Что Будет Если Перевозить Раков

Содержание

Как правильно хранить живых или вареных раков

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Отдельного внимания требует транспортировка. Для этого используют ящик с отверстиями, в котором свободно размещается улов. Тару накрывают мокрой тканью.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Внимание! Меняйте воду ежедневно, так как животным нужен кислород. И обязательно кормите раков, иначе от голода они начнут поедать друг друга.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Lovi-Rubky.ru

Ловля раков

Ловля раков

Сегодня поговорим о ловле рака, ведь на безрыбье, и рак – рыба. Ловись рак, большой и маленький. Как сделать так, чтобы ловился крупный рак?

Ловля раков


Рак относится к подтипу членистоногих – «ракообразные», и обитает, преимущественно, в пресной и морской воде. Некоторые группы ракообразных смогли адаптироваться и к наземной жизни, например: краб, рак-отшельник, мокрица. Обычные раки имеют вес 200 – 300 граммов. Однако среди них встречаются и тяжеловесы. Например, на одном из Анданамских островов, в Индийском океане, можно встретить раков весом в 4 -5 кг.

Враги раков

У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков, особенно во время их линьки. Угорь, который легко может проникнуть в нору рака, — самый опасный враг крупных особей. Для живущих в прибрежных водах молодых рачков самый опасный хищник — окунь. Личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами.

Из млекопитающих самые известные враги раков — ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания — рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.

На что ловить рака

Считается, что у раков «проблемы» со зрением, однако этот недостаток компенсируется хорошим слухом и обонянием. Запах раки чувствуют на довольно большом расстоянии, а заслышав малейший шум, сразу прячутся в свое укрытие, оставляя снаружи свои грозные клешни, чтобы было удобно обороняться. Как правило, раки обитают в водоемах с чистой водой, а способ их ловли довольно примитивен. Обычно для этого используется толстая проволока, из которой делают кольцо диаметром, примерно, как у среднего бочонка. На кольцо крепится капроновая сетка, в виде садка с мелкими ячейками. В принципе, на этом изготовление снасти (которую еще называют «рачевней») для ловли рака и заканчивается. Далее, внутри сетки, закрепляется наживка для рака. Обычно, в качестве наживки используют мясо, рыбу, мясо паленой птицы или лягушки. Приготовленная таким образом «рачевня» опускается на дно водоема рядом с местом, где обитают раки. Излюбленными местами обитания раков считаются места под: крутым берегом, подмытыми корнями деревьев, кустарниками лозы и ракитника, затонувшими корягами, большими камнями. Нередко раколовы выставляют сразу по несколько ловушек, а чтобы их не потерять, прикрепляют к каждой из них, с помощью лески, кусок пенопласта или другой не тонущий материал, который можно использовать в качестве поплавка.

Как ловить раков

Расставленные ловушки следует периодически поднимать со дна и проверять. Особенно добычливой ловля бывает в вечернее и ночное время суток, когда раки начинают выходить из своих укрытий для поиска корма. Особый интерес представляет собой ловля раков в ночное время с использованием костра. В это время можно наблюдать, как привлеченные светом костра раки, медленно ползут по дну к берегу, на свет. А в свете ярких вспышек костра можно хорошо разглядеть этих раскоряченных усатых «монстров», с маленькими выпученными глазками и грозными клешнями-ножницами. Приползших на огонь раков следует осторожно вытаскивать из воды руками. При этом захватывать рака нужно со стороны хвоста, не забывая о том, что раки не только могут передвигаться взад и вперед, но и делать в воде резкие движения. Если рак увидит спереди, перед собой, руку или сачок, он может мгновенно оттолкнуться назад и затем отскочить в сторону, после чего, наверняка, он удерет совсем. При ловле раков руками лучше всего пользоваться перчатками, так как клешневые мышцы у раков довольно сильные и способны сильно прищемить палец. Нередко при ловле раков используют обычный фонарик, передвигаясь с ним вдоль берега в темное время суток. Часто, по ночам, раки выползают на чистые песчаные места, под нависшие кусты. В такие моменты их можно загнать в садок с помощью палки, при этом садок следует подставлять сзади от рака. В летние дни, раков можно ловить в прозрачной воде с использованием водолазного комплекта (маска, трубка, ласты), отыскивая их на песочном или илистом дне, в их укрытиях под корнями подводных растений.
Как бы это смешно и удивительно не звучало, но рака довольно часто можно поймать на обыкновенную удочку, при этом рак может, как заглотать сам крючок, так и зацепиться за леску своей клешней. Есть водоемы, где раков настолько много, что они попадаются на крючок намного чаще, чем сама рыба. Здесь стоит заметить, что поймать рака на крючок можно только тогда, когда крючок имеет самый маленький размер, так как у рака очень маленький рот. Для ловли рака можно использовать обыкновенную удочку с поплавком, леской с толщиной 0,15-0,2 мм. и крючком № 2,5-3. В качестве наживки можно использовать навозных или земляных червей, при этом желательно, чтобы что-то мясное также лежало и на дне. Есть немало раколовов, которые специально приваживают раков, используя в качестве прикормки кусочки свежей рыбы. Однако, на практике, такая ловля рака мало интересна, так как клюет рак очень долго и медленно, засовывая своей клешней наживку в рот. Кроме того, нередко рак, просто напросто, перекусывает леску своими клешнями, как монтер кусачками электропровод.

Разрешения на ловлю

В большинстве регионов спортивная и любительская ловля раков разрешена на бечевку с приманкой и ловушки, в количестве не больше 3 штук на одного рыболова, а улов должен составлять не более 30-50 штук на рыбака в сутки. Запрещается ловить раков во время линьки, спаривания, а также в период вынашивания ими икры. Продолжительность жизни рака составляет до 30 лет. Растет рак очень медленно. Несколько раз в году у рака происходит обновление его известково-хитинового панциря, так как в процессе роста старый панцирь становится, для него маловат, поэтому приходится сбрасывать старый и обрастать новым. Иногда за процессом линьки у рака можно понаблюдать в аквариуме. По мере взросления рака, малоприятная процедура с переодеванием происходит все реже, а когда он становится половозрелым, замена «бронежилета» происходит только один раз в год. В период линьки рак, без своего панциря, становится уязвимым для хищников и сам может стать легкой добычей, поэтому, как правило, раки заранее готовят для себя убежище, роя его хвостом. Именно в такие периоды на мясо рака можно успешно ловить язя, голавля, окуня и др. Пары раков, в качестве наживки, вполне хватит для целого дня лова. Мясо рака, разумеется, должно быть сырое и очищенное от скорлупы. Для его приготовления следует положить мясо в холодную воду и выдержать 15-20 минут, до его затвердения, после чего нарезать мелкими порциями нужной величины.
Известно, что раки всегда предпочитают чистую воду обогащенную кислородом. Также раки, по сути, являются санитарами водоема, так как поедают тушки мертвых рыб, лягушек и все то, что подвержено гниению, очищая тем самым водоем. Однако в водоемах с очень сильно загрязненной или отравленной водой, где раки уже не могут справиться, как правило, они все погибают, если нет возможности переселиться в другое место.

Как приготовить пойманных раков

Мясо рака является ценным белковым продуктом. Способ приготовления раков, в принципе, не сложный. Раков следует хорошенько промыть и сварить в очень соленой воде. Варят раков до тех пор, пока они не станут красного цвета. В процессе варки, в котелок или кастрюлю с раками могут быть добавлены головка репчатого лука, морковка, небольшое количество укропа.
Многих интересует, от чего раки, после того, как их сварят, становятся красными? Ну, уж точно не от стыда. Дело в том, что в состав черно-зеленого хитинового ракового панциря входят синие, зеленые и красные пигменты, которые при высокой температуре, в кипятке, полностью разрушаются – все, кроме красного. Поэтому раки и выглядят будто раскаленные. Съедобного в раке не так уж и много, всего 15% — 20%. Обычно мясо извлекают из клешней, ног и хвоста, который иногда, почему-то, еще называют «раковой шейкой». Хотя, на самом деле, это брюшко, имеющее на конце широкие плавники.

Хранение и транспортировка раков

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т.п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

Рекомендуем прочесть:  Сушат Ли Релиску В Сушилке Для Овощей

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. В жару раков лучше транспортировать ночью. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

В общем, теперь вы знаете как поймать раков, пока не клюет рыба. Большого вам улова!

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

Как хранить живых и вареных раков

Случалось ли вам когда-нибудь наловить целое ведро раков? В одиночку такое количество не осилишь, а пока соберется хорошая компания, они могут давно уснуть. Я в таких случаях прибегаю к некоторым хитростям, благодаря которым можно приберечь это лакомство до подходящего момента. Если вы хотите узнать, как хранить раков, чтобы их в любой момент несложно было приготовить и съесть, я готов поделиться своими секретами.

Польза ракового мяса

Для начала расскажу о том, почему я так люблю этот продукт. Мясо раков – это, в первую очередь, легкоусвояемый белок, помогающий укрепить сосуды и отрегулировать работу сердца. Полезен данный продукт и для поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря. Мясо этих членистоногих укрепляет организм и восстанавливает его после болезней, а также, как это ни парадоксально, но оно способно сдерживать рост раковых клеток.

Другими словами, такой вид мяса не только чрезвычайно приятен на вкус, но и приносит организму большую пользу. А значит, употреблять его можно и нужно. Вот только хранить этих членистоногих следует с умом.

Хранение в пруду

Если банкет планируется у вас на даче, где имеется частный водоем, оптимальным вариантом будет хранение живых раков именно в нем. Для этого заранее заготовьте обычный садок из нержавеющей сетки либо специальный ящик с дырками. Поместите животных в такой импровизированной клетке в пруд и не забывайте регулярно их вытаскивать и проверять на предмет падали. Гибель одного рака испортит вам весь улов, поскольку оставшиеся в живых могут съесть незадачливого товарища, ухудшив тем самым аромат своего мяса. К тому же неживые особи источают очень неприятный запах, что опять-таки негативно скажется на качестве вашего будущего угощения. Поэтому погибших индивидуумов нужно немедленно изымать из коллектива и выбрасывать.

Хранение раков в пруде или озере не исключает ухода за ними. Этих животных следует подкармливать хотя бы раз в день, иначе они попросту съедят друг друга. Лучше всего использовать растительный корм: горох, фасоль, картофель либо крапиву. Подкармливая раков рыбой или мясом, вы рискуете испортить их товарный вид, поскольку они непременно начнут сражаться за лакомые куски, отрывая друг у друга клешни и лапы.

Создав ракам условия, приближенные к естественным, их можно держать в неволе столько, сколько нужно. Срок их хранения может колебаться от 1-2 дней до нескольких недель. Кстати, организовать хранение лучше на даче, а вот полакомиться ценным продуктом можно и дома. При транспортировке не забудьте создать животным подходящие условия. Перевозить их лучше всего в специальных контейнерах, которые обладают свойством накапливать холод, но подойдет и любой ящик с отверстиями для вентиляции. На дно контейнера нужно положить влажные водоросли или крапиву, которая препятствует размножению бактерий. Обязательно следите, чтобы раки не сидели друг у друга на головах, т.е. размещать их нужно в один слой. В этом случае несколько часов дороги животные перенесут вполне нормально. Если ракам предстоит достаточно короткий путь до дома, можно транспортировать их просто в мокром мешке, который следует беречь от прямых солнечных лучей.

Хранение в ванне

Конечно, иметь дачу с прудом хорошо, но большинство из нас предпочитают хранить раков в домашних условиях. В качестве водоема вполне подойдет обычная городская ванна. Наполните ее водой и выпустите туда свой улов. Воду следует менять каждый день, иначе животные долго не протянут, а в квартире появится неприятный запах.

Держа раков в ванне, их, конечно же, нужно регулярно кормить растительной пищей. Стоит заметить, что такая кормежка веса им не прибавит. Оптимальный срок хранения живых особей в ванне – 1-2 дня. Конечно, они могут прожить там и дольше, до недели, но при этом изрядно потеряют в весе. И не забывайте вылавливать пропавших раков. Отличить их от живых можно по шейке: она становится абсолютно прямой.

Обратите внимание: если вовремя не заметить погибшее животное, при варке оно отравит своими токсинами всю партию. У людей, отведавших такое блюдо, могут возникнуть очень серьезные проблемы со здоровьем.

Хранение в холодильнике

Хранение живых раков в ванне достаточно неудобно, ведь она является предметом первой необходимости, а членистоногие гости занимают эту емкость надолго. Гораздо проще хранить их без воды, тем более, к этому располагает сама физиология раков. Дело в том, что их жабры находятся внутри панциря, вот почему, попав в воздушную среду, они могут некоторое время прекрасно обходиться без воды.

Однако в помещении для хранения должна поддерживаться высокая влажность. Прекрасно подходят для этой цели погреба и подвалы в частных домах, но нужно следить, чтобы место хранения хорошо вентилировалось. Можно хранить раков и на балконе – при условии, что температура там в пределах 5-15 ºС. Периодически следует подходить к ним и обрызгивать водой, ведь если кожные покровы раков пересыхают, они начинают испытывать сильную боль.

По моему глубокому убеждению, хранить дома раков, особенно в летнюю жару, разумнее всего в холодильнике. Как сделать это правильно? Хорошо промойте улов под проточной водой, положите будущее лакомство в чистый полиэтиленовый пакет и поместите его в лоток для овощей и фруктов. Ни в коем случае не закрывайте пакет, иначе раки немедленно задохнутся от нехватки кислорода.

А теперь о том, сколько можно хранить дома раков таким образом. Как правило, срок хранения этих животных в холодильнике составляет около 3-4 дней. При этом нужно регулярно их пересматривать и вовремя выбрасывать погибших особей, ведь неприятные запахи дома вам наверняка не нужны.

В целом могу сказать: раки – продукт скоропортящийся и заготовить их впрок определенно нельзя. Вы спросите: а как же заморозка? В морозилке можно очень долго хранить множество продуктов, но раки к ним не относятся.

Дело в том, что при минусовой температуре мясо рака утрачивает все свои полезные свойства, а после размораживания становится сухим, жестким и невкусным.

Так что раков лучше всего употреблять непосредственно после того, как их поймали.

Хранение вареных раков

Прежде чем рассказать, как хранить вареных раков, давайте разберемся, как их, собственно, варить. Каждую особь следует тщательно вымыть и убедиться в том, что рак жив. Ни в коем случае не варите погибших животных, ведь употребление их мяса может привести к пищевому отравлению.

Варят раков, как правило, в соленой воде с добавлением зелени или семян укропа. После того, как членистоногие сварятся, еще раз проверьте, чтобы шейки у них были закручены. Если эта часть тела прямая – значит, вы сварили уже уснувшую особь.

Для того чтобы правильно сохранить дома вареных раков, ставьте в холодильник всю кастрюлю целиком, не отделяя тушки от бульона. Кстати, тара не должна быть алюминиевой, поскольку в ней продукт быстрее испортится. Лучше всего варить этих членистоногих в кастрюле из нержавеющей стали. Также можно хранить их в стеклянной или керамической посуде.

Если в вашем холодильнике места совсем мало, выловите раков из бульона, почистите и сложите мясо в стеклянную банку. Срок годности такой закуски составляет 3-5 дней.

Для начала расскажу о том, почему я так люблю этот продукт. Мясо раков – это, в первую очередь, легкоусвояемый белок, помогающий укрепить сосуды и отрегулировать работу сердца. Полезен данный продукт и для поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря. Мясо этих членистоногих укрепляет организм и восстанавливает его после болезней, а также, как это ни парадоксально, но оно способно сдерживать рост раковых клеток.

Как нужно хранить раков. Можно ли их замораживать вареными или живыми

Как хранить раков, можно ли замораживать их живыми или вареных? Этот вопрос волнует не только тех, кто занимается их разведением.

Рачье мяско это уникальный продукт, в котором содержатся редкие, но между тем полезные для человеческого организма элементы, при этом оно очень вкусное. Но если обращаться с ним не правильно оно утратит все свои качества. Поэтому важно знать, не только как сохранить раков живыми подольше, но и иметь пусть даже поверхностное представление о его особенностях и тогда вы сможете наслаждаться этим деликатесом в полной мере с пользой для здоровья.

Полезные качества рачьего мяса

Мясо этих удивительных обитателей дна наших водоемов ценилось во все времена. А в наше время это еще один из самых рентабельных видов бизнеса. Кроме белка в нем содержатся следующие элементы:

Так же велико в нем содержание такого важного элемента как йод, которого в сто раз больше, если сравнивать с говядиной!

Доктора рекомендуют, есть раков для того, чтобы нормализировать работу следующих органов:

  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • щитовидная желез;
  • усиления иммунитета.

Если говорить о холестерине, которого так много в других видах мяса, то в рачьем его практически нет. Вдобавок оно низкокалорийное, что важно тем, кто придерживается диет. В 100 граммах продукта содержится всего лишь 76ккал.

Однако стоит знать, что в нем также содержится сера имеющая особенность вступать в реакцию с посудой, сделанной из алюминия. Если вы будете хранить раков в таре из сплава алюминия, то мясо быстро потеряет свои полезные характеристики.

Перевозка раков

После того как раки пойманы или куплены их нужно доставить домой, чтобы не только самому насладиться этим деликатесом, но и угостить знакомых и родственников.

Важно знать, что варить раков можно только живым!

Поэтому, чтобы привезти их в целости и сохранности, нужно прибегнуть к одному из рекомендуемых нами способов.

При перевозке в ящике из фанеры или картона ракообразные продержаться недолго. Это самый плохой способ. Максимально два часа.

В чистой воде, взятой из реки или колодца около 4-х часов.

В термосе с чистой и холодной водой около полусуток.

Важно! Избегайте прямого солнечного света вовремя транспортировки т.к. это существенно снизит шансы привезти их живыми.

Как хранить вареных раков дома не менее важный вопрос, чем их транспортировка, особенно если улов значительный.

Хранение речных раков

Нам известно лишь 3 действенных способа сохранения качества раков, но, отдельные правила подходят для всех.

Хранить можно лишь наиболее активных особей. Они должны быстро и непрерывно двигаться. Медлительными они могут быть лишь, если находились в холодной воде, однако при данном время их хранения существенно снижается.

Всплывшего рака сразу же выбросите. Так же должны быть убраны те особи, у которых выпрямлена шея, если они содержатся без воды. Испортившееся рачье мясо может стать причиной сильного отравления, а это согласитесь дороже.

Дома для хранения подойдет посуда из стекла, керамическая или нержавейки.

Проголодавшиеся раки поедают небольших рыбешек, а при отсутствии даже такой пищи могут начать питаться друг другом, т.е. вы станете виновником рачьего каннибализма. Поэтому если вы намерены их хранить долго, то хоть немного подкармливайте.

На вопрос можно ли замораживать речных живых раков, ответ категорически нет!

Это относится к сырому и вареному мясу. Свойства мяса таковы, что при заморозке оно полностью утрачивает не только полезные, но и вкусовые качества. Единственное утешение это то, что вы не отравитесь мороженым мясом.

Хранение в воде

Хранения раков в воде, наверное, наилучший способ продлить им жизнь как можно дольше. Так как в аквариумах, в которых предусмотрен компрессор и очиститель многие успешно разводят раков даже на продажу. Но и мороки будет поболее.

Оптимальный вариант это аквариум больших размеров, в котором предусмотрена фильтрация воды и есть компрессор. Также желательно, чтобы присутствовала зелень и были места, в которых раки могли бы укрываться. Это конечно идеальные условия и кроме того, что раки смогут прожить длительное время их еще можно немного подрастить.

Также для того, чтобы продлить жизнь ракам можно воспользоваться самой обыкновенной ванной (вода должна меняться раз в день, а сами раки должны подкармливаться). Для корма подойдут обыкновенные дождевые черви, небольшая рыбешка. Из растительных кормов крапива, сырая картошка, стебли гороха. При обнаружении мертвых особей – незамедлительно извлекайте их и выбрасывайте. Не вздумайте ни в коем случае варить их. В ванной раки смогут прожить примерно около пяти дней.

В какую-либо посуду налейте воду из того же водоема в котором ловили раков, кормите так же как описано в предыдущем варианте. Однако прожить в стоячей воде более 2-ух дней раки не смогут.

Важно! Водопроводная вода, как правило, хлорируется вследствие этого не подходит для ракообразных. Необходима чистая из реки или колодца, в ином случае лакомое блюдо отведать не выйдет.

Хранение в сухих условиях

Речных ракообразных можно хранить и без воды. Может подойти затененное, влажное и прохладное место, которое защищено от сквозняков. При соблюдении этих несложных условий дня два раки смогут оставаться живыми.

Нужно взять какую-нибудь коробку либо ящичек с маленькими отверстиями. На дно постелить мох при отсутствии, которого может подойти и мокрая тряпочка. Раки выкладываются и накрываются влажной тканью. Далее ящик с уложенными раками выносится и ставится на балконе, в ванной комнате, гараже либо подвале. Большую роль играет температура в помещении. Ниже 3-х снижаться она не должна ни в коем случае. Не считая этого, 2-3 раза в день нужно спрыскивать раков чистой водой. В случае если раки пересыхают, то могут ощущать сильнейшую боль и как следствие быстро гибнут.

Низкая температура

Хранение раков в холодильнике так же возможно. Но лишь в отделении, предназначенном для овощей. Обычно в нем температура не очень низкая и наиболее подходящая для краткосрочного хранения. Действовать нужно по следующей схеме. Раки моются под краном, а затем ложатся в пакет. Закрывать который ненужно. Не волнуйтесь, они не расползутся. Если температура опустится ниже 10-и градусов, раки становятся малоподвижны. Такой способ позволяет хранить раков до пяти дней.

Рекомендуем прочесть:  Печень тушёная срок хранения

Видео «Хранение в холодильнике»

В этом видео показан сухой способ хранения в холодильнике.

Хранение вареных

На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант это хранение в холодильнике в вареном виде это в бульоне, в том, что они были сварены. Посуда может быть поставлена на любой полке. Этот способ позволяет сохранять рачьему мясу хорошее качество около 5-и суток. Не забывайте, что алюминиевая посуда не подходит для ранения раков.

Хранение в морозилке (замораживание)

Конечно же лучше съесть раков еще горяченькими сразу после того как они будут сварены. В частности в данный момент их вкусовые качества и аромат наилучшие. Но постепенно снижаются.

Если требуется длительное хранение вареных раков, то их можно сложить в морозилку, в которой они могут находиться не более месяца. Но у этого способа есть один большой минус, а именно размороженное рачье мясо не имеет ни того аромата ни того вкуса ни той мягкости, которые присущи свежему. Замороженный рак намного хуже свежего.

Видео «Как варить и хранить раков»

В этом видео показывается отличный способ варки раков и рассказывается как их можно подольше сохранить живыми.

На вопрос можно ли раков хранить в холодильнике ответим утвердительно — можно, но нужно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант это хранение в холодильнике в вареном виде это в бульоне, в том, что они были сварены. Посуда может быть поставлена на любой полке. Этот способ позволяет сохранять рачьему мясу хорошее качество около 5-и суток. Не забывайте, что алюминиевая посуда не подходит для ранения раков.

Раки и ловля раков

Рак (Astacus astacus), или обычный речной рак, относится к отряду десятиногих ракообразных (Decapoda). Передняя пара конечностей сильно развита и заканчивается клешнями, которыми рак схватывает добычу и защищается. Следующие четыре пары менее развитых конечностей предназначены для передвижения. Под хвостовым панцирем находятся еще пять пар коротких атрофированных конечностей. Передняя пара развита у самцов в длинные трубчатые половые органы. У самок соответствующие конечности почти полностью атрофированы. Пол молодых раков визуально можно установить только по наличию или отсутствию трубчатых половых органов. Пол взрослых раков определяют проще, сравнивая их клешни и хвосты: у самцов клешни больше, а у самки хвост шире, чем у особи противоположного пола. Широкий хвост самки защищает икру, пока она, прикрепленная к коротким конечностям, развивается под хвостом. Половое отверстие у самок находится у основания третьей пары конечностей, а у самцов — у основания пятой пары конечностей.

Среда обитания и образ жизни

Раки прихотливее по отношению к окружающей среде, чем многие думают. Вода, где они обитают, должна быть пресной, в соленой или солено-пресной морской воде раки не могут размножаться. Содержание кислорода в воде ракам нужно такое же, как и лососевым рыбам. Для нормальной жизни раков в теплое время года в воде должно содержаться кислорода свыше 5 мг/л. Раки могут жить как в светлой, так и в темной воде, лишь бы в ней не было слишком большим содержание кислотности. Величина рН идеальной для жизни раков воды должна быть выше 6,5. Рост раков в водах, обедненных известью, замедляется. Раки очень чувствительны к загрязнению вод. Если условия жизни благоприятные, то раки могут обитать в самых различных пресных водоемах — озерах, реках, старицах и ручьях. Однако создается впечатление, что любимая среда обитания раков все-таки реки.

В местах обитания раков дно водоема должно быть твердым и без ила. На илистом дне, как и у скалистых или песчаных берегов, а также на мелководье с ровным чистым дном раки не водятся, так как они не могут найти для себя убежища или его выкопать. Раки любят каменистое дно, где им легко найти убежище, или дно, подходящее для выкапывания нор. Рачьи норы встречаются в прибрежных ямах или в откосах берегов. Чаще всего они расположены на границе твердого и мягкого дна. Выход из норы, коридор которой может быть длиной более метра, обычно спрятан под стволом упавшего дерева, корнями деревьев или под камнями. Рачья нора довольно тесная, вырытая по размерам обитателя, что облегчает ракам организацию защиты от нападения более крупных собратьев. Рака трудно вытащить из норы, он цепко держится конечностями за ее стенки. Что нора обитаема, показывает свежий грунт у входа. Рак живет на глубине от 0,5 до 3,0 м. Самые лучшие места для жилья захватывают крупные самцы, менее подходящие остаются для слабых самцов и самок. Молодь держится на мелководье около самой береговой линии, под камнями, листьями и сучьями.

Рак по своему образу жизни — отшельник. Каждая особь имеет какое-нибудь укрытие, которое защищает от сородичей. В светлое время суток рак находится в укрытии, закрыв вход в него клешнями. Почуяв опасность, он быстро пятится, уходя глубже в нору. На поиск корма рак выходит в сумерках, а при облачной погоде — уже после полудня. Обычно он передвигается в воде ночью, вытянув клешни вперед и держа хвост прямо, но если его испугать, то быстро поплывет назад при помощи сильных ударов хвоста. Обычно считают, что рак держится на одном месте. Однако меченые раки через несколько недель попадают в снасти за сотни метров от мест, где их пометили.

Быстрота роста раков зависит прежде всего от температуры и состава воды, наличия корма и плотности обитания раков в водоеме. Темпы роста раков в разных водоемах различны. Но и в одном водоеме год на год не приходится, многое зависит от температуры воды. В первое и второе лето жизни у самцов и самок быстрота роста одинаковая, но в конце третьего лета, или второго года жизни, самцы в среднем уже крупнее самок. В условиях южной Финляндии раки к концу первого лета достигают 1,4—2,2-сантиметровой длины, к концу второго лета — 2,5—4,0 см и к концу третьего лета — 4,5—6,0 см. Минимального разрешенного для ловли размера (10 см) самцы достигают в 6—7-летнем возрасте, самки — в 1—8-летнем возрасте. В водах с достаточным для раков количеством корма и при других благоприятных условиях .раки могут достичь разрешенных к ловле размеров года на два раньше указанного срока, но при неблагоприятных условиях — на несколько лет позже.

Часто спрашивают, до каких размеров могут вырасти раки. Советник по рыболовству Брофельдт в 1911 г. отмечал, что в местечке Кангасала попадались экземпляры длиной в 16—17 см, хотя потом таких раков ловили все реже и реже. Суомалайнен сообщал, что выловленные в 1908 г. 12,5—13-сантиметровой длины раки были экземплярами средних размеров. Эти свидетельства кажутся нам сказками — ракам не обязательно быть столь больших размеров. В 1951 г. журнал «Сеура» был устроителем соревнования — кто за лето выловит самого крупного рака. Победителем стал участник соревнования, выловивший рака длиной 17,5 см, до кончика клешни — 28,3 см, весом 165 г. У рака была только одна клешня, чем объясняется его относительно малый вес. Сюрпризом можно считать, что раком-великаном оказалась самка. На втором месте был самец, длина которого была 16,5 см, а до кончиков клешней — 29,9 см. Весил этот экземпляр 225 г. Из литературы известны и другие примеры выловленных раков длиной 17,0—17,5см. Интересно отметить, что, по сведениям эстонского ученого Ярвекюлгина, самцы раков длиной свыше 16 см и весом 150 г, а самки раков длиной более 12 см и весом 80—85 г — исключительная редкость. Очевидно, выловленную в Финляндии в 1951 г. самку можно считать великаншей.

А возраст раков? Как долго раки живут? Пока нет достаточно точного метода определения возраста раков, подобного тому, каким устанавливается возраст рыбы. Продолжительность жизни особей раков вынуждены определять, сравнивая между собой возрастные группы или группы раков одинаковой длины. Из-за этого невозможно точно определить возраст единичных крупных экземпляров. В литературе есть сведения о раках, достигав-iiivw 20-летнего возраста.

Раки растут как бы скачкообразно — при замене панциря. Линька — важный момент в жизни раков, в это время происходит основательное обновление их органов. Кроме хитинового покрова, обновляется как верхний слой сетчатки глаз и жабр, так и защитный верхний слой ротовых придатков и части пищеварительных органов. Перед линькой рак прячется на несколько дней в свою нору. Но сама линька происходит на открытом месте, а не в норе. Замена панциря занимает всего около 5—10 мин. Затем беззащитный рак забивается на неделю-другую, на время затвердевания панциря, в убежище. В это время он не питается, не двигается и, естественно, не попадает в снасти.

Соли кальция поступают из крови в новый панцирь и пропитывают его. Перед линькой они накапливаются в двух овальных твердых образованиях, находящихся у раков в желудке. Иногда при употреблении рака в пищу их можно обнаружить.

Линька происходит только в теплое время года. В первое лето жизни рак линяет в зависимости от условий роста 4—7 раз, во второе лето — 3—4 раза, в третье лето — 3 раза и в четвертое лето — 2 раза. Взрослые самцы линяют 1—2 раза в сезон, а самки, достигшие половой зрелости, как правило, один раз. Ближе к северной границе распространения раков часть самок линяет каждый второй год.

Линька самцов, а также самок, у которых нет икры под хвостом, происходит в конце июня; самок, носящих икру, — лишь тогда, когда из икры выйдут личинки и отделятся от матери. На юге Финляндии такие самки меняют панцирь обычно в начале июля, а на севере Финляндии их линька переходит на август.

Если начало лета холодное, линька может опоздать на несколько недель. В таких случаях при наступлении сезона ловли (с 21 июля) панцирь еще может не отвердеть, и рак не будет попадаться в снасти.

Размножение

Самцы раков достигают половой зрелости примерно 6—7-сантиметровыми, самки — 8-сантиметровыми. Иногда встречаются самки 7-сантиметровой длины, носящие под хвостом икру. Самцы в условиях Финляндии достигают половой зрелости в 3—4 года (что соответствует 4—5-летним сезонам) , а самки — в 4—6 лет (что соответствует 5—7-летним сезонам) .

Половую зрелость рака можно установить, осторожно приподняв его спинной панцирь. У самца, достигшего половой зрелости, в хвостовой части под тонкой «кожей» видны завитушки белых трубочек. Белый цвет трубочкам, которые иногда ошибочно принимают за паразитов, придает находящаяся в них жидкость. Под панцирем самки видны икринки, которые бывают от бледно-оранжевого до коричнево-рыжего оттенков, в зависимости от степени их развития. Половую зрелость самки можно установить также по белым прожилкам, проходящим поперек нижнего панциря хвоста. Это слизистые железы, выделяющие вещество, при помощи которого икринки потом прикрепляются к хвостовым конечностям.

Спаривание раков происходит осенью, в сентябре —октябре. Раки не собираются, как рыбы, на нерестилища, их оплодотворение происходит в обычных местах обитания. Самец большими клешнями поворачивает самку на спину и прикрепляет сперматофоры у полового отверстия самки в виде белого треугольного пятна. Несколькими днями позже, а то и неделями самка, лежа на спине, откладывает икринки. В условиях Финляндии самка обычно откладывает от 50 до 1 50 икринок, а иногда до 400. Икринки не отделяются от самки, а остаются в студенистой массе, выделяемой ее железами.

Под хвостом самки икра развивается до начала следующего лету. За зиму количество икринок значительно сокращается вследствие механического выпадения и грибковой инфекции. В южной части Финляндии личинки выходят из икры в первой половине июля, в северной части страны — во второй половине июля, в зависимости от температуры воды в начале лета. Личинки при выходе из икры уже 9—11-миллиметровой длины и очень похожи на маленьких раков. Но спина у них более выпуклая и относительно широкая, а хвост и конечности менее развиты, чем у молодых раков. Личинки держатся около 10 дней под хвостом матери, пока не высосут до конца прозрачный красноватого оттенка желток. После этого они отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Рак — всеядное животное. Он питается растениями, донными организмами, пожирает даже сородичей, особенно тех, которые линяют или только что полиняли и поэтому беззащитны. Но основная пища все-таки растительная, вернее, в первые годы жизни рак больше питается донными организмами и постепенно переходит на растительную пищу. Основным кормом служат личинки насекомых, особенно комаров-дергунов, и улитки. Перволетки охотно поедают планктон, водяных блох и т.п.

Рак свою добычу не убивает и не парализует, а, удерживая клешнями, грызет ее, откусывая острыми частями рта кусочек за кусочком. Молодой рак может есть личинку комара длиной в несколько сантиметров минуты две.

Бытует мнение, что рак, поедая икру и рыб, наносит вред рыбному хозяйству. Но эти сведения основаны больше на предположениях, чем на фактах. Еще в начале текущего столетия Т. X. Ярви указал, что в тех водоемах, куда были пущены раки, количество рыбы не сократилось, а в водоемах, в которых чума уничтожила раков, количество рыбы не увеличилось. Ни один из 1300 выловленных исследованиями раков из двух рек не употреблял в пищу рыбу, хотя ее там было много, и самой разнообразной. Дело не в том, что рак но может поймать рыбу. Медленные движения его обманчивы, он способен молниеносно и точно схватить добычу клешнями. Незначительная часть рыбы в рационе рака объясняется, видимо, тем, что рыбы попросту не подплывают близко к местам обитания раков. Малоподвижных, больных или раненых рыб рак, безусловно, способен поедать в большом количестве и эффективно очищает дно водоема от погибшей рыбы.

Враги раков

У рака много врагов среди рыб и млекопитающих, хотя он хорошо защищен панцирем. Угорь, налим, окунь и щука охотно поедают раков, особенно во время их линьки. Угорь, который легко может проникнуть в нору рака, — самый опасный враг крупных особей. Для живущих в прибрежных водах молодых рачков самый опасный хищник — окунь. Личинок и молодь раков поедают также плотва, лещ и другие рыбы, питающиеся донными организмами.

Из млекопитающих самые известные враги раков — ондатра и норка. На местах кормления этих зверьков, у берегов водоемов, можно встретить довольно много отходов их питания — рачьих панцирей. И все-таки больше всего губят раков не рыбы и млекопитающие, а рачья чума.

Ловля раков

Известно, что раков ловили уже в античные времена. До средних веков их использовали в лечебных целях. Пеплом живьем сожженных раков советовали посыпать ранки от укусов бешеной собаки, змеи и скорпиона. Есть вареных раков назначали тоже в лечебных целях, например при истощении.

Рекомендуем прочесть:  Свежесобранные Маслята Обрабатывать На Следующий День

Из исторической литературы известно, что при королевском дворе Швеции уже в XVI в. дали достойную оценку вкусовым качествам раков. Естественно, что дворяне в Финляндии стали подражать королевской знати. Крестьяне ловили и поставляли раков дворянам, но сами относились к «панцирному зверю» с большим недоверием.

Сезон ловли раков в Финляндии начинается 21 июля и продолжается до конца октября. Начиная со второй половины сентября уловы сокращаются. Практически ловлю раков прекращают за несколько недель до наступления запрета, так как поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.

Уловы рака в начале сезона зависят прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли. В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердевания панциря только в конце июля. Как правило, на юге Финляндии в начале сезона раки всегда ловятся лучше, чем на севере, где линька раков проходит позже.

Методы ловли и снасти

В связи с расширением ловли мережами другие методы ловли раков остаются на заднем плане или совсем забываются. И все же раков можно ловить разными способами, которые не столь легки, но зато захватывающе интересны для любителей.

Ловля руками

Ловить раков руками — самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подхофит для тех, кто боится клешней. Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем. В старину на берегу разводили костер для приманки раков. Таким простым способом у берега на каменистом дне, где водится много раков, можно ловить их сотнями.

Руками можно схватить рака, только если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой на глубине даже нескольких метров, в Финляндии применялись так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми.

Более простое приспособление — длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и потом поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают. Из-за собственной неповоротливости финны не стали широко использовать клещи как орудие ловли, и они не получили широкого распространения. Непопулярность этого способа ловли, . видимо, связана и с тем, что в темных водах финских водоемов трудно заметить рака, а если водоем чуть глубже совсем мелкого — то его и вовсе невозможно увидеть.

К данному способу добычи раков относится и подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник. Хотя ныряльщик ловит у самого берега, его всегда подстерегают различные опасности. Поэтому рекомендуется, чтобы на берегу дежурил напарник и наблюдал за ходом ловли.

Пример ловли руками под водой — Видео

Ужение раков

При рассмотренных способах ловли совершенно не используют приманки. Улов при ловле без приманок всегда зависит от случайностей, и гарантии, что поймаешь раков, нет. С применением приманок ловля становится результативнее. Приманка приваживает рака к снастям и удерживает его в местах ловли.

Собравшихся вокруг приманки раков можно брать руками или сачком. Но более «усовершенствованный» метод ловли — ужение, при котором рак вцепляется в приманку, привязанную к концу лески или основанию палки, и держится за приманку, пока его не подхватят сачком и не вытащат из воды. От ужения рыб ужение раков отличается тем, что не используют крючки и рак может в любой момент отцепиться.

К палке длиной в 1—2 м привязывают леску, а к леске — приманку. Заостренный конец палки втыкают в дно озера или реки у берега или в береговой откос. Приманку кладут в нужное место для приваживания рака.

Ловец одновременно может использовать несколько, даже десятки, удочек. Их количество зависит прежде всего от плотности обитания раков в водоеме, активности их жора и запаса насадок. По мнению шведского исследователя С. Абрахамссона, насадка приваживает раков в стоячей воде с участка площадью около 13 кв.м. Следовательно, нет смысла располагать снасти чаще, чем на расстоянии 5 м друг от друга и не ближе 2,5 м от береговой линии. Обычно удочки втыкают на расстоянии 5—10 м одна от другой, в более уловистых местах чаще, в менее уловистых — реже.

В течение вечера и ночи, в зависимости от жора, удочки проверяют несколько раз, иногда даже 3—4 раза в час. Участок ловли не должен превышать 100—200 м по длине, чтобы можно было вовремя проверить удочки, пока раки не успели съесть приманки. Если в течение вечера улов снижается, нужно перейти на новое место. При проверке удочек осторожно вытаскивают палку из дна и удочку поднимают так медленно и плавно, чтобы вцепившийся в приманку рак не отцепился, а поднялся вместе с ней ближе к поверхности воды, где добычу снизу подхватывают осторожно спущенным в воду сачком. Ужение может быть очень результативным. Иногда за один раз можно вытащить 10— 12 раков. Покачивающийся конец палки, к которому привязана леска, показывает, что рак напал на приманку,

Закидушка и жерлица — однотипные с удочкой снасти. В них обычно к 1,5-метровой длины леске привязывают приманку, а к другому концу — поплавок. К жерлице рядом с приманкой привязывают грузило.

Так называемая рачья палка отличается от удочки тем, что к палке привязывают короткий кусок лески или же не пользуются леской совсем. В таком случае приманку прикрепляют прямо к нижнему концу палки. Палку втыкают в дно на участке ловли таким образом, чтобы приманка оказалась свободно лежащей на дне.

Техника ловли закидушкой, жерлицей и рачьей палкой одинакова с ловлей удочкой. Удят раков всеми этими снастями так же, как и рыб. Удильщик все время держит удилище в руках и, почувствовав, что рак схватил приманку, осторожно подтягивает его вместе с приманкой к поверхности воды, ближе к берегу, а другой рукой подставляет сачок под рака. Таким способом ловят, например, во Франции — там к концу лески привязывают кольцо для продевания в него приманки.

Сейчас широко стали использовать рачевни. Рачевня представляет собой сетку цилиндрической формы, натянутую на металлический круглый обруч. Обручи в настоящее время изготавливают из проволоки с гальваническим покрытием. Раньше их делали из прутьев ивы или черемухи и в центре сетки подвязывали камень, железку или мешочек с песком для оттяжки. Диаметр обруча обычно 50 см. К обручу на равном расстоянии привязывают три или четыре тонких шнура одинаковой длины, чтобы избежать перекоса рачевни, и соединяют их общим узлом, в петлю которого продевают более прочный шнур для опускания и подъема снасти. Если ловят с берега, шнур крепят к шесту. Приманку привязывают к сетке, к натянутому по диаметру обруча шнуру или тонкой палочке, прикрепляемой также к обручу, и ловушку опускают на дно. Шнур для вытаскивания рачевни привязывают к буйку или шесту, воткнутому в откос берега. Ловля рачевней основана на том, что рак, вцепившийся в приманку, не может выбраться из ловушки при подъеме ее из воды. Поднимать рачевню следует не мешкая. Одновременно можно ловить несколькими рачевнями, поставленными друг от друга на расстоянии 5—10 м.

Как и где ловить раков

Чтобы уловы раков были хорошими, надо знать, как и где их ловить. Подвижность раков зависит от освещенности воды. В темные воды, которые плохо пропускают свет, снасть можно ставить рано вечером, иногда уже в 15—16 час. Самый богатый улов в таких водах — вечером, а к полуночи он снижается, так как активность раков уменьшается. В прозрачных водах не стоит начинать ловлю раков раньше наступления вечера, улов продолжает расти до полуночи и даже за полночь. После ночной темноты отмечается новый жор, но он слабее вечернего.

На активность движения раков влияют и многие другие факторы. В пасмурную погоду ловлю можно начать раньше, чем в ясную. Лучшие уловы раков бывают в теплые темные ночи, а также в дождливую погоду. Уловы беднее в холодные туманные и светлые ночи, а также при луне. Мешает ловле и гроза.

Ловушки обычно ставят на глубину 1—Зм, но, если растительность, поедаемая раками, и подходящее для их обитания дно — в более глубоких местах, можно пробовать ловить и на глубине нескольких метров. В светлой воде раки держатся глубже, чем в темной. Лучше всего их ловить в водоемах с каменистым или галечным дном, у брошенных каменных причалов, мостов, под корягами, у крутых берегов и под откосами берегов со дна, пригодного для рытья нор.

Ночью, во время ловли, раков не измеряют и не сортируют, так как в темноте это занимает много времени и замедляет ловлю. Собирают раков в посуду с низкими крутыми краями и широким дном, чтобы они не размещались толстым слоем. На дне посуды не должно быть воды.

Очень удобно измерять длину раков мерной палочкой, в которой имеется углубление по форме спинки рака. Длина палочки 10 см. Молодых раков размером менее 10 см отбирают и отпускают обратно в воду. Их рекомендуется отпускать в воду подальше от места ловли, чтобы они снова не попались и не были понапрасну травмированы.

Хранение и транспортировка раков

Выловленных раков чаще всего до употребления приходится какое-то время хранить. Обычно их хранят в садках. Необходимо иметь в виду, что в целях локализации возможных инфекционных заболеваний раков в садках следует держать в тех водоемах, из которых они выловлены. Лучше всего себя зарекомендовали в качестве садков изготовленные из досок низкие ящики, в стенках которых просверлены отверстия, или ящики со щелями. Хорошо сохраняются раки в садках из деревянных планок или металлической сетки.

Держать раков в садках следовало бы как можно меньше времени, так как они поедают друг друга, особенно беспомощных особей. При хранении раков более 1—2 суток в садках их необходимо подкармливать, чтобы они лучше сохранялись и меньше нападали один на другого. Обычным кормом служит свежая рыба. Раков также можно кормить крапивой, ольховыми листьями, картофелем, стеблями гороха и другой растительной пищей. Замечено, что раки чаще дерутся за рыбу, чем за растительный корм. В этих схватках они теряют клешни и получают другие травмы. Во избежание этого в садках лучше кормить раков растительной пищей.

Раков обычно транспортируют без воды, в просторных ящиках. Особенно практичны плетеные корзины, а также деревянные, картонные и пластмассовые ящики, лишь бы в них было достаточно отверстий для воздуха.

В ящики высотой около 15 см укладывают раков только в один ряд. На дно ящиков, как и сверху на раков, рекомендуется уложить слой влажного мха, травы, крапивы, водных растений и т.п. В более высоких ящиках делаются промежуточные полки из реек, чтобы слои раков не прилегали плотно друг к другу. Их можно перевозить в сохранности и без промежуточных перегородок, переложив слоями влажного мха. Укладывать раков в ящики и накрывать их мхом надо как можно быстрее, пока они не начали двигаться. Если раки начнут проявлять активность, они быстро собьются в кучи по углам ящика. Нужно остерегаться, чтобы раки не покрылись водой, собравшейся на дне ящика.

При транспортировке раков в летний зной необходимо следить, чтобы температура в ящиках не поднималась слишком высоко. Для этого нужно прикрыть ящики от прямых солнечных лучей, уложить вокруг ящиков мешочки со льдом и т.д. В жару раков лучше транспортировать ночью. Для сохранения нужной температуры внутри ящики снаружи можно обить любым сухим материалом.

По рекомендации немцев, раки перед укладкой в ящики должны сохнуть полдня после вылова. Бытует также мнение, что раки лучше переносят транспортировку, если перед этим они некоторое время не получали корма.

Основными мероприятиями по уходу за раками в естественных водоемах являются:
— ликвидация болезней раков, особенно рачьей чумы;
— соблюдение рекомендаций по ловле раков;
— пересадка раков;
— сокращение количества особей сорных видов в водоеме;
— улучшение среды обитания раков.

Долг каждого любителя ловли раков — способствовать локализации эпидемии, не дать ей возможности распространиться широко, соблюдать разработанные для этих случаев рекомендации.

Интенсивная ловля раков — один из эффективных методов увеличения численности раков в водоеме. Поскольку раки достигают половой зрелости уже при длине 7—8 см, а минимальный размер разрешенного для ловли рака равен 10см, массовая ловля раков не повредит их поголовью в водоеме. Наоборот, при удалении из водоема крупных и медленнорастущих особей, которые занимают лучшие места обитания, ускоряется воспроизводство раков. Самок с икрой и рачков следует сразу же отпускать в воду.

Для расселения пригодны особи длиной 8—9 см, достигшие половой зрелости. Расселение необходимо производить самое позднее в августе, чтобы раки успели акклиматизироваться в новой среде обитания до начала спаривания и наступления зимы.

Ловля раков — Видео

Под хвостом самки икра развивается до начала следующего лету. За зиму количество икринок значительно сокращается вследствие механического выпадения и грибковой инфекции. В южной части Финляндии личинки выходят из икры в первой половине июля, в северной части страны — во второй половине июля, в зависимости от температуры воды в начале лета. Личинки при выходе из икры уже 9—11-миллиметровой длины и очень похожи на маленьких раков. Но спина у них более выпуклая и относительно широкая, а хвост и конечности менее развиты, чем у молодых раков. Личинки держатся около 10 дней под хвостом матери, пока не высосут до конца прозрачный красноватого оттенка желток. После этого они отделяются от матери и начинают самостоятельную жизнь.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру