Чем Полезна Ежевика Для Организма Человека Как Заготовить На Зиму

Содержание

Полезные свойства и противопоказания ягод и листьев ежевики

Ежевика содержит в себе огромное количество полезных микроэлементов. Она широко используется как в кулинарии, так и в народной медицине. Людям издавна известны целебные свойства этих плодов.

Еще в древних времен известно о лечебных свойствах ежевики. Древнегреческий врач Гиппократ, который считается отцом всей медицины, считал, что с помощью таких плодов можно вылечить артроз и подагру.

Также упоминание об этой вкусной и полезной ягоде можно встретить в трудах других античных авторов.

Из-за своего богатого химического состава ягоды ежевики могут благоприятным образом повлиять на здоровье человека.

Полезные и лечебные свойства садовой и лесной ежевики для организма человека

Польза листьев и ягод для здоровья мужчин, женщин и детей

Благодаря большому количеству калия и магния такие плоды являются одним из самых эффективных и вкусных средств при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При регулярном употреблении ежевики можно увидеть следующие улучшения:

  • понижение артериального давления;
  • сердечная мышца укрепляется;
  • сосуды очищаются и укрепляются.

Также садовая ежевика способна положительно повлиять на органы мочеполовой системы.

Ежевика обладает желчегонными свойствами, поэтому она препятствует образованию камней, застоев и воспалений.

Помимо прочих полезных элементов и витамин, в состав ежевики входят антиоксиданты, благодаря которым эти ягоды помогают в регенерации клеток крови. Тем самым повышая их активность в борьбе с онкологическими и прочими серьезными заболеваниями.

Такие ягоды принесут пользу людям с расстройствами кишечника, недоспелые плоды обладают закрепляющим эффектом, а переспелые слабительным.

Также при употреблении ежевики у человека улучшается обмен веществ, что способствует похудению.

Ежевика обладает жаропонижающими, желчегонными, антиоксидантными и другими свойствами

Ежевичный отвар обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством, из него часто делают примочки и накладывают как на свежие, так и на застарелые раны.

Многие думают, что малина – это лучшее природное жаропонижающее средство, но на самом деле это не так. В ежевике содержится гораздо больше активных веществ, поэтому она намного быстрее справится с простудным заболеванием и сможет укрепить иммунитет.

Также эти ягоды назначают при гинекологических заболеваниях, они являются прекрасным вспомогательным средством при климаксе.

Употребление ежевики поможет избавиться от бессонницы, к тому же ягоды обладают успокаивающим действием.

Для организма человека одинаково полезны как ягоды, так и другие части ежевики, главное знать правильный рецепт их приготовления и придерживаться суточной нормы употребления.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Какой вред она может принести, противопоказания к употреблению

Ежевика обладает маленьким количеством противопоказаний, с которыми нужно ознакомиться перед употреблением ягод, дабы не нанести вреда здоровью:

  1. При заболеваниях желудка или тонкого кишечника ягоды, в которых достаточно много косточек, рекомендуется заменить соком.
  2. При повышенной кислотности, язвах или гастрите разрешено употреблять не больше одного стакана сока или ягод в день.
  3. Не рекомендуется включать в рацион ежевику при наличии некоторых болезней почек.
  4. У некоторых людей может быть обнаружена аллергия на ежевику, которая проявляется в виде мелкой сыпи.
  5. Поскольку в ягодах много косточек, их с осторожностью дают маленьким детям до 3-х лет.
  6. Также запрещено употреблять эти плоды людям, страдающим тяжёлой формой сахарного диабета.

Таблица калорийности, состав, какие витамины содержатся

В 100 граммах ежевики содержится всего лишь 35 килокалорий. Благодаря этим качествам ягоды очень часто назначаются при различных диетах.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Также ежевика способствует улучшению обмена веществ, что еще сильнее увеличивает ценность таких плодов для людей, желающих сбросить лишние килограммы.

Общее количество фруктозы, сахарозы и глюкозы в 100 граммах ягод равняется 6 процентам.

Какой пищевой состав ежевики на 100 грамм:

Белки 0,7 грамм
Жиры 0,4 грамм
Углеводы 7,5 грамм
Клетчатка 5 грамм

Применение целебного растения

Существуют следующие рецепты народной медицины с использованием ежевики:

Заболевание Народные рецепты
Диарея или желудочное кровотечение Готовят отвар из 20 грамм сушеных листьев ежевики. Их заливают 200 миллилитрами кипяченой воды и оставляют томиться на водяной бане 30 минут. Полученный отвар процеживают через сито, остужают и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Еще один рецепт заключается в том, что 100 миллилитров свежевыжатого ежевичного сока кипятят на водяной бане 5 минут с добавлением 5 гвоздик. Принимают каждые 2 часа.

Болезни кишечника Смешивают 1 чайную ложку сухих цветов календулы и 2 чайные ложки листьев ежевики заливают 200 миллилитрами кипятка и держат на водяной бане 2 часа, затем отвар процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Профилактика и лечение мочекаменной болезни Для приготовления ежевичного настоя берутся 20 грамм сухих корней и листьев, которые необходимо измельчить и залить 1 стаканом кипятка. Полученную смесь варят 20 минут, затем 3 часа настаивают в термосе. После готовности настой процеживают и разбавляют водой. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в сутки до еды.
Невроз Хорошо помогает средство, приготовленное по следующему рецепту – 2 столовые ложки листьев и веток ежевики заливают 500 миллилитрами воды и варят 15-20 минут, затем отвар остужают и фильтруют. Принимают по 50 миллилитров 3 раза в сутки.
Простудные заболевания Рекомендуется принимать чай с добавлением ежевики. Для этого заваривают 1 стакан любого чая и бросают туда 5-7 измельченных ягод, после остывания добавляют 2-3 чайные ложки меда. Принимают по 3 стакана чая в сутки.
Ангина или острый фарингит Можно полоскать горло раствором, состоящим из 50 миллилитров ежевичного сока, смешанного со 100 миллилитрами кипяченой воды.
Атеросклероз Каждое утро принимают по 100 миллилитров настоя, состоящего из 1 чайной ложки пустырника, 3 чайных ложек мяты перечной, 3 чайных ложек измельченных сухих листьев ежевики, 4 чайных ложек измельченных листьев лесной земляники и 4 чайных ложек ягод шиповника. Все ингредиенты тщательно перемешивают, после чего 1 столовую ложку смесь заливают 200 милилитрами кипятка и настаивают 3 часа.
Сахарный диабет В одинаковых пропорциях берутся корень валерианы, хвощ полевой, листья ясеня и ягоды ежевики. 8 грамм полученной смеси заливают 200миллилитрами кипятка и настаивают в термосе 4 часа. Принимают по 100 миллилитров 3 раза в день.
Укрепление иммунитета В течении месяца ежедневно употреблять по 100 грамм ягод или по 50 миллилитров ежевичного сока.

При обнаружении признаков того или иного заболевания лучше всего обратиться за консультацией к специалисту, а не заниматься самолечением.

Рецепты настойки и варенья

Классический рецепт настойки из ежевики:

  1. 500 грамм свежей ежевики тщательно моют и просушивают. После чего ягоды помещают в 3-х литровую банку, засыпают 100 граммами песка и заливают 500 миллилитрами разбавленного этилового спирта (50-55 градусов) или домашним самогоном двойной перегонки.
  2. Затем банку плотно закрывают и настаивают при комнатной температуре 1 неделю. При этом каждый день жидкость необходимо взбалтывать.
  3. Следующим шагом будет фильтрация, лучше всего осуществлять эту процедуру с помощью вдвое сложенной марли.
  4. Потом оставшиеся ягоды заливают водой и настаивают 6 часов, затем опять проводят фильтрацию.
  5. Полученную воду и спирт смешивают между собой и разливают по бутылкам.

Готовую настойку нужно плотно закрыть и хранить в прохладном месте. В противном случае она быстро испортится и будет непригодна для употребления.

Из ежевики можно приготовить настойку. Хранить ее нужно в прохладном месте, плотно закрытой

Чтобы приготовить более утонченный напиток, пользуются другим рецептом:

  1. 500 грамм свежей или 250 грамм сушеной ежевики пересыпают в 3-х литровую банку и добавляют туда 4 измельченных листа мяты, 120 грамм сахара и натертую на терке цедру половины лимона. Для приготовления настойки используется только желтая часть цедры лимона, белая кожица придаст неприятную горечь.
  2. Получившуюся смесь заливают одним литром водки и плотно закрывают пластиковой крышкой.
  3. Настаивают напиток 2 месяца, при этом каждые 3-4 дня банку аккуратно взбалтывают.
  4. По истечении указанного времени настойку процеживают и разливают по бутылкам.

Рецепт настойки ежевики с чабером:

Варенье из ежевики получается очень вкусным и необычным. Существует огромное количество рецептов его приготовления, в которых советуют добавить к ежевике апельсин, лимон, яблоко, банан и прочие фрукты.

Зная 3 основных рецепта можно смело экспериментировать с составом этого лакомства.

Чтобы приготовить варенье без косточек, нужно следовать данным правилам:

  1. 900 грамм ягод отделяют от плодоножек, тщательно моют, после чего сушат.
  2. 500 миллилитров воды доводят до кипения, затем убавляют газ до минимальной отметки и высыпают туда ягоды, которые должны провариться 3 минуты.
  3. После термической обработки жидкость сливают, а ягоды перебирают через сито, тем самым избавляясь от косточек.
  4. Полученную массу перекладывают в кастрюлю, добавляют 900 грамм сахара и постоянно помешивая, доводят до густой консистенции.
  5. Последний этап ничем не отличается от консервации других ягод и фруктов. Полученное варенье разливают по банкам и закатывают.

Классический рецепт ежевичного варенья:

  1. 1 килограмм ягод тщательно перебирают, удаляя поврежденные плоды, после чего отделяют от плодоножек и тщательно промывают, чтобы избавиться от лишней воды мытую ежевику помещают в дуршлаг.
  2. Затем ягоды перекладывают в кастрюлю и засыпают 1 килограммом сахара. В таком виде будущее варенье должно простоять 30 минут, чтобы ежевика успела дать сок.
  3. Далее полученную массу варят на маленьком огне в течении получаса, при этом периодически помешивая. Чтобы сохранить целостность ягод опытные хозяйки рекомендуют мешать варенье деревянной большой ложкой или же просто трясти кастрюлю в разные стороны.
  4. Готовое варенье распределяют по банкам и закатывают.

Лечебное ежевичное варенье на зиму:

Рецепт «пятиминутка» получил свое название благодаря быстрому процессу приготовления:

  1. 900 грамм ежевики тщательно моют, перебирают, после чего необходимо избавится от лишней влаги.
  2. Как только вода стечет, ягоды и 900 грамм сахара выкладывают в 5-6 слоев в емкость с большим диаметром. В таком виде будущее варенье должно настаиваться в течении 6 часов.
  3. Затем массу доводят до кипения и варят в течении 5 минут, при этом ягоды нужно постоянно перемешивать.
  4. По истечении указанного времени добавляют 3 грамма лимонной кислоты и варят еще 1 минуту.
  5. Потом газ выключают, а полученное варенье разливают по банкам.

Пятиминутку принято хранить под полиэтиленовыми крышками в холодном месте.

Ежевика может помочь избавиться от многих заболеваний. А с приготовлением настоек, отваров, компотов на любой вкус, соков и варенья из этой ягоды справится даже неопытная хозяйка.

  • понижение артериального давления;
  • сердечная мышца укрепляется;
  • сосуды очищаются и укрепляются.

Полезные свойства ЕЖЕВИКИ. Польза и вред ежевики для организма человека

Полезные свойства ЕЖЕВИКИ. Польза и вред ежевики для организма человека

— Заходи! Наш сайт о гипертонии.

★ Другие полезные видео ★

Норма давления человека по возрасту

Полезные свойства и рецепт чеснока при повышенном давлении

Настойка календулы понижающая давление

Чем полезен яблочный уксус при гипертонии?

Как сахар влияет на давление?

5 основных причин повышения артериального давления

Канал ВСЕ О ГИПЕРТОНИИ посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое.
Повышенным давление в наше время страдают очень много людей ведь все мы ведем неправильный образ жизни. Данный канал поможет вам узнать очень много полезной информации.

Жизнь гипертоника труда, если не соблюдать рекомендации врача.

Информация на канале представлена исключительно для общего ознакомления. Рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу за дальнейшей консультацией и лечением.

Настойка календулы понижающая давление

Ягоды ежевики необычайно вкусные и полезные их польза для организма человека заключается в улучшении пищеварения, усиления иммунитета, нормализации функций сердца, профилактике рака, авитаминоза. Она помогает улучшить память, справиться с избыточным весом, сохранить кожу здоровой и красивой, защищает глаза, нормализует свертываемость крови. Она может служить ценным продуктом питания маленьким детям и женщинам во время беременности, обеспечивая их организм впечатляющим количеством питательных веществ.

Ежевика как и где растет

Ежевика – вкусная универсальная ягода, принадлежащая в роду Рубус семейства Розовые, которые включает малину и много других ягодных кустарников. Она уроженка северных и умеренных районов земного шара.

Когда-то ее воспринимали как сорняк, который образовывал целые заросли и мало обращали внимание на ее ягоды. В основном это объяснялось ее «колючестью»: ветви дикой ежевики покрыты острыми колючими шипами. Да и на листьях присутствуют шипы.

Однако, несмотря на этот факт, о лечебных свойствах ежевики древние люди прекрасно были осведомлены. Ее применение в лечебных целях насчитывает уже более двух тысяч лет. Как говорят древние записи, древние римляне и греки применяли ягоды, листья, веточки и корни растения для лечения многих проблем со здоровьем, начиная от простой простуды до ядовитых укусов. Фактически долгое время она была первым средством лечения подагры. Современные исследования подтвердили эффективность ягоды в борьбе с этим недугом.

По своему внешнему виду ежевика очень похожа на малину. Это кустарник, высотой до 3 метров, с прямыми стоячими стеблями, покрытые шипами, темно-зелеными листьями. Плоды ежевики – костянка темно-фиолетового цвета, состоящая из мелких сегментов, удлиненной формы. Неспелая ежевика сначала зеленого цвета, затем она краснеет и становится почти черной. Спелые ягоды мягкие, сочные, глянцевые с легким сизым налетом и кило-сладкие на вкус.

Чем полезна ежевика состав и калорийность

Ежевика считается одной из самых питательных ягод, которая содержит огромный спектр полезных питательных веществ. Ее состав включает:

Витамины: С, А, Е, К, группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолаты, В6);

Минералы: кальций, железо, калий, магний, цинк, фосфор и другие;

В них отсутствует холестерин и они практически не содержат калорий.

Одна небольшая порция, всего около 15 штук, может дать организму человека почти 30 мг витамина С и почти 1 мг марганца, что составляет около половины рекомендуемой суточной нормы этих веществ.

Витамин К отвечает не только за свертываемость крови. Он нужен для здоровых костей и сердца.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, она входит в десятку лучших продуктов. Антиоксиданты подавляют отрицательное действие свободных радикалов, улучшают иммунитет и поддерживают здоровье в целом.

Это же количество ягод (15-16 штук) могут дать:

  • 14,7 граммов углеводов
  • 2 грамма белка
  • 0,7 граммов жира
  • 7,6 граммов пищевых волокон
  • 30,2 мг витамина С
  • 0,9 мг марганца
  • 28,5 мкг витамина К
  • 0,2 мг меди
  • 36 мкг фолатов
  • 1,7 мг витамина Е
  • 233 мг калия
  • 28,8 мг магния
  • 308 МЕ витамина А
  • 0,9 мг ниацина
  • 0,9 мг железа
  • 0,8 мг цинка
  • 0,4 мг витамина B5
  • 41,8 мг кальция
  • 31,7 мг фосфора

При этом, в них содержится всего 62 калории.

Если вы пытаетесь похудеть, ежевика как раз та ягода, которая нужна вам. Она может обеспечить организм быстрой энергией и позволит оставаться бодрым до следующего приема пищи, не позволяя появиться чувству голода.

Польза ежевики для здоровья человека

О полезных свойствах ягоды, речь шла еще в древние времена. Об этом говорит даже тот факт, что сам Гиппократ использовал ежевику для лечения заболеваний.

Именно тогда считалось, что благодаря этим ягодам можно укрепить десны, а значит, зубы будут более здоровыми. Также при помощи ежевики можно избавиться от таких болезней как подагра и артроз.

В состав ежевики входят такие элементы как калий и железо, за счет них ягода приобрела такой характерный цвет. Эти элементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому при наличии болезней данного характера, необходимо обязательным порядком включить в рацион ежевику.

Употребление ягоды поможет:

  • Снизить артериальное давление;
  • Улучшить самочувствие;
  • Нормализовать давление.

Помимо этого, происходит очищение сосудов, выводятся токсины из почек и печени.

Не менее благотворное влияние происходит при наличии такого заболевания как холецистит. В период употребления ягод происходит лучший отток желчи, поэтому сокращается шанс образования камней в желчном пузыре. Это невероятно важный эффект, который поможет наладить здоровье и избежать болезненных приступов.

Для того чтобы избавиться от симптомов простудного заболевания, необходимо приготовить себе чай из плодов ежевики. При употреблении такого чая, происходит обезвреживание воспалительного процесса, спадает температура. Человек чувствует облегчение и выздоравливает. Ведь ее ягоды обладают противовоспалительными, антибактериальными, потогонными свойствами.

Для лечения используются не только сами ягоды, но и листья растения. Чай из них поможет при поносах и дизентерии. Можно специально засушить листья на зиму, чтобы можно было приготовить чай в любой необходимый момент. Помимо листьев на зиму можно заготовить сок из ягод, который способен помочь при таких заболеваниях как ангина и бронхит.

Употребление ежевики оказывает свое положительное влияние на мозговую деятельность. Для того чтобы снять стресс, расслабиться, необходимо употреблять чай из листьев ежевики. Особенно если человека одолела бессонница.

Листья данного растения помогут и при наружном применении. Измельченные листья прикладывают к ране, которая начинает нарывать, что будет способствовать заживлению.

Подводя итог о пользе ежевики, можно сказать, что она:

Предотвращает рост и развитие рака;

Способствует сохранению здоровой кожи;

Замедляет процесс старения;

Улучшает здоровье глаз и поддерживает зрение;

Способствует поддержанию здоровой костной системы;

Служит профилактикой диабета;

Предотвращает сердечные приступы и инсульт;

Улучшает иммунную систему;

Способствует нормализации пищеварения;

Полезна для снижения веса.

Ежевика в косметологии

Если женщина хочет сохранить свою красоту на долгие годы, ей необходимо включить в свой рацион ежевику. Ягода может замедлить процесс старения. Кроме антиоксидантов, которые улучшают состояние кожи, придавая ей здоровый вид, в ней содержится еще витамин С, Е и другие полезные вещества.

Витамин Е помогает ей поддерживать жировой баланс кожи, предотвращая появление мелких морщин. Витамин С, помимо антиоксидантного действия, отвечает за формирование и укрепление структуры кожи, участвует в выработке коллагена, который является основой соединительной ткани и помогает поддерживать тонус кожи, не давая ей провисать.

Польза ежевики для женщин

При гормональных сбоях женщине необходимо уделить ежевике особое внимание. Она способна снизить симптоматику и подарить женщине облегчение.

Особенно важно пить чай для поддержания морального состояния. Например, в период менопаузы, женщина становится нервной и у нее нарушается режим сна. Чай из ежевики способен успокоить и подарить здоровый сон.

Чай на основе ягод необходимо употреблять тем девушкам, которые испытывают сильные боли внизу живота при менструации. Ежевика снимает воспалительный процесс, боль притупляется.

Исходя из всего вышеприведенного, можно сделать вывод, что сушенная ежевика для чая должна присутствовать в доме каждой женщины и девушки.

Польза ежевики при беременности

Прежде всего, ежевика невероятно полезна в послеродовой период. Именно в тот момент, когда у женщины заживают раны. Продукт снимает воспаление и ускоряет заживление. Это значит, что женщина очень скоро избавится от чувства дискомфорта. Но не стоит слишком усердствовать, беременная женщина является очень чувствительной, поэтому каждый продукт стоит употреблять аккуратно, чтобы не возникло аллергии.

Польза ежевики для мужчин

Ягода ежевика полезна и для мужчин. Поэтому мужской половине следует также задуматься о добавлении ежевики к своему рациону. Ежевика играет важную роль в профилактике такого заболевания как рак простаты.

Если же мужчина страдает сахарным диабетом, то ему просто необходимо в течение дня употреблять отвар из листьев ежевики. Отвар получается достаточно вкусным, поэтому пить его — сплошное удовольствие.

В ягодах содержится важный для мужчин микроэлемент – цинк. Он важен для репродуктивной системы мужчины, участвует в выработке мужского гормона тестостерона, начиная с полового созревания и на протяжении всей жизни.

Ежевика польза для детей

Не менее полезной ежевика может стать и для ребенка. Прежде всего, она необходима для поддержания иммунной системы. Особенно это важно для детей, которые слишком часто переносят респираторные заболевания. Пить ежевичный отвар можно и для профилактики в холодный период года.

Включить в рацион ежевику можно уже с самого маленького возраста. Эта ягода имеет огромное количество витаминов, которые необходимы для растущего организма.

Такая вкусная ягода принесет не только витаминную пользу, но и порадует маленького гурмана своими вкусовыми качествами. Поэтому мамы могут готовить ребенку блюда с этой вкусной ягодой, например, пироги или фруктово-ягодные коктейли.

Вред и противопоказания

Безусловно, употребление ежевики полезно для организма. Такой вывод можно сделать из вышесказанного. Но все же, насколько полезным не был бы продукт, он в любом случае будет иметь несколько отрицательных свойств.

Прежде всего, это может быть аллергическая реакция. Если человек, не знает, есть ли у него аллергия, стоит начать с нескольких ягод. Но в любом случае более 100-200 грамм в сутки употреблять не нужно. К тому же, как показали некоторые исследования, поскольку в ежевике содержится много танинов, употребление в большом количестве может спровоцировать развитие опухолей. В основном танины содержатся в листьях и корнях растения. В ягодах их содержание ниже.

При тяжелых заболеваниях почек и желудка также стоит исключить ягоду из собственного рациона. Особенно это касается почек, ведь можно получить серьезное обострение заболевания. Если человек имеет повышенную кислотность желудка, то ежевика также может принести вред. Поэтому стоит быть особенно аккуратными, особенно в период обострения заболеваний.

Ягоды беременные и кормящие женщины могут есть в небольшом количестве, но от заваривания чая из листьев и корней нужно отказаться. Не стоит давать чай с листьями маленьким детям.

Как выбрать и хранить ежевику

Выбирая ежевику, отдайте предпочтение блестящим и твердым ягодам с глубоким фиолетовым цветом. Не совсем спелые ягоды могут иметь темно-красный или светло-фиолетовый цвет.

Мятые, порченные плоды обходите стороной и попробуйте найти самые свежие ягоды. При покупке ягод, упакованных в коробку, тщательно осмотрите ее и обратите внимание, чтобы не было слипшихся, следов плесени.

Отправляясь в лес за дикой лесной ежевикой, возьмите несколько небольших контейнеров, так как ее ягоды, как и малины, очень нежные и их легко раздавить.

Свежую ежевику при комнатной температуре можно хранить не более 2-3 дней. В холодильнике она сохраняется около недели. Если ягод много, то их лучше заморозить. В таком виде они хранятся полгода и дольше.

Что приготовить из ежевики

Из этих ягод можно готовить все, что и из ягод малины. Из них отжимают сок, делают коктейли и десерты, используют как начинку для пирогов, вареников и прочее.

На зиму ее можно заморозить, перекрутить с сахаром, сварить варенье, джем, конфитюр и сделать другие заготовки.

Используют ее для приготовления вина, ликера, настоек. Сушеные ягоды и листья растения применяются для заваривания чая, приготовления лекарственных препаратов.

Листья ежевики полезные свойства

Листья ежевики считаются эффективным средством для лечения диареи и дизентерии. Такое действие объясняется большим содержанием танинов – вяжущего вещества, которое помогает нормализовать работу пищеварительного тракта.

Второе полезное свойство листьев – их вяжущее действие и способность залечивать раны. Внешнее применение настойки или отваров на основе листьев или корней растения способствует сужению кровеносных сосудов и лечит небольшие травмы.

Это же свойство листьев можно использовать при боле в горле, полости рта, для лечения геморроя.

Учитывая высокую концентрацию танинов, рекомендуется соблюдать некоторую осторожность при использовании листа для заваривания чая или приготовления отвара, настоя на их основе. Высокая концентрация этого вещества может вызвать рвоту, тошноту, расстройства желудка, запор у людей, склонных к такой проблеме.

Чтобы нейтрализовать негативное действие танинов, рекомендуется при заваривании чая добавлять в него молоко. Люди, у которых диагностирован рак или они ранее проходили курс лечения онкологии, должны избегать употребления чая на основе ежевичного листа.

Корни ежевики также являются источниками высокого содержания танинов и его не рекомендуется употреблять людям, которые страдают проблемами желудочно-кишечного тракта, таким как колит.

Листья ежевики могут вызвать аллергические реакции. Поэтому при появление каких-либо неприятных симптомов, сыпи нужно прекратить употребление чая и обратиться к врачу.

Ежевика – вкусная полезная ягода и может использоваться как продукт питания и как лекарственное средство. Когда-то ее использовали в качестве натурального красителя. Это свойство ей придают антоцианы.

Все растение этого ягодного кустарника содержит большое разнообразие различных полезных веществ и не перестает привлекать внимание ученых всего мира. Возможно придет время, и мы узнаем о ней еще много нового. Но и сегодня не нужно игнорировать эту ягоду и обязательно покупать ее в летний сезон свежую, а зимой в замороженном виде. А кто имеет свой участок, стоит обязательно посадить несколько кустов ежевики. Тем более в настоящее время выведены сорта, не имеющие шипов.

Чем полезна ягода ежевики больше в видео

Такая вкусная ягода принесет не только витаминную пользу, но и порадует маленького гурмана своими вкусовыми качествами. Поэтому мамы могут готовить ребенку блюда с этой вкусной ягодой, например, пироги или фруктово-ягодные коктейли.

Ежевика — польза, вред и противопоказания

Ягода ежевика внешне напоминает малину, да и кустарники у них схожие, вот только первая отличается насыщенным темно-фиолетовым цветом. Полезные свойства ежевики сегодня изучены очень подробно: плоды данного растения применяются при лечении различных заболеваний и содержат много важнейших элементов. При каких обстоятельствах лучше всего употреблять ежевику и какую пользу она может принести, можно узнать в этой статье.

Краткое содержание статьи:

Выращивание ежевики

Считается, что ежевика пришла к нам из Америки, где она представлена практически на всей территории. В России ее ягоды лучше всего растут в Краснодарском крае, где ежевика нашла для себя наиболее благоприятные условия. При желании плоды реально получить и на дачном участке – для этого выращивается садовая ежевика. Собрав богатый урожай, можно приготовить на зиму очень вкусное варенье из ежевики. Польза продукта и в таком виде будет неоспоримой.

Ежевика обладает приятным и сладким или кисло-сладким вкусом, удивительно сочная и ароматная. Растение является прекрасным медоносом – польза меда, собранного из его соцветий, будет существенной для организма человека.

Чем полезна ежевика?

Несомненно, ягоды ежевики – это польза для организма, которую стоит регулярно получать. Плоды содержат аскорбиновую кислоту, фруктозу, глюкозу, сахарозу, тиамин и каротин. Также ежевика содержит много витаминов группы Р, витамины А, В1, В2, Е и С.

На зиму важно запастись полезными ягодами, так как они способны насыщать организм минералами, органическими кислотами и витаминами, что помогает укрепить иммунитет. Калий, фосфор, медь, магний и марганец – это еще не все элементы, входящие в состав ежевики.

Ежевика – это исключительная польза, поэтому ее давно применяют в медицине. Плоды растения хорошо помогают при пневмонии и ОРЗ, так как способны быстрым и естественным путем снижать повышенную температуру тела. Домашняя и дикая ежевика содержат также фенольные соединения, что помогает укреплять капилляры и служит профилактикой развития склероза.

При неврозах также употребляется ежевика, ведь она обладает успокаивающим действием. Ее показано применять при проблемах с кишечником, при лечении заболеваний почек и суставов, а также при цистите. Польза ягоды играет значимую роль в процессе выздоровления.

Как показали последние исследования, если регулярно употреблять вкусные темно-фиолетовые плоды, можно остановить развитие раковых клеток (они приносят непоправимый вред организму, тогда как ягода с ними борется). Ежевика способна выводить радиоактивный стронций и соли тяжелых металлов.

Ягода под названием ежевика – уникальный продукт для тех, кто сидит на диете.

Калорийность ежевики – всего 34 ккал на 100 г.

Можно смело запасаться на зиму полезными и вкусными плодами и насыщать в безвитаминный период свой организм важными веществами.

Польза листьев ежевики

Это растение удивительно еще и тем, что в пищу употребляют не только его ягоды, но и листья. Чем полезна ежевика, точнее, ее листья? Они обладают вяжущим эффектом, отвар из них советуют пить при поносе, дизентерии, легочных и желудочных кровотечениях.

Листья ежевики используют для приготовления полезного сока. Он является эффективным средством при лечении малокровия, бронхитов, трахеита, фарингита, ангины, гинекологических болезней, кишечных расстройств. На зиму можно насушить листьев, потом готовить из них отвар или настой.

Листья ежевики, отложенные на зиму, прекрасно подойдут для приготовления ароматного чая. Польза этого напитка заключается в улучшении работы кишечника, нормализации сна, устранении повышенной возбудимости и болей при менструации. Вред данного средства не доказан, при правильном применении никаких проблем возникнуть не должно.

Ежевика в любом виде, в том числе и ее листья, рекомендуется для лечения ожирения, вред от которого отражается на организме только с отрицательной стороны. Настой, отвар, сок или варенье из ежевики применяют при сахарном диабете и болезнях печени. При разумном подходе ежевика – это не вред, а исключительно полезный продукт! Поэтому запастись на зиму ягодами обязательно стоит.

Есть ли вред от употребления ягод ежевики?

Так как ежевика была достаточно хорошо изучена специалистами, вред и польза этой ягоды давно известны. Основная опасность данного продукта состоит в его чрезмерном употреблении, что может привести к появлению аллергической реакции и развитию заболеваний тонкого кишечника. Поэтому здесь главное – не переусердствовать. Вред такого растения, как ежевика, может заключаться также в противопоказаниях к ее употреблению.

Противопоказания к применению ежевики:

  • повышенная кислотность желудка (здесь вред может быть достаточно внушительным);
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Ежевика – очень полезная ягода и это не вызывает ни у кого сомнений. При разумном подходе она может принести немало пользы организму, поэтому летом ее обязательно стоит кушать в свежем виде, а на зиму можно приготовить вкуснейшее варенье из ежевики.

Противопоказания к применению ежевики:

Чем Полезна Ежевика Для Организма Человека Как Заготовить На Зиму

В моем саду растут разные ягоды. Какие-то из них удивляют своим экзотическим видом, другие – красивым цветением, третьи – удивительным вкусом или уникальной полезностью.

Ягода ежевика может выступать в любой из перечисленных категорий: она удивительно красива в саду, обладает особенным вкусом и ароматом, по своим полезным свойствам не уступает малине, а по некоторым и превосходит ее.
И это еще не все, – ягода ежевика совершенно неприхотлива и очень урожайна.

В настоящее время известно около трехсот сортов ежевики. Высокая и низкорослая, прямостоячая и стелющаяся, с колючками и без оных. Это не названия сортов ягоды ежевики, конечно, это исключительно внешние особенности стеблей этого ягодного кустарника. Я не буду перечислять сорта ежевики, они все хороши.

Агротехника возделывания ежевики несложная. Она заключается в поливе, и рыхлении. Органическое удобрение вносится один раз в сезон.

Ежевика любит опору. Поэтому удобно направлять новые побеги по одну сторону шпалеры (опоры), а по другую сторону будут плодоносящие побеги, опирающиеся на опору (возможно, подвязанные). По окончании плодоношения ветви отплодоносившие вырезают. Теперь шпалеры будут принадлежать новым побегам.

Однолетние побеги можно пересаживать как весной, так и осенью. Лучше, конечно, выбрать солнечное место, но ежевика хорошо растет и в полутени. Почву для посадки надо хорошо удобрить.

Зацветает ягода ежевика в мае-июне. Созревать начинает во второй половине лета. Созревание идет постепенно. Зрелые ягоды – блестящие и чуть мягковатые. Собирать следует зрелую ягоду. Она сладкая, душистая и ароматная.

Почитайте-ка химический состав ягоды ежевики:

— органические кислоты (яблочная (преимущественно), винная, лимонная, салициловая);
— сложные сахара (глюкоза и фруктоза, сахароза (значительно меньше));
— витамины (PP (никотиновая кислота – более, чем в других плодах и ягодах), бета-каротин, A, B1, B2, C, E, К).
— фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы, флавонолы и катехины);
— макро и микроэлементы (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо);
— дубильные и красящие вещества;
— пектиновые соединения;
— фитонциды.

В народной медицине используют и листья, и плоды, и сок ежевики, а также ее корни.

Ягоды ежевики обладают потогонным, успокаивающим и укрепляющим свойствами. А листья ягоды ежевики обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

На какие же болезни это уникальное растение оказывает терапевтическое воздействие?

Ягода ежевика помогает врачевать:
— гастриты (отвар листьев);
— дизентерию (густой сахарный сироп из ягод);
— хронические катары кишечника (ягоды и листья);
— атеросклероз и гипертоническую болезнь (настой из листьев);
— стоматиты и ангины (полоскания настоем из листьев);
— заболевания верхних дыхательных путей (настой из листьев в качестве отхаркивающего средства);
— расстройства кишечника (отвар из листьев);
— сахарный диабет (чай из ежевичных листьев для улучшения обмена)


Что же заготовить на зиму?

Во-первых, насушите листьев во время цветения ягоды ежевики.
Во-вторых, заморозьте ягоды, ведь замороженная ягода сохраняет все свои полезные свойства.
В-третьих, можете поставить компоты и настойки.
В-четвертых, сварите варенье или желе из ежевики.

Как приготовить желе из ежевики?

Есть множество разных рецептов. Поскольку человек я очень занятой, я выбрала самый простой рецепт.

Прежде всего, я пропустила ягоды через соковыжималку. Она у меня достаточно давнишняя и грешит тем, что в сок пропускает много мякоти. А в моем случае это как раз и приветствуется. Вообще-то по рецепту рекомендуется протирать ягоды через сито, чтобы косточек не было. Но, только представив себе, как я буду ведро ежевики перетирать через сито, я от этой мысли отказалась. Так что какое-то количество косточек в мое желе попало. (Может, они, все-таки, полезны?).

Конечно же, и ежевичных листьев я насушила, и заморозила достаточно много ягоды ежевики.

Все, что мы с любовью закрываем в баночки летом, помогает сохранить здоровье нам и нашим близким зимой.

Ежевика любит опору. Поэтому удобно направлять новые побеги по одну сторону шпалеры (опоры), а по другую сторону будут плодоносящие побеги, опирающиеся на опору (возможно, подвязанные). По окончании плодоношения ветви отплодоносившие вырезают. Теперь шпалеры будут принадлежать новым побегам.

Рекомендуем прочесть:  Что Лучше Свего Засушить
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру