Температурный Режим В Холодильнике Бош От 1 До 4 Градусов Как Выбрать

Содержание

Температура холодильника: 9 показателей от разных производителей

Холодильник — важная вещь на кухне каждого дома. Это отличный помощник в хранении продуктов, а тем самым и в экономии бюджета. Но чтобы техника действительно была полезна, необходимо правильно ее эксплуатировать. Это касается, главным образом, соблюдения положенных температур для каждой камеры устройства.

Какая же должна быть температура в холодильнике?

Средняя и нормальная температура

Каждый пищевой продукт, хранящийся на полках холодильника, требует определенных условий. Но аппарат устроен для хранения различных категорий пищи, поэтому и климат внутри него должен быть приемлемым для разного рода продуктов.

По мнению экспертов, оптимальная температура в холодильнике составляет 4⁰С. Этот показатель обусловлен при нормальных климатических условиях окружающей среды.

Однако, средняя температура в холодильнике может варьироваться от 2⁰С до 5⁰С. С чем это связано?

  1. Время года. С наступлением потепления, возрастает потребность в частом использовании охлажденных продуктов и напитков. Это влияет на регулярное открывание и закрывание дверцы холодильника, что, в свою очередь, отражается на показателях градусов Цельсия внутри техники. Следовательно, весной–летом необходимо устанавливать показатель в 2⁰–3⁰;
  2. Количество хранящихся продуктов. От того, насколько заполнены полки холодильника, тоже будет зависеть установленный климат среды внутри камер. Чем больше продуктов, и чем плотнее они расположены друг к другу, тем холоднее должно быть в камере.

Зона хранения в зависимости от температуры

Устройства от различных производителей располагают двумя камерами хранения: морозильной и холодильной.

Каждая из этих камер создана на выполнение собственных функций: охлаждать и замораживать. Поэтому и оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере будет различной.

Морозильная камера

Температурный разброс в морозилках разных холодильников представлен от -6⁰ до -25⁰С (возможно отклонение на пару градусов). У многих производителей в инструкции по эксплуатации указан максимально низкий показатель заморозки. Но определить его можно и не прибегая к помощи инструкции: температура в морозилке холодильника указывается либо на панели установок аппарата, либо обозначается в виде снежинок, каждая из которых определяет -6⁰С.

Самый низкий показатель устанавливается для мгновенной заморозки. А оптимальная температура в морозильной камере составляет -18⁰ по Цельсию.

Камера охлаждения

Это отделение предназначено для хранения продуктов в охлажденном состоянии. Поскольку различные продукты «требуют» различных условий для продления свежести, то и хранить в холодильной камере их надо систематически:

  • Самая высокая температура распределена на полках дверцы устройства, поэтому их лучше заполнять напитками и различными соусами;
  • Самая низкая температура холодильника распределяется по верхним полкам, ближе к задним стенками. В таком месте дольше и лучше сохраняет свежесть охлажденное мясо, молоко, рыба;
  • Нормальная температура в холодильнике находится на средних полках. Там отмечен средний показатель: +3–5⁰С. Это идеальное место для хранения колбас, сыров, сладостей и кефира;
  • На нижних полках, которые установлены вблизи ящиков для овощей и фруктов, отмечается показатель не более +8⁰. В таких условиях дольше будут храниться супы, вторые блюда, салаты.

Какая температура в холодильнике зависит и от того, как часто открывается его дверца. Собственно, это влияет и на такой разброс в холодильной камере.

В современных моделях техники, таких как LG, самсунг или BOSH, производители установили обособленный отдел, именуемый «зоной свежести», в котором температура всегда постоянна (+1⁰С), вне зависимости от частоты использования холодильника. Мясо в такой зоне сохраняет свою свежесть в течение 3–х суток.

Помните! От соблюдения правил температурных режимов зависит не только сохранность продуктов, но и продолжительность эксплуатации техники.

Температура по моделям в холодильнике и морозильной камере: Атлант, LG, Индезит, Самсунг, Стинол, Бош, Норд, Haier, Бирюса

Какая температура должна быть в морозильной камере и в камере охлаждения установлено на заводе производителя. Показатели практически идентичны, но могут незначительно отличаться.

Наименование производителя Морозильная камера (⁰С) Холодильная камера (⁰С)
Атлант 3–5 -18
LG 2–6 -20
Индезит 2–8 -18–26
Самсунг 3 -18
Стинол 3–5 -18
Bosh 2–6 -18–24
Норд 5 -12
Бирюса 2–5 -20–22
HAIER 5 -18

Как производится регулировка температуры. Способы регулирования на разных моделях

Температура хранения продуктов в холодильнике может регулироваться «в ручную» или механически, а также посредством электронной панели, в зависимости от используемой модели. Есть техника, в которой оснащен различный тип регулировки.

Механическое регулирование

В устаревших моделях регулировка осуществляется благодаря перемещению рычажков или ручек.

Такой тип температурной настройки можно встретить у следующих производителей:

  1. Атлант. Собранный на Минском заводе холодильник оснащен механическим типом переключения. В аппарат встроена специальная ручка, которая меняет 7 положений, в которых 1 — наивысший показатель, 7 — самый низкий;
  2. Индезит. Ручка регулировки выставляется на 5 разных показателей: 1 — самая высокая.
  3. Бирюса. Температурный регулятор выполнен в виде 7–ми режимной ручки, переключение которой выполняется при помощи поворотов.

О том, какая температура должна быть в холодильнике такого типа, указано в прилагающийся инструкции. В зависимости от необходимости, показатель можно изменить.

Электронное переключение

Таким типом управления оснащены дорогие марки техники. Температура в холодильнике и морозильной камере регулируется отдельно.

Такие устройства могут настраивать внутреннюю температуру автоматически, в зависимости от состояния воздуха окружающей среды.

Различный тип регулировки

  1. Температура в холодильнике Самсунг, как в холодильной камере, так и в морозилке, настраивается независимо. В холодильной камере производитель изначально зафиксировал показатель в + 3⁰. Но его можно поменять, путем нажатия специальной кнопки;
  2. Температура в морозильной камере бытового холодильника Бош регулируется при помощи кнопочной панели. Та же система задействована и в холодильной камере. Кроме того, аппараты Бош наделены функцией «Суперохлаждения», в результате которой, после интенсивного охлаждения температурный показатель фиксируется на отметке в 2⁰;
  3. LG. Подавляющее число холодильников этой марки также оснащены раздельной регулировкой;
  4. Норд: тот же принцип действия.

Какая температура должна быть в камере цветочного холодильника

Владельца точек по продаже цветов знают, сколько градусов в холодильнике должно быть, чтобы дольше сохранить свой товар. Оптимальной температурой для поддержания товарного вида цветов является показатель в 0 — 4⁰.

Таким типом управления оснащены дорогие марки техники. Температура в холодильнике и морозильной камере регулируется отдельно.

Как регулировать температуру в холодильнике?

Сегодня холодильник в большинстве семей — основной бытовой прибор. Без его правильной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармонии. Один из важнейших факторов в этом смысле — грамотно отрегулированная температура. Чем более сложная техника, тем разнообразнее настройки и тем больше вероятность совершить ошибку. Как избежать неприятностей и сохранить свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?

Рекомендуем прочесть:  Хранить Картошку Лучше Хранить В Мешках Или В Ящиках Отзывы

Если температура в холодильнике выставлена неправильно

Большинство скоропортящихся продуктов дольше всего сохраняют свежесть при температуре от +2 до +5. Если регулятор температуры в холодильнике выкручен слишком сильно, еда замерзает, теряя полезные свойства. После размораживания она быстро приходит в негодность — приходится готовить в спешке. Если же в холодильнике слишком тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают бродить.

Еще более серезно высокая температура сказывается на замороженных продуктах. Неисправный датчик температуры в морозилке за несколько часов превратит рыбу или мясо в дурно пахнущую массу.

Прибавим к этому постоянное подтекание растаявшего льда, а также избыточное энергопотребление — и станет понятно, почему столь важно грамотно регулировать температуру в холодильнике. К сожалению, не все даже в курсе, каковы минимальные и максимальные рабочие температуры у стоящей в их кухне модели. Покрутят ручку — не намерзает на стенки, не капает в поддон — и слава богу. А как делать правильно?

Оптимальная температура в холодильнике

Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других — в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических — бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6. +8 градусов.

Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

Регулировка температуры холодильника

Как ни странно, большинство людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и регулировку температуры производят методом произвольного вращения термостата (в случае с электронным контролем регулировки температуры черех ЖК-дисплей на дорогих моделях эта процедура получается всё же более корректной). При этом далеко не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Впрочем, существуют «народные» методы контроля. Вместо того чтобы пытаться интерпретировать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Поместите его в стакан воды, который поставьте в центр холодильника. Проверьте температуру через несколько часов. Если она выше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если ниже, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как только вы стабилизировали температуру в пределах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозилке и подождите несколько часов. При температуре ниже -25°С, поверните регулятор температуры вверх, если выше -18°С – вниз, чтобы снизить температуру.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников?

В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:

  • Gorenje — температура в холодильнике устанавливается поворотом ручки регулятора в положение между Max и Min. Рекомендуется устанавливать термостат в положение ECO. Если температура воздуха в помещении, где установлен холодильник, ниже 16 градусов, производитель советует выкрутить ручку на Max, а при окружающей жаре — наоборот.
  • Liebherr — электронное управление температурой, во многих моделях — раздельное регулирование в холодильной и морозильной камерах. Имеется режим CoolPlus — система, защищающая холодильник от перепадов температуры во внешней среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, компрессор устройства начинает работать с перерывами. SmartFreeze — специальная технология охлаждения, при которой за счет активной циркуляции воздуха становится возможным быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозилке.
  • Атлант — температура регулируется поворотом регулятора термостата в обоих направлениях. На нем расположен циферблат. Регулировка происходит по семибальной шкале: 0 – компрессор выключен, 1 – самая высокая температура, 7 – самая низкая.
  • Samsung — температура регулируется при помощи панели управления раздельно для морозильной и холодильной камер:
  1. холодильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить необходимую температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлена температура 3 градуса;
  2. морозильная камера: аналогично устанавливается температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на 72 часа, после чего морозилка возвращается в обычный температурный режим.
  • Bosch — температура регулируется аналогично предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и равномерно опускается до +2 градусов, охлаждая только что положенные в холодильник продукты — в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
  • Indesit — температура внутри холодильника автоматически регулируется в соответствии с позицией ручки терморегулятора: 1 – самый теплый режим, 5 – самый холодный режим.
  • LG — во многих моделях температура регулируется с помощью панели управления отдельно для морозильной и холодильной камер.

    Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.

    Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?

    Чаще всего она проявляется либо в виде нарастающей на стенках прибора корки снега и льда (помимо неэстетичного вида «переохлаждение» еще и увеличивает энергопотребление холодильника), либо в виде натекающей в поддон, а то и выливающейся на пол лужицы. Продукты начинают портиться быстрее обычного или теряют влагу и высыхают за один-два дня. По холодильной камере разносится неприятный запах. Если вы заметили эти симптомы, задумайтесь: может быть, дело всего лишь в том, что вы когда-то не нашли время прочитать инструкцию?

    Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других — в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

    Температура в холодильнике Индезит

    Каждый производитель закладывает режим в правила эксплуатации на основе общих стандартов. Установка температуры холодильника Индезит производится на заводе, но настройку в небольшом диапазоне можно провести самостоятельно. Это условие тоже прописано в технических нормах. Каждый рефрижератор регулируется в секторе температур, за которыми изменение параметров невозможно

    Какая температура должна быть в холодильнике Индезит

    Выбор температурных режимов в холодильнике зависит от требования к безопасному хранению пищевых продуктов. Длительно запас рыбных и мясных припасов, зелени глубокой заморозки, должен храниться при минус 18-24 0 С. Это морозилка. Мясо и рыбу можно сохранять при температуре около 0 градусов несколько дней. Отсек носит название зоны свежести и есть далеко не во всех холодильниках. Молочные продукты, сыры и колбасы требуют температуры хранения 2-5 0 , сырые овощи не испортятся, не начнут прорастать в прохладном отсеке 6-8 0 С.

    Условия безопасного хранения продуктов лежат в основе установленной нормы температуры по зонам в холодильнике Индезит. Небольшой диапазон регулирования позволяет настроить режим оптимально для семьи. Но прежде нужно определить, какая температура по факту в морозилке и в центре холодильной камеры Индезит.

    Как настроить температуру в холодильнике Индезит

    Рефрижератор имеет только механическое управление, терморегулятор рассчитан на 5 положений Самая высокая температура маркируется цифрой 1, самая низкая — 5.

    О том, как правильно регулировать температуру, в инструкции к холодильнику Индезит посвящен раздел. Производитель предупреждает, оптимальный режим рассчитан для среднего значения. Сколько должна быть температура внутри камеры, зависит от степени загрузки, температуры окружающей среды. Критерием неправильно выставленного режима может быть непрерывная работа компрессора, образование большого количества инея на задней стенке. Система принудительной циркуляции в шкафах без Ноу Фрост отсутствует, холодный воздух опускается в нижнюю часть.

    Установка температуры происходит поворотом барашка, который связан с регулятором температуры холодильника Индезит. Именно этот прибор называют термостатом. Поворот регулятора изменяет силу давления пружинки, замыкающей контакты. От правильной работы реле зависит стабильный тепловой баланс. В систему регулирования холодильника Индезит входит датчик температуры с электронной системой управления. Где он находится, зависит от модели холодильника, но прибор должен касаться стенки и трубки испарителя. Производитель рекомендует использовать заводскую настройку, обеспечивающую длительный срок эксплуатации терморегулятора.

    Регулировка температуры в двухкамерном холодильнике Индезит

    Холодильник Индезит двухкамерный имеет панель регулировки температуры, как на фото, без цифр, с индикаторами над изображениями камер. Настройка температуры в двухкамерном холодильнике Индезит производится отдельно для морозильника и холодного шкафа. На рукоятках есть средняя риска, от нее начинают регулировку. Куда крутить, можно определить по утолщающейся цветной линии. Она увеличивается от более высокой температуры к низкой.

    Прежде чем начать регулировку температуры в плюсовом отделе холодильника Индезит, нужно выполнить ее фактический замер на отметке EKO. В набравший стандартную температуру шкаф, устанавливают по центру стакан с водой на 2 часа, измеряют в нем температуру. Если показатель 3-4 градуса, режим в шкафу оптимальный. Как правильно выставить температуру, подробно написано в инструкции к холодильнику Индезит.

    Если ваши действия по изменению режима работы холодильника безрезультатны, необходимо проверить исправность терморегулятора. Он может стать причиной появления в холодильнике минусовой температуры.

    Какая температура должна быть в холодильной камере холодильника Индезит

    Определить среднюю температуру в морозильнике холодильника Индезит можно по количеству звездочек в маркировке. Три означают заморозку 18 0 С, 4 – есть режим кратковременной глубокой быстрой заморозки. Наибольший холод всегда в верхней камере морозильника, туда следует помещать свежие продукты для глубокого замораживания, постепенно опуская их ниже. Проверить температуру по ящикам можно, используя бытовой уличный термометр.

    Установить температуру как независимую по отделам морозильника можно только в отдельных шкафах, двухкомпрессорного холодильника Индезит или в системе с электронным распределением холода. Если в холодильнике Индезит есть функция «отпуск», необходимо повернуть указатель на риску HOLIDAY, отрегулировать температуру на +12 0 С , в морозильнике устанавливается минимальный режим в диапазоне термостата.

    Предлагаем посмотреть видео, как самостоятельно заменить термостат, поскольку это самая распространенная поломка, которую можно устранить своими силами.

    Установка температуры происходит поворотом барашка, который связан с регулятором температуры холодильника Индезит. Именно этот прибор называют термостатом. Поворот регулятора изменяет силу давления пружинки, замыкающей контакты. От правильной работы реле зависит стабильный тепловой баланс. В систему регулирования холодильника Индезит входит датчик температуры с электронной системой управления. Где он находится, зависит от модели холодильника, но прибор должен касаться стенки и трубки испарителя. Производитель рекомендует использовать заводскую настройку, обеспечивающую длительный срок эксплуатации терморегулятора.

    Рекомендации по температурному режиму в холодильнике

    Одним из самых распространенных бытовых приборов является холодильное устройство. Почти в каждом жилом помещении находится это «благо цивилизации». Исправно работающий прибор сохраняет дольше свежесть продуктов. Что бы так было и дальше, нужно разобраться как правильно выставить температуру в холодильнике и как его заполнять.

    Температурные стандарты для хранения еды

    Существуют нормы при которых должен работать включенный, отрегулированный и исправный прибор. Они устанавливают, какая температура должна быть в холодильнике. Владелец этого бытового прибора может устанавливать температуру сам, но в рамках нормы изготовителя. Производители пищевых продуктов могут гарантировать сохранность продукции, если будет сохранен необходимый температурный режим. В ином случае виноват уже сам потребитель.

    Так же следует обратить внимание на рекомендации по заполнению пищей холодильника, так как различные виды требуют свою подходящую температуру. Какой режим охлаждения выбрать? Разберемся, какая оптимальная температура в холодильнике подходит для конкретного вида.

    Продукт Температура
    Замороженные продукты -18 градусов
    Молочные продукты +2. +4 градуса
    Мясо 0. +2 градуса
    Рыба -1. +1 градус
    Сушеные продукты +10. +15 градусов
    Овощи и фрукты +3. +7 градусов

    Среднее значение в основной части

    Это основное место для сохранности пищи, которой требуется холод. Располагается оно вверху основной камеры, но под зоной комфорта. Средний, для этого места, показатель располагается на уровне +2-4°С. Здесь обычно хранятся:

    • продуктовые заготовки;
    • хлеб и булочки;
    • изделия из мяса;
    • морепродукты;
    • молочка.

    Но вот полочку для яиц, чаще всего, делают в верхней части дверей, возле морозильной камеры. Внизу полочки оборудованы ящичками, где температурные данные соответствуют +8°С. Они предназначены для плодов земли (овощей и фруктов).

    В средней части температура в холодильнике должна быть в пределах +3-6°С. Это самая большая и основная часть агрегата.

    Среднее значение в морозильной камере

    В морозильной камере можно установить значение термостата на уровне -6-24°С. Режимы настройки морозилки обозначаются звездочками. Оптимальная температура в исправной морозилке холодильника -18°С, что является средним значением для большинства приборов.

    Настройка, при которой опускается до -24°С, рассчитана на быструю заморозку. Такой режим есть только в новых устройствах. Для сухой заморозки настраивается температура в исправной морозилке холодильника до уровня -30-40°С. Благодаря этой заморозке, например, мясо может длительное время сохранять свои качества.

    Среднее значение зоны комфорта

    К сожалению, не все холодильники имеют такую зону, но представленные сейчас на рынке электроники уже получают эту опцию. Рекомендуемая температура в таком отделе +1°С, что позволяет остановить размножение микроорганизмов в подходящей для этого среде. Здесь пища не замораживается и лучше сохраняет свои природные качества (запах и вкус). Но продукцию следует хранить в специальной упаковке.

    Чаще всего здесь хранят такие продукты: свежее мясо, рыба (срок годности возможно увеличить до 7 дней), молочная продукция, зелень, овощи и фрукты (кроме экзотических плодов). Так же, здесь можно охладить алкогольные напитки (кроме пива). Для пива правильная температура немножко выше.

    Чем руководствоваться при выборе температуры в холодильнике

    Холодильник — это довольно сложное и дорогостоящее устройство, поэтому оно требует внимательного к себе отношения. В частности, залог долгой и успешной эксплуатации, именно правильно выставленный режим. Этот режим сможет уберечь продукты от порчи на протяжении долгого времени. Стоит внимательно читать инструкцию на упаковке от производителя. В ней производитель указывает сроки и условия хранения того или другого продукта. Большинство инструкций по эксплуатации холодильников рекомендуют значение +2-3°С для хранения продуктов. Но если в инструкции на упаковке продукта указана другая цифра, то следует включить требуемую температуру с помощью специального термостата.

    Как определить температуру холодильника

    Из выше изложенного можно сделать вывод, что важной чертой хорошего устройства является возможность сохранять длительное время нужную температуру. Но когда температура в холодильной камере отклоняется от нормы, то это сигнализирует о поломке. Поэтому, периодично важно следить за тем сколько градусов в холодильнике.

    Сейчас много моделей на рынке, которые оборудованы специальными термометрами, позволяющими определить какая температура в холодильнике. Но к сожалению, пока только дорогие модели имеют такие преимущества.

    Чаще всего, пользователь не имеет возможности точно увидеть, как регулировать температуру в холодильнике терморегулятором. Так как производитель использует температурную шкалу без точного определения текущего значения. На этой шкале есть определенное количество делений. Где верхнее деление — самое высокое значение, а нижнее — самое низкое. Поэтому владельца интересует вопрос: как правильно настраивать температурные режимы своего устройства? Потому что это происходит «на глаз» и чаще всего выбирается среднее положение. Но иногда очень важно знать, как измерить температуру в холодильнике и морозильной камере.

    Измерение температуры в морозильной камере не имеет такого большого значения, по сравнению с остальной частью холодильника. Потому что, незначительное изменение не окажет особого вреда на хранящиеся продукты в ней. Но важным является то, что бы регулятор оставался на одной отметке и не было перепадов температур. Рекомендуемое значение в морозильной камере -18-24°С. Нельзя допускать более высокой температуры, а то продукты будут меньше храниться в надлежащем виде.

    Температура в дверце холодильника

    Дверца является самым теплым местом агрегата. Оптимальная температура для нее составляет +10°С, а в остальной части +4°С. Здесь можно хранить то, что долго не теряет своих качеств и свежести.

    Рекомендации по хранению продуктов

    Очень важно правильно хранить продукты питания, так как каждый вид имеет свой срок и условия хранения. Для долгого сохранения полезных качеств, необходимо соблюдать правила хранения. В холодильнике температурный показатель существенно колеблется. В морозилке должно быть -14-25°С, а в зоне комфорта может достигать +8°С. Самая холодная полка располагается под или над морозилкой, в зависимости от типа устройства. Поэтому очень важным является правильное расположение продуктов.

    Хранение мяса

    Для длительного хранения мяса надо пользоваться морозилкой, а то что будет использоваться в ближайшее время, необходимо хранить на ближайшей полке к морозилке. Мясную продукцию следует хранить в стеклянной таре, контейнере или полиэтиленовом пакете. Обязательно необходимо читать инструкцию на упаковке, что бы знать какая температура в морозильной камере необходима.

    Хранение овощей и фруктов

    Плоды хранятся в выдвижных ящиках, которые располагаются в самом низу. Там температура теплее и позволяет дольше сохранять природные качества. Некоторые экзотические плоды нельзя вообще держать в холодильнике (например, бананы).

    Очень важно, перед закладкой, ни в коем случае не мыть их. Потому что, они теряют свои вкусовые качества. Они должны хранится без упаковки в ящиках, потому что обертка только ускоряет скоропортящийся процесс.

    Что можно хранить в дверце холодильника

    На дверце можно хранить яйца в специально отведенных для этого ячейках. А так же масло для быстрого использования, что бы не затвердевало. При желании и необходимости, можно хранить лекарство, косметику.

    Каким образом настроить нужный режим

    Для долгого хранения продуктов в холодильнике надо правильно выставить режим, но каждая модель имеет свою инструкцию для этого. Поэтому следует придерживаться их рекомендациям. Далее рассмотрим самые распространенные марки устройств и выясним как меняется температура в холодильнике и морозильной камере в отдельных случаях.

    Если холодильник Атлант только купили, термостат устанавливают на показателе «2»-«3». Не загружая, его следует оставить на пол дня. Позже, если надо уменьшить температуру — необходимо повернуть влево, а если повысить — вправо. Для определения температуры можно пользоваться термометром. Когда выставили оптимальную температуру в холодильнике Атлант, можно егозагружать продуктами.

    На задней стенке внутри холодильника располагается термостат, которым можно отрегулировать необходимую температуру. Чем выше значение, тем ниже температура. Во многих моделях, оптимальная температура в морозильной камере и основной, настраивается отдельно.

    Samsung

    Панель управления холодильника Самсунг регулирует отдельно морозильную и основную камеры, при нажатии кнопки «Fridge». Средняя температура в морозилке устанавливается на показатель -14-25°С, а нормальная температура в холодильнике равняется +1-7°С.

    Настройка этой марки соответствует вышеназванной фирме. Помимо основных функций, есть так же дополнительная опция — Супер охлаждение. Благодаря этой опции, температура в морозильной камере холодильника постепенно и равномерно охлаждает продукт в течение 6 часов.

    Но стоит помнить, что каждому типу, соответствует своя инструкция как настроить температуру в холодильнике. Стоит тщательно ее изучить перед настройкой, потому что на рынке электроники сейчас представлено очень много моделей. В зависимости от дополнительных опций, меняются и способы настройки.

    Теперь вам известно, какая должна быть температура в морозилке холодильника и в самом холодильнике, чтобы он работал максимально эффективно.

    В морозильной камере можно установить значение термостата на уровне -6-24°С. Режимы настройки морозилки обозначаются звездочками. Оптимальная температура в исправной морозилке холодильника -18°С, что является средним значением для большинства приборов.

    Как настроить температуру в холодильнике

    Выбор температурного режима даже в «умных» современных моделях регулируется вручную.

    Производитель устанавливает диапазон температур с возможностью ее изменения (обычно от +2 °C до +8 °C для холодильной камеры, и от -16 °C до -24 °C для морозильной). Пользователи имеют возможность изменять эти параметры и настраивают температуру в холодильнике под себя. Поэтому прежде чем вы начнёте производить настройку холодильника под себя, необходимо понимать: какую температуру вы желаете получить.

    Регулировка температуры для современных и снятых с производства моделей холодильников проходит по одним принципам. Чем дольше работает холодильник, тем больше холода он создаст. И наоборот. Поэтому увеличивая значение регулировки изменяем режим работы в большую сторону.

    Для настройки режима используются механические или электронные регуляторы.

    механическими — в виде колесика, поворотного диска

    электронными — цифровые табло

    Расположение зависит от модели холодильника.

    Механические регуляторы находятся:

    • внутри холодильной камеры на стенке справа;
    • на верхней панели холодильника;
    • изредка регулятор может находится на «потолке» холодильной камеры.

    Какой температуре соответствует цифра терморегулятора.

    Механические регуляторы регулируются путем вращения ручки регулятора. Вращая регулятор по часовой стрелке — увеличиваем холод, против часовой уменьшаем. Цифры на ручке не обозначают температуру в градусах Цельсия , это порядковый номер положения. Они показывают в каком положении регулятора будет больше холод, а в каком меньше. Обычно шкала регулировки холода имеет значения от 1 до 7. Самый слабый холод будет соответствовать цифре 1, максимально холодно будет на цифре 6-7.

    Увеличиваем цифру — увеличиваем холод. Рекомендуем устанавливать цифру 3.

    Не стоит без необходимости ставить значения 5-7, так как холод достигается более длительной работой компрессора и работает с большей нагрузкой. В некоторых случаях при таких установках терморегулятора холодильник-морозильник может не выключаться. Даже, если ваш холодильник будет отключаться, то значительно увеличиться расход электроэнергии.

    • на верхней панели холодильника
    • электронное табло вмонтировано в дверь, дисплей на лицевой поверхности двери сообщает информацию о состоянии температуры внутри.

    Электронное управление холодильника изменяет режим работы нажатием клавиш-кнопок. В основном используется шкала регулировки от +2 ° С до +8 ° С. Обычно рядом со значением температуры рядом находится кнопка для изменения характеристик. После каждого нажатия на кнопку значение увеличивается на 1 градус. После достижения максимального значения регулировки холодильник автоматически переходит в минимальный диапазон.

    Советы от мастеров:

    • температура окружающего воздуха сильно влияет на работу холодильника. Чем жарче вокруг, тем тяжелее создать необходимый холод. Большая часть холодильников нормально работает при диапазоне температуры воздуха в 16-32 °C градуса. Хоть холодильники имеют разный климатический класс, задавать летом слишком низкие температуры не следует, поскольку это может вызвать увеличение расхода энергии и нагрузку на холодильник. Выше температура окружающей атмосферы – меньше цифра на регуляторе.
    • однозначно сказать какая цифра терморегулятора должна быть выставлена в холодильнике сложно. Температурные показатели в холодильной камере определяются большим числом факторов: техническое состояние, загруженность холодильника, температура в помещении, частота открывания дверей и т.д.
    • регулярно проверяйте качество охлаждения или установите стационарный термометр.
    • если при повороте регулятора или изменении значения на цифровом табло реальная температура остается прежней, вызовите мастера.

    Расположение зависит от модели холодильника.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру