Яблоки Белый Налив Сохранить Как

Содержание

Описание подробное описание сорта яблок Белый налив

Белый налив — один из самых известных яблочных сортов среди садоводов. Эти яблони приносят вкусные плоды одними из самых первых, когда остальные деревья еще только начинают формировать будущий урожай. Яблоки мягкие и сочные, многие садоводы консервируют их в сладком сиропе.

История возникновения и описание сорта яблок Белый налив

Сорт имеет давнюю историю. Его появление связывают с народной селекцией. Предполагается, что Белый налив возник в странах Балтии и вскоре распространился по Европе, но есть и приверженцы теории, что он является старинным русским сортом.

Деревья у сорта яблок Белый налив среднего размера и редко превышают 4-5 м. Первое время крона по форме напоминает пирамиду, но с годами становится округлой. Кора тоже имеет характерные особенности, что позволяет отличить сорт от других, даже когда на дереве нет листьев и плодов. Обычно кора имеет светло-серый цвет и достаточно шероховата, но местами бывают и гладкая, но только у молодых деревьев.

Листья у сорта средней величины, формой напоминают эллипс. С нижней стороны листочки имеют пушок, а сверху более гладкие. Их цвет серо-зеленый, но ножка более светлая. При цветении выступают большие белые лепестки с розовыми вкраплениями. Благодаря большим цветкам может хорошо опыляться ветром без помощи насекомых.

У молодых деревьев они большие и достигают 120-150 г каждое. Когда дерево стареет, то яблоки мельчают и бывают около 60 г. Сами плоды имеют округлую форму у хвостика и постепенно сужаются под конус к чашечке.

Они имеют зеленый цвет, который с дозреванием начинает больше походить на белый. Если крона освещается солнцем, то на плодах с южной стороны проступает розовый румянец. На одной стороне яблока проходит характерный шов от хвостика к чашечке. После завязи на плодах выступает беловатый налет, который сохраняется до уборки, его легко стереть или смыть.

Урожай яблок Белый налив на дереве

Кожа у плодов тонкая и слегка кисловатая в сравнении с нежной мякотью. Яблоки Белого налива ценятся в приготовлении варенья, повидла, сока и вина. Для приготовления нужно меньше сахара, чем для других сортов, ведь они не очень кислые. Плоды содержат:

Когда созревают белые яблоки?

Первые плоды у сорта яблони Белый налив после посадки саженца начинают расти через 5-6 лет. Средняя урожайность с молодого дерева бывает около 200 кг. Полное дозревание яблок происходит к середине августа. Но оно проходит неравномерно, поэтому сбор урожая нужно проводить как минимум дважды по мере появления на кроне готовых к употреблению яблок. Первый раз съем проводиться в начале августа 5-10 числа, а второй в середине или последних числах.

Если яблоко перезревает, то мякоть становится ватной и мучнистой. Сочность теряется, хотя приятный аромат сохраняется долго. Плод очень нежен, особенно когда созревает, любая царапина приводит к появлению гниения и порчи. Для хранения допускается только ручной сбор урожая, при тряске плоды разбиваются и становятся коричневыми в месте удара.

Урожай плохо поддается транспортировке. Его не рекомендуется хранить в высокой таре, поскольку нижнее плоды давятся и под кожицей сразу же проступают коричневые участки, из которых потом разойдется гниение. Несмотря на такую деликатность плодов, сорт очень ценится среди садоводов нацеленных не на продажу, а на употребление или быструю переработку.

Урожай спелых яблок Белый налив

Польза и вред

Польза Белого налива заключается в раннем созревании и хорошей урожайности. Вкус яблок также положительно влияет на популярность сорта. Само дерево имеет высокий показатель приживаемости и может расти на различных типах почвы. При плохом уходе без полива, подкормки удобрениями и обрезки, яблоня все равно будет приносить небольшой урожай.

Недостатков у сорта можно насчитать несколько штук. В первую очередь – это плохая транспортабельность и размягчение мякоти плодов при хранении. Яблоки становятся меньше, когда дерево стареет. Последний немаловажный недостаток сорта в его невозможности произрастания в холодном климате. Вреда для организма также не обнаружено.

Посадка молодых саженцев

Саженцы приобретаются и высаживаются в начале мая. Для этого выбирается подходящее место желательно вдали от построек создающих постоянную тень, но если есть желание иметь дерево под окном, то Белый налив вполне способен расти в таких условиях.

Главное, чтобы поблизости не было корней других деревьев способных вытягивать с почвы необходимые для яблони влагу и полезные вещества. Расстояние до кроны соседнего дерева должно быть минимум 4 метра.

Для посадки выкапывается яма размером 45х45 см, на дно которой нужно насыпать ведро перегноя в виде горки. Сверху удобрение присыпается несколькими сантиметрами земли снятой из верхнего слоя почвы. Саженец выставляется по центру насыпа, а его корни равномерно распространяются по уклону.

Саженцы яблонь, выращиваемые в питомнике

Удерживая его в этом состоянии, сверху засыпается земля и немного утрамбовывается. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы. После посадки ямка засыплется не до конца, чтобы осталась небольшая ступенька. Это позволит легко поливать деревце, и влага не разольется в сторону. При посадке понадобится 10-20 л воды.

Уход и удобрение на начальной стадии

Первое что нужно обеспечить для роста саженца – это влага. Следует чередовать увлажнение почвы и время для ее подсыпания. Избыток влаги негативно сказывается на корневой системе и вызывает появление гнили. Верхний слой земли нужно периодически рыхлить, для обеспечения беспрепятственного доступа воздуха к корням.

Лучше сразу же подвязать саженец, это защитит его от сильного ветра и позволит скорректировать его форму. В первые годы важно следить, чтобы дерево не начало искривляется. Если этим пренебречь, то когда крона окрепнет, исправить направление ее роста будет уже невозможно.

Для ускорения начала плодоношения можно поспособствовать развитию корней, для этого используются калийные и фосфатные удобрения, а также мочевину. Делать это можно начинать со второго года после посадки. Весной мочевина вносится в расчете 2ст. ложки на 10 л воды для каждого деревца, осенью ее применение нежелательно поскольку это ухудшит способность к зимовке. В сентябре можно добавлять раствор воды и суперфосфата, в той же пропорции 2 ст.ложки на ведро воды.

Повидло из яблок Белый налив

Формирование кроны яблони

Для придания дереву формы одного подвязывания недостаточно, и нужно прибегать к ежегодной обрезке. Молодой саженец первоначально срезается на высоте 80-90 см. Это заставляет развиваться боковые ветви, что поспособствует образованию скругленной кроны.

Когда крона развивается, то появляются боковые побеги выходящие далеко в сторону ствола, их тоже нужно срезать на расстоянии 50-70 см. Белый налив лучше себя чувствует при скругленной кроне, поэтому нужно срезать верхние побеги которые растут под острым углом в соотношении со стволом.

Когда дерево зацветает, то в каждом пучке появляется по несколько маленьких яблочек. Для того чтобы плоды были большими, можно удалить по центральному яблоку из каждого пучка. Кроме увеличения размера плодов, это позволит избежать чрезмерного истощения молодого дерева, которое приводит к неурожаю в следующем сезоне.

Профилактика от вредителей

Белый налив подвержен тем же болезням и вредителям что и обычные сорта. Он может пострадать от:

  • мучнистой росы;
  • яблочной парши;
  • тли;
  • яблонной плодоножки;
  • листовертки;
  • яблонного цветоеда и др.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

Яблочный компот

Поэтому нужно замечать проблему и ликвидировать до распространения. При появлении паразитов можно пожертвовать веткой, которую следует сразу же сжечь, чем потом опрыскивать 5-метровое дерево.

Сорт Белый налив имеет ряд достоинств, главное из которых — раннее созревание. Но низкий показатель хранения и транспортировки делают его сугубо сортом для собственного употребления или быстрой переработки. Негативным показателем является и уменьшение плодов при увеличении возраста дерева.

Отзывы садоводов

Кристина: У меня на даче растет Белый налив уже лет 15. Каждую весну много завязи, большинство которой опадает за несколько недель, хотя дерево вроде не болеет. Скорей всего надо давать удобрения и поливать, но мне и того, что остается, хватает с головой.

Николай: Да насчет плохого хранения я согласен, достаточно немного придавить и кожица имеет свойство лопаться и сок вытекает.

Макар: Урожайность через раз, бывает слишком много и не успеваю собирать, а иногда не хватает. Хотелось бы чего-то среднего и постоянного.

Григорий: «Белый налив» — это мой любимый летний сорт. У меня за домом растет старое дерево, достает почти до верха крыши. Я в прошлом году посадил еще одно новое, потому что это скорей всего усохнет через год или два. Удобрения никакие не вношу, летом поливал раза три, когда долго дождя не было.

За состоянием деревьев нужно следить и при возникновении симптомов применять специальные препараты. В отношении молодых деревьев, лечение проводится просто, ведь их рост позволяет применить полноценное опрыскивание. С большими экземплярами полные меры по борьбе провести сложно.

Описание и характеристики сорта яблок Белый налив, когда созревают и как хранить

Урожай яблок Белого налива собирают одним из первых. Как у всех летних сортов, его плоды хранятся мало. Несмотря на это, садоводы и по сей день выращивают Белый налив в своих садах. Яблоки едят в свежем виде или пускают в переработку. Замечательным вкусом обладают джемы и варенья, приготовленные из спелых плодов Белого налива.

История выведения и преимущества сорта

До сих пор не утихают споры вокруг истории сорта Белый налив, одни относят его к народному творчеству, другие считают успех яблок заслугой селекционеров. Многие садоводы ошибочно называют яблони Белый налив Папировкой.

Рекомендуем прочесть:  Скишое Молоко Хранить В Холод

Оба сорта по многим техническим параметрам и внешне очень похожи. Наиболее распространен Белый налив в Среднем Поволжье, он там считается эталоном вкуса. Из семян выращивают саженцы, которые используют в качестве подвоев, они годятся для прививки колоновидных форм яблони.

Как родительский материал, Белый налив использовался селекционерами для получения новых, более перспективный сортов. Их на сегодня насчитывают около 20. Продуктивный летний сорт приносит пользу как стабильный поставщик раннего сырья для летних заготовок.

Достоинства Белого налива:

  • невысокие требования к структуре почвы;
  • сорт показывает среднюю устойчивость к парше;
  • низкая зависимость урожайности от качества агротехники;
  • зимостойкость цветковых почек и древесины;
  • скороплодность.

Особенности сорта: периодичность плодоношения, отсутствие покровной окраски. К минусам относят дружную отдачу урожая, плохую транспортабельность, короткий период хранения.

Регион произрастания

Яблони Белого налива хорошо растут в Подмосковье и большинстве других российских регионов. В свое время сорт был испытан и занесен в Госреестр. Проще перечислить регионы, где не рекомендуют выращивать яблони Белый налив. Их перечень достаточно короткий, в него включены районы:

  • Дальнего Востока;
  • Восточной Сибири;
  • Среднего и Южного Урала.

Основные технические характеристики

Описание основных параметров плодовой культуры дает садоводам информацию о степени пригодности сорта для данной климатической зоны. Иммунные свойства и характеристика зимостойкости Белого налива позволяют оценить возможные риски, а знание будущих габаритов дерева выбрать в саду наиболее подходящее место.

Высота дерева и ширина кроны

Деревья имеют удобный для небольших садов размер, они имеют средние габариты. Высота ствола до 5 метров, ширина и форма кроны меняется с годами. Опытные садоводы, используя карликовые подвои, выращивают более низкие деревья, высота у них колеблется в пределах от 2,5 до 3 метров.

Побеги средние по толщине, у молодых яблонь формируют широкопирамидальную крону, которая годам к 7 становится округлой.

При посадке саженцев на сильнорослом подвое нужно учитывать размер кроны взрослой яблони, она в диаметре очень большая (5-7 метров).

Корневая система

Характеристики корневой системы напрямую зависят от типа подвоя. При использовании саженцев на сильнорослых подвоях у корневища формируется мощный центральный стержень. Сильноразветвленная форма корневой системы характерна для деревьев Белого налива, выращенных из саженцев с подвоями:

  • карликовыми;
  • полукарликовыми;
  • низкорослыми.

Морозоустойчивость

Понятие морозоустойчивость яблони комплексное, оценку выставляют при изучении устойчивости культуры к холодным температурам в разные периоды зимнего сезона:

  • начале;
  • середине;
  • после оттепелей (резкое похолодание, постепенное похолодание).

У районированного сорта во всех 4 случаях нет признаков подмерзания. Морозоустойчивость Белого налива позволяет выращивать сорт в регионах юго-востока, юго-запада, северо-запада.

Иммунитет к заболеваниям

Отмечена прямая зависимость иммунитета к парше от региона произрастания. Общая оценка средняя, но если рассматривать устойчивость к парше с точки зрения географии, то в Украине, на Ставрополье и Северном Кавказе она слабая. В Средней полосе РФ — средняя.

Особенности созревания и плодоношения

Цветение и плодоношение происходит на кольчатках. Созревать первые яблоки начинают в 10-15 числах июля. Для сорта свойственна дружная отдача урожая, что для многих садоводов становится настоящей проблемой.

В особо урожайные годы возникает проблема с переработкой плодов. Хранятся они не более 14-20 суток, после чего мякоть делается невкусной, мягкой. Плоды становятся непригодны для переработки.

Посадка и выращивание

Белый налив стоит посадить в саду. Нужно иметь в саду продуктивную летнюю яблоню. Для того чтобы жизнь дерева была длинной, а урожайность высокой, нужно:

  • серьезно подойти к приобретению саженца;
  • выделить дереву самый подходящий уголок сада;
  • не ошибиться со сроками посадки;
  • посадочную яму готовить по всем правилам.

На юге и в снежных районах Средней полосы РФ Белый налив сажают осенью, в малоснежных областях рекомендуют высаживать саженцы ранней весной.

Начало плодоношения

В пору плодоношения деревья вступают рано. Яблони Белого налива в возрасте 5-6 лет дают первые урожаи. Плодоносят деревья при надлежащем уходе не менее 25 лет. Уход за кроной необходим на протяжении всей жизни. При его отсутствии плоды мельчают.

Яблоня, усыпанная бело-розовыми крупными цветками, становится украшением сада. В садах Средней полосы РФ цветки распускаются с приходом мая. На юге (Ставропольский край) и в садах Украины Белый налив цветет в апреле.

Сроки созревания плодов

От взрослой яблони получают впечатляющий урожай яблок. Для дерева 7-12 лет нормой считается 150-200 кг плодов за сезон. Созревают яблоки на юге в 15-20 числах июля, в садах средней полосы — с 10 по 20 августа, в южных районах Сибири плоды поспевают после 20 августа.

Внешний вид и вкусовые характеристики плода

Яблоню не зря назвали Белый налив, ее плоды покрыты кожицей белого цвета, ее легкий зеленый оттенок практически незаметен. Если плоды спеют с южной стороны кроны и хорошо освещаются солнцем, то на них проявляется слабовыраженный румянец нежно-розового цвета.

Во вкусе сладкой мякоти есть легкая кислинка. Спелые яблоки издают приятный, тонкий аромат. На молодых деревьях размер плодов больше, чем на старых. Они весят в среднем около 150 г, а с годами мельчают, их масса к 20 годам не превышает 60 г. Форма у яблок правильная, округло-коническая.

Полезные свойства определяет состав мякоти:

  • до 9% сахаров;
  • до 22 мг на 100 г сырья аскорбиновой кислоты.

Только имея в своем саду яблоню этого сорта, можно насладиться замечательным вкусом плодов. В супермаркете их не встретишь, хранятся они крайне мало и портятся при транспортировке.

Цикличность плодоношения

У яблони резко периодичное плодоношение. Это, короткий срок хранения плюс низкая транспортабельность делают Белый налив малопривлекательным для садов коммерческого направления.

Летние яблоки нужно собирать и быстро пускать в переработку. Для больших семей этот сорт летних яблок иметь выгодно. Зимой в погребе всегда будет запас банок с яблочными компотами, вареньями и джемами, а летом стол будет ломиться от обилия вкусных яблок и яблочных пирогов, десертов.

Основные правила ухода за яблоней Белый налив

Ухаживают за яблоней традиционно. Несколько лет после посадки плотно занимаются формированием кроны. Удобрения — обязательная составляющая ухода. Вносят их на протяжении всей долгой жизни яблони. В любом возрасте важную роль для плодоношения и здоровья плодового дерева играют поливы.

Способы опыления

При отсутствии сортов-опылителей Белый налив не дает плодов — деревья самобесплодные. С урожаем не возникает проблем, если в саду или рядом с ним растут деревья Антоновки, Грушовки Московской, Оттавы, Мантет. Подойдут в качестве опылителей любые яблони, цветущие одновременно с яблонями Белого налива.

Обработка от вредителей и болезней

В продаже есть отличные препараты от плодожорки, тли, яблоневого цветоеда и листовертки. Хорошие отзывы заслужили:

В большей мере страдают от нашествия насекомых деревья в первые годы жизни. Взрослые яблони более устойчивы, но их сложнее обрабатывать от вредителей из-за густой кроны и большой высоты.

Повышенная влажность воздуха (дождь, туман) провоцирует активность сумчатого гриба, который вызывает распространенное заболевание плодов и листьев — паршу. Для ее профилактики каждую осень проводят профилактическую обработку штамба и сучьев «Цирконом» или «Фитоспорином».

Осенью же вырезают и уничтожают все поврежденные ветки, выгребают и сжигают опавшую листву. Ствол очищают, белят, добавляя в побелку раствор медного купороса. Весной профилактику продолжают:

  • до набухания почек крону обрабатывают медным купоросом (10 л воды, 100 г средства);
  • при распускании почек все ветки опрыскивают «Гамаиром»;
  • отплодоносившее дерево обрызгивают коллоидной серой.

Частота и обильность поливов

Большая потребность в поливах сохраняется в период массового завязывания плодов и их формирования. Частота и объем поливов зависят от погодных условий и структуры почвы. На легких почвах влага уходит быстро, на тяжелых грунтах медленнее.

Расход воды на один полив для 1-2-летнего дерева составляет 2-3 ведра, на плодоносящую яблоню расход рассчитывают по размеру кроны — 50-100 л/м². Частота поливов для плодоносящих и неплодоносящих деревьев разная.

Первые поливают несколько раз за сезон: весной — до того как почки расщелкнутся, во время распускания бутонов, в начале периода наливания плодов. Яблоньки до 5 лет поливают по погоде каждую неделю, если лето жаркое и сухое. Осенью перед самыми морозами поливают яблони любого возраста. Последний полив должен быть обильным, он помогает защитить корни от вымерзания.

Первые 2 года молодое дерево получает питание из плодородной смеси садовой земли, органики и минеральных удобрений, которой засыпали яму во время посадки саженца. На третий год осенью яблоньку в первый раз подкармливают.

Расход удобрений, который будет приведен ниже в таблице, дан на 1 м². За основу берется площадь проекции кроны на землю. По мере взросления яблони она будет увеличиваться в размерах и, соответственно, будет расти норма внесения минеральных удобрений.

Сезон Наименование Количество
Весна Мочевина 10 г
Лето Нитроаммофоска
Осень Перегной 10 кг
Калий хлористый 15 г
Суперфосфат 15 г

С середины июля подкормки, содержащие азот, применять прекращают, они снижают морозостойкость побегов и почек, ухудшают иммунитет яблони.

Техника формирование кроны

При весенней посадке саженца крону формируют до высадки или сразу после нее. Если саженец высаживают осенью, то к первой формирующей обрезке приступают следующей весной:

  • макушку центрального проводника срезают на высоте 0,8 м от корневой шейки;
  • поврежденные побеги вырезают;
  • оставшиеся ветки — основу будущей кроны, укорачивают на треть длины.

Каждый год весной до распускания почек и осенью перед наступлением морозов яблони подвергают тщательной санитарной обрезке. С ее помощью крону поддерживают в здоровом состоянии.

Удалению подлежат все поврежденные болезнью и непогодой ветки, а также побеги, растущие внутрь кроны или перпендикулярно вверх. У правильно сформированного дерева хорошо просматриваются 2-3 яруса ветвей. Нижние побеги у яблони должны быть немного длиннее верхних.

Подготовка к зиме

Урожай нельзя долго хранить и оставлять на дереве. Его нужно быстро снять с яблони и пустить на переработку. Осенью отдохнувшую от плодоношения яблоню готовят к зиме. Стволы молодых деревьев обматывают толем или мешковиной, приствольный круг засыпают слоем мульчи (навозом). В тех регионах, где зимой снега мало, старые яблони окучивают.

Проблемы, возникающие при выращивании

Нередко яблоня, достигшая возраста плодоношения, не цветет. Предполагаемые причины отсутствия плодов:

  • грубая ошибка при посадке саженца — корневая шейка заглублена;
  • отсутствие в саду яблонь другого сорта;
  • истощенная почва, отсутствие подкормок;
  • заболевание;
  • насекомые;
  • крона формируется неверно.

На кислых почвах урожайность Белого налива низкая. Проблему решают с помощью извести. Ее вносят не чаще 1 раза в 4 года. На каждый квадратный метр расходуют 200 г.

Опадают яблоки

Плоды осыпаются по разным причинам. Большая нагрузка — одна из них. В благоприятные по погоде годы на яблоне формируется слишком много завязей, часть из них она может сбросить. В первую очередь, с деревьев падают плоды, поврежденные плодожоркой. В засушливое лето, если поливы проводятся редко, дерево тоже сбрасывает яблоки.

Болезни и вредители

Ослабленные из-за плохого ухода яблони чаще страдают от нашествия вредителей и инфекций. Из насекомых нужно опасаться тли и листовертки. Ощутимый вред урожаю наносит грибковая инфекция. Парша плодов может в разы уменьшить урожай.

Рекомендуем прочесть:  Сколько в холодильнике можно хранить смесь лимона мёда имбиря

Начиная с весны, опытные садоводы проводят профилактические обработки от мучнистой росы и парши:

  • до распускания бутонов опрыскивают средством «Скор» или раствором медного купороса;
  • отцветшие яблони тщательно обрабатывают хлорокисью меди;
  • в конце осени все плодовые деревья очищают и еще раз подвергают обработке медным купоросом.

Признаки парши на Белом наливе: бурые пятна на листьях, трещины и темные пятна на кожице. Осенью листья с больного дерева необходимо сжечь. Площадь приствольного круга очистить и неглубоко перекопать. Ствол и крупные сучья покрыть слоем извести.

Яблоки летнего урожая помогают в лечении многих недугов. С их помощью нормализуют работу кишечника и желудка, очищают организм от шлаков, нормализуют уровень холестерина. Употребляя плоды Белого налива, снимают симптомы подагры и хронического ревматизма, усиливают защитные силы организма. Одной яблони Белого налива достаточно, чтобы удовлетворить потребность семьи в яблоках летнего срока созревания.

Побеги средние по толщине, у молодых яблонь формируют широкопирамидальную крону, которая годам к 7 становится округлой.

Варенье из яблок «белый налив». Лучшие рецепты

Яблоки не напрасно считаются одним из самых полезных сезонных продуктов. В них содержится большое количество ценных витаминов и микроэлементов. Эти фрукты хороши тем, что их можно употреблять как сырыми, так и после термической обработки. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как готовить варенье из яблок “белый налив”.

Вариант первый: соотношение и подготовка ингредиентов

Для приготовления домашней заготовки по данному рецепту вам потребуется всего два компонента – яблоки и сахарный песок. Поскольку этот сорт фруктов сам по себе достаточно сладкий, то соотношение ингредиентов должно быть примерно 2:1.

Чтобы у вас получилось по-настоящему полезное и вкусное варенье из яблок “белый налив”, плоды нужно предварительно подготовить. Для этого их моют под прохладной проточной водой, очищают от семечек и нарезают дольками или ломтиками. Чтобы конечный продукт хранился как можно дольше, для его приготовления лучше отбирать спелые фрукты, на которых нет помятых или побитых мест.

Технология варки

Чтобы у вас получилось ароматное варенье из яблок “белый налив” на зиму, нужно четко соблюдать рекомендованные пропорции. Предварительно подготовленные фруктовые дольки засыпают сахаром и отставляют в сторонку на несколько часов, не забывая периодически перемешивать их. По истечении этого времени они успеют пустить сок.

После этого тазик с порезанными плодами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и доводят до кипения. Важно постоянно помешивать будущее варенье из яблок “белый налив” (дольками). В противном случае нерастворившийся сахар пристанет ко дну и испортит вкус. После закипания убавляют огонь и оставляют емкость на плите на четверть часа. Спустя пятнадцать минут выключают газ и ждут, пока содержимое кастрюли остынет. После этого его разливают по стеклянным банкам, накрывают крышками и отправляют на дальнейшее хранение.

Варенье из яблок “белый налив” дольками (прозрачное): список продуктов

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

  • Килограмм недоспелых яблок.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • 1,1 килограмм сахарного песка.
  • Две чайных ложки соды.

Дополнительно придется докупить лимонную кислоту, ванилин и корицу. Последнюю добавляют по желанию. Если вы не любитель этой специи, ее можно исключить из списка.

Способ приготовления

Чтобы у вас получилось действительно вкусное и ароматное варенье из яблок “белый налив”, нужно четко соблюдать технологический процесс. Чтобы кусочки фруктов не почернели, их выкладывают в раствор, приготовленный из одного литра воды и чайной ложки соли. При этом плоды не обязательно очищать от кожуры. Через несколько минут дольки промывают чистой водой и на пять минут погружают в содовый раствор. Эти действия позволят сохранить целостность и красивую форму порезанных яблок.

Промытые от соды дольки выкладывают в таз с плоским широким днищем, засыпают сахарным песком и оставляют на ночь. Утром емкость с фруктами и образовавшимся сиропом отправляют на плиту и кипятят не более пяти минут. После этого посуду убирают с огня и оставляют остывать до самого вечера. За это время фруктовые дольки успеют пропитаться сиропом и станут прозрачными.

Вечером содержимое таза вновь кипятят на протяжении пяти минут и оставляют на ночь. С утра процедуру повторяют в третий раз, а затем к фруктам добавляют немного лимонной кислоты, ванилин и корицу. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки, закатывают и отправляют на хранение.

Варенье из яблок “белый налив” с малиной

На этот раз вам понадобится две довольно вместительных емкости. Первая – для малины, вторая – непосредственно для варки. Что касается количества основных ингредиентов, то оно выбирается в произвольном порядке. Единственное, что можно порекомендовать, это то, что малины должно быть вдвое больше, чем яблок. Также на каждый килограмм фруктово-ягодной смеси потребуется такое же количество сахарного песка.

Процесс приготовления будет осуществляться в два этапа. Вначале предварительно помытые и порезанные дольками яблоки засыпают сахарным песком и отставляют в сторонку на сутки. Это нужно для того, чтобы фрукты дали сок. Малину засыпают оставшимся сахаром, аккуратно встряхивают, чтобы все перемешать, и также оставляют на двадцать четыре часа.

По завершении этого времени емкость с яблочными дольками ставят на плиту и нагревают, следя, чтобы ее содержимое не закипело. После этого все перемешивают и остужают. Такую процедуру повторяют трижды. Параллельно то же самое проделывают с малиной. Затем фрукты соединяют в одной посуде и варят в течение получаса. Потом их остужают, вновь доводят до кипения и закатывают в заранее подготовленные стеклянные банки. В результате у вас получится невероятно вкусное варенье из яблок “белый налив” дольками. Прозрачное угощение можно подавать к различным блинам и оладьям, а можно кушать просто так.

Для приготовления вкусного лакомства по данному рецепту вам потребуется немного нестандартный набор ингредиентов. На вашей кухне должны быть:

Рецепты заготовок из яблок «Белый налив» на зиму

«Белый налив» является самым ароматным и необыкновенно вкусным яблочным сортом, в котором содержится большое количество витамина C. Зимой найти эти яблочки невозможно, однако, выход есть – сделать фруктовую заготовку заранее, чтобы в холодное время года порадовать себя и своих близких полезной вкуснятиной.

Как приготовить

Яблоки – это прекрасный подарок природы, который дает много пользы человеческому организму. Из данного сорта можно приготовить массу вкуснейших продуктов на зиму. Ниже приведены самые интересные и впечатляющие варианты.

Для приготовления понадобится:

  • «Белый налив» – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – полстакана.

Яблоки лучше всего выбирать зрелые, так как в них содержится намного больше пектина, благодаря которому десерт получится ещё более желеобразным.

Для начала фрукты нужно хорошенько обмыть, очистить от кожицы и вырезать из них сердцевину. Очищенная кожура не выбрасывается – она ещё понадобится. Затем яблоки нарезаются на среднего размера кусочки. После они выкладываются в миску и засыпаются сахаром. Всё это аккуратно перемешивается и настаивается не более 30 минут.

Теперь можно перейти к очисткам. Их нужно переложить в посуду и залить водой. Затем поместить на маленький огонь и варить примерно около десяти минут. Полученную кашицу поставить остужаться. Засахаренные фрукты следует варить 30-40 минут на среднем огне до полного размягчения. В процессе варки добавить к яблокам вареную кожуру. Как только 40 минут пройдут, смесь следует тщательно перемешать, убавить газ и начать уваривать. Этот процесс займет примерно час.

После того как яблочный состав уменьшит свой первоначальный объем вдвое, его нужно проверить на готовность. Для этого каплю кашицы нужно капнуть на тарелку, слегка остудить и наклонить. Если она не растекается, то джем полностью готов. Десерт раскладывается по заранее стерилизованным и высушенным банкам и плотно закрывается крышками.

Остужать джем следует в перевернутой емкости, закутанной полотенцем.

Данный рецепт очень схож с предыдущим, однако, его результат подразумевает вкусный и приятный яблочный мармелад домашнего приготовления. Благодаря высокому содержанию в своем составе сахара и пектина, «Белый налив» безупречно подходит для этого лакомства.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • «Белый налив» (спелый) – 200 грамм;
  • вода – половина литра;
  • сахар – 500 грамм (если фрукты не сильно сладкие, то количество сахара можно увеличить).

Хорошенько помыть плоды проточной водой, очистить от кожуры и внутренностей. Все очистки поместить в отдельную посуду, залить водой и отправить варится на умеренном огне. Как только состав начнет закипать, снять его с плиты и процедить. В получившуюся кашицу высыпать «Белый налив», предварительно нарезанный мелкими кубиками. Снова поставить массу варится до тех пор, пока фрукты полностью не размягчатся.

Затем смесь надо тщательно взбить блендером либо растолочь вручную так, чтобы получилось яблочное пюре. Чтобы структура получилась совсем измельченной, кашицу можно перетереть при помощи сита. В получившееся пюре засыпать сахарный песок и поместить смесь на плиту. При тщательном помешивании масса варится около двадцати минут на среднем огне. По окончании готовки желейный состав нужно разлить по формочкам и поместить в холодильник на 10 часов для полного застывания.

Для получения более кислого вкуса в процессе варения можно добавить в массу ложечку лимонного сока.

Для приготовления классического яблочного варенья на зиму потребуется:

  • «Белый налив» – один кг;
  • сахар – 400 грамм.

Сперва необходимо хорошо подготовить главный компонент варенья – яблоки. Они тщательно промываются, очищаются от внутренностей и нарезаются довольно крупными дольками. Фрукты помещаются в глубокую миску для варки, присыпаются сахарным песком и остаются настаиваться на десять часов. После чего яблоки в сахаре помещаются на плиту и варятся на мощном огне до кипения. Как только смесь вскипит, нужно убавить огонь и варить сладость еще десять минут. Затем снять ее с плиты и дать остыть.

Такие маневры с яблочной массой нужно проделать еще два раза (кипячение и остужение). За счет этого состав будет становиться гуще и темнее, приобретая красивые янтарные оттенки. После того как смесь вскипит последней раз, ее надо разложить по банкам, закрыть и в перевернутом состоянии ждать полного остывания.

Еще одним прекрасным способом сохранить полезные свойства и насладится в зимний период отменным вкусом плодов «Белого налива» является приготовление наивкуснейшего и полезного компота. Сами яблоки при этом будут консервироваться целиком, за счет чего во время зимы можно будет насладиться как вкуснейшим напитком, так и самими плодами.

Для компота из целых яблок понадобится:

  • «Белый налив» – килограмм;
  • сахар – 250 грамм;
  • вода – два литра.

Сперва следует простерилизовать банку объемом три литра. Затем отбираются яблоки в идеальном состоянии – некрупные и небитые. Фрукты тщательно промываются под чистой водой, черенки и сердцевина удаляются. Фрукты помещаются в стеклянную емкость и засыпаются стаканом сахара. В это время нужно вскипятить воду и залить ею половину банки с яблоками. Через 10-15 минут вскипятить еще воды и залить кипяток в банку до самых краев.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Смесь После Разведения В Бутылочке Нутрилон Пре 1

Емкость хорошо закупорить крышкой, перевернуть, закутать пледом и оставить напиток остывать. После убрать его на хранение в темное прохладное место.

Для компота с пряностями и вином понадобится:

  • «Белый налив» (среднего размера) – один кг;
  • сахарный песок – 250 грамм;
  • сухое белое вино – сто мл;
  • вода – один литр;
  • палочка корицы;
  • лимонная цедра;
  • гвоздика – пять штук.

В первую очередь яблоки следует хорошо помыть и дать им полностью высохнуть. Затем вскипятить воду, засыпать в нее сахар и кипятить около пяти минут. Это будет сироп. Далее закинуть туда фрукты и варить пятнадцать минут, после чего вытащить их и распределить по банкам, заранее простерилизованным. Сироп следует процедить и добавить к нему все оставшиеся пряности. Кипятить получившийся состав не более пяти минут и разлить по емкостям с фруктами. Банки хорошенько закупорить и перевернуть донышками вверх. В таком положении дать им остыть. Ароматный яблочный компот готов!

Своими вкусовыми качествами данный напиток очень напоминает глинтвейн, однако, является более полезным и ароматным. Чтобы подчеркнуть его вкус, рекомендуется подавать его теплым.

Для компота из белого налива и вишен стоит взять:

  • «Белый налив» – 500 грамм;
  • вишня – 250 грамм;
  • вода – два литра;
  • сахар – сто грамм.

Вишню следует тщательно промыть (не вынимая косточки) и поместить в заранее простерилизованную трехлитровую банку. Обмыть яблочки, мелко нарезать и отправить к ягодам. Залить фрукты кипятком и оставить настаиваться на полчаса. Слить воду в кастрюлю, высыпать в нее сахар и варить пока крупинки сахара полностью не растают. Горячий сироп вылить в банку с фруктами и плотно закрыть крышкой. Емкость перевернуть и закутать пледом. Оставить в таком положении на сутки, после чего можно смело убирать готовый напиток на хранение.

Благодаря ягодам вишни компот обретет красивые бордовые тона, утонченный аромат и пикантную кислинку. Также он не сильно приторный и низкокалорийный.

Рекомендации по приготовлению компота

Для получения восхитительного и действительного вкусного компота из «Белого налива» на зиму стоит прибегнуть к маленьким хитростям.

  • Лучшим выбором будут зрелые плоды. Такие яблоки можно консервировать целиком, что дает возможность потом насладиться как вкусом самого компота, так и фрукта.
  • Если напиток готовится из целых яблок, черешки нужно обязательно удалять.
  • Если в дальнейшем фрукты из компота будут употребляться в качестве десерта, то сердцевину с семечками стоит вырезать.
  • Если компот предназначается для долговременного хранения, то банки в которые он разливается, должны быть простерилизованные и герметично закрыты. Только в этом случае питье сможет отстоять весь год.
  • Чтобы придать компоту другой цвет, вкус или же аромат, достаточно будет добавить в него ягод, фруктов, пряностей и тому подобное. Это не запрещается.
  • Перед приготовлением плоды следует тщательно перебрать. Если на яблоке присутствует повреждение, то испорченную часть нужно вырезать, а сами фрукты лучше будет консервировать кусочками.

Ознакомившись с вышеприведенными незамысловатыми в приготовлении рецептами консервирования белого налива, даже в зимний период, когда в человеческом организме имеется недостаток витаминов, его можно с легкостью восполнить действительно вкуснейшими лакомствами из яблок.

О том, как сделать вино из яблок, смотрите в следующем видео.

Яблоки лучше всего выбирать зрелые, так как в них содержится намного больше пектина, благодаря которому десерт получится ещё более желеобразным.

Удачные заготовки: консервируем яблоки Белый налив для всей семьи

Белый налив – это летние ароматные и необыкновенно вкусные яблоки, которые содержат много витамина С. В зимнее время их не найти, а на полках в магазине представлена продукция с большим содержанием нитратов. Как быть? Выход один – заготовить фрукты впрок, чтобы в холода побаловать родных вкусными и полезными продуктами.

Простой рецепт консервации яблок целиком

Эта заготовка отлично уходит со стола, нравится не только взрослым, но и детям. Аромат и вкус яблок полностью сохраняется, а консервация не занимает много времени.

Ингредиенты:

  • яблоки целые, полузрелые – 2 килограмма;
  • сахар по вкусу – около 250 г;
  • чистая вода – 3 литра.

Для приготовления этой заготовки лучше отобрать плоды без дефектов в виде черных точек или повреждений.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки тщательно промыть под струей воды, после чего каждое вымыть отдельно. Подготовленные плоды должны поскрипывать в руках. Иначе оставшиеся бактерии и микробы приведут к тому, что заготовки взорвутся.
  2. Фрукты откинуть на специальный дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  3. Трехлитровые банки промыть и просушить.
  4. В подготовленные банки плотно уложить яблоки по «плечики».
  5. Вскипятить воду и залить содержимое банок, накрыть крышками и оставить настаиваться около 20 минут.
  6. Слить воду в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями.
  7. В воду добавить сахар, сварить сироп.
  8. Горячим сиропом залить банки и закатать подготовленными крышками.
  9. Консервации укутать до полного остывания. Хранить в подвале или при комнатной температуре.

В банки добавьте немного мяты, гвоздики или корицы. Это придаст пикантности готовой закатке.

Секретный рецепт молодильных яблок: консервация с медом

Яблочки, приготовленные по этому рецепту, выводят из организма все токсины, омолаживают и помогают нормализации веса.

Ингредиенты:

  • яблоки – 70 шт. (Белый налив);
  • вода очищенная – 2 литра;
  • цветочный мед – 7 ст. л.;
  • листья смородины (сухие) – 15-20 шт.;
  • ромашка аптечная – 1 пачка.

Готовые фрукты употребляют утром натощак по 5 штук. До обеда больше ничего не едят. Через две недели в организме появится легкость.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки тщательно подготавливают, моют и просушивают.
  2. Большую эмалированную кастрюлю или ведро ошпаривают кипятком.
  3. В подготовленную емкость укладывают сухие смородиновые листья и ромашку.
  4. Далее плотно закладывают плоды вверх хвостиками.
  5. Отдельно кипятят воду. Когда она немного остынет, добавляют мед и хорошо размешивают.
  6. Полностью остывшую заливку сливают в емкость с яблоками, чтобы она их покрывала.
  7. Поверх укладывают смородиновые листья.
  8. Кастрюлю накрывают крышкой и убирают на холод.
  9. Через 20 дней яблоки готовы.

Пока заготовка настаивается, периодически появляется плесень. Это нормальное явление. Ее необходимо удалять чистой шумовкой.

Консервация яблок сорт «Белый налив»: варенье дольками с сахаром

Варенье получается густое, его можно кушать с чаем или использовать для приготовления вкусных пирогов, рулетов и пирожков.

Ингредиенты:

  • спелые плоды – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • любимые пряности (корица, мята) – 2 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки хорошо помыть, удалить серединку, порезать дольками.
  2. Пересыпать подготовленные плоды в чистую миску и засыпать сахаром.
  3. Фрукты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы выделился сок.
  4. Емкость с яблоками поставить на плиту и дать закипеть, добавить пряности.
  5. Убавить огонь и варить один час.
  6. Разложить готовое варенье в простерилизованные баночки и закатать.
  7. Укутать до полного остывания.

Горячее варенье жидкое, но при остывании оно загустеет.

Яблочное повидло: рецепт «А-ля СССР»

Все помнят те времена, когда в садах и школах подавали вкусные пирожки с повидлом. Вкус детства незабываем, но сегодня магазинное повидло не блещет качеством. Заготавливаем ароматное повидло из белого налива самостоятельно! Готовое повидло не растекается при выпечке, подходит для начинок и просто на бутерброд с маслом.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре – 1 кг;
  • сахар – 750 г (можно больше);
  • вода – 250 мл.

Для начала нужно приготовить яблочное пюре:

  1. Яблоки хорошо промыть и почистить от кожуры и семян.
  2. Нарезать небольшими кусочками и сложить в чистую кастрюлю.
  3. Добавить воду и варить яблочки до готовности (они станут мягкими).
  4. Воду слить, фрукты перемолоть на комбайне (пропустить через сито, измельчить блендером).

Готовим повидло:

  1. Готовое яблочное пюре перекладываем в алюминиевую кастрюлю и добавляем сахар. Его количество можно регулировать по собственному вкусу.
  2. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке 250 градусов, ждем, пока повидло не закипит.
  3. Проверяем повидло, огонь убавляем на минимум и оставляем томиться в течение 3 часов.
  4. Готовое повидло должно быть красного цвета.
  5. Горячее повидло быстро разливаем по стерильным банкам, иначе оно загустеет.
  6. Хорошо хранится при комнатной температуре.

Консервировать повидло по этому рецепту очень легко. Оно не пригорает, не брызгается, его не нужно постоянно мешать.

Яблочное пюре для малыша: пошаговый рецепт

Любая мама и бабушка знает, какую пользу приносит ребенку первый прикорм. Домашние яблочные пюрешки можно заготовить самостоятельно. Приготовленное по этому рецепту пюре с охотой поедается не только малышами, но и их родителями.

Ингредиенты:

  • яблоки Белый налив (можно других сортов) – 2 кг;
  • очищенная вода – 250 мл;
  • сгущенка – 1 банка (380 г).

Если консервируете пюре для грудничка, то вместо сгущенки добавляйте сахар в незначительном количестве.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помыть, вычистить косточки и порезать на крупные дольки.
  2. Очищенные плоды сложить в кастрюлю или таз, залить водой.
  3. Варить яблоки до мягкости на среднем огне.
  4. Слить воду, а плоды измельчить блендером или протереть через сито (у кого что есть).
  5. Готовое яблочное пюре переложить обратно в кастрюлю и добавить сгущенное молоко (не вареное).
  6. Емкость с пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Кипятить около 10 минут на медленном огне.
  8. Горячее пюре расфасовать по сухим стерильным банкам.
  9. Емкости с яблочным пюре установить в кастрюлю, налить воды и стерилизовать 20 минут.
  10. Готовое пюре укупорить, отправить под одеяло до полного остывания.
  11. Хранить в холодном месте.

Попробуйте добавить в пюре измельченный банан и ванилин. Вкус пюре получается необыкновенным! Если готовить для немедленного потребления, то можно добавить немного растопленного белого шоколада (но это уже для деток постарше).

Из этого количества продуктов выходит 7 банок по 350 грамм.

Консервация для взрослых «Пьяные яблоки»: рецепт с вином

Итальянская заготовка используется для приготовления коктейлей, тортов и прочих лакомств. Для консервирования подойдут любые сорта, но особенно ароматный сок получается из Белого налива.

Ингредиенты:

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
  • гвоздика – 5 зерен;
  • целый лимон.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистить от шкурки и порезать на кусочки (чтобы проходили в горлышко банок).
  2. Сложить в кастрюлю и залить сиропом (вода и выжатый лимонный сок).
  3. В другую кастрюлю влить вино, добавить сахарный песок и довести до кипения.
  4. Выложить фрукты в вино, продолжать варить до готовности (они должны быть мягкими, но не развариться).
  5. Яблоки вынуть шумовкой и отложить в миску.
  6. Вино с сиропом варить до нужной густоты.
  7. Яблоки выложить в винный сироп и оставить на сутки.
  8. Через 24 часа плоды вынуть из сиропа и разложить по стерильным банкам, добавить в каждую по несколько зерен гвоздики.
  9. Винный сироп закипятить и залить им яблоки.
  10. Укупорить банки и укутать до остывания.

Яблочный компот на зиму (видео)

Конечно, сохранить яблоки на зиму лучше свежими, но не у всех есть такая возможность. Урожай требует переработки, на помощь приходят проверенные рецепты консервации, которые подойдут для всей семьи.

  • плоды яблок – 1 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • белое сухое вино – 1 бутылка (литровая);
  • гвоздика – 5 зерен;
  • целый лимон.
Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру