Черный Кунжут Срок Годности

Имеет ли срок годности кунжут?

Насколько я знаю про срок годности кунжута, то вроде бы он составлят один год, при условии хранения в темном, достаточно сухом помещении при влажности не более шестидесяти процентов, чтобы помещения для хранения были чистыми, без всяческих вредителей и хранить его лучше в полиэтиленовой упаковке.

Если говорить про кунжут в целой, неповрежденной упаковке, то его можно хранить 2 года, если упаковка повреждена, то нужно использовать в течении одного года. Кунжутные семечки отлично идут в салаты и выпечку.

Насколько я знаю про срок годности кунжута, то вроде бы он составлят один год, при условии хранения в темном, достаточно сухом помещении при влажности не более шестидесяти процентов, чтобы помещения для хранения были чистыми, без всяческих вредителей и хранить его лучше в полиэтиленовой упаковке.

Как хранить кунжут

Растение, семена которого широко используются в кулинарии, называется на лат. Sésamum indicum. Это одна из древнейших масличных культур, которая имеет второе распространённое название «сезам». Его родиной является Южная Африка, откуда он распространился в страны Азии, Востока и Индию, где из него готовят знаменитую тахинную халву и кунжутное масло. А с распространением японской кухни он стал неизменным компонентом при изготовлении роллов. Также кунжут широко применяется для украшения несладкой выпечки – булок с начинкой, хлеба, батонов. Кроме этого, семена сезама используются в медицине для лечения и профилактики заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови.

В герметичной таре в холодильнике этот продукт может храниться до трёх месяцев.

Заморозка продлит срок хранения до одного года.

Как выбрать свежий кунжут

При выборе кунжутного семени нужно обратить внимание на цвет и аромат. Они должны быть светлыми и рассыпчатыми, без прелого запаха. В продаже кунжутные семечки бывают также неочищенными, срок хранения которых значительно дольше. При выборе обратите внимание на фасованный кунжут, он пролежит дольше, чем развесной.

Как хранить кунжут в домашних условиях

Согласно ГОСТу, хранение семян кунжута в надлежащем виде обеспечивается соблюдением таких условий:

  • сухое и хорошо проветриваемое место;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • температура хранения, близкая к нулю и ниже.

Как хранить неочищенный кунжут

Семена кунжута в заводской упаковке следует хранить в холодильнике на полке не дольше указанного производителем срока годности.

Неочищенный развесной кунжут нужно пересыпать в герметичный контейнер или в плотно закрытые бумажные пакеты. Места, где лучше соблюдаются условия хранения семян:

  • полка холодильника у стенки;
  • холодный сухой погреб;
  • неотапливаемый балкон;
  • холодная сухая кладовая.

Как хранить очищенный кунжут

Сохранить вкусовые и полезные качества очищенного продукта можно при хранении его в сухом прохладном месте, в герметичной таре.

Кроме этого, отличным способом, как хранить семена кунжута очищенного на протяжении длительного времени, является замораживание. Это убережёт их от прогорклости, которая появляется со временем.

Рекомендуем прочесть:  Уксус Переложила В Маринованные

Сколько хранится кунжут, зависит от места хранения семян:

  • до 3 месяцев — в герметичной таре при температуре не выше 5°С;
  • до 1 года — в морозильной камере при температуре -18°С и ниже.

Хранение кунжута в молотом виде допускается только в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже. Молотый он может храниться в морозилке, в герметичном пакете, до 12 месяцев.

Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.

Чёрный кунжут является отдельным сортом. Он имеет такой же насыщенный вкус, но используется исключительно в кулинарии как декор для выпечки, роллов, салатов и т. д.

Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:

  • до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
  • до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.

Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.

Смотрите также:

Один из наиболее частых вопросов в интернете каждой осенью, это вопрос хранения кизила. Ответ даст наша статья!

Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.

Какой срок годности кунжута?

Кунжут как и любое семя, насыщенное жирами, в очищенном виде храниться долго не может, масло, седержащееся в нем, прогоркает.

Если кунжут хранят вне холода в темном сухом месте. то срок его хранения составит до трех месяцев.

Если кунжут поместить в контейнере в холодильник, то срок его хранения увеличивается — это шесть месяцев.

Есть еще один вариант хранения кунжута — в морозильной камере, он прекрасно сохраняет свои свойства и не теряет своих вкусовых качеств при заморозке.

В морозильнике кунжут можно сохранить один год.

Все это в том случае, если кунжут очищен.

Если же он хранится в неочищенном виде, то такие сроки хранения значительно возрастают.

В морозильнике кунжут можно сохранить один год.

Срок хранения кунжута

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.

За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.

Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить готовый чиз крем в холодильнике

Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.

Как выбрать кунжут

Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.

Как хранить кунжут

Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.

Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.

Кунжут чёрный: польза и вред

Восточная кухня богата блюдами, в состав которых входят белый и чёрный кунжут. Многие воспринимают этот продукт как бесполезную добавку. Однако маленькие семечки имеют не только особый вкус, но и приносят реальную пользу. Расскажем, чем полезен чёрный сезам, как его правильно использовать, и стоит ли включать в ежедневный рацион.

Производители. Белый кунжут выращивается на территории Мексики, Гватемалы и Сальвадора (Южная Америка). Это ведущие производители, которые поставляют на мировой рынок большую часть продукции. Чёрный кунжут выращивают на территории Китая и Таиланда.

Применение и вкус. Семена чёрного кунжута имеют сильный запах, поэтому используются в маринадах. Из них также получают высококачественное масло. Белый кунжут не такой горький, как чёрный. Он имеет характерный ореховый привкус, поэтому зачастую добавляется в кондитерские изделия и выпечку.

Кожица. При обработке с чёрного кунжута не удаляется шелуха, что увеличивает его ценность. В оболочке содержится большое количество кальция и других минералов. Белый кунжут продаётся уже без шелухи.

Калорийность и химический состав

Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:

  • белки — 19,4 г;
  • жиры — 48,4 г;
  • углеводы — 12,2 г.

В 100 г семян кунжута содержится 565 ккал. Такая высокая калорийность продукта обеспечивается большим содержанием жиров. Каждый грамм жира при переваривании даёт организму около 9 ккал. Следуя этому, белки и углеводы в сумме дают лишь 130 из 565 ккал.

Рекомендуем прочесть:  Сколько минут держать в духовке фундук
Витамины Макро- и микроэлементы Незаменимые аминокислоты
  • A
  • B2
  • B5
  • B6
  • B9
  • B12
  • C
  • K
  • E
  • PP
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Натрий
  • Фосфор
  • Железо
  • Цинк
  • Селен
  • Медь
  • Марганец
  • Аргинин
  • Валин
  • Гистидин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

Польза и вред

Богатый минеральный и аминокислотный состав указывает на полезные свойства продукта, однако следует рассмотреть и потенциальный вред чёрного кунжута.

Полезные свойства

Чёрный кунжут имеет массу полезных свойств, в частности:

  1. Является источником незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека.
  2. Регулирует обмен веществ, в том числе расщепление и усвоение жиров.
  3. Снижает уровень сахара в крови.
  4. Выводит «вредный» холестерин.
  5. Улучшает кислородный обмен на клеточном уровне, предупреждает гипоксию внутренних органов, в том числе мозга.
  6. Тормозит процессы старения, разглаживает морщины.
  7. Предупреждает мутацию клеток (раковые образования).
  8. Повышает иммунитет.
  9. Регулирует кровяное давление.
  10. Помогает снять симптомы простуды и гриппа.
  11. Выводит из организма свободные радикалы и отравляющие вещества.
  12. Обладает успокаивающими свойствами, снимает стресс.
  13. Улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.
  14. Нормализует менструальный цикл.

Какой вред

Вред проявляется в случае злоупотребления продуктом, а также при наличии хронических или обострённых болезней.

При ненормированном употреблении семян возникают следующие негативные последствия:

  • общая слабость;
  • расстройство желудка;
  • дисфункция кишечника;
  • ожирение;
  • аллергия (зуд, высыпания, конъюнктивит, отёк слизистых);
  • симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея);
  • вымывание кальция и фосфора из костей;
  • частое мочеиспускание.

Противопоказания:

  • повышенная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • варикоз;
  • возраст до 6 лет.

Применение

Полезные свойства чёрного кунжута позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии, о чём пойдёт речь далее.

В кулинарии

В кулинарии чёрные семена используются повсеместно. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, сладости, используют для маринования мяса и рыбы. Ими посыпают роллы (суши), а также добавляют в другие блюда японской кухни.

Интересно то, что на основе семян производится сладкий соус тахини, а также молоко. Соус прекрасно сочетается с жареными и тушёными блюдами, а молоко включают в детский рацион, поскольку оно позволяет снизить пристрастие к сладкому, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Фактически, кунжут можно добавлять в любые блюда, однако уже после того, как они пройдут тепловую обработку. Связано это с тем, что после жарки, варки или копчения семена теряют свою ценность. В больших супермаркетах можно найти кунжутное масло, семена, а также сушёные или свежие листья растения.

В косметологии

Многие фирменные косметические средства содержат в своём составе масло чёрного кунжута. Чаще всего оно входит в состав средств для снятия макияжа, поскольку смягчает кожу и увеличивает её упругость.

Используется масло и в чистом виде, как замена крема. Оно идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи, а также обладает отбеливающими свойствами, поэтому показано при пигментации кожи.

Применяется масло и для ухода за ногтями и волосами. Благодаря высокой концентрации минералов и жирных кислот, оно укрепляет, защищает, питает волосы и ногти. Это ускоряет их рост, улучшает внешний вид. Входящие в состав семян вещества обладают противогрибковым действием, что позволяет использовать масло для лечения грибка ногтей. Оно также контролирует потоотделение, поэтому применяется для лечения себореи.

Вред проявляется в случае злоупотребления продуктом, а также при наличии хронических или обострённых болезней.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру