Через Сколько Можно Есть Череп После Консервации

Содержание

Через Сколько Можно Есть Череп После Консервации

Поступление энергии с пищей должно соответствовать потребностям организма. Например, женщина весом 65 кг должна потреблять в сутки не менее 1800 ккал, мужчина с весом 75 кг не менее 2200 ккал. Даже придерживаясь режима полной неподвижности, снижать потребление калорий до 1500 и ниже в сутки нельзя, так как организм не получит достаточного количества белков, жиров, углеводов, минералов и начнется дистрофия тканей. Связки, сухожилия, кости, хрящевая ткань состоят из белка (коллагена). Только поступление с пищей обеспечивает восстановление разрушенного во время тренировок белка, так как, в отличие от жира и углеводов, белок в организме не накапливается. Поэтому, если с пищей поступает недостаточное его количество, мышцы и связки не имеют возможности полностью восстановиться.

Необходимое количество белка определяется весом и уровнем физической активности человека: чем вес и активность выше, тем выше и потребность в белке. Для людей, придерживающихся малоподвижного образа жизни, эта потребность составляет 0,8—1,0 г/кг веса. Для того чтобы рациональное питание не только обеспечивало организм достаточным количеством энергии для восстановления, но и способствовало быстрому заживлению и помогало поддерживать здоровье костей и суставов, необходимо обратить внимание на следующие моменты.

1. Регулярно употребляйте молочные продукты (хотя бы 1 раз в день), которые являются ценным источником кальция. Увеличить потребление молочных продуктов несложно — можно, например, заправлять салаты не майонезом, а несладким йогуртом или обезжиренным мягким творогом. Если Вы тренируетесь с целью снижения веса, такое изменение будет и рациональным, и полезным.

2. Если молочные продукты — далеко не самая любимая группа продуктов, их можно заменить не менее богатыми источниками кальция, которыми являются:

• орехи (лучшим выбором будет миндаль, порция на день — одна горсть орехов);

• сухофрукты (инжир и чернослив богаты не только кальцием, но и калием — микроэлементом, необходимым для нормальной работы сердца);

• любые зеленые овощи (особенно салат и капуста);

• рыба (лосось) — богата не только кальцием, но и витамином D;

3. Ограничьте употребление кофе и соли, так как они способствуют выведению кальция из организма.

4. П родумывайте сочетание продуктов в одном приеме пищи: дело в том, что клетчатка значительно ограничивает всасывание кальция, поэтому молочные продукты, например, лучше не употреблять с зерновым хлебом или овсяной кашей, так как количество усвоенного кальция будет очень низким.

5. Если вы варите супы на мясном бульоне, добавьте во время варки бульона немного уксуса, на вкусе это не отразится, зато будет способствовать выделению кальция из костей. В результате суп станет ценным источником кальция.

6. Вредные привычки (курение, алкоголь) в значительной степени способствуют выведению кальция из организма, уменьшению его всасывания в кишечнике, развитию остеопороза.

7. Поливитаминные препараты и пищевые добавки с кальцием и другими минералами лучше подбирать вместе с врачом, так как слишком высокое количество кальция, как и передозировка витаминов, нежелательно.

Ежедневно взрослому человеку необходимо 700— 800 мг кальция, детям — 400—600 мг. Для заживления перелома рекомендуется увеличить в рационе количество кальция, который можно получить с отрубным хлебом, хурмой, зелеными овощами и травами, молочными продуктами (творог, сметана, молоко, кефир, простокваша). На втором месте по содержанию фосфора и кальция находятся брокколи, сыр тофу, рыба (преимущественно жирных сортов). Однако стоит помнить, что для полноценного усвоения организмом кальция необходим витамин D. Его можно принимать в виде таблеток. Также кости укрепят продукты, богатые магнием: пшеничные отруби, какао-порошок, арахис, орехи кешью и миндаль, зародыши пшеничных зерен, соевые, бобы, рис.

Народные средства для для укрепления костей и быстрого сращивания переломов.

Это твердая масса темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью, горьковатая на вкус. Содержит около 28 химических элементов, 30 макро и микроэлементов, а также 10 различных окисей металлов, 6 аминокислот, ряд витаминов, эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества. Все они положительно влияют на соответствующие обменные процессы организма и усиливают регенеративные процессы в различных тканях. Противопоказаний по применению в умеренных дозах мумие не имеет. Его защитно-адаптогенные свойства помогают повысить иммунитет, снимают чувство усталости и укрепляют организм человека, способствуют приливу сил и энергии.

В народной медицине мумие издавна применялось при самых разнообразных травматических повреждениях. Оно не только ускоряет заживление перелома и появление костной мозоли, но и способствует регенерации всех тканей организма в целом.

Смешайте с розовым маслом небольшой кусочек мумие и осторожно втирайте в место перелома. Это значительно сократит срок восстановления сломанной кости.

Можно применять не только в виде мази, но и в виде средства, употребляемого внутрь. Для этого 0,2 г этого вещества (для детей — 0,1 г) разводят в 50 мл кипятка и пьют полученную смесь два раза в день.

Обычная яичная скорлупа снабжает организм главным «строителем костей» — кальцием. Для приема вовнутрь ее необходимо искрошить в порошок и понемногу добавлять в пищу.

Скорлупу 5 яиц залить соком двух лимонов. Через 2—3 дня добавить в состав водки (столько же, сколько и сока) для консервации. Принимают настойку 3 раза в день по 1 ст. ложке во время приема пищи.

Это растение способно избавить больного от сопровождающих перелом болей и отеков. В нем содержатся сапонины, эфирные масла, алкалоиды, органические кислоты. Настои травы обладают выраженным мочегонным действием, способствуют выведению из организма воды и солей, используются при лечении воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры, отеков. Применяют отвар золотой розги в виде компрессов, которые прикладывают к месту перелома.

Для приготовления отвара нужно залить 1 ст. ложку травы 1 стаканом кипятка, настоять состав в течение двух часов, после чего прокипятить 3 минуты, охладить и процедить.

Это лекарственное растение используется в народной медицине для ускоренного срастания переломов.

Лекарственным сырьем служат корни, которые собирают осенью или ранней весной, иногда свежие листья. В корнях содержатся дубильные вещества, слизи, смолы, инулин, органические кислоты и эфирное масло. Водные и спиртовые вытяжки из корней обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим, обволакивающим, противопоносным, слегка слабительным, эпителизирующим и раноочистительным действием.

Для приготовления настоя лучше пользоваться термосом, так как при кипячении часть активных компонентов вытяжки разрушается. Залить 1 ст. ложку измельченной травы окопника лекарственного 1 стаканом кипятка, настаивать 4—6 часов. Принимать по 2 ст. ложки 6 раз в день до еды.

Смесь из стакана листьев окопника и стакана растительного масла нужно кипятить на слабом огне 30 минут, затем получившийся состав процедить и добавить в него витамин Е в виде раствора и 1/4 стакана пчелиного воска. После того как приготовленная мазь остынет, ее можно дважды в день накладывать на место перелома на 30—60 минут, накрывая повязкой.

Этот элемент способствует усвоению организмом столь необходимого для восстановления костей кальция, поэтому при переломе бедра в лечении необходимо обеспечить его постоянное поступление с пищей. Для этого нужно включить в свой рацион редис, цветную капусту, маслины, ягоды смородины и репу. Также можно принимать отвары следующих трав: мать-и-мачехи, медуницы, тысячелистника, крапивы. Рекомендуется регулярный прием кремниевой воды.

Кремниевую воду можно получить в домашних условиях. Опустите 40—50 г кремния в стеклянную банку, налейте в нее воды, накройте банку от пыли воздухопроницаемым материалом. Банку поставьте в светлое место. Воду, предназначенную для лечения или профилактики заболеваний, лучше всего настаивать более 10 дней. Сливая, нужно оставить 35 см воды над кремнием, в этом слое содержатся вредные вещества. Камень необходимо тщательно промыть соленой водой (можно использовать не только поваренную соль, но и морскую, без красителей и отдушек). После этого его можно снова использовать для обогащения воды.

2. Если молочные продукты — далеко не самая любимая группа продуктов, их можно заменить не менее богатыми источниками кальция, которыми являются:

15 продуктов, которые можно есть после истечения срока годности

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано «срок реализации», эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Храниться Сыр На Столещ

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое «поседение шоколада», и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Наша книга рецептов

Консервация и стерилизация на автоклаве: пошаговое руководство

Большинству из нас знакома практика заготовки домашних маринадов, солений и консервов. Это отличный способ сохранить урожай на зиму в виде вкусных и полезных продуктов. Однако процесс достаточно трудоемкий, занимает много времени и сил. Упростить утомительный многочасовой труд на жаркой кухне между горячими кастрюлями и банками поможет автоклав.

Это аппарат в виде герметично закрывающейся емкости, который используется для тепловой обработки продуктов, банок, инструментов и пр. при помощи нагревания под большим давлением.

Главное преимущество автоклава в том, что температура внутри него может достигать 120 градусов тепла. Во-первых, это значит, что приготовление консервов займет гораздо меньше времени. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, их аромат и вкус надежно сохранятся за счет недлительного воздействия высокой температуры под повышенным давлением. Автоклав обеспечивает быстрый нагрев, выдержку температурного режима и оперативное охлаждение. Стерилизация при таких высоких температурах пройдет надежно, что обеспечит безопасность готовой продукции и увеличит срок ее годности. Примечательно, что предварительная трудоемкая обработка самих банок не требуется – их достаточно хорошо вымыть.

Приобретение автоклава станет прекрасным поводом раскрыть свой кулинарный потенциал, начать экспериментировать, придумывать новые рецепты, неосуществимые при традиционных способах консервации. Самостоятельно изготовив консервы, Вы будете уверены в качестве и безопасности исходных продуктов и соблюдении санитарных норм.

Выбор автоклава

При покупке аппарата следует обратить внимание на несколько характеристик.

В первую очередь это, конечно же, способ нагрева. Автоклавы бывают газовые

и электрические. Первые устанавливаются на газовую или электрическую плиту, вторые оборудованы ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), которые работают от сети. Среди электрических аппаратов есть модели с ЭБУ (электронным блоком управления), который значительно упрощает процесс консервирования, так как позволяет автоматически установить точные время и температуру.

Следующим отличием автоклавов является материал, из которого они сделаны. Лучшими решениями для таких аппаратов считаются высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием и пищевая нержавеющая сталь

. Оба варианта прочны, подходят для работы с высокими температурами и разрешены для контактирования с продуктами питания. Однако, нержавейка определенно является более надежной.

Еще один немаловажный критерий выбора автоклава – объем. Небольшие (22 л) аппараты подойдут для изготовления различных видов консервов в малых количествах. Крупногабаритные (46 л) пригодятся, если необходимо стерилизовать много банок за раз, чтобы экономить время.

Подготовка автоклава к использованию

Новоприобретенный аппарат нужно промыть, высушить и проверить его герметичность.

Использование автоклава

Процесс консервирования ни у кого не вызовет затруднений.

Нужно взять чистые стеклянные банки (для фасовки и стерилизации любых видов консервов рекомендуется использование новой стеклянной тары различной вместимости – от 0,2 до 3,0 л). Затем в них уложить сырые (термически не обработанные) продукты с приправами и специями согласно рецепту. Сделать это необходимо таким образом, чтобы до верха осталась 2-3 см. Закрыть крышками и закатать. Плотно закрытые банки поместить в специальную кассету, которая предназначена для крепления емкостей в автоклаве, и надежно зафиксировать с помощью зажимных гаек, затягивая их крест-накрест ключом.

Непосредственно процесс стерилизации состоит из трех периодов:

1. Нагрев до температуры стерилизации (для каждого продукта указана в таблице).

2. Выдержка при температуре стерилизации (продолжительность выдержки в минутах указана в таблице).

3. Охлаждение консервов до температуры 40 °C.

Сначала нужно установить автоклав на газовую плиту или, если он электрический, включить в розетку. Затем налить в него воду (с учетом того, что потом мы поместим туда кассету с банками), сверху установить крышку – свободно, не используя зажимы. Надеть конец шланга слива на сливной кран, закрепить его хомутом, другой конец опустить в емкость с небольшим количеством холодной воды, и закрепить (например, привязав к ручке ведра), иначе возможны хаотичные движения шланга с выбросом пара и горячей воды.

Порядок работы с автоклавом сводится к следующему: включить нагрев, довести его до 60 градусов, аккуратно опустить кассету с банками в корпус автоклава, убедившись в том, что уровень воды находится выше верхней крышки кассеты на 1 см (при необходимости долить воду). Затем поставить крышку на место и закрепить зажимами.

Нагрев воды продолжить до достижения температуры стерилизации, рекомендуемой в выбранном вами рецепте, и поддерживать нужную температуру в течение всей процедуры стерилизации. С помощью такого режима происходит уничтожение болезнетворных организмов, а продукты приобретают необходимые вкусовые качества.

По истечению времени стерилизации нагрев выключить и дождаться остывания автоклава. Затем слить воду через шланг и вытащить кассету с банками. Нужно снять крышку с кассеты и проверить прочность закатки.

После завершения работы с автоклавом кассету, корпус и крышку необходимо хорошо промыть, протереть наружные части корпуса влажной тряпкой, а все неокрашенные поверхности смазать тонким слоем растительного масла.

Хранение автоклава

Аппарат нужно держать в сухом закрытом помещении, в упаковке или без нее. Перед установкой автоклава на хранение и его транспортировкой необходимо снять шланг слива и уложить внутрь вместе с кассетой.

Полезная информация

Не допускается стерилизовать в банках объемом 2 и 3 л мясные и рыбные продукты.

Если Вы используете мясо не от молодого животного, особенно это касается баранины и говядины, время обработки следует увеличить на 15-20 минут.

Отклонение от заданной температуры стерилизации не должно превышать + 2°C.

При производстве маринованных огурцов и томатов в банках объемом 3 л время стерилизации не должно превышать 15 минут.

При обработке овощных и фруктовых консервов, расфасованных в банки в горячем виде, воду в автоклаве предварительно нагревают до 70-90°C.

Подробные рецепты домашних консервов Вы найдете в специализированной литературе

В автоклав можно ставить даже одну банку, причем размер используемых емкостей не имеет значения. Главное, чтобы уровень воды в аппарате был выше кассеты с банками.

Можно заполнять автоклав любыми емкостями до 3 л, в том числе и с резьбой.

Крышки перед закаткой рекомендуется немного проварить для эластичности резинок.

Нужно помнить, что в кассету ставятся банки, одинаковые по высоте (обязательно герметично закрытые).

Кассеты идут в комплекте с большинством моделей автоклавов. Приобретение дополнительной сменной кассеты позволит сэкономить время. Ведь не нужно ждать остывания первой и загружать ее заново, когда во второй уже закреплена следующая партия банок, готовых к консервированию.

Вместительность у каждого автоклава индивидуальна, она указана в нижеприведенной таблице.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Рыбу После Разморозки

Купив автоклав, Вы разнообразите свой стол изысканными и необычными блюдами собственного приготовления. Домашние заготовки добавят неповторимую изюминку Вашему столу и помогут не только удивить гостей, но и каждый день радовать своих близких чем-то особенным.

В нашем интернет-магазине Вы найдете все необходимое для домашнего консервирования: автоклавы, аксессуары, банки и книги с рецептами – в соответствующем разделе.

1. Нагрев до температуры стерилизации (для каждого продукта указана в таблице).

грибы собаке можно есть

можно ли собаке грибы

ZooForum: Грибы на собаке — ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Как обучить собаку искать грибы

Научить собаку искать определенный вид грибов не так сложно. К примеру, в Европе специально учат собак искать трюфели. Стоимость аренды смышленого животного достигает нескольких сотен евро за сутки. Воспользовавшись данной методикой, вы можете сделать пса помощником в вашем хобби. Для начала начните добавлять небольшое количество грибного отвара, полученного из одного вида грибов, в привычную пищу вашего пса. У собак хороший нюх, и одной-двух капель будет достаточно, чтобы животное почувствовало запах и мысленно связала между собой аромат грибов и пищи.

Приучите собаку есть только после вашей команды, иначе вы рискуете, что собака не только найдет гриб, но и отведает его первой. Вы лишитесь добычи, а у пса может случиться расстройство желудка.

Затем можно приступать ко второму этапу дрессировки. Капните того же грибного отвара на любимую игрушку вашей собаки, спрячьте ее и дайте псу команду начинать поиск. После того, как животному удалось отыскать любимый мячик или веревку, похвалите его и угостите лакомством.

Наконец пришла пора испытать собаку на практике. Возьмите несколько грибов и спрячьте их на участке, знакомом вашей собаке (это может быть ваш дачный участок или двор, где вы часто гуляете). Скомандуйте собаке приступать к поиску и не забывайте хвалить животное после каждой находки. Если собака успешно справилась со своей задачей, можно идти в лес и находить грибы там.

Все грибы пахнут по-разному. Вы можете научить вашего пса искать боровики, опята или лисички, однако воспитать собаку-универсала крайне сложно. Животное должно быть умным, обладать особым талантом, и с ним н

Источник

Можно ли давать собакам горох (гороховый суп, кашу, пюре)

Среди собаководов бытуют абсолютно разные мнения относительно того, можно ли использовать горох в пищевом рационе собак. Первая часть считает, что любые представители из группы бобовых (горох, соя, фасоль) не должны использоваться как корм для домашнего питомца из-за плохой перевариваемости продуктов. Другая часть опрошенных утверждает, что их собаки время от времени едят горох без отрицательных последствий для своего здоровья.

Что может быть вредного?

Сам по себе горох является источником большого количества различных веществ: сложные углеводы, белки, липиды, витамины многих групп, макроэлементы — все это можно найти в одной из самых распространенных бобовых культур. Пищеварительная система собаки отличается от человеческой — кишечник животного содержит значительно меньше ферментов, отвечающих за переваривание еды. Поэтому у пса могут возникнуть серьезные проблемы с перевариванием гороховой пищи, что ведет к метеоризму — вздутию живота с регулярным выделением обильного числа газов.

Поначалу метеоризм не приносит никакого дискомфорта собаке, но служит источником беспокойства для хозяина животного из-за постоянного неприятного запаха. Однако в дальнейшем собака может начать испытывать боль, начнет появляться рвота и понос, с каловой массой будут выделяться частички крови. Кроме того, могут иметь место и другие неприятные симптомы. Чтобы не обязываться вопросами лечения и профилактики метеоризма, важно знать, как правильно подавать горох в различных его формах.

Гороховый суп

Классический суп из гороха, который подается на обеденный стол для человека, категорически противопоказан для собак. Стандартные варианты супа с использованием картофеля, копченостей и мяса будут настоящим испытанием для животных. Картофель

Источник

Через сколько дней после консервации можно есть маринованые грибы?

Существует мнение, что маринованные грибы после консервации должны постоять хотя бы неделю. Но есть их вполне можно и раньше. Думаю, что суток 2 вполне достаточно. Однажды у подруги ели замаринованные опята уже на следующий день. Правда, съели немного, всё же опасались. Но никаких сюрпризов не случилось. Да и в рецептах по маринованию грибов пишут, что есть можно уже через 2 суток.

Все зависит от маринада. Есть очень быстрые и вкусные рецепты маринования лисичек, груздей, шампиньонов. А быстрые они потому, что маринад делается около 20 минут и употреблять такие грибочки можно уже через несколько часов. Например, такой рецепт http://www.bolshoyvopros.ru/questions/93458-kakie-suschestvujut-recepty-marinova­

Если консервация была со стерилизацией, а именно такую консерваию обычно производят в кустарнызх условиях на кухне, то есть маринованные грибы, как, впрочем и маринованнын овощи,можно уже на следуеющий день, когда остынут банки.

Маринованные грибы – полуфабрикат. Хранить их больше года не рекомендуется! Перед употреблением они нуждаются в дополнительной обработке, особенно если хранились несколько месяцев. Вместе с заливкой грибы выливают из банки в кастрюлю, добавляют немного холодной кипяченой воды (на выкипание). После 25-минутного кипячения – не ранее! – грибы можно пробовать (за это время должен разрушиться, если он есть, токсин, образуемый спорами ботулинуса). Если соли в грибах мало, ее добавляют, если много – разбавляют заливку водой; можно добавить при желании лимонную кислоту или уксус, а также специи. Прокипятив грибы после пробы еще 5 минут, охлаждают их и подают к столу. Обработанные таким образом консервы хранятся в холодильнике, но не более 2 суток.

Маринованные грибы можно употреблять в пищу через 25-30 дней. Хранят их в сухо

Источник

Собака молодая,щеночек.Лапы были замороженные,из магазина,вот оттаяли,а я боюсь давать.Обязательно ли их варить? Вроде как собакам нельзя давать мелкие кости,но это же и не рыба? И сопутствующий вопрос —

Лучше сварить,сырые обламываются на мелкие острые кусочки.Ещё лучше брать потроха(я так и делал с Ротвейлером)и костей нет и ела с удовольствием,правда запах при варки,из-за этого запаха я на корма перешёл.Солить тоже надо конечно,собаки как и люди не любят пресную пищу.

Как собаковод с двадцатипятилетним стажем дам совет: Если по финансам вам посилам лишь лапки,головы,или мясокостный фарш(для собак), то поможет положению долгая варка(не менее 40мин кипения). При этом кости птиц размягчаются настолько,что при разгрызании не образуют острых кромок(да и перевариваются лучше). Хорошим приобретением будет СКОРОВАРКА ( литров на 5-8). Ну и,конечно, щенку ОБЯЗАТЕЛЬНО надо давать сырое мясо (говядина,баранина, и т п), пусть не каждый день,но по возможности. Еще нужен творог, кефир, овощи (для варки СУПО-КАШ на лапках,головах и т п) Когда собака подрастёт — можно кормить и попроще, а пока формируется организм экономия может выйти боком.

Щенкам до 6 месяцев категорически запрещено есть кости, тем более куриные, щенок еще не умеет кушать размеренно, у него так называемая щенячья жадность, он старается побыстрее проглотить еду, поэтому если уж такая ситуация, что кроме куриных лап дать нечего,не поленитесь сварить ему овсяную кашу на бульоне из этих лап,добавьте туда морковку, а когда будете насыпать кашку,то с лап обдерите все шкурки и положите щенку в миску. С 7 месячного возраста после смены зубов можно давать говяжьи кости НЕ СВИНЫЕ! предварительно обдав их кипятком или обварив в течении 3 мин.Но помните, что все птичьи трубчатые кости опасны для здоровья вашей собаки!

Я бы своей собаке никогда не дала куриные лапы. А что там кушать? Кроме

Источник

Я тут справочник Федорова «Грибы» почитал. Оказывается, чуть ли не половину собираемых грибов можно сырыми есть. Те, которые с шубками- эти, кажется, вообще все, кроме моховика и ядовитых, вроде желчного. Те, что без шубок- только сыроежки. А то волнушки и грузди горчат. Хотя также не ядовиты. В общем есть можно все собираемые грибы, кроме тех, которые невкусные. А мы-то их по три часа варили всегда. Сейчас не так долго, хотя тоже отвариваем.

Сырыми можно есть многие грибы, а именно те, которые относятся к категории съедобных и при этом в сыром виде не имеют неприятного привкуса. Например грибы млечники выделяют особое горькое вещество, из-за которого вкус у них в сыром виде не очень. Это волнушки, грузди, белянки и многие другие. Зато например рыжики совершенно безобидны в этом отношении, несмотря на то, что также выделяют млечную жидкость, но довольно вкусную. Грибы же относящиеся к семейству болетовых и являющиеся съедобными в принципе можно легко есть сырыми, например порезанными на кусочки и посолеными. Белый гриб мало того, что относится к болетовым, он относится к грибам высшей вкусовой категории, так что употреблять его сырым можно, если прижал голод. Но есть грибы, которые почти исключительно употребляют именно сырыми — например трюфеля.

можно конечно, известные истории про заблудившихся и потерявшихся на долгое время туристах говорят о сыроедении, в том числе грибов, к таким менее вредным и особенно съедобным и относится — король всех грибов — белый гриб, вот только для чего? это конечно другой вопрос))))он ведь и жареный вкусен бесконечно.

Сырыми можно есть многие съедобные грибы, если они не имеют неприятного привкуса. Вот, в качестве примера можно привести рыжики, они безобидны. Грибы же семейства болетовых, съедобны и их можно есть сырыми,порезанными на кусочки и посолеными. Белый гриб относится к грибам высшей вкусовой катего

Источник

Овощи для собаки — исчерпывающий список вкусностей

Каждый хозяин должен знать, какие овощи можно собаке. Не все плоды одинаково полезны четвероногим друзьям — некоторые из них способны стать причиной серьезного отравления или других проблем со здоровьем.

Но те, что разрешены, являются прекрасным дополнением к рациону питомца, поскольку в них содержится множество витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для полноценной жизни и здоровья любимца.

Содержание:

Какие овощи можно давать собакам

За исключением своих самых любимых растительных вкусняшек, они, скорее всего, будут избегать овощей, потому что те не являются частью их натурального рациона.

Вы, как хозяин, обязаны знать, какие овощи и фрукты можно давать собакам, а какие находятся под запретом. Начнем с хорошего: рассмотрим перечень полезных плодов для рациона вашего четвероногого приятеля.

В морковке содержится много клетчатки, калия и бета-каротина, который способствует производству витамина А в организме.

Некоторые ветеринары советуют вводить морковку в рацион с самого раннего возраста, так как жевание этого овоща облегчает зуд при прорезывании зубов у щенят.

Попробуйте нарезать овощ по-разному: брусочками, кружочками или небольшими кубиками — и проследите, какие кусочки любимец уплетает с большим удовольствием.

В нем также много витаминов — в частности, А, В и С, а также вещества, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и предотвращают развитие рака.

Клубни следует готовить — варить или печь — перед тем, как давать собаке: крахмалистый сырой картофель очень тяжел для желудков животных (да и любых желудков вообще).

Хрустящий, полный природных антиоксидантов, он положительно сказывается на пищеварении и здоровье шкуры, а также предотвращает развитие ра

Источник

Можно ли кормить собак кошачьим кормом

Внимательный и заботливый владелец животного должен знать обо всех тонкостях его питания. Это и выбор мяса, витаминов, режим кормления. Очень часто в доме живут и кот, и собака. Поэтому возникает закономерный вопрос о том, может ли пес употреблять кошачий корм? Если хозяин застал пса у кошачьей мисочки, то стоит ли прогонять его? Итак, давайте разберемся в этом вопросе.

Безусловно, псу может прийтись по вкусу корм вашей Мурки. Некоторые хозяева домашних питомцев не делают из этого трагедию и разрешают своим собакам совместные трапезы, то есть питание одним кормом. Однако специалисты утверждают, что такое упущение хозяева вполне может обернуться проблемами со здоровьем собаки, потому что ей кошачий корм противопоказан, как и коту — собачий.

Рекомендуем прочесть:  Тесто На Оладьи На Кефире Сколько Можно Хранить

Причина в том, что коты и собаки эволюционно являются разными видами. Хотя по природе они оба принадлежат к категории хищников, и, казалось бы, питание их должно бы быть схожим. Но это совершенно не так. Ведь обмен веществ у них абсолютно разный. И первым отличием является уровень в крови глюкозы. У котов он гораздо выше, что обуславливает более частое питание. При этом его порции небольшие. Это сродни питанию человека дробными порциями. А вот собаке будет достаточно даже одной большой порции пищи в день. Хотя ветеринары рекомендуют кормить собак дважды в день, но для них даже сытная порция пищи один раз в два дня бывает достаточной. Это не принесет никакого вреда для организма. А вот для котов крайне нежелательно, чтобы был такой режим кормления.

Еще одно существенное отличие питания кошек в том, что они постоянно нуждаются в аминокислоте под названием «таурин». Именно эта аминокислота является обязательной составляющей всех кормов для котов вне зависимости от производителя. Таурин помогает организму кота переваривать жиры в тонкой кишке. Такж

Источник

Удаление корня разрушенного зуба

Главный врач, Cтоматолог-ортопед

Статья проверена доктором

Зубы человека – орган, который подвержен частым разрушениям. Это происходит в силу ряда различных причин – от плохого ухода до травмирования. Но когда в результате повреждения зубной ткани разрушается коронка, в десне остается корень (или несколько корней). Встает вопрос – удалять ли его. Если пациент заботится о сохранении целостности зубного ряда, и немедленно после потери зуба отправляется его восстанавливать, например, устанавливать имплант, удаление неизбежно. Но в большинстве случаев люди не спешат к стоматологу, чтобы извлечь из десны корень, который, как им кажется, не мешает и не представляет опасности.

Удаление корня разрушенного зуба

Сохранять или удалять

Стоматологи стараются при лечении максимально сохранить хотя бы один корень на многокоренных зубах. Если это возможно, он послужит опорой для отреставрированной коронки, и зуб будет осуществлять свои функции в достаточном объеме.

Но после полного разрушения зубной ткани, если кариозный процесс добрался до корней и полностью захватил их, лучше как можно скорее извлечь из десны болезнетворный очаг инфекции, пока она не распространилась на большую область, повредив соседние зубы.

Насквозь гнилые корни зуба

Удаление корня с разрушенной зубной коронкой – сложная хирургическая процедура. Пациенты вполне заслуженно считают ее одной из самых неприятных. И хотя сегодня, благодаря высокому уровню развития анестезии, процесс не является таким болезненным, как раньше, страх перед данной операцией у пациентов сохраняется.

Кстати. К счастью, в большинстве случаев удалять все корни зуба не обязательно. Если кариозное поражение захватить не на последней стадии, достаточно провести лечение сохранившихся корней, и впоследствии прибегнуть к протезированию или реставрации зуба.

Но когда кариозный процесс разрушил корни до основания, если они прогнили насквозь, с ними необходимо расстаться максимально быстро.

Разрушенный зуб, гнилой

Гнилой корень – рассадник инфекции. Чем дольше он присутствует в ротовой полости, тем большие проблемы порождает.

    Проблема, которая ощущается в первую очередь – плохой запах изо рта.

    Плохой запах изо рта

    Наддесневой и поддесневой камень

    У больного снижается иммунитет из-за воспалительных процессов во рту

    Чаще всего пациенты с запущенными гниющими корнями, оставшимися после выпадения или откалывания зубной коронки, приходят к хирургу за экстренной помощью со словами: «Столько времени не беспокоил гнилой корень, не болел, а тут вдруг всю щеку раздуло». Разумеется, это происходит не вдруг. Закономерная данность, которая случится 100%, в самое неподходящее время, если у вас во рту поврежденный корень.

    Из-за инфекции может опухнуть щека. Не стоит ждать, пока это случится

    Важно! Пациенту с флюсом провести безболезненное изъятие корня практически невозможно, поскольку анестезия должна учитывать проекцию корней в десневую ткань, но это место заполнено гноем. В ряде случаев приходится сделать разрез десны для оттока гнойных масс, провести дезинфекцию и отправить пациента, так и не удалив злополучный корень. И далеко не все пациенты возвращаются в назначенный врачом срок, чтобы все-таки провести операцию по удалению. Многие оставляют все как есть, в ожидании нового флюса.

    Показания к удалению

    Если не удается использовать ни одну из зубосохраняющих методик, корни зуба удаляются. Существует ряд ситуаций, когда операция неизбежна.

    Таблица. Необходимость удаления зубного корня

    Причины удаления Описание
    Сложный поперечный перелом, разлом по долевой, либо отлом зубной коронки.

    Возле корня расположен очаг воспаления. Это может быть киста, флегмона или абсцесс, а также в случае остеомиелита и периостита.

    Различают три степени подвижности корня, последняя из которых, третья, является показанием к его удалению.

    Нижнеуровневое разрушение коронки

    Зубная коронка разрушена полностью ниже уровня десневой ткани

    Атипичное расположение подлежащего удалению корня зуба.

    Коронка может быть разрушена как на «живом» зубе, так и на «мертвом». В первом случае корень поврежден не сильно, и его можно сохранить. Депульпированный зуб практически всегда имеет сильную степень повреждения корней, и его невозможно восстановить с помощью техник протезирования, надставив коронковую часть. Здесь показано извлечение корня и имплантационная реставрация.

    Потемневший после депульпирования верхний центральный резец

    Кстати. В отношении корней задних моляров ситуация почти всегда требует их удаления.

    1. Это самые сложные и проблемные зубы, расположенные в дальней части смыкания челюсти, уход за которыми затруднен. Поэтому гигиена проводится не в полном объеме, и разрушение их проходит быстрее, чем остальных.
    2. В процессе прорезывания задние моляры часто вызывают смещение зубного ряда, нарушая прикус.
    3. Часто они провоцируют хроническое травмирование слизистой, в результате прокусывания слизистой изнутри щеки. Это может привести к постоянным воспалениям и формированию злокачественных образований.

    Поскольку реставрировать коронковую часть, которая зачастую даже не прорезается из десневой ткани в полном объеме, на зубах мудрости нет необходимости, при их неправильном росте или разрушительных кариозных поражениях задние моляры удаляются вместе с корнем.

    Квалифицированное удаление третьих моляров

    Из стоматологической практики

    Ситуаций, в которых необходимо принимать решение по удалению или сохранению корней, возникает множество. Неопытный стоматолог, например, настаивая на сохранении полусгнившего корня для установки мостовидного протеза, может оказаться неправ, если:

    • корень имеет высокую подвижность (вместе с ним будет подвижен и протез);
    • некротическими процессами разрушена межкорневая перегородка;
    • у корневой верхушки (узкой части) локализуется очаг воспаления;
    • корень имеет низкую функциональную ценность.

    Последнее означает, что даже если терапевтически можно сохранить корень, не всегда это целесообразно. Даже при частично восстановленном корне отреставрированная коронковая часть, закрепленная на нем, может не функционировать полностью.

    Сохранять корни зубов далеко не всегда целесообразно

    • корни задних моляров;
    • зубы, у которых нет антагонистов (поэтому они не могут выполнять жевательную функцию);
    • корни зубов, выходящих из зубного ряда.

    Второй верхний моляр

    Как удаляются корни

    Методик удаления зубных корней в стоматологии много. Но пациенты всегда испытывают страх, когда речь заходит об удалении корней при полностью или в значительной степени разрушенной коронке.

    1. Ухватить щипцами корень трудно.
    2. Может понадобиться разрез десны.
    3. Возможно, придется дробить остатки зубной ткани, чтобы извлечь ее по частям, вместе с корнем.
    4. Иногда приходится пилить кость, чтобы получить доступ к корню и извлечь его.

    Извлеченный разрушенный корень

    Кстати. Если корень оперативно извлечь из десны, пока он не разрушился окончательно, операция будет не самой сложной. При помощи щипцов со «щечками», даже без разрезов ткани (если корень не полностью затянут десной) операция по удалению корня средней сложности длится около десяти минут.

    Наименьшую сложность представляет удаление корня у пациентов от сорока лет и выше. В зрелом и преклонном возрасте атрофируется альвеола, уменьшается высота межкорневых перегородок и практически во всех случаях, когда разрушена коронка, формируется воспалительный процесс в корне. Поэтому он как бы выталкивается, отторгается организмом.

    В зрелом возрасте удаление корней зубов проблематично

    У более молодых пациентов прикорневая ткань обычно остается здоровой. Когда планируется удаление двух и более корней, операция считается сложной.

    Инструменты хирурга-стоматолога

    Когда-то корни выдалбливали из челюсти буквально долотом и молотком (специальными стоматологическими, а не строительными, но все равно это было больно).

    Сегодня корень удаляется выпиливанием из десневой ткани при помощи бормашины и извлечением по частям с помощью элеватора.

    Набор элеваторов стоматологических

    Случаи, когда корень приходится выдалбливать из десны, зафиксированы лишь у 2% пациентов.

    Анестезия проводится полная и эффективная, и болевые ощущения минимальные, также как и при экстракции зуба с сохранившейся коронковой частью.

    Невероятно, но факт

    Даже сегодня, в 21 веке, и отнюдь не жители «дремучих» деревень, а вполне цивилизованные и образованные люди пытаются удалить корень разрушенного или полуразрушенного зуба самостоятельно с помощью плоскогубцев. Настолько велик страх похода к стоматологу, что, приняв в качестве анестезии стакан водки, пациент пытается ухватить этим инструментом основание корня, считая, что после этого, вытащить его не составит труда.

    Удалять зубы и корни зубов плоскогубцами опасно

    Разумеется, при попытке такого удаления, которая обычно не увенчается успехом:

    • в рану заносится инфекция;
    • возникает болевой шок;
    • часть корня раздавливается, наполняя рану осколками, которые впоследствии загнивают;
    • образуются осложнения.

    Осложнения после удаления

    Стоит заметить, что осложнения нередки и после операции по извлечению корня стоматологом. Правда, касается это не очень опытных врачей, которые не имеют большого опыта подобных операций.

    По невнимательности, небрежности или вследствие непрофессионализма остаются в ране фрагменты корня. Врач успокаивает пациента, заверяя, что не удаленные части впоследствии выйдут из десны сами. Разумеется, этого не происходит.

    Из-за непрофессионализма врачей в десне может остаться кусочек корня

    При тяжелом удалении хирург может создать ситуацию, когда корневая верхушка отламывается. Это не всегда можно заметить, поскольку из раны идет кровь. Опытные стоматологи в таких случаях откладывают прием, назначая пациенту повторное удаление.

    Важно! Оставлять отломившийся фрагмент корня в ране недопустимо. Да, долгое время этот осколок может находиться в десне, не доставляя пациенту беспокойства. Но он будет двигаться к поверхности, по свищевому каналу. И если на верхушке была киста, то даже спустя несколько лет «безмятежного» поведения остатки корня могут спровоцировать флюс.

    Вторая неприятная ситуация может возникнуть при, казалось бы, благополучном исходе, когда остаток корневой ткани затянулся десной и оказался замкнут в капсуле из десневой ткани. Такая «мина замедленного действия» обязательно спровоцирует флегмону или абсцесс, а также вызовет периостит и остеомиелит.

    Иногда возникает ситуация, корень удален полностью и чисто в глубину, но в десневой ткани наверху застряли осколки. Это самая обычная халатность хирурга, которую пациент должен контролировать. Если вы чувствуете, что после удаления гнилого корня жизнь не улучшилась, обратитесь к другому врачу. Выслушайте мнение хотя бы трех стоматологов, чтобы впоследствии избежать альвеолита или других заболеваний.

    Повторно обратитесь к другому стоматологу, если есть сомнения

    В современной стоматологии все не так страшно, как кажется. При любом болевом пороге пациенту делается местная анестезия. Анестетик сохранит эффективность на протяжении всей процедуры и два часа после нее.

    С началом действия анестетика немеет челюсть. Затем современные рычажные элеваторы достаточно быстро удалят остатки налета, пищи и другие сторонние организмы, чтобы открыть доступ к корню. Извлекать его нужно. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, если у вас во рту оказался корень, отправиться к хирургу и выяснить, не стоит ли провести его плановое своевременное удаление, чтобы затем не вызвать серьезных патологических осложнений.

    Удаленный с корнем зуб

    Видео — Удаление корней зубов

    Нижнеуровневое разрушение коронки

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру