Чем Обмазать Мастику Для Блеска

Содержание

Как мастикой покрыть торт? Советы для начинающих

Мастика – это очень вкусное и красивое украшение. Большинство кондитерских магазинов заполнены кулинарными шедеврами, увидев которые, трудно поверить, что такое чудо можно сотворить своими руками. Однако оригинальный и яркий тортик достаточно просто сделать и самостоятельно.

Технология приготовления

Для мастики необходима сахарная пудра и вода, также лимонный сок и желатин. Некоторые мастера в своих рецептах используют масло и глицерин, это делается для того, чтобы масса дольше оставалась пригодной для работы и не сохла. Подготовленную смесь необходимо вымешивать не менее 15 минут.

Выполнять замес рекомендуется на столе, который предварительно посыпается сахарной пудрой либо крахмалом. Это делается, чтобы предотвратить прилипания массы к поверхности и рукам. Мастика домашняя прекрасно окрашивается при помощи сока морковки, свеклы или шпината. Также отлично подойдут пигменты, которые продаются в магазинах. Дабы масса не высохла до начала работы, ее необходимо упаковать в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу

Для приготовления понадобится 100 грамм маршмеллоу, 1ст. л. сливочного масла, 350 грамм сахарной пудры и разнообразные красители. Первые два ингредиента соединяются в одной емкости, затем разогреваются на водяной бане в микроволновке до увеличения в объеме зефира. Далее в эту массу добавляется сахарная пудра, и смесь вымешивается, пока не станет напоминать по составу пластилин. Если необходимо слепить цветные элементы, в состав добавляются нужные красители.

Шоколадная мастика

Для приготовления нужно иметь 100 грамм темного шоколада, 100 грамм маршмеллоу, 1 ст. л. масла сливочного, 35 грамм 30% сливок и 350 грамм сахарной пудры.

Шоколад ломается на кусочки и отправляется в заранее разогретые сливки. Затем нужно подождать полного растворения продуктов. Далее соединяются вместе масло и маршмеллоу, и, как в первом рецепте, масса разогревается до увеличения зефира на водяной бане. Затем все ингредиенты собираем в одной емкости. После вмешиваем сахарную пудру и доводим состав до состояния пластилина.

Как раскатать?

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

1. Для этого можно использовать скалку, и ею раскатывать массу на ровной поверхности с предварительно насыпанным крахмалом или сахарной пудрой.
2. Еще одним удобным способом является применение двух полиэтиленовых листов. Перед началом работы их смазывают растительным маслом, и между ними укладывается масса. После раскатки и придания нужной формы верхний слой снимается, а покрытие переносится на изделие прямо на втором листе. После обтяжки все лишнее убирается.
3. Также существует специальный силиконовый коврик, к которому ингредиенты не прилипают.

Как мастикой покрыть торт?

1. Отрезается нужное количество массы и хорошо разминается.
2. При помощи линейки замеряется верхушка торта и его боковые стороны. Далее на столе, который посыпается пудрой или крахмалом, раскатывается пласт немного больше, чем замеры, толщиной в 3,5 мм.
3. Специальными лопатками выравнивается поверхность, и кисточкой убираются излишки пудры.
4. Затем торт покрывается мастикой, для этого она поднимается со стола при помощи скалки, на которую ее предварительно накрутили, а после постепенно выкладывается на изделие.
5. Используя специальный инструмент или ладони, разглаживают верхушку торта, начиная от центра и двигаясь к краям.
6. Далее становится уже более понятно, как работать с мастикой, поэтому такую же процедуру выполняют и с боковыми частями. При этом массу нужно немного вытягивать при нанесении. Разглаживать обтяжку нужно очень аккуратно, чтобы не появились складки.
7. Излишки покрытия осторожно обрезаются острым ножом или подворачиваются под основание.
8. Если на торт нужно нанести рисунок или тиснение, то это делается сразу же, пока масса не застыла.

Изготовление фигурок

После того как стало понятно, как мастикой покрыть торт, можно приступить к изготовлению разнообразных украшений.

Так как масса по структуре напоминает пластилин, то при активной фантазии вылепливаются нужные фрагменты. Для соединения деталей их смачивают небольшим количеством воды и скрепляют. Чтобы элементам добавить цвет, необязательно использовать цветную массу, слепить фигурки можно и из белой мастики, а затем просто раскрасить. Крупные украшения лучше сделать заранее, чтобы они хорошо успели высохнуть. Такие детали, как цветы, выкладываются непосредственно перед подачей, а вот понять технологию крепления фигурок поможет мастер-класс. Торты с такими украшениями не должны стоять долго в холодильнике, иначе они могут впитать много влаги и просто опасть.

Какие изделия можно и нельзя украшать мастикой?

Как покрыть торт мастикой в домашних условиях, уже стало ясно, но существуют некоторые условия, которых обязательно необходимо придерживаться при изготовлении кулинарных шедевров.

Такое покрытие можно укладывать не на все виды тортов. Те десерты, которые выделяют влагу, не подходят для украшений этим способом. Но если нет выхода, и хочется за основу взять любимый торт, то перед тем, как обтянуть изделие, его нужно смазать тонким слоем крема или карамели. В основном используется масляная основа.

Торты-суфле не рекомендуется украшать столь тяжелыми массами, так как они могут попросту опасть. Также не выкладывается мастика на крем из взбитых сливок, сметаны или йогурта, потому что могут проступить бугорки.

Все-таки нужно разобраться, какие торты покрывают мастикой? Одним из лучших вариантов является сухой бисквит без сильной пропитки и десерты, которые имеют масляную основу.

Советы для начинающих

У большинства хозяек при украшении кулинарных изделий возникает один вопрос: как мастикой покрыть торт. Поэтому далее будут рассмотрены основные рекомендации.

1. Нужно обратить внимание, что масса бывает двух видов: для лепки и для обтяжки. Первая предназначена для моделирования фигурок, но ею также можно и заполнить изделие, она является более универсальной. Вторая используется только по своему назначению. У нее есть также свои преимущества, она достаточно эластичная и мягкая, не сохнет и не покрывается каплями в холодильнике.
2. В качестве основы рекомендуется брать не «мокрые» торты, а именно бисквитные или с масляным кремом.
3. Для других десертов используется слой специального крема, которым может быть:
— вареная сгущенка;
— шоколадный ганаш;
— масляный крем со сгущенкой;
— слой из марципана.
4. Чтобы выровнять поверхность, применяется железная лопатка, смоченная в горячей воде.
5. Для идеального покрытия масса раскатывается от 2-3 мм. Тем, кто хочет научиться делать это хорошо, лучше посетить мастер-класс. Торты с более тонкой обтяжкой могут деформироваться и потерять свою эстетичность.
6. Если при работе материал начнет твердеть, то можно исправить ситуацию, разогрев немного его в микроволновой печи.
7. Чтобы красиво обрезать края, лучше всего использовать специальный нож-резак с роликом, так как обычный, скорее всего, оставит складки.
8. Если мастика случайно порвалась, то необходимо взять широкую кисть, немного смочить ее водой и замазать прорыв легкими движениями.
9. Для придания покрытию блеска его смазывают раствором водки и меда (1:1), после чего спиртное выветрится, а блеск останется.
10. После того как вы узнали, как мастикой покрыть торт, нужно запомнить, что готовое изделие хранится в прохладном месте, но не в холодильнике.
11. Если есть желание придать десерту оттенок, лучше всего использовать гелевые красители. Они помогут получить необходимый цвет без потери структуры массы для лепки.

Существует несколько вариантов, как работать с мастикой, чтобы она получилась гладкой и красиво покрыла изделие.

Советы по работе с мастикой

СОВЕТЫ ПО РАБОТЕ С МАСТИКОЙ

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Рекомендуем прочесть:  Сколько дней можно хранить охлажденного осетра

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»

1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..».
Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows » и т. п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари, суфле».
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т. п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Маршмеллоу часто ошибочно называют зефиром. Но это не зефир, хотя и похож на него, но готовится без яиц. Маршмеллоу — зефироподобные конфеты, состоящие из сахара или кукурузного сиропа, пищевого крахмала, смягченой воды, желатина, декстрозы и ароматизаторов, взбитых до состояния губки.

По вкусу Маршмеллоу напоминает пастилу или зефир, но более воздушное и тягучее.

Это суфле, которое изначально готовили из алтея. Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», то есть алтей. Из корня алтея получали клейкую желеобразную белую массу. Со временем алтей заменили желатином и крахмалом. Современные «воздушные» маршмеллоу впервые появились в США в 1950х годах. Их стала выпускать фирма Kraft. Новое поколение американцев уже и не знает истинного вкуса конфет из «болотной мальвы», осталось лишь название.
Мелкие кусочки маршмеллоу добавляют в салаты, десерты, мороженое, украшают ими торты и пирожные. Американские дети обожают класть кусочки Маршмеллоу в чашку с горячим какао. Также это традиционное лакомство на пикниках. Кусочек маршмеллоу накалывают на длинный прутик и слегка зажаривают над открытым огнем.

Из маршмеллоу также делают мастику для укращения тортов и пирожных.
Состав:

маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода —

1 ст. ложка
сахарная пудра —

Для этого в 100 г маршмеллоу добавляют столовую ложку лимонного сока или воды и нагревают в микроволновой печи 10-20 секунд или на водяной бане пока маршмеллоу слегка не подтают и не увеличатся в объеме.
Затем постепенно вводят просеянную сахарную пудру и размешивают массу лопаткой до загустения.
Потом выкладывают смесь на посыпанный сахарной пудрой стол и разминают руками до образования похожей на пластилин массы, которая не будет липнуть к рукам.
Мастику заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник на полчаса. Готовую мастику раскатывают скалкой и вырезают или лепят из нее фигурки для украшения десертов.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и «штукатуришь» до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой, можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
— масляным кремом
— вареной сгущенкой
— ганашем
— марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как замешивать мастику из маршмеллоу:

Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе.

как покрыть ровно торт мастикой

Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться).

Торт лучше выравнивать:
— масляным кремом
— вареной сгущенкой
— ганашем
— марципановой массой

Советы по работе с сахарной мастикой

Девочки, рылась в нете в поисках новых идей по украшению тортиков мастикой наткнулась на сайтик, где есть занятные советы по-поводу работы с мастикой.
Вот решила завести отдельную темку, где бы были собраны все подобные советы, чтобы не надо было нам шерстить все темы от начала и до конца.

Ну-с, начнем-с

Почему иногда через покрытие из сахарной мастики, начинает просвечивать основание?

Любые варианты сахарной мастики, которую используют для покрытия торта, очень чувствительны к влажности, поэтому необходимо беречь торт, покрытый сахарной мастикой от влажности.
Во-первых, необходимо в качестве основания использовать сухие бисквиты, масляные торты или покупные бисквиты.
Во-вторых, не стоит слишком усердствовать, пропитывая торт сахарным сиропом или ликером.
В-третьих, торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытых герметических коробках или полиэтиленовых пакетах.

Сколько времени может храниться торт, покрытый сахарной мастикой?

Если торт влажный, тогда потребуется больше времени, чтобы торт засох
Если торт очень сухой, тогда есть опасность, что через два дня мастика, которой покрыт торт, покоробится.
Также необходимо иметь ввиду, что в сухом и жарком климате срок хранения торта, покрытого мастикой меньше, чем в прохладном и влажном климате.

Почему рвется сахарная мастика?

При раскатывании сахарной мастики стоит учитывать, что толщина её не должна быть очень тонкой. Достаточно раскатать мастику до толщины 2-3 мм.
Кроме того, что во время покрытия торта тонко раскатанная мастика может порваться, под тонко раскатанной мастикой видны все неровности основания торта.

На каком основании раскатывать сахарную мастику?

Существует несколько вариантом раскатывания мастики.
1) сахарную мастику можно раскатывать на столе, посыпанном сахарной пудрой или крахмалом
2) сахарную мастику удобно раскатывать между двух больших листов полиэтилена, которые смазаны растительным маслом.

Преимущество второго способа в том, что для покрытия торта не обязательно отделять мастику от полиэтилена. После того, как мастика раскатана до толщины 2-3 мм, достаточно снять верхний лист и перенести мастику на полиэтилене на торт и только тогда, когда мастика уже покрывает торт, отделить полиэтилен от мастики.

У меня при этом методе не получилась гладкая поверхность мастики, потому что я использовала тонкий полиэтилен, который при раскатывании съезжал и образовывал складочки. Но мне понравилась получившаяся «структурированная» поверхность мастики, поэтому я не стала брать полиэтилен потолще.

Думаю, полиэтилен, который используется для парников, позволит получить гладкую поверхность, так как он достаточно плотный, чтобы не образовывать складок при раскатывании через него мастики.

Как сделать, чтобы сахарная мастика на торте блестела.

Чтобы сахарная мастика на торте блестела, после того, как вы закончили украшать торт, покройте мастику раствором мёда в водке в соотношении 1:1.
Для этого возьмите мягкую кисточку и, смачивая ее в растворе, нанесите на ваше творение медово-водочный раствор. Через несколько минут водка испарится, и ваш тортик станет блестящим.

Как покрасить в черный цвет сахарную мастику

Покрасить сахарную мастику в черный цвет можно разными способами. Все опытные тортоукрашательницы отмечают, что подобрать желаемый цвет не всегда удается быстро. Нужен опыт и знание законов и правил смешивания цветов.

Кто-то спросит, а зачем черная мастика, ну вот, хотя бы для того, чтобы сделать такую божью коровку.

Первый способ окраски мастики в черный цвет

Смешать красители следующих цветов: красный, синий и желтый. Соотношение зависит от оттенка, который вы желаете получить:
Для нейтрального черного: 1 часть красного : 2 части синего : 1 часть желтого
Для черного с зеленым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : 2 части желтого
Для черного с фиолетовым оттенком: 1 часть красного : 1 часть синего : немного желтого
Для черного с красным оттенком: 2 части красного : 1 часть синего : 1 часть желтого

Я делала так: развела сухие красители по отдельности каждый цвет в капле воды. Потом, взяв за основу тот краситель, которого должно быть больше, добавляла к нему остальные цвета. Получила жидкий краситель черного цвета, который при вмешивании в мастику дал насыщенный серый цвет. При увеличении количества красителя цвет становился темнее, в результате я получила черный с фиолетовым оттенком. Меня устроил вариант этого черного с фиолетовой нотой.

Чистого нейтрального черного я не получила. Думаю, это потому, что красный у меня был не красный, а малиновый, потому как, пока мне не удалось найти краситель, который дает настоящий красный цвет. Краситель Е122- это малиновый или фуксия, но никак не красный, хотя его и называют красный.

Второй способ получения мастики черного цвета
Можно подкрасить мастику в коричневый цвет сахарной жженкой или сделать шоколадную мастику, а потом добавить в нее синий краситель.

Третий способ окрашивания сахарной мастики в черный цвет

Берете черный краситель и окрашиваете мастику в черный цвет

Как хранить мастику и сколько?

Любую сахарную мастику можно хранить несколько дней, до недели, в хорошо закрытых полиэтиленовых пакетах или пластмассовых контейнерах.

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»
1. При покупке конфет их название не обязательно должно быть «Marshmallows». Достаточно, чтобы в названии было сочетание «..mallows..» или «..mallow..».
Например, «Chamallows», «Frutmallows», «Mallow-Mix», «Mini Mallows», «Banana Mallows » и т.п.
В России маршмеллоу выпускает компания Нестле — «Бон Пари, тутти-фрутти суфле» и «Бон Пари, суфле».
2. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться.
В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах.
Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.
3. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нелья наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется.
Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема.
Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.
4. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.
5. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.
6. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.
7. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновке или горячей духовке и она опять станет пластичной.
8. Хранить недоиспользованную мастику можно в холодильнике (1-2 недели) или в морозильнике (1-2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.
9. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Если пласт мастики, которым покрывали торт, порвался

А все эти швы, заплатки легко можно убрать с помощью широкой кисти, которую обмакиваешь в воду и «штукатуришь» до идеально поверхности, выглаживая мастику и заделывая швы и недочёты. А там, где попадается пузырёк воздуха под мастикой (вот я вижу, что у тебя есть там пузырьки), можно просто проколоть иголочкой и рукой загладить это место.

какой крем лучше использовать под покрытие

Торт лучше выравнивать:
— масляным кремом
— вареной сгущенкой
— ганашем
— марципановой массой

В первых трех случаях торт надо убрать на холод, чтобы его поверхность застыла.

на каком этапе в мастику добавляют масло?
я добавляла масло, когда отправляла мастику в микроволновку.

как убрать следы сах.пудры и крохмала с готовых фигурок?

Сообщение Автор
polinad2021 писал(а):
Когда мы делаем цветочки, на них остаются следы сахарной пудры и чтобы избавиться от этих следов, нужно в течение нескольких СЕКУНД провести цветок над паром (кипящего чайника или кастрюльки с кипящей водой) Только не переусердствуйте, иначе цветы поплывут.
Делать это надо с хорошо высушеными цветами.
Тата_Jez писал(а):
Полина, а я следы сах.пудры, крохмала и т.д. убираю уже кисточкой, когда покрываю цветы раствором для блеска

как замешивать мастику из маршмеллоу :
Мастика должна стать однородной, плотной, не пористой, не липкой, пластичной. Если во время работы мастика становится слишком упругой и жесткой, ее надо чуть нагреть в микро, помять руками или если перегрелась, еще в пудре помесить и работать дальше. Если мастика начала крошиться, можно добавить немного воды или лим. сока и замесить еще раз.

Немного о самом замесе. Много читала советов, как делать мастику из маршмаллоу. Я категорически против полного растапливания мармышек и размешивания их до однородной массы. Я их нагреваю, жду когда набухнут и сразу высыпаю в сах. пудру и замешиваю. Если их перегреть, мастика будет крупинками и крошиться. И еще один момент, когда мармышки сильно нагреты (растоплены фактически) при добавлении сах. пудры она (пудра) начинает собираться комками оч. плотными и эти комки потом мешают в работе.

как покрыть ровно торт мастикой
Складок на боках не будет, если раскатать мастику с большим запасом и когда начнешь покрывать, мастика под своим весом хорошо растянется и ляжет ровно. Только крем для выравнивания под мастикой должен быть оч. хорошо застывшим, чтобы во время покрытия не появились вмятины.
я когда покрываю мастикой торт, у меня в запасе по всей окружности минимум см 10-15. Вот тогда у нее вес есть и она может оттянуться. Разглаживаю сначала на столе весь этот запас, чтобы лег без складок а потом уже и бока торта легко выглаживаются. А потом просто ножом для пиццы ровно все отрезаю по кругу, оставляя про запас 0,5 см (а то мастика может приподняться). Вот весь секрет.
А толще 3мм, думаю, не стоит делать. Это нормально.

Девчонки, присоединяйтесь и пишите свои советы

Портиться в сахарной мастике нечему, важно просто защитить мастику от воздуха, чтобы она не засыхала и от влаги, чтобы мастика не размокала.

Чем Обмазать Мастику Для Блеска

Фигурный торт Губка Боб!

Наверное, многие мамы хотят порадовать своих малышей красивым и оригинальным детским тортом на День Рождения! Обычный торт можно превратить в детский, украсив его сказочными сюжетами.

Другой путь приготовления детского торта – сделать фигурный торт (скульптуру или силуэт), то есть, придать торту форму сказочного персонажа или героя мультика. Конечно, это кропотливая работа, РЅРѕ РѕРЅР° РїРѕРґ силу каждой С…РѕР·СЏР№РєРµ, главное – большое желание!

Такие фигурные торты условно можно назвать детскими, СЃРІРѕРёРј оригинальным Рё шикарным РІРёРґРѕРј (Р° потом Рё превосходным РІРєСѓСЃРѕРј!) РѕРЅРё РїРѕРєРѕСЂСЏС‚ сладкоежек любого возраста! Сегодня СЏ расскажу вам о том, как приготовить бисквитный торт с  мастикой в форме героя мультфильма – Губки Боба.

Состав

Для бисквита нужно:

  • 5 СЏРёС†;
  • Неполный 1 стакан сахара;
  • 1 стакан СЃ РіРѕСЂРєРѕР№ РјСѓРєРё;
  • (если яйца РЅРµ высшего сорта – лучше добавить 1 пакетик разрыхлителя, так как РѕРЅРё могуть РЅРµ поднять Р±РёСЃРєРІРёС‚).

Сироп для пропитки

  • В 0,5 стакана сахара + 0,5 стакана РІРѕРґС‹;

Для сливочно-творожного крема

  • 400 Рі мелкозернистого творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 300 Рі сливок 33 % жирности;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 столовая ложка желатина;
  • около 1 стакана мармелада (РЅРѕ можно любой наполнитель).

Для крема под обтяжку мастикой

  • 1 пачка сливочного масла (СЏ предпочитаю именно этот СЃРѕСЂС‚, который будет РЅР° картинке пониже) + 1 банка сгущенного молока (можно вареного, можно простого).

Как приготовить

1. Испечь бисквит

  • Подготовить форму Рё РґСѓС…РѕРІРєСѓ для выпечки: Р· аранее подготовить форму для выпечки – смазать растительным маслом Рё простелить РґРЅРѕ пергаментом. Включить РґСѓС…РѕРІРєСѓ для разогрева РЅР° 180 градусов.
  • Сделать пропитку для коржей: Рї оставить сахар СЃ РІРѕРґРѕР№ РЅР° РѕРіРѕРЅСЊ Рё довести РґРѕ кипения. Остудить СЃРёСЂРѕРї.
  • Приготовить тесто: РІ збить яйца (РѕРЅРё должны быть комнатной температуры!) вместе СЃ сахаром РЅР° самой большой скорости РґРѕ белого цвета.  Аккуратно вмешать РІ массу просеянную РјСѓРєСѓ.  Вылить бисквитную массу РІ форму Рё поставить наверх РІ разогретую духовку, приблизительно, РЅР° 30 РјРёРЅСѓС‚.
  • Остудить: готовый Р±РёСЃРєРІРёС‚ вынуть РёР· формы Рё оставить остывать РЅР° подложке.

Аккуратно, потому, что мука не любит тряски, ее цепочки должны связываться нежно и последовательно, только тогда получается рыхлый и подъемный бисквит.

Взбиваем сахар с яйцами

Сухие компоненты теста на бисквит

Выпечка бисквита в форме

Спанч Боб – прямоугольный, такими делаем Рё коржи для торта

Готовый бисквит для торта Губка-Боб

2. Работа с готовым бисквитом

  • РЈ бисквита обрезать края (РѕРЅРё еще пригодятся) Рё разрезать вдоль РЅР° 2 части. Р’ идеале, Р±РёСЃРєРІРёС‚ должен созревать, приблизительно, 6 часов…РќРѕ, если РЅРµ терпится, можно готовить торт сразу – РЅРµ страшно:-).
  • Разделить Р±РёСЃРєРІРёС‚ РЅР° СѓР·РєРёРµ прямоугольники РїРѕ размеру будущего готового Губки Боба. Р’СЃРµ обрезки сохраняем!

Как правильно разрезать бисквит для торта Губка Боб

Процесс нарезки торта специальным приспособлением (струной)

Бисквит разрезан на коржи

3. Приготовить сливочно-творожный крем с желатином

4. Сборка коржей торта Губка Боб

Торт собираем сразу на том подносе, в котором он останется, так как потом переносить его будет проблематично).

Из бисквита делаем такую конструкцию с бордюрами, пропитывая каждую часть бисквита сиропом.

В образовавшуюся емкость выкладываем суфле

Внутрь Губки Боба уложить часть крема, вдавить начинку.

Начинка торта Губка Боб

Накрыть коржом, пропитанным СЃРёСЂРѕРїРѕРј. Далее СЃРЅРѕРІР° – пропитанные Р±РѕСЂРґСЋСЂС‹ Рё внутрь – крем Рё начинка…сверху помещаем пропитанный Р±РёСЃРєРІРёС‚..Рё СЃРЅРѕРІР°, РїРѕ потому же принципу, РїРѕРєР° РЅРµ сформируется вертикальный прямоугольник.

Начинка торта с вишней

Смоченными в сиропе руками придать окончательную форму и убрать в холодильник приблизительно на 30 минут.

5. Сделать крем, который будет под мастикой

Масло Рё сгущенка – РІСЃРµ, что нужно для масляного крема

Вареная сгущенка в креме

6. Подготовка торта под мастику

Достать торт из холодильника и обмазать полностью все бока и верх кремом из вареной сгущенки кремом. Постарайтесь сгладить все неровности кремом и добиться формы прямоугольника.

7. Убрать обмазанный кремом торт в холодильник (для застывания крема).

РљРѕРіРґР° крем застынет (то есть, РїСЂРё касании РЅРµ пачкается) – вынуть Рё еще раз кремом загладить РІСЃРµ неровности.

8. Украшение торта мастикой (оформление)

Заключительный этап – оформление торта. Здесь нет ничего сложно – просто нужно желание Рё интерес:-) Сейчас СЏ пользуюсь профессиональной мастикой – Петтинис. РќРѕ аналогичную мастику можно приготовить РІ домашних условиях (чтобы РЅРµ описывать, РІРѕС‚ ссылка – рецепт мастики РёР· жевательного зефира маршмэллоу – РѕРЅ продается РІ каждом супермаркете.

Какой с каким цвет смешать, чтобы получить нужный цвет кондитерской мастики, можно посмотреть в Таблице смешивания красителей для получения цвета. По этому же принципу можно соединять зефиринки разных цветов, чтобы получить новый цвет мастики.

Мастику желтого цвета раскатать пластом толщиной приблизительно РІ 4 РјРј (для начала…потом СЃ навыком РІС‹ сможете катать Рё РґРѕ 2 РјРј) РЅР° поверхности, посыпанной крахмалом.

Достать обмазанный и застывший торт из холодильника и покрыть его раскатанной мастикой так, чтобы края со всех сторон доставали до подноса. Аккуратно, прижать сначала углы и ребра конструкции мастикой, и затем пригладить стороны. Лучше всего помогать себе лопаточкой.

Еще раз проверяем, чтобы не было воздушных пузырей и стараемся не порвать мастику на торте..Хотя при такой толщине в 4 мм все должно быть легко и спокойно :-). Обрезаем лишнюю мастику (которая снизу) ножом.

8.1. Как придать мастике эффект губки

Сразу делаем углубления РЅР° мастике, имитируя впадины РіСѓР±РєРё. Лично СЏ делала это торцом ручки скалки, торцом ручки консервного ножа Рё Рё торцом обычной толстой кисточки…Р’ общем – “голь РЅР° выдумки хитра” :-).  Убираем торт РІ холодильник РґРѕ застывания..

Покрытие торта мастикой маршмэллоу (или готовой кондитерской мастикой)

Мастика СЃ вмятинками – это тело Губки Боба

8.2. При какой температуре охлаждать торт с мастикой

Да, важно – температура РІ холодильнике должна быть приблизительно 5 градусов тепла… РќРѕ, РІ общем, это стандартная температура РІ холодильнике.. Р’ РјРёРЅСѓСЃРѕРІСѓСЋ температуру мастику помещать нельзя, так как РѕРЅР° потом мокреет Рё становится похожа РЅР° тряпочку..

8.3. Как придать мастике глянцевый блеск

Приблизительно, через 30 РјРёРЅСѓС‚ достаем торт…Наливаем РІ блюдце РІРѕРґРєСѓ Рё РіСѓР±РєРѕР№, смоченной РІРѕРґРєРѕР№, протираем РІСЃСЋ поверхность мастики… Это убирает излишки крахмала Рё придает аппетитный глянец торту.РЎРЅРѕРІР° убираем РІ холодильник Рё начинаем изготавливать мелкие детали.

8.4. Как сделать одежду и другие части Губки Боба

Раскатываем мастику белого цвета – вырезаем кружки для глаз такого размера, какого вам хочется Рё полоску для рубашки, длиной, равной объему вашего торта. Так же делаем 2 маленьких треугольничка (уголки воротничка), 2 маленьких прямоугольничка – Р·СѓР±С‹. И делаем РґРІР° небольших цилиндра – короткие рукава рубашки.

РџРѕРґ мастикой – вкусный торт

8.5. Как склеить детали торта из мастики

Готовим блюдце РІРѕРґС‹ Рё кисточку для смазывания. РњРѕРєСЂРѕР№ кисточкой смачиваем места приклеивания “рубашечной” полоски (то есть, РІСЃРµ детали РёР· мастики приклеиваются РґСЂСѓРі Рє РґСЂСѓРіСѓ РІРѕРґРѕР№)…

Оборачиваем рубашечную полоску вокруг торта, оставляя внизу место для приклеивания мастики коричневого цвета (штанов) :-). Кружки для глаз пусть пока лежат..Они никому не мешают.

Раскатываем мастику коричневого цвета, вырезаем РёР· нее такую же полоску, длиной равную диаметру вашего торта. Приклеиваем эту полоску ниже белой. Делаем небольшие коричневые бочонки – шортики. Приклеиваем РёС…. Приклеиваем уголки воротника.

8.6. Убираем торт в холодильник

Раскатываем мастику голубого цвета – вырезаем кружки меньшего, чем белые, размера.
Раскатываем черную мастику – вырезаем маленькие кружки для зрачков. Вырезаем тонкую полоску Рё разрезаем ее РЅР° крохотные прямоугольнички для имитации ремня Рё тонкие полоски для имитации ресничек. Делаем ботиночки.

Раскатываем красную мастику и вырезаем из нее крохотный галстук и рот.

8.7. Вынимает торт из холодильника

Наклеиваем галстук Рё сверху – СЂРѕС‚.

Из розовой мастики делаем язычок. Приклеиваем 2 зубика. Приклеиваем сегменты ремешка. Очертания рта можно оформить тонким жгутиком из черной мастики (заранее делать нельзя, так как мастика быстро твердеет и будет сложно обернуть рот).
Приклеиваем белые кружки глаз. Затем – голубые кружки, затем – черные. Клеим сверху реснички. Р’ зрачки можно приклеить крохотные белые частички (для блеска глаз).

8.8. Убираем в холодильник

Из желтой мастики скатываем колбаски для рук и ног. Делаем ручки. Делаем носик.

8.9. Достаем торт из холодильника.

Рљ шортикам приклеиваем ножки, Рє ножкам приклеиваем ботиночки. Приклеиваем рукава. Делаем РїРѕРґ РЅРёС… подложку РёР· фольги или салфетки (что Р±С‹ первое время РЅРµ отпали). Рљ рукавам приклеиваем ручки Рё Рє ручкам приклеиваем ладошки :-). Приклеиваем РЅРѕСЃ Рё РїРѕРґ него делаем подставку (Сѓ меня стаканчик Рё сверху – подложка РёР· фольги.

Прикрепляем детали Губки Боба к торту

Убираем торт РІ холодильник, приблизительно, РЅР° 1 час. Р—Р° это время РІСЃРµ детали торта РёР· мастики должны уже застыть, склеиться В Рё отлично держаться без РїРѕРґРїРѕСЂРѕРє. Р’ конце РІСЃРµ детали торта также протереть РіСѓР±РєРѕР№, смоченной РІРѕРґРєРѕР№, для блеска. Места, РіРґРµ трудно достать РіСѓР±РєРѕР№ – легко протираются кисточкой, смоченной РІРѕРґРєРѕР№.
Р’СЃРµ! Нет ничего сложно – просто интерес Рё желание! рџ™‚

Торт Губка Боб

Видео-рецепт торта Губка Боб (Spongebob)

А для тех, кто хочет посмотреть видео, как еще делают торт Spongebob пожалуйста, вот вам видео-рецепт приготовления.

В нем СпанжБоба делают без особых изысков и впервые.  Основу  торта составляет вкусный шоколадный кекc. Вы можете приготовить любой бисквитный пирог или кекс из масляного бисквита, который вам нравится. Потом бисквит смазывают масляным кремом (масло + сахар или сахарная пудра, либо сгущенка) и покрывают мастикой. Можно приготовить побольше крема, и тогда разделить пирог на 2 коржа и промазать между ними кремом.

Идея в видео-рецепте торта более простая, такого Губку Боба сделать можно значительно быстрее, не надо возиться с разными видами крема. Конечно, во вкусе он проигрывает шикарному мультяшному торту, который приготовила Инга. Но зато он подойдет тем, кто не решается сразу взяться за сложный и многоэтапный рецепт.

Только есть 1 момент – РІ видео С…РѕР·СЏР№РєР° делает длинный РЅРѕСЃРёРє Губке Бобу Рё сажает его РЅР° деревянную зубочистку. РќР° РјРѕР№ взгляд, желать этого РЅРµ стоит, потому что если Сѓ вас маленький ребенок (РґР° хоть Рё большой), РѕРЅ может откусить кусочек РЅРѕСЃР° РїСЂСЏРјРѕ СЃ зубочисткой Рё пораниться. Рђ РІС‹ просто забудете предупредить всех или сами РЅРµ сможете проконтролировать.

Поэтому, делайте носик попроще, чтобы он сам легко приклеился к торту. Тогда все будет хорошо и безопасно.

 Вот, смотрите, как готовят Губку Боба на основе пирога (или кекса).

Торт Губка Боб, приготовленный по этому рецепту

Здесь мы будем добавлять фото тортов наших читательниц, золотые ручки которых испекли этот детский тортик по рецепту Инги.

Наверное, многие мамы хотят порадовать своих малышей красивым и оригинальным детским тортом на День Рождения! Обычный торт можно превратить в детский, украсив его сказочными сюжетами.

Рецепт: Мастика — Приготовление молочной мастики, подготовка и покрытие тортов разной формы.

Как и обещала, выкладываю рецепт молочной мастики, которой я покрывала свое предыдущее творение: торт «Медовик». Я, правда, еще не особый специалист в этом деле, но поделюсь тем, что знаю и умею.

Сначала немного предыстории ) Перед таким ответственным делом, я как полагается перерыла кучу сайтов с рецептами – оказалось мастика какой только не бывает: и шоколадная, и желатиновая, и молочная… Остановилась именно на молочной, т. к. про нее практически везде говорят, что она самая простая для приготовления в домашних условиях.

Для приготовления молочной мастики нам понадобятся:

…и еще лимонный сок или несколько крупинок лимонной кислоты, разведенной в нескольких каплях воды.

Теперь о пропорциях ингредиентов. Все источники, проштудированные мной, сходятся на том, что смеси и пудры нужно брать в количестве 1:1. На мой же вкус (да и большинства пробовавших мою стряпню) в этом соотношении мастика получается слишком сладкой, даже с добавлением лимонного сока. Поэтому, как говорится, «методом тыка» я для себя вывела следующее: 150 г. смеси, 100 г. сахарной пудры, сок лимона (примерно 2-е ст. ложки) и 3-4 ст. ложки сгущенки – в этом случае мастика получается сладкая, но не приторная и работать с ней так же удобно, как и при классическом соотношении сухих ингредиентов 1:1 (по крайней мере для покрытия торта и плоских украшений – объемные фигурки я из нее не делала).

Приступим, наконец, непосредственно к ПРИГОТОВЛЕНИЮ МАСТИКИ:
Сахарную пудру и смесь обязательно просеиваем, чтобы не было комочков, иначе мастика может получиться неоднородной и будет легко рваться.

Вместо детской смеси можно взять сухое молоко, но только обязательно цельное – с растительным заменителем мастика будет слишком мягкая.

К сухой смеси добавляем сгущенное молоко – с ним очень легко переборщить, поэтому вводим постепенно по ложке, и смотрим по состоянию смеси, как только ее можно будет замешивать руками – сгущенки хватит.

Хорошо вымешиваем мастику на посыпанной крахмалом поверхности. Мастика – не тесто, и мука для нее не подойдет.

Готовая мастика немного липнет к рукам. Ее можно хранить в холодильнике (до 2-х недель) или морозилке (2-3 месяца), обязательно завернув в пищевую пленку (иначе высохнет).

Маленький зеленый кусочек мастики на фото подкрашен сухим красителем для пасхальных яиц разведенным в капле воды. Мастика боится воды, поэтому ее можно добавлять в очень маленьких количествах, исключительно для равномерного окрашивания.

ПОДГОТОВКА И ПОКРЫТИЕ ТОРТА

Мастику нельзя укладывать на сметанный, заварной и подобные влажные крема – от них она поплывет (это относится ко всем видам мастики, а не только к молочной).

Один из вариантов покрытия торта под мастику – это масляный крем, его приготовление я описывала в рецепте торта «Зебра», только вместо сахарной пудры беру сгущенку (хотя это не принципиально – и с тем, и с тем крем получается хорошим).

Обмазанный кремом торт для охлаждения надо подержать в холодильнике хотя бы полчаса. Я же оставляю его на ночь – и тортик хорошо пропитается и крем застынет.

Мастику раскатываем обычной скалкой и так же, как и замешивали, на крахмале. Особенно следим чтобы в процессе она не прилипла к столу. Раскатываем тонко, но без фанатизма, примерно, как тесто для пельменей.

Чтобы точно хватило раскатанной мастики для покрытия, можно измерить размеры торта. Если же мастики явно больше, то можно с этим не возиться )

При помощи скалки переносим наш блин на торт.

Затем руками (как я) либо специальными приспособлениями (вроде, утюжка) расправляем мастику по поверхности.

Обрезаем излишки мастики и окончательно разглаживаем поверхность – за неимением лучшего я воспользовалась для этого широким ножом.

Очень правильной формы в моих кустарных условиях, конечно, не получилось. Но и такой торт был съеден так же быстро, как и идеально ровный )

Украшения приклеены к торту небольшим количеством яичного белка, можно также использовать сахарный сироп.

Теперь пример ПОКРЫТИЯ КРУГЛОГО торта и ОКРАШИВАНИЯ мастики.

Красить ее можно любыми пищевыми красителями, желательно, жидкими и в процессе замеса, добавляя в сгущенку. Но чтобы не возиться с замесом нескольких небольших кусочков, можно окрасить уже готовую, окуная в краситель зубочистку и «натыкивая» ею мастику, которую затем нужно хорошо вымесить для равномерного окрашивания.

В другой раз я покрывала торт «Сметанник» цветной мастикой, под неё также использовала масляный крем. Окрашивала свекольным соком, его я добавила перед замесом; на количество я, конечно, не поскупилась, поэтому получился очень яркий и красивый цвет.

Круглый торт покрывается мастикой точно так же, как и прямоугольный. Хотя мне почему-то разравнивать края было сложнее – ни в какую мастика не хотела без складок ложиться, но все равно я с ней справилась 🙂

Для блеска уложенную и выровненную мастику можно смазать небольшим количеством водки, либо, как в моем случае хорошо рафинированным (абсолютно без запаха) растительным маслом – на вкусе это никак не отразилось.

Дополнительно украшать такой яркий торт я не стала – даже отрезанный кусочек смотрится прикольно )))

Вроде бы, всё рассказала ) Спасибо за внимание. Удачи на кухне.

Мастику нельзя укладывать на сметанный, заварной и подобные влажные крема – от них она поплывет (это относится ко всем видам мастики, а не только к молочной).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру