Таблица Колличества Икры В Граммах У Осетровых

Стерлядь – это ценная промысловая рыба семейства Осетровых. Эта пресноводная рыба является водится в реках Европейской части России и Сибири. Стерлядь имеет сравнительно небольшие размеры (около 53 сантиметров в длину, вес приблизительно 2 килограмма), длинную и узкую носовую часть, бахромистые усики. Тело покрыто жучками, которые смыкаются на спине и заканчиваются острыми шипами. Чаще всего окраска спины буро-серая, брюшка – бело-желтая, плавники серого цвета. Окрас может изменяться в зависимости от местности обитания.

Свойства стерляди

Стерлядь богата жирными кислотами. Они благоприятно влияют на обмен веществ, предупреждают появление злокачественных опухолей, понижают риск развития инфаркта миокарда, поддерживают сердечную и сосудистую систему, нормализуют работу головного мозга и кровообращение. Помимо жирных кислот стерлядь богата витамином РР, фтором, цинком, никелем и хромом. Мясо стерляди не содержит в составе углеводов и часто рекомендуется для питания диабетиков. В мясе содержится 17,5% полноценного белка, который богат незаменимыми аминокислотами. Количество белка зависит от места обитания и сезона года.

Польза стерляди

Употребление в пищу мяса стерляди до трех раз в неделю поможет предотвратить инфаркт, улучшит зрение и мозговую деятельность. Росту и укреплению костей способствует фтор, содержащийся в рыбе, поэтому она будет полезна детям. Жирные кислоты уменьшают проявления псориаза. Показано употребление блюд из мяса стерляди в период депрессии, поскольку оно поднимает уровень натурального антидепрессанта серотонина. Значительное количество йода, которое присутствует в рыбе, восполняет его дефицит в организме и нормализует работу щитовидной железы.

Применение стерляди

В косметологии с успехом применяется черная икра стерляди. Вещества, содержащиеся в икринках, воздействуют на клетки кожи, стимулируя их на выработку коллагена. В результате использования масок с этим компонентом кожа лица свежеет и молодеет. Волосы становятся гладкими и блестящими. Во время процедур необходимо следить за реакцией кожи, при индивидуальной непереносимости компонентов масок может появиться аллергическая реакция.

В кулинарии есть масса рецептов блюд из стерляди, ее мясо обладает необычайными вкусовыми качествами. Рыба хороша в тушеном, запеченном виде. Элементом национального русского колорита является уха, студень, пироги и расстегаи из стерляди.

Белуга – это самая крупная пресноводная рыба. По внешнему виду её легко отличить от других обитателей рек и водоемов. Шкурка белуги имеет серый цвет со слегка беловатым брюшком. Размеры белуги могут быть просто поразительными. В некоторых случаях она достигает нескольких метров в длину и до полутора тысяч килограммов в весе.

Тело рыбы имеет цилиндрическую форму со слабо выраженными плавниками. Особенно удивительна голова у белуги. Она имеет укороченную форму с желтоватым носиком, при этом рот занимает половину головы.

Наиболее часто отлов белуги производится в Каспийском море. При этом следует заметить, что на сегодняшний день белуга считается практически исчезнувшей и приравнена к достояниям этого моря.
Состав

Белугу можно отнести к числу самых полезных рыб. В её мясе и икре содержатся витамины А, С, Е, РР и Д. Также имеется немалое количество микроэлементов, таких как магний, кальций, фтор, железо, натрий, молибден, калий, фосфор.

Особенно следует отметить белковый состав белуги. Она не менее чем на 20 % состоит из белков, которые отличаются своей высокой усвояемостью. В этих белках содержатся все необходимые аминокислоты, в том числе и метионин.

Как и другие осетровые, белуга является отличным источником незаменимых жирных кислот омега-3, причем в мясе белуги данные вещества содержатся в максимальном количестве. Таким образом, белужье мясо становится обязательным при борьбе с инфарктами, инсультами, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Калорийность белуги

Белуга относится к калорийным рыбам. При этом в мясе содержится не более 150 ккал на сто грамм, в то время как в икре более 220 ккал.

Полезные свойства

Белуга невероятно полезна для организма. С одной стороны – она содержит легкоусвояемые белки, которые необходимы для правильного развития клеток. С другой – в её состав входят наиболее важные для нашего организма витамины и микроэлементы. Из белуги готовят самые разнообразные блюда. Она имеет изумительный вкус и прекрасно сочетается с другими продуктами. Кроме того, в пищу у белуги идут практически все части. Даже из воздушного пузыря опытные повара могут приготовить великолепное блюдо. Благодаря богатому составу, белуге нашлось применение в медицине и в косметологии.

Использование белуги в медицине

Применение в медицине в первую очередь обусловлено наличием жирных омега кислот. Данные вещества особенно полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Белугу часто рекомендуют для включения в рацион при следующих заболеваниях: инфаркте миокарда, тахикардии, повышении холестерина, гипертонии и тромбофлебите. Очень полезно белужье мясо во время беременности, а также при повышенной умственной утомляемости и склонности к стрессам и депрессиям. Неплохим эффектом обладает диета с белугой при заболеваниях пищеварительного тракта, анемиях, болезнях зубов и снижении иммунитета.

Применение белуги в косметологии

Особое значение имеет белуга для косметологии. На сегодняшний день очень популярна косметика на основе икры, при этом предпочтение отдается именно белужьей. Благодаря специальной обработке на производстве, получается вытяжка из икры. Также может использоваться вытяжка из молок. Далее эти вещества применяются при создании шампуней, гелей и кремов.

Осетр – рыба семейства осетровых, имеющая древнее происхождение. Ходят слухи о том, что осетр существовал еще в эпоху динозавров. Так это или нет, покажут научные исследования, а сейчас эта рыба признана царским деликатесом. Осетр имеет вытянутое тело с удлиненной и заостренной ротовой полостью. Рыба может достигать в длину до трех метров. Насчитывается девятнадцать различных видов осетра, причем некоторые из которых числятся в красной книге. У осетра отсутствует чешуя, вместо нее их кожа защищена пятью костными пластинками, начинающимися у головы и сходящимися к хвосту.

Свойства осетра

Мясо осетра в некоторой степени по вкусу напоминает мясо животных. Это объясняется богатым содержанием глютаминовой кислоты. В составе осетра имеются редкие кислоты, которые при взаимодействии способны оказывать на организм лечебное воздействие. Наиболее ценны эйкозопентаеновые, серосодержащие и докозогексаеновые кислоты. Рыба является достаточно калорийной, в ста граммах продукта – свыше ста шестидесяти килокалорий. Также в мясе осетра содержатся жиры и легкоусвояемый белок. Кроме этого рыба обогащена фосфором, йодом, хлором, магнием, фтором, кальцием, никелем, натрием, молибденом и витаминами групп: С, В1-2, РР. А в икре осетра имеются необходимые для организма липиды и белки. Калорийность осетровой икры составляет около 200 килокалорий.

Польза осетра

Рыба благоприятно воздействует на сердечную и мозговую деятельность, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, и восстанавливает кровяное давление. Осетровая икра способствует нормальному развитию всех кожных клеток. Довольно часто икру дают тяжелобольным или ослабленным пациентам для восстановления организма. Если регулярно употреблять осетрину, то можно понизить значение холестерина в крови и уменьшить вероятность развития миокарды. Рекомендуется употреблять осетрину для укрепления и роста костей. Огромную пользу приносит мясо осетра в диетологии. Большая калорийность рыбы основана на легкоусвояемых белках, что позволяет продукту быстро усваиваться и перевариваться, не откладываясь где-либо. Благодаря этой особенности осетра можно использовать как диетический продукт.

Применение осетра

В кулинарии осетр нашел широкое применение. Рыбу можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, фаршировать, запекать, мариновать, коптить и солить. Эта рыба подходит также для шашлыков и заливного. Отварную осетрину часто используют для салатов и закусок. Уникальной особенностью рыбы является ее строение. Во время приготовления блюд используется практически вся рыба без каких-либо отходов. Нашел свое применение осетр и в медицине. Из его плавательного пузыря изготавливают специальный медицинский клей, который используется во время хирургических операций, проводимых на внутренних органах. Этот клей позволяет получить бесшовное соединение. Иногда врачи после проведенных операций рекомендуют пациентам употребление осетрового мяса и небольшого количества икры для быстрого восстановления.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать С Зелеными Грушами

Севрюга — относится к семейству Осетровые. Ареал ее обитания охватывает бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В малом количестве эта рыба встречается в Эгейском и Адриатическом морях, а также в Аральском море, куда ее вселили с Каспийского в 1933 году. Севрюга относится к числу проходящих рыб, в основном она обитает в открытом море и только на период икрометания заходит во впадающие реки.

Севрюга считается ценной промысловой рыбой. Она имеет две формы — озимую и яровую. От всех других рыб семейства осетровых ее отличает весьма показательная внешность. Отличительной чертой севрюги является необычайно длинный нос, который по форме напоминает кинжал. Лоб у этой рыбы достаточно выпуклый, узкие и гладкие усики не достигают рта, нижняя губа которого очень слабо развита. Туловище севрюги, как и нос, вытянуто в длину, по бокам и на спине оно укрыто плотно расположенными друг к другу жучками. Тело этой рыбы имеет красно-бурый цвет с незначительным синевато-черным отливом на спине и по бокам, и с белой полосой на брюхе.

По своим габаритам севрюга серьезно уступает осетру и редко превышает 5 метров в длину и 50 кг весом. Средние размеры этой рыбы варьируют от 1,2 до 1,5 м в длину и от 5 до 6 кг весом.

Севрюга метает темно-серую мелкую икру, диаметр икринок не превышает 2 мм. Она запоминается немного навязчивым и ни на что не похожим вкусом, который легко узнать — с нежным рыбным запахом и привкусом йода.

В магазинах севрюга продается мороженной, горячего и холодного копчения, в виде балыка. Ее необычный интересный внешний вид делает ее очень привлекательным «гостем» на изысканном праздничном столе. Кроме этого, немалый спрос на эту рыбу обусловлен ее очень нежным и ароматным мясом.
Севрюга пригодна для большинства способов кулинарной обработки. Особенно аппетитна эта рыба горячего копчения или запеченная в духовке. Не менее великолепной получается севрюга, приготовленная на пару, — к ней подают грибной либо овощной гарнир, тушенный в бульоне, сливках или вине. В сочетании с другими продуктами эта рыба универсальна: ей подойдет как банальный майонез, так и изысканный фруктовый соус, например, из киви.

Состав и полезные свойства севрюги

Эта рыба чрезвычайно богата белком, соединительные ткани которого состоят преимущественно из коллагена, легко переходящего в растворимую форму, то есть в желатин. Благодаря этому питательные вещества севрюжьего мяса усваиваются в полной мере. Эта рыба, как и многие другие морские обитатели, также содержит набор макро- и микроэлементов, среди которых йод, фтор, магний, калий, фосфор, цинк и другие. Кроме этого, севрюга богата витаминами А, группы В, D и E.

Высокая пищевая ценность этой рыбы обусловлена также повышенным содержанием в ней таких веществ, как полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которым свойственна значительная физиологическая активность. Эти вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют похудению и уменьшают вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди всех рыб семейства осетровых у севрюги самое нежное волокнистое и наименее жирное (около 11%) мясо. Хотя специалисты и относят ее к числу жирных рыб, калорийность севрюги составляет всего 136 ккал на 100 г продукта.

Бестер – это рыба, выведенная в искусственных условиях путем скрещивания представителей двух осетровых семейств: белуги и стерляди. Гибрид был получен советскими учеными в 1952 году, и с тех пор активно разводится на территориях водохранилищ и в прудах специализированных рыбных хозяйств. Как нередко бывает, бестер взял лучшие характеристики обоих «родителей»: скорость роста и набора массы, быстроту созревания, отличную выживаемость и приспособляемость к условиям содержания. Кроме того, гибрид отличается высокой плодовитостью и отличными вкусовыми характеристиками мяса и икры. Взрослые особи могут вырастать до 2 метров в длину и наращивать вес около 30 кг. Внешние данные рыбы схожи с обеими скрещенными породами, а цвет варьирует от светло-серого до темного, с коричневым или бежевым отливом. Более 50 лет бестеров успешно выращивают в рыбоводческих хозяйствах различных регионов России. В зависимости от преобладания признаков того или иного семейного направления различают три вида гибридов: бурцевский, внировский и аксайский. Разница между породами минимальна и не влияет на основные характеристики рыбы, различия заметны исключительно профессионалам.

Калорийность бестера

Бестера нельзя назвать совсем уж диетической рыбой, но и к сильнокалорийным продуктам ее относить неправильно. В 100 граммах этой рыбы содержится 147 ккал.

Состав бестера

Большую часть мяса бестера составляет белок, легкий для усвоения человеческим организмом. В рыбе содержится много таких микроэлементов, как: калий, фосфор, кальций, молибден и железо, а также основных витаминов и аминокислот. Также имеются уникальные жирные кислоты «омега-3» и «омега-6». Икра бестера чуть жирнее мяса и имеет практически тот же набор полезных элементов.

Полезные свойства бестера

Употребление бестера рекомендовано лицам, придерживающимся низкокалорийных и маложирных диет. Мясо этой рыбы практически не содержит жира, зато питательного белка и всевозможных полезных веществ в нем достаточно много. Большое количество витаминов позитивно сказывается на общем функционировании организма, и на работе его отдельных органов и систем: сердечной, нервной, иммунной, кровеносной, сосудистой. Аминокислоты и жирные кислоты улучшают мозговую деятельность и зрение, являются профилактическим средством от инфарктов и злокачественных новообразований.

Кулинарное применение бестера

Несмотря на то что родиной бестеров является территория бывшего СССР, он активно используется кулинарами разных стран. Относительная доступность бестера, в сравнении с остальными представителями осетровых, делает его очень популярным продуктом для приготовления изысканных и полезных блюд. Из бестеров можно приготовить большое количество кушаний: наваристые супы и бульоны, жареные или запеченные стейки, отварные или маринованные закуски, копченые тушки или отдельные части рыбы. Самостоятельным блюдом считается икра, которая по своим свойствам практически не уступает икре прочих представителей осетровых, а по цене очень выгодно от них отличается. Многие ценители рыбы и морепродуктов считают, что и мясо, и икра бестеров одни из самых вкусных среди всех рыб семейства осетров.

Черная икра

Черная икра — один из самых дорогих деликатесов, ее стоимость значительно превышает стоимость красной икры. Черная икра обладает замечательными вкусовыми качествами, и обладает удивительной пользой, о которой и пойдет речь в этой статье.

Описание черной икры

Черная икра — это икра осетровых пород рыб (осетр, белуга, стерлядь севрюга и другие). Белужья икра считается самой лучшей, так как является самой крупнозернистой среди видов осетровой икры. В России добыча черной икры запрещена законодательством и производится только на специализированных осетровых фермах. Употребляют черную икру, как правило, как самостоятельное блюдо в виде закусок или как дополнение, например, к блинам, также осетровую икру добавляют в супы, соусы и салаты.

Состав черной икры

Состав черной икры богат полезными веществами необходимыми для гармоничного развития организма человека. Черная икра содержит легкоусвояемые белки, жиры, витамины А, Е, D, группы В, аминокислоты, жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, минеральные вещества: кальций, калий, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, йод, кремний и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность черной икры

Калорийность черной икры составляет около 230 ккал на 100 граммов продукта.

Белуга относится к калорийным рыбам. При этом в мясе содержится не более 150 ккал на сто грамм, в то время как в икре более 220 ккал.

Сколько икры у осетра?

Всегда хотелось знать много ли находится икры у стокилограммовой осетра . Если кто знает хоть приблизительно напишите . Или такой вариант , сколько икры на килограмм осетра ?

Поверьте мне много 10% от веса рыбы т. е. в вашем случае 10 килограмм. Осетровые вообще большие рыбы и самый большой, был выловлен в России 4,2 метра длиной и весом 1 тонну так что путем несложных математических расчетов можно определить что выход икры из него 100 килограмм

Зависит, какой вес у нашего осетра.

Нерест знаменитых осетров чрезвычайно кратковременен — 3-4 дня. А созревание и метание знаменитой икры происходит крайне быстро. Вся икра производится абсолютно зрелой практически одновременно у любой особи и синхронно же вся выметывается.

Если вам посчастливилось выловить осетра на 100 килограмм, то икры в нем может быть от 10 до 20 килограмм.

Всегда хотелось знать много ли находится икры у стокилограммовой осетра . Если кто знает хоть приблизительно напишите . Или такой вариант , сколько икры на килограмм осетра ?

Сколько стоит чёрная икра

Чёрная икра – удивительный продукт, который сочетает в себе не только великолепный вкус, но и является очень полезным деликатесом, содержащим минералы, аминокислоты, фолиевую кислоту, витамины А, D и C – перечислять полезные свойства можно бесконечно. Кроме того, чёрная икра является источником белка, который полностью усваивается человеческим организмом. В этой статье мы постараемся разобраться, какие разновидности черной икры бывают, на что обратить внимание при выборе этого деликатеса, сколько стоит продукт, какими полезными свойствами она обладает, как производиться и пр.

Рекомендуем прочесть:  Срок Хранения Охлажденного Мяса Индейки
Содержание:

Немного истории

Издавна люди ценили и любили чёрную икру за её неповторимый вкус и пользу. Она присутствовала на столах каждой семьи вне зависимости от её достатка, она не считалась пищей аристократов, императоров и царей. Люди знали много различных рецептов, как можно приготовить и подать её к столу. Традиционно икру подавали к блюдам из картофеля, запекали в глиняных горшках, использовали в качестве начинок для пирогов и т.д. Экзотическим вариантом приготовления чёрной икры был, например, суп или икра, отваренная в уксусе. К сожалению, не все рецепты дошли до нас. Классическим вариантом, дошедшим до наших времён с прошлых веков, стало употребление её с блинами. Истории известны случаи, когда черна икра, назначалась лекарями в качестве лекарства – волшебные свойства икры позволяли больному набраться сил и быстрее победить болезнь. Отсутствие специфических аллергенов позволяют употреблять икру не только взрослым, но и детям.

Сегодня отношение к чёрной икре совершенно иное, нежели несколько десятилетий назад — она превратилась в деликатес, который могут себе позволить немногие. Сейчас она воспринимается многими как символ успеха и достатка. В наши дни чёрную икру на столе можно встретить нечасто, как правило, в тарталетках, на бутербродах или в качестве украшения рыбных блюд. Реже икру добавляют в салаты или закуски. Принято считать, что чёрная икра считается отличной закуской к спиртным напиткам, особенно к водке. Действительно, солоноватый вкус как нельзя лучше подходит именно к этому напитку. Чёрная икра с галетами оптимально сочетается с винами, особенно белыми.

Многие задаются вопросом – почему стоимость чёрной икры так сильно возросла за последние десятилетия, ведь ещё недавно её мог позволить себе практически каждый? Да наверное, многие из нас ещё застали времена, когда чёрная и красная икра продавались в магазинах приблизительно по одной цене. Резкий рост цены на чёрную икру связан с запретом на добычу осетровых рыб, введённый государством несколько десятилетий назад. Такие меры были необходимы в связи с резким сокращением численности осетровых рыб и угрозой вымирания некоторых из их видов. Добытчики были вынуждены строить специальные производства и бассейны для искусственного взращивания осетровой рыбы, и это не могло не отразиться на стоимости продукта. Существует надежда, что в ближайшем времени ситуация измениться и запрет будет снят – это позволит вернуть чёрную икру не только на праздничные столы, но и нашу повседневную жизнь.

Высокая стоимость и элитарность чёрной икры сегодня делают её прекрасным и оригинальным подарком. Чёрную икру можно подарить родственникам, друзьям или руководителю на любой праздник, однако, лучше всего для этого подойдёт Новый год – так приятно побаловать себя и близких непревзойдённым деликатесом за праздничным столом. Не менее часто икру дарят ино0странцам как символ России, подчёркивая её щедрость, богатство и статус.

Разновидности чёрной икры

Добыча чёрной икры осуществляется из нескольких видов осетровых рыб – белуги, осетра, севрюги, стерляди. В зависимости от разновидности рыбы, продукт обладает своими особенностями. Принято считать, что самая «благородная» чёрная икра – белужья. Икра белуги обладает мягким вкусом, у неё практически отсутствует специфический аромат рыбьего жира, она имеет серебристо-серый цвет и самый большой диаметр среди всех видов чёрной икры. Немного меньше по размеру – икра из осетра, которая имеет темно-бронзовый оттенок и отличается едва заметным специфическим запахом. Икру севрюги отличает насыщенный чёрный цвет с чернильным отливом. Икринки этой рыбы, как правило, меньше других, кроме того, они имеют достаточно резкий запах и привкус, который не всем приходится по нраву. Эксперты оценивают икру стерляди как наименее вкусную.

В зависимости от происхождения чёрной икры, варьируется и ее цена. Информация о том, сколько стоит осетровая чёрная икра, различных видов приведена ниже.

От чего зависит качество чёрной икры?

Помимо вида рыбы, из которой добывают чёрную икру, во многом её вкус и качество зависят от содержания и условий обитания рыбы. Для обеспечения высокого качества продукции, рыба должна содержаться в чистой воде, иметь качественный корм без вредных добавок и иметь постоянный контроль ветеринарной службы, которая гарантирует соблюдения всех норм содержания рыбы и её здоровья. С условием вышесказанного, предприятие по производству икры должно выбирать месторасположения в экологически чистом районе вдали от промышленных объектов и жилых поселений. Существует два возможных варианта получения икры – ловля рыбы в естественных условиях её обитания и выращивание рыбы в собственных бассейнах предприятия. Первый вариант сегодня является недопустимым ввиду введённого государством запрета. Это заставило многих производителей перейти на искусственное взращивание рыбы. Разумеется, это не может не отражаться на качестве икры – такой продукт становится менее полезным, обладает не столь яркими вкусовыми качествами.

Интересным фактом является то, что характеристики чёрной икры (вкус, цвет, размер и пр.) зависит от возраста рыбы. Принято считать, что чем старше рыба, тем более крупная и вкусная у нее икра, следовательно, она выше ценится гурманами и стоит дороже аналогов.

Способы добычи и обработки чёрной икры

Чёрная икра — дорогостоящий продукт. Это связано не только с высокой стоимостью осетровой рыбы, но и с технологической сложностью её добычи и обработки. Добывать икру можно двумя способами – забойный (при этом рыба убивается) и дойный (икра извлекается из рыбы, которая после этого остаётся живой). Первый способ, безусловно, более простой. Рыба разрезается, из неё извлекается икра и направляется на дальнейшую обработку. Второй способ требует от компании-производителя больше усилий и опыта, необходимо обеспечить естественный выброс (или деликатный забор) икры и сохранить дальнейшую жизнеспособность рыбы. В этом случае икра получается более зрелой, «живой», она содержит максимальное количество белков, витаминов и аминокислот. Не удивительно, что стоимость такого продукта может значительно превосходить стоимость икры, добытой первым способом.

Обработка икры также может быть произведена различными способами. На основании этого можно выделить три разновидности чёрной икры:

  1. Зернистая. Наиболее популярная разновидность, считается продуктом наивысшего качества. Для изготовления зернистой икры подходит только крепкое и свежее сырье. Его отбирают при помощи специального оборудования, засаливают и консервируют (добавляют консерванты). После прохождения всех необходимых обработок, продукт фасуют в банки.
  2. Пастеризованная. Такой вид икры проходит непродолжительную термическую обработку. При этом изменяются цветовые и вкусовые качества продукта. Такая чёрная икра ценится на рынке немного меньше, при этом термическая обработка позволяет ей дольше сохранять свежесть.
  3. Паюсная. При таком виде обработки, икра проваривается в соляном растворе, а впоследствии из неё удаляется лишняя влага. Такая обработка позволяет надолго сохранить свежесть продукта, а сама икра приобретает насыщенный вкус и аромат.

Как выбирать чёрную икру

Ниже приведены некоторые моменты, на которые обязательно следует обратить внимание при покупке чёрной икры.

Сегодня в магазинах можно большое число различных вариантов фасовки икры. Как правило, это металлические или стеклянные банки, иногда чёрная икра проедается на развес. Оптимальной тарой для данного продукта является стеклянная банка. Так можно увидеть содержимое банки, убедиться, что содержимое соответствует заявленному на упаковке сорту икры. Металлическая банка не позволяет увидеть содержимое до совершения покупки, однако такая упаковка обеспечивает надёжную защиту от внешнего воздействия (микробов, пыли, света и пр.). Конечно, самым нежелательным вариантов является покупка на развес – икра является скоропортящимся продуктом, взаимодействие с воздухом для неё является крайне нежелательным. Кроме того, ничто не может гарантировать, что при таком хранении в икру не попадут грязь и вредные бактерии – такая икра может быть опасна для здоровья!

При покупке икры в стеклянной банке стоит обратить внимание на её консистенцию. Если банку перевернуть и её содержимое при этом останется неподвижным, это может говорить о чрезмерной сухости икры (икринки просто прилипли к стенкам банки и друг к другу). Наличие мутной жидкости в большом количестве на дне баночки говорит о её плохом качестве – скорее всего, такой продукт, хранился в ненадлежащих условиях или был механически поврежден при обработке (до момента разлива в банку). При осмотре баночки с икрой также стоит обратить внимание на равномерность окраски и размере икринок – качественная икра всегда имеет однородный оттенок, размеры икринок визуально должны быть одинаковыми.

  1. Состав и содержимое.
Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Яблочного Пюре Домашнего Приготовления Без Сахара

Так как чёрная икра имеет свойство быстро портиться, добавление в банке консервантов является обязательным. Это позволяет продлить срок хранения продукта до 12 месяцев, иначе чёрная икра испортится уже через полтора-два месяца. Помимо консервантов, многие производители добавляют в банку с икрой и другие компоненты, например подсолнечное масло или глицерин. Делают производители — это для того, чтобы икра при хранении не теряла влагу и не становилась сухой. К сожалению, нередко бывает, что производители злоупотребляют различными добавками, например, стараются добавить как можно больше масла в состав продукта, чтобы увеличить его вес. Хотя это и является безопасным, но может сказаться на вкусовых качествах продукта.

  1. Происхождение рыбы

Очень важным параметром при выборе икры является место нахождения аквакультурного предприятия. Эта информация в обязательном порядке указывается на банке. Место ловли или выращивания рыбы, должно находиться в экологически чистом районе, от этого зависит наличие в чёрной икре вредных и даже опасных компонентов. Конечно, любая икра проходит проверку качества, но нормы наличия вредных веществ в ней допускают их присутствие в продукте. К сожалению, гарантировать высокое качество приобретаемой икры очень сложно. Хорошо если в магазине представлен большой ассортимент продукции различных производителей. В этом случае можно ориентироваться на то, сколько стоит банка продукта у разных компаний. Не стоит ожидать чёрной икры превосходного качества в банке, которая стоит значительно ниже аналогов. Сэкономив, можно сильно разочароваться продуктом и испортить любое блюдо. Кроме того, покупка чёрной икры сомнительного производства может привести к серьёзному отравлению и нанесению непоправимого вреда собственному здоровью.

Конечно, даже не стоит говорить о дате производства и фасовки икры, которые в обязательном порядке должны быть указаны на упаковке и проверены при покупке. Очевидно, чем свежее продукция – тем больше витаминов и аминокислот в ней сохранены.

Обзор цен на черную икру

Икра белуги – 8400-12021 рублей за 100 грамм.

Икра осетра – 3800-5900 рублей за 100 грамм.

Икра стерляди – 3600-5300 рублей за 100 грамм.

Икра севрюги – 3600-5500 рублей за 100 грамм.

Сегодня купить чёрную икру – не проблема. Она продаётся на рынках, в магазинах, её можно заказать в ресторанах и даже оформить в интернет-магазине с доставкой на дом. От места покупки варьируется и цена продукта. Если спросить у эксперта-маркетолога, сколько стоит килограмм чёрной икры, то, точного ответа услышать не получиться – слишком много факторов, влияющих на итоговую цену продукта: вид рыбы, тип обработки и добычи, фасовка, место продажи и многие другие. Если же говорить о том, сколько стоит чёрная икра в Москве, то стоимость этого деликатеса будет варьироваться в диапазоне от 36000 до 90000 рублей за килограмм. Для сравнения: красная икра сегодня стоит около 4000 рублей за килограмм, что в 9-20 раз ниже стоимости чёрной.

Разумеется, покупка чёрной икры в таком большом количестве для многих – непозволительная роскошь. При этом не стоит забывать, что небольшой срок годности продукции делает такую покупку бессмысленной (если, конечно, речь не идёт о закупках ресторанов, магазинов и пр.). Именно поэтому для многих покупателей более актуальным является вопрос сколько стоит чёрная икра 100 грамм? – согласно статистике, именно такой объем продукта наиболее востребован покупателями. Что касается Москвы, то диапазон цен на чёрную икру здесь примерно такой:

  • Икра белуги – 8400-12021 рублей за 100 грамм.
  • Икра осетра – 3800-5900 рублей за 100 грамм.
  • Икра стерляди – 3600-5300 рублей за 100 грамм.
  • Икра севрюги – 3600-5500 рублей за 100 грамм.

Безусловно, цена чёрной икры высока, но стоит отметить, что Россия — то место, где её можно купить дешевле всего. В других странах мира (например, Америке или странах Европы) не удастся найти чёрную икру по цене, дешевле 2021-2500 долларов/килограмм.

Подделка чёрной икры

Высокая стоимость чёрной икры, к сожалению, привела к распространённому виду мошенничества – изготовлению её из синтетических материалов. На вид такая икра выглядит как настоящая. Зачастую даже эксперту будет сложно отличить подделку от оригинального продукта. Однако вкус такого продукта сильно уступают икре, добытой из осетровых рыб. Говорить о пользе и безопасности употребления такой фальсификации даже не стоит – продукт, не прошедший сертификацию и контроль качества, может нанести непоправимый вред здоровью! Единственный способ не купить подделку – приобретать чёрную икру только в надёжных, проверенных местах. Это могут быть крупные сетевые супермаркеты, магазины, специализирующие на торговле рыбой и рыбными деликатесами и пр. Да, стоимость продукта в таких местах может быть выше, но безопасность и качество продукции гарантированы.

Подведём итоги

Если посмотреть, сколько стоит чёрная икра 1 кг в России, то становиться ясно, почему её называют «черным золотом» – это элитарный продукт, которым может гордиться наша страна. Чёрная икра является уникальным продуктом, издавна известным во всём мире. Он обладает тонким вкусом и ароматом, который любят и ценят многие. Для того чтобы насладиться этим деликатесом и не «выбросить деньги на ветер» следует придерживаться важных правил: покупать чёрную икру следует только в проверенных местах, лучше отдать предпочтение стеклянной банке, где можно посмотреть продукт до покупки, убедиться в его целостности и соответствии маркировке. От вида чёрной икры зависит цена и вкус продукта – в этом вопросе следует ориентироваться на свой кошелёк и вкусовые пристрастия. Хочется надеяться, что приведённая в статье информация позволит сделать правильный выбор при покупке чёрной икры и избежать ошибок.

  1. Зернистая. Наиболее популярная разновидность, считается продуктом наивысшего качества. Для изготовления зернистой икры подходит только крепкое и свежее сырье. Его отбирают при помощи специального оборудования, засаливают и консервируют (добавляют консерванты). После прохождения всех необходимых обработок, продукт фасуют в банки.
  2. Пастеризованная. Такой вид икры проходит непродолжительную термическую обработку. При этом изменяются цветовые и вкусовые качества продукта. Такая чёрная икра ценится на рынке немного меньше, при этом термическая обработка позволяет ей дольше сохранять свежесть.
  3. Паюсная. При таком виде обработки, икра проваривается в соляном растворе, а впоследствии из неё удаляется лишняя влага. Такая обработка позволяет надолго сохранить свежесть продукта, а сама икра приобретает насыщенный вкус и аромат.

Калорийность рыбы — сельди, семги, щуки, икры и морепродуктов на 100 грамм (Таблица)

Таблица калорийность рыбы содержит калорийность следующих продуктов: икры в асортименте, кальмар, камбала, карп, карась, консервы рыбные, крабы, креветки, минтай, палтус, окунь, сельдь, семга, тунец, угорь и другие морепродукты. Данные значения каллорийности приведены из расчета на 100 грамм продукции.

Таблица калорийность рыбы содержит калорийность следующих продуктов: икры в асортименте, кальмар, камбала, карп, карась, консервы рыбные, крабы, креветки, минтай, палтус, окунь, сельдь, семга, тунец, угорь и другие морепродукты. Данные значения каллорийности приведены из расчета на 100 грамм продукции.

Учёт икры и личинок осетра

Без учёта в рыбоводстве никак не обойтись. Он позволяет рассчитать нужную загрузку аппаратов инкубации, бассейнов и прудов. А также оценить эффективность проводимых мероприятий. Вести его нужно на каждой стадии развития рыбы: от получения икры, до выращивания личинок и молоди.

Подсчёт икринок осетров ведут разными методами:

  • объемный способ — измеряют мерными кружками объём икры от одной особи. Потом выясняют численность икринок в 1 см3. И путём перерасчёта определяют сумму икры во всей партии.
  • весовой способ — считают икру в 1—5 гр продукта. Потом устанавливают среднее количество и взвешиванием всей партии высчитывают все икринки.

Все подсчёты икры нужно проводить либо до процесса осеменения, либо после того, как она набухнет. Иначе возможно повреждение эмбрионов и утрата жизнеспособности.

Без учёта в рыбоводстве никак не обойтись. Он позволяет рассчитать нужную загрузку аппаратов инкубации, бассейнов и прудов. А также оценить эффективность проводимых мероприятий. Вести его нужно на каждой стадии развития рыбы: от получения икры, до выращивания личинок и молоди.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру