Томатный Сок Хранение Без Холодильника Рецепт

Содержание

Срок годности томатного сока

Название помидор происходит от итал. pomo d’oro — золотое яблоко. Родина помидоров — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата.
Яркий на вид сок из томатов является едва ли не самым любимым диетическим напитком к питательным блюдам нашей богатой кухни. Но, можно ли сочетать его с такой, уже привычной нам, тяжелой пищей? И какие усложнение может скрывать этот безобидный напиток?!

Срок хранения томатного сока, при влажности воздуха не более 75%
вид продукта температура хранения срок хранения
Закрытый сок 0°С до +25°С от 6 месяцев до 3 лет
Открытый сок от +2°С до +6°С не более 24 часов

Выбираем томатный сок правильно:
Внешний вид. Хороший томатный сок должен иметь натуральный темно-красный цвет, быть густым и однородным. Слишком жидкий сок может говорить о том, что производитель сэкономил на сырье и добавил слишком много воды. Если же цвет сока темно-бордовый, то скорее всего, напиток перегрели, нарушив режим стерилизации. Такой томатный сок тоже не порадует ни витаминами, ни вкусом.
Упаковка. Картонная упаковка предохраняет продукт от попадания солнечных лучей, а стало быть, способствует лучшему сохранению витаминов. Стеклянная упаковка полезна тем, что всегда можно рассмотреть цвет продукта и оценить его консистенцию. Иногда, на упаковке можно увидеть витамин С, который обозначают на пачке как аскорбиновую кислоту. Если на этикетке есть надпись гомогенизированный — это нестрашно (это процесс многократного измельчения продукта, создание однородной консистенции, благодаря этому сок не расслаивается).
Срок годности. Лучше приобретать продукт, которому не больше 6 месяцев. Дело в том, что со временем витамины в соке постепенно разрушаются, и к концу срока годности полезных веществ в продукте почти не остается.

Признаки идеального томатного сока:
1. сок прямого отжима или восстановленный из томатного пюре
2. вкусный, слегка солоноватый, с хорошо выраженным томатным ароматом
3. однородный, в меру густой, с большим количеством мякоти
4. цвет от красного до светло-красного
6. без консервантов, ароматизаторов и красителей

+Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Томатный сок, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина.
Этот напиток – отличная профилактика тромбоза.
Томатный сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

-Вред томатного сока.
Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.
При таких заболеваниях как гастрит и язва желудка, холецистит и панкреатит томатный сок пить нельзя; при отравлениях томатный сок также может усугубить состояние.

Томатный сок в кулинарии:
Томатный сок пьют в чистом виде, а также его используют для приготовления первых блюд, соусов, сочетают с макаронами, рисом.

+Польза томатного сока
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.
Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса.
Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.
Томатный сок, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.
Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина.
Этот напиток – отличная профилактика тромбоза.
Томатный сок воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.
Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).
Благодаря высокому содержанию калия, томатный сок полезен для профилактики сердечных заболеваний, нормализации обменных процессов и работы нервной системы.
Кроме того, в помидорах содержится ликопин – пигмент, благодаря которому они имеют такой яркий цвет. Этот пигмент обладает мощными антиоксидантными свойствами, и может предотвращать развитие рака, причем эти свойства могут сохраняться даже в пастеризованном соке.

Сколько хранится свежевыжатый сок: сроки хранения фрешей

Как правильно употреблять

Фруктовые выжимки часто содержат много сахара, что плохо для человека. Поэтому их рекомендуется разбавлять водой в пропорции 1:1. Кислые жидкости (апельсиновый, лимонный и другие) рекомендовано пить через соломинку, чтобы уберечь эмаль зубов от разрушения.

Лучшее время наслаждаться витаминным напитком – между основными приемами пищи. Натощак многие соки (особенно кисловатые) пить категорически нельзя – чтобы не провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта. После стакана сока употребляют пищу через 30 – 40 минут.

Диетологи советуют выпивать ежедневно всего 200 мл свежего сока.

Рекомендуем прочесть:  Свойства лисичек после заморозки

В морковный сок желательно добавить несколько капель оливкового масла, сливок – эти компоненты помогут витаминам лучше усвоиться организмом.

Правила хранения

Свежевыжатый сок допустимо держать в холодильнике, закрыв плотно крышкой. Срок годности такого напитка составляет 24 часа. Считается, что максимальную пользу из нектара собственного приготовления можно получить в первые 10 – 30 минут после отжима. Есть исключение из этого правила – свекольный сок, который придется перед употреблением охлаждать некоторое время.

Если свежевыжатый сок планируется брать на пикник или долгую прогулку, то придется позаботиться о наличии термосумки, переносного холодильника.

Чтобы продлить фрешу жизнь — добавляется несколько капель лимона.

Яблочный фреш

Напиток из яблок хранят всего 4 часа в холодном месте. В этом продукте чрезвычайно быстро разрушаются витамины, быстро меняются вкусовые качества. Для продления срока хранения до 60 минут, в напиток капают лимонный сок. Помимо увеличения времени хранения, описанный прием позволяет напитку не темнеть из-за высокого содержания железа.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый напиток сохраняет свойства 48 часов. Чрезвычайно важно хранить оранжевую жидкость в плотно закрытой стеклянной таре, на полке холодильника.

Несмотря на то, что лимон считается природным консервантом, выжимка из него не хранится дольше 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре, фреш портится через несколько часов. Замороженный лимонный напиток сохраняет пользу полгода.

Фреш из морковки полезен практически всем людям. Но огромный минус этого напитка в том, что он чрезвычайно плохо хранится – дольше 30 минут на воздухе не держат. Его нужно отжимать именно тем объемом, который человек сможет сразу выпить. Нахождение в холоде никак не влияет на период годности.

Свекольный

Данную разновидность не хранят более 48 часов. Перед употреблением фреш нужно выдержать в холодильнике 40 минут – вредные соединения улетучатся.

Чистотелом называется трава, которая применяется для лечения некоторых кожных недугов. Его сок применяют не в пищу — исключительно наружно. Для правильного воздействия, отжатые экстракты подвергают брожению, затем хранят на протяжении года в холодном месте. Этот свежевыжатый сок имеет самый большой срок годности.

Свежий весенний березовый сок хранится три дня. Напиток важно держать в стеклянной таре под плотной крышкой. По истечению 72 часов после получения нектара, его нужно вылить и не употреблять внутрь!

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Гранатовый

Напиток из зерен граната выпивают сразу после приготовления. Хранение лишает его практически всех полезных веществ.

Грейпфрутовый

Сок из полезнейшего грейпфрута считается самым низкокалорийным. Держать грейпфрутовый фреш рекомендуется не больше суток в холоде. Но лучше наслаждаться вкусом сразу после отжима.

Виноградный

Сок из ягод винограда нравится взрослым и детям. Хранить этот витаминный напиток можно не более 12 часов в холодном месте.

Ценность отжима из капустных листьев многие люди недооценивают. В нем содержатся все полезные микроэлементы овоща, которые очень легко усваиваются организмом в жидком виде. Чтобы улучшить вкусовые качества капусты, можно сделать микс из капустного и морковного фрешей. Такой напиток нельзя хранить на воздухе больше 20 минут.

Эту разновидность сока часто смешивают с другими фрешам, но его допустимо употреблять и как самостоятельный напиток. Готовить огуречный сок необходимо непосредственно перед употреблением, не подвергая длительному хранению.

Сок из арбуза хранят не более 30 минут, затем он теряет все свои положительные качества. Для продления этого короткого срока его замораживают в стерильной таре. Хранить замороженный продукт можно 90 дней.

Облепиховый

Сок из этих ярко-рыжих ягод получается очень кислым, поэтому его готовят, как правило, с сахаром. Кроме улучшения вкуса сахар помогает сохранить сок в первозданном виде, на протяжении нескольких месяцев. Напиток наливают в стеклянную тару и держат в темном прохладном месте. Для увеличения срока хранения облепихового отжима, его можно проварить 5-10 минут. В результате напиток потеряет часть витаминов, зато его можно будет хранить 6 месяцев.

Ананасовый

Этот ароматный фреш можно хранить в холодильнике в течении целых трех дней. Тара должна быть стеклянной, крышка – плотной. Перед тем, как налить сок в емкость для хранения, её нужно простерилизовать любым доступным способом.

Хранится этот вид сока не больше 12 часов в холодильнике. Для продления срока годности используется такой прием: Сок наливается в чистую стеклянную бутылку, сверху капается лимонный сок, немедленно закрывается крышка. Тара убирается в холодильник. У такого напитка срок хранения – 24 часа.

Этот зеленый фреш всегда употребляют, разбавив водой. Хранится такой напиток 24 часа в холоде, но лучше готовить его на 1 раз и немедленно употреблять.

Персиковый

Рыжий фреш можно держать в прохладном месте не более 12 часов. Он имеет густую консистенцию, которую допустимо разбавить водой, подкисленной лимоном – это слегка увеличит срок годности жидкости.

Абрикосовый

Выжимка из абрикосов сохраняет свойства всего несколько часов. Готовят напиток на один раз.

Сок изготовленный из слив хранят сутки. Тару выбирают стеклянную, с крышкой.

Увеличить недолгий срок хранения фрешей возможно только при помощи консервации или замораживания. Но после этих процедур получается уже совершенно другой продукт с иным химическим составом. Сохранять только что выжатый сок приемлемо не дольше суток в холодильнике, но лучше готовить напиток на 1 раз — сразу по готовности выпивать его. Таким образом, организм получит 100% пользы от свежевыжатого сока.

Напиток, выжатый из спелых помидоров чрезвычайно богат фолиевой кислотой, железом. Выпить его нужно как можно быстрее после приготовления. Хранение возможно 12 часов в холодильнике, поместив в керамическую или стеклянную емкость.

Сколько хранится в холодильнике томатный сок или пюре из свежих помидоров?

домашнего приготовления

На упаковках томатного сока указано, что в открытом виде он может храниться сутки, но я решила провести эксперимент — и через трое суток он остался таким же вкусным, со свежим запахом. Дольше хранить не стоит, у нас дома он вообще не хранится, а сразу выпивается. Для детей тем более тоже не надо оставлять томатный сок на хранение — пусть пьют только свежеткрытый.

Пюре из свежих помидоров также не стоит долго хранить, так как оно может покрыться плесенью. Думаю, что не более пяти дней можно его оставить в холодильнике открытым, Но в отличие от сока, томатное пюре, так как оно густое, удобно хранить в морозильной камере — а это уже надолго.

На упаковках томатного сока указано, что в открытом виде он может храниться сутки, но я решила провести эксперимент — и через трое суток он остался таким же вкусным, со свежим запахом. Дольше хранить не стоит, у нас дома он вообще не хранится, а сразу выпивается. Для детей тем более тоже не надо оставлять томатный сок на хранение — пусть пьют только свежеткрытый.

Томатный сок на зиму

суббота, 12 августа 2021 г.

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок у себя дома и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени можно хранить грибной суп в термосе

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Томаты в собственном соку без уксуса

Среди прочих томатных заготовок помидоры в собственном соку без уксуса будут интересны для всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Поскольку результат получается очень многообещающим – помидоры весьма напоминают свежие как по вкусу, так и по аромату, и заготовка может легко храниться всю зиму в обычных комнатных условиях, только без доступа солнечного света.

Как приготовить томаты в собственном соку без добавления уксуса

Многие привыкли к тому, что большинство овощных заготовок на зиму делается с обязательным присутствием уксуса, который помогает блюдам не испортиться за долгий период хранения.

Но томаты сами по себе содержат в плодах достаточное количество кислоты, поэтому томатный сок после тепловой обработки можно рассматривать как дополнительный консервант. И если использовать при закатке дополнительное прогревание овощей и лишь кипящие продукты, то можно обойтись не только без уксуса, но и даже без стерилизации.

Хотя стерилизация всегда была и остается самым надежным способом сохранить овощные заготовки без уксуса на зиму.

Существуют также рецепты, по которым помидоры в собственном соку варятся сравнительно продолжительное время, чтобы обеспечить надежную их сохранность на зиму.

Наконец, дополнительную сохранность заготовкам из томатов смогут обеспечить чеснок и хрен. Рецепты с их содержанием также не требуют добавления уксуса.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Слива Не Дозрела

Стерилизованные помидоры в собственном соку без уксуса

Этот рецепт изготовления помидоров в собственном соку существует уже долгие годы – банки в кипящей воде стерилизовали еще наши бабушки – и по своей надежности, мало какая технология ей уступит.

  • 4 кг помидоров с плотной кожицей;
  • 4 кг мягких и сочных томатов;
  • по 3 ст. ложки соли и сахара;
  • 5 штук гвоздики;
  • 5 соцветий укропа;
  • 2 горошины черного перца на банку.

В этом рецепте банки достаточно просто помыть, в предварительной стерилизации они не нуждаются.

    На дно каждой банки кладут укроп и гвоздику.

    Простой рецепт томатов в собственном соку без уксуса

    Существует также простой рецепт изготовления помидоров в собственном соку без уксуса, в котором не используется даже стерилизация. Но, конечно, банки для хранения заготовки в любом случае необходимо стерилизовать.

    По этому рецепту используются самые простые компоненты:

    • 4 кг помидоров;
    • 40 г соли;
    • 50 г сахара.

    Для того чтобы томаты в собственном соку могли хорошо сохраниться в зимний период без стерилизации и без уксуса, используется метод теплового прогревания овощей.

    1. На первом этапе из самых мягких плодов готовят сок традиционным способом, подробно описанным выше.
    2. Самые красивые и крепкие помидоры моют и распределяют по банкам до самого горлышка.
    3. А затем их заливают обычной кипящей водой и оставляют, таким образом, прогреваться на 8-10 минут.
    4. Через указанный период времени сливают, вновь нагревают до кипения и снова заливают ею помидоры в банках.
    5. Одновременно доводят до кипения томатный сок, добавляют к нему специи и кипятят от 10 до 20 минут.
    6. С банок с помидорами во второй раз сливают горячую воду, тут же заливают их кипящим томатным соком и сразу же закручивают стерильными крышками.

    Как закрыть томаты в собственном соку без уксуса с зеленью

    Точно таким же образом следует действовать и по этому рецепту. Здесь лишь помидоры в собственном соку приобретают дополнительный аромат за счет добавления разнообразной зелени.

    Можно использовать разные виды трав. Наиболее хорошо гармонируют с томатами:

    Способ приготовления абсолютно аналогичен описанному в предыдущем рецепте.

    1. Травы тщательно моют.
    2. Режут острым ножом.
    3. Добавляют в кипящий томатный сок за 5 минут до готовности.

    Рецепт вкусных помидоров в собственном соку без уксуса с чесноком и болгарским перцем

    По этому рецепту все овощи тщательно провариваются в томатном соке, поэтому в добавлении уксуса нет нужды, да и стерилизация становится излишней. Для упрощения процесса вместо помидоров для сока можно взять томатную пасту или даже готовый томатный сок.

    • 6 кг мясистых некрупных помидор (чтобы влезали в банку);
    • 15 болгарских перцев;
    • головка чеснока;
    • 15 ст. ложек сахара;
    • 6 ст. ложек соли;
    • 20 ст. ложек томатной пасты;
    • 3 ст. ложки подсолнечного рафинированного масла;
    • 2 ст. ложки гвоздики.

    Для приготовления вкусных томатов в собственном соку понадобятся следующие шаги.

    1. Болгарский перец и чеснок по отдельности измельчают при помощи мясорубки.
    2. В кастрюле томатную пасту разводят тройным количеством воды, добавляют сахара, соли, гвоздики и ставят на огонь.
    3. После закипания подливают подсолнечного масла.
    4. В большой широкой кастрюле с толстым дном размещают промытые целые помидоры с измельченными перцами.
    5. К ним аккуратно доливают горячий томатный соус, доводят до кипения и, включив минимальный подогрев, томят 15-20 минут.
    6. Добавляют чеснок и нагревают еще 5-6 минут.
    7. За это время стерилизуют банки с крышками.
    8. Наполняют по очереди каждую банку помидорами с горячей томатно-овощной заливкой, укупоривают и укутывают в перевернутом состоянии на 24 часа.

    Помидоры в собственном соку без уксуса: рецепт с хреном и чесноком

    Помидоры, приготовленные по этому рецепту без уксуса, привлекут, прежде всего, сильную половину человечества. Поскольку получаются они острыми, ароматными и очень вкусными. Сок от таких томатов пить вряд ли кто-то захочет, зато он представляет собой готовую ядреную приправу к любому блюду.

    Понадобятся следующие продукты:

    • 2 кг плотных помидоров типа сливки;
    • 2 кг сочных и спелых томатов любого сорта и вида;
    • 80 г рубленого чеснока;
    • 80 г протертого хрена;
    • 250 г болгарского сладкого перца;
    • 1 стручок острого перца;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 4 ст. ложки сахара.

    По способу приготовления этот рецепт без добавления уксуса мало чем отличается от традиционного, использующего прогрев всех компонентов.

    1. Сначала уже привычным образом готовят сок из томатов.
    2. Хрен, чеснок и оба вида перцев очищают, измельчают с помощью любого доступного кухонного агрегата и смешивают с томатным соком.
    3. После чего нагревают до кипения и варят не больше 10-12 минут.
    4. Плотные томаты, как обычно раскладывают по банкам и двукратно заливают кипящей водой, каждый раз выдерживая в ней около 10 минут, после чего сливая воду.
    5. После второй заливки помидоры в третий раз заливают кипящим соком из томатов и прочих овощей и сразу же закручивают стерильными крышками.

    Томаты в собственном соку без уксусной эссенции с базиликом и оливковым маслом

    Этот рецепт томатов без уксуса взят непосредственно из итальянской кухни и в холодное время года из открытой баночки с помидорами потянет дыханием знойного средиземноморского лета.

    Состав компонентов очень простой:

    • 1 кг помидоров;
    • 110 г листьев базилика;
    • 110 г оливкового масла;
    • 3 дольки чеснока;
    • соль, сахар – по вкусу
    • щепотка красного перца.

    А готовить помидоры по этому рецепту еще проще.

    1. Томаты необходимо ошпарить кипятком, а затем облить ледяной водой, после чего без проблем освободить их от кожицы.
    2. Нарезают очищенные помидоры на половинки или четвертинки.
    3. Чеснок измельчают с помощью пресса, а базилик мелко нашинковывают вручную.
    4. На сковороде разогревают оливковое масло, добавляют перец и чеснок, обжаривают пару минут.
    5. Выкладывают туда же нарезанные помидоры, добавляют специи и присыпают базиликом.
    6. Тушат около 10 минут и раскладывают помидорную смесь по небольшим баночкам.
    7. Банки стерилизуют от 10 до 15 минут и закатывают.

    Оригинальный рецепт помидоров в собственном соку без уксуса

    Всякий, кто попробует эти томаты, будет приятно удивлен. А все дело в том, что каждый плод содержит в себе интересную луково-чесночную начинку, которая сохраняет свою хрусткость при хранении.

    • 3 кг помидоров;
    • около 2-х литров готового томатного сока;
    • 2 крупные головки репчатого лука;
    • 3 зубков чеснока;
    • 50 г соли на литр сока;
    • Черный перец горошком и лавровый лист – по вкусу.
    1. Лук и чеснок очищают от шелухи и нарезают небольшими кусочками.
    2. Томаты моют, вырезают место плодоножки и делают небольшое углубление в этом районе для начинки.
    3. В каждый помидор вставляют по одному кусочку лука и чеснока.
    4. В только что простерилизованные, еще горячие банки плотно укладывают начиненные помидоры, и свободное пространство заполняют оставшимися кусочками лука.
    5. Одновременно томатный сок нагревают до кипения, добавляют соль, пряности по желанию и проваривают 12-15 минут.
    6. Заливают кипящим соком начиненные томаты и сразу же закатывают.

    Так как по рецепту стерилизации не предусмотрено, то хранить заготовку лучше в холодильнике или в погребе.

    Как хранить

    Почти все томаты в собственном соку, изготовленные по описанным выше рецептам (кроме последнего), допускается хранить при обычной комнатной температуре в течение года. Необходимо лишь следить, чтобы поблизости не было отопительных приборов, и чтобы на них не попадал солнечный свет.

    В погребе же они могут храниться даже до трех лет.

    Заключение

    Помидоры в собственном соку можно легко приготовить даже без уксуса, и они будут отлично храниться. А разнообразие рецептов позволит выбрать что-нибудь подходящее для себя даже самой привередливой хозяйке.

    Можно использовать разные виды трав. Наиболее хорошо гармонируют с томатами:

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру