Что Будет Если Неделю Мариновать Курицу

Содержание

Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты, из него варят питательные диетические бульоны. Чтобы блюдо из куриного мяса получилось аппетитным и полезным, необходимо знать правила, касающиеся хранения этого продукта: сколько можно хранить курицу в холодильнике в зависимости от того, сырая она, жареная или отварная?

  • Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?
  • Сколько хранить курицу в морозилке?
    • Температурные режимы
    • Правила заморозки курицы
  • Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?
    • Вареная курица
    • Жареная курица
    • Копченая курица
    • Замаринованная курица
  • Правила покупки свежей курицы

Сколько можно хранить сырую курицу в холодильнике?

Срок хранения любого продукта, включая и курицу, зависит от температуры в холодильнике. Также на это влияет свежесть купленного мяса и влажность. Следует знать, что куриное мясо будет храниться дольше, если из него извлечь кости, поскольку с костями курица пропадает гораздо быстрее.

  • Если температура в камере вашего холодильника составляет от +7 до +10 градусов, то курицу в ней можно хранить не более суток.
  • Если температура в камере составляет от +4 до +7 градусов, то курица будет сохранять свою свежесть 1-2 дня.
  • Если температура 0-4 градуса, то срок хранения курицы будет составлять 3 дня.
  • При температуре -2-0 градусов курицу можно хранить до 4 дней.

Таким образом, если вы не знаете, сколько можно хранить размороженную курицу в холодильнике, то рекомендуется обратить внимание на приведённые выше данные. Если необходимо сохранить куриное мясо свежим, не замораживая в холодильнике, в течение 2 суток, то следует покупать только самую свежую птицу, и установить в холодильнике температуру около нуля градусов.

Оптимальной температурой считается 0-4 градуса, при этом относительная влажность должна составлять 80-95%. Если выдержать данный режим, филе курицы правильно охладится и промёрзнет постепенно, а на её поверхности не образуется лёд.

Хранить курицу без холодильника в помещении, температура которого выше 15 градусов нельзя, поскольку продукт быстро испортится.

Сколько хранить курицу в морозилке?

Температурные режимы

В морозильной камере поддерживается постоянная минусовая температура, что способствует увеличению срока хранения продуктов, в том числе и курицы. Как правило, перед замораживанием её разделывают и порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры. В зависимости от температуры в морозильной камере предусмотрены следующие сроки хранения куриного мяса:

  • При температуре от -8 до -5 градусов курицу можно хранить от 1 до 3 месяцев.
  • При температуре от -14 до -8 градусов срок хранения курицы составит 3-6 месяцев.
  • При температуре от -18 до -14 градусов срок хранения куриного мяса составит 6-9 месяцев.
  • При температуре от -24 до -18 градусов курицу можно хранить в течение 1 года.

При повторной заморозке мясо теряет белок и микроэлементы, в результате чего продукт становится значительно менее полезным для здоровья.

Заморозка сырого куриного мяса — обычное дело для любой хозяйки. А можно ли хранить курицу в холодильнике при минусовой температуре, если она копченая, вареная или жареная? Иногда возникает необходимость сохранить излишки готового мяса на длительное время.
В таких случаях курицу следует сложить в пластиковые контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру, установив в ней температуру -18 градусов. Следует учитывать, что хранить готовое мясо в морозилке желательно не более недели. Во избежание контакта такой заморозки со свежим мясом или рыбой можно использовать или специальные пакеты для заморозки, или класть мясо в несколько пакетов.

Размороженное куриное мясо рекомендуется использовать для приготовления таких блюд, как солянки, салаты, супы, поскольку после заморозки оно становится менее сочным, однако, вкусовые качества при этом сохраняются.

Правила заморозки курицы

  • Если курица была куплена для того, чтобы приготовить её позже, через несколько дней, то её необходимо заморозить. При этом упаковка, в которой она будет храниться в морозильной камере, должна обладать такими качествами, как влагостойкость, герметичность, прочность.
  • Если вы планируете готовить её кусочками, то лучше разделать птицу непосредственно перед заморозкой. Курицу, разделанную на кусочки, очень удобно хранить в пластиковых контейнерах, но при этом следует выбирать специальную тару, из которой можно удалить воздух. Если же кусочки курицы будут храниться в целлофановых пакетах, то нужно выпустить их них весть воздух, создав таким образом вакуум.

Полезное видео о том, сколько времени и как можно хранить курицу в холодильнике:

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике?

Женщины, которые проводят большую часть времени на работе и не имеют возможности тратить его на приготовление пищи, могут существенно облегчить свою жизнь. Для этого просто нужно знать, сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике или в морозильной камере.

Вареная курица

Срок хранения готовых кур значительно меньше, чем сырых. Следует знать, что готовое куриное мясо лучше всего хранить в пищевой фольге, а полиэтилен использовать нежелательно.

Также отварную курицу можно положить в тарелку или другую ёмкость, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник. Если вареное мясо хранить не закрытым, то оно может обветриться, потерять привлекательный вид и впитать в себя посторонние запахи из холодильника.

Сколько можно хранить вареную курицу в холодильнике? Срок её хранения составит приблизительно сутки, если установить температуру в холодильной камере не выше 6 ˚C.

Жареная курица

Многие предпочитают жареное куриное мясо многим другим блюдам. К тому же при жарке мяса образуется подлива, что очень удобно для хозяйки, которая любит кормить свою семью вкусно и питательно. Но, к сожалению, не у каждой женщины есть возможность готовить такую еду ежедневно, поэтому многих интересует, сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, если приготовить её впрок? Жареное мясо хранится немного дольше, чем вареное, поэтому держать его в холодильнике можно на протяжении 2-х дней при температуре не выше 6 градусов. Столько же можно хранить и курицу-гриль.

Копченая курица

Покупные копченые куры, как правило, попадают на прилавок по следующей схеме: тушки, которые не удалось реализовать в течение определённого времени, отправляются на промышленное копчение, поскольку данная процедура способствует увеличению срока годности мяса. Поэтому, если она была приобретена в магазине, то желательно съесть её сразу, чтобы избежать возможного пищевого отравления.

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

  • Степень свежести исходного продукта.
  • Степень прокопченности тушки.
  • Температурный режим хранения.

Сколько же можно хранить копченую курицу в холодильнике? Если она коптилась в домашних условиях и хозяева уверены, что продукт свежий, то, установив температуру в камере не выше 6 градусов, можно смело держать в ней продукт в течение недели.

Если же такую курицу извлечь из заморозки (а замораживать её тоже можно), то съесть её нужно незамедлительно, поскольку копченое мясо птиц подвержено быстрому размножению в нём гнилостных бактерий.

Замаринованная курица

Наверное, каждый человек хотя бы раз сталкивался с ситуацией, когда запланированный пикник с шашлыком по каким-либо причинам приходилось откладывать на следующий день или еще на более долгий срок. Как быть в такой ситуации с замаринованным мясом, особенно если оно куриное. Поскольку мясо курицы отличается своим небольшим сроком годности, то у любителей шашлыка часто возникает вопрос: сколько можно хранить замаринованную курицу в холодильнике?

Замаринованная курица при правильном температурном режиме может сохранять свою свежесть не более 24 часов.

Правила покупки свежей курицы

  • Если вы покупаете в супермаркете охлаждённую курицу, следует внимательно изучить её со всех сторон. Свежая курица не должна иметь белый цвет кожи, пятна, кровоподтёки, повреждения и источать неприятный запах.
  • Покупая уже замороженную курицу, рекомендуется обратить внимание, не покрыта ли она толстой ледяной коркой, наличие которой свидетельствует о том, что курица подвергалась повторной заморозке. Такой продукт лучше не покупать, да и вообще от покупки замороженного мяса желательно отказаться. Наиболее оптимальный вариант — приобретение охлаждённого мяса, поскольку в таком случае вы будете иметь более высокие шансы получить свежую, качественную курицу.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить имбирь с лимоном смесь в холодильнике

Сколько времени Вы обычно храните курицу в холодильнике или морозилке? Придерживаетесь ли Вы описанных норм? Расскажите о своем опыте в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/skolko-mozhno-xranit-kuricu-v-xolodilnike.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2021/05/skolko-hranit-kuricu-v-holodilnike-270×161.jpg» data-title=»Сколько можно хранить курицу в холодильнике и морозилке (вареную, жареную, размороженную, сырую, курицу-гриль)?»>

Вас заинтересует:

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Грибы – очень вкусные дары природы, в которых есть немало полезных веществ. Если их готовить и есть правильно, то они могут быть только полезны для организма, но в…

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она…

Комментарии

Как-то раз купила мороженную курицу в Ашане, положила в морозилку, через неделю хотела приготовить, а она уже с душком. После этого никогда не покупаю мороженое мясо

я занимаюсь бодибилдингом, поэтому часто на акциях затариваюсь куриной грудкой оптом по 10-15 кг, морожу её и 2-3 месяца без проблем лежит 🙂

Купила курицу во вкус виле, до окончания срока оставался ещё один день, лежала два дня в холодильнике при минус два градуса, когда открыла упаковку оказалась она с запахом уже, выкинули

Срок хранения копченой курицы нельзя определить однозначно, поскольку он зависит от нескольких факторов:

Пожалуйста, подтвердите, что вы человек.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #d605ae20-cc2a-11e9-849e-532c20ce17bf

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

можно ли мариновать картошку вместе с курицей?

Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!

Картошка в маринаде станет жесткой. Положите её перед готовкой.

картошка в кислой среде станет дубовой

нет, картошка задубеет.

Нельзя конечно .Маринад имеет кислоту, а кислота превращает картошку в кусок древесины Попробуйте хотя бы сварить борщ заложив туда картошку вместе с томатом или помидорами .Замучаетесь ждать пока она станет мягкой

картошку мареновать не рекомендую.
а вот курице мозги прокомпосировать можно.

Картошка в маринаде станет жесткой. Положите её перед готовкой.

Эффективна ли диета на куриной грудке – отзывы и результаты худеющих + варианты меню

Доброго времени суток, друзья мои. Существует множество разгрузочных программ, разрешающих есть курицу. Так уж сложилось, что это мясо завоевало репутацию идеального продукта спортивного, лечебного и диетического питания. Поэтому я расскажу вам о том, что представляет собой диета на куриной грудке отзывы предоставлю.

Полезные свойства

Чем же врачей, диетологов и худеющих привлекает этот белковый продукт? Своим потрясающим составом. Энергетическая ценность грудки составляет 137 ккал на 100 г продукта. Здесь совсем мало жиров (лишь 1,8 г) и углеводов (0,5 г). Зато это мясо богато белками – тут их 29,8 г.

А еще в нем содержится целый набор различных химических элементов:

  • Полезные витамины групп A, B, C, E, H, PP и другие;
  • железо, магний, хром, кобальт, цинк, фосфор, йод и прочие минеральные соединения;
  • протеин;
  • аминокислоты и т.д.

Волокна отварного куриного мяса уменьшают кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт рекомендован страдающим гастритом. Полезно оно и при других заболеваниях ЖКТ.

Также хочу отдельно остановиться на витаминах B9 и B12. Так вот, эти вещества считаются «женскими» витаминами. От них во многом зависит самочувствие будущей мамочки и развитие малыша. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют потребление куриной грудки во время беременности.

Присутствующие в курятине калий, железо и магний нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы. Важны эти элементы и для нервной системы.

Преимущества куриной диеты

Одно из основных преимуществ этой разгрузочной системы питания состоит в том, что она финансово доступна. Ведь, согласитесь, что курятина стоит немного дешевле, чем та же говядина или крольчатина. Да и дополнительные составляющие базового разгрузочного меню обходятся недорого. Поэтому похудение на куриной грудке не требует больших материальных затрат.

Но финансовая доступность – это не единственное достоинство такой программы питания. У нее есть еще множество других преимуществ:

  • Сытность диетических блюд. Благодаря высокому содержанию белка в основном продукте, быстро утоляется чувство голода. Да и чувство насыщения надолго остается.
  • Данная система похудения обеспечивает сжигание жировых тканей. При этом мышечная ткань остается в первоначальном размере. Или же она увеличивается в объеме за счет улучшения метаболизма.
  • При таком похудении наблюдается уменьшение не только веса, но и объема тела.
  • Достигнутый результат надолго сохраняется.
  • Поскольку диета неголодная, приветствуются различные физические нагрузки.

Отзывы и результаты

О том, насколько эффективна та либо иная разгрузочная система, судить можно по отзывам похудевших. Ну, а вот, собственно говоря, и они.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Люся: Где то я читала, что эта похуделка называется диетой космонавтов. Мне она очень нравится. Но главное достоинство, что на ней я сама худею, а грудь нет))) Причем, на белке она становится вроде даже пышнее.

Лизавета: Я просто абажаю эту диету. На ней я совсем не испытываю чуства голода. Я даже уже приловчилась… Как только чувствую что начинаю набирать вес, тут же сажусь на салаты. Делаю их из отварной грудки и сырых овощей. Проверено – за 4-5 дней испаряется до 2 кило.

Нинель: Я вообще не против низкоуглеводных программ. Просто нужно помнить, что если за неделю ушло 5 кг, там же не только жир. Поэтому думаю, что вес может быстро вернуться в любимое тело.))

Аля: Я месяц худела – сбросила почти 15 кг. Сильно на овощи налегала, а курочку периодически заменяла отварной нежирной рыбкой. Только рыбку и мясо отваривать нужно без соли. А еще я ела овсянку, приготовленную на воде со свежими ягодками. И даже маленький кусочек сыра себе позволяла. Только вот без сладкого было тяжеловато, а я такая сладкоежка.

Аня: А я просто мясо заменила куриной грудкой. И так питаюсь уже наверное месяца 3. Результат шикарный. Никаких тебе усилий и изнуряющих диет и аж 10 кило ушло.

А еще я подготовила для вас фото, тех, кто похудел на куриной грудке. Полюбуйтесь результатами. Правда, впечатляют?

Недостатки диеты

Среди минусов, которые присущи этой разгрузочной программе, то что некоторым худеющим очень сложно привыкнуть к специфическому вкусу пресной курятины. Но, если пофантазировать и сдобрить курятину специями или лимонным соком, то вполне даже вкусно выходит. Сама пробовала 🙂

Еще один минус такой системы – ее бедность на жиры. А ведь они так важны для нормального функционирования нашего организма. Но и тут все поправимо – существует множество вариаций диеты. И некоторые из них допускают использование небольшого количества масла во время приготовления блюд. Лучше добавляйте более полезное нерафинированное, коих великое множество (тыквенное, оливковое, льняное и др.).

Варианты диеты

Прежде чем приступить к такой программе питания, советую внимательно ознакомиться с основными правилами:

    1. Употребляемая в пищу куриная грудка должна быть без шкурки и жирка. Есть ее можно в вареном, тушеном или паровом виде.
    2. Из рациона должны быть исключены простые углеводы. Полное табу на сладости, копчености и консервы. А вот сложные углеводы необходимо получать из пищи растительного происхождения.
    3. Максимальный суточный калораж составляет 1200 ккал. А при низкой двигательной активности количество потребляемых калорий следует сократить до 900 ккал. Поэтому худеющим нужно высчитывать калорийность потребляемых блюд.
    4. Белковые продукты должны составлять половину дневного рациона.
    5. Питаться нужно порционно – 5-6 раз в день.

    1. Для нормализации пищеварительного процесса белковые блюда нужно сочетать с продуктами, богатыми растительной клетчаткой. К ним можно отнести фрукты и ягоды, а также некрахмальные овощи и зелень.
    2. Во время такого похудения можно раз в день выпивать бокал хорошего сухого вина. Это для поднятия «боевого духа» 🙂
    3. От соли следует полностью отказаться. Зато можно сдобрить вкус мяска специями.
    4. Дневная норма жидкости, которую следует выпить за день, составляет 1,5-2 л. Сюда относится питьевая вода и несладкий чай. Для ускорения обмена веществ диетологи рекомендуют пить воду минут за 20-30 до приема пищи.
    5. В дневном рационе могут присутствовать различные цельнозерновые каши (исключением является пшеничная).

    Только садиться на эту похуделку советую после предварительной консультации с доктором. Если у вас хронические заболевания ЖКТ, они могут обостриться.

    Данная разгрузочная система питания длится 3 дня. За этот период можно скинуть 2 кило.

    Ежедневно нужно поглощать около 700 г отваренного мяса. Естественно, такое количество курятины нужно разделить на 5-6 приемов

    Кстати, друзья мои, Лайма Вайкуле частенько прибегает к монодиете, если нужно быстро сбросить вес. Певица 3 дня сидит на рисе, потом 3 дня на грудках куриных. И еще 3 дня на зеленых яблоках. Она говорит, что такая экспресс-программа ее никогда не подводит.

    На грудке и овощах

    Одним из вариантов этой разгрузочной системы питания является диета на курином бульоне. Для приготовления такого блюда понадобится 1 грудка (без шкурки и жирка) и 1,5 л воды. Курицу заливаем водой и отвариваем до готовности. Потом извлекаем грудку из бульона, добавляем туда несколько порезанных на кубики картофелин. Также бульон следует обогатить небольшим количеством капусты и несколькими томатами.

    После чего продолжаем варить супчик еще минут 15 на малом огне. Минуты за 2 до того, как выключите огонь, добавьте порезанное мясо курицы в кастрюлю.

    Приготовленный по этому рецепту суп из грудки и овощей есть нужно ежедневно на протяжении недели. Одна порция составляет 200 г, а съесть в день нужно 3-4 порции блюда. Желательно, чтобы бульон был свежим, поэтому готовить его придется каждый день.

    Данная разгрузочная программа является очень эффективной: отвес -5 кг за неделю

    Но после такого похудения можно быстро набрать вес. Чтобы это не случилось, нужен правильный выход с диеты. Например, на 8-ой день продолжайте есть бульончик и включите в рацион тушеную капусту. А также обогатите меню белком отваренного яйца. На 9-ый день к меню 8-го дня добавьте еще пару ложек каши. А на 10-ый день едим то же, что в 9-ый день. И добавляем яблочко и апельсинку. А, начиная с 11-ого дня, нужно исключить из рациона бульон.

    Есть и более щадящий вариант этой диеты. Во время такого похудения, кроме бульона, можно есть еще и свежие овощи (100-150 г). Также разрешено потреблять несколько несладких фруктов в день. Обязательным составляющим разгрузочного меню является 1 ст.л. отрубей (их можно добавлять в супчик). На такой разгрузке лишнее килошки уходят медленнее, зато результат стабильнее.

    На куриной грудке и кефире

    Эта программа похудения, по сути, является разновидностью монодиеты. Рассчитана она на 6-7 дней. А рацион ее выглядит так:

    • 1-2 дниесть нужно только зеленые яблочки (по 1,5-2 кг в день);
    • 3-4 дни кушать нужно отварное белое мясо (кг курятины в день);
    • 5-6 днипить можно только кефир (дневная норма кисломолочного продукта составляет 2 л);
    • 7 день — 4-5 раз в день нужно есть куриный бульон (одна порция – 200 мл).

    Такое меню является серьезным стрессом для организма. Поэтому, если во время нее плохо себя будете чувствовать, придется прекратить похудение.

    На куриной грудке и яйцах

    Эта программа похудения совсем неголодная. И хотя она основные продукты грудка и яйца, в рацион включены дополнительные. Для вашего удобства рацион такой похуделки я представила в табличке. Ловите 😉

    День Суточный рацион
    1 150 г вареной грудки, салат из овощей, 3 отварных яйца,
    2 6 апельсинов, 150 г парового куриного филе,

    салат из свежих овощей, 1,5-2 л жидкости, омлет из 3 яиц

    3 3 вареных яйца, 4 апельсинки, 150 г куриного филе (приготовленной на пару),

    1 грейпфрут, 1,5-2 л жидкости

    4 3 грейпфрута, 150 г отварной курятины, салат из свежих овощей,

    1 яйцо отварное, 1,5-2 л жидкости, омлет из 2 яиц

    5 3 вареных яйца, 3 средних грейпфрута, 150 г отварной грудки,

    салат из свежих овощей, 1,5-2 л воды и другой несладкой жидкости

    6 4 апельсина, 150 г парового куриного филе,

    салат из овощей, 1,5-2 л жидкости, омлет из 3 яиц, 2 грейпфрута

    7 150 г вареной курятины, салатик из свежих овощей, 3 грейпфрута,

    3 отварных яйца, 1,5-2 л жидкости

    Хотя меню этой разгрузочной программы составлено на неделю, соблюдать такую диету можно 2-3 недели. Противопоказания к этому похудению – аллергия на один из компонентов рациона, беременность и период лактации.

    На куриной грудке и гречке

    Эта разгрузочная система питания предусматривает потребление зеленой гречки. Данный продукт в отличие от коричневой гречки не требует термической обработки. Поэтому такая греча сохраняет большее количество витаминчиков и прочих ценных веществ.

    Данная разгрузочная система питания дает постепенное снижение веса. Базовое меню следующее:

    • Завтрак – порция запаренной зеленой гречки + чашка зеленого несладкого чая.
    • Перекус – стакан кефира.
    • На обед – 150 г отварной курятины + салат из листовых овощей + зеленая греча.
    • Полдник – стакан йогурта без сахара
    • Вечером – порция запаренной зеленой гречи и чашка несладкого зеленого чая.

    Обратите внимание на то, что ужинать нужно за 3-4 часа до того, как отправитесь спать. Также во время такого похудения, кроме зеленого чая, нужно пить еще и негазированную минеральную воду. Суточная норма – 1,5-2 л жидкости.

    Сидеть на такой системе можно не больше недели. За этот период вы сбросить сможете до 3 кило. Если введете в базовый рацион рыбку, овощи и фрукты, диета может продлиться и пару недель.

    Ну, теперь, друзья мои, вы настоящие знатоки в области похудения на куриной грудке. И даже блеснуть своими знаниями можете перед подругами. Поверьте, сразу в их глазах станете профессором 🙂 А, чтобы не потерять «квалификацию», подписывайтесь на обновления — впереди еще столько всего интересного. А на сегодня все – пока.

    А еще я подготовила для вас фото, тех, кто похудел на куриной грудке. Полюбуйтесь результатами. Правда, впечатляют?

    kukina_kat

    Блог идеальной жены

    Неделю назад у нас на матфаке было что-то типа квн-а, на котором студенты всячески обшутили мой блог. Дескать, берем оленину, берем трюфельное масло, а тут и стипендия заканчивается у всей группы, а блюдо мы продолжим готовить в следующем месяце.
    Хотя мне-то наоборот всегда казалось, что рецепты все предельно простые из обычных продуктов. Поэтому было решено написать несколько постов специально для студентов. Дешево, вкусно, сытно и несложно.

    Сегодня у меня будет сборная солянка простых рецептов из курицы в духовке. Как сварить/потушить/пожарить курицу на плите — в следующий раз, если надо. Очевидно, что какую-нибудь баранину и даже говядину студентам покупать не сильно-то по карману. Стоят они от 300-400 рублей за килограмм. А вот курица — вполне бюджетное и хорошее мясо. Кроме того, из курицы есть много рецептов, которые не требуют особых плясок с бубном и получаются у всех и всегда.

    Хотя почти все рецепты, которые я хочу вспомнить, уже встречались в моем блоге, хочу их объединить в один пост, чтобы студентам (моим замечательным любимым студентам) удобнее было разыскивать специальные студенческие рецепты.

    Курица на соли
    Любимый рецепт курицы в нашей семье. Трудозатраты 1 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что блюдо получится с первого раза 99%.

    Продукты. На 1,5 — 2,5 килограммовую курицу взять пакет обычной соли 1 кг. Все.

    Примечания. Соль лучше брать покрупнее, не мелкую. Обычную Илецкую, например. Еще вам понадобится посудина, которую можно ставить в духовку, и желательно не антипригарную (антипригарная может поцарапаться солью — а нам оно надо?).

    В посудину насыпать соль. На соль положить курицу грудкой вверх. Запихать в духовку (даже не очень важно, в горячую или в холодную). Время приготовления в часах примерно равно массе курицы в килограммах, если курица размороженная. Можно так же кидать и замороженную, только готовиться будет подольше.
    Как определить, готова ли курица: цвет курицы скорее всего станет красивый и аппетитный. См.картинку выше. Но это не всегда происходит, если духовка не очень удачная. Надо проткнуть курицу в ногу или в грудь ножом и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если сок розоватый, еще не готово. Если стекает прозрачный сок, то уже можно кушать.

    Курица на бутылке
    Второй по популярности рецепт. Трудозатраты 2 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что блюдо получится с первого раза 98%.

    Продукты. На 1,5 — 2,5 килограммовую курицу полбутылки недопитого пива (у девочек случается!), несколько щепоток соли, перца и еще специй, какие найдутся.

    Примечания. Именно бутылка пивная обыкновенная поллитровая подходит для этого рецепта идеально. А вот стакан недопитого пива можно заменить на стакан недопитого вина или же просто на воду со специями (но это хуже).

    Курицу смазать солью, перцем, другими приправами, которые на ваш взгляд подходят к курице. Смазать и внутри, и снаружи. Если хочется, можно снаружи смазать курицу тонким слоем кетчупа, тоже будет вкусно. Тонким.

    В бутылке у вас стакан недопитого пива (можно вчера открытого или даже позавчера, или даже неделю назад — ничего страшного). Или стакан вина, или, как я уже писала, просто вода со специями. Курицу посадить на бутылку. Всю эту конструкцию поставить в кастрюлю или глубокий противень (с курицы будет капать масло и лучше, чтобы оно не на духовку капало, а на кастрюлю или противень, которые легко отмыть).

    По времени примерно так же: время приготовления размороженной курицы в часах примерно равно весу этой курицы в килограммах. Проверка: цвет должен стать красивый-прекрасивый, а при протыкании ножом ножки или грудки вытекающий сок не розовый, а прозрачный.

    Курица в банке
    Это тоже очень вкусный способ приготовления курицы. Курица получается мягкая и сочная. Но не жареная, а скорее тушеная. Трудозатраты 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что блюдо получится с первого раза 95%.

    Продукты: курица или куриные части (бедрышки, грудки, окорочка — все, что помясистее). Пара зубчиков чеснока, соль, перец, другая приправа. Все приправы, кроме соли — опционально.

    Примечания. Кроме продуктов потребуется еще стеклянная большая банка с жестяной, стеклянной или т.п. крышкой. Т.е. чтобы банку вместе с крышкой можно было ставить в духовку. Банка нужна большая, например 3литровая. Откуда взять? Иногда остается от каких-нибудь консервов типа покупных маринованных огурцов. Или попросить у мамы, у них почему-то всегда все есть. Если крышка не нашлась, можно сделать банке шапочку из фольги (лишь бы плотно, чтобы не выпускала пар из банки).

    Курицу порезать на части (части должны быть такие, чтобы легко влезли в банку). Чеснок порезать пластиками. В банку складывать курицу, на нее выложить несколько пластиков чеснока, посыпать немного солью и перцем. Еще слой курицы, сверху чеснок, соль, перец и т.д. Внизу должны оказаться более сухие грудки, сверху более жирные бедрышки. Можно сюда же добавлять в каждый слой лук, порезанный произвольно, но можно и не добавлять. Банку заполнять не более, чем на 2/3, иначе сок из курицы рискует вылиться через край.
    Закрыть банку крышкой, поставить в холодную (. холодную . ) духовку, духовку включить на слабый огонь, градусов на 150С. Когда уже температура в духовке дойдет до этих самых 150С (если термометра у духовки нет, то ориентировочно через 40 минут), тогда можно немного увеличить нагрев до 180С. Но можно и не увеличивать. Курица в банке даст много сока — это нормально.

    При 150 градусах ваша 2 килограммовая курица будет готовиться около 2 часов. Духовку лучше не открывать, чтобы не создавать для нежной стеклянной банки перепадов температуры.

    Примечание: в банке готовили такую курицу в советское время. Во-первых, банки были всегда доступны. Во-вторых, можно было сразу в этой банке и закатать эту курицу как заготовку на зиму. В современных условиях все то же самое можно приготовить в пакете для запекания. Хотя многие говорят, что вкус совсем не тот. Зато нет риска, что пакет для запекания треснет.

    То же, но с гарниром
    По предыдущему рецепту можно сделать курицу сразу с гарниром. Для этого между слоями курицы положите пластики картошки. Причем, картошки доже может быть больше курицы (например, одна куриная нога на кило картошки) — это актуально перед стипендией. Можно кроме картошки добавить и другие овощи: лук, морковку. Получится настоящее жаркое!

    Можно вниз банки насыпать 1-1,5 стакан риса или гречки и налить вдвое больше (чем крупы) кипятка. А уже сверху все то же самое — курицу. Рис снизу тоже приготовится, да еще и пропитается куриным соком.

    Куриные окорочка в духовке
    Если предыдущие рецепты из советских времен, когда из синих магазинных кур делали конфетки, то этот рецепт перестроечного времени, из «окорочков Буша», хотя с тех пор уже российские производители отлично делают окорочка.
    Трудозатраты: 2 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность с первого раза приготовить правильно 100%.

    Продукты: куриные окорочка (либо голени, либо бедра), соль, перец.

    Куриные окорочка смазать солью и перцем. Выложить в противень. Подлить грамм 50 водички. Можно забыть в духовке на час точно, но можно и дольше.
    Размораживать окорочка не обязательно. Чем дольше стоят в духовке, тем обычно вкуснее ))) Можно и на 2 часа их там оставить.

    Окорочка с майонезом
    Еще один рецепт «дешево и сердито» из перестроечных времен. В нормальных семьях среднего класса в 90-х годах такое запросто подавали на праздничный стол.
    Трудозатраты 3 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность с первого раза приготовить правильно 100%.

    Окорочка (или другие куриные ноги: голени или бедра) смазать солью-перцем, разложить на противне. Картошку почистить, порезать пластиками, разложить между окорочками или поверх окорочков. Несколько зубчиков чеснока выдавить сверху. Полить майонезом. Слой не обязательно толстый. На 2 кг курицы примерно грамм 150-200 майонеза уйдет.

    В духовку часа на полтора. За картошку из этого блюда всегда битва была )))

    Куриные крылышки
    Трудоемкость: 2 из 10. Вкус 10 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 95%.

    Куриные крылышки чуть-чуть посолить, посыпать приправок (например, майоран), выдавить пару долек чеснока — но можно и обойтись без приправок и чеснока. Взять пару ложек майонеза (не много, просто чтобы покрывал крылышки, чтобы они в нем не плавали). Крылышки перемешать с майонезом и оставить в покое на ночь в холодильнике. Или хотя бы на 4 часа, тогда не убирать в холодильник.

    Выложить куриные крылышки на противень в один ряд и в горячую духовку минут на 40. Все. Очень вкусно с пивом.

    Можно крылышки мариновать не в майонезе, а по-другому. Смешать 2 столовые ложки горчицы и 1 столовую ложку меда. И в этой смеси замариновать крылья на ночь или хотя бы на 4 часа. Потом выложить на противень и на 40 минут отправить в горячую духовку. В нашей семье не прижилось, мы мед не любим. Но очень забавный и пикантный вкус. С пивом опять же на ура.

    Можно замариновать куриные крылышки в смеси из 3 столовых ложек соевого соуса и 1 столовой ложки растительного масла. В этот маринад не возбраняется добавить раздавленный чеснок, приправы, и даже 1-2 чайные ложки сахара. Готовить так же. Просто у студентов не всегда есть соевый соус.

    Куриная грудка наивкуснейшая
    Трудозатраты 4 из 10. Вкус 9 из 10. Вероятность, что получится с первого раза 90%.

    Сделать соленую воду. На 1 литр воды 3 столовые ложки соли. В воду погружаем куриную грудку так, чтобы она полностью погрузилась. Оставляем на 4 часа. Если хотите оставить на ночь, то лучше взять 2 столовые ложки соли. Я всегда беру незамороженную грудку. Из грудки можно прямо на этом этапе выдрать кость. Можно после замачивания.

    Итак, берем грудку. Раскладываем ее в пласт. Пласт смазываем перчиком/кетчупом/приправами — нужное подчеркнуть. Выкладывае несколько пластиков чеснока. Закатываем грудку рулетом и внешнюю часть тоже смазываем перчиком/кетчупом/приправами. Смазывание можно пропустить, но тогда вы получите менее интересный по вкусу результат. Чтобы не размоталось, перевязываем ниткой.

    Духовку греем до максимума. Включаем, и пусть стоит минут 40 или лучше час, просто греется. А вот когда духовка горячая-прегорячая (это важно) закладываем в нее нашу грудку-рулет. Через 15 минут выключаем духовку. Если грудка всего одна, то лучше выключить даже через 10-12 минут. Но грудку не достаем, пусть она там полностью остынет до комнатной температуры. Вот теперь грудка готова. Почти колбаса )))
    Рецепты из курицы в духовке более трудозатратные и менее бюджетные:
    1. Фаршированная курица (там аж 2 варианта фаршировки)
    2. С ароматным маслом (там в рецепте индейка, но можно смело менять на курицу).
    3. Ветчина из курицы
    4. Ёжкин рис
    5. Филе по-французски.

    В следующих выпусках «рецептов для студентов»:
    Продолжение про курицу: курица не в духовке.
    Картошка = 14 рублей за килограмм еды.
    Яйца — это почти мясо!
    Бутерброды любят все.

    Уже давно было в серии «рецепты для студентов» (только самой серии еще не было):
    10 способов приготовить пачку пельменей.

    В духовку часа на полтора. За картошку из этого блюда всегда битва была )))

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру