Температурный Режим Хранения Помидор

Температурный Режим Хранения Помидор

В зависимости от спелости их хранят разные сроки. Спелые (красные) плоды сохраняются 1-1,5 мес. в леднике или холодильнике при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Розовые и бурые при температуре 4..5°С — до 2 мес. Хранение розовых томатов при температуре ниже 4°С приводит к обесцвечиванию плодов, потере твердости и сокращает срок хранения. Молочные и зеленые томаты дозаривают в камерах с этиленом.

Оптимальная температура для хранения зеленых томатов 12. 21°С, для твердых розовых и красных 8. 10°С; относительная влажность воздуха 90%.

Важно, чтобы томаты перед уборкой не подвергались воздействию температуры ниже 5°С и не переохладились, так как это приводит к массовому развитию болезней при хранении, а томаты молочной спелости и зеленые плоды к тому же теряют способность дозревать.

При созревании томаты потребляют кислород (около 5 л на 1 кг плодов), поэтому помещение, где они хранятся, необходимо периодически проветривать. Свет несколько ускоряет созревание, в темноте плоды медленнее становятся красными, но зато они приобретают более ровную окраску. Лежкие плоды отличаются многокамерностью, имеют мелкоклеточную структуру мякоти и кожицы. Лучше хранятся сорта с повышенным содержанием СВ, протопектина и клетчатки. В процессе хранения сахара расходуются на дыхание, поэтому при длительном хранении томаты становятся невкусными. В связи с этим хранятся хорошо лишь сорта с высоким содержанием сахаров.

Мелкие и средних размеров плоды хранятся дольше, чем крупные. Для хранения лучше отбирать томаты диаметром 3,5-5,0 см и массой до 50 г. Закладывают их в ящиках-лотках, устанавленных в штабель по 8-10 рядов в высоту.

Замедлить вызревание и таким образом – продлить срок хранения томатов позволяет применение сорбилена – специального поглотителя этилена. Это пористый материал (вермикулит, цеолит, активированный уголь и др.), пропитанный перманганатом калия. Препарат в виде темно-синих гранул расфасован в пакетики по 10-12 г. При упаковке томатов в ящики кладут пакетики из расчета 5 г сорбилена на 10 кг плодов, перед употреблением пакетики перфорируют. При хранении сорбилен активно поглощает выделяемый томатами этилен и приобретает желто-красный цвет, что означает потерю гранулами поглотительной способности. Сорбилен не загрязняет продукцию, безвреден, продлевает срок хранения бланжевых томатов на 5-7 дней, а в молочной зрелости – на 10-12 дней.

Замедлить созревание томатов можно при помощи более высокой температуры и газа этилена. Для этого в камеру с температурой воздуха 20-22°С и влажностью 85%, загруженную ящиками с томатами молочной зрелости или зелеными, из баллона с редуктором и газовым счетчиком впускают этилен по 8-10 ч. в сутки; после этого камеру вентилируют в течение 30 мин. Расход этилена – 10-20 л/т в зависимости от степени зрелости томатов. Плоды в молочной степени зрелости дозревают через 4-5 дней, зеленые – через 6-8 дней.

В обычных же условиях дозревание длится 15-20 суток. Для ускорения созревания томатов на 4-5 суток можно использовать газ ацетилен.

Для промышленной переработки рекомендуют томаты сортов Москвич, Невский, Грунтовый грибовский 1180. Алпатьева 905-а, Неман, а также Факел, Ермак, Новинка Приднестровья, Ракета, Волгоградский.

Для интенсивной технологии применяют томаты сортов: среднеранних — Лебяжинский, Ракета, Радуга Молдовы, среднеспелых — Факел; среднепоздних — Новинка Кубани; позднеспелых — Ермак, Олимпиец. Эти сорта устойчивы к механическим воздействиям, транспортабельны и урожайны. У томатов сорта Глория содержание сухих веществ составляет 6%.

В зависимости от спелости их хранят разные сроки. Спелые (красные) плоды сохраняются 1-1,5 мес. в леднике или холодильнике при температуре 1-2°С и относительной влажности воздуха 85-90%. Розовые и бурые при температуре 4..5°С — до 2 мес. Хранение розовых томатов при температуре ниже 4°С приводит к обесцвечиванию плодов, потере твердости и сокращает срок хранения. Молочные и зеленые томаты дозаривают в камерах с этиленом.

Рекомендуемая температура хранения овощей и фруктов: таблица

В магазинах, где продаются фрукты и овощи, созданы благоприятные условия для хранения плодов, ведь они быстро пропадают, а значит, директор может потерять значительную долю выручки. Подобная забота о продуктах выгодна для потребителя, ведь только правильно сохраненные плодоовощные культуры обогащены большим количеством витаминов и полезных питательных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Почему сероводородную воду рекомендуют хранить в плотно закупоренных бутылках

Технологи постоянно изучают, как замедлить процессы гниения и порчи плодов. Технология хранения в первую очередь зависит от настоящего состояния продуктов. Например, если они не созрели, нужно обеспечить процесс дозревания, сходный с аналогичным процессом в садах и на полях.

Современные методы хранения фруктов и овощей

Технологи, хорошо знакомые со способами эффективного, длительного хранения овощей и фруктов, могут предложить один из действующих вариантов:

  • соорудить на складе качественную вентиляцию повышенной мощности, тогда плоды не станут гнить и преть;
  • возможно, в помещении не хватает холодильного оборудования, рассчитанного на большие квадратные метры;
  • хорошо действует на плодово-овощные культуры система микробиологического очищения и обеззараживания воздуха.

Решение вопросов, связанных с длительным хранением садоводческих продуктов требует дальнейшего изучения и фундаментальных исследований. Способы и процессы постоянно усовершенствуются, но пока что обходиться без постоянной циркуляции воздуха и холодильного оборудования человечество не научилось.

Кстати говоря, желание делать запасы мы переняли от наших четвероногих друзей, вот только они закапывают косточки в земле, а мы приносим продукты домой и расставляем на полочках холодильника. Из года в год практически ничего не меняется. Определенным прорывом в технологии хранения можно считать беспроводные сумки-холодильники, которые призваны сохранять внутри конструкции холодные температуры по типу термоса.

Современные холодильники тоже не стоят в стороне – теперь разные системы предлагают несколько уровней охлаждения продуктов питания. Технологи отмечают важность сохранения продуктов в лучшем состоянии по 2 причинам:

  1. Усовершенствование технологии минимизирует случаи отравления пропавшими блюдами.
  2. Фрукты и овощи являются фундаментом здорового питания, поэтому есть их нужно каждый день, а значит, закупка и хранение в течение длительного периода остаются чуть ли не самыми необходимыми. Для предпринимателей такой подход выгоден тем, что не придется ездить за плодово-овощными культурами слишком часто, а значит можно сэкономить на транспортных расходах и больше заработать.

Температура хранения овощей и фруктов

Даже храня овощи и фрукты в домашних условиях, важно знать, какая температура оптимальна для каждого вида продуктов. Ориентировочными становятся 2 показателя:

  • относительная влажность воздуха;
  • температура.

Мы поинтересовались у технологов данными, как сохранить самые распространенные фрукты и овощи на долгий срок. При этом учтен новый урожай, правильно упакованный, отсортированный и помещенный в необходимое складское хранилище, в качестве которого может выступать хладокомбинат, хранилище для фруктов, камера для овощей.

Для удобства использования сведений, информация размещена в табличном варианте. Рекомендованные значения температуры взяты из учебников американских университетов, занимающихся подготовкой и выпуском квалифицированных молодых специалистов. Времена СССР славятся высоким стандартом ГОСТов, определяющих оптимальные условия хранения фруктов и овощей, о чем также указано в таблице ниже.

Ориентировочная температура для хранения овощей и фруктов – таблица

Название фруктов (овощей) Условия хранения (температура)
Овощи
авокадо спелое от плюс 3 до плюс 13 градусов
авокадо неспелое от плюс 7 до плюс 10 градусов
артишок 0…+2 градуса
баклажан +7…+12 градусов
брокколи в пределах 0 градусов
брюква в пределах 0 градусов
грибы в пределах 0 градусов
зеленый горошек +0,5…+2 градуса
летний кабачок +5…+10 градусов
зимний кабачок +10 градусов
ранняя капуста -0,5…+0,5 градусов
поздняя капуста 0…+1 градус
брюссельская капуста около 0 градусов
пекинская капуста около 0 градусов
ранний картофель +3…+10 градусов
поздний картофель +3…+10 градусов
сладкий сорт кукурузы около 0 градусов
лук от -2 до +2
зеленый сорт лука 0…+1
морковь -0,5…+0,5
огурцы +7…+13
пастернак около 0
патиссон от 0 до +10
сладкий сорт перца +7…+13
острый сорт перца от 0 до +10
неспелый помидор +10…+21
спелый помидор любого сорта +7…+21
ранний весенний редис около 0
зимний сорт редиса около 0
репа около 0
зеленый вид репы около 0
свекла от 0 до +2 градусов
тыква в пределах +10…+13 градусов
высушенная фасоль +4…+10 градусов
цветной сорт капусты в пределах 0…+1 градуса
Фрукты
абрикос -1…0 градусов
айва -1…+0,5 градуса
ананас +7…+13 градусов
апельсин от -1 до +10 градусов
арбуз +2…+21
банан незрелый +13…+21
вызревший банан от +13 до +16
виноград -1…+2
вишня -0,5…+2
голубика от 0 до +1
гранат от -3 до +10
грейпфрут +10…+16
груша -2…0
дыня в пределах 0…+13 градусов
ежевика 0…+1
земляника в пределах 0
киви от 0 до +2
клюква +2…+6
клубника 0…+0,5
лайм +9…+13
лимон +2…+14
малина -0,5…0
манго +10…+13
мандарин 0…+8
нектарин -0,5…0
персик -1…0
слива -0,5…+1
смородина -0,5…0
хурма 0…+2
черешня -1…+2
черника 0…+2
чернослив -0,5…0
яблоко -1…+4
крыжовник -1…0
Рекомендуем прочесть:  Через Сколько Дней Можно Есть Маринованные Грибы Опята

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой

Не все плоды можно хранить рядом. Есть совершенно несовместимые овощи и фрукты, которые наоборот способствуют возникновению негативных факторов, обуславливающих:

  • скорейшую порчу друг друга;
  • выделение полезных веществ;
  • потерю витаминов;
  • поглощение запахов.

По признаку совместимости фрукты и овощи размещаются по таким правилам:

  • нельзя класть авокадо рядом с абрикосом, иначе последний перебьет приятный аромат первого;
  • недопустимо выкладывать лук вместе с инжиром, виноградом, грибами, кукурузой;
  • большинство фруктов и овощей не терпят соседства с полиэтиленом, не говоря уже о хранении продуктов в целлофановых пакетах.

Как можно понизить температуру хранения овощей и фруктов

Даже если плодово-овощные культуры содержатся в холодильном оборудовании, это не значит, что на температуру нельзя повлиять. Эффективность охлаждения увеличивается в разы если повысить циркуляцию воздуха, обдувающего продукты. Этот метод стал основой для принудительного воздушного охлаждения, которым сегодня пользуются многие хладокомбинаты.

Суть принципа состоит в том, чтобы заставить охлажденные воздушные массы двигаться быстрее за счет вращающегося вентилятора высокой мощности. При этом важно соблюдать правило последовательности выкладки плодов.

Иногда для эффективности этого процесса требуется переоборудовать холодильник, но, если модернизация экономически невыгодна для собственника, применяются более дешевые варианты охлаждения. Ими могут стать портативные и мобильные устройства принудительного воздушного охлаждения. Что нужно сделать – так это свести к минимуму потери воды из фруктов и овощей.

Как действует система охлаждения:

  1. Происходит сушка холодного воздуха в оборудовании.
  2. В это время водяной пар конденсируется на испарителе, что обеспечивает снижение влажности в комнате. В итоге продукт теряет определенный процент влаги.

Еще один вариант охлаждения фруктов и овощей – путем гидроохлаждения, когда тепло выходит быстрее, чем при принудительном методе.

Суть принципа состоит в том, чтобы заставить охлажденные воздушные массы двигаться быстрее за счет вращающегося вентилятора высокой мощности. При этом важно соблюдать правило последовательности выкладки плодов.

Фрукты и овощи. Рекомендуемые температурные режимы и ориентировочная продолжительность хранения в холодильниках и не в холодильниках (дополняет данными аналогичную таблицу раздела).

Фрукты и овощи. Рекомендуемые температурные режимы и ориентировочная продолжительность хранения в холодильниках и не в холодильниках (дополняет данными аналогичную таблицу раздела).

Фрукты и овощи. Рекомендуемые температурные режимы и ориентировочная продолжительность хранения в холодильниках и не в холодильниках (дополняет данными аналогичную таблицу раздела).

Уход за томатами (помидорами):
Температурно-световой режим в теплице

Полив томатов (помидор), рыхление почвы, прополка. Нормы полива почвы
Опыление томатов (помидор) в теплице
Температурно-световой режим в теплице
Температурный режим
Световой режим
Воздушно-влажностный режим, вентиляция теплицы
Концентрация в воздухе теплицы углекислого газа

Температурный режим

Оптимальная температура для роста растений томата определяется освещенностью (зависящей от времени года и погоды), содержанием в воздухе углекислого газа, а также особенностями сортов томата. Летом в солнечную погоду лучшая температура 21-26°, в пасмурную погоду 20-22°, ночью 16-18°, допустимая – в пределах 10-32°. В зимние и ранне-весенние месяцы, когда освещенность низкая, оптимальная температура днем 17-19°, при очень пасмурной погоде 15-17°, ночью 12-14°.

Кратковременное, на несколько часов, снижение темрературы ниже +10° обычно переносится растением томата без последствий. Но такое снижение температуры на несколько дней приводит к задержке роста, деформации точек роста и появлению болезней; прекращается опыление. Снижение температуры. до минус 0,5° губит растения. Молодые, тем более незакаленные и недостаточно укоренившиеся растения, более чувствительны к понижению температуры. При температуре ниже 15° прекращается цветение.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится компот из яблок в холодильнике для ребенка

Температура выше 25-26° отрицательно влияет на фотосинтез. При температуре 30-32° значительно снижается фотосинтез и рост, при 36° пыльца становится стерильной, цветки осыпаются. От жары листья закручиваются, при температуре выше 40° снижается тургор растения и оно начинает увядать. Длительное воздействие такой температуры ведет к гибели растения. Для предотвращения этого в жаркую солнечную погоду теплицу интенсивно вентилируют, покрытие притеняют, например, опрыскивают мелом. В период цветения и за 10 дней до его начала температура должна быть не меньше 15° и не больше 35° (в период созревания плодов – до 32°). В противном случае прекращается образование красного пигмента ликопина (образуются желтые пятна), а также и каротина, в результате сильно снижается качество плодов.

Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Ночная температура должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов не расходовался ночью на дыхание. У томата это приводит к нарушению образования цветков или плодов. Оптимальная температура почвы для томата 20-25°.

Оптимальные температурны воздуха и почвы для тепличного томата
Оптимальная температура до плодоношения, °С Оптимальная температура в период плодоношения
Воздух солнечная погода 22–24° 24–27°
Воздух пасмурная погода 18–21 20–22
Воздух ночью 15–17 17–19
Почва 17–20 19–24
В крайних случаях минимальные температуры должны быть не менее 8–10°С ночью и 12–14° днем. При температуре ниже 15°С растения томата не цветут, при 8°С не растут, при –1°С погибают. При температуре выше 32°С пыльца становится стерильной, и неоплодотворенные цветки осыпаются. ____

Некоторые сорта томата, например F1 Карлсон, F1 Малышок, предпочитают температуру для своего роста и развития на 1-2° ниже рекомендованной для культуры. Наоборот, сорта томата, выведенные в северных районах, отличаются повышенной холодостойкостью.

Световой режим

Томат является одной из наиболее требовательных к освещенности овощных культур (что объясняется его высокогорным происхождением). Большинство сортов южного происхождения короткодневные, северного – нейтральные к длине дня.

Недостаток света, обычный при выращивании в пасмурную погоду, особенно в зимнее время, приводит к задержке развития и вытягиванию растений, к нарушению образования цветков и плодов. Наоборот, при более высокой интенсивности света плоды созревают на 15–20 дней раньше. Оптимальная интенсивность освещения – около 20 тыс. люкс, длина дня – 14-16 час. Минимальная освещенность 2-3 тыс. люкс. Ниже этого порога распад накопленных вещест при дыхании превыщает их приход от фотосинтеза. Для формирования бутонов и цветков освещеннорсть должна быть выше 4-6 тыс. люкс. При низкой освещенности соцветия закладываются выше, количество листьев между соцветиями увеличивается. Томат предпочитает прямой солнечный свет, а не рассеянный. В продолжительную пасмурную погоду урожай и качество плодов ухудшаются.

Некоторые сорта и гибриды (например, F1 Майдан) меньше страдают от недостатка освещенности.

Затенения теплиц в условиях средней климатической полосы обычно не требуется. Особое внимание надо уделять лучшему использованию естественного света – регулярной очистке и промывке покрытий (стекол, пленки), применению светоотражающих (белого цвета) конструкций теплицы.

В условиях обогреваемой теплицы рекомендуемый оптимальный температурный режим, в зависимости от интенсивности освещения, приведен в таблице.

Оптимальный температурно-световой режим для тепличного томата
Интенсивность освещения, люкс; Оптимальная температура в теплице, °С
0 люкс (ночью) 16
0–5000 17,5
5000–10000 19
10 000–20 000 21
20 000–30 000 23
Более 30 000 25

Для осенне-зимней культуры в условиях ухудшенной освещенности оптимальные температуры ниже, чем они указаны в таблице: в сентябре–октябре в солнечные дни 20–22°С, в пасмурные 18–19°С, ночью 14–17°С; в ноябре–декабре днем 17–19°С, ночью 13–14°С.

Смотрим видео:
Уход за томатами после высадки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру