Имеет ли срок годности кунжут?
Насколько я знаю про срок годности кунжута, то вроде бы он составлят один год, при условии хранения в темном, достаточно сухом помещении при влажности не более шестидесяти процентов, чтобы помещения для хранения были чистыми, без всяческих вредителей и хранить его лучше в полиэтиленовой упаковке.
Если говорить про кунжут в целой, неповрежденной упаковке, то его можно хранить 2 года, если упаковка повреждена, то нужно использовать в течении одного года. Кунжутные семечки отлично идут в салаты и выпечку.
Насколько я знаю про срок годности кунжута, то вроде бы он составлят один год, при условии хранения в темном, достаточно сухом помещении при влажности не более шестидесяти процентов, чтобы помещения для хранения были чистыми, без всяческих вредителей и хранить его лучше в полиэтиленовой упаковке.
Как хранить кунжут
Растение, семена которого широко используются в кулинарии, называется на лат. Sésamum indicum. Это одна из древнейших масличных культур, которая имеет второе распространённое название «сезам». Его родиной является Южная Африка, откуда он распространился в страны Азии, Востока и Индию, где из него готовят знаменитую тахинную халву и кунжутное масло. А с распространением японской кухни он стал неизменным компонентом при изготовлении роллов. Также кунжут широко применяется для украшения несладкой выпечки – булок с начинкой, хлеба, батонов. Кроме этого, семена сезама используются в медицине для лечения и профилактики заболеваний, связанных с повышенным холестерином в крови.
В герметичной таре в холодильнике этот продукт может храниться до трёх месяцев.
Заморозка продлит срок хранения до одного года.
Как выбрать свежий кунжут
При выборе кунжутного семени нужно обратить внимание на цвет и аромат. Они должны быть светлыми и рассыпчатыми, без прелого запаха. В продаже кунжутные семечки бывают также неочищенными, срок хранения которых значительно дольше. При выборе обратите внимание на фасованный кунжут, он пролежит дольше, чем развесной.
Как хранить кунжут в домашних условиях
Согласно ГОСТу, хранение семян кунжута в надлежащем виде обеспечивается соблюдением таких условий:
- сухое и хорошо проветриваемое место;
- отсутствие прямых солнечных лучей;
- температура хранения, близкая к нулю и ниже.
Как хранить неочищенный кунжут
Семена кунжута в заводской упаковке следует хранить в холодильнике на полке не дольше указанного производителем срока годности.
Неочищенный развесной кунжут нужно пересыпать в герметичный контейнер или в плотно закрытые бумажные пакеты. Места, где лучше соблюдаются условия хранения семян:
- полка холодильника у стенки;
- холодный сухой погреб;
- неотапливаемый балкон;
- холодная сухая кладовая.
Как хранить очищенный кунжут
Сохранить вкусовые и полезные качества очищенного продукта можно при хранении его в сухом прохладном месте, в герметичной таре.
Кроме этого, отличным способом, как хранить семена кунжута очищенного на протяжении длительного времени, является замораживание. Это убережёт их от прогорклости, которая появляется со временем.
Сколько хранится кунжут, зависит от места хранения семян:
- до 3 месяцев — в герметичной таре при температуре не выше 5°С;
- до 1 года — в морозильной камере при температуре -18°С и ниже.
Хранение кунжута в молотом виде допускается только в морозильной камере при температуре от -18°С и ниже. Молотый он может храниться в морозилке, в герметичном пакете, до 12 месяцев.
Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.
Чёрный кунжут является отдельным сортом. Он имеет такой же насыщенный вкус, но используется исключительно в кулинарии как декор для выпечки, роллов, салатов и т. д.
Условия и сроки, как и где нужно правильно хранить кунжутное семя чёрного сорта, составляют:
- до 3-х месяцев в холодильнике, в погребе или на балконе в герметичной таре при температуре до 5°С;
- до 1 года в морозильной камере при температуре ниже -18°С.
Очень надеемся, что наши полезные советы будут вам полезны.
Смотрите также:
Один из наиболее частых вопросов в интернете каждой осенью, это вопрос хранения кизила. Ответ даст наша статья!
Если заморозка была произведена правильно, то сырьё не должно слипнуться. Чтобы разморозить, необходимое количества семян или порошка отсыпают в сухую ёмкость и отправляют на 6-8 часов в холодильник, а затем уже используют по назначению.
Какой срок годности кунжута?
Кунжут как и любое семя, насыщенное жирами, в очищенном виде храниться долго не может, масло, седержащееся в нем, прогоркает.
Если кунжут хранят вне холода в темном сухом месте. то срок его хранения составит до трех месяцев.
Если кунжут поместить в контейнере в холодильник, то срок его хранения увеличивается — это шесть месяцев.
Есть еще один вариант хранения кунжута — в морозильной камере, он прекрасно сохраняет свои свойства и не теряет своих вкусовых качеств при заморозке.
В морозильнике кунжут можно сохранить один год.
Все это в том случае, если кунжут очищен.
Если же он хранится в неочищенном виде, то такие сроки хранения значительно возрастают.
В морозильнике кунжут можно сохранить один год.
Срок хранения кунжута
- Срок хранения: 3 месяца
- Срок годности: 3 месяца
- Срок годности в холодильнике: 6 месяцев
- Срок в морозилке: 6 месяцев
Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.
Используется кунжут не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Он может излечить многие болезни. Особенно цениться масло, которое было приготовлено на основе кунжута. Несмотря на множество полезных свойств семян, в основном растение выращивается для получения масла, которое помимо как в медицинских используется еще в косметологических целях.
За границей кунжут используется более широко, а в России, как правило, используется для приготовления десертов. Так же из него изготавливают посыпку для других хлебобулочных изделий.
Как правило семена любого растения необычайно калорийны, так как в нем много жиров. В многих случаях количество жиров доходит до 50 процентов на 100 грамм продукта. Эти семена не стали исключением и как и большинство других очень калорийны. В состав кунжута входит до 45% жирности. Если говорить о калориях, то в семенах кунжута содержится около 560 ккал.
Для того, чтобы при употреблении извлечь пользу из семян употреблять их необходимо в разогретом или замоченном виде. Если же семена будут обжарены и добавлены в блюда, то они будут только ароматной приправой, которая лишена множества полезных свойств.
Как выбрать кунжут
Выбирая семена, необходимо убедиться в том, что они рассыпчатые и сухие. Это является обязательным условием. Лучше всего покупать такие семена в прозрачном пакете. При выборе так же главное убедиться в том, что семена не отдают горечью, иначе они могут испортить весь вкус блюда.
Как хранить кунжут
Лучше всего хранить семена кунжута неочищенными, так как они будут дольше храниться и сохранят свои полезные свойства. Если кунжут неочищенный, то он может храниться в обычном герметичном контейнере в сухом и прохладном месте. Если же они очищены, то срок их хранения резко сокращается, и они становятся горькими. Для того чтобы избежать этого, кунжут можно хранить в холодильнике или даже в морозилке. В обычном герметичном контейнере семена могут храниться не более 3х месяцев. Если они хранятся в холодильнике, то срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
Кунжут пришел к нам из глубокой древности. Он фигурировал во многих преданиях и легендах. И в настоящее время он активно используется, ведь в нем содержится много полезных свойств. Кунжут является растением одногодкой. Его плоды напоминают продолговатые коробочки, которые заполнены семенами различной окраски.
Кунжут чёрный: польза и вред
Восточная кухня богата блюдами, в состав которых входят белый и чёрный кунжут. Многие воспринимают этот продукт как бесполезную добавку. Однако маленькие семечки имеют не только особый вкус, но и приносят реальную пользу. Расскажем, чем полезен чёрный сезам, как его правильно использовать, и стоит ли включать в ежедневный рацион.
Чем отличается от белого
Производители. Белый кунжут выращивается на территории Мексики, Гватемалы и Сальвадора (Южная Америка). Это ведущие производители, которые поставляют на мировой рынок большую часть продукции. Чёрный кунжут выращивают на территории Китая и Таиланда.
Применение и вкус. Семена чёрного кунжута имеют сильный запах, поэтому используются в маринадах. Из них также получают высококачественное масло. Белый кунжут не такой горький, как чёрный. Он имеет характерный ореховый привкус, поэтому зачастую добавляется в кондитерские изделия и выпечку.
Кожица. При обработке с чёрного кунжута не удаляется шелуха, что увеличивает его ценность. В оболочке содержится большое количество кальция и других минералов. Белый кунжут продаётся уже без шелухи.
Калорийность и химический состав
Пищевая ценность продукта выглядит следующим образом:
- белки — 19,4 г;
- жиры — 48,4 г;
- углеводы — 12,2 г.
В 100 г семян кунжута содержится 565 ккал. Такая высокая калорийность продукта обеспечивается большим содержанием жиров. Каждый грамм жира при переваривании даёт организму около 9 ккал. Следуя этому, белки и углеводы в сумме дают лишь 130 из 565 ккал.
Витамины | Макро- и микроэлементы | Незаменимые аминокислоты |
|
|
|
Польза и вред
Богатый минеральный и аминокислотный состав указывает на полезные свойства продукта, однако следует рассмотреть и потенциальный вред чёрного кунжута.
Полезные свойства
Чёрный кунжут имеет массу полезных свойств, в частности:
- Является источником незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме человека.
- Регулирует обмен веществ, в том числе расщепление и усвоение жиров.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Выводит «вредный» холестерин.
- Улучшает кислородный обмен на клеточном уровне, предупреждает гипоксию внутренних органов, в том числе мозга.
- Тормозит процессы старения, разглаживает морщины.
- Предупреждает мутацию клеток (раковые образования).
- Повышает иммунитет.
- Регулирует кровяное давление.
- Помогает снять симптомы простуды и гриппа.
- Выводит из организма свободные радикалы и отравляющие вещества.
- Обладает успокаивающими свойствами, снимает стресс.
- Улучшает лактацию, насыщает молоко полезными элементами.
- Нормализует менструальный цикл.
Какой вред
Вред проявляется в случае злоупотребления продуктом, а также при наличии хронических или обострённых болезней.
При ненормированном употреблении семян возникают следующие негативные последствия:
- общая слабость;
- расстройство желудка;
- дисфункция кишечника;
- ожирение;
- аллергия (зуд, высыпания, конъюнктивит, отёк слизистых);
- симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея);
- вымывание кальция и фосфора из костей;
- частое мочеиспускание.
Противопоказания:
- повышенная свёртываемость крови;
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания мочеполовой системы;
- варикоз;
- возраст до 6 лет.
Применение
Полезные свойства чёрного кунжута позволяют использовать его не только в кулинарии, но и в косметологии, о чём пойдёт речь далее.
В кулинарии
В кулинарии чёрные семена используются повсеместно. Их добавляют в салаты, первые и вторые блюда, сладости, используют для маринования мяса и рыбы. Ими посыпают роллы (суши), а также добавляют в другие блюда японской кухни.
Интересно то, что на основе семян производится сладкий соус тахини, а также молоко. Соус прекрасно сочетается с жареными и тушёными блюдами, а молоко включают в детский рацион, поскольку оно позволяет снизить пристрастие к сладкому, а также насыщает организм витаминами и минералами.
Фактически, кунжут можно добавлять в любые блюда, однако уже после того, как они пройдут тепловую обработку. Связано это с тем, что после жарки, варки или копчения семена теряют свою ценность. В больших супермаркетах можно найти кунжутное масло, семена, а также сушёные или свежие листья растения.
В косметологии
Многие фирменные косметические средства содержат в своём составе масло чёрного кунжута. Чаще всего оно входит в состав средств для снятия макияжа, поскольку смягчает кожу и увеличивает её упругость.
Используется масло и в чистом виде, как замена крема. Оно идеально подходит для сухой или шелушащейся кожи, а также обладает отбеливающими свойствами, поэтому показано при пигментации кожи.
Применяется масло и для ухода за ногтями и волосами. Благодаря высокой концентрации минералов и жирных кислот, оно укрепляет, защищает, питает волосы и ногти. Это ускоряет их рост, улучшает внешний вид. Входящие в состав семян вещества обладают противогрибковым действием, что позволяет использовать масло для лечения грибка ногтей. Оно также контролирует потоотделение, поэтому применяется для лечения себореи.
Вред проявляется в случае злоупотребления продуктом, а также при наличии хронических или обострённых болезней.