Температура Перевозки И Хранения Бананов

Спелые бананы: как хранить, чтобы не почернели?

Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, что овощи и фрукты, купленные в магазине или на рынке, почти мгновенно теряют свой товарный вид в домашних условиях. Особенно сложно сохранить бананы, поскольку они очень быстро начинают чернеть. Как не допустить этого и продлить срок их жизни в домашних условиях, сохранив при этом все полезные вещества внутри?

Особенности транспортировки бананов для домашнего хранения

Чтобы жители разных широт Земли смогли полакомиться бананами, в тропических странах их срывают еще зелеными. Срок годности таких фруктов около 35 дней, половину из которых они проводят в пути. Транспортируют их в темных трюмах при температуре от 12 до 15 градусов выше нуля и повышенной влажности. Таким образом, фрукты не портятся, но и в магазины попадают еще зелеными. Как хранить бананы дальше?

Для этого на складах используются специальные камеры для дозревания овощей и фруктов. В них бананы в короткие сроки становятся желтыми и вкусными. Процесс дозревания фруктов происходит с помощью газа этилена, который специально запускается в эти камеры. Это же вещество выделяют и сами бананы. Искусственный же этилен просто ускоряет процесс дозревания, чтобы фрукты быстрее попали на прилавок. После этого задача, как хранить бананы дома, будет стоять уже перед покупателями. Как продлить срок годности фруктов в бытовых условиях?

Как хранить недозревшие бананы?

Недозревшие бананы, хотя и содержат меньше углеводов и даже более полезны для фигуры, содержат меньше витаминов и минералов, чем спелые плоды. Они уступают желтым фруктам по вкусовым качествам и аромату.

Бананы, купленные зелеными в магазине, можно довести до спелого состояния в домашних условиях. Для этого их помещают в темное место, например в ящик, и хранят при температуре не выше +14 градусов. Через 5 дней можно есть спелые бананы. Как хранить фрукты, если дома нельзя создать такие условия?

Как хранить бананы, чтобы они не чернели и не портились?

Продлить срок хранения спелых бананов на два дня можно, используя простые средства, которые имеются в каждом доме. Скотч и пищевая пленка подходят для этого лучше всего. Так поддерживают товарный вид фруктов дома, даже если это очень желтые бананы. Как хранить их?

В домашних условиях ножку каждого банана обматывают пищевой пленкой, а затем еще скотчем. Так выделение газа этилена замедляется, и фрукт не перезревает. Единственный недостаток такого метода — короткий срок хранения. Через 48 часов бананы начнут портиться. После этого остается их только положить в холодильник или заморозить. При любом из этих способов товарный вид продукта будет испорчен, поскольку при температуре ниже 12 градусов кожура банана темнеет.

Спелые бананы: как хранить дома? Секреты банановой заморозки

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти тропические фрукты круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Замораживать бананы можно как угодно. В кожуре или без нее, нарезанными кружочками, ломтиками или в виде готового пюре — полезные свойства в любом случае сохранятся во фрукте. А вот сфера использования бананов после заморозки ограничена. В размороженном виде они становятся очень мягкими. Чаще всего из них делают пюре, а затем добавляют в коктейли, используют для приготовления мороженого, добавляют в выпечку.

  • Бананы в кожуре разложить по индивидуальным пакетам, указать дату заморозки и отправить в морозильную камеру максимум на 2 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля. Во время размораживания кожура его станет темно-коричневой, при этом сам фрукт внутри будет обычного цвета, только очень мягким.
  • Бананы целые без кожуры хранят в специальных пакетах для заморозки. Чтобы они не слиплись, их немного примораживают отдельно друг от друга. Другой вариант заморозки спелого банана — обернуть каждый фрукт в пищевую пленку. Теперь можно отправлять их в морозильную камеру на 3 месяца при температуре от 18 градусов ниже нуля.
  • Бананы, нарезанные колечками, замораживают на противне, разложив их на небольшом расстоянии, чтобы они не слиплись. После этого можно сложить фрукты в пакет или контейнер, и использовать при необходимости.

Прежде всего, от степени спелости зависит, как хранить бананы — нужно ли их сразу замораживать или можно подождать еще некоторое время. В любом случае вариантов продления срока их полезного использования существует несколько, и каждый из них приемлем в том или ином случае.

В том случае, если уже испробованы все способы хранения бананов, а они все еще остались неиспользованными, то остается еще один вариант продления их жизни без потери вкусовых качеств — заморозка. Кстати, пользуются им очень редко, поскольку эти тропические фрукты круглый год находятся в продаже по доступной цене.

Секреты перевозки бананов

Бананы собираются с плантаций и перевозятся в недозрелом состоянии, потому как, если они будут сорваны полностью созревшими, то за время транспортировки их состояние значительно ухудшится еще до того, как они будут проданы. Транспортируется этот плод созревший, но не поспевший полностью. Такие бананы имеют жесткую крахмалистую мякоть и темно зеленую кожуру. Перевозится данный фрукт целыми гроздями к местам тарирования, в которых он проходит процесс мойки и разделения на кисти по несколько бананов.

Перевозятся бананы в специальных рефрижераторах, которые обеспечивают оптимальную температуру перевозки + 12 + 14 градусов, которая подбирается в зависимости от степени созревания и сорта бананов. Перевозка должна осуществляться максимально быстро к месту сбыта, это позволяет сократить потери. Во время перевозки необходимо максимально защищать плоды от механических повреждений, из-за которых они будут портиться намного быстрее.

В случае понижения температуры плоды начнут портиться, и на них появится тускло серый цвет, поэтому соблюдение температурного режима в рефрижераторе является наиболее важным условием, позволяющим довезти продукт до места сбыта максимально сохраненным. Важно понимать, что даже незначительное отклонение от рекомендуемой температуры может повлечь за собой быструю порчу плодов.

Для того чтобы продлить срок хранения, бананы могут проходить обработку газом в камерах, они продаются примерно поровну с негазованными. Для обычного человека очень сложно будет отличить газованные от негазованных. Первые обычно имеют равномерный желтый цвет с небольшим присутствием зеленого оттенка.

Грузоперевозки бананов в специальных рефрижераторах — это достаточно сложная и ответственная процедура, при которой даже малейшие отклонения от правил могут повлечь быструю порчу продукта и серьезные убытки, поэтому к выбору транспортной компании, предоставляющей такую услугу, следует подходить очень серьезно. Мы предоставляем услуги по перевозке бананов в современных рефрижераторах, поддерживающих оптимальную температуру хранения, поэтому вы можете быть уверенными, что закупленные плоды приедут такими, как вы и ожидаете. Во время погрузки наши грузчики максимально осторожны, что исключает возможность механических повреждений, приводящих к быстрой порче плода. Мы можем обеспечить быструю и безопасную перевозку в любом направлении.

Решение логистических задач. Перевозки товаров по России и странам Таможенного союза. Консультации, оценка, доставка. Звоните по телефону +7 (499) 322-38-98.

В случае понижения температуры плоды начнут портиться, и на них появится тускло серый цвет, поэтому соблюдение температурного режима в рефрижераторе является наиболее важным условием, позволяющим довезти продукт до места сбыта максимально сохраненным. Важно понимать, что даже незначительное отклонение от рекомендуемой температуры может повлечь за собой быструю порчу плодов.

Бананы: Коммерческое хранение

[quote author=»» bar=»true»]

Рекомендуем прочесть:  Стебли Укропа Заготовка На Зиму Сколько Храниться

Банан одна из древнейших тропических культур известных человеку, и является важной составляющей пищевой цепочки, как в зоне произрастания, так и по всему земному шару. Кроме прочего, по урожайности плоды банана занимают одно из первых мест в мире.

Во многих странах банан называют плодом счастья, а американские ученые всерьез уверяют, что они улучшают состояние кожи и благотворно влияют на нервную систему, а японцы уверены, что банан способен предотвратить рак и старческое слабоумие.

Как же попадает к нам этот плод, и как хранить бананы в больших объемах с наименьшими потерями, мы рассмотрим в этой статье.

Подготовка к транспортировке банан

Для транспортировки банан на большие расстояния, плоды проходят специальную подготовку.

  1. Во-первых, их убирают зелеными, т.е. недозревшими.
  2. Затем плотно упаковывают в полиэтилен и картонные коробки.
  3. Транспортируется банан в рефрижераторных судах, температурный режим при этом должна поддерживаться таким образом, чтобы температура мякоти составляла 12-14°C.

Тогда плоды доходят в зеленом виде и могут длительное время храниться на складах.

При поступлении бананов в пункт назначения, часть из них предназначена для продажи, а часть для более длительного хранения. Для различных целей технология хранения банан так же разная.

Как дольше сохранить бананы зелеными

Начала рассмотрим, где хранить неспелые бананы.

Для хранения зеленых бананов необходимо создать определенные условия.

  • Температура хранения должна поддерживаться в районе 12-14 °С, при этом нужно не забывать, что понижение температуры даже до 11,7°С может привести к переохлаждению плода с последующей его порчей.
  • Влажность должна поддерживаться в районе 85-90%. Подготовка к хранению банан заключается в измерении температуры внутри мякоти плода, без чего невозможно выбрать, правильны температурный режим внешней среды.

Где хранить бананы чтобы они поспели

Существует специальная технология для недозрелых бананов, с помощью которой плоды можно подготовить к продаже.

Для того чтобы банан дозревал равномерно, используют метод газации.

  1. Бананы помещают в специальную герметичную камеру, где проводится их обработка (дозаривание) газовыми смесями;
  2. Перед дозариванием, камеру предварительно нагревают до 18 градусов, а затем обрабатывают «банано-газом» — 5% этилена, 95% азота. Существуют несколько режимов дозаривания плода – медленный 8 дней, средний 6 дней, и ускоренный 4 дня.
  3. Наиболее качественный продукт входит в процессе медленного дозаривания.

Как хранить бананы на складе

Кроме соблюдения температурного режима и влажности, при хранении бананов нужно учитывать и степень загруженности камер. Так как в процессе жизнедеятельности плодов, они поглощают кислород, а выделяют диоксид углерода и этилен, для предотвращения неконтролируемого созревания необходимо хорошо проветривать помещение и не загружать его более чем на 50%.

Время хранения банан

  • Оптимальная температура хранения и транспортировки бананов. Хранение 3 -4 недели — +13.. +14;
  • Допустимо нахождение при температуре +8…+11,5 порядка 3-5 часов;
  • Допустимо нахождение при температуре +5…+8 не более 20-25 минут.

Как хранить банан в супермаркете

Рассмотрим теперь, как хранить бананы в магазине или супермаркете. Условия и сроки хранения бананов зависит от степени их зрелости.

При дозаривании плодов есть возможность регулировать их степень спелости. Для успешного хранения, лучше брать плоды средней или низкой спелости. Тогда при соблюдении температурного режима и влажности, срок хранения их можно продлить сроком до недели.

Как хранить бананы для продажи

Лучший способ хранения банан, это приемлемая температура, при которой процесс доспевания будет максимально замедлен.

  • Как говорилось выше это диапазон от +13 до +14 градусов, при влажности 85-90%.
  • По мере выкладывания плода на прилавок, он будет постепенно доходить до нужной кондиции.
  • Лучше закупать на складе недозревшие плоды, без черных точек и видимых повреждений.

Как хранить мини бананы

Относительно мини сортов бананов действуют те же правила, что и для основных сортов, температура хранения не должна превышать 14 градусов и быть меньше 13 градусов. Срок хранения таких бананов после вскрытия упаковки составляет 6 дней при правильном температурном режиме.

Как сохранить бананы свежими на три дня

Если не возможности хранить бананы при нужной температуре, воспользуйтесь таким способом – плотно заверните ножку грозди в плотный полиэтилен, ведь именно через нее поступает газ этилен, благодаря которому банан созревает. Ограничив поступления газа из атмосферы, вы продлите срок хранения бананов до 3-4 дней.

  • Как говорилось выше это диапазон от +13 до +14 градусов, при влажности 85-90%.
  • По мере выкладывания плода на прилавок, он будет постепенно доходить до нужной кондиции.
  • Лучше закупать на складе недозревшие плоды, без черных точек и видимых повреждений.

Хранение и дозаривание бананов

Хорошо воспитанная мартышка сначала предложит банан товарищу.

Бананы являются самыми популярными импортными фруктами в нашей стране. Привозят их из стран Латинской Америки, среди которых – Чили и Эквадор. Поскольку бананам предстоит длительная транспортировка, их собирают недозрелыми. Дозревают они в дороге и впоследствии – в складах.

Обычно бананы поставляют в Россию по морю посредством мощных судов-рефрижераторов, поддерживающих оптимальную температуру, при которой фрукты сохраняются в состоянии «съёмной зрелости» на протяжении всего временного периода транспортировки.

Температура мякоти бананов при транспортировке должна быть на уровне 12-14 С.

Состояние партии по прибытии в место назначения и выбор плёнки, в которую упаковывают фрукты, определяют сроки хранения. Если используется плёнка»high dencity» и «banavac» срок хранения может составить около 50 дней. Достигается это во время доставки и хранения путём модификации среды газом. Использование плёнки «polypack» может предотвратить порчу продукта на протяжении 28 дней от момента сбора.

К потребителю бананы поступают в уже дозревшем состоянии. Для этого используют специальные камеры для газации. В один из дней цикла фрукты обрабатываются этиленом, который ещё называют «банана-газ». Этим стимулируется процесс дозаривания бананов. Во время газации в бананах происходит ряд изменений: плотная мякоть размягчается, крахмал превращается в сахар, разрушается значительная доля хлорофилла, проявляется жёлтый цвет. Фрукты при этом выделяют много тепла.

Этилен может поставляться одним из способов:

  1. Банановый газ-32
  2. Этилен в чистом виде в баллонах или тубах
  3. Каталитический генератор

При поставках бананов в холодное и тёплое время года используется различный температурный интервал для дозаривания. При выдерживании низкой температуры фрукты могут потерять способность к дозариванию, «застудиться», начнётся необратимый процесс загнивания.

Определить переохлаждение недозревших бананов можно по возникновению коричневых продольных прожилок под верхним слоем банановой кожуры. Чрезмерное переохлаждение бананов является наиболее распространённым повреждением. При этом разрушаются сосудистые ткани, которые находятся под верхним слоем кожуры.

Если кожура, вместо равномерного жёлтого приобретает серый, дымного оттенка цвет, значит налицо переохлаждение банана в процессе дозаривания.

Режим дозаривания может быть:

  1. Ускоренный – 4 дня.
  2. Нормальный – 5-6 дней.
  3. Медленный – 7-8 дней.

Режим выбирают согласно множеству факторов – ёмкости рынка, качеству фруктов, состоянию партии. Наиболее качественного результата можно ожидать при выборе медленного режима дозаривания при пониженных температурах.

Ещё одним основополагающим фактором правильного дозаривания является циркуляция воздушных масс. Нужно при этом правильно выбирать оборудование и порядок штабелирования тары. В правильно загруженной камере должна быть предусмотрена возможность закачивания воздуха буквально сквозь каждую коробку. Это важно при дозаривании с принудительным охлаждением. Чтобы не возникло проблем при дозаривании, не должно быть недогруза камеры. Оптимальная загрузка не менее 50 % проектной ёмкости. Если есть необходимость увеличения воздушного потока, проходящего сквозь коробки, следует поддерживать более высокую влажность воздуха, дабы избежать потери веса, высушивания (дегидрации) бананов. В камере дозаривания относительная влажность должна поддерживаться на уровне 80-95%. Это необходимо для поддержания товарного вида продукта.

Этилен может поставляться одним из способов:

Уборка, транспортировка и хранение бананов

Существующие транспортные магистрали и крупные порты на Черного побережьях и Азовского морей, а также в устьях Днепра рек и Дуная, позволяют транспортировать импортные внутренние на грузы рынки Украины и осуществлять транзитные транспортным по перевозки коридорам в другие страны.

Транзитный оказывает фактор положительное воздействие на развитие рефрижераторного транспортных и транспорта магистралей в Украине, а также на развитие отраслей отечественных строительства и машиностроения.

Практически вся плодовая тропическая продукция доставляется в Украину морским дальних из транспортом стран-экспортеров, расположенных в тропическом и поясе субтропическом, и только небольшая часть поступает из стран европейских-реэкспортеров с использованием речного, железнодорожного и транспорта автомобильного.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Бз Крем

Большей части тропических плодов, в бананам особенности, свойственны короткие сроки пребывания в виде товарном после сбора, и поэтому из-за дальности значительная перевозок часть этих сроков утрачивается в транспортировки процессе плодов в порты Украины. В результате доставки после в Украину у тропических плодов остаются короткие очень сроки хранения и резко возрастает торговых риск операций.

В связи с постоянно возрастающим расширением и импортом рынка тропических плодов в Украине и странах других СНГ все большее значение внедрение приобретает новых технологий транспортировки и хранения плодовой тропической продукции. Перевозка тропических плодов с потерями минимальными из дальних тропических стран возможна том в только случае, если выполняются требования по поддержанию стабильному параметров технологического регламента, необходимые этого для вида груза.

Результаты исследований, Одесской в проведенных государственной академии холода и анализ литературы специальной свидетельствуют о том, что, хотя создания вопросы оптимальных условий хранения для видов различных тропических плодов достаточно обстоятельно точное, исследованы осуществление этих условий на практике конкретным к применительно видам тропических плодов все остается еще проблематичным.

Оптимальное соотношение между параметрами конструктивными охлаждаемых помещений и условиями хранения основе на определяется решения целого ряда сложных экономического вопросов, конструктивного и технического характера.

Одним из вопросов основных экономического характера является оптимальное грузовой использование вместимости транспортных средств.

К вопросам характера конструктивного относятся типичные для всех средств транспортных неблагоприятные соотношения между площадями ограждений поверхностей и объемами грузовых помещений, что более к приводит высокому уровню тепловой нагрузки по крупными с сравнению стационарными холодильниками и обуславливает повышение рабочего коэффициента времени компрессорного парка.

Стремление возможно использовать больший объем и площадь транспортных для помещений укладки грузов создает трудности с холодильных размещением установок и вентиляционных систем.

К числу эксплуатационных-технико вопросов, связанных с условиями транспортировки плодов тропических в отдельных типах транспортных средств и на судах рефрижераторных, относятся проблемы, связанные:

  • со смещением плодов упаковок при торможении и поворотах в процессе движения и формирования железнодорожных составов, а также при авторефрижераторах в транспортировке, что приводит к нежелательной деформации (плодов) сжатию и негативно сказывается на условиях циркуляции размещением;
  • с воздуха и креплением грузов в грузовых помещениях, а размещением с также различных по своим свойствам грузов в тех и одних же помещениях.

При перевозках плодов и стран из овощей тропического и субтропического пояса транспортные пересекают средства различные климатические пояса, что значительным к приводит периодическим изменениям внешней тепловой том, в нагрузки числе с вентилируемым воздухом. При оказывается этом, что обеспечение стабильного поддержания технологического параметров регламента в грузовых помещениях возможно основе на только принятия определенных компромиссных решений. увеличение, Например толщины изоляции приводит к уменьшению транспортных грузоподъемности средств, а увеличение установленной мощности нагревательного-холодильно оборудования — к повышению энергозатратности и стоимости Стремление.

перевозок повысить экономическую эффективность перевозок на создания основе наиболее благоприятных условий хранения в транспортном данном средстве приводит к необходимости определения диапазона оптимального параметров технологического регламента.

Другая заключается задача в том, чтобы, учитывая конструктивные транспортных особенности средств, уменьшить энергетические затраты на этих поддержание технологических параметров и обеспечить оптимальный перевозки режим с энергетической и экологической точки зрения.

решения Для этих задач используются международные ISO (стандарты) и рекомендации международных организаций (ASHRAE, HR, которые), IAR учитывают всю комплексную взаимосвязь биохимических, товарных и физиологических свойств плодов с конструктивными, технологическими, техническими и экономическими характеристиками процессов транспортировки.

системы Выбор технологического кондиционирования для перевозки тропических скоропортящихся плодов определяется в первую очередь плодов свойствами, характером их упаковки и штабелирования, и продолжительностью Сроки.

транспортировки съема бананов — с марта по ноябрь (некоторых), в включительно странах — круглый год. Плоды снимают бананов зелеными, т. е. еще не достигшими полного Плоды. созревания частично дозревают во время транспортировки (в экспорта их случае), а окончательно — в пунктах потребления или на заводах консервных в специальных камерах дозревания.

Необходимость плодов съема в незрелом виде объясняется тем, бананы что, созревшие на растении, не приобретают хорошего аромата и вкуса, теряют питательные свойства, кожура их результате, в растрескивается чего мякоть легко повреждается вредителями и болезнями.

Высокие питательные и вкусовые достоинства приобретают бананы только при нормальном дозревании искусственных в плодов условиях.

Незрелые плоды бананов по виду внешнему, консистенции мякоти и химическому составу, содержанию по особенно сахара и крахмала, резко отличаются от незрелого. У зрелых плода кожура имеет зеленую отделяется, не окраску от мякоти. Мякоть содержит много сахара 18-20 %, крахмала же — незначительное количество: от 0,85 до 2 %. Мякоть незрелых имеет не плодов характерного присущего зрелым плодам обладает ы аромата привкусом свежих огурцов или Твердая. тыквы консистенция незрелых бананов обусловлена нерастворимого присутствием протопектина, а терпкий вкус — большого дубильных количества веществ. Бананы ломаются, а не гнутся сгибании при.

При дозревании бананов имеет очень место важный процесс перехода крахмала в результате, в сахар чего постепенно изменяется консистенция и мякоти вкус плодов. Основные энергетические процессы дозревании при бананов протекают главным образом за углеводного счет комплекса. Количество крахмала сокращается до 2-3%, а увеличивается сахара до 16% и более (до 18%). При преобладают этом редуцирующие сахара. Кислотность и содержание процессе С в витамина созревания плодов изменяются незначительно.

бананов Качество после дозревания в значительной степени правильного от зависит срока съема их с растения. Для морских дальних перевозок (на экспорт) гроздья срезают с центральным зеленым стволом, когда плоды еще уже, но зеленые достаточно развиты, т. е. способны к дозреванию. степень Эта зрелости в торговой практике определяется зрелые как на 3/4, или 75%. Плоды недоразвитые дозревают плохо и дают продукт низкого качества. для Непригодны перевозки гроздья, имеющие плоды, полного достигшие дозревания (с желтой кожицей). Они перезревают быстро, портятся, при этом возникают потери большие.

На протяжении многих лет при морским перевозке транспортом грозди бананов загружали в без трюмы упаковки. В последние годы вопросам бананов упаковки уделяется большое внимание. Упаковка сократить позволяет естественную убыль массы, удешевить предохранить, перевозку плоды от механических повреждений.

При бананов упаковке гроздьями (цельными банчами) чаще применяют всего два ее вида: полиэтиленовые чехлы и бумагу-крафт с прослойкой рисовой соломы (гвинейская При).

упаковка упаковке бананов в полиэтиленовые пленки чехла длина 1-1,2 м, масса его 45 г, толщина пленки 30-50 чехле. В мкм есть круглые отверстия для них, на газообмена приходится 2-4 % поверхности.

Гроздья бананов двойной в заворачивают лист крафт-бумаги, между помещают листами прокладку из слоя рисовой соломы сухой или травы. Между слоями плодов и кладут стеблем тампоны из сухой травы, обернутые Завернутую. бумагой гроздь перевязывают шпагатом. Масса материала упаковочного 2-2,1 кг, или 14-15 % массы брутто. Средняя брутто масса 15-17 кг. Грозди бананов менее 7 кг не экспортируются.

бананов Упаковка кистями нашла широкое применение в стран ряде. Бананы перед отправкой срезают с кистями грозди, иногда отдельными плодами и осторожно тару в укладывают. Срезы стебля обрабатывают специальными Эквадоре.

В препаратами, Колумбии кисти упаковывают в картонные двумя с коробки круглыми отверстиями по бокам (d= 3,5 см), по торцам прорези есть размером 10×13 см, включая длину ручек переноса для. Масса нетто одной коробки 13,8 кг (Гро сорт-Мишель) и 14,9 кг (сорт Кавендиш). Бананы два в укладывают ряда.

В странах Южной Америки упаковки для бананов используют также ящики некоторых 20 кг. В емкостью странах (Вьетнам) бананы кистями бамбуковые в упаковывают корзины с крышкой, емкостью до 25 кг. При упаковке тарной легче механизировать погрузочно-разгрузочные меньше, работы механических повреждений при транспортировании. таре в Однако бананы созревают неравномерно.

При бананов перевозке морским путем используют специальные суда рефрижераторные-банановозы вместимостью 1,5-2,5 тыс. т. Зазор штабелем между из 4-гб коробок и потолком составляет 10-15 см.

Для высокого сохранения качества плодов бананы следует трюмы в загружать судов по возможности в ранние утренние наступления, до часы дневной жары, в короткие сроки — в суток 2-3 течение. При температуре t -6 (0,03 превышать).

Рекомендуем прочесть:  Чеснок В Банке На Зиму Хранение

Перед приходом капитан должен агента от получить прогноз погоды в порту назначения.

разгрузке При бананов холодильная установка должна воздух и работать должен циркулировать на всех палубах, тех кроме, где идет активная разгрузка. этом При необходимо приложить все усилия поддержания для требуемой температуры массы отгружаемых Если.

бананов температура окружающей среды при выше разгрузке или ниже допустимой, особое должно внимание быть уделено предотвращению температурных массы отклонений груза, расположенной у открытых люков.

разгрузке При судна в зимнее время и понижении наружного температуры воздуха ниже +10 °С следует, если возможно это, подогревать входящий свежий воздух до 13,2 °С закрывать или каналы входа (выхода) свежего помещениях. В воздуха, откуда выгрузка бананов будет первый в осуществляться день, следует за 24 часа до начала поднять разгрузки температуру воздуха до +14 °С. Для остальных разгрузки дней следует придерживаться аналогичной температурной Температура.

инструкции массы груза должна обязательно начале в регистрироваться и конце разгрузки. На всем пути должна следования проводиться ежедневная проверка состояния при, и груза появлении признаков порчи или запаха неестественного следует немедленно информировать грузоотправителя.

В дыхания процессе бананы поглощают много кислорода и значительное выделяют количество углекислоты. Содержание CO2 не должно пути 1%. В превышать грузовые помещения периодически проветривают. этом При удаляют избыток CO2, этилен, пары другие и спирта газообразные продукты, выделяемые плодами и ускорению способствующие их созревания.

При перевозке по железной следует дороге использовать рефрижераторные вагоны с машинным электрическим и охлаждением отоплением. Грозди, завернутые в крафт-гвинейская (бумагу упаковка), укладывают в вагоны горизонтально, по более не высоте 5-6 рядов. Грозди, упакованные в полиэтиленовые устанавливают, чехлы вертикально, по высоте не более трех Ящики.

рядов, корзины и картонные коробки с бананами вагоне в укладывают крышкой вверх, по 5-6 в высоту, с прокладкой через реек 1-2 ряда. При этом расстояние до циркуляционных потолочных щитов должно быть более 50 см. транспортировании При следует поддерживать температуру t = 12-13 °С с отклонением не Эта 0,5 °С. более температура близка к минимальной для сортов большинства бананов.

Автотранспортом бананы перевозят короткие на только расстояния (например, на консервные заводы). гвинейской в Бананы упаковке, картонных коробках либо укладывают корзинах в автомашине плотными горизонтальными рядами по 4-5 высоте по ярусов; в полиэтиленовой упаковке в три яруса: второй и первый ярусы устанавливают вертикально, третий При. горизонтально любом способе упаковки плоды укладывать следует в кузове машины плотно.

На складах дозревания и хранения в пунктах потребления или на консервных бананы заводах находятся 20-25 суток, ибо общая хранения продолжительность бананов после срезки их с растения примерно составляет 35-40 суток; из них 10-17 суток занимает течение. В транспортировка этого времени можно регулировать созревания скорость плодов путем регулирования температуры t и воздуха влажности φ.

В Ханойском политехническом институте (Вьетнам) проведены были исследования по определению оптимальной температуры бананов дозревания (бананы — одна из ведущих экспортных СРВ культур, 20% валового сбора идет на Исследования). экспорт проводились на температурных уровнях 11, 14, 18, 22, 25 и 30 °С при влажности относительной воздуха во всех случаях 85-90%. установили Исследователи, что при температуре t = 11 °С за 20 дней не признаки появились зрелости.

По органолептическим данным лучшим являются вариантом бананы, созревшие при t = 18 и 22 °С. В этих накапливается бананах наибольшее количество сахаров. Авторы отправлять рекомендуют бананы в торговую сеть или на дня за 2-3 переработку до наступления полной зрелости плодов снижения для естественной убыли плодов.

Необходимо что, учитывать при дозревании бананы выделяют количество большое тепла, которое следует удалять менее (не вентилированием двух раз в сутки по 30-40 мин) охлаждением или помещения. Высота штабеля не должна коробок 4-5 превышать; по 10 см следует оставлять между отдельными коробок рядами. Этот способ (теплового дозревания) основном в применяют для сорта Гро-Мишель. бананов Для группы Кавендиш более эффективным ускоренное является дозревание с газом этиленом.

В концентрациях, для применяемых дозревания бананов (один объем 1000 на газа объемов воздуха), этилен совершенно для безвреден человека. Этилен ускоряет превращение в крахмала плодах в сахар; под его влиянием окраска зеленая кожуры бананов становится желтой; консистенция улучшается мякоти плодов. В результате ускорения более и процесса равномерного дозревания потери плодов таком при способе сокращаются примерно в два Двери.

раза камеры для ускоренного дозревания должны бананов закрываться герметично. Вверху торцовой камеры стены делают отверстие для ввода шланга резинового, по которому впускают в камеру этилен из Оптимальная. баллона концентрация этилена 1 дм 3 на 1 м 3 камеры; t > 15 °С для Кавендиш сорта, t > 14 °С для сорта Гро-Мишель; φ = до 80-первые в 95% сутки, далее — 85%. Количество один — этилена баллон газа на 70-80 тонн бананов. По немецких данным специалистов этилен более эффективен, подается он если в камеру в смеси с воздухом. При достигается этом более однородное созревание бананов.

дозревания Продолжительность бананов с использованием этилена сокращается чем, более наполовину. Зрелые бананы — скоропортящийся потому, продукт после дозревания их необходимо как быстрее можно направлять в реализацию или переработку, бананы особенно сорта Кавендиш. Плоды этого достигшие, сорта потребительской зрелости, быстро перезревают при даже понижении температуры до 14 °С, мякоть плодов размягчается быстро, и они становятся мало пригодными консервирования для и реализации.

При кратковременном хранении бананов зрелых для последующего консервирования рекомендуется в поддерживать помещении температуру 12-13°С, φ = 80-85%. В этих условиях бананы зрелые Гро-Мишель можно хранить в суток 1-2 течение, сорта Кавендиш — не более 1 суток.

проведенные, Исследования в Одесской государственной академии холода, что, показали для обеспечения высокого уровня изотропности технологической хранения и дозаривания бананов целесообразно сборных применение холодильных камер с активным вентилированием грузовом в воздуха пространстве. Анализ современных конструктивных камер решений с принудительной циркуляцией воздуха позволил четыре выделить основных варианта, используемых сейчас в практике мировой. В первом варианте предусмотрено вертикальное воздуха движение, омывающего сверху вниз установленные на упаковки паллетах. Во втором варианте воздух проходит штабель сквозь по горизонтали, пронизывая упаковки по всей штабеля высоте. В четвертом варианте воздух проходит по вдоль горизонтали штабеля, омывая упаковки по всей высоте и длине штабеля. Третий вариант предусматривает опускных использование рукавов с отверстиями для выхода которые, воздуха опускаются в специально предусмотренные в штабеле проемы вертикальные. В этом случае воздух пронизывает проходя, упаковки сквозь пакеты по горизонтали по всей штабеля высоте.

Исследования аналогичных систем воздухораспределения, сотрудниками проведенные ОГАХ на большом количестве холодильников, сделать позволяют вывод, что в плане технологической эти изотропности варианты очень близки и могут только сравниваться по материало — и энергозатратности. В то же время I-й и II-й варианты позволить могут получить более высокую однородность бананов обработки при периодическом изменении направления воздуха потока. Третий вариант может представлять при интерес хранении и дозаривании бананов на действующих холодильниках традиционных-плодоовощехранилищах с одноканальными системами воздухораспределения, воздуховодах на где могут быть установлены опускные Значительный.

рукава интерес представляют холодильные технологии использованием с хранения дополнительных факторов воздействия, которым уделяется сейчас все больше внимания. В их числе быть может названо применение модифицированных и регулируемых сред газовых, а также биотехнологий.

В Индии в Центральном исследовательском-научно институте пищевой технологии (г. Майсур) выполнены были исследования по изучению влияния γ-облучения и лучей рентгеновских на свежие бананы. Была установлена доза оптимальная γ-облучения для бананов сорта килорад в 20 Кавендиш. Срок хранения облученных бананов температуре при t = 18 °С и влажности воздуха (φ = 65-80% достигает τ = 44 вместо суток 21 суток при обычных методах Источник.

решения Для этих задач используются международные ISO (стандарты) и рекомендации международных организаций (ASHRAE, HR, которые), IAR учитывают всю комплексную взаимосвязь биохимических, товарных и физиологических свойств плодов с конструктивными, технологическими, техническими и экономическими характеристиками процессов транспортировки.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру