Черника Стоит Ли Ее Мыть Перед Тем Как Перетереть С Сахаром

Содержание

Пошаговый фото рецепт заморозки черники на зиму в домашних условиях

Заморозка черники на зиму – это процесс, при помощи которого можно сохранить ягоды практически в свежем виде. Благодаря этому, вы сможете запросто добавлять их в свои десерты или выпечку, а также просто размораживать и кушать свежими.

Существует небольшое разногласие между теми, кто замораживает чернику на зиму каждый год. Некоторые считают, что мыть ее перед заморозкой нельзя, так как после этого она становится слишком жесткой и теряет свои вкусовые качества после разморозки. Другая половина считает, что замораживать грязные ягоды негигиенично, ведь на них могут оказаться болезнетворные бактерии, которые не исчезнут даже при заморозке. Как бы там ни было, решать только вам, нужно ли мыть чернику перед заморозкой или нет.

По такому способу хозяюшки научились замораживать и другие продукты, такие как малина, грибы, брусника, клубника, а также множество других ягод и овощей. После разморозки продукты остаются такими же свежими и ароматными, как и до заморозки, поэтому если вы хотите сохранить что-либо на зиму в почти свежем виде, вам необходимо внимательно прочесть наш рецепт с пошаговыми фото, чтобы научиться правильно это делать.

Заморозив на зиму чернику, вы сможете использовать ее в любой момент для приготовления других блюд. Давайте начнем ознакомление с рецептом прямо сейчас.

Ингредиенты

Собрав необходимое количество черники, определитесь с тем, как вы хотите ее заморозить и стоит ли ее мыть. Если вы решили промывать ягоды перед заморозкой, то переложите их в дуршлаг и слейте небольшое количество воды. Руками при этом мыть чернику не стоит, достаточно будет просто подставить дуршлаг под кран и открыть воду.

После того как вы промыли чернику, необходимо дать воде стечь, а затем выложить каждую ягодку отдельно от другой на дуршлаг. Желательно оставлять примерно одинаковое расстояние между ягодами, не старайтесь заморозить сразу все. Если у вас еще остаются ягоды, не нужно укладывать их слишком плотно друг к другу, лучше заморозьте их в два захода.

После того как вы увидите, что вся влага высохла, поместите поднос с черникой в морозильную камеру и подождите около двух или трех часов. Наблюдайте за ягодами все время, следите за тем, чтобы они не покрылись инеем.

Когда черника достаточно подмерзнет, пересыпьте ее в специальный пакет с замочком или же в контейнер, чтобы продолжить заморозку. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.

Пересыпав ягоды в пакет или контейнер уберите их в морозильную камеру. Хранить замороженную таким способом чернику можно на протяжении целого года, добавляя ее в свои десерты и выпечку.

Собрав необходимое количество черники, определитесь с тем, как вы хотите ее заморозить и стоит ли ее мыть. Если вы решили промывать ягоды перед заморозкой, то переложите их в дуршлаг и слейте небольшое количество воды. Руками при этом мыть чернику не стоит, достаточно будет просто подставить дуршлаг под кран и открыть воду.

Нужно ли мыть малину перед тем как перетереть ее с сахаром?

Обязательно ли мыть малину перед тем, как перетереть ее с сахаром

Нет, малину лучше не мыть. Дело в том, что вода потом из неё так и не стечёт нормально и заготовки из малины будут водянистыми, также ухудшится вкус. Особенно это касается как раз перетирания с сахаром. Лучше просто выбрать на рынке самую лучшую малину, чистую, сухую, без видимых повреждений вредителями. А если малина собрана самостоятельно, на своём участке, то её и подавно можно не мыть.

Маленькая хитрость: если малина покупается на рынке, лучше немного потерпеть с заготовками и купить не летнюю, а осеннюю, ремонтантную малину, в августе-сентябре. В ней гарантированно не будет личинок малинного жука.

Те, кто собирают малину на своей даче, чистыми руками и знают в каких условиях она растет, конечно, не моют. В этом нет необходимости. Малина чистая, целая, блестящая и с пушком. Главное, делайте заготовку сразу, то есть не позже 3-4 часов после ее сбора.

Но, те, кто покупают малину на рынке, вряд ли решатся делать из нее заготовки, не помыв ее.

Или, хотя бы покупают у человека, который выглядит чисто и прилично.

Малина с сахаром, по отзывам приятельниц, которую предварительно мыли, получается более жидкой, менее насыщенной, то есть частично теряет свойства из-за которых ее любят и заготавливают.

Не считаю нужным мыть и вытаскивать всяких жучков червячков из малины.

Это просто изврашение над ягодами. Тем более если их не так много,а если много,вы будете тщательно выбирать каждую ягодку из целого ведра?

Всегда ел малину с кустов,да даже если привозил с дачи и она стояла в холодильнике часа три я спокойно мог зайти ночью на кухню и скушать пару ягод без опасения.

На счёт червяков не беспокойтесь они сами все выползают,как только ягода перестаёт питаться кустом,так как для них все полезные вещества уже пропадают.

Спокойно выбирайте оставшиеся сучки и зелень из ягод и сразу же перетирайте с сахаром,никакого вреда от того,что вы её не помыли не будет. Если уж очень боитесь можете слегка её ополоснуть водой (хотя мне кажется,что в воде больше микробов,чем на свежей и только собранной малине)

На счёт червяков не беспокойтесь они сами все выползают,как только ягода перестаёт питаться кустом,так как для них все полезные вещества уже пропадают.

Черника с сахаром без варки на зиму — вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!

Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Как сделать чернику на зиму с сахаром?

Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.

  1. Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
  2. Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
  3. Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
  4. Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.
Рекомендуем прочесть:  Укажите Срок Годности Хлебного Кваса Непастеризованного Выборов Выборов Выработанного

Черника, протертая с сахаром на зиму

Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.

  1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
  2. Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
  3. Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.

Целая черника с сахаром без варки

Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.

  1. В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
  2. Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
  3. За это время черника с сахаром пустит сок.
  4. Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.

Черника через мясорубку с сахаром

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.
  1. Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
  2. Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
  3. После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
  4. Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.

Черничное варенье без варки – рецепт

Черничное варенье без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.

  • ягоды черники – 500 г;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Ягоды черники измельчают.
  2. Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
  3. Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
  4. Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
  5. Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.

Черника, толченая с сахаром

Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.

  • черника – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
  1. Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
  2. При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
  3. Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
  4. После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
  5. Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.

Черника с черной смородиной, протертые с сахаром

Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.

  • черника – 1 кг;
  • черная смородина – 600 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
  2. Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
  3. Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.

Черника и земляника с сахаром

Перетертая черника с сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.

  • черника – 1 кг;
  • земляника -1 кг;
  • сахар – 4 кг.
  1. Землянику очищают от плодоножек.
  2. Чернику перебирают от мусора.
  3. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
  4. Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.

Черника с малиной, протертые с сахаром

Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.

  • черника – 500 г;
  • малина – 500 г;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
  2. Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
  3. Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
  4. После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
  5. Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.

Как заморозить чернику с сахаром?

Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.

  1. Количество ягод и сахарного песка в данном случае используют произвольное.
  2. Ягоды черники моют, обсушивают и пюрируют.
  3. По вкусу добавляют сахар, размешивают и раскладывают полученную массу по небольшим емкостям с крышками.
  4. Сырая черника с сахаром на зиму готова.
  5. Убирают емкости в морозилку.

Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.

Черника протертая с сахаром пошаговый рецепты с фото

Черника протертая с сахаром – «живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство.

Черника – полезная ягода и очень вкусная. Но сезон её созревания не такой длинный, как бы нам хотелось, поэтому необходимо из черники сделать заготовки впрок. А чтобы сохранить максимум полезных веществ этой чудесной ягоды, не будем подвергать её термообработке и сделаем так называемое «сырое варенье». А другими словами приготовим протертую чернику с сахаром. Читайте еще: Орехи в меду.

Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

  • два килограмм ягод;
  • 2, 5-3 килограмм сахарного песка.
Рекомендуем прочесть:  Сколько можно мариновать курицу в холодильнике в кефире

Способ приготовления:

  1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
  3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
  4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
  5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
  6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
  7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
  8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Желе из протертой черники с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • 600 грамм черники;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
  • 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
  2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
  3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть.
  4. Перемешайте.
  5. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
  6. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
  7. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
  8. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • два кг сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • один кг земляники;
  • один кг черники свежей.

Способ приготовления:

  1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
  2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
  3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
  4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

  • 700 грамм черники;
  • 500 грамм смородины черной;
  • 1, 5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
  2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
  3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
  4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
  5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

  • 500 грамм черники;
  • 500 грамм спелого крыжовника;
  • килограмм сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
  2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
  3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
  4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
  5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
  6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Протертая черника с сахаром, медом и орехами

Ингредиенты:

  • два стакана черники;
  • 100 мл воды;
  • три столовых ложек меда;
  • полстакана сахара;
  • полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
  2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
  3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
  4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
  5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
  6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  3. Разложите по стерильным баночкам.
  4. Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  5. Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Замороженная черника на зиму

Ингредиенты:

  • черника – 4 кг (или сколько у вас есть);
  • сахар – 300 г.

Замороженная черника на зиму с сахаром:

  1. Приступаем к чернике. Её мы перетрём с сахаром и тоже заморозим.
  2. Эти ягоды помыть нужно обязательно, поскольку кушать мы их будет в сыром, хоть и замороженном виде.
  3. Порционно промываем под струёй воды и ждём, пока она стечёт, перекладываем в широкую ёмкость. Засыпаем сахаром и толкушкой мнём.
  4. Можно просто перетереть чернику руками. Но помните, черничный сок от кожи рук тяжело отмывается. После чего раскладываем сладкую массу по заранее вымытым и высушенным контейнерам.
  5. Плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.
  6. Из одного небольшого ведёрка свежесобранной черники получилась вкусная и полезная сладкая черничная масса, а также несколько пакетиков целой ароматной ягоды. Читайте еще: Варенье из абрикосов рецепты.

Черника протертая с сахаром рецепт

Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:

  • черника -1 кг;
  • сахарный песок -1,5 -1,8 кг.

Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:

  1. Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
  4. Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
  5. Хранить в холодильнике или погребе.

Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.

  1. Черника протертая с сахаром на зимуготова!

Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:

  • Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
  • Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
  • Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
  • Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
  • Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

Способ приготовления:

Как заморозить чернику на зиму в холодильнике

Ягодный низкорослый кустарник с темно-синими плодами, произрастает по всей территории РФ. Плоды универсального применения, хорошо подходят для домашних заготовок: компота, джема, варенья. При термической обработке часть полезных микроэлементов теряется, для сохранения витаминов и активных веществ в составе ягоды можно заморозить чернику в морозильной камере или в отделении холодильника с низкой температурой.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Пицца Из Готового Теста Не Пропеклась

Можно ли замораживать чернику

Созревает культура в августе или сентябре, сроки зависят от климатической зоны произрастания. Химический состав летней ягоды востребован практически во всех функциях организма. Авитаминоз и дефицит микроэлементов проявляется зимой, ослабляя иммунную систему. В это время ценность культуры, как никогда, кстати. Чтобы плоды не утратили часть активных веществ в переработке, их можно заморозить.

Заморозка плодов – это эффективный способ сохранить энергетический и биологический состав. Процесс быстрый, нетрудоемкий, сохраняется вкус, аромат и товарный вид. Замороженный продукт пригоден для употребления в сыром виде. Если ягоду собирают или приобретают не для приготовления десерта, а из-за полезных качеств, заморозка – лучший вариант, чтобы сохранить ее до следующего года.

Полезные свойства замороженной черники

Замороженные плоды полностью сохраняют органические кислоты, клетчатку, флавоноиды, витаминно-минеральный комплекс. Их употребляют для профилактики вирусных инфекций, используют в качестве компонента в комплексном лечении ряда патологий.

Полезные свойства замороженной черники:

  1. Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает антиаритмическое действие, нормализует артериальное давление, участвует в устранении дисбаланса холестерина.
  2. Флавоноиды в составе замороженного продукта улучшают состояние капилляров, делают их стенки более эластичными. Устраняют холестериновые бляшки, расширяют венозные просветы, улучшают кровообращение, снимают отеки, судороги и тяжесть в ногах.
  3. Замороженная культура восстанавливает гемостаз в роговице глаза, предупреждает развитие катаракты, возрастного снижения зрения, ночной слепоты.
  4. Витамин C и активность гликозидов предупреждают появление сахарного диабета, болезни Альцгеймера, старение организма.
  5. Благодаря концентрации антиоксидантов в составе замороженных плодов, поднимается активность головного мозга, предупреждаются дегенеративные изменения, улучшается память, в том числе кратковременная.
  6. Замороженные ягоды используют в косметических целях: из них делают маски, которые улучшают внешний вид эпидермиса.
  7. Замороженные плоды кустарника обладают антибактериальным свойством, усиливают действие ферментов, участвующих в пищеварении, нормализуют дефекацию, избавляют от запоров, предотвращают появление гастрита и язвы.

Клетчатка в составе замороженной ягоды нормализует пищеварение, избавляет от чувства голода. Низкая калорийность не препятствует обмену веществ. Минералы и витаминный комплекс во время диеты поддерживают волосы и кожу в хорошем состоянии.

Нужно ли мыть чернику перед заморозкой

Ягоды выбирают свежие, спелые, хорошего качества. Заморозку проводят в максимально короткий срок после сбора или приобретения, черника быстро теряет товарный вид, вянет. Предварительно убирают листья, частицы веток и фрагменты плодоножки.

Мыть, самостоятельно собранные ягоды, нет необходимости, их замораживают после очистки от мусора. Если в дальнейшем черника будет подвергаться термической обработке, ее моют перед переработкой. Лишняя влага в процессе замораживания нежелательна. Под воздействием воды, нарушается целостность оболочки, ягода может деформироваться.

Приобретенный в магазине продукт промывают маленькими порциями в большом объеме воды. Для этого подойдет широкая емкость, после процесса чернику извлекают дуршлагом и раскладывают тонким слоем на салфетку, чтобы жидкость испарилась. Замораживают только сухую ягоду.

Как заморозить чернику на зиму в морозилке

Заморозку черники на зиму в домашних условиях проводят несколькими способами. Традиционный способ – цельными ягодами в полиэтиленовых пакетах. Можно перетереть до однородной массы с добавлением сахара или без него, затем поместить в морозилку. Выжатый сок, сохраняет все активные вещества, его замораживают с соблюдением определенных правил.

Как правильно заморозить чернику в пакетах

Для заготовки на зиму берут предварительно очищенные и сухие плоды. Алгоритм действий:

  1. На противень кладут сухую, чистую холщовую салфетку.
  2. Распределяют чернику тонким слоем.
  3. Помещают в морозильную камеру, включенную на максимальный режим.
  4. Оставляют на 2-3 часа, за это время ягоды станут твердыми.
  5. Достают противень, насыпают плоды в фасовочные пакеты, примерно наполовину.
  6. Выпускают воздух и завязывают.

Первичную заморозку можно провести без дополнительной емкости. На дно морозильной камеры расстилают целлофан или бумагу для выпечки. Тонким слоем раскладывают чернику, вынимают вместе с подкладочным материалом и фасуют по пакетам. При большом объеме продукта манипуляции по предварительной заморозке проводят несколько раз. Расфасованную ягоду убирают в отделение холодильника с температурой не ниже -15 0 C.

Как заморозить чернику с сахаром

При цельной заморозке ягод присутствует риск, что они смерзнутся между собой. Чтобы этого избежать, применяют способ с использованием сахара. На 1 кг черники необходимо 0,5 кг сахара. Метод предполагает предварительное промывания сырья.

После того как ягоды полностью просохнут, их насыпают в пластмассовый контейнер. Слой плодов пересыпают сахаром, закрывают тару и сразу ставят замораживать в камеру.

Можно заморозить плоды таким способом, если в дальнейшем они идут на кулинарные цели, для диетического употребления метод не подходит.

Заморозка черники на зиму в виде пюре с сахаром

Готовят черничное пюре для заморозки из спелого, чистого сырья без механических повреждений и сахара. Продукт на выходе получится в виде жидкой массы. Выбирают соотношение ингредиентов по вкусу. Для получения сладкого пюре на 1 кг плодов – 1 кг сахара. Чтобы сохранить вкус культуры, сахара достаточно 0,5 кг.

  1. Смешивают сырье с сахаром.
  2. Взбивают миксером, блендером или измельчают при помощи мясорубки с мелкими ячейками на сетке.
  3. Расфасовывают в порционные емкости.
  4. Пластиковые стаканы с пюре накрывают сверху пищевой пленкой, контейнеры – крышкой.
  5. Замораживают в камере холодильника.

Используют замороженное пюре в кулинарии для приготовления десертов или в качестве начинки для выпечки.

Заморозка черничного пюре без сахара

Замораживают черничное пюре без сахара для прикорма детей от 6 месяцев. Ягода не вызывает аллергической реакции, при этом содержит большое количество полезных веществ, необходимых для развития ребенка и нормального пищеварения.

Процесс приготовления пюре для заморозки:

  1. Чернику предварительно промывают в дуршлаге под горячей проточной водой.
  2. Раскладывают на бумажную салфетку, просушивают.
  3. Взбивают ягоды блендером, чтобы в массе не было фрагментов кожуры.
  4. Разливают, замораживают.

Как правильно заморозить сок черники в морозилке

Сок для заморозки готовят сразу после сбора плодов. Или выбирают при покупке недавно сорванные, упругие, неподсохшие ягоды. Промывают, дают воде хорошо стечь, можно не просушивать. Отжимают сок для заморозки следующим способом:

  1. Толкут плоды пестиком для картофельного пюре. На кастрюлю натягивают марлю в 2 слоя, выливают массу, отжимают.
  2. Перебивают блендером и отжимают через марлю.
  3. Дважды пропускают через мясорубку, субстанцию отжимают.

Разливают по небольшим пластиковым бутылкам или стаканам, закрывают, замораживают. Наливают сок не доверху, при заморозке масса увеличивается.

Правила разморозки ягод

Технология заморозки основывается на быстром выполнении работ при максимально низкой температуре. Разморозка цельных ягод, наоборот, процесс медленный:

  1. Необходимое количество замороженного продукта кладут на тарелку или контейнер, ставят в холодильник, температура камеры в среднем +4 0 C.
  2. Оставляют на 2 часа, за это время черника оттает.
  3. Достают ягоды для полной разморозки при комнатной температуре.

Если замороженную на зиму заготовку берут с целью дальнейшей термической обработки, постепенно размораживать не надо.

Сроки и условия хранения

Хранят замороженную чернику в морозильном отделе холодильника при температуре не ниже -18 0 C до созревания следующего урожая. Исключают соседство с мясом, рыбой и полуфабрикатами из них. Как бы ни была герметично закрыта тара для хранения, существует риск, что черника впитает запах, находящихся рядом продуктов. После использования остаток в морозилку не помещают, ранее замороженные ягоды потеряют большую часть полезных свойств, утратят вкус.

Заключение

Заморозить чернику удобно для заготовки ягод на зиму с сохранением их биологического и химического состава. При термической обработке плоды теряют часть активных веществ, кроме гастрономического достоинства, ценности не представляют. Заморозить ягоду можно в целом виде, сделать пюре или сок. По желанию, добавить сахар. Черника длительно хранится, не теряет вкуса, концентрация микроэлементов и витаминов не снижается.

Приобретенный в магазине продукт промывают маленькими порциями в большом объеме воды. Для этого подойдет широкая емкость, после процесса чернику извлекают дуршлагом и раскладывают тонким слоем на салфетку, чтобы жидкость испарилась. Замораживают только сухую ягоду.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру