Яблочный Сок Из Свежих Яблок На Зиму В Какой Таре Хранить

Содержание

Яблочный сок на зиму: простые рецепты и секреты приготовления

Домашний яблочный сок разительно отличается от магазинного аналога. Он гарантированно натурален, полезен и очень востребован в осенне-зимний сезон. Содержание витаминов, минералов, железа, калия других важных соединений в плодах делает их незаменимыми для круглогодичного употребления. Хочется сохранить все это богатство в напитке до следующего урожая.

Яблочный сок на зиму заготавливается очень просто. А освоив элементарные правила стерилизации, можно смело экспериментировать, добавляя в напиток фрукты, овощи, ягоды, специи для получения потрясающих витаминных коктейлей.

Используя современные кухонные агрегаты: соковарку, соковыжималку ‒ получить сок из яблок не составляет труда. Ручной способ, терка и мясорубка хоть и более трудозатратны, но также доступны и эффективны. Есть несколько особенностей яблочного напитка, которые помогут создать качественные заготовки:

  1. 1. Яблочный сок ‒ прекрасная основа для добавления соков других плодов, ягод и даже овощей. Комбинированные напитки вкуснее, они разнообразны по цвету и аромату. Если заготовка предполагается только из яблок, то сочетание нескольких сортов сделает его вкус намного интереснее.
  2. 2. В ходе приготовления на поверхности сока появляется пена. Ее следует обязательно собирать, так жидкость становится светлее, а на дне при хранении будет меньше осадка.
  3. 3. Осветлить сок полностью в домашних условиях не получится, но это чаще всего и не требуется. При необходимости получить как можно более прозрачный продукт стоит в процессе хранения несколько раз слить жидкость с отстоявшегося осадка.
  4. 4. Первые две недели после консервирования следует наблюдать за состоянием заготовок. Если появятся признаки брожения, нужно открыть банки, прокипятить сок и переделать его в желе, мармелад или яблочный уксус. Дальнейшее хранение в роли сока не имеет смысла, лучше переработать такой продукт в домашние алкогольсодержащие напитки: сидр, вино.

Консервацию из яблок проще осветлить, добавив лимон. На 1 литр яблочного берут 1 столовую ложку лимонного сока. Желательно нейтрализовать дополнительную кислоту добавлением сахара (2–3 ст. л.) на литр напитка.

Чтобы приготовить полезный напиток на зиму, лучше всего использовать яблоки, только что снятые с веток ‒ они самые сочные. Из ингредиентов можно указать только сами плоды, классический рецепт не предполагает других составляющих, а сахар добавляют в случае, если сырье очень кислое.

Последовательность работ при традиционном способе заготовки яблочного сока на зиму:

  1. 1. Подготавливают банки, крышки и всю посуду: тщательно очищают и стерилизуют.
  2. 2. Перебирают, моют и нарезают сырье, обязательно удаляя подпорченные места и семенные коробочки.
  3. 3. Отделяют сок от мякоти любым способом: соковыжималка, мясорубка, мелкая терка с ручным отжимом через несколько слоев марли.
  4. 4. Полученную жидкость процеживают и выливают в большую эмалированную кастрюлю. Можно взять нержавейку, но главное, не использовать алюминий.
  5. 5. Поставить варочную посуду на плиту и как можно быстрее довести жидкость до температуры 90 °C. Признак того, что нагрев пора прекратить ‒ со дна начинают подниматься пузырьки, на поверхности образуется пена. Ее следует удалять шумовкой или ложкой.
  6. 6. Сок еще раз фильтруют через несколько слоев марли. На этом этапе при необходимости добавляют сахар.
  7. 7. Нагревают напиток повторно до 80–85 °C.

Горячий сок разливают по подготовленным банкам и бутылкам, укутывают и ждут полного остывания продукта. Первые 10–14 дней оставляют заготовки при комнатной температуре, а потом определяют на место постоянного хранения без доступа света.

Приготовление по классическому рецепту не обязательно предполагает второе нагревание, это нужно скорее для избавления от лишнего осадка, который позже опустится на дно емкостей. На вкусовые качества и сроки хранения мутность сока не влияет.

Используя при заготовке метод пастеризации, можно сберечь в заготовке больше витаминов. Этот способ хорошо зарекомендовал себя при консервации для длительного хранения дома, в условиях отапливаемого помещения.

Готовый сок можно не нагревать долго в открытой посуде, теряя при этом массу витаминов. Процесс стерилизации заготовок проще и надежнее производить сразу в банках для хранения.

Законсервировать большое количество сока удобнее и быстрее в 3-литровых стеклянных баллонах с крышками, плотно закатывающимися специальным ключом. Но при выборе банок главное ‒ подобрать для одной процедуры тару одинаковой вместимости и высоты.

Процесс заготовки сока методом пастеризации:

  1. 1. На слабом огне прогревают сок, не доводя до кипения, и разливают по стерильным емкостям.
  2. 2. В кастрюле большого диаметра выстилают дно тканью и расставляют наполненные банки и бутылки приблизительно одной высоты.
  3. 3. Заливают в кастрюлю воду, так чтобы тара погрузилась по плечики.
  4. 4. Нагревают емкость на слабом огне, пока вода не закипит. С этого момента отсчитывают время стерилизации.
  5. 5. Вынимают горячие банки осторожно, лучше использовать специальные щипцы-захваты.
  6. 6. Плотно укупоривают тару прокипяченными крышками.

Время стерилизации зависит от вместимости банок: для литровых достаточно 20 минут. Увеличивают срок на 5 минут на каждые пол-литра дополнительного объема. Чтобы обойтись без стерилизации, сок придется прокипятить не менее 5 минут, теряя ценные свойства продукта.

Применяя современный электрический прибор, легко экспериментировать и создавать купажированные (смешанные) напитки на основе яблок. Хорошо сочетаются с этими осенними плодами такие фрукты и ягоды: груши, сливы, виноград, смородина, черноплодная рябина, облепиха. Из овощных добавок наиболее популярны такие: морковь, кабачок, помидор, тыква.

Количество каждого сока в плодово-ягодном напитке варьируется по желанию, лучшее соотношение 1:1. Сахар добавляют по необходимости, но не более 100 г на 1 литр готового продукта.

Пропустив все сырье через соковыжималку, смешивают жидкости и закатывают для длительного хранения либо стерилизуя сок, либо пастеризуя готовые заготовки в банках. Самым популярным сочетанием при осенней заготовке сока является яблоко + груша.

Важно знать, что сахар в этот напиток добавлять обязательно: даже если груши слаще яблок, они обладают меньшей сахаристостью. У готового сока может оказаться нейтральный или кисловатый вкус. Соотношение продуктов для такого напитка:

  • 1 часть яблок;
  • 1 часть груш;
  • 50 г сахара на каждый литр смеси.
  1. 1. Хорошо промытые плоды разрезают на 4 части и освобождают от семенных коробочек.
  2. 2. Пропускают дольки через соковыжималку и сливают весь полученный сок в эмалированную емкость.
  3. 3. При отжиме и варке пены будет образовываться особенно много, всю ее следует удалять.
  4. 4. Вводят в горячую жидкость сахар и нагревают заготовку до кипения.
  5. 5. Сразу же выключают огонь и процеживают горячий напиток через марлю.

Разлив яблочно-грушевый сок по приготовленным банкам, укупоривают и, проверив герметичность, медленно остужают. Сок из этих мясистых плодов можно сделать и в соковарке, и заготовки не нужно будет дополнительно стерилизовать.

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. 1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. 2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. 3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. 4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. 5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. 6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Для приготовления такой заготовки можно смешивать составляющие с мякотью и без нее, по желанию. Натертую сырую морковь обрабатывают паром или присыпают сахаром, тогда выжать сок из нее будет гораздо легче.

Смешав получившиеся продукты в соотношении 1 к 1, сливают смесь в посуду для варки. Доводят до кипения. Когда сок требуется осветлить, всю пену снимают, если заготовка с мякотью, этого делать не нужно. Горячий напиток разливают по банкам и пастеризуют от 20 до 30 минут в зависимости от объема тары. Получившийся яркий сок не только полезнее простого яблочного, но и вкуснее: морковь делает его слаще и нежнее.

Для приготовления 1 л заготовки ингредиенты подготавливают согласно такому соотношению:

  • очищенная от кожуры и семян тыква ‒ 0,5 кг;
  • готовый сок из яблок ‒ 0,5 кг;
  • средний апельсин ‒ 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • сахар ‒ 100 г;
  • вода ‒ 150 мл.

Готовят купажированный сок в такой последовательности:

  1. 1. Мякоть тыквы нарезают на небольшие кубики и обрабатывают паром или бланшируют в малом количестве воды до размягчения. Превращают кусочки в пюре.
  2. 2. Извлекают из цитрусовых сок при помощи ручной или электрической соковыжималки.
  3. 3. Натирают с кожуры цедру: с апельсина ‒ 1 ст. л., а с лимона 1 чайную ложку.
  4. 4. Готовят сироп из сахара и воды, доведя его до кипения.
  5. 5. Смешивают все подготовленные ингредиенты в одной посуде.
  6. 6. Прогревают массу до 90 °C и сразу разливают по банкам.

Заготовки следует пастеризовать, остудить и убрать в темное прохладное место. Сильный апельсиновый вкус и аромат консервированного продукта в сочетании с густой консистенцией и приятным цветом делают его похожим на цитрусовый нектар.

Обычное соотношение 1:1 для данного сочетания плодов не применяют. Черноплодная рябина сильно окрашивает сок и обладает концентрированным, слегка терпким вкусом, поэтому для получения гармоничного напитка, ее потребуется гораздо меньше.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

  • черная рябина ‒ 1 часть;
  • яблоки ‒ 5 частей;
  • сахар ‒ 50 г на каждый литр.

Процесс приготовления начинается с подготовки плодов. Яблоки моют, извлекают сердцевину и нарезают кусочками. Черноплодку перебирают, тщательно промывают и обсушивают.

Далее готовят так:

  1. 1. Укладывают в соковарку черную рябину, всыпают сахар, сверху накрывают слоем яблок.
  2. 2. Воду заливают в специальный отдел соковарки, трубка сокоприемника должна быть закрыта.
  3. 3. Ставят агрегат на огонь и дожидаются появления сока.
  4. 4. В стерильные банки напиток отправляют прямо из соковарки и сразу плотно закрывают заготовки крышками.

Из черноплодной рябины сок получить нелегко. Соковарка идеально подходит для приготовления этого купажированного напитка. Дополнительно стерилизовать заготовки не нужно, они прекрасно хранятся при комнатной температуре.

Это классическое сочетание знакомо всем с детства. Несомненная польза напитка и его яркий вкус делает рецепт одним из самых популярных среди осенних заготовок. Соотношение продуктов сдвинуто в пользу винограда, но пропорции можно произвольно изменять в соответствии с имеющимся объемом ягод.

Приблизительное количество ингредиентов:

  • 1 часть сока из винограда сорта Изабелла или другого с мускатным ароматом;
  • 1 часть осветленного яблочного сока;
  • 3 части сока винограда светлых сортов.

Приготовить напиток из этих составляющих очень просто: смешать ингредиенты, довести до кипения, варить 5 минут. Образующуюся пену сразу убирать. Прогретый напиток сцеживают через марлевый фильтр и еще раз кипятят. Горячий продукт разливают по бутылкам и герметично закрывают. Виноградно-яблочный сок получается концентрированным и требует разбавления водой перед употреблением. Напиток хорошо подходит для создания коктейлей.

Ознакомиться с принципом приготовления яблок на зиму в соковарке можно просмотрев видео. Наглядно показано устройство агрегата, правильная закладка плодов и весь нехитрый процесс приготовления до разлива по банкам.

Методов консервирования яблочного сока на зиму великое множество. Каждый со временем находит любимый рецепт или изобретает свой. Достаточно изучить основные приемы стерилизации и опробовать несколько способов самостоятельно, чтобы осеннее изобилие яблок уже никогда не пропало зря.

Для приготовления понадобятся продукты в такой пропорции:

Как хранить эликсир молодости и здоровья – яблочный сок

Несколько яблок пропустим через соковыжималку – и можно пить яблочный фреш, свежевыжатый яблочный сок.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России, поэтому везде можно найти хорошие плоды – экологически чистые, без вредных добавок. Да и выращенное на своей земле всегда лучше усваивается, чем привозное. Употребляя местные продукты, вы избежите многих заболеваний, например, аллергии. Если регулярно пить фреш, можно дольше оставаться здоровым, ведь он регулирует работу кишечника, укрепляет сосуды.

Но как хранить яблочный сок, чтобы он оставался не только вкусным, но и полезным?

Не допили – сохраним!

Количество микроэлементов, витаминов, органических кислот и других питательных веществ в яблочном соке больше, чем в других. Именно это делает его поистине целебным напитком.

Сочетание в нем витаминов и минералов положительно влияет на организм и помогает выздоровлению при болезнях:

  • печени;
  • желудка;
  • кишечника;
  • почек;
  • мочевого пузыря;
  • сердечно-сосудистой системы.

Но многие вещества быстро разрушаются. Поэтому лучше всего фреш выпить сразу, в течение 10-15 минут. И все же иногда его нужно сберечь.

Способов хранения много. Самый простой – поставить свежевыжатый сок в холодильник. Только он довольно быстро потеряет большую часть своих полезных веществ.

С другой стороны, постояв в холодильнике несколько часов, он останется свежим и вкусным, сохранит свои питательные свойства, но действовать будет гораздо мягче. Ведь ударная доза микроэлементов и витаминов может быть даже вредна при некоторых заболеваниях.

Важно поместить жидкость в плотно закрытую посуду, чтобы сократить доступ воздуха.

  • В комплект некоторых соковыжималок входит специальный пластиковый контейнер с крышкой, который можно поставить в холодильник. Это очень удобно.
  • Если такого контейнера в комплекте нет, напиток можно хранить, например, в бутылках. Подойдет и любая другая удобная посуда.

Яблочный фреш содержит много железа, поэтому быстро начинает окисляться и темнеть. Чтобы замедлить окисление, добавьте в него немного лимонного сока, тогда он дольше не потемнеет.

Рекомендуем прочесть:  Сколько надо сухого жгучего перца если по рецепту стручковый

Крепче заморозим – лучше сохраним

Но как сберечь максимальное количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в этом живительном напитке? Сколько можно хранить сок так, чтобы он оставался свежим?

  • Можно поместить его в пластмассовый контейнер и заморозить в морозильнике. Такой способ хранения не требует кипячения, поэтому сок практически не теряет пищевой ценности. Его вкусовые качества не пострадают.
  • А чтобы выпить яблочного сока, как будто только что приготовленного, просто разморозьте его при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс разморозки, можно поставить контейнер в теплую воду.

Такой способ очень удобен. Можно даже заморозить его про запас, чтобы иметь возможность пить витаминный напиток, когда не будет времени собирать и мыть соковыжималку.

В замороженном соке сохраняются почти все полезные вещества.

Делаем запасы на зиму

Зимой всегда не хватает витаминов, а консервированный сок – как раз то, что нужно для пополнения необходимых веществ и укрепления иммунитета.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму? Для этого его необходимо законсервировать. Правильно законсервированный сок будет храниться всю зиму.

Зимний сок отличается от свежевыжатого. Консервация предполагает нагревание. При этом часть витаминов и микроэлементов разрушается, но вкус напитка становится мягче.

Соковарка – помощница хозяйки

Консервировать яблочный сок можно двумя способами: приготовить его в соковыжималке или в соковарке. Второй способ проще.

У соковарки масса преимуществ:

  • Вкус сока, сваренного в соковарке, отличается от того, что из соковыжималки. Приготовленный в соковарке – мягче.
  • Готовится сок в соковарке на зиму очень быстро. Нужно только порезать яблоки и поместить их в соковарку.
  • Мелко резать яблоки, вынимать семечки и снимать кожуру не нужно.
  • Яблоки обрабатываются паром, поэтому все микробы погибают, и сок получается стерильным.

Процесс также не вызовет затруднений:

  1. Загрузите яблоки в соковарку и присыпьте сахаром (это консервант).
  2. Подставьте под трубку банку. Когда сок будет виден в стеклянной части, снимите зажим.
  3. Банку немедля прикройте жестяной крышкой (положите прямо на трубку) и ждите наполнения доверху.
  4. Полную банку закатайте и переверните для воздушного охлаждения.
  5. Отправьте на хранение на балкон, в кладовку или в чулан.

Есть и несколько секретов готовки в соковарке:

  • Не используйте подгнившие плоды. Даже обрезанные экземпляры могут испортить вкус конечного продукта.
  • Если яблоки слишком кислые, можно добавить сахар в начале варки. А если сок будете закатывать, то сахар добавляется обязательно, иначе тот забродит.
  • К яблокам прямо в соковарку можно добавлять другие фрукты, ягоды, овощи (тыкву), это разнообразит и цвет, и вкус. При использовании цветных ягод (бузины, смородины) нужно добавлять чуть лимонной кислоты, тогда цвет будет ярким, красивым, насыщенным.

Можно использовать полученное в кастрюле соковарки пюре. Оно перетирается ложкой через отверстия той же кастрюли и выкладывается в чистую тару, к нему добавляется сахар по вкусу. Затем масса хорошо нагревается, накладывается в стерильные банки и укупоривается. По вкусу напоминает детское пюре.

Процесс трудоемкий, но продукт получается очень вкусный и хорошо хранится.

Забродил яблочный сок, что можно сделать?

  • Для этого перелейте забродивший сок в широкую посуду, накройте марлей и поставьте в теплое темное место. На поверхности появится «уксусная матка» – что-то типа чайного гриба.
  • Уксус будет готов через 1,5-2 месяца. Он должен быть прозрачным, а на поверхности должна плавать хорошая «уксусная матка».
  • Готовый уксус нужно профильтровать через плотную ткань, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место. Если в расфасованном уксусе образуется «уксусная матка», снимайте ее и выбрасывайте, чтобы продукт не перекис.

Также забродивший яблочный сок можно использовать в готовке:

  • Из него выйдет отличный маринад для мяса.
  • Его хорошо добавлять для замеса хлеба вместо другой жидкости, особенно если хлеб ржаной.
  • Еще на забродившем яблочном соке получится очень вкусное тесто для пельменей.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Обязательно включите этот замечательный продукт в свой рацион. Употребляйте его регулярно, и очень скоро вы почувствуете его благотворное влияние на организм. Вот увидите: появится больше энергии, будете меньше болеть и выглядеть лучше.

Свежевыжатый, замороженный, консервированный – любой вид этого напитка ценен, полезен для здоровья и при этом обладает приятным вкусом. Его уникальный состав и энергетическая ценность помогут сохранить молодость и здоровье.

Как заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях, рецепты для соковарки и соковыжималки

Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.

А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…

Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму

Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.

Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму

  • яблоки свежие — 10 кг
  • сахар — по вкусу

Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях

На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!

  • В широкую кастрюлю установите банки с соком, накрытые стерильными крышками. Залейте посудину водой по «плечики» банок. Пастеризуйте заготовку на среднем огне от 10 до 20 минут.
  • По истечению времени аккуратно выньте банки из кипятка, подставляя под донышко тарелку или доску. Закатайте классический яблочный сок в домашних условиях на зиму специальным ключом. Укутайте заготовку в плед и оставьте до утра.

    Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки

    Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.

    Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки

    • яблоки сладкие — 10 кг
    • корица — по вкусу

    Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки

    На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.

  • Вылейте яблочный сок в чистую эмалированную кастрюлю и томите 10-15 минут, не доводя до кипения. Час от часу выключайте конфорку, чтобы температура жидкости не превышала 90С — 95С. Добавьте в напиток порошок корицы по собственному вкусу.
  • Трехлитровые или двухлитровые банки вымойте с содой, ополосните и простерилизуйте над паром (в духовке, в кипятке). Крышки также обработайте высокой температурой.
  • Пастеризованный сок с мякотью из яблок без соковыжималки разлейте в чистую тару, закатайте крышками до зимы. Выдержите заготовку «под кожухом» 8-10 часом. Затем переставьте на постоянное место хранения.

    Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

    Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от «советских» оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.

    Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:

    Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях

    Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!

    • сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
    • мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
    • открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
    • натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.

    Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму

    • яблоки сочные
    • сахарный песок (если яблоки кислые)

    Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку

    На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.

    По мере наполнения сменяйте банку другой. Закатайте механическим или автоматическим ключом тару с натуральным яблочным соком через соковарку на зиму в домашних условиях.

    Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара

    Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.

    Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара

    • яблоки кисло-сладкие — 4 кг
    • корицы порошок — 0,5 ч.л.
    • мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
    • гвоздика — 5 шт.

    Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара

    Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт

    Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.

    Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:

    Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму

    Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?

    Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки кисло-сладкие — 3 кг
    • морковь сочная — 5 кг
    • имбиря корень
    • лимон

    Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму

    Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях

    Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.

    Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях

    • яблоки сочные — 4 кг
    • виноград розовый — 5 кг
    • виноград синий — 1 кг

    Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму

    Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму

    Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает «мыльный» вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.

    Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:

    Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка «в банках» без особых трудностей.

    На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью «мешочка» лучше не переусердствовать.

    Яблочный сок на зиму рецепт приготовления

    Содержание страницы:

    Яблочный сок на зиму – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яблоки сортируем, испорченные выбрасываем, режем дольками, удаляем сердцевину и пропускаем через соковыжималку.
    2. Полученная жидкость выходит очень мутной и ее необходимо отфильтровать через фланелевую ткань или несколько слоев марли.
    3. Это поможет удалить лишние взвеси.
    4. Если у вас нет соковыжималки, то подготовленные кусочки яблок пропустить через мясорубку. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления томатного сока.
    5. Затем мезгу собрать в холщевый мешок и поставить его под пресс.
    6. Далее жидкость сливаем в эмалированную кастрюлю и доводим до температуры 85 градусов, но не кипятим.
    7. Горячий продукт разливаем по подготовленным баночкам, неплотно прикрываем металлическими крышками и стерилизуем.
    8. В зависимости от емкости банки время стерилизации может быть от 12 до 20 минут.

    Яблочный сок с добавлением груши

    Яблочно – грушевый сок — десерт для ежедневного потребления. Оказывает тонизирующее действие и улучшает обмен веществ в организме. Соковарка нередкий кухонный инвентарь у садоводов, которые из года в год собирают щедрый урожай фруктов, ягод и овощей, а при больших объемах переработки, помощник не заменимый.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 3 кг;
    • груши – 2 кг;
    • сахар – 150 гр.

    Способ приготовления:

    1. Фрукты тщательно промываем, вырезаем испорченные места, семенные коробки и режем небольшими кубиками.
    2. Затем кубики выкладываем в кастрюлю – сетку.
    3. В нижнюю емкость агрегата заливаем холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения.
    4. Затем устанавливаем кастрюлю для сбора сока, на нее устанавливаем сетку с яблоками и грушами.
    5. Если яблоки кислых сортов, то можно немного посыпать сахаром.
    6. Закрыть соковарку крышкой, и перекрыть силиконовый шланг.
    7. Оставляем вариться сок на час.
    8. В это время можно подготовить и стерилизовать банки и крышки.
    9. Через час открываем крышки соковарки, несколько уминаем разварившиеся фрукты, подставляем баночки под шланг, открываем кран и заполняем теплые банки горячим продуктом.
    10. Далее плотно укупориваем металлическими крышками и остужаем.
    11. Сок получается гораздо прозрачнее, чем в соковыжималке.
    12. Оставшуюся мезгу можно использовать как начинку для пирогов и мармелада.
    13. С таким же успехом можно вместо груш положить половинки сладких слив.
    14. Тоже будет замечательно.
    Рекомендуем прочесть:  Кулинарные тайны: Как использовать адыгейский сыр для создания вкуснейших блюд в духовке

    Сок яблочно-малиновый

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 60 %,;
    • малиновый сок – 40 %;
    • малина – 1 кг;
    • вода — 200 мл.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки на сок можно взять кислых сортов, перерабатываем яблочный сок в соковыжималке.
    2. Полученный сок выливаем в посуду и готовим малиновый сок.
    3. Для этого перебираем малину, откидываем не дозревшую.
    4. Выкладываем ягоды в дуршлаг и трижды окунаем ее в ведро с подсоленной водой (на 5 литров воды 1 столовая ложка соли).
    5. Дело в том, что в спелой малине могут быть малиновые жучки и в подсоленной воде они всплывают.
    6. Затем выкладываем малину в кастрюлю, разминаем деревянным пестиком, заливаем водой и прогреваем, но не кипятим.
    7. Затем малину пропускаем через сито.
    8. Образовавшийся сок выдерживаем 15 минут, после чего добавляем к яблочному.
    9. Потом доводим смесь до 85 градусов, разливаем по банкам, стерилизуем и укупориваем.

    Яблочно-морковный сок

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Подготавливаем яблоки.
    2. Чистим и промываем морковь, нарезаем ее небольшими кусочками.
    3. Через соковыжималку сначала пропускаем яблоки, яблочный сок из соковыжималки переливаем, а затем пропускаем морковь.
    4. Соки смешиваем в кастрюле, доводим до кипения и варим 2 минуты, снимая с поверхности, образовавшуюся пену
    5. Затем расфасовываем по банкам и стерилизуем в обязательном порядке, далее укупориваем, накрываем одеялом и остужаем около суток.

    Сок из яблок и абрикосов

    Сложный в приготовлении и затратный по времени рецепт. Продукт входит в состав детского питания. Сок оказывает мягкое послабляющее действие, да и вообще, он очень вкусный и детишки его с удовольствием пьют.

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 50%,
    • абрикосовый сок – 50%
    • абрикосовое пюре – 2 литра;
    • сахарный сироп – 1 литр.

    Для сиропа:

    Способ приготовления:

    1. Для сока берем спелые или переспелые абрикосы.
    2. Фрукты перебираем, удаляем червивые, порченные и плодоножки.
    3. Затем промываем, разламываем пополам и удаляем косточку.
    4. Выкладываем абрикосы в кастрюлю, заливаем водой, из расчета 1 стакан на 2 килограмма абрикосов.
    5. После этого увариваем фрукты до размягчения.
    6. Затем вареные абрикосы протираем через сито или дуршлаг.
    7. Полученное пюре разводим сваренным сахарным сиропом, перемешиваем и кипятим 10 минут.
    8. Яблоки, желательно кислых сортов, обрабатываем и пропускаем или через соковыжималку, или через мясорубку.
    9. Полученный сок фильтруем через несколько слоев марли, выливаем в абрикосовый и прогреваем до нужной температуры, как обыкновенный яблочный сок.
    10. Далее разливаем по банкам, стерилизуем и плотно укупориваем.
    11. Получаем довольно концентрированный и густой продукт, который, желательно, закрывать в баночки емкостью 0.5 – 1.0 литра, не более.

    Сок из яблок с черной смородиной

    Ингредиенты:

    • яблочный сок – 75 %,
    • смородиновый – 25%

    Способ приготовления:

    1. Яблоки отжать через соковыжималку.
    2. Черную смородину обрабатываем, удаляем веточки и переспевшие плоды.
    3. Ягоды промываем, выкладываем в таз, разминаем деревянным пестиком, заливаем немного воды и ставим на огонь.
    4. Кипятим массу несколько минут, далее остужаем, выкладываем на несколько слоев марли и вручную отжимаем жидкость.
    5. Затем вливаем смородиновый сок в яблочный и прогреваем до нужной температуры.
    6. Фасуем в банки и консервируем обычным способом.

    Яблочный сок на зиму из соковыжималки

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Приготовление яблочного сока аналогично заготовке на зиму томатного сока, только добавляем сахар вместо соли.
    2. Отобранные плоды моем и очищаем от семенной коробки в обязательном порядке, так как при наличии косточек в соке он может забродить и испортиться.
    3. Разрезав на 4 части, яблоки можно отправлять в соковыжималку.
    4. Чтобы сок после выжимания не потемнел, в него можно отжать немного сока лимона (четверть плода на 1 л сока).
    5. Также при выжимке фруктов образуется много пены – ее можно удалить сразу же, или потом при варке.
    6. Вот оставшийся жмых не спешите выбрасывать, его можно использовать для приготовления вкусных оладушек, яблочного пюре, пастилы или мармелада.
    7. Весь полученный сок ставится на средний огонь в эмалированной посуде и нагревается до 95°С.
    8. Если нет кухонного термометра, то нужно довести сок до появления по периметру кастрюли первых мелких пузырьков и тут же выключить.
    9. По желанию добавляется сахар, но он не обязателен.
    10. Если яблоки не слишком кислые, то лучше оставить напиток натуральным, без добавок.
    11. Хранить сок можно как в традиционных для заготовок банках и бутылях, а можно в чистых стеклянных бутылках с пробкой.
    12. Выбранные емкости вместе с крышками промывают с пищевой содой.
    13. После того, как емкости промыты, отправляем их стерилизоваться на пару или в разогретую до 100-120° духовку минут на 10.
    14. После стерилизации банок, в еще теплые емкости разливается готовый горячий сок и закрывается закручивающимися крышками или укупоривается.
    15. Все, натуральный, очень полезный и вкусный сок готов.
    16. Храните его в погребе, подвале или в кладовой квартиры.
    17. Главное, чтобы место было прохладным и темным.
    18. Хранится такой сок до 2 лет.

    Натуральный яблочный сок

    Ингредиенты:

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки вымыть, удалить червоточины, подгнившие места и вынуть семенные коробки, во избежание неприятного привкуса в готовом продукте.
    2. Пропустить подготовленные фрукты через соковыжималку, процедить полученную жидкость.
    3. Вылить полученную жидкость в кастрюлю из нержавеющей стали, закипятить.
    4. Пока варится сок, вымыть банки с содой, сполоснуть, поставить на стерилизацию.
    5. Сок держать на самом медленном огне после закипания около трети часа, затем разлить в горячие банки, укупорить металлическими крышками, предварительно их ошпарив.
    6. Перевернуть тару вверх дном, прикрыть теплым полотенцем.
    7. После охлаждения убрать в погреб на зиму.

    Приготовление домашнего яблочного сока при помощи соковарки

    Ингредиенты:

    • Сочные яблоки любых сортов

    Способ приготовления:

    1. Вымыть яблоки, удалить все нехорошие участки.
    2. Разделить плоды на шесть частей, вынуть семечки, снимать кожуру и мучиться с доставанием семенных перегородок не обязательно.
    3. Заложить фрукты в верхнюю часть, накрыть крышкой.
    4. Налить воду в нижнюю кастрюлю, сложить вместе все части агрегата, поставить на огонь.
      после закипания воды в нижней кастрюле, чуть уменьшить интенсивность газа.
    5. Через час перемешать остатки яблок для более полного выхода сока.
    6. Когда в верхней части соковарки останется лишь кожура с маленьким комочком мякоти, выключить огонь.
    7. Разлить сок в подготовленную стерильную тару и сразу же герметично закатать.
    8. Убрать банки с консервацией в подвал или подпол.

    Яблочный сок на зиму в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 6 килограмм яблок;
    • 300 грамм сахара-песка.

    Способ приготовления:

    1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил.
    2. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
    3. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз.
    4. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения.
    5. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм.
    6. Всю пенку надо снять.
    7. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
    8. Готовый сок необходимо разлить по банкам.
    9. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит.
    10. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать.
    11. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место.
    12. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

    Яблочно-морковный сок

    Ингредиенты:

    • 600 г сока яблочного
    • 400 г пюре моркови
    • 150 г сахара

    Способ приготовления:

    1. Очищенную морковь следует мелко нашинковать.
    2. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке).
    3. Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито.
    4. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком.
    5. В такой напиток следует добавить немного сахара.
    6. Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам.
    7. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

    Яблочно-тыквенный сок

    Ингредиенты:

    • 1 кг тыквы (очищенной)
    • 1 кг яблок
    • 10 г лимонной кислоты
    • 200 г сахара

    Способ приготовления:

    1. Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку.
    2. Из яблок также отжимается сок.
    3. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.
    4. Оба компонента смешиваются.
    5. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар.
    6. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10.
    7. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.
    8. Горячим напиток разливается по банкам.
    9. Укутывается до остывания.

    Яблочный сок на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яблоки вымыть, удалить плодоножки, нарезать кусочками средней величины; части, которые начали портиться, — выбросить.
    2. Морковь вымыть, очистить и также нарезать на кусочки.
    3. Пропустить яблоки с морковью через соковыжималку.
    4. Трудно указать, какое количество сока из какого количества яблок получится, ведь разные сорта яблок содержат разное количество сока, да и соковыжималки имеют разную мощность.
    5. Вылить получившийся сок в кастрюлю и довести до кипения, не кипятить.
    6. При этом нужно аккуратно удалять с поверхности всплывающие остатки жмыха, чтобы готовый сок на зиму получился прозрачным и красивым.
    7. Добавить сахарный песок из расчета 300г на литр получившегося сока, размешать до полного растворения.
    8. Подготовить банки: промыть и провести тепловую обработку над паром или в духовке.
    9. В сухие банки разлить сок и стерилизовать 15-20 минут.
    10. Для этого на дно большой высокой кастрюли положить тонкое полотенце, поставить на него банку с соком, залить в кастрюлю воду до горлышка банки.
    11. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду в кастрюле до кипения, кипятить 15-20 минут.
    12. Банки достать из кастрюли и закатать.
    13. Дать соку остыть сутки при комнатной температуре.
    14. Перед тем, как убрать банки с яблочным соком в прохладное место для хранения, нужно проверить все крышки — чтобы они закрылись плотно и не вздулись.
    15. Сок получается очень концентрированным, поэтому перед употреблением его нужно разводить холодной кипяченой или отфильтрованной водой в пропорции 2/3 сока и 1/3 часть воды (как минимум).
    16. Делать яблочный сок на зиму по нашему рецепту можно и без добавления моркови, но тогда он получится более терпким и вяжущим.

    Яблочный сок

    Ингредиенты:

    • яблоки,
    • соковыжималка,
    • банки,
    • крышки,
    • марля,
    • шумовка,
    • пинцет,
    • закатывающая машинка,
    • термометр для консервации.

    Способ приготовления:

    1. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку и выгнать натуральный яблочный сок из свежих яблок.
    2. Эта соковыжималка хороша еще тем, что яблоки не надо резать на части и вырезать сердцевину, а наоборот бросать в нее их целиком.
    3. Далее яблочный сок перелить в кастрюлю и поставить на плиту стерилизоваться.
    4. Сразу оговорюсь, что сок не надо доводить до кипячения, а только нагреть его до 90 градусов.
    5. В прокипячённом соке погибает часть витаминов и ухудшается вкус.
    6. После достижения соком температуры в 90 градусов его надо поочередно разлить доверху в стерильные, кипяточные банки, профильтровав через марлю.
    7. Далее тоже поочередно банки с яблочным соком накрыть крышками и закатать, то есть, залили одну банку соком, накрыли прокипяченной крышкой и закатали, потом процесс консервирования продолжили уже со следующей банкой
    8. Готовые и закатанные банки с домашним яблочным соком перевернуть вверх дном и поставить на ткань для остывания на воздухе ничем не накрывая.

    Натуральный яблочный сок

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Сбор яблок лучше всего начинать ранним утром в том случае, если у вас есть сад и пара плодоносных деревьев.
    2. Также яблоки можно просто приобрести, однако тогда гарантии того, что они полностью натуральные не будет.
    3. Старайтесь выбрать спелые плоды без порченных участков.
    4. Далее яблоки необходимо промыть.
    5. Делать это можно любым удобным для вас способом: в тазу, раковине или просто под шлангом в саду.
    6. Промыть фрукты необходимо несколько раз.
    7. Теперь подготовим яблоки к измельчению.
    8. Для этого слишком крупные плоды нарежем пополам или даже меньше, ориентируйтесь на отверстие своей соковыжималки.
    9. Также попутно удалим все плодоножки.
    10. Используя современную автоматическую соковыжималку, измельчаем яблоки и сразу же отделяем мякоть и жмых от чистого сока.
    11. Хотя чистым до конца он все равно не получиться.
    12. Подготовьте пластмассовую объемную тару, поверх неё выложите несколько слоев марли и пропустите через такое своеобразное сито весь свежевыжатый яблочный сок.
    13. Пластмасса используется нами потому, что при соприкосновении сок и железо вступят в реакцию.
    14. Что пагубно скажется на вкусовых характеристиках напитка и его цвета.
    15. Этот этап позволит нам частично избавиться от пенки.
    16. Сок заливам исключительно в эмалированную кастрюлю и отправляем на огонь.
    17. Процесс варки может стать слегка утомительным, ведь необходимо будет периодически снимать с поверхности жидкости всю ту же пенку.
    18. Огонь под кастрюлей должен быть самым маленьким, сам сок кипятить нельзя.
    19. Греем сок и снимаем пенку до тех пор, пока она не перестанет образовываться.
    20. Может показаться, что она никогда не закончится, однако это не так.
    21. Если все сделать правильно, четко следовать инструкции и выдержать испытание пенкой, то в результате получится чистейший прозрачный яблочный сок как на фото.
    22. Большие стеклянные банки стерилизуем заранее, заливаем в них еще горячий сок и плотно закатываем крышками.
    23. Переворачиваем все банки верх дном, в таком виде оставляем до полного остывания, накрыв одеялом.
    24. Вкусный, натуральный и полезный яблочный сок через соковыжималку на зиму готов.

    Яблочный сок

    Ингредиенты:

    • Яблоки — 5 кг
    • Сахар — 3 ст. ложки

    Способ приготовления:

    1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.
    2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.
    3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.
    4. В нижнюю кастрюлю соковарки влить воду (около 4 литров), довести до кипения.
    5. Поверх кастрюли с кипящей водой установить среднюю часть соковарки (предназначенную для сбора стекающего сока) и кастрюльку с фруктами и сахаром.
    6. Плотно закрыть.
    7. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана).
    8. Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.
    9. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока.
    10. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.
    11. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока.
    12. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок.
    13. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока.
    14. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки.
    15. Чудесный натуральный яблочный сок готов
    16. В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока.
    17. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.

    Яблочный сок в соковарке на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Итак, яблоки очищаем от кожуры и семечек.
    2. Разрезаем на произвольные кусочки.
    3. В соковарку наливаем воду.
    4. Дождавшись кипения воды, засыпаем яблоки в верхний ярус кастрюли.
    5. Когда яблоки пропарятся и станут мягкими, добавим сахар.
    6. Сахар добавляем по вкусу в зависимости от кислоты яблок.
    7. В моем случае на килограмм очищенных яблок ушло 300 г сахара.
    8. Сок поначалу начинает капать, я уж затем бежит тонкой струйкой.
    9. Шланг, исходящий из соковарки, опускаем в заранее простерилизованную банку.
    10. Банка непременно должна быть сухой.
    11. После наполнения банки соком, закручиваем ее сухой стерильной крышкой.
    12. Когда сок перестанет бежать струйкой, то значит, что пришло время готовить вторую баночку под пюре.
    13. В процессе приготовления сока под воздействием пара у вас останется сладкое яблочное пюре.
    14. Его можно тоже закрыть на зиму и использовать для начинки пирожков и пирогов
    15. В сухую банку накладываем горячее пюре из верхнего яруса соковарки, которое образовалось из заложенных яблок.
    16. Закручиваем сухой крышкой.
    17. После того, как мы сделали сок и закатали пюре из этой партии яблок, закладываем новую партию яблок.
    18. Повторяем весь процесс пока не закончатся яблоки.
    19. Если банка наполнилась не полностью, а яблоки сока больше не дают, то закладываем следующую порцию яблок и просто ждем, ни в коем случае не накрывая банку.
    20. Приготовленный сок и пюре прекрасно хранятся в условиях квартиры.
    21. Из полученного пюре можно также готовить повидло, мармелад и пастилу.

    Яблочно-морковный сок на зиму

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг моркови;
    • 5 кг яблок;
    • 300 грамм сахара (по желанию).

    Способ приготовления:

    1. Яблочно-морковный сок на зиму понравится вашим родным.
    2. Для начала нам нужно промыть все яблоки и пропустить их через соковыжималку.
    3. При желании, можно сразу снять с них кожицу.
    4. Затем, нам нужно очистить и хорошенько промыть всю морковь.
    5. Морковь нам тоже нужно пропустить через соковыжималку.
    6. Теперь, если вы не хотите сок с мякотью, нужно пропустить морковный сок примерно через 4-6 слоёв марли.
    7. Отставляем в строну морковный сок и берёмся за яблочный.
    8. Пока мы занимались морковным соком у яблочного уплотнилась пена.
    9. Аккуратно снимаем её ложкой.
    10. Пену мы выжимаем через ткань, а сок нам нужно пропустить через 4-5 слоёв марли.
    11. Сейчас нам нужно смешать в одной кастрюле яблочный и морковный соки.
    12. Перемешав их до однородности мы отправляем кастрюлю на плиту.
    13. Сразу же мы добавляем сахар по желанию.
    14. Ещё раз всё смешиваем.
    15. Нам не нужно доводить до кипения наш сок.
    16. Держим его до температуры 90-95 градусов.
    17. Сахар должен полностью раствориться и смешаться.
    18. Тем временем, мы стерилизуем баночки тем способом, который для вас самый удобные.
    19. Главное, чтобы они после были сухими.
    20. Теперь мы просто разливаем наш сок по стерильным баночкам и надёжно их закатываем.
    21. Мы ставим баночки на пол и кутаем во что-то тёплое.
    22. Таким образом, нам нужно продержать напиток до его полного остывания.
    23. Как только он остыл его можно отправлять в холодильник или в тёмное прохладное место до зимы.
    24. Так просто у нас с вами получилось приготовить яблочно-морковный сок на зиму.
    25. При желании, вы можете приготовить его в любом количестве и баловать близких вам людей витаминами каждый день.
    26. Просто попробуйте приготовить сок по этому рецепту и он точно станет вашим любимым
    Рекомендуем прочесть:  Рыба очень долго лежала в морозилке пожелтела

    Томатно-яблочный сок на зиму

    Ингредиенты:

    • томаты 2 кг
    • яблоки 1 кг
    • лавровый лист 2 шт.
    • гвоздика 3 шт.
    • соль по вкусу
    • сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Возьмите спелые помидоры, переберите, вымойте и удалите плодоножки.
    2. Для сока лучше использовать водянистые томаты, сока будет намного больше, чем с мясистых плодов.
    3. Разрезайте томаты на несколько частей и пропустите через соковыжималку.
    4. При отсутствии этого агрегата, воспользуйтесь мясорубкой.
    5. Затем после варки томатного пюре протрёте через дуршлаг, если не хотите семян в готовом соке.
    6. Яблоки сполосните и порежьте дольками, пропустите через соковыжималку.
    7. Оба сока перелейте в один сотейник, добавьте лавровый лист и гвоздику при желании.
    8. Пряные специи добавят пикантности соку.
    9. На среднем огне доведите сок до кипения, варите 15-20 минут.
    10. Снимайте всю пенку поверхности сока.
    11. Соль и сахар используйте по вкусу.
    12. Вынимайте из готового томатно-яблочного сока специи.
    13. В подготовленные стерилизованные ёмкости разливайте сок и сразу закатывайте.
    14. Бутылки переворачивайте и укутывайте, оставьте до утра.
    15. Храните томатно-яблочный сок на зиму в кладовой.
    16. Перед употреблением охлаждайте

    Домашний сок из яблок

    Ингредиенты:

    • Яблоки (сладкие и сочные)
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Яблоки вымыть.
    2. Для того, чтобы отжать яблочный сок с помощью соковыжималки, яблоки нужно порезать на 4 части, сердцевину удалять не обязательно.
    3. Сразу приготовить большую емкость, в которой вы яблочный сок будете варить.
    4. Соковыжималкой отжимать сок из яблок в глубокую чашку, получается яблочный сок
    5. Поэтому переливать яблочный сок из соковыжималки в большую емкость нужно над мелким ситом, чтобы в сок она не попала, так сок из яблок получится более светлым.
    6. Предварительно подготовить и простерилизовать стеклянные банки для заготовки яблочного сока на зиму.

    Яблочный сок на зиму

    Ингредиенты:

    Способ приготовления:

    1. Яблоки моем и режем на четвертинки.
    2. Укладываем их в большую кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала яблоки.
    3. Кастрюлю ставим на огонь и доводим од кипения.
    4. Накрываем крышкой, выключаем огонь и оставляет настаивать на 12 часов (удобнее оставлять на ночь).
    5. Процеживаем яблочный отвар. Жмых откидываем на дуршлаг, а стекший с него сок добавляем к общему.
    6. Кастрюлю с соком ставим снова на огонь и доводим до кипения.
    7. Добавляем сахар по вкусу.
    8. В стерилизованные банки разливаем кипящий сок и закатываем железными крышками.
    9. Переворачиваем дном к верху, укутываем и даем полностью остыть.

    Яблочный сок

    Ингредиенты:

    • спелые яблоки сладких сортов – пять килограмм;
    • сахар-песок – сто грамм.

    Способ приготовления:

    1. Яблоки сладких сортов хорошо моем, очищаем от кожуры и удаляем у них сердцевинку с семечками. оставшуюся мякоть нарезаем небольшими кусочками.
    2. Далее пропускаем подготовленные яблоки через соковыжималку, она может быть механической (ручной) или электрической. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления лимонного сока.
    3. Получившийся сок переливаем в большую эмалированную кастрюлю.
    4. Кастрюлю с соком переносим на огонь, добавляем в сок сахар, перемешиваем и медленно нагреваем. если сами по себе яблоки очень сладкие количества сахара можно уменьшить или не добавлять вообще.
    5. Как только начнет закипать, сразу же снимаем его с огня, не допуская сильного кипения, при котором из нашей заготовки уйдут все полезные вещества и витамины.
    6. Готовим стеклянную тару для сока, это могут быть бутылки или банки с винтовыми крышками.
    7. Тару хорошо моем горячей водой и стерилизуем в духовке.
    8. Разливаем горячий сок по стеклянным емкостям и плотно закрываем прокипяченными винтовыми крышками.


    Приятного аппетита!

    1. Очищенную морковь следует мелко нашинковать.
    2. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке).
    3. Размягченный ингредиент легко перетрется сквозь сито.
    4. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком.
    5. В такой напиток следует добавить немного сахара.
    6. Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам.
    7. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

    Как приготовить яблочный сок на зиму?

    Яблочный сок – безалкогольный напиток, любимый жителями Европы, Азии и Америки. Получают сок путем отжима из спелых яблок. В плодах содержится немало сахара, что обеспечивает напитку приятный вкус даже без сахарного песка.

    Сок заготавливают в промышленных масштабах в Китае, Германии, США, России и других странах. Однако, приготовить полезный вкусный напиток можно и в домашних условиях. Для личного потребления сок на зиму заготавливают практически все, у кого на приусадебном или садовом участке плодоносят яблони.

    Какой сорт яблок выбрать?

    Самый хороший сок получается из свежесобранных твердых яблок, издающих приятный хруст при откусывании. Отмеченными качествами обладают сорта «Грушовка», «Фуджи», «Грэнни Смит», «Семеренко» и целый ряд других сортов, произрастающих в России.

    Недозрелые плоды придают напитку кислину, а перезрелые – делают жидкость мутной. Вывод – яблоки должны быть спелыми, поэтому важно знать сроки их созревания, не использовать рано и не готовить нектар из залежалых фруктов. Как правило, поздние сорта, к примеру, «Осенние полосатые», после вылеживания теряют большую часть полезных свойств. Сока из таких плодов много не получается.

    Пожалуй, самых хороший напиток получается из сортов осенних и зимних. Летние яблоки, например, «Белый налив», лучше использовать для приготовления варенья, джемов или компотов.

    Единого мнения о самых подходящих для сока яблоках не существует. У каждого свой вкус, поэтому нужно ориентироваться на собственные предпочтения. Сладко-кислый вкус дают такие сорта как «Елена», «Антей», «Фридом». При этом сок отличается большим количеством мякоти.

    Для получения более кислого напитка потребуются яблоки сортов «Антоновка» или «Нижегородка». В этих сортах присутствуют дубильные вещества. Именно они позволяют соку долго храниться в неизменном виде.

    Если используются сладкие сорта, можно обойтись и без сахарного песка. К жидкости, полученной из кислых плодов, сахар добавляют всегда, так как он служит консервантом.

    Отдав предпочтение таким сортам, как «Анис», «Голден», Грушовка» или «Семеренко», вы получите приятный на вкус напиток, ведь эти яблоки одновременно сочетают в себе и сладость, и кислинку.

    Подготовка сырья и тары

    Заготовка сока на зиму начинается с подготовки плодов и тары, в которую заливают ароматный напиток. Если не уделять подготовительному этапу должного внимания, результат проделанной работы может стать плачевным. Из плохих яблок получится некачественный сок, а использование грязной тары приводит к самопроизвольному открытию банок и закисанию продукта.

    Яблоки нужно тщательно осмотреть на предмет червоточин и прочих «болячек». Отобранные плоды очищают от загрязнений и отправляют «под душ». Если фрукты собраны с собственного огорода, их просто моют под проточной водой.

    Несколько иначе поступают с покупными яблоками. Красивые фрукты зачастую имеют тонкую невидимую оболочку, придающую плодам блеск. Восковую пленку нужно полностью удалить с плодов. Для этого можно воспользоваться поролоновой губкой и пищевой содой.

    Затем яблоки выкладывают на чистые сухие салфетки или полотенца. В обработку плоды должны поступать чистыми и сухими. Можно не ждать высыхания, а обтереть каждый плод полотенцем.

    Следующим этапом идет вырезка плодоножек и сердцевин, разрезание на части, величина которых зависит от технологии приготовления сока.

    Хранить сок лучше всего в стеклянной таре: банках и бутылках. Емкости должны быть целыми, не иметь сколов или трещин.

    Вся тара, предназначенная для длительного хранения сока, должна быть не просто идеально чистой, а стерильной. Стеклянные банки сначала моют в горячей воде с содой, а затем стерилизуют. Стерилизация предотвращает возможность размножения бактерий в закрытых банках с соком. Правильная обработка тары убережет от отравлений, заболеваний ботулизмом после употребления напитка.

    Время стерилизации банок паром зависит от их объема:

    • трехлитровые и двухлитровые – 20 минут;
    • полутора и литровые – 15 минут;
    • пятисотграммовые и более мелкие – 10 минут.

    Существует несколько способов стерилизации банок и бутылок:

    • на пару;
    • в духовом шкафу;
    • в микроволновой печи.

    На пару банки стерилизовали еще наши бабушки, когда не было ни духовых шкафов с регулятором температуры, ни микроволновых печей. Банки ставили на горлышко чайника или на сито над кастрюлями с кипятком. Сегодня для установки на кастрюли продают специальные крышки с отверстиями под банки.

    Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.

    В духовом шкафу можно обрабатывать не только банки, но и завинчивающиеся крышки. Важно придерживаться оптимально приемлемой температуры в 100 – 120 градусов по Цельсию. Чистые сухие банки устанавливаются на решетку и выдерживаются нужное время. Для обработки крышек достаточно пяти – семи минут.

    Для дезинфекции в микроволновке в чистые банки наливают воды на полтора – два сантиметра. Время пребывания во включенной печи – порядка 4-х минут. За это время вода закипает и пар обрабатывает тару. Если трехлитровая банка не встает «во весь рост», ее можно стерилизовать лежа. Аналогично поступают с бутылками, укладывая их в ряд, с небольшим количеством воды внутри.

    Крышки с резиновой прокладкой кипятят в течение 5 -7 минут непосредственно перед закаткой готового продукта.

    Технология приготовления

    Многие хозяйки ежегодно готовят яблочный сок на зиму. Напиток, богатый витаминами, поддерживает иммунитет, уберегает от простудных заболеваний. Так приятно насладиться ароматным соком, приготовленным в домашних условиях!

    Для получения нектара используют несколько способов. Проще всего получить сок в соковарке.

    Соковарка представляет из себя простейшую конструкцию из трех, поставленных на несколько сантиметров друг на друга емкостей, крышки и отводного шланга с запорным устройством.

    В нижнюю емкость наливают воду. В средней скапливается сок, поступающий сквозь отверстия из верхней емкости, напоминающей дуршлаг. В «дырчатую» кастрюльку закладываются чистые, порезанные на дольки, яблоки и сахарный песок.

    «Пирамида» ставится на газовую или электрическую плиту. При нагреве фрукты выделяют сок, который по трубке, присоединенной к средней части скороварки, стекает в стерильные банки. Наполненные «до плечиков» банки закупоривают чистыми крышками, а под струю подставляют очередную, предварительно нагретую, тару.

    Холодная банка может лопнуть при попадании в нее горячего, почти кипящего, сока.

    Приготовить качественный сок можно, пропустив яблоки через соковыжималку. Для этого фрукты моют, удаляют плодоножки и сердцевины, разрезают на несколько частей. Величина частичек зависит от модели используемого технического устройства.

    Жидкость после отжима получается мутной, в ней остается много мякоти. После фильтрации появляется прозрачность. Фильтровать можно через плотную ткань или марлю, сложенную в несколько слоев. Любители густого нектара могут отказаться от процеживания и приготовить сок с мякотью.

    Подготовленный сок следует нагреть, но не кипятить. Температуры в 85-90 градусов будет вполне достаточно для закатки в стерильную тару: бутылки или банки. Заполненные емкости не укупоривают, а помещают в кипящую воду и стерилизуют еще некоторое время, не более 20 минут. Только после этого крышки закатывают или завинчивают. Сок готов для хранения.

    Классический сок готовят из яблок не всегда с добавлением сахара. Гурманы, отдающие предпочтение только натуральным продуктам, предпочитают напитки без подсластителей. Заготавливать сок с мякотью или без мякоти решает хозяйка, ориентируясь на предпочтение своих домашних. Отжатый сок нагревают, не доводя до кипения. Появляющуюся на поверхности пену следует удалять.

    Сахар добавляют по вкусу, в зависимости от кислотности исходных фруктов. Разливать горячий сок нужно в чистые горячие банки. Закупоренную тару накрывают пледом, и оставляют до полного охлаждения. Потом банки переносят в холодное место для хранения.

    В домашних условиях можно приготовить не только чисто яблочный, но и комбинированный сок.

    Вкусный яблочно-морковный напиток получается при таком соотношении ингредиентов: на полтора килограмма яблок – один килограмм свежей сочной моркови. Образующийся сок пробуют на вкус. Сахарный песок добавляют при необходимости.

    Сначала отжимают сок из яблок, затем – из очищенной и порезанной на кубики моркови. Полученные жидкости смешивают, доводят до кипения. На небольшом огне кипящую смесь выдерживают 3-5 минут. На поверхности образуется пена, которую нужно удалять. Витаминный коктейль сливают в нагретые банки, закатывают стерильными горячими крышками, и ставят банки вверх дном до остывания. Заполненную тару можно укрыть теплым покрывалом.

    Особый вкус проявляется при смешивании тыквы с яблоками

    Для получения нежного питательного яблочно-тыквенного напитка нужно брать яблоки зеленого или желтого цвета, а тыквы – средних размеров с яркой мякотью. Составляющие берут в равных долях: на 3 кг яблок требуется столько же тыквы, взвешенной после очистки от кожицы и удаления семян. На указанное количество материала нужно совсем немного сахара – порядка 0,3 кг. Дополнительно потребуется один большой свежий лимон.

    Отдельно отжимают в соковыжималке яблочный и тыквенный сок, процеживают сквозь трехслойную марлю. Смешивают в одной емкости, ставят на огонь, доводят до кипения. В это время в заготовку вводят сахар, лимонный сок и цедру. При необходимости добавляют еще сахара. Пену снимают, готовый сок разливают в тару, укупоривают, утепляют. После медленного остывания отправляют в прохладное помещение.

    Сок яблок, вперемешку с абрикосовым, имеет медовый вкус. Для его приготовления потребуется 2,5 кг спелых ягод и 1 кг яблок. Абрикосы настолько сладки, что песка на указанное количество фруктов нужно совсем чуть-чуть – примерно стакан. Готовится микс в соковарке.

    Абрикосы разбирают, поврежденные отсортировывают. Остальные тщательно моют, разрезают ягоды пополам, вынимают из них косточки. Из чистых яблок удаляют сердцевину, разрезают плоды на 4-8 частей, в зависимости от их размера. Обе составляющие помещают в чашу соковарки, присыпают стаканом сахарного песка (так сок начинает выделяться быстрее). Соковарку, с заполненной водой нижней чашей, помещают на огонь. Примерно через час средняя емкость наполнится ароматным сладким соком. Готовый продукт разливают по банкам и укупоривают.

    Разлив и упаковка для хранения

    Сохранить яблочный сок в течение длительного времени (до двух лет) помогает консервирование.

    Горячий сок разливают в предварительно обработанные банки или бутылки и закрывают такими же стерильными крышками. После того, как банки закатаны, их переворачивают горлышком вниз. Если при дефектах крышек или тары обнаруживается течь, значит нужно срочно принимать меры для сохранения нектара.

    Целые банки оставляют в перевернутом виде до полного остывания. При этом на всю партию накладывают теплое одеяло. Так остывание замедляется, а процесс стерилизации продолжается.

    Удачно закатать банки, не перетянуть и не докрутить крышки получается при пользовании закаточными машинками с ограничителем.

    В полиэтиленовых бутылках можно сохранить свежевыжатый сок, если поместить тару с жидкостью в морозильник. Горячий сок расплавит пластик. Имеются технологии розлива в пластик жидкости при 80 градусах Цельсия, но процесс довольно сложный, в домашних условиях сделать это довольно сложно.

    На долгое хранение банки отправляют в холодное место – подвал, погреб, подполье или в холодильник. Консервация яблочного сока дает возможность круглый год наслаждаться приятным напитком, пополнять организм полезными для него веществами.

    Процесс приготовления яблочного сока на зиму смотрите в следующем видео.

    Чистую тару выдерживают над кипящей водой. Пар выполняет свою работу, уничтожая все опасные микроорганизмы.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру