Условия Хранения Молока В Упаковке Тетра Пак

Условия и сроки хранения молока, виды тары и упаковочных материалов

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира — до 6% и повышенное содержание кальция. Срок хранения топленого молока ненамного отличается от молока кипяченого.

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов.

Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

Какое молоко полезнее и вся правда о молоке в упаковке Тетра-Пак

С каждым днем все больше людей отдает предпочтение домашним йогуртам, приготовленным на заквасках. И, как и при выборе закваски, при выборе молока так же всех волнует качество продукта. Ведь от этого напрямую зависит, насколько полезным будет приготовленный йогурт.

Какие моменты могут иметь значение при выборе молока?

1. Жирность. Молоко бывает от 0,5% до 6% жирности. В этом вопросе все решает ваш вкус. Естественно, желающим похудеть молоко лучше выбрать нежирное молоко (0,5%-2,5%). Так же нежирное молоко рекомендовано для приготовления йогурта маленьким детям.
2. Количество белка. Обычно этот пункт указывается на упаковке. Чем белка больше, тем, соответственно, больше пользы от этого молока для организма. И, конечно, больше пользы от полученного йогурта.
3. Производитель. Есть производители, которым люди доверяют больше, другим доверяют меньше. Чаще всего такое мнение складывается из собственного опыта и опыта друзей. И в большинстве случаев – оно вполне обосновано.
4. Способ обработки молока. Молоко бывает непастеризованное (оно же домашнее), пастеризованное, суперпастеризованное и ультрапастеризованное. Последние три вида молока – т.н. магазинные. Разница между ними в том, сколько времени и при какой температуре молоко обрабатывается..

Рекомендуем прочесть:  Свежие грибы шампиньоны в вакуумной упаковке сроки хранения в промышленности

На показанном ниже графике видно, какие опасные микроорганизмы встречаются в молоке, а так же при какой температуре и за какое время они погибают.

Для сравнения – в следующей таблице есть основные виды обработки молока, температура и время обработки.

Название процесса Температура, ºС Длительность обработки, с
Термизация 63-65 15
Низкотемпературная длительная пастеризация молока 63 1800
Високотемпературная кратковременная пастеризация молока 72-75 15-20
Суперпастеризация 125-138 2-4
Ультравысокая температурная обработка (УВТ) 135-150 3-6
Стерилизация в таре 115-120 1200-1800

Понятно, что пастеризация по качеству и пользе готового молока сильно уступает суперпастеризации и УВТ. При суперпастеризации и УВТ уничтожаются все возможные микроорганизмы в молоке, но из-за того, что нагревание длиться всего пару секунд, а потом молоко резко охлаждается — витамины и микроэлементы в молоке практически все остаются. Т.е. такое молоко и безопаснее и полезнее, чем просто пастеризованное. Но, получить такое молоко, мало. Надо его еще и упаковать и хранить так, чтобы бактерии не смогли попасть в продукт. Для этого используется специальная упаковка – ТетраПак. Она состоит из шести слоев, обеспечивающих молоку максимально герметичную тару.

Важной частью такой упаковки является фольга, которая обеспечивает «Эффект холодильника». Благодаря такой сложной упаковке настоящее молоко даже при температуре +20-25ºС может храниться до полугода и даже дольше.

И, что важно, супер- и ультрапастеризованное молоко кипятить не нужно, оно всегда готово к употреблению. И абсолютно безопасно для деток. Так же его не нужно кипятить для приготовления йогурта. И при этом Вы можете быть уверены, что у вас в стаканчике будут только те бактерии, которые Вы сами туда добавили. А количество полезных витаминов и микроэлементов будет практически как у домашнего молока.

Для сторонников домашнего молока, скажу – конечно, парное молоко намного лучше и целебнее любого другого, так как первый час в молоке есть вещества, обеспечивающие его стерильность. Но потом туда постепенно начинают заселяться бактерии из окружающей среды – рук, бутылки, крышечки и т.д. И никто не сможет гарантировать, что там растет-размножается. Стоит ли так рисковать своим здоровьем и здоровьем детей?

Поэтому, если у Вас нет возможности раздобыть себе парного молока – лучше отдать предпочтение качественному магазинному супер- или утрапастеризованному молоку в герметичной упаковке ТетраПак.

А теперь коротко о частых вопросах по поводу Тетра Пак.
На вопросы ответила Екатерина Никитенок, менеджер направления «детское питание» компании Тетра Пак в Украине.

— не может ли эта упаковка ухудшить качество продукта в ней, например какие-то элементы из упаковки, не опасны ли они для людей вообще и детей в частности?

Все элементы упаковки Тетра Пак и упаковка в целом проходят несколько этапов сертификации — сертификацию Евросоюза, т.к. Тетра Пак — шведская компания, сертификацию страны, в которой разливается продукт (т.е. у нас — в Украине), в частности упаковка Тетра Пак сертифицирована также для детского питания. Помимо этого, Тетра Пак много думает о защите окружающей среды, поэтому мы работаем только с крупнейшими производителями, которые настроены также. Например,
картон закупается только из возобновляемый лесов. В Украине сотрудничаем с компаниями-переработчиками упаковки, в условиях нераздельного сбора мусора, в 2021 году, например, нам удалось собрать и полностью (на 100%) переработать 12,5% всей упаковки, проданной в Украине. Компании Тетра Пак более 50 лет и она представлена более, чем в 150 странах в мире. Это компания лидер, которая постоянно следит за качеством своей продукции.

— можно ли хранить такие продукты(в упаковке ТетраПак) без холодильника?

Благодаря особому сочетанию слоев упаковки, в частности, наличию в ней тончайшего слоя фольги, упаковка Тетра Пак выполняет функцию холодильника для таких асептических продуктов, как соки и молоко — продуктов, которые не содержат бактерий и их спор. Если же речь идет о живых продуктах, таких как кефир или йогурт — даже в асептической упаковке Тетра Пак — их обязательно нужно хранить в холодильнике,
поскольку часть бактерий способно размножаться и без доступа воздуха, под воздействием температуры.

— как на свойства упаковки влияют перепады температур?

Есть определенные температурные режимы, при которых мы не рекомендуем производителю хранить упаковочный материал (например, при температуре ниже -20 градусов Цельсия или свыше 30 градусов). В этих рамках с упаковкой ничего не происходит, но, например, совать упаковку Тетра Пак в микроволновую печь не стоит — фольга в составе упаковки, плюс сама упаковка расплавится. Нагревать упаковку под струей теплой воды очень даже можно.

— почему молоко в таких упаковках дороже?

Потому что изначально сырье более высокого качества. В пленку, например, можно налить молоко с бак. Обсеменением в несколько миллионов, то же самое с пластиковой бутылкой. Асептическая технология сама по себе ставит некоторые ограничения. Молоко с алкогольной пробой более 75% или бактериальным обсеменением свыше 500 000 не выдержит обработки высокой температурой, свернется в трубе и выведет из строя оборудование. Естественно, чем выше качество молока — тем оно дороже.

— почему молоко в тетрапаке не киснет, а прогоркает?

Молоко после дойки не стерильно, в нем в т.ч. есть и молочнокислые бактерии, но на 100% быть уверенными, сколько там хороших, сколько плохих, нельзя. В пастеризованном молоке из-за низкой температуры пастеризации остаются споры бактерий. Попав в тепло, они начинают размножаться и сквашивают молоко. Опять же, это может быть страшно, т.к. Помимо молочнокислых там, как правило, и кишечка и МАФАМы, и многое другое. Ультрапастеризованное молоко за счет температуры очищается от всех бактерий и спор, но т.к. Время нагрева короткое, витамины остаются. Если в это молоко добавить качественную закваску, показатели на выходе много выше, чем в пастеризованном. Но само по себе оно не скиснет, т.к. Там нет спор. В тепле в питательной среде молока могут размножаться бактерии, но если это не привнесенные туда молочнокислые бактерии, то они по-другому влияют на белок молока и приводят, чаще всего, к прогорканию, а не скисанию.

больше инфомации и ответов о молоке тетра-пак можно получить на блоге Катерины Никитёнок, меркетинг-менеджера направления детского питания Тетра-Пак

Молоко после дойки не стерильно, в нем в т.ч. есть и молочнокислые бактерии, но на 100% быть уверенными, сколько там хороших, сколько плохих, нельзя. В пастеризованном молоке из-за низкой температуры пастеризации остаются споры бактерий. Попав в тепло, они начинают размножаться и сквашивают молоко. Опять же, это может быть страшно, т.к. Помимо молочнокислых там, как правило, и кишечка и МАФАМы, и многое другое. Ультрапастеризованное молоко за счет температуры очищается от всех бактерий и спор, но т.к. Время нагрева короткое, витамины остаются. Если в это молоко добавить качественную закваску, показатели на выходе много выше, чем в пастеризованном. Но само по себе оно не скиснет, т.к. Там нет спор. В тепле в питательной среде молока могут размножаться бактерии, но если это не привнесенные туда молочнокислые бактерии, то они по-другому влияют на белок молока и приводят, чаще всего, к прогорканию, а не скисанию.

Упаковка, хранение молока

Упаковку молока производят в цистерны, фляги, из которых его реализуют. Фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5 и 1 л, в бумажные пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями, в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном. Бумажные пакеты могут быть разной формы: тетра-пак (трехгранная призма), пуре-пак (высокий столбик с квадратным основанием), тетра-брик (в форме кирпича).

Рекомендуем прочесть:  Что Полезнее При Хранении Шиповника Заморозка Или Сушение

От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процессе производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах (тетра-пак), тем быстрее они повреждаются, дают течь, что влечет определенные потери. Для укладки тетра-паков разработана и применяется специальная тара — ящики шестигранной формы из полиэтилена низкого давления.

Молоко в упаковках пуре-пак и тетра-брик блоками по 10-12 шт. покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование. Фин-пак — мягкий полимерный пакет также удобен для товародвижения молока. Применение этих упаковок позволяет отказаться от использования возвратной стеклянной тары. Однако надо помнить, что вся полимерная тара у нас пока не утилизируется и загрязняет окружающую среду.

Сливки поступают в реализацию только в фасованном виде в таре емкостью 0,25 и 0,5 л. На алюминиевом колпачке стеклянной тары, пакетах тиснением или краской наносят наименование товара, название или номер, товарный знак предприятия-изготовителя, объем в литрах, число или день последнего срока реализации, розничную цену, обозначение действующего стандарта.

При упаковке молока во фляги или термоцистерны на тару навешивают ярлык с теми же реквизитами. Дополнительной информацией для покупателей является нанесение на пакеты сведений о составе продукта, калорийности, рисунков и указателей по вскрытию тары, условий и сроков хранения. Оформление маркировки пакетов должно быть четким, красочным.

Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических емкостях, при их отсутствии продукт обязательно укрывают брезентом или другим защитным материалом. Пастеризованное молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8° С не более 36 ч. с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 0 до 10°С может храниться до 6 мес, при температуре от 0 до 20°С — не более 4. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть вентилируемыми и затемненными.

Реализуют нефасованное молоко после тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь — мерную кружку и др. Инвентарь ежедневно моют горячим содовым раствором, вытирают насухо чистым полотенцем и хранят в предназначенных для этого местах.

Употреблять разливное молоко можно только после кипячения. Предупреждающая надпись об этом должна находиться в местах реализации.

Реализуют нефасованное молоко после тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь — мерную кружку и др. Инвентарь ежедневно моют горячим содовым раствором, вытирают насухо чистым полотенцем и хранят в предназначенных для этого местах.

Упаковка для молока: виды и характеристики, требования, линии розлива

Молоко — один из самых востребованных продуктов питания, потребление которого с каждым годом растет. Упаковка молока влияет на качество и конечную стоимость получаемого продукта. Поэтому для производителя важно выбрать оптимальный способ упаковки, чтобы тара соответствовала требованиям законодательства и потребителя, была привлекательна и экономически выгодна. В статье разберем особенности разных видов паковки молока, требования к ней, дизайн и маркировку, какие есть линии розлива молочной продукции.

Требования к упаковке молока

Молоко, поступающее в продажу, должно быть разлито в упаковку, отвечающую условиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 005/2021 «О безопасности упаковки». Критерии, обозначенные в ТР, позволяют сохранить полезные и вкусовые характеристики продукции на протяжении периода годности.

От упаковки молока требуется соответствие следующим критериям:

  1. Она должна быть плотной и непрозрачной, иначе срок его годности сильно сократиться.
  2. Упаковка не должна иметь собственного запаха и не допускать проникновение посторонних запахов.
  3. При производстве молочной тары могут использоваться только высококачественные материалы, которые не содержат металлических, летучих соединений и обладают стойкостью к жиру, содержащемуся в молоке.
  4. На молочной таре должна присутствовать информация о периоде годности продукции, принципах использования, сведения об организации производителе.

В настоящее время существуют такие виды упаковки молока:

  1. Фасовка молока в пакеты;
  2. Тетрапак (пюр пак);
  3. Стеклянная тара;
  4. Пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Первые два варианта – наиболее распространенные виды упаковки молока. Рассмотрим их подробнее.

Пакеты для молока

Мягкие упаковки для молока сегодня завоевали большую популярность благодаря низкой стоимости и способности сохранять полезные свойства продукта.

Пакеты для молока производятся в 3 слоя, толщина молочной пленки варьируется от 70 до 90 мкм, оптимальная толщина, подходящая для большей части линий розлива – 80 мкм.

Каждый слой имеет свое строение и функциональные особенности:

  • наружный слой имеет белый цвет, на нем размещается информация о продукте (производитель, срок годности, состав и прочее);
  • следующий слой имеет черный цвет, является средним. Его предназначение состоит в сохранности молока от проникновения солнечных лучей;
  • внутренний слой пакета производится из нейтрального прозрачного полиэтилена без посторонних примесей и запахов, так как этот слой соприкасается с молоком.

Достоинствами мягкой тары являются:

  • сохранность вкусовых и полезных свойств продукта благодаря блокировке проникновения солнечных лучей;
  • защита молока от опасных микроорганизмов благодаря 3-ехслойному составу пакета;
  • в сравнении с другими упаковками (стеклянной, картонной) мягкий пакет обладает незначительным весом;
  • стоимость продукта. Цена упаковки молока в мягком пакете ниже цены продукта в стеклянной, картонной либо пластиковой таре.

Недостаток мягких пакетов для молока — неустойчивость. Но для решения этой проблемы сегодня можно воспользоваться зажимами, кувшинами для пакетов с функцией его открытия и прочим.

Вкусовые и качественные характеристики молока в различной таре ничем не отличаются.

Тетрапак (пюр пак)

Чтобы молоко сохраняло вкусовые и ценные характеристики длительный промежуток времени оно проходит ультравысокую обработку, которая заключается в быстром нагреве до 137-140⁰С и скором охлаждении до комнатной температуры. Далее продукцию разливают по пакетам.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Можно Хранить Бутерброд С Сыром Без Холодильника

Такие сильные температурные воздействия на молоко нисколько не преобразуют его вкус и количество витаминов и микроэлементов, но позволяют избавить продукт от вредных микроорганизмов.

Для сохранения вкусовых и полезных свойств молока производители используют упаковку тетрапак, которая позволяет консервировать продукцию. Пакеты для молока тетрапак изготавливаются шестислойными. Упаковка производится из герметичных слоев полиэтилена, который препятствует проникновению влаги внутрь, сохраняя качество продукции. Его размещают 1-ым слоем и 2-мя последними прослойками. Значительную часть материала для тары составляет картон увеличенной плотности для придания формы и твердости упаковке молока.

Еще одним достоинством молока в тетрапаках является наличие тончайшей прослойки алюминиевой фольги. Она уберегает от негативного действия солнца и посторонних запахов. Из-за прямого попадания солнечного света в молоке распадаются все полезные витамины и микроэлементы, что можно определить по бутылочной таре.

Кроме того, упаковки для молока из тетрапака гораздо компактнее стеклянной тары при перевозке продукта автотранспортом. Для доставки больших партий в сети розничной торговли потребуется гораздо меньшее число рейсов, что положительно сказывается на экологической ситуации.

Еще одна особенность — тетрапак утилизируется с помощью сжигания. Вред окружающей атмосфере не наносится.

Маркировка и дизайн молочной упаковки

К маркировке пакетированного молока законодательство предъявляет следующие требования, обозначенные в ТР ТС 005/2021:

  • на упаковке требуется присутствие буквенного либо цифрового кода сырья, из которого изготовляется тара и символики с пиктограммой (согласно условиям ТР);
  • советы по применению молока от производителя: «После вскрытия употребить на протяжении 24 часов», «перед вскрытием встряхнуть» и прочее;
  • состав продукта и его калорийность;
  • информация о наибольшем составе насыщенных жирных кислот, трансизомеров жирных кислот и прочих элементов в составе жира.

Дизайн для упаковки разрабатывается изготовителем самостоятельно. Внешнее оформление молочной тары законодательно не регулируется. Но в большинстве ситуаций упаковка имеет белый цвет с изображением коровы, зеленых лугов и прочего. Некоторые дизайнеры предлагают покупателям весьма неординарные формы молочной тары, что может привлечь внимание потребителя.

Линия розлива молока

В настоящее время наиболее востребованными являются следующие линии по розливу молока:

  • фасовка молока в тетрапак;
  • розлив продукта в полиэтиленовые пакеты.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Линии по фасовке молока в пакеты выполняют все технологические операции: создание пакета, стерилизация продукта, закупорка тары, печать срока годности.

Востребованным является однолинейное вертикальное оборудование. Его производительность составляет до 25 пакетов за минуту.

Оборудование для упаковки молока в тетрапакеты способно фасовать продукт в различные виды тары: в форме брикетов либо тетраэдра.

Но по сравнению с прочим оборудованием по фасовке, линии розлива молока в тетрапак обладают высокой стоимостью (от 400 тыс. до 3 млн. долларов). Производством оборудования в основном занимаются зарубежные компании («Тетрапак», «Элопак»). Данные факторы делают фасовочные аппараты для молока малодоступными для владельцев малых и средних предприятий.

На российском рынке сегодня можно найти не столь дорогие отечественные аналоги этого оборудования. Одним из таких является линия ОРП. Ее производительность составляет до 3,5 тысяч пакетов за час.

Таким образом, для небольших компаний, занимающихся производством молока, наиболее приемлемой будет фасовка продукта в полиэтиленовый пакет. Ведь качество продукции нисколько не ухудшается, стоимость оборудования и материала ниже, чем упаковка тетрапак. Единственным недостатком является меньший срок годности товара, его нужно реализовать за несколько дней.

Оборудование для розлива молока в пакеты отличается более низкой стоимостью и простой эксплуатацией, обслуживанием, изготовлением линий занимаются отечественные производители.

Тетра Пак или молоко — долгожитель

Покупая в супермаркетах молоко в пакетах, имеющих странное название Тетра Пак, мало кто задумывается над тем, что такой способ хранения молока является, ни чем иным, как обыкновенной консервацией.

Изобретателем такой упаковки считается шведский ученый Рубен Раусинг, который считается, одновременно и основателем компании Тетра Пак. Потратив на лучший и дешевый способ хранения молока, 24 года, ему, в конце концов, удалось все же изобрести удобную упаковку для скоропортящейся жидкости.

Самые первые картонные коробочки имели треугольную форму, или по-научному, форму тэтраэдра, от чего, впрочем, и пошло название самой компании. Правда, через некоторое время, такие пакеты стали постепенно вытеснять более удобные картонные коробки, имеющие прямоугольную форму.

Современные пакеты для молока имеют 6 слоев. Первый и два последних герметичных защитных слоя составляет полиэтилен, который не дает возможности проникнуть влаге внутрь пакета, тем самым, обеспечивая сохранность молока. Сама же упаковка, состоит из картона на 75%, и придает прочность и жесткость емкости.

Кроме того, упаковка типа Тетра Пак, имеет слой алюминиевой фольги, который имеет толщину в 10 раз тоньше человеческого волоса. Фольга надежно защищает продукт от вредного воздействия солнечных лучей и запахов. Ведь именно из-за продолжительного воздействия лучей солнца, начинают разрушаться витамины и полезные микроэлементы продукта. Это отрицательное воздействие солнечных лучей хорошо просматривается на молоке в стеклянной таре.

Длительный срок хранения молока в подобной таре объясняется тем, что молоко подвергают ультравысокой обработке. При этом его нагревают до 137-140 градусов в течение 3-4 секунд, после чего следует быстрое его охлаждение до комнатной температуры. Готовое и обработанное молоко разливается по упаковкам.

Такое воздействие температуры абсолютно не влияет на вкусовые качества молочного продукта, кроме того, в нем, практически не меняется содержание белка, кальция и витаминов. Но вот что касается спор и других вредных бактерий, то они не выдерживают такой температуры и гибнут.

Преимущество пакетов типа Тетра Пак, оценили даже экологи. Мало того, что эти пакеты подлежат утилизации, не приносящей вреда окружающей среде, проще говоря, сжигаются, но еще и их транспортировка в 40 раз эффективнее, чем точно такая же транспортировка стеклянной тары. Это означает, что при доставке на пункты продаж, а именно оптовые и розничные продуктовые магазины, используется намного меньшее количество автотранспорта, что, в свою очередь влечет за собой меньший выброс в атмосферу вредных газов.

В настоящее время, компания Тетра Пак, ежегодно производит около 130 млрд. пакетов для жидких продуктов питания. Ее продукция распространяется на 165 стран мира. Произведя несложные подсчеты можно выяснить, что на каждого жителя Земли, приходится, примерно, по 20 упаковок молока Тетра Пак.

Автор: Валентина Коробочкина, специально для Кулинарочки.ру

Изобретателем такой упаковки считается шведский ученый Рубен Раусинг, который считается, одновременно и основателем компании Тетра Пак. Потратив на лучший и дешевый способ хранения молока, 24 года, ему, в конце концов, удалось все же изобрести удобную упаковку для скоропортящейся жидкости.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру