Сушеные Грибы В Морозильную Камеру

Содержание

Собрав осенью богатый урожай, следует позаботиться о его сохранности. Правильные условия хранения обеспечат качество готового продукта. Если правильно хранить сушеные грибы, то они будут радовать ароматными блюдами круглый год вплоть до следующего урожая.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеный гриб является не скоропортящимся продуктом. Но они сохраняться лишь в том случае, если хранить их правильно. Изначально необходимо создать такие условия хранения, где нет влаги или любых других посторонних запахов. Оптимальным вариантом посуды для хранения грибов, является стеклянная банка. Она должна быть чистой и сухой.

Однако независимо от того, какую тару вы выберете для начала нужно правильно подготовить сырье для сушки. Для этого можно использовать электрическую сушку. Или по старинке, нанизать на нитку и сушить на чердаке.

Перед тем, как отправить сырье в закрома, стоит подготовить готовое сырье. Для начала нужно внимательно смотреть толстые части ножек и шляпок. Они должны быть полностью просушены. Повышенная влажность в тканях грибов, может спровоцировать появление процесса гниения. Продукт придется выбросить. Сильно пересушенные тоже не подойдут. Они будут легко крошиться и со временем измельчаются в пыль. Некоторые наиболее изобретательные хозяйки используют грибной порошок, чтобы смешать с укропом. Также в него добавляют лавровый лист или любые другие приправы. Их можно добавлять в готовые блюда. Такая заготовка может служить настоящей натуральной домашней приправой. И стоит отметить, она будет значительно отличаться вкусовыми качествами от той, которая продается в магазине с множеством химических добавок. Так, что если так уж вышло, что грибы покрошились в пыль, не спешите их выбрасывать, а сделайте домашнюю натуральную приправу.

В основном для сушки выбирают мясистые сорта грибов, такие, как белые маслята или гриб подберезовик. Пластинчатые сорта грибов после сушки имеют ярко выраженный горький привкус, поэтому их не рекомендуется сушить.

Чтобы как можно дольше продлить срок хранения грибов, необходимо соблюдать определенные правила. Для начала стоит обеспечить следующие условия хранения: место должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Как правило, для этого подходит кладовка или верхние полки кухонного шкафчика. Если вы являетесь жителем сельской местности, то отличным местом для хранения грибов будет чердак.

Если выбрали для хранения грибов стеклянную банку, то нужно прикрыть горлышко тканью. Это нужно для того, чтобы внутрь попадало достаточное количество воздуха. При этом сам продукт будет защищен от насекомых и других вредителей. После того, как грибы, высушенные, их можно снять с веревочек, на которых они сушились. Если вы планируете хранить продукты в холодильнике, то их стоит поместить в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Советы по хранению сушеных грибов

Хранение грибов в домашних условиях дело действительно стоящее. Особенно актуально для урожайных годов, когда сырья настолько много, что хочется заготовить его на несколько лет вперед. Если вы уже сделали себе соленые грибочки или маринованные, то засушить оставшуюся часть, точно не составит проблем. Способы сбережения грибов разнообразные. Поэтому из ниже представленных вариантов, каждая хозяйка сможет выбрать то, что подойдет именно ей. Для предложенных вариантов понадобятся не только стеклянные банки, но также можно будет использовать керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, картонные коробки, либо обычные тканевые мешочки.

Для начала хочется отметить, что у всех этих способов есть свои достоинства и недостатки.

    Бумажные пакеты, картонные коробки, тканевые мешки сделаны из натурального материала а, соответственно, сберегающиеся в них продукты, будут дышать. Но имеется один большой недостаток. При таком способе имеется риск, что могут завестись насекомые. Перейдите по этой ссылке, и вы узнаете, как можно избавиться от домашней моли.

  • А вот стеклянные или керамические банки, больше подходят для хранения высушенных грибов. Но в таком случае придется использовать плотные крышки. Придется иногда заглядывать в банки. Если среди хранящихся экземпляров будет хоть один грибок с сырой ножкой или шляпкой, все сырье, может испортиться. Вакуумные контейнеры считаются оптимальным вариантом для хранения грибов. Они обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги посторонних запахов, а также от появления и распространения насекомых. Но, к сожалению, такая тара, самая дорогая и доступна не каждой хозяйке. Независимо от того, какую емкость вы выберете, перед тем, как окончательно спрятать ее в закрома, тщательно проверьте продукт на наличие плесени. Внимательно осмотрите сырье на признаки гниения или наличие насекомых. Если пропустить хоть один плохой экземпляр, все запасы могут быть испорчены.
  • Часто хозяйки задаются вопросом: сколько времени можно хранить сушеные грибы в домашних условиях. Если все сделано по правилам, созданы оптимальные условия для сбережения, то минимальный срок хранения будет составлять от 12 месяцев до нескольких лет.
  • Профессиональный технолог, может твердо уверить, что первоначальный вкус и аромат будет сохранен более 18 месяцев. Поэтому перед тем как оставлять заготовки обязательно поставьте на банку дату упаковки. Перед употреблением все же рекомендуется тщательно проверить, не испортился ли продукт. Как правило, может появиться характерный запах. Или заведутся, личинки моли или червячки.

Хранение грибов в стеклянных банках

Наиболее популярным и оптимальным вариантом для наших хозяек является хранение грибов в стеклянных банках. Для этого лучше использовать затемненные или матовые емкости. Лучше не использовать прозрачные банки. Надо чтобы в них попадало меньше света. Также не забывайте о том, что нужно использовать плотную крышку для банки. Особенно это необходимо сделать, если продукт будет находиться в холодильнике. Ведь именно в нем высокий уровень влажности. Если заготовки слегка сыроваты, в банке может появиться плесень. Перед тем как заложить их в банку, их следует тщательно промыть и также тщательно просушить. Сухими должны быть как сами грибочки, так и банки. Именно сухость является обязательным условием. Даже небольшое количество влаги или жидкости, может полностью испортить продукты.

Как хранить грибы в стеклянных банках: видео

Хранение грибов в морозильной камере

Если вы планируете разместить сушеные грибы в холодильнике и морозильной камере нужно предварительно правильно выбрать емкость. Как правило, в этом случае берут герметичные емкости — контейнеры или вакуумные пакеты. Полки следует выбирать те, на которых установлена стабильная температура. Также рекомендуется сырье сразу разложить по порциям, чтобы перед приготовлением не приходилось дополнительно размораживать, чтобы приготовить их. Сберегаться в морозильной камере они могут до 3 лет. Конечно, если в течение этого периода не было длительных перебоев с электричеством.

Хранение сушеных грибов на чердаке

Если вы будете сушить грибы на нитке, то для этого идеально подойдет сухой чердак. Тем более что именно на чердаке, прекрасная вентиляция. Чтобы заготовки не пересохли после сушки, сверните нить и заверните ее в ткань. После этого можно спокойно вешать грибы на чердаке или в кладовке. Срок хранения будет зависеть от уровня влажности и наличия вредителей. Есть ли сырость или влага все-таки появилась, то можно просушить повторно в духовке. Такой способ, хоть и самый привычный для наших хозяек, но и самый кропотливый. Время от времени придется проверять сохранность и целостность урожая.

Теперь вы знаете все основные способы хранения сушеных грибов в домашних условиях. Желаем вам хорошего урожая высокого качества!

Если вы планируете разместить сушеные грибы в холодильнике и морозильной камере нужно предварительно правильно выбрать емкость. Как правило, в этом случае берут герметичные емкости — контейнеры или вакуумные пакеты. Полки следует выбирать те, на которых установлена стабильная температура. Также рекомендуется сырье сразу разложить по порциям, чтобы перед приготовлением не приходилось дополнительно размораживать, чтобы приготовить их. Сберегаться в морозильной камере они могут до 3 лет. Конечно, если в течение этого периода не было длительных перебоев с электричеством.

Что приготовить из сушеных грибов

Рецепты из сушеных грибов

Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения — до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.

раздел: Грибные супы

раздел: Гречневые каши

раздел: Котлеты (из фарша)

раздел: Блюда из курицы

раздел: Фасолевые супы

раздел: Запеканки из макарон

Голосование

У вас на кухне есть духовка?

© 2021- Сooking-Book.RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim.RU.

Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim.RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb.ru

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Запеченого Карпа

Сушеные грибы

Сушка грибов – самый древний, простой и экономичный способ их заготовки для длительного хранения. В процессе сушки содержание влаги в мякоти снижается с 90% до 10-14%. Таким образом, из 10 кг свежих грибов получится 1-1,4 кг сушеных. В данном виде грибы можно хранить до полутора лет, при условии соблюдения правил хранения. Сушеные грибы легко впитывают влагу, которая может стать источником плесени, а также посторонние запахи, способные подпортить вкус приготовленного блюда. Срок хранения можно продлить до 2-3 лет, если поместить сушеные грибы в морозильную камеру.

Более трех лет сушеные грибы хранить не рекомендуется: в них снижается уровень белка и витаминов, а, значит, уменьшается пищевая ценность растительного деликатеса.

Приобретая сушеные грибы для приготовления блюд, тщательно пересмотрите их: на хороших грибах нет плесени и следов подгорания, они не должны быть трухлявыми. На ощупь качественные грибы должны быть сухими, легкими, слегка гнуться.

Сушеные грибы используют для приготовления всевозможных блюд: супов, соусов, жаркого, в качестве начинки для пирогов, русских блинов. Их можно жарить с овощами и мясом, в зависимости от рецепта сочетать с оливковым маслом, сметаной, сливками. Приправляют блюда из сушеных грибов чесноком, луком, тимьяном, базиликом, петрушкой, душистым перцем и другими специями. Перед использованием сушеные грибы нужно замочить в теплой воде или молоке на 1 час. Обычно эту воду потом выливают, несмотря на ее приятный грибной аромат. Вода после замачивания грибов становится темно-коричневой, поэтому соус или суп, приготовленный на ее основе, будет иметь не слишком аппетитный внешний вид.

Оригинальные вареники с начинкой из картофеля и сушеных грибов – вкусное и сытное блюдо, притягивающее необыкновенным лесным ароматом. Полейте их растопленным сливочным маслом или сметаной и подавайте горячими.

Приготовьте суп из сушеных белых грибов, картофеля, лука и сметаны в Мультиварке по нашему рецепту. Изысканный вкус, божественный аромат никого не оставят равнодушным. Пробуйте и наслаждайтесь!

Сушеные грибы. Как их готовить и для чего можно использовать

Одна из самых популярных заготовок на зиму – длинные гирлянды сушеных грибов. Их нанизывают на нить и часто так и хранят. Обычно сушат белые. Хороши также сушеные лисички и подосиновики.

Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальнее и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.

Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.

Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.

Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.

Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.

К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

Если нужен бульон – то он получится очень хороший даже на второй воде. А на первой может иметь неприятный привкус.

После замачивания не забудьте нарезать грибы, так как сушатся они большими кусками, и после замачивания вы получаете лопухи в кастрюльке.

Пену снимать с бульона надо так же, как и при варке свежих грибов.

Сушеными грибами можно вполне заменять свежие. Только их количество уменьшать в 6-8 раз. Если написано – 300 г свежих, взять не более 50 граммов сушеных грибов.

Если времени на замачивание грибов нет, то можно их довести до кипения и поварить минут 10-15. Потом воду слить, грибы промыть и готовить дальше.

Чтобы получить быстрый грибной бульон и сварить на нем кашу, к примеру, можно пару сушеных грибов размолоть в кофемолке или растолочь в ступке. И положить порошок в кипяток.

Для супа, соуса, добавления грибов в овощные блюда их неплохо обжарить. Это улучшит их вкус.

Лучше всего обжаривать грибы в сливочном масле (самый лучший вариант взять топленое). Можно пожарить грибы на растительном, а в конце добавить сливочное. Оно очень улучшает вкус. Разумеется, это возможно только для непостных блюд. Кстати, это относится не только к сушеным, но и к свежим грибам.

Щи с белыми грибами

  • кочана белокочанной капусты
  • 300 г кислой капусты
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Растительное масло
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Шаг 1. Сушеные грибы замочить на ночь в 2,5 литрах воды. Потом промыть. И нарезать.
Шаг 2. Залить свежей горячей водой и довести до кипения. Посолить, варить около часа.
Шаг 3. Картофель, лук и морковь почистить. Нарезать картофель ломтиками, лук – колечками, а морковь натереть.
Шаг 4. Добавить картофель в суп.
Шаг 5. Лук и морковь спассеровать на растительном масле. Когда станут мягкими, добавить томатную пасту и еще потомить.
Шаг 6. Нашинковать капусту и добавить в суп. Поварить 15 минут.
Шаг 7. Добавить в суп поджарку и кислую капусту. Довести до кипения.
Шаг 8. Положить лавровый лист, поперчить и посолить. Дать настояться 15 минут под крышкой.

раздел: Котлеты (из фарша)

Как хранить сушеные грибы в квартире

Как приятно в зимнее холодное время достать из кладовки небольшую связочку сушеных грибов и приготовить ароматный бульон! Это удивительное удовольствие может быть возможным, если вы знаете, где хранить их в домашних условиях. Давайте узнаем основные правила.

Подготовка к правильному хранению

Чтобы лесные дары могли сохраниться длительное время, их необходимо не просто собрать и засушить – нужно сделать это правильно. Продукт, высушенный не в должной мере, не будет долго лежать.

Если внутри грибов останутся волокна с элементами сырости, они могут подвергнуться гниению или плесени. Также не стоит их пересушивать. Они не смогут долго лежать из-за того, что станут очень ломкими и будут сильно крошиться.

Вот перечень лесных даров, которые сушатся и хранятся лучше всего:

После просушки этот продукт значительно уменьшается в весе и объеме, а, значит, подобрать место для хранения не так сложно.

Хранение в домашних условиях

Для начала давайте поговорим о том, в чем лучше держать сушеные дары природы. Для этой цели хорошо подойдут:

Применение стеклянных банок

Для в сушеном виде лучше всего подойдут затемненные емкости, так как они будут защищать продукт от лишнего света. Банки должны герметично закрываться, иначе в них проникнет влага и продукт пропадет.

Важно! Необходимо помнить, что грибы всегда втягивают в себя влагу. Они очень гигроскопичны. Поэтому, подбирая место для их хранения, будьте особенно внимательными.

Перед укладкой в банки сухие продукты необходимо подготовить.

  1. Тщательно вымойте емкости.
  2. Простерилизуйте их.
  3. Просушите так, чтобы не осталось ни капли сырости.

Этот метод считается наиболее актуальным для хранения белых грибов. Дело в том, что плотно закрытые емкости смогут отлично сохранить их вкус и аромат. Идеальным вариантом для хранения этих продуктов будут емкости, крышки которых могут создать вакуум.

Совет! Если вакуумных банок у вас нет, но вы желаете использовать именно этот способ хранения, попробуйте следующее. Перед тем как окончательно закрыть банку крышкой, налейте некоторое количество обычного спирта под крышку. Подожгите его и быстро закройте, чтобы процесс горения не успел завершиться. Так горящий спирт уничтожит остатки кислорода и создаст эффект вакуума.

Этот способ считается наиболее действенным. Благодаря отсутствию кислорода процесс возникновения плесени практически полностью исключается. Это справедливо даже в тех случаях, когда грибочки укладывали не совсем в подходящем сухом помещении.

Но что делать, если сушеные продукты стали ломкими и начали крошиться?
В этом случае вы можете приготовить домашнюю грибную приправу и уложить ее в сухую стерилизованную банку. Используя кофемолку, измельчите грибы до состояния порошка. Добавьте соль, перец и другие любимые специи. Эта приправа будет долго храниться, а вы всегда сможете добавлять ее в свои любимые блюда.

Теперь самое время узнать, как в квартире можно сохранить сушеные дары леса, пользуясь мешками.

Как лучше всего использовать мешки

Чтобы воспользоваться этим методом хранения, вам нужно найти такое место, к которому всегда будет постоянный доступ воздуха. Это обязательное условие, чтобы продукт не заплесневел и не испортился. Также нельзя допускать, чтобы в помещении присутствовали различные сторонние запахи, ведь грибы могут легко их перенять.
Выбирайте сухое и проветриваемое место в квартире. Обычно для этого подойдет кладовая или балкон. Не стоит допускать, чтобы сушеные дары леса содержались в условиях резкого перепала температур. Это будет негативно сказываться на их состоянии: будет выделяться конденсат, скопится влага, и грибочки могут заплесневеть.

Мешочки для хранения можно сшить самостоятельно. К примеру, можно воспользоваться плотной марлей. Сложите ее в несколько раз и раскроите. Прострочите швы. В таком мешке грибы будут чувствовать себя прекрасно и долго храниться.

Теперь поговорим о том, можно ли держать сушеные лесные дары в морозилке.

Морозильная камера для сушеных продуктов

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в морозильной камере или в холодильнике. И в чем-то они правы. Ведь сюда не проникнет никакой вредитель, и продукты смогут длительное время оставаться пригодными для приготовления блюд. Как это делать правильно?

  1. Обеспечьте продукту герметичную упаковку – сырость не должна проникнуть внутрь.
  2. Грибы должны быть хорошо высушены.

Хозяйки, которые применяли этот метод, отмечают, что грибочки свободно сохраняют свои свойства, по крайней мере, год. В некоторых случаях продукт оставался на больший срок, и качество его не снижалось.

Рекомендуем прочесть:  Форель В Морозилке Срок Хренения

Давайте теперь рассмотрим, как хранить их на веревочках.

Хранение на бечевках

Если при сушке грибочков вы использовали веревку, то можете так и оставить их на весь срок хранения. Но необходимо быть особенно внимательными, чтобы не пересушить лесные дары. В противном случае они не смогут оставаться на бечевке, будут крошиться и отпадать.

Перед тем как их повесить, оберните бечевку тканью. В месте, где они будут храниться, не должно быть сырости или посторонних запахов. Если будете соблюдать эти правила, то увидите, как долго ваши грибочки будут свежими и ароматными.

Совет! При использовании грибов нет необходимости развязывать бечевку. Вы можете просто отламывать столько, сколько вам нужно. Несомненно, вы оцените удобство этого способа.

Хранение на чердаке

Это место годится для сохранности сушеных лесных продуктов в том случае, если там нет никаких вредителей. Следите за температурой воздуха и уровнем влажности. Регулярно проверяйте, нет ли на продуктах каких-то признаков жизнедеятельности моли или жучков.

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Полезные советы

Чтобы ваши грибочки всегда были вкусными, ароматными и напоминали свежие, придерживайтесь наших простых советов.

  1. Каждые несколько недель осматривайте их и убирайте поврежденные вредителями.
  2. Убирайте те, что заплесневели или вобрали в себя сырость.
  3. Не позволяйте, чтобы в помещении, в котором хранятся грибы, температура превышала 12-14 градусов.
  4. Следите за тем, чтобы к ним был постоянный приток свежего сухого воздуха.
  5. Если лесные дары вдруг стали влажными, просушите их в духовке.
  6. Для хранения отбирайте те, что были правильно высушены.
  7. Перед использованием замочите продукты в воде или молоке – их вкус раскроется полнее.
  8. Воду из-под замоченных грибочков можно использовать с пользой – как основу для супа.
  9. Грибы, предназначенные для сушки, должны быть идеальными: без следов песка, пыли или грязи.

Видео, приведенное ниже, раскроет некоторые тонкости хранения грибов. Теперь в самый разгар сезона вы можете собирать их столько, сколько вам захочется. Ведь теперь даже малая часть из них не пропадет, а останется в сохранности в засушенном виде!

На чердаке можно хранить грибы как в мешочках, так и в любой подходящей емкости. Но сколько месяцев или лет? Это зависит только от вас. Если все сделано правильно, срок их хранения практически неограничен. Но понятно, что рано или поздно вы захотите засушить новые грибочки и наслаждаться их ароматом и вкусом.

Как и сколько хранить сушеные грибы

Собрав осенью богатый урожай грибов, нужно правильно подготовить его к хранению в течение года. Срок зависит от качества исходного сырья и соблюдения определенных правил, и позволяет круглый год включать ароматные грибы в свой рацион. Но для того, чтобы продукт оставался пригодным в пищу, нужно правильно подготовить сырье к сушке и в дальнейшем обеспечить оптимальные условия для его хранения.

Как хранить и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях, какие емкости лучше для этого использовать – вы узнаете из сегодняшней статьи.

Как хранить сушеные грибы в домашних условиях

Сушеные грибы – продукт, который долго не портится, но это условие актуально лишь в том случае, если хранение осуществляется правильно.

Чтобы продукт не испортился, желательно оградить его от влаги или любых посторонних запахов, которые легко впитываются в сухую мякоть. Самой лучшей тарой считается обычная стеклянная банка с капроновой крышкой: в ней все экземпляры остаются сухими, не поглощают неприятные кухонные запахи и не плесневеют.

Независимо от того, какую тару вы выберете, нужно правильно подготовить сырье для сушки и закладки в банки.

В видео показано, как быстро провести сушку в домашних условиях.

Подготовка

Если вы проводите сушку самостоятельно, используйте для этого электрическую сушку, духову или просто развесьте их на нитках на чердаке (рисунок 1).

Более важную роль играет подготовка уже готового сырья:

  • Внимательно осмотрите толстые части ножек и шляпок: они должны быть полностью просушенными. Повышенная влажность в тканях в будущем может спровоцировать гниение, и продукт придется выкинуть;
  • Сильно пересушенные экземпляры тоже не подходят: в банке они легко крошатся, поэтому их лучше сразу измельчить в порошок;
  • Грибной порошок можно смешать с укропом, лавровым листом и любыми другими приправами, и потом добавлять в готовые блюда.

Рисунок 1. Способы сушки урожая

Лучше всего для сушки подходят мясистые сорта: белые, маслята и подберезовики, тогда как пластинчатые после сушки имеют ярко выраженный горький привкус.

Чтобы срок хранения был продолжительным, нужно соблюдать определенные правила.

Итак, для продукции нужно обеспечить следующие условия (рисунок 2):

  • Место должно быть сухим и с хорошей вентиляцией: кладовка, верхняя полка кухонного шкафчика, чердак;
  • Горлышко банки прикрывают тканью, чтобы внутрь попадало достаточно воздуха, а сырье было защищено от насекомых;
  • Можно хранить их прямо не тех веревочках, на которых они сушились;
  • Для содержания в холодильнике продукт помещают в герметичный контейнер или вакуумный пакет.

Рисунок 2. Правильное размещение сушеной продукции

Следуя этим правилам, вы сможете защитить продукцию от повышенной влажности и посторонних запахом, а готовое сырье надолго сохранит свой вкус и аромат.

Есть один практичный совет, который подскажет, как осуществлять сбережение в домашних условиях. Он особенно актуален для урожайных годов, когда продукта настолько много, что хочется заготовить его впрок.

Примечание: Сушеный урожай можно хранить в закатанных банках, четко соблюдая технологию, которая будет описана ниже.

Чтобы провести закатку в банки, в первую очередь урожай нужно высушить. Пока мякоть еще теплая, их раскладывают по литровым простерилизованным банкам. Для закатки используется обычная жестяная крышка. На ее внутреннюю часть капают немного спирта, поджигают его и сразу же закатывают. В таком случае срок сбережения в домашних условиях может достигать трех лет.

Способы сбережения очень разнообразны, поэтому каждая хозяйка сможет легко подобрать для себя подходящий. Для этой цели подойдут не только стеклянные банки, но также любые керамические емкости, контейнеры с вакуумной крышкой, бумажные пакеты, картонные коробки и тканевые мешочки.

У каждого из этих способов есть свои преимущества и недостатки (рисунок 3):

  • Тканевые мешки, бумажные пакеты и коробки позволяют продукту дышать, но при этом очень высокий риск, что в мякоти заведутся насекомые;
  • Стеклянные или керамические банки с плотными крышками подходят только для хорошо высушенных экземпляров. Если шляпка или ножка сыровата, все сырье может загнить;
  • Вакуумные контейнеры обеспечивают самую лучшую сохранность от влаги, насекомых и посторонних запахов, но стоимость такой тары достаточно высокая.

Рисунок 3. Варианты хранения продукта

Вне зависимости от выбранной емкости, сырье нужно обязательно проверить на наличие плесени, признаков гниения или поражения насекомыми. На сбережение можно закладывать только качественные экземпляры.

Срок хранения

Многих хозяек интересует, сколько можно хранить сушеную продукцию. В этом вопросе мнения отличаются. Минимальный срок составляет 12 месяцев, но, если сырье было заготовлено и хранилось правильно, оно останется пригодными в пищу в течение нескольких лет.

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Бывает и так, что дома внезапно обнаружилась банка с сушеной продукцией. Перед тем, как употреблять их пищу, обязательно проверьте, не испортился ли продукт. У него должен быть характерный запах без посторонних примесей, а в банке должны отсутствовать личинки моли, жуки или червяки.

Хранение в стеклянных банках

Чаще всего сушеную мякоть хранят именно в стеклянных банках (рисунок 4). Для этого лучше использовать не прозрачные, а матовые или затененные емкости. Также нужно предусмотреть для банки плотную крышку, особенно, если продукт будет храниться в холодильнике, где стабильно высокий уровень влажности. Но стоит учитывать, что герметичная крышка подходит только для хорошо высушенных экземпляров. Если они слегка сыроваты, в банке с плотной крышкой может появиться плесень.

Рисунок 4. Сбережение продукции в банке

Перед закладкой грибов нужно тщательно промыть и просушить банки. Сухость – обязательное условие, так как даже небольшое количество жидкости может испортить продукт.

Хранение морозильной камере

Для размещения в морозильной камере или холодильнике нужно правильно выбрать емкость. Для этой цели подойдут любые герметичные емкости: контейнеры или вакуумные пакеты (рисунок 5).

Рисунок 5. Подготовка в закладке в морозилку

Хранить продукцию можно только на полках со стабильной температурой. Кроме того, продукт лучше сразу расфасовать по порциям, так как при открытии контейнера или пакета внутрь может попасть влага, которая испортит остатки сырья.

Важно, что срок сбережения в морозильной камере составляет не более года, в отличие от стеклянных банок, в которых продукт может оставаться пригодным в пищу до трех лет.

Хранение на чердаке

Если вы проводите сушку на нитке, вы можете и хранить готовую продукцию таким же способом, тем более, что сухой чердак с хорошей вентиляцией отлично подходит для этой цели.

Чтобы продукт не пересох, после сушки сверните нить и заверните ее в ткань. После этого их можно спокойно вешать на чердаке или в кладовке. Срок сбережения в таком виде достаточно продолжительный, и зависит от уровня влажности и наличия вредителей. Если урожай все-таки отсырел, просушите его повторно в духовке.

Особенности и правила хранения сушеных грибов показаны в видео.

Примечание: С технологической точки зрения, продукция сохраняет свой первоначальный вкус, аромат и внешний вид не более 18 месяцев, поэтому, если вы заготавливаете этот продукт ежегодно, обязательно ставьте дату на емкости.

Как хранить свежие и сухие грибы в домашних условиях: вся правда о том, как сохранить в лесном продукте полезный состав

Заготовка грибов привлекательна для дополнения рациона вкусным и полезным продуктом круглый год. При этом особое значение имеет правильное хранение продукта.

Грибы обладают рядом особенностей, которые при нарушении хранения могут привести к порче вкусовых качеств или образованию микотоксинов, вызывающих острое отравление человека.

Рекомендуем прочесть:  Сроки И Условия Хранения Булочек

Поэтому к хранению грибов важно отнестись с повышенным вниманием.

Как хранить сушеные грибы: секреты домашних заготовок

Сушеные грибы отличаются высокой гигроскопичностью — способностью впитывать влагу. С появлением влаги в грибах создаются все условия для развития плесени, спор которое могут быть незаметны при осмотре, но не менее токсичны для организма человека.

Пористая структура продукта легко впитывает посторонние запахи, которые быстро вытесняют аромат грибов.

Стеклянные емкости

Лучший вариант хранения продукта, который надежно защищает его от воздействия окружающей среды и вредителей. Для этого сначала стерилизуют и просушивают банки. После помещения продукта в емкость откачивают кислород. Для этого на внутреннюю поверхность закаточной крышки наливают несколько капель спирта, поджигают и плотно закрывают банку. Во время горения спирта расходуется весь кислород внутри банки.

После этого банки стерилизуют при t 90°С:

  • 0,5 л — 40 минут;
  • 1 л —1 час;
  • 3 л — 1,5 часа.

Преимущество этого метода — возможность хранения грибов с другими продуктами питания, не опасаясь впитывания запахов.

Также не нужно беспокоиться о постоянной вентиляции. Поэтому емкости с грибами можно разместить в кухонных шкафах или полках.

Тканевые мешки и бумажные пакеты

Удобный способ хранения сушеных грибов — размещение продукта в мешки из натуральной ткани, в которых обеспечивается естественная аэрация. Основой таких тканей могут быть лен или хлопок. При этом варианте высок риск появления вредителей. Поэтому грибы придется постоянно перебирать и пересыпать молотым перцем.

Для улучшения качества хранения можно воспользоваться советом опытных грибников. Они погружают тканевые мешки в крепкий солевой раствор и тщательно просушивают. Соль ограничивает поражение вредителями и вытягивает лишнюю влагу.

Можно выбрать и другие виды бумажных пакетов, но эти варианты упаковки пригодны только для продукта, предназначенного для быстрого употребления.

От применения полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Во время любого перепада температуры внутри пакета образуется конденсат, и продукт быстро прорастет плесенью.

Вакуумная упаковка

Производители упаковок предлагают различные вакуумные емкости для длительного и безопасного хранения пищевых продуктов. Это пакеты и контейнеры разных объемов, оснащенные специальными клапанами для выпускания воздуха. Удобные застежки позволяют герметично закрывать упаковку после открытия.

Вариант для хранения сушеных грибов удобный, но дорогой. Поэтому его не рационально использовать при больших объемах продукта.

Деревянные ящики

Этот вариант удобен для хранения больших объемов продукта. Для этого нужно подобрать деревянный ящик с отверстиями для аэрации и выстлать его тонкой воздухопроницаемой бумагой. При закладке на хранение грибы выкладывают слой за слоем, не уплотняя. Сверху прикрывают несколькими слоями тонкой бумаги.

Грибы на бечевке

Этот метод предполагает сушку и последующее хранение грибов на бечевке. Приверженцы метода уверяют, что грибы, высушенные под воздействием солнца и воздуха, гораздо ароматнее и полезнее.

Важное условие — грибы, нанизанные на бечевку, не должны соприкасаться друг с другом. После основательной сушки бечевку подвешивают в выбранном помещении и накрывают марлевой тканью.

Во время применения грибов необязательно каждый раз отвязывать бечевку, можно просто отламывать продукт.

Преимущество метода хранения продукта в морозильной камере — отсутствие риска повреждения вредителями и другими микроорганизмами. При этом не нужно контролировать уровень влажности и температуру.

При выборе этого варианта хранения нужно учесть, что повторно замораживать продукты не желательно. Поэтому грибные заготовки делают небольшими порциями. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, в 1-2 слоя, герметично закрывают и располагают в морозильной камере.

Как правильно подготовить грибы к замораживанию на зиму? Об этом пойдет речь в этом видеоролике.

Условия хранения сушеных грибов

Хранить продукт можно в чердаке, подвале, кладовой или утепленном балконе. При этом помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • максимальное затемнение;
  • относительная влажность воздуха не более 75%;
  • температурный оптимум 0°С-+10°С;
  • регулярная вентиляция;
  • отсутствие посторонних запахов, вредителей, плесени.

Многие грибники уверяют, что у сушеных грибов нет срока годности. Это в корне неверное утверждение. Через год в продукте начинается распад белка, который влечет потерю всех полезных свойств и вкусовых качеств. После этого срока увеличивается и риск образования микотоксинов. Поэтому заготавливать продукт нужно с учетом этого периода времени.

Хранение свежих грибов

В некоторых случаях обработать свежие грибы сразу же после сбора или приобретения не удается. В этот период для сохранности продукта нужно создать оптимальные условия.

При этом варианте хранения грибы помещают в сухую эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду.

Хранят свежие грибы немытыми и цельными. Для этого хорошо подходит нижняя полка холодильника или погреб. Оптимальная температура от 0°С до +5°С. В таких условиях грибы можно хранить 3 суток.

В морозильной камере

Более надежный и длительный способ хранения — замораживание. Воздействие низких температур приостанавливает в грибах развитие микроорганизмов и распад полезных веществ. Недостатком этого метода можно считать относительно большую энергоемкость.

Процедуру замораживания важно проводить правильно. Для этого отбирают крепкие и небольшие грибы, промывают и просушивают. Для предупреждения окисления грибы не режут.

Вначале продукт подвергают быстрой и глубокой заморозке. Для этого грибы раскладывают в один слой в металлических формах высотой 5-6 см, помещают в морозилку и выставляют низкую температуру (24°С-30°С). Через 24 часа продукт раскладывают в отдельные полиэтиленовые пакеты, рассчитывая объем для разового употребления.

При медленном замораживании в тканях грибов образуются крупные кристаллы льда, которые расширяясь, приведут к разрыву клеток и нарушат целостность продукта. Поэтому быстрое замораживание грибов небольшими порциями имеет принципиальное значение.

В период хранения в морозильной камере поддерживают температуру −18°С, влажность 90-95%. При таких условиях грибы пригодны для употребления в течение года. Сроки годности могут измениться при нарушении условий хранения. Это может случиться при полном размораживании или повышении температуры в холодильнике.

Хранение жареных грибов в холодильнике

Хранение грибов в жареном виде значительно сокращает время приготовления блюд с использованием продукта. По сути — это консервирование в масляной среде.

Продукт, предназначенный для недлительного хранения, выкладывают в пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду и прикрывают крышкой.

После этого его помещают в холодильник. Оптимальная температура хранения 0°С-5°С. Максимальный срок годности продукта двое суток.

Замораживание увеличивает сроки хранения жареных грибов до 3 месяцев. Готовый продукт небольшими порциями раскладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и герметично закрывают. После этого его подвергают быстрой и глубокой заморозке. Жареные грибы можно заморозить и в небольших контейнерах. Рекомендуемый температурный оптимум −18°С—24°С.

Консервирование жареных грибов позволит сэкономить место в холодильнике. Для этого нужно:

  • промыть банки (0,5 л) раствором пищевой соды;
  • простерилизовать банки и крышки в течение 15 минут;
  • разложить готовые грибы в емкости, не дополняя на 1,5 см до края;
  • залить горячим маслом банки доверху;
  • закатать емкости крышками.

После остужения грибов до уровня комнатной температуры, их убирают на место хранения. Для этого выбирают сухое помещение с температурой +3°С-+10°С и относительной влажностью воздуха не более 75%. Особенность этого продукта — возможное расщепление и прогоркание жиров под воздействием света, поэтому помещение должно быть затемненным.

В таком виде хранить жареные грибы можно 8 месяцев. Вскрытая банка с продуктом может храниться не более суток в холодильнике.

Какой вид хранения лучше для качества грибов?

Правильно заготовленные на зиму грибы выполняют две функции. Это способ разнообразить рацион ароматным продуктом и укрепить организм полезными веществами в сложный период вирусных заболеваний. Поэтому для обработки и хранения грибов важно выбирать наиболее щадящий способ, который поможет максимально сохранить его химический состав.

В процессе сушки происходит незначительная потеря аскорбиновой кислоты, которая чувствительна воздействию механических факторов и кислорода. Чтобы избежать этого, грибы нужно сушить цельными. Микро- и макроэлементы сохраняются в неизменном виде.

Быстрозамороженные грибы по своей питательной ценности практически эквивалентны свежим. Потери в витаминном составе продукта составляют менее 10%, а микро-и макроэлементов сохраняются полностью. Вред продукту приносит только повторное замораживание, в процессе которого теряются вкусовые и полезные свойства грибов.

Хранение жареных грибов — наименее полезный вариант заготовки продукта. Во время процесса жарки грибы могут потерять 30-60% от минералов и 20-30% витаминов. Стоит к этому прибавить разрушение полезных веществ во время резки, увеличение времени тепловой обработки, нарушение температурного режима. Получается, что сохранить полезные свойства грибов при этом методе заготовки возможно лишь на 40-50%.

Несколько советов для безопасного употребления грибов

Грибы входят в список условно опасных продуктов, способных вызывать пищевое отравление. В плодовых телах содержится много хитина — грибной клетчатки, которая является одним из самых трудноперевариваемых веществ.

Поэтому употребление грибов у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и детей могут вызвать ряд осложнений. К такому же воздействию приводит чрезмерное употребление продукта.

Главной причиной всех зарегистрированных случаев отравления грибами становится ошибочное употребление ядовитых грибов. Поэтому собирать и употреблять грибы можно только при полной уверенности в их съедобности. Также важно применять рекомендованные специалистами способы обработки для каждого вида грибов.

Микотоксины могут образоваться и в съедобных грибах. Это происходит в процессе распада белка или после поражения вредителями у старых или перезрелых грибов. Поэтому правило безопасного употребления включает использование молодых, не червивых грибов и соблюдение рекомендованных сроков хранения.

Пористая структура плодовых тел быстро впитывает токсины окружающей среды. Поэтому грибы, растущие возле автомобильных дорог, химических предприятий, свалок и производственных полей становятся аккумуляторами для пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов.

В консервированных грибах существует возможность развития ботулотоксина. Он вызывает ботулизм — одно из самых опасных пищевых отравлений, которое может закончиться летальным исходом. Возбудитель ботулизма развивается исключительно в анаэробных условиях, которые создаются в герметично закрытых емкостях.

Причиной попадания возбудителя в консервированные грибы становится недостаточная стерилизация банок и крышек. Если в емкости с консервированными грибами появился мутный осадок, пузыри, посторонний запах, их нужно утилизировать.

Замороженные грибы, прежде чем попасть на прилавки, проходят длительный путь транспортировки, во время которого возможно неоднократное размораживание. Это значит, что быть уверенным в полноценных свойствах продукта нельзя.

Из всего этого можно сделать вывод: получить полные гарантии качества и безопасности продукта для организма человека можно только при правильном сборе, обработке и хранении грибов в домашних условиях.

Поэтому употребление грибов у людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и детей могут вызвать ряд осложнений. К такому же воздействию приводит чрезмерное употребление продукта.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру