У Калины В Августе Созрели И Осыпаются Ягоды Нормально Ли Это

Ягода калина красная. Полезные свойства.

Сегодня хочу рассказать вам о ягоде калине красной, полезных свойствах. Этот куст с ягодами не только поражает своей красотой, но и пользой. Калина обыкновенная это кустарник. Имеет крупнозубчатые тёмно- зелёные листья. Соцветия белые, плоды красные, растут пучками. Созревают плоды калины в августе-сентябре. Символизирует калина здоровье, счастье, красоту, любовь, благополучие, вечность, плодородие. Раньше куст калины рос в цветнике каждой украинской девушки. Говорят, что по началу ягоды калины были сладкими, но по легендам, из-за пролитых девичьих слёз под кустом калины, ягоды напитались горечью. У славянских народов девушки приходили к кусту калины со своим горем, плакали, прижимались к веткам калины, и на сердце становилось легче. Вообще о калине написано много песен и сказок. Помню на уроке украинской литературы учитель как то рассказывал нам о калине, что по одной из легенд, когда — то татаро-монголы нападали на украинские селения, убивая, грабя людей, они убили очень красивую девушку, девушки не стало, а на месте её смерти, вырос куст красной калины, плоды калины были красные как кровь, а косточка плодов напоминала сердце, веточки калины, тонкие и хрупкие как руки девушки. Хотя легенд связанных с калиной очень и очень много.

Калиной раньше было принято украшать свадебный каравай. Цветки калины молодые девушки вплетали в венки, гроздья красной калины вышивали на рушниках. Также гроздьями калины лекарственной украшали угол избы и верили, что калина защитит семью от сглаза и от нечистой силы.

Калину издавна используют для лечения различных болезней и широко применяют в народной медицине. С лечебной целью используют ягоды, кору, ветки, листья калины. Ягоды калины нужно срезать после первых заморозков, потому что ягоды после первых морозов теряют свой горьковатый вкус.Целые ягоды хранят в морозильнике, сушат, замораживают. Перетертые с сахаром хранят в холодильнике. В состав ягод калины входят: пектины, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, витамины: А, С, Е, РР, К, железо, магний, калий. В коре калины содержатся: дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная кислота. В семенах калины содержаться жирные масла. Причём в ягодах калины в 1.5 раза больше железа и витамина С, чем в малине. Благодаря содержанию биологически активных веществ содержащихся в плодах калины, калина очень хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему. Сок и отвар ягод калины принимают при отёках связанных с сердечными заболеваниями, как мочегонное средство. Также ягоды принимают как противовоспалительное средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, при язвах желудка, мочегонное, вяжущее, антисептическое. Плоды калины повышают аппетит. Препараты из коры калины используют как противовоспалительное, тонизирующее, как кровоостанавливающее средство. Калину также используют и в косметологии, соком калины протирают лицо, также можно заморозить сок, и кубиками льда из сока протирать лицо. Помогает при угревой сыпи, выравнивает морщины, освежает, увлажняет лицо.

В народной медицине калину используют, чтобы нормализовать повышенное давление, для этого ягоды вместе с косточкой заливают мёдом, и принимают до еды три раза в день по столовой ложке. Но это всё индивидуально, и при условии, что нет противопоказаний, или аллергии.

Калина противопоказана людям при заболеваниях связанных с почками, при повышенной свёртываемости крови, при подагре, тромбообразованиях.

Расскажу вам, что можно готовить из ягод калины. Калину можно перетереть вместе с сахаром, 1 кг. ягод калины и 2 кг. сахара песка, всё это перетираем, разлаживаем в стерильные банки и ставим в холодильник. Ягоды калины можно измельчить, добавить сахар залить кипятком, настоять и пить как обычный чай. Очень хорошо поддерживает силы организма, поддерживает иммунитет, помогает при простудах, гриппе. При высокой температуре хорошо помогает чай из калины с мёдом или сахаром, только косточки нужно выплюнуть. Ягоды калины можно заморозить, из ягод на соковыжималку можно сделать сок, и тоже можно заморозить. А чтобы отделить ягоды калины от кожи и семян, нужно перетереть калину через сито.

Таким образом, калина лекарственная, это кладезь витаминов, в особенности они нужны нам в зимний и весенний период, чтобы поддержать наш организм и нашу иммунную систему.

И в завершение хочу предложить вам слова уже ставшей народной песни.

Автор текста :

Композитор :

Ой цветет калина в поле у ручья
Парня молодого полюбила я
Парня полюбила на свою беду
Не могу открыться слов я не найду
Не могу открыться слов я не найду
Он живет не знает ничего о том
Что одна дивчина думает о нем
У ручья с калины облетает цвет
А любовь девичья не проходит нет
А любовь девичья не проходит нет
А любовь девичья с каждым днем сильней
Как бы мне решиться рассказать о ней
Я хожу не смея волю дать словам
Милый мой хороший догадайся сам
Милый мой хороший догадайся сам

Калину издавна используют для лечения различных болезней и широко применяют в народной медицине. С лечебной целью используют ягоды, кору, ветки, листья калины. Ягоды калины нужно срезать после первых заморозков, потому что ягоды после первых морозов теряют свой горьковатый вкус.Целые ягоды хранят в морозильнике, сушат, замораживают. Перетертые с сахаром хранят в холодильнике. В состав ягод калины входят: пектины, углеводы, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, витамины: А, С, Е, РР, К, железо, магний, калий. В коре калины содержатся: дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная кислота. В семенах калины содержаться жирные масла. Причём в ягодах калины в 1.5 раза больше железа и витамина С, чем в малине. Благодаря содержанию биологически активных веществ содержащихся в плодах калины, калина очень хорошо влияет на сердечно — сосудистую систему. Сок и отвар ягод калины принимают при отёках связанных с сердечными заболеваниями, как мочегонное средство. Также ягоды принимают как противовоспалительное средство, укрепляющее, кровоостанавливающее, при язвах желудка, мочегонное, вяжущее, антисептическое. Плоды калины повышают аппетит. Препараты из коры калины используют как противовоспалительное, тонизирующее, как кровоостанавливающее средство. Калину также используют и в косметологии, соком калины протирают лицо, также можно заморозить сок, и кубиками льда из сока протирать лицо. Помогает при угревой сыпи, выравнивает морщины, освежает, увлажняет лицо.

Почему осыпалась калина?

Еще две недели назад вся калина была усыпана красными ягодами. После снега тоже все было на месте. А пару дней назад она вся осыпалась, начисто, осталось только несколько небольших кистей. Я подумала, что склевали птицы, но под слоем листьев на земле обнаружила слой ягод.

Рекомендуем прочесть:  Рыбные консервы сколько можно хранить

Обычно у меня калина зимой висит, срываю по мере надобности. Почему осыпалась?

Еще две недели назад вся калина была усыпана красными ягодами. После снега тоже все было на месте. А пару дней назад она вся осыпалась, начисто, осталось только несколько небольших кистей. Я подумала, что склевали птицы, но под слоем листьев на земле обнаружила слой ягод.

Когда созревает калина? Когда собирают калину?

Когда производить сбор калины?

Калину лучше всего собирать после первых заморозков. Тогда она, не теряя своих полезных свойств, становится более вкусной, не такой терпкой. При приготовлении с целью сохранения как можно большей части полезных веществ, ее не следует подвергать кипячению. Лучше просто протереть с сахаром. Так как косточки калины тоже обладают массой полезных свойств, их можно не удалять. Достаточно просто размять ягоды деревянной ступкой и добавить сахарный песок в соотношении 1 к 2 по объему.

Ягоды калины обладают горьковатым, вяжущим вкусом. Созревает калина в сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков, тогда лишняя горечь уйдет из этих полезных ягод, вкус будет кисловатым с легкой горчинкой, ягоды будут прозрачные, кроваво-красные. Я собираю кисти калины с помощью ножниц, обрезаю кисти вместе с небольшими веточками, на которых ягоды держатся. Потом протираю ягоды через сито, чтобы получить калиновое пюре. Это пюре в пропорции один к одному смешиваю с медом. В таком виде калина хорошо хранится. Прекрасное поливитаминное средство, помогает при гипертонической болезни, при анемии, улучшает показатели крови.

Калина созревает в августе- сентябре. Плоды калины срезают обычно в сентябре с помощью ножа или секатора.

Если в вашем регионе растет калина, обязательно воспользуйтесь плодами этого дерева. Дело в том, что калина обладает лечебными свойствами. Кора калины содержит до 6,5% смол, а также дубильные вещества. Её используют в медицине при внутренних кровотечениях, в гинекологии, для снижения артериального давления. Для этого надо готовить отвар.

Плоды калины могут прекрасно храниться в свежесрезанном виде. В них содержится большое количество минеральных веществ, железа. Из ягод можно делать мармелад, джем, варенье. Но поскольку это очень терпкая сладость, то лучше употреблять вприкуску с мёдом. Свежевыжатым соком калины можно даже лечить угри и прыщи))) Вот такое замечательное растение!

Когда производить сбор калины?

Калина красная

Если вы хотите украсить участок и получить бонус в виде целебных ягод — посадите калину. Она растет от полярного круга до степей, не капризна, хорошо размножается корневыми отпрысками и черенками, в отличие от многих декоративных кустарников, не имеет колючек.

Веночки и шары

Калина и рябина издревле любимы на Руси за их редкую красоту. При этом если крепкое дерево рябины связано в песнях скорее с красотой зрелой, женской, то калина — давний символ девичьей хрупкости. От цветущего кустарника трудно оторвать взгляд, настолько нежны и необычны цветы: то ли блюдца с каемочкой, то ли веночки. Они состоят из двух типов цветков: внутренние мелкие, образующие плоды, а наружные — бесплодные, декоративные, предназначенные для привлечения насекомых-опылителей. Контурные цветки всегда белые, цветных форм калины не выведено.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить фрикадельки в морозилке

Самая известная культурная форма калины — бульдонеж, «снежный шар». Его соцветия состоят только из крупных бесплодных цветков. Во время цветения куст очень нарядный, но соцветия имеют форму шара, а не характерного для калины блюдечка. Из-за этого цветущий бульдонеж скорее похож на гортензию, чем на калину. Ягод «снежный шар» не образует, но после цветения куст сохраняет декоративность за счет резной листвы, которая к осени приобретает яркую окраску.

Имеются также разновидности калины с пестрыми и почти белыми листьями.

Сладость и горечь

Кисти калины начинают краснеть в августе и полностью созревают к середине сентября. Зрелые ягоды приобретают ярко-рубиновую окраску раскаленного железа (отсюда и русское название). После первых заморозков ягоды становятся прозрачными. Они очень сочные, с тонкой кожицей и маленьким семечком в виде сердечка внутри. Поэтому для употребления ягоды обычно перетирают или выжимают сок.

Ягоды калины содержат множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, в том числе такие редкие, как марганец, медь, цинк, селен, йод. Лечебными свойствами обладают также кора и цветки. В официальной и народной медицине препараты из калины применяются достаточно широко, но при лечении серьезных заболеваний обязательно нужна консультация специалиста.

До заморозков ягоды практически несъедобны из-за кисло-горького вкуса. После замораживания вкус заметно смягчается, и ягоды можно употреблять не только для лечебных целей, но и в пищу.

Имеются сладкоплодные сорта калины: Свердловская, Уральская сладкая, Алтайская, а также формы с янтарно-желтыми ягодами.

Плоды калины не осыпаются, остаются на кистях до весны или пока их не склюют птицы. Зимой заснеженный куст с огненно-красными ягодами необыкновенно красив.

Уход и защита

В природных условиях калина растет в лесном подлеске, по опушкам, у ручьев и болот. Поэтому растение хорошо переносит небольшое затенение и близкое стояние грунтовых вод. Можно посадить калину в палисаднике с теневой стороны — она все равно будет цвести и плодоносить. Хотя декоративные формы лучше высадить на хорошо освещенных участках, там цветение будет обильнее и продолжительнее.

Вполне допустимо близкое соседство калины с декоративным прудом или другим водоемом. Почва желательна плодородная суглинистая, в песчаную обязательно добавляют перегной или перепревший компост. В дальнейшем кусту потребуются небольшая подкормка весной и осенью и формирующая обрезка.

К недостаткам калины относится ее слабая сопротивляемость вредителям, особенно калиновому листоеду и тле. Поэтому весной и в начале лета нужно опрыскать куст инсектицидами. Если вы намерены использовать ягоды в пищу, то для летних обработок лучше применить настой луковой шелухи, зелени чеснока, полыни с раствором золы и хозяйственного мыла.

Ягоды калины содержат множество аминокислот, витаминов, микроэлементов, в том числе такие редкие, как марганец, медь, цинк, селен, йод. Лечебными свойствами обладают также кора и цветки. В официальной и народной медицине препараты из калины применяются достаточно широко, но при лечении серьезных заболеваний обязательно нужна консультация специалиста.

Почему происходит осыпание завязи и самих ягод у винограда

Виноград сам по себе достаточно уязвимое, требовательное и «капризное» растение. Особенно его проблематичность, как очень солнцелюбивого куста, растет в регионах не совсем приспособленных для его выращивания (чем дальше на север, тем больше проблем). Климатические условия и погода, почва и удобрения, несоблюдение правил ухода и защиты – все это может стать причиной возникновения проблем с виноградом.

Формирование завязи — важнейший этап развития винограда

Главная цель выращивания винограда – получение вкусных, красивых и крупных плодов в большом количестве. И можно понять какое разочарование испытывает садовод или виноградарь, когда на его кустах начинают осыпаться завязь ягод или сами плоды, почти готовые к сбору, массово опадают. Почему опадают долгожданные плоды? Что является причиной таких процессов и как их устранить? – очень важные вопросы, в которых нужно разобраться.

Причины опадания

Завязь ягод сортов винограда с женским типовым функционалом цветка может осыпаться по причине недостаточного опыления. Обоеполые сорта плодонесущего растения могут испытывать подобные «опылительные» проблемы если:

  • Почва недостаточно насыщена питательными веществами.
  • Виноградные кусты не получают влаги, в требуемом объеме.
  • Длительное время стоит холодная и сырая погода в период цветения. В дождливую погоду в период роспуска цветков не происходит сбрасывание венчиков, что приводит к самоопылению обоеполых сортов и отсутствию оплодотворения у функционально-женских. Кроме того, дожди смывают пыльцу с рылец.
  • В период цветения стоит погода с высокой температурой прогревания воздуха и высокой степенью сухости. В такую погоду рыльца подсушиваются, что мешает прорастанию пыльцы.

При созревании ягод винограда может возникнуть неприятная ситуация, когда плоды начнут увядать и осыпаться. Садоводы начинают задаваться вопросом – почему так происходит и откуда исходит опасность. В чем же может крыться угроза:

  • Поражение грибковыми заболеваниями (милдью, оидиумом (мучнистой росой)). Болезнетворное поражение растения милдью определяется по появлению на листьях светлых пятен желтоватого оттенка (внешняя сторона) и мучнистого белого налета (внутренняя сторона). Опасностью милдью заключается в том, что она очень быстро распространяется. Оидиум обычно поражает часть растения куста, находящуюся на поверхности, в засушливый жаркий период. Признаки – появление на листьях пятен и налета пепельного цвета.
  • Деятельность вредителей (виноградный зудень, клещ).
  • Недостаток микроэлементов.
  • Неправильное и чрезмерное обламывание пасынков, которые активно участвуют в процессе фотосинтеза.
Рекомендуем прочесть:  Что Сделать Чтобы Перец Начал Краснеть

Причину увядания может подсказать временной период, если не найдено визуальных признаков и проявлений осыпания. Так, если ягоды с грозди винограда начали осыпаться в конце июня — начале августа, можно с уверенностью сказать, что причина – слишком большое количество плодов, то есть куст перегружен урожаем, не может обеспечить должным количеством влаги и питательными веществами все созревающие ягоды.

Прежде чем бить тревогу по поводу осыпания винограда и предпринимать экстренные меры по спасению винограда, уточните особенности созревания плодов у вашего сорта винограда. Для многих сортов (Украинка, Русбол) осыпание спелой ягоды нормальное явление. Причина здесь кроется в том, что у ягод этих сортов высыхает плодоножка, что приводит к опаданию. Кроме того, каждый сорт винограда может иметь свои особенности роста и созревания, присущие только ему проблемы и причины по которым опадают ягоды.

Мучнистая роса поражает завязи и приводит к их осыпанию

Способы устранения проблем

Для того чтобы избежать осыпания завязи ягод за счет качественного опыления соцветий необходимо применить ряд подготовительных мероприятий. К ним относятся:

  1. Постоянное обеспечение почвы нужным количеством влаги (почва должна содержать 70-75% влаги).
  2. Внекорневая подкормка зеленой массы кустов винограда перед периодом цветения. Для этого очень хорошо подойдут микроудобрения содержащие повышенное количество бора и цинка.
  3. Кусты винограда должны достаточно хорошо проветриваться. Это достигается путем нормированного очищения от излишних зеленых побегов, а также от листьев рядом с соцветиями.
  4. Произвести прищипывание верхушки плодового побега на 2-3 см.
  5. Для некоторых сортов эффективным методом является удаление верхушки грозди
  6. Действенным способом борьбы с осыпанием в сырую и холодную погоду является применение специального раствора. Раствор должен содержать на 10 литров воды: 20 г. бромной кислоты, 10 г. железного купороса, 30 г. мочевины и 10 г. лимонной кислоты (ее нужно добавлять в воду в первую очередь). Раствор создает условия для затягивания цветения винограда, что повысит вероятность достаточного опыления растения.
  7. Применение способов искусственного и дополнительного опыления. Такое опыление желательно произвести 3 раза в утренние часы (в начале, середине и конце нормальных сроков цветения данного сорта винограда). Интервал между опылениями не должен быть меньше 2-3 дней.
  8. Во время цветения и оплодотворения не рекомендуется орошать виноградник, так как это приводит к охлаждению воздуха и увеличению влажности.

Лимонная кислота предотвратит осыпание завязей в сырую погоду

Способом устранения недостаточного количества микроэлементов служит добавление в почву древесной золы при весенней перекопке и прополке. Кроме того, для этого очень эффективно производить опрыскивание кроны и ягод специальным настоем, содержащим золу (концентрация: 1-2 литра золы разбавляется 10 л воды) с середины августа. Здесь важно знать, что не стоит опрыскивать раствором кусты до уборки урожая, если ягода выращивается на продажу. Раствор приведет к появлению пятен на плодах, что снизит их товарный вид и принесет убытки. Настой позволит гроздьям набраться сахару и не высыхать, а также защитит растение от развития гнилостных бактерий. Обработку нужно проводить не реже 1 раза в 10 дней до периода опадения листвы в осенний период.

Для того чтобы прекратить осыпание при чрезмерном количестве плодов, необходимо срезать часть недозревших гроздьев.

Если у вас растут сорта, для которых осыпание – нормальное явление, средством устранения проблемы служит – своевременное собирание урожая.

Действенным способом противодействия опаданию, как завязи, так и самих ягод является процедура прищипывания макушки растения выше 16-18 листа, а также удаление лишних пасынков. Также отличной профилактической мерой служит удаление 4 нижних листов на кусте в период размягчения и окрашивания ягоды. Эти листы уже не участвуют в процессе фотосинтеза, но потребляют вещества, необходимые для плодов. Вдобавок они могут затенять плоды, что мешает набору сахара и цвета из-за недостатка солнечного света.

Милдью – «близкое» к фитофторе поражение растений, разновидность ложной мучнистой росы. Способы борьбы с ней аналогичны способам устранения фитофторы (опрыскивание 1% бордоской смесью перед роспуском почек и периодом начала цветения, опрыскивание средством «Ридомил-Голд», опрыскивание нужно прекратить за месяц до начала сбора урожая). Эффективное профилактическое средство – высадка вокруг куста винограда укропа.

Средство борьбы с мучнистой росой служат препараты – Топаз, коллоидная сера.

При созревании ягод винограда может возникнуть неприятная ситуация, когда плоды начнут увядать и осыпаться. Садоводы начинают задаваться вопросом – почему так происходит и откуда исходит опасность. В чем же может крыться угроза:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру