Температурные Условия Хранения Томатного Сока Собственного Производства

Содержание

Изготовление томатного сока в домашних условиях надолго обеспечит вас вкусным и полезным напитком

Сразу стоит упомянуть: есть множество рецептов, рассказывающих, как приготовить томатный сок в домашних условиях. Различаются они между собой либо кардинально, либо в деталях. Неизменно одно: на входе у нас помидоры любого сорта, любого размера и почти любой степени зрелости, а на выходе — вкуснейший и полезнейший томатный сок. Это лучшая судьба для тех плодов, которые были отбракованы при отправке урожая томатов на засолку или маринование.

Теперь надо объяснить, почему изготовление томатного сока в домашних условиях — процесс, из которого стоит исключить соковыжималку. Этот прибор извлекает из томатов жидкость, но задерживает большую часть мякоти, чрезвычайно ценной и полезной. Наравне со шкуркой и семечками она почему-то приравнивается к жмыху и выбрасывается. Поэтому приведенная ниже рецептура нацелена на получение густого однородного сока, содержащего достаточно мякоти, для того чтобы не утратить свою ценность.

Итак, на входе — ведро помидор (что примерно соответствует 6 кг плодов). Вымойте их, срежьте поврежденные части, разрежьте на несколько частей и сложите в огнеупорную емкость соответствующих размеров. Подойдут кастрюля с толстым дном, чугунный котел и т.п. Емкость нужно поставить на медленный огонь и варить, время от времени помешивая.

Воду при этом доливать не нужно — зрелые помидоры уже почти на 94 % состоят из нее. Пускай увариваются в собственном соку. Также не стоит бояться, что такое изготовление томатного сока в домашних условиях будет сопровождаться потерей витаминов и полезных веществ. Наоборот. Если сырые помидоры долго варить, в них значительно увеличивается количество природных антиоксидантов, тормозящих процесс старения клеток и препятствующих образованию злокачественных опухолей.

После того как помидорное варево закипит, его нужно томить на плите еще примерно час. В итоге плоды должны так развариться, чтобы без труда протираться горячими через проволочное сито. Чем сильнее они разварятся, тем меньше останется жмыха.

На выходе должно получиться 3-4 литра сока — густого, как пюре. Он вновь доводится на огне до кипения, избавляется при помощи шумовки от пены и разливается в заранее стерилизованные банки. Осталось закатать их и хранить при комнатной температуре.

Другой рецепт обеспечивает изготовление томатного сока в домашних условиях без варки. После подготовки плоды бланшируют 1-2 минуты в кипятке, после чего на такое же время окунают в холодную воду. После этой процедуры кожица с томатов снимается очень легко. Далее они помещаются в дуршлаг над эмалированной емкостью и разминаются деревянным пестиком. Из 1,2 кг помидоров получается литр сока. В случае необходимости он фильтруется и солится, затем разливается по подготовленным к консервации банкам и стерилизуется (1 л — 20-30 минут, 2-3 л — 30-40 минут). Дальнейшие операции — как обычно.

После того как изготовление томатного сока завершено, с ним можно делать все, что угодно. Можно просто пить, предварительно разведя из-за густоты кипяченой водой (сравните сок, приготовленный таким способом и пропущенный через соковыжималку, — почувствуйте разницу). В него можно по вкусу добавить соль, жгучий красный перец и т.д.

Такое изготовление томатного сока в домашних условиях позволяет, совершенно ничего в него не добавляя, делать его и сладким, и кислым. Первый получается из крупных мясистых перезрелых помидоров, его-то приятнее всего пить. А мелкие плоды дают сок с кислинкой, который гораздо универсальнее. Им можно борщ заправить, в нем хорошо потушить голубцы или фаршированный перец, из него готовится отличный соус для лазаньи. Наконец, такой сок используют в качестве консерванта для целых сладких перцев, очищенных от кожуры томатов.

Помните, что, помимо бесспорных достоинств и полезности, томатный сок имеет и ряд противопоказаний, поэтому хорошо все, что в меру.

Теперь надо объяснить, почему изготовление томатного сока в домашних условиях — процесс, из которого стоит исключить соковыжималку. Этот прибор извлекает из томатов жидкость, но задерживает большую часть мякоти, чрезвычайно ценной и полезной. Наравне со шкуркой и семечками она почему-то приравнивается к жмыху и выбрасывается. Поэтому приведенная ниже рецептура нацелена на получение густого однородного сока, содержащего достаточно мякоти, для того чтобы не утратить свою ценность.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

Польза томатного сока

Сок томатный – это не просто вкусный напиток. Его приятный вкус гармонично сочетается с огромным количеством полезных витаминов и минералов. А приготовление из самостоятельно выращенных плодов только добавит ему пользы. Но независимо от того, были плоды покупными или своими «с грядки», сок из помидор будет содержать в себе:

  • витамины А, В, С, Е, Н и группы Р;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • минеральные вещества;
  • антиоксиданты.

Томатный сок – это безусловный лидер по содержанию витамина А и С. В свежих томатах и в соке из них концентрация этих витаминов больше, чем в моркови и грейпфруте. Помимо этого, он является самым низкокалорийным соком. В одном стакане этого вкусного напитка содержится всего 36 – 48 калорий, что делает его отличным средством в борьбе с лишними килограммами.

Но основная польза этого напитка заключается в содержащемся в нем ликопине – природном антиоксиданте. Это вещество способно активно противостоять возникновению раковых клеток.

В качестве лечебного средства сок, сделанный из помидоров, поможет при:

  • ожирении;
  • зашлакованности организма;
  • депрессиях или нервных напряжениях;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • сахарном диабете и других болезнях.

Все пакетированные соки не только не обладают полезными свойствами, но и могут принести вред. Поэтому их рекомендуется исключить из рациона либо потреблять в малом количестве.

Приготовление томатного сока в домашних условиях

Многие считают, что приготовить домашний томатный сок довольно сложно. На самом же деле это не сложнее, чем сделать сок из любого другого овоща или фрукта. Для этого не потребуются какие-то особые навыки или кулинарный талант. Способов как сделать домашний томатный сок довольно много. Мы расскажем о самых распространенных из них.

Как выбрать помидоры для сока

Конечно, пускать на сок красивые спелые помидоры, особенно когда они были выращены своими силами, кощунство. Поэтому для томатного сока можно выбрать плоды и похуже.

Для него не пойдут помидоры, предназначенные для консервирования: у них твердая кожица и плотная мякоть. Выбирать следует помидоры только тех сортов, у которых мякоть сочная и мясистая.

Не стоит выбрасывать и немного подпорченные помидоры. Помятые, слегка выгоревшие томаты неспособны негативно отразиться на вкусе готового продукта. Но перед тем как пускать в ход такие плоды, все «сомнительные» места следует вырезать и выбросить.

Немаловажное значение имеет и количество помидоров. Так, чтобы наполнить один стакан понадобится только 2 средних помидора примерно на 200 грамм каждый. Если сока надо больше, пропорции следует увеличить, например, 10 килограмм помидоров на выходе способны дать около 8,5 литров сока.

Томатный сок в домашних условиях через соковыжималку

Этот способ является, пожалуй, самым популярным и быстрым. Но у него есть один существенный минус – это большое количество отходов.

Приготовить вкусный томатный сок с помощью соковыжималки дело нескольких минут:

  1. Помидоры промываются теплой водой.
  2. Разрезаются на 2 или 4 части, в зависимости от размера горлышка соковыжималки. На этом этапе также удаляется плодоножка помидора.
  3. Полученные заготовки пропускаются через соковыжималку.
  4. В полученный готовый напиток по вкусу добавляется соль и сахар.

Веточку этого травянистого растения можно макать в сок либо измельчить в блендере и смешать с соком.

Приготовление томатного сока без соковыжималки в домашних условиях

Чтобы приготовить томатный сок в домашних условиях без соковыжималки придется немного повозиться. Ведь то, что делала соковыжималка, придется делать самостоятельно. Но таким образом, мы сможем избежать большого количества отходов и получить густой вкусный томатный сок.

Рецепт домашнего томатного сока без соковыжималки несложен:

    Помидоры промываются теплой водой.Разрезаются на средние по размеру кусочки.Укладываются в большой сотейник или кастрюлю и варятся на медленном огне в среднем около часа. Конкретное время варки зависит от плотности выбранных помидоров. Главным критерием, для прекращения варки является мягкая, разваренная консистенция томатов.

    Когда помидоры приобретут требуемую консистенцию, их в горячем виде протирают через сито.

  1. В готовый профильтрованный напиток добавляют соль и сахар по вкусу.
Рекомендуем прочесть:  Рыжики потемнели через несколько часов можно ли их есть.

Перед приготовлением напитка без соковыжималки рекомендуем посмотреть видео:

Томатный сок без соковыжималки получается очень густым почти как пюре. Поэтому перед употреблением его чаще всего разбавляют водой. Но, несмотря на это, многие отмечают, что напиток по этому рецепту значительно вкуснее напитка, приготовленного через соковыжималку. Кроме того, такой рецепт томатного сока приготовления не только сохраняет полезные вещества, но и увеличивает концентрацию ликопина – природного противоракового антиоксиданта.

Приготовление томатного сока в соковарке

Прежде чем рассказать, как приготовить томатный сок с помощью соковарки, расскажем, что же это за агрегат. С первого взгляда, соковарка выглядит как несколько кастрюль, вставленных друг в друга. Но на самом деле ее строение чуть замысловатее и включает в себя четыре элемента:

  1. Емкость для воды.
  2. Емкость, куда собирается готовый напиток.
  3. Дуршлаг для фруктов и овощей.
  4. Крышка.

Принцип работы соковарки основан на паровом воздействии на овощи. Пар, который поднимается от нагретой емкости с водой, заставляет овощи или фрукты выделять сок, который и стекает в сокосборник. Из сокосборника готовый продукт сливается через специальную трубочку.

На сегодняшний день соковарки изготавливаются только из двух материалов – это нержавеющая сталь и алюминий. Если есть возможность, то предпочтение стоит отдать соковарке из нержавейки. Она обладает повышенной устойчивостью к механическому воздействию, не подвержена влиянию агрессивных сред и подходит для любого типа варочных поверхностей.

Для того чтобы приготовить напиток в соковарке надо соблюдать простой алгоритм действий:

  1. Помидоры моются и разрезаются на маленькие части.
  2. Порезанные томаты укладываются в дуршлаг для фруктов и овощей.
  3. В нижнюю емкость соковарки наливается вода. Как правило, на внутренней поверхности емкости есть отметка, указывающая на необходимый уровень воды.
  4. Емкость с водой ставится на плиту, разогретую до сильного огня. Поверх емкости ставятся остальные детали соковарки: сокосборник, дуршлаг с помидорами и крышка.
  5. Среднее время приготовления томатного сока таким способом составляет 40 – 45 минут. По истечении этого времени, он сливается из сокосборника и фильтруется.
  6. В готовый напиток добавляется соль и сахар.

Закрытие томатного сока на зиму

Свежевыжатый напиток может сохранять свои полезные свойства всего в течение нескольких часов, и то если убрать его в холодильник. Поэтому, если от урожая осталось много некондиционных помидоров, то рациональнее будет закрыть томатный сок на зиму.

Для изготовления этого напитка на зимнюю закрутку, можно выбрать любой рецепт приготовления из рассмотренных выше. Но если он будет готовиться с помощью соковыжималки, то его нужно будет дополнительно сварить. При этом на поверхности будет образовываться пена, которую надо снимать.

Мнения огородников и кулинаров о необходимости обязательной стерилизации банок под томатный напиток сильно разнятся. Кто-то с успехом закрывает банки без какой-либо стерилизации, кто-то считает эту процедуру обязательной. Мы расскажем о каждом из способов.

Для закрутки этого напитка без стерилизации банки необходимо тщательно помыть. После чего их следует поставить горлышком вниз для того, чтобы из них полностью стекла вся вода. Сваренный томатный сок заливается в полностью сухие банки и закатывается.

Стерилизация банок может проводиться несколькими способами:

  1. Первый способ предполагает стерилизацию банок в духовом шкафу при температуре не выше 150 градусов. При этом долго их там держать не нужно, хватит и 15 минут.
  2. Второй способ стерилизации – это водяная баня. Как и в прошлом способе, для полной стерилизации хватит 15 минут. После этого банки надо обязательно просушить, поставив дном вверх.

Готовый напиток в стерилизованные банки закрывается так же, как и в не стерилизованные. Закрытые банки переворачиваются горлышком вверх и оставляются в таком состоянии до полного остывания.

Таким образом, потратив всего немного времени можно не только пустить в ход оставшийся урожай помидоров, но и запастись вкусным и полезным напитком.

Все, кто когда-либо выращивал томаты на своем дачном участке рано или поздно задаются вопросом: «А что же делать с оставшимся урожаем?». Ведь моментально съедаются только самые первые томаты, остальные же просто могут пропасть, если их не использовать в пищу. Большая часть оставшегося урожая, конечно, идет на закрутку. Но в банки закрывают только красивые помидоры правильной формы, а неказистые плоды остаются ждать своей участи. И тогда многие вспоминают о томатном соке – самом любимом соке среди наших соотечественников. О том, как сделать томатный сок в домашних условиях и пойдет речь ниже.

Общие технические условия томатного сока

Курс «Системы управления технологическими процессами» («Автоматика и автоматизация технологических процессов») направлен на изучение вопросов управления и автоматизации пищевых производств и систем заготовок и хранения сельскохозяйственного сырья. Этот курс включает в себя вопросы, связанные с изучением методов и измерительных средств контроля.

Значительный прогресс в развитии электронной микропроцессорной, вычислительной техники и программного обеспечения позволил создать современный комплекс измерительных технических средств, с помощью которых можно контролировать и управлять многими технологическими процессами пищевых предприятий и системами заготовок сельскохозяйственного сырья.

Упорядоченная и обработанная информация о ходе процесса изготовления продукции, получаемая на этапе сбора и обработки данных, становится доступной верхнему эшелону управления предприятием в реальном времени и в привычной для него форме.

1. Измеряемые, контролируемые и регулируемые параметры

Наиболее широко распространенным овощным соком является томатный. Этот сок изготавливается из целых свежих и зрелых томатов.

Подготовка томатов. Транспортировку и хранение томатов осуществляют в ящиках и контейнерах. Срок хранения до переработки не должен превышать 18 ч.

Томаты подают ленточным или гидравлическим транспортером к моечным машинам, обеспечивая целость плодов.

Мойку и душевое ополаскивание осуществляют в двух последовательно установленных машинах типа А9-КМБ отечественного производства или в импортных машинах, поставляемых в комплекте с линиями производства томатной пасты. Давление воды в душевом устройстве моечных машин должно быть в пределах 196- 294 кПа. После мойки томаты направляют на инспекцию. Скорость движения лепты транспортера 6-9 м/мин. Во время инспекции удаляют плодоножки плодов, плоды, непригодные для переработки, в том числе зеленые и недозрелые, с ожогами, а также посторонние примеси.

Получение сока. Томатный сок получают отжимом томатной массы на экстракторах или фильтрующих центрифугах.

Для отжима на экстракторах подготовленные томаты дробят на дробилках-семяотделителях. Томатная масса собирается в сборнике, откуда подается на грубое протирание и подогрев. Задержка дробленых томатов в сборнике свыше 30 мин не допускается. Грубое протирание осуществляется на протирочных машинах, оснащенных ситами с диаметром отверстий 5 мм. Затем грубо протертую томатную массу подогревают до температуры 75±5°С паро-контактным способом либо в многоходовых трубчатых теплообменниках. Извлечение сока из прогретой массы производят на экстракторах, имеющих сита с диаметром отверстий 0,5-0,7 мм. Выход сока составляет 55-65%. Отходы после экстрактора подвергают развариванию при температуре 96±2°С пароконтактным. особом в течение 3-5 мин в шнековых разваривателях или разваривателях других систем. Затем отходы поступают на стекатель шнекового типа для извлечения сока. Оставшаяся часть используемых отходов поступает на шнековый пресс для окончательного отжима Влажность отходов, полученных после окончательного отжима на прессах, должна составлять 65±3%. Полученный сок подается на контрольное финиширование и затем смешивается с массой, идущей на концентрирование.

Для отжима на фильтрующих центрифугах подготовленные томаты дробят в терочных дробилках в среде острого пара. Полученная дробленая масса подогревается до температуры 85-90 °С. Далее в шнековом питателе, равномерно дозирующем массу из дробилки в центрифугу, дробленая масса дополнительно прогревается. Прогретую томатную массу направляют в одну или две последовательно установленные центрифуги НВШ-350 или ФГШ. Отходы после дополнительной обработки, описанной ранее, направляются па концентрирование. Сок, полученный на центрифуге, финишируют. Чтобы избежать аэрирования сока в центрифугу и протирочную машину, подают острый пар для создания паровой завесы.

Гомогенизация и деаэрация сока. Для того чтобы предупредить расслаивание томатного сока в процессе хранения, его гомогенизируют. Поступающий на гомогенизацию сок должен иметь температуру 65±5°С, давление в гомогенизаторе поддерживают в пределах 8-10 МПа. Как гомогенизированный, так и не гомогенизированный томатный сок подвергают деаэрации при остаточном давлении 15-35 кПа. Допускается вырабатывать сок без предварительной деаэрации, но при этом может наблюдаться интенсивное вспенивание сока при фасовки.

Фасование, укупоривание, стерилизация. Для фасовки томатного сока используют стеклянную или металлическую тару вместимостью не более 3 дм3. Машины для фасования следует располагать рядом с подогревателями с целью предотвращения снижения температуры продукта перед фасованием. Подготовленный томатный сок подвергают стерилизации в непрерывно действующих теплообменниках типа «труба в трубе» или секционных. Стерилизация сока проводится по следующему режиму: подогрев сока до 125°С, выдержка при этой температуре в течение 60 с, снижение температуры до 96-98 °С. Сок при температуре не менее 96 °С немедленно подают на фасование.

Томатный сок натуральный в стеклянных банках, накрытых крышками, подвергают тепловому эксгаустированию инфракрасными лучами (ИК-лучами) в течение 20 с. После ИК-облучения банки с соком немедленно укупоривают на автоматических укупорочных машинах металлическими лакированными крышками.

Тепловую обработку предварительно стерилизованного в потоке томатного сока осуществляют в автоклаве при температуре 110 °С в течение 5-30 мин (собственно стерилизация) в зависимости от вместимости тары. Пастеризация заполненных и укупоренных банок с предварительно стерилизованным в потоке томатным соком осуществляется при температуре греющей среды 96-105 °С в течение 25-35 мин.

В случае отсутствия высокотемпературной стерилизации томатного сока в потоке до фасования стерилизацию томатного сока из томатов сортов только ручного сбора производят при температуре 120 °С в течение 10-30 мин. Допускается выработка томатного сока из томатов сортов только ручного сбора способом горячего розлива в банки 1-82-3000 по схеме:

— стерилизация томатного сока при температуре 125 °С и выдержка при этой температуре в течение 60 с; охлаждение до температуры 96-98 °С; фасование при этой температуре; эксгаустирование; укупоривание;

Рекомендуем прочесть:  Сколько можно хранить грудинку в холодильнике

— выдержка в ваннах с водой или в автоклавах при температуре воды 97°С в течение 40 мин;

— постепенное охлаждение до температуры сока в банках не выше 45 С.

2. Требования к качеству готовой продукции

По органолептическим показателям консервы «Сок томатный натуральный» должны представлять собой однородную жидкость со взвешенными тонко измельченными частицами мякоти. Допускаются единичные частицы дробленых семян и расслаивание сока. Содержание сухих веществ по рефрактометру должно быть не менее 4,5%, в соке с солью содержание ее нормируется в пределах 0,6-1%. Цвет сока должен быть красным или оранжево-красным.

Технологический процесс производства концентрированного томатного сока

При производстве этой продукции подготовка томатов к дроблению осуществляется так же, как и в производстве томатной пасты. Дробление томатов производится в дисковой дробилке на кусочки 3-4 мм, после чего дробленая масса подогревается в шнековом шпарителе до температуры 85-90 °С и подается в одну или две последовательно установленные центрифуги типа НВШ-350 или ФГШ-401К-4 с ситами, имеющими отверстия диаметром 0,06-0,1 мм. Отделение сока происходит в течение нескольких секунд в виде тонко измельченной массы с дисперсностью частиц 10-30 мкм. Выход сока составляет 70-80% поступившей на центрифугу массы.

Отходы после центрифуги направляют на сдвоенную или строенную протирочную машину. Пульпа после протирки поступает в гомогенизатор и собирается в накопительном сборнике. В последующем она может быть добавлена к массе, идущей на производство томатной пасты или концентрированного томатного сока.

Добавление гомогенизированной томатной массы к центрифужному соку, идущему на концентрирование, в количестве 12-15% улучшает консистенцию продукта.

Центрифужный сок из приемного резервуара насосом через двухступенчатый подогреватель направляется в трехкорпусную выпарную установку. В первом корпусе сок уваривается до концентрации 15% сухих веществ, во втором-до 20-25 и в третьем-до 40%. Возможны и другие компоновка выпарных аппаратов. При использовании двухкорпусных прямоточных вакуум-выпарных установок концентрирование производят во втором аппарате до конечной концентрации. При наличии параллельно работающей вакуум-выпарной установки, вырабатывающей томатную пасту, первый корпус установки, производящий томатный концентрированный сок, целесообразно использовать в качестве предварительной ступени уваривания при производстве томатной пасты.

Сконцентрированный томатный сок перекачивается в сборник, откуда через подогреватель направляется на наполнитель. Томатный концентрированный сок преимущественно фасуют в металлические банки № 9 или 43.

Концентрированный томатный сок содержит 40% сухих веществ, в том числе 20-22% Сахаров. Кислотность сока в расчете на яблочную кислоту 3,5-4%.

Банки с напитком выдерживают в пастеризаторе-охладителе оросительного типа в течение 20 мин при температуре орошающей воды 97-99 °С со стабильным тепловым режимом теплоносителя. Охлаждение банок осуществляют по ступенчатому режиму путем орошения их водой с постепенно понижающейся температурой.

В пастеризаторах воздушного типа с воздушно-водяным охлаждением напиток выдерживают в течение 25 мин при обдувании банок горячим воздухом. Температуру замеряют на уровне крышек банок. Охлаждение банок с напитком осуществляют комбинированным воздушно-водяным способом — сначала воздухом температурой 30-20 °С в течение 20 мин, а затем водой с постепенно понюкающейся температурой.

Один раз в неделю зону охлаждения в пастеризаторе-охладителе следует подвергать санитарной обработке с применением дезинфицирующих средств. При выдержке и охлаждении банок с напитком в ванне или автоклаве с кипящей водой банки с напитком выдерживают при температуре 98-100 °С в течение 30 мин, а затем постепенно охлаждают.

Требования к качеству готовой продукции. Готовая продукция в соответствии с требованиями действующего стандарта должна иметь следующие органолептические показатели. По внешнему виду соки с мякотью должны быть однородной массой с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью. Вкус и запах должны быть натуральные, хорошо выраженные, свойственные данному виду плодов и овощей.

3. Оборудования для автоматизации технологического процесса

Тип, характер и разветвленность воздушных сетей предприятия. Мощность основного и вспомогательного оборудования установленного на компрессорной станции выбирается исходя из условий технологического процесса. Их схемы могут существенно отличаться и зависят в первую очередь от мощности предприятия. Например схема СВСПП (система воздухоснабжения промышленного предприятия) средней мощности может выглядеть следующим образом:

I — секция поршневых компрессоров компрессорной станции,

II — секция турбокомпрессоров компрессорной станции,

III — транспортные магистрали,

IV — межцеховые сети,

V — кольцевая сеть предприятия,

VI — тупиковые сети,

VII — напорные сети.

В состав системы воздухоснабжения предприятия средней мощности входят компрессорные и воздуходувные (последние иногда входят в состав компрессорной станции в качестве отдельных установок) воздушные сети, трубопроводный или баллонный транспорт, распределительное устройство и потребители сжатого воздуха.

Компрессорные станции в зависимости от потребляемого количества воздуха (расхода Q или G) и его давления необходимого для потребителя могут комплектоваться:

— центробежными и поршневыми компрессорами;

Для доставки воздуха потребителям используются разветвленные воздушные сети радиального, магистрального, кольцевого, тупикового типов.

Сети сжатого воздуха на предприятии разделяют на межцеховые и внутренние. Межцеховые сети — участки сети от сборных коллекторов компрессорной станции до ввода в конкретный цех.

Межцеховые сети прокладываются в каналах и траншеях (подземный способ прокладки), по эстакадам или лотках (надземный способ прокладки). Выбранный способ прокладки должен обеспечивать возможность проведения ремонтных работ и ликвидаций аварий без остановки компрессорной станции. Для отключения отдельных участков цепи и осуществления переключений различного рода устанавливается запорно-регулирующая аппаратура (арматура). К ней относятся:

Наиболее надежной считается схема, при которой на каждый крупный потребитель работает свой компрессор, однако в силу дороговизны таких схем чаще используются организация параллельной работы компрессоров на сборный коллектор. Для компенсации температурных деформаций используют:

— специальные участки цепи (компенсаторы);

— подвижное закрепление трубопровода на опоре.

К внутри цеховым сетям сжатого воздуха относятся все участки воздушной сети начинающиеся от ввода в цех и предназначенные для обеспечения воздухом каждого из потребителей.

В местах ввода воздушной сети в цех оборудуются узлы ввода. Они могут быть выполнены по следующей схеме:

1) измерительная диафрагма,

2) редукционный клапан,

В состав узлов ввода также могут входить другие приборы и устройства (термометры, сборные коллектора, задвижки).

Список используемых источников

1. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения: СТБ П 1826-2021 — Введ. 01.09.2021. — Минск: РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 2021. — 16 с.

2. Библиотека электронных ресурсов. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс].

3. Смирнов, А.В. Мир растений [Электронный ресурс] / Дрофа. — М., 2021.

4. Брилевский, О.А. Товароведение продовольственных товаров: Учеб. пособие/ Л.С. Микулович, А.В. Локтев, И.Н. Фурс и др.; Под общ. ред. О.А. Брилевского. — Мн.:БГЭУ, 2021. — 614 с.

5. Библиотека электронных ресурсов. / kazz // [Электронный ресурс]. — 2021.

6. Портал электронных средств массовой информации для предпринимателей: «Деловая пресса» [Электронный ресурс] / НДП «Альянс Медиа» — М., 2021-2021. томат сок продукт

7. Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки овощные, овощефруктовые и фруктово-овощные. Общие технические условия: СТБ 829-2021. — Введ. 01.09.2021. — Минск: РУП Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 2021. — 28 с.

Отходы после центрифуги направляют на сдвоенную или строенную протирочную машину. Пульпа после протирки поступает в гомогенизатор и собирается в накопительном сборнике. В последующем она может быть добавлена к массе, идущей на производство томатной пасты или концентрированного томатного сока.

Температурные Условия Хранения Томатного Сока Собственного Производства

Соки и компоты хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на деревянных стеллажах или поддонах.

Соки и компоты, фасованные в стеклянную и полимерную прозрачную тару, хранят в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.

Срок годности соков и компотв,с даты изготовления при температуре от 0єС до 25єС составляет не более:

· в стеклянной таре — 2 лет; соков изготовленных с использованием свеклы, соков, подвергнутых молочнокислому брожению, — 1 года; витаминизированных соков — 1 года;

· в металлической таре — 1 года; томатного сока — 2 лет;

· стерилизованных (пастеризованных) в теплообменных аппаратах и фасованных в потребительскую тару из комбинированных материалов 9 мес.

Срок годности соков и компотов с даты изготовления при температуре от 2єС до 10єС в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пюр-Пак» — не более 6 мес.

Новые направления в производстве соков и компотов

Использование отходов производства соковых напитков

В последнее время выросла актуальность переработки неизбежно образующихся отходов при производстве соков, с целью получения из них пищевых продуктов или продуктов используемых для других целей.

Работы по комплексному и рациональному использованию сырья проводятся в двух направлениях. Первое направление — создание технологий, позволяющих максимально сократить или исключить образование отходов (безотходные технологии). Второе направление—организация переработки неизбежно образующихся отходов с получением из них пищевых продуктов или продуктов, используемых для других целей.

Отходы переработки плодов и овощей можно использовать для получения красителей на базе каротиноидов, антоцианов, хлорофиллов. Из отходов можно получать ценные по своему химическому составу корма для животных. Из ядер косточек и семян можно получать эфирные масла. Большую ценность представляют отходы переработки плодов, позволяющие получить пектин и клетчатку, которую в последнее время называют пищевыми волокнами или диетической клетчаткой. Учитывая, что многие продукты переработки плодоовощного сырья содержат ценные химические и биологически активные компоненты и их успешно используют как пищевые добавки.

Рассмотрим кратко использование некоторых видов отходов от производств консервной продукции.

Из отходов, получаемых при переработке других видов овощей, также можно получить различные продукты. Так, из семян многих овощей получают рафинированные масла для пищевых целей и нерафинированные масла для производства олифы, мыла, масляных лаков. Отходы переработки зеленого горошка, фасоли, капусты, шпината являются ценным кормом для скота (после молочнокислого брожения в силосных ямах). Экстракты из кожицы лука используют для подкрашивания пищевых продуктов. Красители получают из отходов переработки свеклы и используют для сухих плодово-ягодных киселей, безалкогольных напитков, карамели, тортов, пирожных. Извлеченный из отходов переработки свеклы, моркови, баклажанов, кабачков сахар пригоден для получения винного спирта и уксуса. Из отходов моркови можно получить концентрат витамина А, из картофеля — крахмал и патоку. Стержни початков кукурузы пригодны для получения клея, бумаги, спирта, уксуса, молочной кислоты, фурфурола. При переработке плодов основными видами отходов являются косточки, семенное гнездо, плодоножки, чашелистики и гребни, выжимки, отстой. Из скорлупы косточек получают активный уголь, являющийся хорошим материалом для фильтрования жидкостей и газов. Из ядра получают пищевые масла и миндальную пасту. Жмых, остающийся после отделения масла, используют для получения горькоминдального масла, кормовой муки и удобрений.

Рекомендуем прочесть:  Хрен Сушка В Электросушилке

Семенное гнездо и кожица семечковых плодов, а также выжимки, остающиеся после прессования мезги при производстве сока, содержат пектиновые вещества, сахара, органические кислоты, ароматические вещества и др. Яблочные отходы используют для производства сухого пектина, желирующего концентрата, пищевого порошка, яблочного концентрата, кормовой муки.

Отходы производства виноградного сока используют для получения витамина Р, виннокаменной кислоты, масла, спирта, уксуса, красителя (из красного винограда). Выжимки от вишневого сока обрабатывают водой и полученный экстракт используют для приготовления сиропа. Одним из направлений комплексной переработки цитрусовых является получение спиртовых настоев из кожуры и цедры плодов. Выжимки, остающиеся после получения сока из очищенных плодов, содержат значительное количество водорастворимых экстрактивных веществ.

Таким образом, благодаря использованию отходов полученных при производстве соков, решаются такие проблемы как: рациональное использование сырья и других материалов, а также снижение потерь на всех стадиях переработки.

Выводы к Разделу 1

В этом разделе курсовой работы был рассмотрен ассортимент соков и сокосодержащих напитков, а именно: соки, компоты, нектары, которые делятся на: натуральные, купажированные, концетрированые, осветвленные, неосветвленные.

Изучен химический состав соков и компотов. Основными химическими показателями продуктов являются: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, клетчатка, огранические кислоты, зола, энергетическая ценность, содержание воды, которые рассчитаны на 100гр. продукта. Из этого можно сделать вывод, что соки являются уникальным продуктом, который содержит все необходимые компоненты для здоровья человека.

Исследована технология производства соков и компотов. Технология производства соков состоит из следующих операций: приемка сырья, мойка, инспекция, извлечение сока, осветвление сока, температурная обработка, фильтрация, розлив, укупоривание, стерелизация, этикирование, хранение. Производство компотов отличается тем, что из овощей и фруктов делают сироп, а не извлекают сок.

Приведены условия и сроки хранения готовой продукции, которые должны соответствовать стандартам. Условия и сроки хранения продукта зависят от вида используемого сырья и типа упаковочной тары.

Рассмотрено новое направление в производстве соков, а именно использование отходов производства соковых напитков. Переработка отходов производства, является рациональным способом использования сырья для получения других продуктов. Из отходов можно получить красители, пищевые и нерафенированные масла, пищевые добавки, корма для скота, получение активного угля.

Рассмотрим кратко использование некоторых видов отходов от производств консервной продукции.

Томатный сок — рецепты очень вкусного сока на зиму в домашних условиях

Добрый день всем! У вас еще лежит гора помидор на кухне, они переспелые, кожурка скукожилась? И вы не знаете, что с ними делать? Есть отличное решение для зимы, это приготовить очень вкусный витаминный и ало-красный томатный сок.

А вообще, как вы думаете полезен ли томатный сок и есть ли от него хоть какая-то польза?

Оказывается польза огромная для нашего организма, особенно для мужчин, а также тем, кто сидит на диете. Не буду вдаваться в подробности, кому интересно вы всегда эту информацию можете прочитать на страницах сети интернета.

Я перечислю только самое основное, а именно вот какие витамины и микроэлементы содержат спелые сочные томаты:

Вы представляете сколько же всяких полезностей, просто жуть, вот что нужно кушать каждый день!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?

Видео: Как приготовить томатный сок?

Рецепт домашнего томатного сока через соковыжималку

Еще один отменный и классный вариант можно сделать в баночках. Получается без семечек и без мякоти, так как используется электрическая соковыжималка. Времени на готовку уйдет очень мало, потому что такая помощница делает нужные действия за считанные минуты. Только жжжжж и все готово.

Особенность этого варианта такая, что он делается только с добавлением соли. По желанию вы можете добавить сахар, лавровый лист, гвоздику по вкусу. Некоторые я знаю даже добавляют болгарский перец и чеснок, и потом также перетирают все на соковыжималке. На мой взгляд это уже больше овощной сок.

Какой-то дополнительной термообработки, стерилизации данный вариант не требует, так как баночки берутся чистыми и уже подготовленными. Приступим, а эти пошаговые фото вам только в помощь.

Нам понадобится:

  • томаты — 4 кг
  • соль — 1 ст.л (кладите на свое усмотрение, пробуйте, размешивайте, добавляйте еще)

Способ приготовления:

1. Порежьте на дольки помидорчики и поместите их в специальный контейнер соковыжималки, сделайте сок.

2. Затем поставьте эту красную смесь вариться на плиту. После закипания должно пройти 10 минут, посолите и хорошо перемешайте.

Важно! Не забывайте мешать, чтобы выделялось меньше пенки на поверхности. А то ситуация, как с молоком может произойти, она «убежит». Варите на маленьком огне, но чтобы бы булькало.

3. После того, как прошло 10 минут возьмите стерилизованные баночки и крышки и разлейте аккуратно в них жидкость.

Важно! Наливайте сок потихоньку, сначала ливните совсем немного, чтобы ошпарить баночку и она стала горячей, привыкла к такой температуре.

4. Закрутите закруткой, чтобы ничего не выбегало из под крышек.

5. Переверните к верху дном, укутайте и дайте остыть до комнатной температуры.

Хранится все очень долго, вкус просто обалденный и улетный, просто супер!. Такая заготовка обязательно вам понравится и вы, и ваша семья останетесь полностью довольны. Приятного аппетита.

Ну, что ж друзья, вот такой домашний сок вы можете сделать сами, без особо каких-то сверх усилий. Если вам данная заметка понравилась делитесь ею в социальных сетях, подписывайтесь на группу в контакте и как говорится до новых встреч! Всем пока, удачного дня и плодотворной работы!

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру