Температура Для Яблочной Пастилы

Содержание

Рецепт яблочной пастилы в духовке

Ничто так не манит на кухню, как запах из духовки. В ней можно приготовить и вкуснейший обед, и питательный десерт. Осенью особенное обилие собранного со своей дачи урожая. И часто возникает вопрос: куда девать такое изобилие? Предлагаем вам способ разнообразить применение своим яблокам, часть фруктов пустить на забытую многими домашнюю пастилу.

Приготовление в духовке

Даже если у вас были слегка подпорченные яблоки, не беда очищайте их и применяйте в деле. Яблочная пастила является очень полезным, вкусным и сладким лакомством.

Пастила – это исключительно русское блюдо. Впервые этот десерт был приготовлен монахами в Коломне в XV веке.

Рецепт в духовке простой: возьмите примерно 20 средних яблок (если кислые это даже хорошо, пастила получится с кислинкой). Помойте, разрежет на несколько частей, можно на 4-6, очистите от сердцевинок, отрезайте хвостики, но кожуру не счищайте. Раскладываем на противень и запекаем в духовке при температуре 180-200 градусов минут 20-30. Если отдельные уголки яблок «подсохнут», можно не переживать. Далее испеченным яблокам даем немного остыть, и измельчаем их в блендере. Можно потолочь толкушкой. Немного остались маленькие комочки, но это не беда.

Если желаете, разрезанные куски яблок можно не запекать в духовке, а поварить минут 30 в толстостенной кастрюле с добавлением 0,5 стакана воды. Тушить на маленьком огне, периодически помешивая.

Далее берем противень, расстелем на него пергаментную бумагу и разлаживаем получившуюся массу. Слой в среднем может быть 5 мм, по краям чуть толще.

Сушим в духовке примерно 2,5 часа при температуре 100 градусов. Дверцу духовки нужно приоткрыть, чтобы лучше подсыхало. Витаминную массу можно распределить на двух противнях.

Готовая пастила получилась коричневого цвета. И хотя она влажная на ощупь, к рукам липнуть не должна, а если так, ее нужно еще подсушить. «Вкуснятина» получилась мягкой и легко отошла от бумаги. Далее нарезаем ее на полоски кулинарными ножницами, но можно это сделать и ножом. Старайтесь не пересушивать пастилу, иначе она будет ломкой.

Хранение пастилы

Здесь все очень просто: порезать на полоски, завернуть в трубочки и положить в стеклянную посуду. Закрыть крышкой и Ваш десерт ждет своего следующего применения!

Если пастила не отходит от бумаги, переверните и смочите пергамент. После того, как вода впитается, бумага легко отслоится.

Яблочная пастила являет собой очень полезное блюдо. Ее любят взрослые и она полезна детям, даже которым еще нет года. Во-первых, в ней нет сахара, что очень желательно для больных диабетом. Во-вторых, в пастиле, приготовленной в домашних условиях в духовке, нет всей этой химии, которой пичкают все подряд производители сладкой продукции. В домашней пастиле сохраняются химические элементы, очень полезные для организма человека.

В ней много витаминов, среди которых РР и В2. Кроме всего, в пастиле присутствует множество минеральных компонентов, которые прекрасно усваиваются.

Яблочное пюре, высушенное в духовке, является прекрасным тонизирующим веществом для организма. Клетчатка, содержащаяся в пастиле, прекрасно улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков. Кроме того, клетчатка препятствует всасыванию и усвоению холестеринов, что хорошо защищает сердечно-сосудистую систему организма.

Так что не забывайте старых кулинарных традиций нашей доброй Руси!

Пастила – это исключительно русское блюдо. Впервые этот десерт был приготовлен монахами в Коломне в XV веке.

Яблочная пастила с желатином

Пастила в домашних условиях

Это рецепт кондитерской яблочной пастилы в домашних условиях. Получается такая же пастила, какая продавалась в магазинах в советские времена. С тем самым нежным яблочно-ванильным запахом и кисло-сладким вкусом. Которую можно было есть килограммами и потом хотеть еще. Думаете, сложно сделать пастилу в домашних условиях? А вот и нет! Если вы хотя бы однажды варили варенье, то никаких трудностей вас не ожидает. Технология проста. Набор продуктов лаконичен: яблоки, сахар, яйцо, вода и агар-агар.

  • Зеленые яблоки – 4-5 штук,
  • Сахар – 250 грамм,
  • Яичный белок – 1,
  • Ванильный сахар – 1 пакетик,
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Ингредиенты для сиропа:

  • Сахар – 160 грамм,
  • Вода – 60 грамм
  • Агар-агар – 8 грамм.

    Агар-агар может вызывать некоторое недоумение. Что за продукт такой? Это растительный аналог желатина. Он отлично держит форму при температуре 30 градусов, поэтому широко используется в кондитерских изделиях. Купить его легко в интернете. Набрал в поиске и заказал пакетик. Хватает пакетика надолго. Агар-агар не портится, так что есть смысл приобрести его и положить в буфет на полку с баночками со специями.

    Способ приготовления яблочной пастилы в домашних условиях

    Я делала эту пастилу не один раз, и опытным путем пришла к выводу, что агар-агара лучше положить больше, чем указано в этом рецепте (я не изучала ГОСТовские талмуды, а взяла рецепт в блоге Чадейки). Если использовать 8 грамм, то пастила получается менее плотной, чем покупная. А если положить 11 грамм, то выходит самое оно. Но обо всем по порядку.

    1. Сначала нам нужно испечь яблоки. Если вы будете делать пюре блендером, то из яблок нужно извлечь сердцевинку с семенами. Я протираю пюре через сито, поэтому пеку яблоки целиком. Причем не в духовке, а в мультиварке. Она у меня главная не только по чизкейкам, но и по печеным овощам и фруктам.

    Следить за яблоками можно без пристрастия. Нам нужно допечь их до такого состояния, пока они не полопаются.

    2. Затем складываем их в сито, ставим сито на кастрюльку, берем столовую ложку и принимаемся тереть яблоки об тонкое ситечко, пока на дне у нас не останется малопонятное нечто, а в кастрюльке – нежное и шелковое яблочное пюре.

    3. Засыпаем в пюре сахар, перемешиваем. Если вы используете ванильный сахар, то добавьте его тоже.

    4. Разбиваем яйцо. Белок отделяем от желтка. Выливаем белок в кастрюльку с яблочным пюре, берем миксер, включаем его на большие обороты и погружаемся в размышления минут на 10-15. Да, взбивать надо долго. Зато какой получается в итоге эффект… Белоснежная, благоухающая масса. Попробуйте – просто объедение. Можно есть прямо так, ложками. Но задача у нас все-таки иная – сделать пастилу. Так что приступаем к самому ответственному моменту – варке сиропа.

    Варим сироп для пастилы

    Скажу честно, первый раз я переволновалась. Воображение рисовало смутные картинки, одна другой краше, в которых что-то яростно кипело, а потом мгновенно каменело. Реальность же оказалась куда как прозаичней…

    1. Итак, сначала агар-агар нужно залить водой и дать постоять 15 минут. Теперь я делаю это перед тем, как начинаю взбивать пюре с белком. И вам советую поступать точно так же. Экономия времени налицо, а агар-агара можно уже не бояться. Он не закаменеет и вообще с ним работать легче, чем с желатином. Я полюбила агар-агар всей душой.

    2. Через 15 минут насыпаем в ковшик с агар-агаром сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и даем провариться минут 5-7. Если у вас есть специальный термометр, то время не замечаем, просто погружаем его острым концом в сироп и ждем, когда температура поднимется до 107 градусов. После чего можно спокойно снимать сироп с плиты и ставить остужаться.

    Изготовление пастилы

    Долго ждать, пока остынет сироп, не нужно. Я смешивала его с яблочным пюре достаточно горячим (при температуре 70 градусов). Помните, что агар-агар начинает схватываться при 40 градусах, но это, конечно, процесс далеко не мгновенный, так что можете не торопиться, вы прекрасно успеете смешать массу для пастилы. Я делаю это миксером на небольших оборотах. Буквально пара минут, и все готово.

    Осталось лишь вылить пастилу в форму, которую нужно выстелить пищевой пленкой в два слоя. Дальше ставим пастилу застывать. На это уходит от 6 до 12 часов. Получается она похожей на плотное желе, которое можно резать ножом и при этом оно не разваливается и не крошится.

    Перед нарезкой берем большой противень с невысокими бортиками. Выстилаем листом пекарской бумаги. Посыпаем щедро сахарной пудрой. Переворачиваем форму на противень. Затем, не торопясь, снимаем пленку с пласта пастилы.

    Резать пастилу можно, как угодно. Я люблю, чтобы она была похожа на заводскую, поэтому беру пластиковую линейку, размечаю ей сначала отрезки по полтора сантиметра, а потом кладу ее прямо сверху на пласт пастилы и провожу вдоль острым ножом. Очень удобно и быстро получается нарезать. Получаются такие ленты, которые можно порезать поперек на 2-3 части. Остается лишь обсыпать их сахарной пудрой со всех сторон и оставить сохнуть. Через день они станут плотными снаружи и нежными внутри. Запах у них просто фантастический, вкус непередаваемо чудесен.

    Надеюсь, вы легко сможете повторить мой кулинарный опыт. Удачи вам и приятного аппетита!

    Посмотрите также старинный рецепт пастилы. Так ее делали в российских деревнях, в допроизводственную эпоху.

    Пастила из желатина: как приготовить нежную пастилу с желатином в домашних условиях

    Пастила, на основе желатина, получается очень вкусной и нежной. По своей текстуре она очень напоминает магазинный продукт. Но далеко не всегда вы сможете купить свежую пастилу, приготовленную полностью из натуральных компонентов. Сегодня мы подробно расскажем об основных принципах приготовления пастилы из желатина в домашних условиях, а также представим самые популярные рецепты приготовления этого лакомства.

    Рекомендуем прочесть:  Сколько в стакане тертого хрена

    Яблочная пастила на желатине

    Яблоки лучше использовать кисло-сладких сортов. Перед приготовлением их тщательно промывают, режут на четвертины и удаляют семенную коробку. Затем их вкладывают на противень и запекают в духовом шкафу до готовности. Чтобы сэкономить время, яблоки можно приготовить в микроволновой печи. На это уйдет 5 – 6 минут на максимальной мощности устройства. Также фрукт можно потушить на плите под крышкой в течение 15 минут, с добавлением небольшого количества воды.

    Готовые яблоки перетирают через сито, чтобы избавиться от шкурок.

    В горячее пюре добавляют 250 грамм сахара и тщательно его перемешивают.

    После того как масса остынет, вводят яичный белок и взбивают все миксером до того момента, пока пюре не посветлеет и не увеличится в объеме. Время воздействия зависит от мощности вашего миксера. Обычно на эту процедуру уходит 10 – 15 минут.

    Пока взбивается яблочно-белковая масса, готовят желатин. Его замачивают в 60 граммах воды. Если желатин у вас не быстрорастворимый, то залить его водой нужно до того как начнете готовить яблоки.

    В разбухший желатин добавляют оставшийся сахар. Чтобы желатин с сахаром разошелся, миску нагревают на небольшом огне до температуры 60 градусов. Кипятить желатин нельзя.

    Готовый сладкий желатиновый сироп вводят тонкой струйкой в яблочно-яичную массу, продолжая помешивание блендером на низких скоростях. Время воздействия – 5 минут.

    Тем временем готовят емкость под пастилу. Противень выстилают пекарской бумагой, фольгой или пищевой пленкой. Чтобы пастила меньше липла, можно поверхность смазать тонким слоем растительного масла.

    Готовую яблочную массу выкладывают в форму и отправляют в холодильник на 10 – 12 часов.

    После этого пастилу вынимают, режут на порционные кусочки и щедро посыпают смесью из сахарной пудры и крахмала.

    Смотрите видео от канала «Oksana Stier. Вкусные рецепты» — Рецепт воздушной пастилы

    Пастила с желатином на сиропе без яичных белков

    Приготовление:

    Сироп можно использовать любой, например, кленовый или яблочный. Если сироп готовить самостоятельно, то понадобится 350 грамм сахарного песка, 150 грамм воды и столовая ложка меда. Все ингредиенты варят на медленном огне до загустения в течение 10 – 15 минут.

    Сок можно использовать любой, например, яблочный, смородиновый или апельсиновый.

    Желатин заливают половиной объема сока и дают ему хорошенько разбухнуть. На это уйдет 5 – 10 минут.

    Разбухший желатин ставят на огонь и, при постоянном помешивании, добиваются его полного растворения. При этом температура нагрева жидкости не должна превышать 60 градусов.

    Параллельно, на другой конфорке, до кипения доводят сироп.

    Горячий сироп вводят тонкой струйкой в желатин, а затем миксером содержимое миски начинают основательно перемешивать.

    Небольшими порциями добавляют оставшийся сок, и продолжают взбивать массу в течение 20 минут.

    Готовую пастилу выкладывают в форму, выстланную вощеной бумагой или фольгой.

    После 12 часов нахождения на холоде, пастилу вынимают, режут на кусочки и посыпают сахарной пудрой.

    Чтобы дольки приобрели хрустящую корочку, их подсушивают при комнатной температуре в течение 2 – 3 часов.

    Пастила с желатином из фруктового детского пюре

    Ингредиенты:

  • пюре – 1 баночка (200 грамм);
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • куриные белки – 2 штуки;
  • желатин – 2 столовые ложки;
  • сахарная пудра для посыпки.

    Подробности приготовления пастилы из детского пюре на желатине смотрите в видео от канала «SweetFit»

    Также вы можете ознакомиться с видео-рецептом приготовления желатиновой пастилы с малиной от канала «Худеем с удовольствием!»

    Как хранить пастилу из желатина

    К сожалению, такой нежный десерт не хранится долго. Кусочки пастилы складывают в пакет или пластиковый контейнер и отправляют в холодильник на срок не более 2 – 3 суток.

    Яблочная пастила с желатином. Рецепт с пошаговыми фото

    Такую пастилу можно ароматизировать ванилином или другими ароматизаторами по вашему желанию. Желатин залейте водой и дайте ему постоять и набухнуть.

    Яблоки помойте и разрежьте на четвертинки. Удалите у плодов сердцевины.

    Уложите четвертинки яблок на емкость для запекания.

    Испеките яблоки в микроволновой печи до готовности. Это займет около 5-6 минут. Они начнут распадаться и пустят сок. Если у вас нет микроволновой печи, можно просто сварить яблоки.

    При помощи маленькой ложечки выскребите мякоть.

    При помощи блендера пюрируйте яблоки или прострите их через сито, чтобы получить однородную массу.

    Всыпьте в пюре 250 грамм сахара и смешайте.

    Затем добавьте в пюре белок и взбивайте на большой скорости, пока масса не посветлеет.

    Желатин и оставшийся сахар переложите в ковш или сотейник и поставьте на маленький огонь.

    Помешивайте венчиком, чтобы желатин и сахар растворились и получился однородный сироп.

    Тонкой струйкой вливайте сироп в яблочное пюре и взбивайте миксером на низкой скорости.

    Готовую смесь вылейте в форму, застеленную пищевой пленкой.

    Дайте пастиле около 4-5 часов застыть, после чего густо посыпьте ее сверху сахарной пудрой.

    Переверните пастилу на лист пергамента и снимите пленку.

    Посыпьте десерт сахарной пудрой и с другой стороны.

    Нарежьте пастилу на полоски шириной 2 см и длиной 5-8 см.

    Обваляйте кусочки пастилы со всех сторон в сахарной пудре.

    Подсушите пастилу при комнатной температуре, после чего можно наслаждаться.

    Яблочная пастила с желатином готова. Приятного аппетита!

    Домашняя пастила из яблок: вкусные рецепты

    Домашняя пастила из яблок, впрочем, не только лакомство, это и прекрасный десерт, и легкий ужин, и блюдо для детского и диетического питания. Существует множество рецептов – один вкуснее другого.

    Классическая домашняя пастила из яблок

    Под классической подразумевается яблочная пастила, ингредиенты которой – только яблоки (допускается добавление небольшого количества сахара). Сам процесс приготовления длительный, но не сложный.

    Многим садоводам будет приятно узнать, что для приготовления пастилы из яблок в домашних условиях можно использовать любые плоды – упавшие, перезрелые и недозрелые, с темными боками, на качестве продукта это никак не отразится. Что касается сорта яблок, то рекомендуется антоновка или другие кислые сорта с большим содержанием пектина.

    Для домашней пастилы из яблок сначала готовится яблочное пюре:

    • яблоки моют, укладывают на противень или в кастрюлю, доливая полстакана воды, запекают или варят до мягкости;
    • мягкие плоды остужают, теплыми протирают через сито или измельчают в блендере;
    • полученное яблочное пюре помещают в кастрюлю, уваривают на небольшом огне, помешивая, около получаса, пока не уйдет около трети объема, а само пюре не станет густым, приятного золотистого цвета;
    • готовое пюре остужают, выделившийся сок отцеживают, чтобы после приготовления пастила не осела.

    Затем начинается процесс приготовления самой пастилы:

  • яблочное пюре взбивают, пока масса не станет светлеть и увеличиваться в объеме (на данном этапе можно добавить сахар, но немного, чтобы пастила не стала вязкой);
  • взбитую массу выкладывают на противень или в картонные коробки, застеленные пергаментом, слоем толщиной 2-3 см (если планируется скатывание пастилы в виде рулетика, то слой должен быть тоньше — не более 5 мм);
  • сушат пастилу при комнатной температуре или выставляют днем на солнце (сушка займет 2-3 дня), а можно в течение 6-7 часов высушить массу в несильно нагретой (до 100 градусов) приоткрытой духовке; для довершения сушки пастилу на некоторое время переворачивают бумагой вверх.

    Готовая домашняя пастила из яблок должна быть сухой и упругой. Если делать слоеную пастилу, то каждый последующий слой нужно класть на подсохший предыдущий.

    Домашняя пастила из яблок с добавлением яичных белков

    Слоеная пастила с добавлением яичных белков еще называется белевской. Этот рецепт известен уже более полутора веков, его родиной считается Тульская область.

    Для приготовления понадобятся яблоки, яичный белок, сахар (расчет: на 500 г яблочного пюре — 200 г сахара и белок 1 яйца).

    Для домашней пастилы белевской берут только антоновские яблоки.

  • Плоды моют, чистят, укладывают на противень, ставят в духовку запекаться на 15 минут.
  • Мягкие запеченные яблоки протирают до состояния яблочного пюре.
  • Пюре взбивают с половиной стакана сахара не менее 15 минут, отдельно взбивают белки, по ложке добавляя сахар (взбить нужно хорошо, до упругости).
  • Смешивают яблочное пюре с белковой массой, 3-4 ложки смеси откладывают (они будут нужны позже).
  • Смесь выкладывают на противень на бумагу для выпечки, ставят сушиться в приоткрытую духовку при 100 градусах (процесс сушки занимает 5-7 часов, пастила должна стать золотисто-коричневого цвета, плотной и упругой).
  • Дают пастиле некоторое время выстояться, затем ее разрезают на 3-4 части, помещают один слой на другой, промазав между ними отложенной яблочно-белковой смесью.
  • Помещают пастилу снова в нагретую до 100 градусов приоткрытую духовку еще на 2 часа.

    В готовые слоеные брусочки пастилы можно втереть сахарную пудру.

    Белая домашняя пастила из яблок

    По вкусу эта пастила напоминает зефир, она такая же воздушная и нежная.

    Ингредиенты: яблоки, сахар, яичные белки, желатин или агар-агар (как загуститель), сахарная пудра.

    Для яблочной пастилы белой сначала готовят пюре – так же, как для белевской, смешивают пюре с сахаром и хорошо взбивают. Затем делают следующее.

  • К яблочному пюре с сахаром добавляют яичный белок и снова взбивают массу до состояния белой упругой пены.
  • Предварительно замоченный желатин разогревают на огне, тщательно растворяя, остужают и добавляют в пюре, хорошо перемешивая (можно на данном этапе использовать миксер).
  • Массу выкладывают на пергаментную бумагу тонким слоем (до 1 см), оставляют сушиться и застывать в течение 1-2 дней.
  • Подсушенную пастилу выкладывают на стол с рассыпанной по нему сахарной пудрой, разрезают, снова посыпают пудрой и оставляют сушиться еще на день.
  • Получается вкуснейшая домашняя пастила из яблок — мягкая внутри, с тонкой сладкой корочкой, что и делает ее похожей на зефир.

    Домашняя пастила из яблок с орехами и медом

    Для этого деликатеса понадобятся: 1,5 кг яблок, около 60 мл воды, 1/2 стакана грецких орехов очищенных, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. растительного масла.

    Процесс приготовления блюда таков.

    1. Яблоки подготавливают к тепловой обработке: моют, режут пополам, вырезают сердцевину.
    2. В кастрюлю с толстыми стенками наливают воду, кладут подготовленные плоды, ставят на небольшой огонь.
    3. После закипания варят 20 минут, помешивая; с варенные яблоки измельчают в кастрюле вручную или блендером.
    4. Рубленые грецкие орехи всыпают в яблочную массу, докладывают мед, хорошо перемешивают.
    5. Массу снова варят на тихом огне, все время помешивая, в течение 20 минут.
    6. Противень устилают бумагой для выпечки, смазывают маслом, разогревают до 110 градусов.
    7. Яблочную массу кладут на противень, разравнивают, толщина не должна быть более 5 мм.
    8. Помещают противень с пастилой в духовку на средний уровень, выдерживают 6-7 часов с приоткрытой дверцей.

    Духовку можно заменить устройством для сушки фруктов. Домашняя пастила из яблок с орехами и медом готова, если она сухая и не прилипает к рукам. Готовое блюдо снимают с противня, нарезают. Подавать пастилу можно с повидлом или сахарной пудрой.

    Любая пастила хранится при комнатной температуре завернутой в пергамент или помещенной в закрытую картонную коробку.

    Пастила яблочная в домашних условиях: полезные советы

    Пастилки из яблок очень хороши. Но вкуснее магазинных свои, приготовленные из яблок, собранных на даче. Я поделюсь рецептом этого лакомства.

    Как приготовить пастилу из яблок дома (рецепт без сахара)

    Самый простой рецепт пастилы яблочной — это пастила без сахара. Лакомство подойдет в качестве сладкого к чаю, а детишкам — на десерт. Для приготовления тебе потребуются:

    А готовить пастилу из яблок нужно так:

  • Очисть фрукты от кожуры и удалить сердцевину, нарезать на дольки (если кожура нежная, то я ее уставляю, ведь в ней больше всего полезных веществ, а срезанную кожуру я высушивают и добавляю в компоты);
  • Подготовить кастрюлю с толстым дном, она не должна быть эмалированная: яблоки подгорят;
  • Дольки выложи в кастрюлю и полей их немного водой (обычно слой воды в кастрюле составляет всего 1 сантиметр, этого достаточно, чтобы яблочная масса не подгорела);
  • Поставь яблоки тушиться на плиту. Сладкие мягкие сорта готовятся в течение часа, а твердые и кислые — до 2-3 часов. Помешивать массу не нужно;
  • Когда фрукты сами начнут распадаться в пюре, кастрюлю сними с огня и остуди;
  • Яблоки процеди (сок можно подсластить и пить в качестве компота, но я закатываю его в банки на зиму);
  • Яблочную массу протри через металлическое сито: получится нежное пюре коричневого цвета;
  • Возьми противень и расстели пергамент;
  • На пергамент выкладывай яблочное пюре толщиной 3-7 миллиметров, идеальная толщина пастилы составляет 4-5 миллиметров. Более толстая плохо просыхает, а тонкая — плохо отходит от бумаги;
  • Прогрей духовой шкаф до 100-120 градусов и оставь пастилу высыхать. Дверку приоткрой, чтобы выходила влага;
  • Когда масса высохнет, переверни ее и оставь еще на 2-3 часа;
  • Затем сними пастилу с пергамента. Я обычно нарезаю ее лентами и скручиваю. Можно нарезать ее квадратами. Для детей можно вырезать разнообразные фигурки. А какой способ нравится тебе?

    Пастила яблочная в домашних условиях с сахаром

    Пастилки с сахаром готовятся немного сложнее, чем первый вариант. Но они не менее вкусные, а главное — не менее полезные.

    Для приготовления пастилы с сахаром тебе потребуется:

  • Сироп;
  • Яблоки — 300 грамм;
  • Белок куриного яйца — 1 штука.
  • Для приготовления сиропа нужно:

  • Вода — 60 миллилитров;
  • Сахар — 160 граммов;
  • Агар-агар — 8 граммов.

    Для приготовления следуй указанному рецепту:

  • Яблоки очисти от кожицы и вырежи сердцевину, разрежь на дольки и уложи в кастрюлю с толстым дном, поставь на плиту. Если ты боишься, что они пригорят, то можешь налить на дно совсем немного воды;
  • Дождись, пока яблоки не станут распадаться в пюре, затем сними их с плиты и остуди;
  • Протри яблоки через сито. Получившееся пюре перемешай с сахаром;
  • Взбивай яблочное пюре с добавлением белка, пока масса не станет белой;
  • Теперь начни готовить сироп. Для этого агар-агар залей водой и дай постоять ему 15 минут;
  • Добавь в агар-агар сахар и поставь смесь на плиту. Ее нужно нагреть до температуры 107 градусов. Я температуру проверяла с помощью термометра;
  • Остуди сироп до 70 градусов и вылей в яблочное пюре;
  • На низких оборотах взбивай смесь миксером;
  • Взбитую пастилу можно выливать в форму, покрытую пищевой пленкой. Там лакомство будет остывать не менее 12 часов;
  • Возьми противень и застели его пекарской бумагой, переверни на нее пастилу и убери пищевую пленку;
  • Порежь пастилу на полоски. Такие полоски я люблю обваливать в сахарной пудре;
  • Полоски оставляют сохнуть примерно на 2-3 суток, пока не затвердеют. Пастила готова тогда, когда снаружи она очень твердая, а внутри — нежная.

    Секреты приготовления пастилы яблочной в домашних условиях

    Рецепт приготовления любого блюда имеет свои секреты. Это касается и яблочных пастилок. Эти секреты помогут тебе сделать блюдо еще вкуснее:

  • Белок для пастилы выдержи в холодильнике в течение суток. Так пена при взбивании будет пышнее;
  • Чтобы масса густела быстрее, добавь немного больше агар-агара;
  • Чтобы разнообразить лакомство, сделай пастилу с добавлением различных ягод. Это придаст разнообразные вкусовые и цветовые оттенки. Если хочешь — добавь в пастилу ванилин;
  • Самая вкусная пастила — высушенная на солнце. Но на ночь блюдо убирай домой, иначе отсыреет.

    Кажется, что кондитерские изделия, в изобилии лежащие на магазинных прилавках, готовятся по очень сложным, недоступным для нас, технологиям. Но рецепт приготовления пастилы из яблок оказался очень простым, за что полюбили его многие хозяйки и их домочадцы.


    amazingwoman.ru

    Слоеная пастила с добавлением яичных белков еще называется белевской. Этот рецепт известен уже более полутора веков, его родиной считается Тульская область.

    Пастила из жмыха: обзор лучших рецептов приготовления домашней пастилы из жмыха

    В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

    Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

    Как сделать пастилу из яблочного жмыха

    • яблочный жмых – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 150 грамм;
    • вода – 50 грамм.

    Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

    Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

    К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

    После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

    Сушить пюре можно тремя способами:

    • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
    • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
    • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

    Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

    Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

    Рецепты домашней пастилы из жмыха

    Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

    Яблочно-персиковая пастила

    • яблочных жмых – 500 грамм;
    • персиковый жмых – 500 грамм;
    • сахарный песок – 3 столовых ложки.

    Сливовая пастила с солью

    • сливовый жмых – 1 килограмм;
    • соль – 0,5 чайной ложки.

    Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

    Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

    • сливовый жмых – 500 грамм;
    • мед – 3 столовых ложки;
    • кунжут – 1 столовая ложка;
    • ваниль – на кончике ножа.

    Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

    Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

    • сливовый жмых – 500 грамм;
    • яблочный жмых – 500 грамм;
    • мед – 5 столовых ложек;
    • мак – 1 столовая ложка;
    • кунжут – 1 столовая ложка;
    • ваниль – на кончике ножа.

    Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

    • сливовый жмых – 500 грамм;
    • яблочный жмых – 500 грамм;
    • мед – 5 столовых ложек;
    • корица – по вкусу;
    • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

    Пастила из яблочного жмыха с корицей

    • яблочный жмых – 500 грамм;
    • корица – по вкусу.

    Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

    • сливовый жмых – 300 грамм;
    • яблочный жмых – 300 грамм;
    • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
    • дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
    • ваниль – на кончике ножа.

    Пастила из жмыха вишни и персика

    • вишневый жмых – 500 грамм;
    • персиковый жмых – 500 грамм.

    Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

    Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

    Домашняя яблочная пастила, рецепты для каждой хозяйки

    Главная страница » Сушка, цукаты, пастила » Домашняя яблочная пастила, рецепты для каждой хозяйки

    Хотите порадовать свою семью вкусными сладостями и в то же время остерегаетесь ненатуральной продукции с большим количеством искусственных добавок? Ниже Вы найдёте несколько рецептов вкуснейшей яблочной пастилы, которую запросто можно приготовить в домашних условиях.

    Рецепт белевской пастилы

    Примерно полтора века назад в Тульской области начали готовить белёвскую пастилу, которая стала «визитной карточкой» Тульского края. Главным ингредиентом для данного блюда являются антоновские яблоки. Возможно, этот рецепт не похож на тот, который использовали полтора века назад, но блюдо, приготовленное приведённым ниже способом, по вкусу получается даже лучше, чем «Белёвская», которую можно найти в магазине.

    · Яблоко (сорт «Антоновка») 1,5-2 кг
    · Белок яичный 2 шт.
    · Сахар 1 стакан

    Готовка является достаточно длительной, но состоит из простых процессов.

    Сначала необходимо промыть и почистить яблоки, далее — нарезать небольшими дольками. Быстро и аккуратно это можно сделать с помощью специального устройства для одновременной чистки и нарезки яблок. Отсутствие данного приспособления не является проблемой, так как позже необходимо будет протереть яблоки через сито.

    Следующий шаг — запекание яблок в духовом шкафу при температуре 170-180°С. Данный процесс занимает где-то 15 минут. После того, как яблоки начнут «плавиться», достать их из духовки и протереть через сито.

    В полученную массу добавить полстакана сахарной пудры. После этого взбивать до того момента, когда полученная смесь не приобретёт белый цвет и не станет более объёмной. Данный процесс может занимать от 15 минут и более.

    Белки следует взбить отдельно, при этом постепенно добавлять по столовой ложке сахара. Белки взбивать до момента получения устойчивых пиков.

    Далее необходимо смешать две ранее приготовленных массы (яблочную и белковую). Отдельно отставить примерно 3-4 столовых ложки полученной смеси.

    Противень выстелить пергаментом для выпечки и на него выложить оставшуюся часть приготовленной массы. Отправить в приоткрытую духовку и сушить при температуре 100°С примерно 5-7 часов. Определить готовность пастилы можно по внешнему виду: масса темнеет, становится более плотной и приобретает золотисто-коричневый цвет. Также проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки (она не должна быть влажной).

    Достать пастилу из духовой кабины, отделить от бумаги (предварительно немного смочить бумагу) и разрезать на 3-4 равных части так, чтобы потом можно было их сложить слоями. Во время формирования слоёв промазывать каждый из них той смесью, которую мы отложили ранее. Далее массу поместить в приоткрытую духовку на 2 часа при температуре 100°С. После полного приготовления в полученный брусок втереть сахарную пудру. Данное блюдо необходимо хранить в пергаменте при комнатной температуре.

    Компот из кизила и другие рецепты его заготовки на зиму Вы найдете тут.

    Пастила из яблок в мультиварке

    · Яблоко 1500 г
    · Мед 1 ст. л.
    · Корица 1 ч. л.
    · Чёрная смородина 200 г
    · Цедра апельсина 1 ч. л.

    Сначала необходимо подготовить фрукты и ягоды. Яблоки помыть, вырезать сердцевину. Шкурку можно оставить (по желанию).

    Далее поместить подготовленные яблоки в мультиварку и выбрать режим «выпечка». Готовить яблоки необходимо 40 минут, помешивая их при этом каждые 10 минут.

    После первых 10 минут готовки в яблочную массу добавить столовую ложку мёда. По желанию сюда можно добавить также корицу и цедру апельсина.

    По истечении 30 минут достать почти готовое яблочное пюре и дать ему немного остыть. После этого перебить яблочные шкурки с помощью блендера или, при его отсутствии, просто убрать шкурки из пюре, чтобы оно было однородным.

    На оставшиеся 10 минут режима «выпечка» поместить в мультиварку смородину, также постепенно её помешивая. После приготовления достать смородину из мультиварки и взбить блендером до состояния однородного пюре. Смешать полученное смородиновое пюре с яблочным.

    На пергамент для выпечки выложить полученную фруктовую массу и распределить лопаткой таким образом, чтобы получился слой толщиной 4-7 мм. Слой не должен быть слишком тонким, так как пюре прилипнет к бумаге и потрескается. Если слой будет слишком толстым, то пюре будет долго сушиться и может не приготовиться.

    Далее необходимо оставить фруктовое пюре сушиться. Для этого есть два варианта: на свежем воздухе на солнце или в духовом шкафу.

    • 1-й вариант — на открытом воздухе. При благоприятных погодных условиях (низкая влажность воздуха) фруктовая масса должна сушиться около недели.
    • 2-й вариант — в духовом шкафу. В приоткрытой духовке пюре необходимо сушить при температуре 100°С 3-4 часа.

    Когда пастила высохла, аккуратно отделить её от бумаги. Правильно приготовленная не должна прилипать к пергаменту или трескаться. Далее ее следует перевернуть обратной стороной и поставить в духовку ещё на час, чтобы подсушить другой слой.

    После полного приготовления пастилу нарезать ножницами на полоски. Каждую полоску проложить пергаментом и свернуть в форму рулетов. Хранить данное блюдо необходимо в стеклянной банке или бумажном пакете.

    Рецепт яблочной пастилы в сушилке

    Фруктовое пюре 1,5 стакана (на 1 поддон)

    Смазать поддон сушилки растительным маслом, чтобы предотвратить прилипание пастилы.

    Приготовить густое однородное пюре из любых фруктов (желательно из перезрелых).

    Распределить фруктовое пюре по поддону таким образом, чтобы посередине слой был более толстым, а по краям — более тонким.

    Далее поместить поддон на базу (пюре нельзя распределять, когда поддон находится на базе).

    Для определения готовности пастилы необходимо проверить её состояние в центре поддона: в этом месте она не будет прилипать.

    После приготовления снять тёплый продукт и скатать в трубочку. Далее полученное блюдо охладить и поместить в герметичный контейнер. Хранить такую пастилу следует в холодильнике.

    На пергамент для выпечки выложить полученную фруктовую массу и распределить лопаткой таким образом, чтобы получился слой толщиной 4-7 мм. Слой не должен быть слишком тонким, так как пюре прилипнет к бумаге и потрескается. Если слой будет слишком толстым, то пюре будет долго сушиться и может не приготовиться.

    Срок и методы хранения домашней пастилы

    Пастилу изготавливают их натуральных продуктов. Это яблоки, сливы, вишня и т. д., поэтому и срок хранения у нее небольшой. Если есть желание, можно сделать этот десерт своими руками. Но чтобы празднование не было омрачено отравлением несвежими продуктами нужно знать как хранить пастилу в домашних условиях.

    Этот продукт обладает полезными свойствами, чего нельзя сказать о многих других сладостях, и поэтому его без опасения можно давать детям. Качественная пастила должна иметь плотную структуру, она не должна прилипать к рукам. Для этого ее специально подсушивают. В основе этого продукта лежит фруктовое или ягодное пюре. Чаще всего яблочное, но к нему можно сделать различные добавки для придания аромата и красивого цвета. Красители могут быть как искусственные, так и натуральные. С их помощью делают пастилу со вкусом и ароматом:

    Но сделать сладость — это только одна часть задачи. Главное — знать, как правильно хранить домашнюю пастилу. Об этом и пойдет речь дальше.

    Как хранить домашнюю пастилу

    Есть несколько условий, при соблюдении которых хранить пастилу можно довольно долго. В этом ничего сложного нет, как может показаться вначале.

    Хранят этот десерт:

    1. в банках из стекла;
    2. тканевых мешочках, которые затем помещают в банки из жести. Мешочек следует предварительно пропитать раствором соли, а затем высушить. Это делают для того, чтобы в мешке не развелись насекомые.;
    3. в пергаментной бумаге, которую затем помещают в плотно закрывающийся контейнер.

    Если выбран способ хранения в стеклянной банке, пастилу предварительно разрезают на небольшие части или сворачивают в рулет. Далее ее укладывают в емкость, при этом отделяя каждый слой пергаментной бумагой. Банку следует плотно закрыть полиэтиленовой крышкой

    Если сладость размещают в ящиках из дерева или картонных коробках, дно емкости также нужно застелить пергаментной бумагой.

    Температура хранения

    Хранение домашней пастилы производится при температуре + 13°С -+ 15°С и влажности воздуха не более 60%. Перед тем как отправить на длительное хранение, ее предварительно хорошо высушивают.

    Для яблочной пастилы подойдет способ хранения в стеклянной посуде квадратной формы. Сладость нарезают кусочками прямоугольной формы и складывают в емкость. Такая пастила может храниться 40 – 45 дней, если соблюдать температурный режим (не выше +18°С) и поддерживать влажность (не более 65%).

    Пастила, если она не упакована, просто засохнет в условиях комнатной температуры, а в холодильнике, если ее поместить в полиэтиленовый пакет, станет липкой.

    Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.

    Сладость, сделанная на основе сливового пюре, получается мягче, чем яблочная, также она имеет большую упругость. Поэтому ее можно разрезать на полосы и свернуть их в небольшие рулетики. В таком виде сливовую пастилу укладывают в банки и плотно закрывают крышкой. Емкость с такой сладостью можно хранить в холодильнике или на полке кухонного шкафа, если там невысокая температура.

    Пастила только тогда станет пригодна к длительному хранению, если она будет совершенно сухой. Это относится к той продукции, которая изготавливалась в духовке или с помощью сушильного шкафа.

    Если в угощеньи будет присутствовать лишняя влага, она начнет испаряться. Затем образуется конденсат и, как следствие, получим испорченный продукт. Поэтому можно сделать вывод, что срок хранения пастилы прямо связан с технологией ее приготовления, а не только с тем, какую выбрать емкость для ее сберегания.

    Чтобы это изделие хранилось дольше, его периодически подсушивают в духовке, а потом снова раскладывают в емкости для хранения, перестилая слои свежей пергаментной бумагой.

    Пастила, у которой еще не закончился срок годности, должна сохранять плотность, и в то же время быть мягкой. Она не должна распадаться в руках. Лучше не употреблять сладость, которая стала липкой.

    Можно ли хранить пастилу в холодильнике и морозилке

    В холодильнике, за исключением редких случаев, хранить пастилу нежелательно. Это связано с повышенной влажностью. Влажность приведет к тому, что продукт станет быстро покрываться налетом и начнет прилипать к рукам. Держать пастилу в полиэтиленовом пакете нельзя по той же причине – она быстро испортится.

    Как нельзя хранить пастилу

    Как уже было сказано, этот продукт нельзя держать в открытом виде, изделие быстро высохнет при комнатной температуре. Это произойдет еще быстрее, если сладость оставить под солнечными лучами.

    Пастила очень быстро впитывает все сторонние ароматы, поэтому рядом с ней нельзя хранить продукты с сильным устойчивым запахом.

    Помещение для хранения должно быть с хорошей вентиляцией и не иметь повышенной влажности. Также следует убедиться, что в нем не обитают различные насекомые, такие как черные мошки и муравьи.

    В холодильнике этот продукт быстро испортится, а в морозилке, наоборот, сохранится до 1 года. Важно помнить, что пастилу нельзя потом резко размораживать. Сначала ее перемещают на полку холодильника на несколько часов, а уже потом ставят на стол. Заморозка сберегает все полезные свойства пастилы, она сохраняет свою структуру и консистенцию.

    Заключение

    Если знать некоторые правила, срок хранения пастилы можно значительно увеличить. Несмотря на то, что при изготовлении в домашних условиях этот продукт делают без консервирующих добавок, он может храниться довольно долго.

    Можно разделить сладость на части, хорошо присыпать их сахарной пудрой, а затем скатать в рулоны и упаковать в емкость. При соблюдении правильной температуры и влажности можно длительное время сохранять этот продукт, который имеет не только замечательный вкус, но и обладает целым рядом полезных свойств. В качестве десерта его можно поставить на стол к приходу гостей и быть уверенным в его свежести в любое время.

    Существуют виды пастилы, которые делают с добавлением взбитых яиц. Белевская сладость может сохранить свои качества до 1 года. Но перед этим ее прогревают в духовке, и тогда срок хранения пастилы с добавления взбитого белка значительно увеличивается.

  • Оцените статью
    Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру