели. Нередко заболевание распространяется и на смежные культуры – перцы, огурцы, баклажаны, выращиваемые по-соседству.

В ряде случаев на кустах плоды томатов выглядят вполне здоровыми, а после сбора резко начинают портиться и чернеть. Как правило, в этой ситуации причина кроется в таких заболеваниях, как фузариоз и антракноз. В последнем случае пятна будут характерно вдавленными.

Томаты также могут чернеть из-за недостатка или переизбытка важных микроэлементов (например, при нехватке кальция), а также нарушения pH баланса почвы (слишком кислая почва).

В редких случаях почернение становится конечным результатом жизнедеятельности насекомых-вредителей – тли, белокрылки, совки, медведки, проволочника и других.

Меры борьбы

Только после установления причины заболевания можно начинать действовать:

  • Если причиной почернения является нарушение баланса микроэлементов в почве – просто подкормите растения необходимыми минеральными удобрениями.
  • При повышенной кислотности почвы, внесите в нее древесную золу, мел или доломитовую муку.
  • Справиться в короткие сроки с грибковыми заболеваниями помогут эффективные фунгициды («Фитоспорин-М», «Фундазол», «Хом»). При первых признаках заражения, все пораженные листья и плоды необходимо удалить. Заболевшие кусты до применения профессиональной химии рекомендуется опрыскать 1% раствором бордоской жидкости или хлорида калия. Плодами эти вещества не впитываются, и их можно будет после обработки (тщательно вымыв) употреблять в пищу. Самое простое и первое, что Вы можете сделать за неимением других средств – опрыскать пораженные кусты соленой водой (солевой раствор).

Сильно или полностью почерневшие кусты следует аккуратно выкопать и вынести за пределы участка, стараясь не оставить после них никаких растительных остатков. Места, где они росли, следует обработать 5% раствором «Формалина».

Томаты при всей их распространенности и популярности – непростая культура. При ее выращивании может возникнуть целый ряд проблем, с которыми не всегда сможет справиться даже опытный огородник. Одной из таких несомненно является почернение плодов и листьев на кустах томатов. Разберем наиболее типичные причины и подробно остановимся на способах их устранения.

Что делать если помидоры чернеют снизу? Причины, лечение, профилактика и правильный уход!

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня я расскажу почему чернеют помидоры снизу.

В чём основные причины того явления и какие болезни к этому приводят и в открытом грунте и в теплице. Вы узнаете, как лечить поражённые растения, что делать после сбора урожая.

Рассмотрим методы профилактики и сорта устойчивые к инфекциям приводящим к почернению томатов.

Выращивание томатов на дачном участке — это занятие хлопотное, но интересное и даже прибыльное.

Но иногда заботливо выращенные помидоры чернеют и портятся, чаще всего случается это в июле или августе. Сначала листья растений сохнут и покрываются бурыми пятнами, после чего неприятные изменения затрагивают плоды.

Огородники интересуются, чем же вызван такой недуг и как с ним бороться, сохранив при этом урожай. О том, почему помидоры чернеют снизу, что делать с повреждёнными экземплярами и кустами, расскажет эта статья.

Болезни томатов в открытом грунте.

Как и большинство овощных культур, помидоры подвержены различным недугам. Кошмар любого дачника — это появление тёмных пятен на зелёных плодах и быстрая гибель всего урожая.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Вымачивать Маслята

Можно выделить следующие болезни, угрожающие растениям:

Это заболевание затрагивает плоды как в теплице, так и в открытом грунте, но чаще всего он подстерегает растения именно на свежем воздухе.

Беспокойным симптомом является возникновение серого налёта на листве, а после созревания урожая плоды постепенно буреют и портятся, изменения происходят быстро и не всегда огородник успевает принять меры.

Заболеванию способствует сырость, оттого в дождливые дни поливать томаты следует строго под корень, не затрагивая сами плоды. Справиться с недугом трудно, я уже вам рассказывал, о том как победить фитофтороз.

На ранних стадиях болезни рекомендуется опрыскивать растения 1% раствором бордоской жидкости, а для профилактики годится подсоленная вода.

Вершинная гниль.

Инфекционное заболевание томатов, вследствие заражения чернеют листья.

Как правило, дачники сталкиваются с проблемой в том случае, если лето выдалось сухим и знойным, ведь растения усиленно теряют влагу. Недуг поражает зелёные плоды, они покрываются коричневыми пятнами и загнивают.

Стоит отметить, что спровоцировать вершинную гниль может и избыток азотных удобрений, поэтому вносить питание нужно грамотно и не переусердствовать с насыщением почвы полезными веществами.

Считается опасным заболеванием, вызываемое особым грибком. Он попадает в почву посредством полива, а также на растительных остатках и посевном материале.

Симптомы проявляются не только на зелёных, но и на поспевших плодах, бурыми пятнами покрываются также стебли и частично листья.

В некоторых случаях возбудитель попадает на помидоры с соседней грядки, где растёт картофель и другие культуры.

Почему чернеют томаты в теплице?

Многие огородники предпочитают высаживать описываемую культуру в парник, однако, и там растения могут подвергаться влиянию опасных микроорганизмов.

Рассмотрим следующие причины, по которым куст чернеет снизу:

  • неравномерный полив;
  • отсутствие ухода за посадками;
  • загрязнение почвы.

Недостаточный уход.

Так, неблагоприятные условия выращивания овощей становятся причиной возникновения внутреннего поражения плодов, мякоть гибнет, вследствие чего томат приобретает коричневый оттенок.

Теплица является замкнутым пространством, а значит, любая инфекция здесь разносится мгновенно и избавиться от неё сложно.

Планируя высадку растений в парник, позаботьтесь о почве. Грибковая инфекция поражает помидоры на стадии формирования плодов, больной куст вянет, а краснеющие томаты испорчены бурыми пятнами.

В почву не должны попасть заражённые растительные остатки, иначе будущий урожай будет загублен.

В теплице чернеют кусты в том случае, если дачник:

  1. допускает чрезмерный полив
  2. и не вырывает сорняки, часто становящиеся причиной поражения культуры.

Как лечить поражённые растения?

Иногда даже собранный урожай оказывается испорченным, и дачники не знают, что делать с такими плодами. Но почему такое случается?

Дело в том, что грибковая инфекция затрагивает помидоры не сразу, поначалу на кожице возникают мелкие тёмные пятна, они малозаметны и сливаются с общим цветом овоща.

Спустя некоторое время пятна разрастаются и поглощают томат целиком, делая его непригодным к употреблению в пищу.

Важно знать, что даже в открытом грунте борьбу за урожай томатов нужно начинать незамедлительно. Противостоять грибковой инфекции сложно,

  • Тем не менее опрыскивание кустов раствором хлорида кальция или солёной водой в пасмурный день поможет защитить плоды от дальнейшего проникновения возбудителя.
  • Эффективна также бордоская жидкость в небольшой концентрации, она приостановит развитие грибка, как и чесночный раствор.
  • В отдельных случаях дачник сможет воспользоваться такими препаратами, как «Агат-25», «Браво», «Фундазол».

Они помогают вести борьбу с фитофторой и другими недугами, обезвреживают возбудителя болезни.

После сбора урожая.

  • Важно обеззаразить почву с помощью смеси из извести и медного купороса, этими компонентами посыпают поверхность земли.
  • А вот сам участок придётся перекопать для того, чтобы спастись от грибковой инфекции окончательно.

Профилактика заражения.

Полностью спасти гибнущий урожай не получится, но профилактические методы помогут дачнику в будущем предотвратить появление проблемы. Можно выделить следующие мероприятия, направленные на борьбу с грибковыми инфекциями:

  1. грамотный полив кустов;
  2. своевременное пасынкование;
  3. верный выбор места для посадок;
  4. соблюдение севооборота.

Кусты помидоров чернеют в том случае, если огородник допускает избыток влаги, провоцирующей появление сырости, а значит и грибка.

Помните, что воду следует лить строго под корень, избегая попадания капель на зелёную массу растений.

Пасынкование.

Не позволяйте томатам сильно разрастаться, правильно проводите процедуру пасынкования.

А также важно знать о необходимости внесения подкормок и не допускать истощения почвы, ведь ослабленные растения уязвимы перед инфекциями.

Севооборот.

Если вы столкнулись с проблемой:

  1. То после сбора урожая тщательно очистите участок от растительных остатков, а побуревшие кусты рекомендуется немедленно сжечь.
  2. Почву нужно перекопать осенью и весной, а новую рассаду высадить в другое место.

Место для посадки.

Избегайте посадки томатов вблизи картофеля, так как это соседство считается неблагоприятным.

Для грядок выбирайте светлые и чистые участки без признаков заболоченности, земля должна быть насыщена питательными компонентами.

Сорта помидоров, устойчивых к грибковым болезням.

Разумеется, ни одна разновидность овощной культуры не сможет похвастаться абсолютной защитой от напасти.

Раннеспелые сорта.

но можно выращивать исключительно раннеспелые томаты, которые не успеют заболеть и дадут хороший урожай плодов.

А также отличным вариантом станет низкорослый куст, к примеру, сорт «Дубок» признан огородниками одним из наиболее устойчивых к болезням.

Спец сорта.

В теплице растения часто подвергаются опасности, ведь высокая влажность и жара провоцируют появление бурых пятен, которых так боятся дачники.

Знатоки рекомендуют сажать сорт томатов «Татьяна», предназначенный специально для парника, он славится высокой урожайностью и сильным иммунитетом.

Обработка марганцовкой.

Для того чтобы защитить посевной материал от заражения, перед проращиванием его помещают в слабый раствор марганцовки.

Соблюдение правил тщательного ухода и грамотный полив гарантируют снижение риска появления пятен на плодах.

Правильный уход за растением и профилактика заражения помогут вам избежать почернения томатов. Будьте бдительны.

Встретимся в новой статье, в которой я расскажу про уход за огурцами.

Заболеванию способствует сырость, оттого в дождливые дни поливать томаты следует строго под корень, не затрагивая сами плоды. Справиться с недугом трудно, я уже вам рассказывал, о том как победить фитофтороз.

Чернеют помидоры в теплице что делать

Если вы заметили, что чернеет нижняя часть помидора на грядке, то, скорее всего, это вершинная гниль.Если мякоть на помидоре не размягченная, а пятно темного цвета. То заболевание не инфекционное.Чаще всего такая вершинная гниль возникает при перепадах температур (соответственно, резких), недостатке кальция и неравномерном поливе.

Причины почернения нижней части помидора кроются чаще всего в нашей невнимательности к растению. Из-за недостатка влаги может возникнуть это заболевание даже в теплице.Сначала появляются небольшие, темноватые пятна.

Затем пятно разрастается, темнеет, вдавливается в плод. Помидор становится сухим и твердым. Но в случае, если плоды лежат на земле (профилактика – подвязывайте помидоры!), и погода влажная, сухая гниль может переходить в мокрую.

Жаркая или влажная погода стимулирует быстрое развитие вершинной гнили.Томаты, которые поражены, созревают быстрее здоровых плодов.Почему помидоры чернеют снизу и как с этим бороться.Начинается почернение снизу из-за того, что влага уходит к листьям.

А плоду ничего не остается, кроме того, чтобы постараться дозреть и дать семена, пусть и за счет самого себя. Ничего не поделать, природа заставляет все силы бросать на спасение потомства.Бороться с заболеванием нужно начинать еще на стадии покупки семян.

Мокрая гниль – болезнь инфекционного характера, а симптомы схожи с сухой гнилью. Эти болезни можно назвать родственниками.

И вот как раз мокрую можно занести на свой участок с зараженными семенами.Еще одна не лишняя предосторожность – использование приема с чередованием культур. Помидоры на это же место можно посадить только на четвертый год.Обрабатывайте семена перед тем, как посеять.

Их следует замочить в 0,5 процентном растворе марганцовки, это примерно 5 грамм на литр воды, или в 0,2 процентном растворе купороса медного, это около двух грамм на один литр воды. Выдерживать замоченными семена следует сутки.Правильно рассчитывайте соотношение вносимых удобрений.

Может помочь опрыскивание помидоров хлористым кальцием.Подкармливать растения можно только вместе с поливом.Не вносите не перепревший навоз в почву, это послужит стимулятором для развития болезни. Зараженные плоды нужно удалять.Не забывайте рыхлить почву после полива, но делать это нужно после подсыхания земли.

Уход и выращивание различных сортов томата:Помидоры являются ценнейшей овощной культурой, одной из излюбленных у садоводов. Вредители и в особенности болезни могут огромный ущерб нанести, ухудшая качество плодов и уменьшая урожай.

У ослабленных растений скручиваются и вянут листья, плоды поражаются. Чтобы всего этого избежать, необходимо проводить защитно-истребительные и профилактические меры.

Рассада помидоров

Рассаду помидоров выращивают в стаканчиках или горшочках, которые заполнены компостом, на протяжении 50-60 дней. Смесь для горшочков обязана быть питательной и рыхлой, в ней не должно наблюдаться плотных включений.Допускается смесь, которая состоит в равных частях из перегноя, торфа, конского навоза и дерновой земли.Почему уход за рассадой является очень ответственной работой?

Потому что в течение роста томатов им необходимо создать все оптимальные условия: полив и подкормка растений, проветривание помещения и т.д. К моменту высадки в открытый грунт рассады растения должны быть достаточно крепкие, неизнеженные, со здоровой корневой системой и листвой.

Выращивание в теплице

Рассаду в первых числах мая высаживают. Для почвы подготавливают дерново-перегнойную смесь, состоящую из 8-10 г/м2 аммиачной селитры, 40-50 г/м2 суперфосфата, 25-30 г/м2 хлористого калия.

Еще используют торф слабой степени разложения: 100 г доломитовой муки или извести, приблизительно 500 г суперфосфата, приблизительно 300 г хлористого калия.Сорта, которые спеют рано, сажают на дистанции 40х40 см, среднеспелые — на дистанции 40х50 см. Рассаду нужно сажать ровными рядами, которые легко наметить по шнуру.

Делают по линии лунки, в которые следует насыпать по 1-2 горстки компоста или перегноя, добавляют затем минеральные удобрения, обильно поливают, перемешивают и сажают рассаду.Как только прижились растения, их начинают их подвязку к шпалерам. Помидоры в теплице выращивают в один стебель, для этого удаляют регулярно из пазух листьев боковые побеги.

Пасынки нужно выламывать своевременно, пока их длина не больше 3-5 см. Днем необходимо поддерживать определенный уровень температуры: 20-25°С, ночью — 16-180°С. Обязательно теплицу необходимо проветривать, в особенности в период цветения растений.

Для помидоров в теплице частые поливы не нужны, поливать их нужно обильно, лучше до обеда по бороздкам. Затем, чтобы замедлить из почвы испарение, ее нужно рыхлить.Почему важны подкормки растений? Без них погибнет растение.

Необходимо подкармливать для лучшего укрепления и плодообразования через каждые две-три недели. В период до массового завязывания плодов от цветения первой кисти при изготовлении раствора удобрений берут на 15 г аммиачной селитры 10 л воды, около 60 г суперфосфата и приблизительно 40 г хлористого калия.

Во время плодоношения растениям требуется практически вдвое больше калийных удобрений до 50-60 г, а концентрацию в растворе суперфосфата можно немного уменьшить до 40 г на 10 л воды.Эффективна еще и некорневая подкормка растений, которая является профилактикой болезней. На 10 л раствора добавляют такие микроэлементы: 2 г марганцовокислого калия, 1 г борной кислоты, 0,5 г сернокислой меди и такое же количество цинка и сернокислого марганца.

Опрыскивать из пульверизатора растения можно в утренние часы.За все время ухаживания за помидорами растения окучивают, почву рыхлят, подсыпают плодородную почву. Первые плоды появляются после их посева на 120-125 день.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Создание для выращивания растений благоприятных условий может положительное влияние оказать на их урожайность. Почему могут помидоры заболеть? Необходимо, во-первых, помнить, что нельзя помидоры сажать в теплицу несколько лет подряд.

Их посадку необходимо чередовать с огурцами, после которых нужно удалить всю почву из теплицы, хотя бы ее верхний слой, и очень горячим раствором обработать (1 столовая ложка медного купороса на 10 л воды).Важно знать, выращивать огурцы и помидоры нежелательно в одной теплице.Если другого выхода нет, то обязательно необходимо посередине сделать перегородку из пленки. Теплица со стороны помидоров должна весь день освещаться солнечными лучами.

Во-вторых, необходимо следить, чтобы света растениям было достаточно, поскольку помидоры очень светолюбивы. Обязательно необходимо проводить полив правильно, не заливая растения, так как неправильно избранный режим полива приведет к тому, что листья у растений вянут, может пройти загнивание корневой системы. Не забывайте удобрять растения, так как от дефицита минеральных удобрений они могут погибнуть.

Вернуться к оглавлению

Почему вянут помидоры в теплице, и как бороться с этим?

Картофельная плесень (фитофтороз) — заболевание помидоров, приносящее большой вред. Это заболевание поражает листья и стебли, зеленые плоды. Переносчик болезни — картофель.

Предотвращение фитофтороза возможно на начальном этапе, когда только выращивают рассаду, вот почему нужно вводить обязательно подкормки с микроэлементами. Нельзя ни в коем случае сажать помидоры в соседстве с картофелем.

Все пораженные остатки необходимо немедленно уничтожать и через каждые 10-14 суток производить опрыскивание помидоров цинебом, полупроцентным раствором хлорокиси меди, или однопроцентным раствором бордоской жидкости и медно-мыльной эмульсией (необходимо разводить на 10 л воды 20 г медного купороса и 200 г мыла).http://www.youtube.com/watch?v=VmyyA5gLaLMИз прочих грибных болезней необходимо указать на вертициллез, фузариоз, склеротинию. Заражение проникает в стебли растений, начинается увядание листьев, потом вянут целые побеги, и растение в конце концов погибает.

Также необходимо выделить заболевания: бурая пятнистость листьев — серая гниль, кладоспориоз, ботритис; черная гниль плодов (от нее плоды делаются горькими) и мокрая гниль (появляется дурной запах, плоды размягчаются).Меры борьбы против грибных болезней заключены в профилактике: дезинфекции или обновлении почвы, уборке остатков, протравливании раствором из однопроцентного марганцовокислого калия семян, в опрыскивании растений препаратами содержащими медь (однопроцентной бордоской жидкостью, цинебом, полупроцентной хлорокисью меди) повторяя через каждые 10-14 дней. Обязательно необходимо проветривать теплицу.http://www.youtube.com/watch?v=CqChv7y_Tx8Из вирусных заболеваний, которые поражают плоды, листья, стебли помидоров, нужно отметить внутренний некроз плодов, стрик (штриховатость), мозаику, а из бактериальных — бактериальный рак («птичий глаз» БРТ), черную бактериальную пятнистость на плодах и листьях.

Рекомендуем прочесть:  Сколько варить замороженные бедра курицы

Эффективным является протравливание семян однопроцентным марганцовокислым калием. Уничтожение остатков растений, дезинфекция инвентаря и почвы, подкормка помидоров калийными удобрениями (0,3-процентнным раствором), а также раствором из марганцовокислого калия (0,05 процентов) дают возможность уменьшить степень поражения перечисленными заболеваниями помидоров.

Что делать, если чернеют помидоры?

19 июля 2021 — АдминистраторЧто делать, если чернеют помидоры?

Июль в этом году не оправдывает звания макушки лета. Как то незаметно спала жара, установились довольно прохладные ночи и, наконец, пошли дожди. Все это закончилось тем, что на огородных грядках появились болезни.

Особенно сильно от них страдают томаты. Уже сейчас можно увидеть грядки с полностью почерневшими и высохшими помидорами. По свидетельству огородников, частично заразились даже те растения, что находятся в теплицах и которые своевременно обрабатывались.

Но когда мы обратились к нашему консультанту к.с.-х.н Виктору Павловичу Макарову, то он сказал, что у него и в теплице, и в открытом грунте томаты чувствуют себя превосходно: растения стоят ярко-зелеными, плодоносят обильно, плоды чернеть не собираются.- И как же вы добились таких результатов, ведь в массе своей остальные огородники тоже обрабатывали медным купоросом и заслоном с фитоспорином?- Для получения гарантированного урожая, без заболеваний растений, требуется соблюдения агротехнических норм и сроков в полном объеме. А это именно то, что делают далеко не все овощеводы.

Ну, например, я обязательно провожу предпосевную подготовку семян. Уверен, что в массе своей огородники этого не делают. Семена томатов я перед посевом замачиваю в суспензии препарата Гамаир в течение 1-2 часов с последующим просушиванием.

И далее, наблюдая за развитием растения, провожу обработку препаратом Алирин-Б в период начала бутонизации и плодообразования с интервалом 10-14 дней. Можно также использовать препарат Абига-Пик или, как кому нравится, фитоспорин или ХОМ и так далее.

Мы уже об этом писали, главное, соблюдать график, каждые две недели, и системность: не пропускать сроки обработки, — Виктор Павлович, а что делать сейчас, если обработка не проводилась или выполнялась не в полном объеме?- Поскольку плоды уже завязались и у многих даже уже краснеют, то обработка химическими препаратами мало допустима, так как принимать в пищу плоды после обработки можно только через 20 дней и ни днем раньше. А вот использовать народные нехимические способы реально.

Ну, скажем: опрыскивать раствором йода (2 капли йода на литр воды или очень неплохо молока) или проткнуть стебель медной проволокой на высоте 4-5 см — это вместо опрыскивания медным купоросом: фитофтора не любит медь. Очень хороший результат дает опрыскивание настоем чеснока с марганцовкой: полтора стакана чесночной кашицы плюс полтора грамма марганцовки плюс две столовые ложки хозяйственного мыла, натёртого на тёрке — мыло нужно для прилипания раствора к растениям — на десять литров воды.- Виктор Павлович, вы упомянули молока, а оно что дает?- Известно, что кисломолочные продукты: кефир, кислое молоко, — содержат полезную микрофлору, которая вытесняет болезнетворные микроорганизмы.

Опрыскивать надо раз в неделю, разведя один литр кисломолочного продукта в ведре воды. Как я уже сказал, можно комбинировать с йодом.

Надо только помнить, что йод несколько ускоряет созревание плодов, потому надо быть готовым к массовому сбору урожая томатов.- Все замечательно, но если плоды уже начали чернеть, что делать? — Не паниковать. Фитофтора не опасна для здоровья человека и животных.

В нашей местности появление фитофторы можно считать естественным окончанием сезона помидор. Однако, жалко, если сезон закончился слишком рано. В этом случае надо: снять все здоровые плоды, даже зелёные.

Для уничтожения спор фитофторы можно их обмыть в слабом тёплом растворе марганцовки и хорошо высушить с обеих сторон. Для дозревания положить плоды в тёплое сухое место в один слой. Можно ускорить созревание, если к зелёным помидорам добавить спелый, даже покупной.

Удалить поражённое растение целиком. Не кидать в компост, а сжечь.- Но ведь только середина лета, и уже вырывать растения?- Если имеются не заболевшие стволы, то их можно опрыскать фунгицидом.

Только нужно иметь в виду, что химические фунгициды опасны для человека, опрысканные плоды можно потреблять не раньше, чем через 20 дней после опрыскивания. И при благоприятном стечении обстоятельств, у вас появится еще шанс на еще один урожай.

Почему чернеют помидоры

Ничто не предвещало беды, но в один день вы заметили гниющие плоды на кустах. Помидоры покрываются чернотой, будучи еще незрелыми. Какое заболевание поразило их и почему чернеют помидоры?Стоит сказать, что у помидор часто отмечаются данные симптомы.

Если томаты начинать подобным образом гнить, то обычно причиной является вершинная гниль, именуемая серой гнилью. Способствующим появлению данного заболевания фактором является дефицит отдельных минеральных элементов, обычно кальция.

Помимо этого чернота помидоров может быть вызвана и повышенной кислотностью почвы. Быть может, вы не соблюдали меру при подкормке растений азотосодержащими удобрениями.Однако наиболее вероятно, что помидоры поразила фитофтора.

К ее развитию приводит тот же паразитный грибок, который вызывает и фитофтору картофеля. В связи с этим данные заболевания имеют аналогичные симптомы.Первыми от данного заболевания страдают отдельные листья, верхняя часть которых покрывается пятнами бурого цвета, а нижняя сероватым налетом.

Продолжительные осадки либо чрезмерно высокая влажность только идет на пользу фитофторе, которая за короткое время распространяется на все растения, включая незрелые и спелые плоды. Стоит заметить, что при первом осмотре может показаться, что фитофтора не затронула зеленые плоды, однако когда они достигнут спелости, на таких плодах выступают расплывчатые бурые пятна, гниль распространяется внутрь плода, что делает их непригодными для употребления.По сравнению с картофелем томаты поражаются фитофторой гораздо позже, однако благоприятствуют ее масштабному распространению аналогичные погодные условия: повышенная влажность воздуха (90%), выпадение рос и появление туманов, высокая температура в дневное время (22-24 градуса), а также низкая температура по ночам. Как правило, подобные условия можно наблюдать на северо-западе уже в августе-сентябре, когда помидоры начинают достигать стадии зрелости, в результате чего они и поражаются в этот период.

Что делать если чернеют помидоры

Во избежание появления черноты на томатах их размещают на прежнем месте не раньше, чем через 4-5 лет. Плохим предшественником для помидор считается картофель, выращивание картофеля рядом с грядкой томатов также негативно сказывается на росте и развитии последних.Для выращивания помидор лучше всего подходят участки, имеющие хорошее освещение и вентиляцию.

При возделывании томатов в теплицах либо парниках хорошая вентиляция должна входить в число обязательных условий, выполнение которых гарантирует нормальное развитие и получение хорошего урожая. Как раз для того, чтобы добиться хорошей вентиляции, более предпочтительным считается использование редкой схемы посадки.

Родиной томата являются южные страны, поэтому яркий солнечный свет и освещённость положительно сказывается на его развитии. Для грибкового заболевания фитофторы подобные условия являются неблагоприятными.Одними из обязательных процедур являются пасынкование и прищипывание основного стебля, которые регулярно проводят в августе.

Положительный эффект от данных мероприятий выражается в ускорении роста и созревания плодов, что позволяет собрать урожай до поражения растений фитофторой. Наряду с этим плоды могут достигнуть стадии зрелости гораздо раньше, если их сбор проводить уже в момент приобретения желтой либо красной окраски.

В этом случае плодам, оставшимся на ветках, понадобится меньше времени на налив и достижение стадии зрелости.Внимание! Для прорастания спор грибка фитофторы достаточно одной капли воды, в связи с этим уже со второй декады июля — именно в этот период возникает риск появления фитофторы — полив томатов должен осуществляться исключительно под корень, при этом нужно следить за тем, чтобы не намокали листья!В случае поражения растений фитофторой необходимо регулярно удалять все больные листья, а также плоды, складывая их вне участка либо в компостную кучу.

Очень полезно, в чем удалось убедиться мне, а также большинству огородников, тщательно выстригать и большую часть здоровых листьев. Эффект от проведения данной операции выражается в улучшении вентиляции и освещённости растений, что положительно сказывается на росте растений и оказывает негативное воздействие на грибок.Чтобы фитофтора не нанесла большого урона вашим томатам, важно собрать урожай до ее массового появления и при этом получить максимальное возможное количество плодов.

Чтобы добиться этого, я занимаюсь выращиванием раннеспелых сортов, чаще всего использую низкорослые сорта томатов. Также следует останавливать выбор на тех сортах помидор, которые меньше подвержены поражению фитофторой.

Таковым является сорт Сибирский скороспелый — такие помидоры чернеют гораздо реже других.При выращивании растений на огороде я стараюсь обходиться без пестицидов, особенно я не рассматриваю их, когда растения вступают в фазу плодоношения. Чтобы победить вредителей и болезни, я прибегаю лишь к агротехническим методам.

При выращивании томатов данные методы как нельзя лучше демонстрируют свою эффективность в борьбе с фитофторой, позволяя свести к минимуму возможные потери урожая. Надеюсь, что и вы добьетесь аналогичных результатов!

Вредители и болезни помидоров, меры борьбы с ними.

Томаты обычно менее страдают от вредителей. Основными вредителями томатов являются медведки, проволочники, гусеницы подгрызающих совок и белокрылка.Медведка — это многоядное насекомое бурого цвета, длиной до 50 мм, с резко выраженными копательными лапами и укороченными надкрыльями. Чаще всего встречается в сырых местах: около рек, у водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах. Медведка устраивает в почве гнезда на глубине 10-15 см и откладывает до 200-350 яиц. Через 3 недели выходят личинки. Медведка повреждает не только томаты, но и огурцы, свеклу, морковь, капусту и картофель.. Наиболее эффективен препарат «Гром». Можно также использовать настой острого перца: на 10 л воды берут 150 г перца или 2-3 стакана столового уксуса, выливают в каждую норку по 0,5 л настоя.Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Гусеницы желтого цвета, длиной до 20 мм, очень плотные. Они повреждают в основном корневую систему, а также проникают внутрь стебля.: чтобы уничтожить проволочников на участке, предназначенном для посадки томатов, за 3-4 дня до посадки зарывают в почву на глубину 10-12 см кусочки сырого картофеля, моркови, свеклы, нанизанные на палочки длиной 16-17 см. Концы палочек должны торчать из земли. Через 2-3 дня палочки вместе с кусочками овощей и накопившимися проволочниками вытаскивают и сжигают. Проволочников нужно собирать при перекопке огорода и обязательно уничтожать. Известкование кислых почв и внесение минеральных удобрений снижают их численность. В борьбе с личинками проволочника применяют препарат «Базудин». Этот порошок смешивают с песком или опилками и прикапывают в почву около растений.Подгрызающие совки. Вредят гусеницы, подгрызая ночью стебли, листья и их черешки. Гусеницы длиной 30-40 мм различно окрашены: землисто-серые, бархатисто-черные. Ночные бабочки откладывают светло-серые или синевато-серые яйца длиной 0,5-0,7 мм. Зимуют совки в фазе куколки (красно-бурые, блестяще-коричневые, длиной до 20 мм), яиц и гусениц. Вред причиняют всем овощным растениям, но особенно капусте, томатам, огурцам. уничтожение сорняков, глубокая перекопка почвы, сбор гусениц вручную, опрыскивание томатов биологическим препаратом «Стрела» (на 10 л воды 50 г порошка). Опрыскивание растений этим препаратом обеспечивает дополнительную внекорневую подкормку томатов.Белокрылка наносит вред в основном в теплицах, но на юге и в открытом грунте. Это маленькое насекомое длиной 1-1,5 мм с желтоватым телом и двумя парами мучнисто-белых крыльев. Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям и таким образом питаются. При массовом распространении белокрылка сплошь покрывает листья растений. Кроме того, белокрылку всегда сопровождают сажистые грибки. Листья покрываются черным налетом, как сажей, сохнут, и растение погибает. отличные результаты дает лучший отечественный препарат фосбецид. Он надежно работает как в открытом грунте, так и теплицах. Для обработки разводят 10 мл препарата в 10 л воды и опрыскивают расхения в утренние или вечерние часы. За сезон рекомендуется провести 2 обработки с интервалом в 15-20 дней.Кроме фосбецида можно использовать циткор, также разработанный российскими учеными.Фитофтороз — грибное заболевание, которое в основном характерно для сортов томатов открытого грунта. Распространен почти повсеместно. На стеблях и листьях возникают коричневые пятна, с нижней стороны листа образуется слабый белый налет. На плодах появляются подкожные бурые пятна. Быстрому распространению фитофтороза способствуют большие перепады температур, пронизывающие мякоть, повышенная влажность. Если выращивать гибриды, заболеваемость резко снижается. Гибриды более устойчивы к болезням: Семко-98, Сем-ко-99, Стреза, Касталия, Гондола, Ильич, Поиск, Фунтик, Джина и др. через 20 дней после посадки рассады на постоянное место ее опрыскивают раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Через 20 дней после первой обработки проводят вторую обработку экологически безопасным препаратом «Барьер» (средство для снижения заболеваемости фитофторой): берут 5 столовых ложек на 10 л воды и опрыскивают (раствор процедить). При зацветании третьей цветочной кисти эффективно опрыскивание заболевших растений раствором чеснока. Берут стакан зубков чеснока, пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (25 °С), добавляют 1 г марганцовокислого калия, расходуют по 0,5 л на 1 м2. Против этой болезни также рекомендуется препарат оксихом — 2 таблетки на 10 л воды. Профилактически растения обрабатывают до цветения, а также при появлении первых признаков заболевания.Вершинная гниль томатов. Признаки этого заболевания следующие: на зеленых плодах первой кисти появляются вдавленные пятнышки, они могут быть сухими черными и блестящими или водянистыми с запахом гнили. Возникает это заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция. регулярный полив, особенно в жаркую погоду, опрыскивание зараженных растений раствором кальциевой селитры (1 столовая ложка на 10 л воды) и сжигание пораженных плодов.Бурая пятнистость, или листовая плесень в основном поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц, но в южных районах распространена и в открытом грунте. На нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде огородников, сохраняются в почве, на опавших листьях и т. д. листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при ее первых признаках необходимо снизить влажность воздуха, то есть сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Для профилактики и лечения растений используют ХОМ (хлорокись меди) из расчета 30-40 г на 10 л воды или оксихом — 2 таблетки на то же количество воды. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 10-14 дней после первой. Неплохие результаты получаются при опрыскивании бактериальными препаратами «Заслон» или «Барьер» (в соответствии с инструкцией) с интервалом в 5-6 дней. С профилактической целью необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию: в 10 л воды развести 1 стакан медного купороса и опрыснуть как старые растения, так и почву и кровлю. На следующий год томаты в эту теплицу из поликарбоната сажать нельзя. Рекомендуется выращивать современные сорта и гибриды томатов.Мозаика — вирусное заболевание, распространено как в теплице, так и в открытом грунте. Проявляется в изменении формы и окраски листьев (желтовато-зеленые пятна, чередование светлых и темных пятен), а также в их скручивании и морщинистости. Растения выглядят угнетенными, дают низкий урожай, желтеют и в итоге засыхают. Мозаикой в основном болеют томаты сортов открытого грунта и народной селекции.Меры борьбы: пораженные растения удаляют и сжигают. Семена перед посевом протравливают в 1%-ном раствору марганцовокислого калия в течение 25-30 минут. Чтобы избежать заражения, рассаду томата нужно поливать_раствором марганцовокислого калия(1 г на 10 литров воды) 2-3 раза в день с трехнедельными промежутками. Для профилактики проводят обработку рассады каждые 10 дней обезжиренным молоком (1л разводят в 10 л воды и добавляют 1 чайную ложку мочевины). Для предотвращения этой болезни лучше брать для посева двух-, трехгодичные семена. Пасынкование делают утром методом обламывания вручную, при этом пальцы не должны касаться сока растения, так как именно через него и переносится эта болезнь. Семена сортов для открытого грунта рекомендуется сеять прямо в питательные горшочки без пикировки. Самый надежный способ предотвращения этой болезни — выбор устойчивых к ней сортов и гибридов и ранние посевы.Серая гниль плодов томатов — это грибное заболевание, поражающее плоды обычно к концу вегетации, когда уже холодно и много дождей. На любых плодах — зеленых, бурых или красных — появляются мелкие, округлые пятна. Затем они увеличиваются и выделяют бурые точки, пятна выглядят водянистыми. Многие огородники путают эту болезнь с фитофторозом. Возбудитель серой гнили может развиваться и на других наземных органах (стебли, листья, цветки), они также покрываются серой плесенью. удаление пораженных плодов и других органов растений; повышение температуры; обязательная дезинфекция почвы; опрыскивание больных растений фунгицидами — фундазолом, «Заслоном» или «Барьером».Корневая гниль томатов в основном поражает растения в усиленных теплицах Дачная-2ДУМ. Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Этой же болезнью болеют и огурцы. Вот почему после огурцов опасно сажать томаты, и наоборот. если все-таки после огурцов посадили томаты, то следует сделать тщательную дезинфекцию почвы раствором медного купороса и по возможности снять больной верхний слой земли и добавить свежий. Больные растения полить раствором «Заслон», подсыпать препарат «Барьер».Фомоз (бурая гниль) томатов — грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде небольшого бурого пятна (около 3-4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Хотя оно на поверхности не крупное, гниению подвергается и внутренняя ткань плода. Поражаются зеленые и красные плоды. Но, как правило, зеленые не успевают созреть, отрываются от плодоножки и надают. не создавать высокую влажность, избегать подкормки свежим навозом и лишним азотом. Дезинфицировать грунт, обработать растения фундазолом, «Заслоном». Пораженные плоды собрать и уничтожить — сжечь, зарыть.Макроспориоз на листьях характеризуется довольно крупными коричневыми пятнами с концентрическими кругами. Сильно пораженные листья отмирают. На плодах макроспориоз обычно проявляется в виде очень темных пятен у основания плода. Во влажных условиях на пятнах появляется черный бархатистый налет. такие же, как и с фитофторозом.Растрескивание плодов томатов — это физиологическое (не инфекционное) заболевание. Причиной является внезапное изменение влажности почвы. В засушливую погоду поливают большим количеством воды в один прием. Вода быстро поступает в плоды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются. В основном это происходит с зелеными плодами. Затем ранки подсыхают, а плоды начинают быстро краснеть, не достигая своих размеров. Поливают умеренно с интервалом. Чтобы почва быстро не подсыхала, томаты в открытом грунте прикрывают укрывным материалом. Если томаты выращиваются в остекленных теплицах, снаружи опрыскивают в жаркую солнечную погоду известковым молоком.Возможно Вам будет интересно почитать другие статьи:

Но когда мы обратились к нашему консультанту к.с.-х.н Виктору Павловичу Макарову, то он сказал, что у него и в теплице, и в открытом грунте томаты чувствуют себя превосходно: растения стоят ярко-зелеными, плодоносят обильно, плоды чернеть не собираются.- И как же вы добились таких результатов, ведь в массе своей остальные огородники тоже обрабатывали медным купоросом и заслоном с фитоспорином?- Для получения гарантированного урожая, без заболеваний растений, требуется соблюдения агротехнических норм и сроков в полном объеме. А это именно то, что делают далеко не все овощеводы.

Почему чернеют плоды помидора и 4 меры борьбы

Если вы заметили, что помидоры начинают чернеть, тогда следует немедленно приступать к борьбе с этой проблемой Помидоры подвержены очень многим заболеваниям, одной из самых распространенных проблем во время выращивания томатов является чернение плодов и листьев. Причин этому может быть несколько, начиная от грибковых заболеваний, заканчивая неправильным уходом и плохой почвой. Как предотвратить порчу помидоров и вырастить вкусные плоды на своем огороде – расскажем сегодня.

Рекомендуем прочесть:  Шаурму С Холодильника

Заболевания: почему чернеют листья у помидоров

Чаще всего чернеют кусты помидоров из-за заболеваний.

Среди наиболее популярных причин почернения томатов выделяют фитофтороз и вершинную гниль

Они могут быть следующими:

  1. Главной причиной, почему чернеют помидоры, является фитофтороз. Это грибковое заболевание, из-за которого стебли и листья становятся черными, приобретают белый налет.
  2. Вершинная гниль – еще одна причина почернения кустов томатов, выражается в появлении сухих пятен темного цвета на молодых помидорах.
  3. Бурая пятнистость – заболевание, вызываемое грибком, поражает в чаще всего листья растений, которые с течением болезни сворачиваются и засыхают, что приводит к гибели культуры.
  4. Серая гниль –опасное заболевание, поражающее плоды, листья и стебли. Появляется в холодную влажную погоду, начинается с мелких пятен, которые затем переходят в темные точки. Избавиться от серой гнили очень сложно, чаще всего растение просто погибает, успевая распространить споры грибка на остальные кусты.
  5. Фомоз распространяется на плоды помидоров, порождая пятно темного цвета на кожице. Из-за этого урожай не дозревает и погибает, грибок проникает внутрь плода и повреждает плодоножку.
  6. Макроспориоз вызывает у плодов появление коричневых пятен у основания, в дальнейшем может появиться черный налет на листьях.

Как видно, чаще всего томаты страдают от грибковых поражений, которые вызывают появление темных пятен на различных частях культуры.

Если вовремя не принять меры, то почти всегда растение погибает, не успевая принести плоды, или урожай становится порченным.

Избавиться от спор грибков в почве очень сложно, поэтому лучше всего с самого начала посадки томатов правильно подготовить почву и ухаживать за ними.

Чернеют кусты помидоров: причины и устранение

Как уже было сказано ранее – избавиться от спор грибков очень сложно, ведь в грунте они живут очень долго, а для их быстрого размножения достаточно небольшого количества воды. Если вы заметили, что кусты ваших помидоров начинают чернеть, то следует, как можно раньше избавиться от зараженных грибков частей и сжечь их за пределами грунта. Поступить таким образом нужно с листьями, стеблями и плодами.

Избавиться от грибка в теплице можно, если комплексно подойти к решению этой проблемы

Способы борьбы:

  1. Избавиться полностью от грибка можно после сбора урожая, требуется срезать все больные участки культуры и сжечь их. Перед посадкой рассады помидоров в открытый грунт или теплицу нужно обязательно глубоко перекопать грунт, в теплице еще и обработать стены, убрать паутину и грязь.
  2. В теплице можно провести окуривание, используя ведро с углями, в которое нужно положить кусок ткани из шерсти, поставить в теплицу и плотно закрыть все двери и окна. Оставить на сутки.
  3. Если причиной почернения плодов томатов стал фитофтороз, то даже на следующий год ситуация может повториться и помидоры снова почернеют. Чтобы избежать этого, нужно перед высадкой провести тщательную обработку почвы.
  4. Используя правильную агротехнику и соблюдая правила по уходу за культурой, можно не беспокоиться за качество урожая – помидоры будут расти здоровыми и вкусными.

Помидоры могут чернеть не только из-за появления грибка, но и из-за неправильного ухода, например: неправильного, слишком обильного полива, перепадов температур, использования неправильно подобранных удобрений, слишком частой подкормки.

Обработку химикатами поврежденных растений рекомендуется проводить препаратами содержащими медь.

Предотвратить появление этой болезни может регулярный полив и опрыскивание раствором кальциевой селитры. Данное удобрение рекомендуют добавлять в лунку вместе с древесным углем при высадке молодых растений в грунт.

Что делать, чтобы помидоры не чернели: меры профилактики

Чтобы помидоры не чернели, нужно соблюдать несколько правил. В первую очередь нужно знать, что легче предотвратить, чем лечить запущенное грибковое заболевание у помидоров. Семена больных растений нельзя использовать для посадки помидоров.

Для того чтобы помидоры не чернели, необходимо с самого начала посадки соблюдать определенные правила и поддерживать комфортную температуру в теплице

Чтобы избежать появления грибка, нужно предпринять следующие меры:

  1. Не сажать кусты помидоров вблизи картофеля, а между кустами оставлять достаточное для хорошего проветривания расстояние. Регулярно избавляться от сорняков, слабых и сухих листьев.
  2. Помидоры нужно подвязывать, если они высокорослого сорта, вовремя пасынковать, чтобы избежать развития заболеваний внутри.
  3. Главное правило – кусты должны хорошо проветриваться, поэтому от листьев до почвы расстояние должно быть не меньше 10-15 см.
  4. В качестве профилактики можно использовать химикаты – после цветения использовать для обработки раствор «Акробат», «Метаксил», «Заслон». По мере роста томатов опрыскивать растворами из фунгицидов, которые в своем составе имеют медь.
  5. Если растение уже заболело – то как можно скорее нужно от него избавиться, обработать остальные растения химикатами и тщательно их осмотреть.
  6. Среди огородников огромной популярностью пользуется следующий способ: проткнуть стебли томатов медной проволокой. Медь – препятствует развитию грибков, поэтому использовать этот метод нужно, когда помидоры молодые.

Можно сказать, что предотвратить появления грибковых заболеваний у помидоров несложно, а вот вылечить их удается не всегда. Поэтому тщательно ухаживайте за рассадой и соблюдайте правила полива и подкормки.

Если чернеет рассада помидор

Если после высадки помидоры почернели, то на это может быть несколько причин. Чаще всего рассада помидоров чернеет из-за болезни под названием «черная ножка».

Как правило, рассада томатов чаще всего чернеет из-за чрезмерного полива или недостаточного проветривания

Однако есть и другие факторы, способные вызвать почернение молодых растений:

  • Реакция на перепады температур;
  • Чрезмерный полив;
  • После высадки рассада томата может среагировать на смену грунта;
  • Недостаточное проветривание рассады.

Избавиться от черной ножки можно, отрезав ножку до здорового ствола и поместив куст в воду до образования корней. Затем высадить помидор повторно. Землю поменять в обязательном порядке.

После высадки в грунт кусты нужно обязательно подвязать, полив совершать утром или вечером и теплой водой. Старайтесь при поливе не попадать на куст.

Что делать: чернеют плоды помидора (видео)

В заключение следует сказать, что чернеют помидоры ввиду различных причин, чаще всего это грибковые заболевания, которые развиваются из-за неправильного ухода за ягодой. Чтобы на вашем огороде всегда росли только здоровые и вкусные помидоры, нужно правильно ухаживать за кустиками, вовремя и умеренно их поливать, а также регулярно обрабатывать и избавляться от сорняков и засохших листьев.

Избавиться от спор грибков в почве очень сложно, поэтому лучше всего с самого начала посадки томатов правильно подготовить почву и ухаживать за ними.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру