Температура Транспортировки Инжира

Как хранить инжир

Инжир (ficus carica) не произрастает в наших краях, но его давно перестали считать экзотическим фруктом. Смоковница или фига – так у нас называют эти загадочные плоды, которые можно встретить в супермаркетах в любое время года, но период их созревания выпадает на конец лета и осень. Инжир может быть сушёный или свежий, но оба вида имеют признаки качества, которыми следует руководствоваться при покупке инжира. Независимо от окраски, которая может быть и тёмной, и светлой, свежие плоды должны быть твёрдыми и без пятен. Сушёный инжир имеет красивый янтарный оттенок и также не должен иметь никаких пятнышек.

Качественные плоды всегда матовые, имеют приятный запах и сладкий вкус. Малейшая кислинка свидетельствует о том, что плоды начали портиться. А вот белый налёт не должен настораживать – это всего лишь излишек глюкозы. Инжир имеет немало полезных свойств, в том числе жаропонижающие и противовоспалительные, помогает справляться с похмельем и предупреждает образование тромбов. Единственный недостаток – чрезмерное количество сахара, которое не позволяет употреблять его людям страдающим сахарным диабетом.

Самое важное про хранение инжира

Без холодильника свежие, полностью спелые плоды начнут портиться очень быстро.

Недоспелый инжир можно отправить в тёмное сухое место на несколько дней и он станет намного слаще.

Сушёный инжир нужно поместить в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой.

Как хранить свежий инжир

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Максимально долго инжир будет храниться при температуре 1-3°С, поэтому самое место этим плодам в холодильнике.

Лучше поместить его в отдельный контейнер или завернуть в бумагу, чтобы не впитывал посторонние запахи. До четырёх суток – вот, сколько хранится инжир в таких условиях.

Как хранить недоспелый инжир

Хранение инжира в домашних условиях возможно не только в холодильнике. Если он неспелый, то перед тем, как хранить инжир при низкой температуре, его нужно оставить в тёмном, сухом и прохладном месте до полного созревания. Таким местом может быть кладовка, подвал, погреб и т. д.

Недозрелый инжир можно оставить прямо на полке, через пару-тройку дней он достигнет пика своей зрелости.

Как хранить сушеный инжир

Сухой инжир можно хранить до полугода, смотря в чём его держать и при какой температуре. Вполне комфортно он будет «чувствовать себя» в зоне свежести холодильника, в упаковке или пищевом контейнере. Чтобы продлить максимально срок хранения, нужно регулярно открывать тару с инжиром и проверять – нет ли начавших портиться плодов или плесени. В подвале также есть необходимые условия хранения для этих плодов.

Один из способов хранения инжира заключается в том, чтобы поместить его в холщовый мешочек, а затем – в стеклянную тару с плотно прилегающей крышкой. Главное, чтобы влажность в помещении не превышала 80%, а температура — 15°С.

Как сохранить инжир на зиму

В том, как хранить инжир сушёный зимой, нет ничего сложного. Но в подвале ему может угрожать не только плесень. Всем известно, что сухофруктами любят полакомиться насекомые, и инжир – не исключение. Сульфиты, а именно – сернистый газ, обозначаемый как Е220, — вот, чем обрабатывают инжир для хранения на зиму. При обработке черенков инжира таким составом можно предотвратить появление вредителей. Но лучше не прибегать к таким, мягко говоря, не полезным методам.

Есть и другие способы, как хранить сушёный инжир в домашних условиях, например, в виде заготовок. Из инжира готовят вкуснейшее варенье, джем, пастилу и даже конфеты и вино.

А ещё его можно заморозить на зиму. Для этого лучше использовать быструю заморозку при -30°С, но в домашних условиях будет достаточно и возможностей морозильной камеры.

Замороженный инжир можно хранить при температуре -15°С до 1 года.

Независимо от выбранного способа и места, есть одно важное правило в том, как правильно хранить инжир: плоды должны лежать одним слоем, иначе они начнут портиться гораздо быстрее.

Смотрите также:

Кукуруза очень популярна летом. Её продают в супермаркетах и на пляжах. Узнайте все секреты правильного хранения кукурувы в домашних условиях

Сочный и спелый арбуз — настоящее летнее наслаждение. Предлагаем вам узнать, как его следует правильно хранить

Эта бахчевая культура у нас очень популярна. Дыня полезна и вкусна. Мы хотим рассказать все о том, как её нужно правильно хранить

Черника — кладезь витаминов! Узнайте, как правильно надо хранить эту ягоду, чтобы она сохранила все полезные свойства

Есть множество способов хранения землянички без термообработки. И мы запросто расскажем вам все секреты

На зиму рекомендуют хранить свежесобранные ягоды, которые ещё не успели перезреть. Подробнее в нашей статье.

Если в магазине попался свежий инжир, то скорее всего, он был привезен из Крыма или Кавказа, где можно вырастить его ближе всего. Хранение инжира в домашних условиях вполне возможно. Можно ли оставить его при комнатной температуре? Ни в коем случае, так как вскоре дадут о себе знать процессы брожения.

Как хранить инжир

Инжир – древнейшее культурное растение, предпочитающее субтропический климат. Его плоды называют винными ягодами. По мере созревания они становятся сладкими, сочными, грушевидными соплодиями, наполненными мелкими семенами.

В свежем виде инжир вкусный по-особенному, а в сушеном он становится еще слаще и дарит ощущение сытости.

Чтобы ягода не потеряла своих качеств, необходимо правильно ее хранить.

Как хранить свежий инжир

Спелый инжир в свежем виде сохранить непросто. У него тонкая кожица, и плод очень нежный. Поэтому он легко поддается брожению и быстро портится. Транспортировку инжир не любит. Для перевозки используются только незрелые плоды, не успевшие набрать сладость и вкус. Такие ягоды перед употреблением нужно разместить в солнечном месте для дозревания – например, разложить их на подоконнике. Но нет гарантий, что они станут мягкими и сочными.

Спелый свежий инжир доступен там, где он растет: на Кавказе, в Крыму, на Черноморском побережье Краснодарского края.

Если удалось где-то приобрести плоды, недавно сорванные с дерева, следует учесть, что при комнатной температуре их нельзя хранить: не пройдет и суток, как запустятся процессы брожения.

Лучшее место для хранения свежего инжира – холодильник, а именно – отсек для фруктов. Перед тем как поместить туда плоды, необходимо проверить температуру: чтобы сохранить инжир неделю или две, она не должна подниматься выше одного градуса тепла.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Вода Из Моря В Холодильнике

Особенности хранения сушеного инжира

Сушеный инжир содержит в четыре раза больше белка и сахара, чем свежий.

Для сушки выбирают светлые плоды. У них золотистая кожица и белая мякоть. Размер инжира составляет в диаметре около пяти сантиметров. Принято считать, что маленькие плоды вкуснее больших.

Соплодья сушатся на солнце дня три или четыре. Затем их следует разложить в емкость и прикрыть крышкой.

Выбирая сушеный инжир, нужно учитывать такие моменты:

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.

Не помешает снять пробу. Вкус качественного инжира – сладкий. Если он оказался кисловатым, это означает одно из двух:

  • инжир неправильно хранился;
  • для сушки использовалось сырье низкосортное, скорее всего, несвежее.

Качественные сушеные плоды можно хранить несколько месяцев. Инжир предпочитает низкую влажность и температуру. В иных условиях он становится сырым и привлекает вредителей. Поэтому плоды размещают подальше от солнечных лучей и влаги.

Итак, для хранения инжира выбираем помещение сухое и прохладное. Плоды можно положить в холщовые мешочки, загрузить их в стеклянные банки и накрыть. Не запрещается просто разложить инжир в тару с крышками, которые плотно прилегают.

Перед употреблением плоды следует промыть и замочить на минут двадцать в теплой воде. Тогда они станут мягкими, более питательными и усвоятся организмом без проблем.

А вот заливать кипятком инжир не рекомендуют, поскольку тогда он утратит значительное количество витаминов.

Инжир можно запекать, резать на кусочки и заливать сливками или сметаной, ликером или лимонным соком. Плоды насыщены сахаром и калориями, поэтому помогут быстро побороть усталость и наполниться силой. Очень даже неплохо, если они всегда присутствуют в доме.

  • качественные плоды имеют красивый янтарный или темный матовый оттенок;
  • белый налет на поверхности инжира – это глюкоза, избыток которой выступает наружу. Такие плоды очень сладкие;
  • на инжире не должно быть пятен темного цвета. Плоды с таким дефектом не сохранить, поскольку они уже слегка подпорченные;
  • хороший инжир слегка мягковат на ощупь. Если он слишком твердый, это означает, что плод пересушен;
  • инжир должен быть немного приплюснутым и примерно одинаковым по размеру.

Особенности выращивания инжира Brown Turkey

В настоящее время существует более тысячи сортов инжира, однако лишь малое количество из них можно вырастить в средней полосе России. К таким сортам можно отнести инжир Brown Turkey, который на хорошем счету у отечественных покупателей. Благодаря его преимуществам, процесс посадки культуры, а также ее выращивания осуществляется без особых проблем, а плоды вырастают спелыми и вкусными.

Особенности

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) считается наиболее древним культурным растением. Дерево произрастает в субтропиках и может вырастать до 12 метров в высоту. В комнатных условиях способно достигать высоты не более 2-х метров. Это растение отличается широкой кроной и стволом темно-серого цвета. Развитая корневая система позволяет добывать полезные элементы и влагу из любой почвы.

Сами плоды могут различаться по размеру и окраске в зависимости от сорта. Так, например, сорт Brown Turkey имеет красно-коричневый оттенок и размеры с небольшую грушу.

В состав данного плода входит много полезных микроэлементов. Также он обогащен витаминами A и B. Во многом его популярность заключается в лечебных свойствах, а также положительном влиянии на здоровье человека.

Основная сложность выращивания инжира в России обуславливается долгим периодом созревания плодов, для которого не хватает одного нашего теплого сезона, а также отсутствием на нашей территории уникального насекомого – осы орехотворки. Именно благодаря ней, происходит опыление плодов в субтропиках. Однако с помощью усилий селекционеров были выведены самоплодные сорта, которые ориентированы на климатические условия средней полосы – они не требуют опыления.

Описание сорта

Самоплодный сорт инжира Brown Turkey в народе также имеет название «коричневый турецкий». Однако селекционирован он был не в Турции, а в США. Отличается высокой степенью зимостойкости, способностью выдерживать понижение температуры до -20°С. Славится высоким качеством и количеством урожая. Дерево плодоносит два раза в год: первый урожай – незначительный, второй – более обильный. Посадка и цветение инжира происходят в следующих временных рамках:

  • время посадки: март-ноябрь;
  • время цветения: май-июнь;
  • время созревания: июль-сентябрь.

Как правило, урожай созревает в течение 25-40 дней (в зависимости от климатических условий).

Дерево вырастает компактным:

  • дома – до 2-х метров;
  • в открытом грунте – до 4-х.

Плоды сорта Brown Turkey отличаются грушевидной формой, шейка практически отсутствует. Цвет фрукта колеблется от красно- до медно-коричневого. Мякоть плодов – бело-розовая с малым количеством семян. При этом они не приторные, но приятно сладкие.

Как выращивать?

Вырастить инжир сорта Brown Turkey в домашних условиях не так уж и сложно. Посадка и уход за ним не отнимает много сил и времени. Можно выращивать фиговое дерево с помощью семян или вегетативно. Наиболее эффективным является второй способ.

Рассмотрим процесс выращивания инжира из семян.

  • Заранее необходимо подготовить емкость с грунтом. Для проращивания семян данной культуры подойдет песочная почва с перегноем в равных количествах. Успех повысит наличие гуминовых кислот в грунте.
  • Перед посевом нужно позаботиться о наличии дренажа из керамзита.
  • Посев осуществляется по 2-3 семени в одной емкости. Закладывают их неглубоко – на 5-7 см.
  • Когда посев произведен, емкость нужно прикрыть банкой или полиэтиленом, а затем выдерживать при температуре +23-25°С. Первые восходы появляются уже через 2-3 недели. Из них в итоге оставляют самые крепкие.

Рассмотрим процесс выращивания инжира методом черенкования.

  • Перед посадкой черенки помещаются в раствор биостимулятора. Время выдержки следует узнать из инструкции.
  • Подготовка почвы осуществляется слоями: дренажный из керамзита или гальки – не менее 5 см, почвенный из рыхлого грунта – 7-10 см, а песочный – 4 см.
  • Черенки, вынутые из биостимулятора, необходимо ополоснуть в проточной воде и «припудрить» кончики золой. Песочный слой слегка смачивается, а после в нем проделываются отверстия для черенка, и производится посадка.
  • Далее емкость накрывают и содержат при +20-25°С примерно полтора месяца. За это время черенки нужно проветривать и увлажнять песчаный слой водой комнатной температуры каждые 2 дня.

Необходимо помнить, что инжир – светолюбивое растение, поэтому его не стоит держать в темных помещениях. В летнее время оно нуждается в обильном поливе, а также подкормки в виде раствора органических и минеральных удобрений несколько раз в месяц. Пересаживать взрослые деревья следует раз в год.

Перед высадкой в открытый грунт корневую систему следует снабдить навозно-глиняной «болтушкой». В холодное время дерево необходимо укрывать или перемещать в теплицу.

Покупатели сорта Brown Turkey в своих отзывах отмечают небольшие габариты инжира. Это главное преимущество для тех, кто желает выращивать данный фрукт дома. Несмотря на малые размеры, дерево хорошо плодоносит и радует своих владельцев сладкими плодами. Сорт неприхотлив и хорошо уживается с другими растениями, а в открытом грунте отлично переносит низкие зимние температуры.

О том, как вырастить инжир Brown Turkey, смотрите в следующем видео.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранится Свежая Кукуруза С Осенью До Зимы

В настоящее время существует более тысячи сортов инжира, однако лишь малое количество из них можно вырастить в средней полосе России. К таким сортам можно отнести инжир Brown Turkey, который на хорошем счету у отечественных покупателей. Благодаря его преимуществам, процесс посадки культуры, а также ее выращивания осуществляется без особых проблем, а плоды вырастают спелыми и вкусными.

Вот как выбрать свежайший инжир и с чем его есть. Советы эксперта!

Инжир, винная ягода, фига, плод смоковницы… Как только не называют этот сладкий плод в разных культурах! О волшебных свойствах инжира слагают легенды более 5 тысяч лет. Это действительно райский фрукт, ведь листья фигового дерева служили одеждой Адаму и Еве. Мы часто проходим мимо этих лакомых плодов, не подозревая, как они полезны и просто необходимы в рационе

Инжир легко заменяет сладости при диетах, ведь в одном плоде содержится много фруктозы и всего 49 калорий. Плоды смоковницы богаты органическими кислотами, пектином, полезными жирами, белками, фолиевой кислотой, витамином С, железом, медью, клетчаткой. Инжир полезно употреблять не только больным и детям, но и всем, кто хочет улучшить свое здоровье.

Польза инжира для организма

СВЕЖИЙ ПЛОД

  1. Как выбрать. Чтобы выбрать спелый инжир, надави на плод. Он должен быть мягким и иметь очень сильный сладковатый аромат. Не покупай твердый и примятый плод, а вот если на нём будут царапины — ничего страшного, это не влияет на вкус. Также не следует брать фрукты с гнилостным или кислым запахом.

В зависимости от сорта свежий инжир может быть зеленым, коричневым, желтым или темно-фиолетовым, а размер может быть разным.

Как хранить. Свежий инжир быстро портится. Хранят его не больше трех суток, потом он начинает терять свои вкусовые качества. Емкость, в которой хранится инжир, должна быть открыта, чтобы влага испарялась и не развивались бактерии, плесень.

Также свежий инжир можно заморозить. Он сохраняет практически все свои полезные свойства. В таком виде плоды можно хранить 12 месяцев.

Как есть. Свежую винную ягоду рекомендуют употреблять вместе с кожурой. Если кожица твердая, инжир разрезают пополам и едят мякоть ложкой. В день можно съедать 2–3 фиги за полчаса до приема пищи.

Очень вкусные завтраки и десерты получаются из отварного инжира. Для этого используют 2 стакана воды на каждые 8 плодов. Варят инжир на медленном огне 15 минут. Подавать готовый фрукт можно с йогуртом, сметаной, творогом.

Существует еще уйма способов употребления инжира в пищу. Из него делают джемы и варенья, добавляют в салаты, вторые блюда, выпечку и даже хлеб. Инжир прекрасно сочетается с сырами, молочными продуктами, вяленой ветчиной. Из него можно приготовить изысканный соус или заправку к рыбе, мясу и овощам.

СУШЕНЫЙ ИНЖИР

  1. Как выбрать. Чтобы выбрать хороший инжир, нужно знать несколько правил. Обрати внимание на цвет: он должен быть светло-коричневым, бежевым, матовым. Пусть тебя не пугает белый налет — это глюкоза, которая выступила наружу. Плоды должны быть немного приплюснутыми, примерно одинакового размера, немного мягкие и не пересушенные.Как хранить. Невысокая температура и сухость — главные условия хранения сушеного инжира. При их несоблюдении сухофрукты отсыревают и в них заводятся вредители. Поэтому храни сушеный инжир в прохладном месте, куда не попадает влага и прямые солнечные лучи. Его можно положить в емкость с крышкой, холщовый мешочек или банку.

Как есть. Многие задаются вопросом: нужно ли мыть сушеный инжир, ведь он проделывает долгий путь с юга к твоему столу. Плоды следует промывать, а еще лучше замачивать, чтобы они стали более сочными.

Сушеные фиги можно есть просто так, без какой-либо обработки. Они добавляют благоухающие нотки в любое блюдо или напиток. Каша, сдоба и молочные десерты — это лучшие друзья инжира, поэтому не скупись и обильно добавляй их в рацион.

Инжир наполняет энергией, восстанавливает силы, поднимает настроение и жизненный тонус, укрепляет и обновляет организм. Надеемся, эта статья поможет тебе правильно выбирать, хранить и употреблять это лакомство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Также свежий инжир можно заморозить. Он сохраняет практически все свои полезные свойства. В таком виде плоды можно хранить 12 месяцев.

Чем полезен инжир: полезные свойства и противопоказания

У инжира множество названий: фига, смоква, смирнинская или винная ягода, бодхи. Он относится к наидревнейшим культурам, которые культивировал человек. Используются плоды фиги для врачевания различных заболеваний, для общего укрепления организма и поддержания иммунитета, в кулинарных и косметических целях.

Самая древняя находка окаменевших плодов обнаружена в долине Иордана. Благодаря абсолютной периодизации определен их возраст — не менее 11 тысяч лет.

Калорийность и химический состав

Плоды инжира, в зависимости от сорта, бывают желтого, черно-синего и черного цвета. Они чрезвычайно вкусны и насыщены массой полезных веществ.

Калорийность свежего инжира не слишком велика, несмотря на то, что он имеет очень сладкий вкус. Свежие ягоды содержат 49–57 ккал на 100 г. За счет дегидратации объем сушеной ягоды уменьшается и концентрация сахаров увеличивается. Ее калорийность становится 244–257 ккал на 100 г.

На 100 г продукта инжир содержит приблизительно:

  • белков — 3 г;
  • жиров — 0,8 г;
  • углеводов — 58 г;
  • пищевых волокон — 18 г;
  • кислот органических, насыщенных и ненасыщенных жирных — 2,4 г;
  • воды — 16 г;
  • сахаридов — 55 г;
  • крахмала — 3 г;
  • золы — 3 г;
  • кальция — 144 мг;
  • магния — 59 мг;
  • натрия — 11 мг;
  • калия — 710 мг;
  • фосфора — 68 мг;
  • железа — 0,3 мг.

Кроме того, фиговая ягода обладает мощным набором витаминов: бета-каротин, витамины А, В1, В2, Е, РР. Хотя инжир — довольно калорийный продукт, его уникальный состав позволяет вводить эти ягоды в диетический рацион.

Полезные свойства инжира

Плоды винной ягоды употребляют в свежем и сушеном виде. При этом вся польза свежих ягод сохраняется и даже усиливается в сухофруктах за счет увеличения концентрации веществ по мере уменьшения количества воды.

Они способствуют:

  • быстрому восстановлению после болезней;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • стимуляции работы сердечно-сосудистой системы;
  • корректной работе печени;
  • отхаркиванию при кашле;
  • вылечиванию тонзиллитов;
  • очищению кишечника;
  • выведению токсических веществ из организма.

Виды воздействия инжира и препаратов из него на организм:

  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • противоязвенное;
  • антисептическое;
  • противопаразитарное;
  • потогонное;
  • противолихорадочное;
  • ранозаживляющее;
  • слабительное.

Свежая винная ягода имеет исключительные целебные свойства:

  1. Ее используют в лечении грибковых заболеваний.
  2. Тот, кто регулярно употребляет в пищу инжир, укрепляет свои кости. Особенно важно это для пожилых людей.
  3. Свежий инжир следует с осторожностью вводить в рацион беременных и кормящих женщин: его польза несомненна, но и вред для организма вероятен. Беременная женщина может ускоренными темпами набрать вес, либо уровень сахара в ее крови повысится. Он может спровоцировать колики у младенца, передавшись через материнское молоко.
  4. Также он оказывает благотворное действие на кожу.
  5. Благодаря содержанию железа инжирный сок используется в лечении анемии.
  6. Магний и калий в составе продукта поставляют мышечной ткани строительный материал и способствуют улучшению работы сердечной мышцы, он полезен при тахикардии.
  7. Винная ягода обладает ценным качеством разжижения крови, что способствует понижению уровня холестерина и уменьшению риска заболеть атеросклерозом и тромбозом.
Рекомендуем прочесть:  Что Можно Приготовить Из Рыбного Фарша И Заморозить В Морозилке

В лечении используются свежие плоды, сок, отвары и настои из них. Настои дают противовоспалительный и антисептический эффект, оказывают регулирующее действие на обмен веществ. Очень популярны молочно-инжирные настои.

Несмотря на то что в высушенных плодах остаются все полезные вещества, их свойства в некоторой степени отличаются. За счет снижения количества воды уровень сахаров в них возрастает до показателя 70 %. При этом уровень витаминов, минералов, микро- и макроэлементов и прочих веществ остается прежним.

Благодаря сушеному инжиру, доступному в любое время года:

  • улучшается перистальтика кишечника;
  • организм выводит шлаки и токсины;
  • улучшается работа кишечника;
  • соединительная ткань и хрящи лучше срастаются благодаря пектинам, содержащимся в плодах;
  • антиоксиданты способствуют очищению крови от холестериновых бляшек, очищают мелкие кровеносные сосуды и придают им эластичность;
  • железо, калий и магний положительно влияют на сердечно-сосудистую и кровеносную системы организма, нормализуют кровяное давление, ритм и частоту сердечных сокращений.
  • вареный с молоком, он повсеместно используется в качестве отхаркивающего, потогонного и жаропонижающего средства;
  • витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему: улучшают настроение, нормализуют нервную деятельность, повышают работоспособность.

Смоква считается «женской ягодой», с ней связаны всевозможные поверья, приметы и рецепты, причудливо переплетающие в себе рациональную и мифическую стороны.

Чем же полезен инжир сушеный, несущий свою славу из глубины веков, для женщин?

  1. Желающие сбросить ненужные килограммы могут воспользоваться методом, при котором еженедельно устраивается один «инжирный» день. На самом деле, помимо 100 г сушеных плодов в этот день полагается употребить килограмм сырых фруктов, полкило сырых овощей и 2 л обезжиренного кефира.
  2. Женщины любят сладости, но часто вынуждены избегать их. Отличной альтернативой станет несколько вяленых ягод инжира, которые при всей сладости гораздо полезнее, чем шоколадки, конфеты, чипсы и т. п.
  3. Из практики восточной медицины взяты рекомендации облегчать менструальные боли, съедая несколько фиговых ягод.
  4. Инжир может не только поспособствовать сбрасыванию лишнего веса, но и помочь набрать недостающий, если знать, как правильно его есть: регулярное употребление в больших количествах благодаря калорийности продукта быстро добавит килограммов, в то время как дозированное употребление поможет очистить кишечник, что способствует снижению веса.

Как правильно выбрать

Свежим инжиром, необработанным и полезным, можно полакомиться только там, где он растет, поскольку у него крайне короткий срок годности — буквально несколько часов после снятия с дерева.

Он вполне оправдывает одно из своих названий «винная ягода» — брожение начинается очень быстро.

Свежие плоды

Излишне говорить о том, что у подозрительных незнакомых людей и в непроверенных местах лучше ничего не покупать, в том числе инжир. Аромат у ягоды приятен и сладковат, он не должен быть слишком насыщенным. Если плод отдает затхлостью, он испорчен. Свежие качественные плоды должны быть:

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.

Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Сушеный инжир

Сушеные плоды более доступны, приобрести их можно в любое время года. Выбирать следует коричневые, бежевые или серые ягоды, в зависимости от сорта. Советы по выбору сушеного инжира:

  1. У плодов должен быть матовый оттенок независимо от цвета, продиктованного сортом. Блестящие красивые ягоды обработаны с помощью сернистого газа.
  2. Особой мясистостью необработанные химией ягоды тоже не отличаются.
  3. Качественный продукт немного приплюснут.
  4. Иногда поверхность покрыта белым налетом, который является кристаллизованной глюкозой. Такой продукт отличается сладостью.
  5. Сухая грубая фактура в сочетании с кислым или соленым привкусом говорит о том, что продукт просрочен.
  6. Даже если вы уверены в качестве купленного продукта, лучше за час до употребления замочить его в воде, чтоб растворить возможные вредные соединения.

Как правильно хранить

Фиговая ягода подлежит хранению в обработанном виде, а свежая имеет ультракороткий срок годности.

Свежие плоды

Если вам повезло оказаться в конце лета в регионе, где произрастает эта удивительная ягода, и вам удалось приобрести ее для употребления в пищу, лучше съешьте ее как можно скорее. Если есть необходимость хранения, используйте холодильник. Температура должна быть примерно 1 °C. Максимальный срок хранения — несколько дней, в зависимости от исходного состояния продукта.

Оставленный в условиях комнатной температуры, инжир забродит в тот же день.

Также можно его заморозить. Это поможет сохранить ценные свойства продукта. Хранить такое сырье следует при температуре –15 °C.

Не каждый знает, как хранить сушеный инжир. В сухом, прохладном, темном месте он хранится в течение нескольких месяцев: тем дольше, чем суше воздух и ниже температура. При несоблюдении условий продукт отсыревает, в нем заводятся вредные насекомые. Тара должна быть плотно укупорена. Попадание солнечных лучей исключено.

Перед употреблением желательно замочить сушеный инжир на часок в теплой воде, которая растворит химикаты. Кипяток может уничтожить часть полезных веществ продукта.

Применение в кулинарии

Здоровому человеку можно есть ягоды смоквы в любом виде. Этот экзотический продукт внесет свои нотки в любое блюдо:

  • в свежем или сушеном виде им заменяют сладости и шоколадки;
  • сухофрукты добавляют в компоты, используют в начинках для тортов и других изделий;
  • недозрелые ягоды в сыром виде есть нельзя, но они становятся очень вкусными, нарезанные и запеченные с орехами и медом;
  • спелые плоды, нарезанные и заправленные взбитыми сливками или сметаной, — изысканный и питательный десерт;
  • ягоды смоковницы, поданные с мягкими сырами, являются великолепной закуской для белого вина или шампанского;
  • добавляют продукт в мясные блюда, блюда из птицы, салаты, закуски;
  • разумеется, этот плод заготавливают и традиционными способами: варенье, повидло, пастила, консервированные компоты;
  • из фиговых ягод даже делают вино.

Инжирное варенье сохраняет почти все полезные свойства продукта и употребляется как десерт, лекарство и реабилитирующее после болезней снадобье.

Применение в косметологии

Неудивительно, что такой полезный продукт нашел свое применение и занял достойную нишу в косметологии.

Он обладает способностью регенерировать, увлажнять и смягчать. Применяется для:

  • увлажнения кожи;
  • устранения шелушения;
  • омоложения;
  • борьбы с морщинами.

Ежедневные очистительные, антивозрастные, противовоспалительные и увлажняющие маски и смеси с плодами смоквы широко используются и приносят ощутимый эффект.

Противопоказания и вред

Инжир уникальный продукт, полезные свойства которого известны давно и применяются по сей день, но имеются у него и противопоказания.

Не рекомендуется его употреблять тем, кто страдает:

  • острыми воспалительными процессами любой части желудочно-кишечного тракта;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • ожирением;
  • панкреатитом;
  • мочекаменной болезнью.

С осторожностью его можно применять беременным женщинам и кормящим матерям. Несмотря на минимальные противопоказания, людям, у которых их нет, не стоит поедать инжир в большом количестве. Достаточная ежедневная норма для здорового организма 2–4 штуки.

Инжир обладает неоспоримой пользой и занимает достойное место среди целебных продуктов. Он не только полезен, но и очень вкусен как сам по себе, так и в сочетании с другими продуктами: его присутствие добавляет экзотические нотки в блюда.

Несмотря на пищевую и целебную ценность, прежде чем добавлять в рацион эту чудо-ягоду, следует исключить противопоказания и индивидуальную непереносимость.

  • без механических повреждений;
  • умеренно мягкими;
  • максимально темного оттенка, присущего данному сорту;
  • стоит предпочесть ягоды одинакового размера
  • большое количество семян говорит о высоких вкусовых показателях.

Транспортировка свежего инжира осуществляется с предельной осторожностью: повреждение плодов резко уменьшает их и без того короткий срок годности.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру