Сухие Колосья Пшеницы Когда Собирать

Содержание

Пшеница (Triticum) – это одно из древнейших злаковых растений отдела цветковые, класса однодольные, порядка злакоцветные, семейства злаки.

Описание пшеницы и фотографии

Все сорта пшеницы имеют основные характерные признаки. Высота стебля пшеницы достигает 30-150 сантиметров. Сами стебли полые и прямостоячие, с хорошо заметными узлами. С одного растения, как правило, вырастает до 12 стеблей. Листья пшеницы достигают ширины 20 мм, по форме они плоские и чаще всего линейные, с параллельными прожилками, волокнистые, на ощупь шершавые. Листовые влагалища пшеницы ярко выражены и хорошо развиты. Расщепленные до самого основания влагалища имеют на верхушке ланцетные ушки. Их язычки голые и перепончатые, от 0,5 до 3 мм длиной. Растение пшеница имеет мочковатую корневую систему.

Строение пшеницы, колосья

Соцветие пшеницы – это прямой, сложный колос от 4 до 15 см длиной, бывает продолговатым или яйцевидным. На оси каждого колоса расположены колосовые чешуйки длиной 6-15 мм. Колосья пшеницы одиночные и примыкают к оси двумя одинаковыми рядами длиной 5-18 миллиметров, с несколькими сближенными цветками, которых чаще всего от 2 до 7. Ось колоса пшеницы не содержит сочленений. Цветок пшеницы имеет 2 чешуи и 2 пленки, 3 тычинки, пестик и 2 рыльца. Это строение является типичным для цветков злаковых растений. Когда созревает пшеница, она дает зерновые плоды.

Сорта и виды пшеницы

Разновидностей пшеницы очень много. Эти растения имеют достаточно сложную классификацию, включающую в себя секции, виды и подвиды, а также около 10 гибридов, как внутриродовых, так и межродовых. Выделяют следующие виды пшеницы:

Пшеница яровая и озимая – отличия

По сроку посева выделяется:

  • Яровая пшеница – сеется с марта по май, созревает в течение 100 безморозных дней, убирают ее в начале осени. Более засухоустойчивая, чем озимая пшеница, обладает отличными хлебопекарными свойствами.
  • Озимая пшеница – сеется в конце лета до середины осени, дает урожай в начале-середине лета следующего года. Дает более высокий урожай, но предпочитает районы с мягким климатом и снежной зимой.

вернуться к содержанию ↑

Пшеница мягкая и твердая

Виды пшеницы по твердости зерна:

  • мягкая пшеница – имеет более широкий и короткий колос и более короткую или отсутствующую ость. Этот тип отличается высоким содержанием белка и клейковины. Из мягкой пшеницы делают муку.
    • мягкая яровая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Алтайская 81, Воронежская 10, Люба, Московская 35 и т.д.
    • мягкая яровая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта пшеницы Новосибирская 67, Саратовская 55 и т.д.
    • мягкая озимая краснозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Донская безостая, Обрий, Волгоградская 84, Юна и т.д.
    • мягкая озимая белозерная пшеница – к данному типу относятся сорта Кинсовская 3, Альбидум 28 и т.д.
  • твердая пшеница – имеет колоски, более туго облегаемые наружными пленками, зерна из них не осыпаются, но их труднее выделить. Обладает насыщенным желтым цветом и приятным запахом. Твердая пшеница применяется для изготовления макаронных изделий.
    • Пшеница твердая яровая (дурум) – к данному типу относятся сорта Алмаз, Оренбургская 2, Светлана и т.д.
    • пшеница твердая озимая – к данному типу относятся сорта Вахт, Муганс, Парус и т.д.

Где растет пшеница?

Пшеница растет везде, кроме тропиков, поскольку многообразие специально созданных сортов позволяет использовать любые почвенные и климатические условия. Жара растению не страшна, если при этом отсутствует повышенная влажность, способствующая развитию болезней. Пшеница – растение настолько холодостойкое, что ее превосходит только ячмень и картофель. Мягкая пшеница предпочитает влажный климат и распространена в Западной Европе, России Австралии. Твердая пшеница любит более сухой климат, ее выращивают в США, Канаде, Северной Африке, Азии. Озимая пшеница преобладает в тех районах, где ее не повреждают морозы, к примеру, на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном районе России. Яровая пшеница выращивается на Южном Урале, в Западной Сибири, на Алтае.

Рожь и пшеница – отличия

Рожь и пшеница – одни из самых популярных и незаменимых злаковых культур. Эти злаки имеют внешнюю схожесть, но также и много различий.

  • Сорта пшеницы гораздо более разнообразны, чем сорта ржи.
  • Пшеница имеет более широкое применение, чем рожь.
  • Зерна имеют различный внешний вид и химический состав.
  • Пшеница предъявляет больше требований к почве и климату, чем рожь.

Выращивание пшеницы

Высокая урожайность пшеницы достигается при правильной подготовке к ее посеву. Поле для пшеницы обрабатывают культиваторами и выравнивают поверхность для обеспечения хорошего контакта семян пшеницы с почвой и получения одновременных всходов. Посев пшеницы производится на глубину 3-5 см с междурядьями 15 см.

Пшеница – растение весьма влагозависимое, и поэтому хороший урожай требует регулярного полива. Для сухого климата больше подойдут твердые сорта пшеницы, они менее прихотливы в плане влаги.

Рост пшеницы обеспечивается внесением удобрений. Посеянная пшеница убирается комбайном при полной зрелости зерна.

Как прорастить зерна пшеницы?

Прорастить зерна пшеницы в домашних условиях очень просто. Зерно необходимо поместить в стеклянную банку объемом 1 литр. Оно должно занимать не более 1/4-1/3 банки. В банку долить воду почти до краев, замочить зерна на 7-8 часов. После этого слить воду через марлю, промыть пшеницу и залить свежую воду на 3-4 часа. Таким образом, зерна пшеницы необходимо промывать 2-4 раза в день, давать воде стечь и затем снова помещать зерна в банку. Через сутки проростки достигнут высоты 1-2 мм, и проросшие зерна пшеницы уже можно будет есть.

Как вырастить пшеницу в домашних условиях?

Зеленые ростки пшеницы можно получить, продолжив замачивать зерна еще 1-2 дня. Проростки размером 1-2 см необходимо пересадить в емкость с землей. Пророщенные зерна пшеницы укладывают на землю и засыпают сверху слоем земли в 1 см. Землю необходимо поливать, но не слишком обильно. Проростки пшеницы готовы к употреблению через несколько дней.

Полезные свойства пшеницы

Пшеница – это продовольственная культура. Этот злак очень важен для многих стран мира, ведь из всех зерновых культур он занимает ведущее место в производстве. Благодаря пшеничной муке, которую получают из зерен, люди изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия и, конечно же, хлеб. Используют пшеницу при приготовлении водки и пива, а также в качестве корма для домашних животных.

Польза пророщенных зерен пшеницы очень велика. Пророщенная пшеница – это биологически активная добавка, содержащая множество витаминов и минералов. При регулярном применении пророщенные зерна пшеницы способны наладить обмен веществ, улучшить тонус, поднять иммунитет, наполнить тело энергией.

Состав пшеницы

Химический состав пшеницы крайне богат на витамины: в состав зерна входит клетчатка, магний, калий, цинк, фосфор, селен, витамины В и Е, фитоэстрогены, пектин и линолевая кислота. Полезные свойства пшеницы в любом ее виде (в виде отрубей, зерен, муки или проростков) сложно переоценить. Она нормализирует уровень холестерина в организме человека, способствует улучшению пищеварительных процессов. Благодаря наличию фосфора пшеница стимулирует работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Углеводы обеспечат вас зарядом энергии, а клетчатка поможет сбросить лишние килограммы. Именно из-за этого пшеничные отруби так популярны во многих диетах.

В составе пшеницы также имеется пектин, который благотворно влияет на слизистую оболочку кишечника. Путем впитывания вредных веществ он способен уменьшать гнилостные процессы. Пшеница – антиоксидант, она содержит витамин Е и селен, а витамин В12, который также есть в этом растении, полезен для нервной системы. Помимо всего прочего пшеница содержит в себе фитоэстрогены, которые снижают вероятность возникновения рака. Также растение полезно тем, что снижает уровень сахара в крови и повышает тонус мышц, это обусловлено действием витамина F и магния.

Линолевая кислота помогает усваиваться сахару, белкам и жирам. Пшеница – незаменимое растение, которое приносит пользу людям во многих сферах, начиная с продовольственного сектора и заканчивая фармацевтикой и косметологией.

По сроку посева выделяется:

Строение и особенности колоса пшеницы

Колос — разновидность соцветия покрытосеменных растений. Он имеет удлиненную главную ось и посаженные на ней цветки. В зависимости от их количества различают простой колос с одиночными сидячими цветками (орхидея, подорожник), и сложный — с несколькими (рожь, ячмень, пшеница).

Каждый вид и сорт пшеницы имеет свои отличия и особенности в строении колоса.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

Число колосков в колосе, его длина, изменяются в зависимости от времени года, влажности, агротехнических и территориальных условий.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Колосковая чешуя

Одним из основных признаков различающий сорта пшеницы является колосковая чешуя. Она имеет две широкие поверхности, которые разделяет киль. Более широкая обращена кнаружи и по ней судят о форме и размеру чешуи. Для определения сорта, оценивают среднюю часть колоса. В верхней и нижней части они изменяются под влиянием окружающей среды.

Цвет чешуек озимой пшеницы бывает красный и белый. При холодной температуре воздуха окраска колоса становится более выраженной, при теплой – бледнеет.

По длине различают:

  • короткие 6-7 мм;
  • средние 8-9 мм;
  • длинные 10-11 мм.
  • узкие – 2 мм;
  • средние -3 мм;
  • широкие – 4 мм.
  • овальные (ширина почти в 2 раза больше длины);
  • яйцевидные (сужены кверху и расширены книзу);
  • ланцетные (узкие, вытянутые суживаются книзу и кверху, длина в 2 раза больше ширины).

Киль имеет зубец и плечо, проходит по всей длине или не доходить к основанию. Он может быть узким, слабо выраженным, прямым или изогнутым.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Зубец отличается у безостых и остистых форм длиной, у первых – короткий и притуплённый, у вторых – длинный и острый.

Рекомендуем прочесть:  Твёрдо Копчёная Колбоса В Вакуумной Упаковке Как Долго Хранится Вне Холодильника

Зерно имеет зародыш, эндосперм, алейроновый слой, бородку, плодовую и семенную оболочки. Его оценивают по размеру, окрасу, весу, способности к окрашиванию фенолом, стекловидности.

По размеру разделяют:

  • мелкое до 5 мм;
  • среднее 6-7 мм;
  • крупное 7 и более.
  • овально-удлиненное;
  • яйцевидное;
  • овальное;
  • бочкообразное.

По типу поперечного сечения:

Количество зерен в колосе пшеницы

В среднем в одном колоске закладывается 7 зерен. Эта цифра варьируется от условий окружающей среды. Больше всего зерновки закладывается в средней части колоса. А вверху и у основания их меньше. Например, у основания — 2, в середине 4, наверху — 2. Поэтому в одном колосе от 20-50 шт зерен.

Видовые отличия пшеницы

Существуют признаки, по которым различают разные виды пшеницы:

  • опушение колоса;
  • остистость;
  • цвет остей;
  • цвет колоса;
  • цвет зерновки.

Стержень пшеницы опушен по краям тонким и коротким ворсом. Более длинный — у основания колосковой чешуи. Этот признак важен для апробации сортов. Опушение может быть редким и густым. Цвет соломы расположенной под колосом в период созревания становится темно-фиолетовым. Но такое явление присутствует не у всех сортов. Некоторые не изменяют окрас.

Существует остистая и безостая пшеница.

Остистая форма имеет длинную, среднюю ил короткую ость, также они бывают:

  • грубые (жесткие);
  • тонкие (нежные);
  • промежуточные (средние).

Чем больше влаги, тем ости нежнее и наоборот. Грубые более ломкие. По расположению ости или параллельны колосу, или расходящиеся от него под тем или иным углом. Безостая форма имеет остеподобные заострения.

Цвет остей – красный, белый и черный. При увлажнении почвы, черный окрас ости сменяется серо-красным, в сухую, становиться чернее.

Цвет колоса – белый, красный, черный и серо-дымчатый. Под белым цветом подразумевают соломенно-желтый. Под красным – все оттенки от бледных тонов до ярко-красных. Серо-дымчатая встречается как дополнение на белой и красной окраске колоса. Черный встречается при выращивании на юге. Во влажной прохладной среде он бледнее.

Зерно встречается белого, красного и фиолетового цвета. Белозерные разновидности имеют белый, янтарный, стекловидный окрас. Краснозёрные – розовый, ярко-красный, буро-красный. Цвет зерна определяется, если их количество минимум 1000.

Основные виды и сорта пшеницы

Существует два основных вида пшеницы:

Озимая — самый распространенный вид пшеницы в мире. Высевают осенью. Начинает развиваться раньше яровой, быстрее спеет и по росту значительно выше. Избирательна к почве. Собирают урожаи пшеницы следующим летом. В зависимости от сорта количество колосков у озимой пшенице разное:

  • Мироновская юбилейная – 23-25;
  • Мироновская 808 – 15-17;
  • Аврора 16-18.

Яровая отличается от сорта озимых более острым гребнем колосковой чешуи и длинной остью (10-20 см) нижней цветковой чешуи. Прихотлива к температурным условиям. Колоски яровой формы могут быть: бледно-желтого цвета, серого, бледно-бурого. Цвет зерновки – желтый, бледно-желтый и бледно-красный.

Больше всего в мире распространены два сорта пшеницы:

В строении колоса они имеют ряд отличий:

Мягкая

пшеница

Твердая

Пшеница

Колос остистый или безостый остистый
Плотность колоса
рыхлый
очень плотный 27>
Общая длина
мелкая 9 мм 6 мм
средняя 9-11 мм 7-8 мм
удлиненная 9-11 мм
крупная 11 мм
Ость расходящиеся,

равны по длине с колосом или короче

параллельные,

длиннее колоса

Колосковая чешуя имеет множественные вдавления и морщинистость не имеет вдавлений и морщинистость
Киль узкий, выражен слабо широкий, выражен ясно
Килевой зубец длинный, заострен короткий, заострен у основания
Стержень не прикрыт колосками прикрыт колосками

Таким образом, можно сделать вывод, что колос пшеницы имеет сложное строение. Каждая из его составляющих имеет свои особенности, а также видовые и сортовые отличия.

Плечо может отсутствовать, быть скошенным, прямым или бугорчатым, а также различной ширины.

Яровая пшеница: описание, особенности возделывания, сорта и уборка

Яровая пшеница высокоценная культура, продукты переработки которой используются в хлебопечении и в изготовлении кондитерской выпечки. Культура появилась задолго до формирования современного общества и сейчас возделывается во всех странах. Пшеница, приобретенная в районах с засушливым климатом, в составе имеет белка примерно на 20% больше, а зерна твердой пшеницы могут вбирать до 22 % растительного протеина.

Твердые сорта пшеницы являются основой макаронной продукции, круп: Полтавской, манной, Артек и хлебобулочных изделий.

Яровая пшеница, описание культуры и ее особенности

Культура плотно завоевала лидерские позиции среди сельскохозяйственных растений и возделывается в умеренных широтах не только в России, но и за ее пределами. Польза и незаменимость яровой пшеницы заключена в исключительной адаптации к любым условиям и широко используется подсевами, когда часть озимых всходов погибает.

Яровая пшеница относится к травянистым растениям из семьи мятликовых, на сегодняшний день это одна из главных сельскохозяйственных культур России и во всем мире. В природе пшеница насчитывает 20 видов.

Известными видами культурной «яровой» являются формы твердой и мягкой голозерной пшеницы. Многие страны имеют свой собственный вид «яровых»: Индия занимается возделыванием шарозерной пшеницы, Пакистан выращивает двузерную, карликовую сажают в Эфиопии, Сирия сеет персидскую.

По форме и окрасу колосьев яровой пшеницы определяют ее принадлежность к тому или иному виду. Мягкая включает: лютесценс, грекум, альбидум, эритроспермум, мильтурум. Твердая вобрала в себя: леукурум, гордейформе и либикум.

Характеристиками яровой пшеницы являются:

Корень, состоит из нескольких зародышевых корешков, и узелков, в последующем образующих дополнительную придаточную корневую поросль. Корневая система пшеницы заканчивает свое формирование и развитие к моменту цветения и достигает почти полутора метров в длину.

Стебель пшеницы оформлен соломиной, высотой до метра. Соцветия это колоски, делящиеся на стержень и членики. Колос состоит из нескольких чешуйчатых цветков.

Плоды яровой пшеницы представлены зернами разной массы и окраски, с двуплодовыми и двусеменными оболочками. Наружный алейроновый слой, таит в себе зародыш, включающий щиток, почечки, стебелек, корешки и листочки.

Урожаи яровой пшеницы высокие, но при должном уходе и соблюдении всех мер агротехники. К негативным факторам отрицательно влияющим на урожайность яровой пшеницы можно отнести: засуху, проливные дожди, «повальные» ветра, а также вредоносных насекомых и болезни.

На ботаническом уровне твердые сорта пшеницы капризно относятся к плодородности почвы, соблюдению агротехники, влажности в период роста колоса и чистоте посевов.

Положительными качествами всхожести яровой пшеницы можно назвать ее устойчивость к умеренным понижениям температуры, суховеям, низкий порог осыпаемости и иммунитет к фузариозу.

Колосья яровой пшеницы бывают нескольких цветов: светло-желтого, бледно-бордового, серого или золотого, зерна светлые, желтые или красноватые.

Озимая пшеница несколько выигрывает у яровой в плодородности, при благоприятных климатических условиях, можно получить около 40 ц. с га.

Яровые сорта и виды пшеницы

Главными видами «яровой», являются мягкая и твердая разновидности пшеницы. Они разнятся формой и окраской колосьев, зерен и опушением чешуй колоса.

Мягкими формами яровой пшеницы можно назвать распространенный альбидум, с белоснежными колосьями; лютесценс, с буро-алыми зернами, пиротрикс и мильтурум, с красно-коичневыми колосьями, а также грекум, с белыми колосьями и зернами, эритросперум и гостианум с красными зернами, в белых колосьях.

Твердая разновидность яровой пшеницы включает формы: кандиканс, леукурум и валенсия с молочными семенами пшеницы, мелянопус с темными осями колоса и белыми семенами, гордеиформе с красными осями и молочными зернами.

Наиболее распространенными, урожайными сортами яровой пшеницы можно назвать:

Яровой сорт Лада

Мягкий вид зерна, сорт получили стараниями отечественных селекционеров при скрещивании Московского гибрида и сорта Обрий. Растение среднерослое, малоустойчиво к полеганию. Зерна высокого качества яйцевидные, оранжевого цвета. Раннеспелая и устойчивая к мучнистой росе Лада дает хорошие урожаи до 37 ц. с 1 га. Вызревает за два-три месяца, склонна к полеганию, сорт Лада плохо переносит затяжные дожди, на сроках спелости зерна.

Затягивание с уборкой, может нанести колоссальный вред урожаю.

Сорт Иргина

Раннеспелость и высокоурожайность сорта позволяет возделывать его в южных регионах и получить 100 % хороший урожай. Период роста растения и спелости зерна укладывается в 3 месяца. С гектара можно собрать около 39 центнеров ярового зерна.

Сорт мягкого вида, характеризующийся высокой устойчивостью к полеганию, ускоренными темпами роста и ранней зрелостью.

Сорт Приокский

Мягкий вид яровой пшеницы, гибридный сорт, выведенный путем скрещивания Московского сорта и Саратовского. Колосья Приокского, цилиндрической формы, ости около 3 см. в длину, зерна бурые, округлые. Цвет зерна зависит от количества и достатка влаги, бурые зерна приобретают оранжево-золотистый окрас при избытке влаги. Урожайность Приокского высокая, около 45 центнеров с гектара. Сроки вегетации короткие длятся 3 и менее месяцев, в зависимости от региона возделывания. Сорт малоустойчив к поражению бактериальными заболеваниями и плохо переносит засуху.

Гибридный сорт пшеницы Дарья

Выведена путем скрещивания и отбора Белоруссого сорта и гибрида Г 18. Растение прямостоячее, склонно к полеганию, стебель слабый.

Колосья округлые, пирамидальные, молочного оттенка, с золотистыми зернами округло-овальной формы. Урожаи дает средние, около 30 центнеров с гектара. Раннеспелый сорт прекрасно подходит как для средней полосы, так и для южных регионов страны. Яровая Дарья слабо восприимчива к септориозу, но часто страдает от ржавчины, вызревает за 3 месяца и меньше. Качество зерна отменное, первосортное.

Возделывание яровой пшеницы

Выращивание яровой пшеницы процесс трудоемкий, но прибыльный.

Полученный в скором времени урожай будет напрямую связан, с вашими знаниями агротехники яровой пшеницы, стараниями и умениями.

Посев яровой пшеницы отталкивается от главного фактора, севооборота, ее место находится после трав – многолеток, пропашных растений и озимых культур. Не стоит высевать семена яровой пшеницы после подсолнечника, ввиду засоренности посевных всходов в будущем.

Пшенице необходим высокопитательный грунт, мелкодисперсной структуры, со средним уровнем кислотности.

Не рекомендуется высеивать культуру после озимых, так как такой способ возделывания пшеницы несет накопительный эффект бактериальной флоры в почве.

Предпосевная подготовка пашни зависит от севооборота, региона выращивания и структуры грунта. Зяблевую обработку участка начинают сразу, после уборки культуры предшественника, данный прием повысит запасы необходимой влаги в грунте и сведет на нет присутствие сорной травы.

После уборки многолетних трав, пашню проходят лущильными дисками, а по прошествии трех недель – проводят, вспашу на глубину 20,5 см. культурными отвалами и предплужниками.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Ложе для посевов создается культиваторами для предпосевной культивации, в союзе с боронами, чтобы разгладить посевную площадь. Когда пашня ухоженная и обработана со всеми агротехническими принципами (поверхность ровная и рыхлая), то необходимости в предпосевном культивировании нет. Семена пшеницы сошники без проблем заделают на нужную глубину.

Чтобы обезопасить посевы, семена перед севом сортируют, калибруют и протравливают. Давно выявлено, что хороший урожай приносят крупные, неповрежденные семена высокоурожайных сортов.

Некоторые хозяйства для повышения полевой всхожести методом сухого опрыскивания распыляют порошок суперфосфата 1,3 кг. на 100 кг. зерна. Данный способ повышения урожая яровой пшеницы действует безотказно, увеличивая всхожесть на 16 % и сбор зерен на 25 %.

Стандартная глубина посевного ложа от 4,5 до 5,5 см., в засушливых районах возможно увеличение по необходимости до 7,5 см., однако «%» всхожести, при чрезмерном углублении семени, теряется.

Норма высева зерна варьируется от 4 до 6 млн. на га. Благоприятные по всхожести районы, могут позволить уменьшить норму высева до 2,5-3,5 млн. зерен на га.

Во время сева, совместно с семенами вносят суперфосфат в гранулах.

Растворимые жидкие азотистые и калийные удобрения малопригодны для посевной, так как повышают концентрированность почвенного субстрата, понижая дружность всходов.

Работы на пашне проводятся тракторами, наименее уплотняющими грунт, старый, добрый Т-150 на гусеничном ходу, отлично справится с возложенной работой.

Метод перекрестного весеннего сева, малопригоден для посадки яровой пшеницы, ввиду его затратности на горючее, затягиванием посевной и двойной трамбовкой почвы.

Особенности ухода за яровой пшеницей

От организации мероприятий по уходу за яровыми – напрямую зависит урожай.

Культура нуждается в защитных мерах, направленных на истребление вредителей, избавление от сорняков, а также в удобрениях. Главную роль защиты посевов играет агротехника. Правильно организованные мероприятия по защите растений, способствуют избавлению от вредоносных насекомых и болезней.

К таким мероприятиям в первую очередь, можно отнести удобрение яровой пшеницы, благоприятно влияющие на всхожесть, они помогают сформировать крепкие растения, которые будут сопротивляться болезням. Используют удобрения фосфора, калия, азота. Однако стоит учесть, что чрезмерное злоупотребление азотом, ведет к накоплению в почве болезнетворных бактерий.

Кроме удобрений, важно соблюдать севооборот растений и проводить своевременную уборку, без проволочек.

Высококачественный семенной материал, в будущем, даст крепкие всходы и при благоприятных климатических условиях удвоит урожай.

Основными мерами по борьбе с вредоносными насекомыми являются: ранний процесс подъема зяби с грунтовой обработкой отвалами или плоскорезами, обработка семенного материала защитными препаратами, соблюдение сроков сева, ранние сроки сбора урожая пшеницы, биологическая и химическая обработка насаждений, предполагающие опрыскивания сельскохозяйственных культур защитным препаратом метафосом или хлорофосом, с расчетом 2 кг. на 30 л. воды.

Уборка яровой пшеницы

Процесс уборки урожая пшеницы должен основываться на ранних сроках сбора зерновых. Потому что задержка обмолота, ведет к поражению зерна гнилостными инфекциями. Уборка полным ходом идет летом, предпочтение отдают ясной, сухой погоде, дожди во время сбора губительны для пшеницы, разного рода заболевания активней поражают влажное зерно.

Подходящим временем уборки считается следующая неделя, наступившая после биологической зрелости посевов. Затягивать со сбором нельзя – перестой пшеницы чреват осыпанием зерна, полеганием стебля, что затруднит скос колосьев и сократит урожай вдвое.

Часто яровую пшеницу убирают раздельным способом. Правильная подготовка уборочного поля, повышает эффективность уборки, путем увеличения производительной силы комбайнов, и увеличивает валовые сборы первосортного зерна.

Принцип раздельной уборки состоит в том, что самоходные валковые жатки скашивают стебель, а пшеница собирается в валки и там подсыхает, за это время недозрелые зерна успевают созреть, а зрелые подсохнуть. После скашивания, на третий – четвертый день валки собирает комбайн и обмолачивает. Отличные результаты раздельная уборка показывает на высоте стебля не менее 65-70 см. и хорошей загущенности посевов (270-320 растений на кв.м участка).

При неустойчивой погоде, раздельный способ не совсем эффективный, поэтому используется метод прямого комбайнирования. Комбайн скашивает посевы и сразу их обмолачивает, солома собирается в копны, потери зерна при таком методе уборки минимальные, сорность высокая.

После уборки урожая, зерно отправляют на элеваторы и в зерносушилки, по участку проводится сбор соломы, а после, можно проводить зяблевую обработку пашни на глубину 13 см.

Сорные участки, либо те, на которых, предшественником выступили бобовые культуры, обрабатываются улучшенной зябью, двумя дисковыми лущениями, ранней вспашкой и боронованием.

Сухие Колосья Пшеницы Когда Собирать

Во всех магических традициях относятся с уважением к зерну. И пошло это из прошлого, когда человек сильно зависел от природы и от урожая. Это сейчас мы можем пойти в супермаркет и купить в любое время овощи, фрукты из разных стран, а люди прошлого были лишены такой возможности. Применение зерен в магии было обусловлено выживанием, а не просто чьей-то забавой.

Несмотря на то, что мир поменялся, актуальность использования зерна в магической практике не угасла, а прошла через века и даже трансформировалась. Да, магия развивается, но у нее остается неизменная основа.

Символизм зерна

В зернах растений заложена огромная сила, которая позволяет долгое время сохраняться, вплоть до нескольких лет, а в момент подходящих условий – оживать, расти, развиваться и давать новую жизнь. Зерно — это символ самой жизни.

Зерно – это своего рода матрица жизни. Оно должно «умереть», попав в землю, и возродиться, дав новую жизнь в новом качестве. Символ умирания и дальнейшего возрождения пронизывает мифы всех народов мира и религиозные учения.

Зерно – это символ плодородия, богатства и достатка. До сих пор существует такой обряд для молодоженов, когда их посыпают зернами для того, чтобы в их семье был достаток. В разных культурах для этого используют пшеницу, рожь, рис и т.д. Хотя не все зерна подходят для этого, например, пшено на территории России в старину использовали только для ритуала на кладбище: крупу рассыпали на могиле, чтобы ее склевали птички, тем самым облегчая путь покойному в загробном мире.

Перечень заговоров и ритуалов с использованием зерна очень богат. Ритуалы с зерном могут помочь как привлечь богатство, здоровье, успех, гармонию в семье, так и лишить всего этого, используя то же зерно. Один из частых подкладов на порчу – это как раз зерно. В конечном счете от вас зависит, как вы будете использовать эту силу.

У кельтов есть праздник первого урожая — Ламмас (Лугнасад), который отмечают в первые дни августа. В эти дни выпекали ритуальный хлеб и делали подношения богам, чтобы собрать и сохранить урожай.

У индейцев Центральной Америки (ацтеков) есть бог Кецалькоатль, который подарил людям кукурузу, чтобы они могли жить за счет нее. Даже есть отдельное божество Чикомекоатль, или Богиня Кукурузы (Маиса), которая изображалась с головой из кукурузы, позднее ее стали называть богиней плодородия.

Часто в дар богам приносили не само зерно, а выпеченный из него хлеб (если хочешь научиться делать такой хлеб, читай статью «Ореховый Хлеб»). Шумеры таким Богам, как Иштар, Мардук и Шамаш, каждый день выпекали 30 лепешек. А в Египте хлеб пекли для Амона, Ра, Нехбет и Птаха. В Древней Греции для Дементры – богини зерна, хлеба и земледелия также выпекали хлеб в качестве дара. Финикийцы пекли хлеб с рогами – символом богини Астарты, чтобы придать ему божественные качества.

Существует большое количество ритуалов как самых простых, которые доступны обычным людям, так и тех, что способны провести только опытные маги. Давайте рассмотрим несколько ритуалов с использованием зерна.

Выращиваем свои доходы

Материалы: для этого ритуала понадобятся свежие спелые зерна пшеницы, керамическое блюдечко без рисунков и 3 монеты разного номинала. Желательно, чтобы эти монеты были современными, а не старинными, ведь ты не хотите привлекать деньги, которых уже давно нет в обороте.

Время: подходящее время для проведения – это рассвет на растущую луну в среду или четверг.

Ход ритуала:

Положи 3 монеты, сверху на них поставь блюдце, а на блюдце высыпь горсть пшеницы. Поверх зерен положи в несколько слоев марлю или другую натуральную ткань. Затем полей их теплой водой и скажи заговор:

Мать-Земля, ты кормишь и млад, и стар, и нищих, и богатых. Ты наполняешь своей силой всех нас, а Отец-Солнце согревает своим теплом. От зерна даешь и десять, и пятнадцать, и двадцать. Дай и у меня, (называете свое имя), деньгам зародиться, как этой пшенице.

Как она днем и ночью растет, сил набирается, так пусть и деньги мои растут и меня кормят самым благоприятным образом. Да будет так! Истинно!

Далее каждый день на рассвете поливай понемногу эти зерна в одно и то же время. Затем по характеру всходов ты сможешь судить о наличии негатива. Если все зерна прорастают одновременно, то это хороший признак, а если зерен проросло очень мало и неравномерно, тогда стоит пройти ритуал очищения, чтобы убрать негатив, который мешает воплощению задуманного.

После того, как семена прорастут, аккуратно пересади их в отдельный горшок или на улицу, если на дворе весна или лето. Монеты же стоит положить в кошелек. Они будут для тебя оберегом (поэтому ими не стоит расплачиваться). По необходимости можно проводить подобный ритуал, используя те же монеты.

Избавление от болезней

В семени заключена жизнь также, как и в яйце у птиц. Именно поэтому часто используют яйцо в очистительных ритуалах. Существует не менее эффективный способ избавления от болезней с помощью зерна.

Материалы и время: для этого ритуала необходимо пошить мешочек из черной ткани и наполнить его зернами пшеницы. Проводить данный ритуал лучше на убывающую луну в субботу.

Ход ритуала:

Зажги черную магическую свечу либо обычную церковную. Проведи самостоятельно медитацию на соединение с Землей, представляя, как из твоих ног вырастают корни, которые доходят до центра Земли, и по ним поднимается энергия. Когда будешь готов, возьми мешочек в руки, прислони его к больному месту и произнеси следующие слова:

Прародительница, Мать-Земля, та, что дает жизнь всем на этой земле. Помоги мне исцелиться от моего недуга… (называете болезнь). Забери эту болезнь, пусть она уйдет туда, откуда пришла. Наполни меня своей силой. Да будет так и так есть! Истина!

В это же время представь, как твоя болезнь уходит в мешочек с зерном, а больное место наполняется целительной силой земли. После того, как будешь готов, поблагодари Богиню за ее помощь. Спроси ее, как ты можешь ее отблагодарить в реальном мире.

Далее зерна из мешочка стоит скормить птицам, например, голубям в ближайшем парке со словами:

Как птицы склевывают эти зерна, так и уходит мой недуг… (название болезни). Да будет так и так есть! Истина!

В зависимости от тяжести заболевания этот ритуал надо повторять до тех пор, пока ты не пойдешь на поправку.

Оберег для дома из пшеницы

Это мощный оберег, который будет притягивать благополучие и формировать мир в доме.

Материалы и время: время года — это сбор урожая с июля по сентябрь, поэтому не упустите момент. На растущую луну собери букет из 12 пшеничных колосьев, подойдут и колосья других растений. Перевяжи их шелковой лентой зеленого или золотого цвета.

Ход ритуала:

Прямо на поле проведи медитацию и обратись к Прародительнице с просьбой наделить своей силой этот букет, а также принеси дары Богине (для этого можешь использовать молоко или мед).

Придя домой, обойди по часовой стрелке весь дом внутри, начиная и заканчивая входной дверью. Затем поставь этот букет на видное место, следи внимательно за букетом, чтобы он не пылился и не ломался. Через год стоит сжечь старый букет и сделать новый.

Если колосья по каким-то причинам поломаются или будут осыпаться, это считается плохим знаком. И если такое случится, стоит провести обряд очищения для дома и всех его жителей (о том, как сделать очищение читай в статье «Очищение дома»)

В зависимости от тяжести заболевания этот ритуал надо повторять до тех пор, пока ты не пойдешь на поправку.

Поделки из колосьев пшеницы своими руками фото

Поделки Из Колосьев Пшеницы Своими Руками Фото

Осенние поделки из природных материалов снова актуальны в школе и детских садах, поэтому в помощь мамам, детям и учителям был придуман этот мастер класс по изготовлению поделки из даров осени.

Осенние природные поделки. Материалы: Сухие веточки дерева (черешни) высокая баночка из-под детского чая термопистолет клей для термопистолета краска аэрозоль золотого цвета акриловая краска белого цвета губка или спонжик проволока для бисероплетения секатор ножницы полиэтилен бамбуковые шампура пенопласт сухоцветы и другие природные материалы (грецкие орехи, сухие веточки ивы, «вертолетики», плоды гледичии трехколючковой, шишки сосновые, колосья пшеницы и другие). Последовательность работы: Этап 1. Заготовка материалов для поделки. Идем на прогулку и собираем все необходимые материалы, сушим электра кармен фото их, особенно веточки деревьев. Этап 2. Изготовление вазочки для поделки из сухоцветов своими руками. Заготовленные веточки деревьев (более-менее ровные) необходимо нарезать секатором. Прикладываем веточку к подготовленной баночке – основанию для вазы. Ветки должны выступать за пределы банки. Сделаем карандашом пометку. Все концы веток, которые будут декорировать вазу вверху, срезаем наискосок.

Низ веточки подрезаем ровно. Нарезаем все ветки необходимой длины (можно сделать ветки разные по высоте и комбинировать их). Выступающие почки срезаем. Готово. Основание для вазы – баночку с помощью спонжика окрашиваем белой акриловой краской. В два слоя с просушкой. Готово. Все заготовки веток выкладываем на пакет и окрашиваем из аэрозоля так, чтобы не закрасить их полностью, должна быть четко видна структура (только добавим блеск и немного цвета, без фанатизма). Баночку также окрашиваем со всех сторон.

Внутри по краю также пройдемся краской. Получается такая интересная поперечнополосатая структура. Пока разогревается клей в термопистолете, делаем предварительную примерку, располагая ветки. Наносим горячий клей полосой. Приклеиваем веточку (сначала в работу вступают только самые толстые). С небольшим отступом приклеиваем еще одну. И так дальше, двигаясь по кругу. Толстые веточки закончились. Вид снизу.

И сверху. Теперь будем располагать более тонкие веточки в промежутках, также на клей.

На следующих фотографиях видны природные материалы, которые нужно обыграть в композиции, располагаемой в вазе. Сосновые шишки с помощью секатора претерпели изменения, мне они такими больше нравятся. Ваза из природных материалов снова окрашивается и остается сохнуть. эволюции иви картинки Цель – закрасить белый клей в золотой цвет. Этап 3. Создание фантазийной композиции из природных материалов в вазе. Колосья пшеницы соберем вместе и свяжем бечевкой, с фиксацией – бантик. Сухие веточки от разных травянистых растений, найденных на прогулке, также складываем вместе. И с помощью проволоки приматываем к бамбуковому шампуру. «вертолетики» также сложим вместе веером и примотаем к бамбуковому шампуру.

Тонкие изогнутые веточки ивы тоже сложим и скрутим вместе. Проволоку многократно проденем между чешуйками шишки и выведем ее у основания, закрутив. Шишку с помощью проволоки также закрепим на шампур. Из пенопласта вырежем круг, такого диаметра, чтобы плотно вписался внутрь вазы. Все элементы для создания композиции на шампурах втыкаем в пенопласт в вазе. Далее располагаем остальные элементы, заполняя пустоты: плоды гледичии, орехи (через отверстие можно нанизать на шампур), шишки. Осенние поделки мастер класс подошел к концу. Осенние поделки из природных материалов фото. Специально для сайта, заряна. Добавить комментарий | комментариев к новости «поделки из даров осени.

Мастер класс с пошаговыми фото» уже 12: Интересное в сети: Источник: https://masterclassy. Ru/заряна 11. 09. 2021 просмотров: 70 023. 60 1 2 3 4 5. Теги: поделки осень. Электронная книга «лучшие мастер классы по рукоделию». Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш email и имя в форму ниже. После этого нажмите кнопку “получить книгу”. Подписка на рассылку.

Ваше имя. *. Ваше e-mail. *. Мы обещаем, что ваши данные в полной безопасности.

Дополнительную информацию вы найдёте в наших правилах хранения личных данных. «мастерклассы» © 2021-2021. Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «мастерклассы» обязательна. Если вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже: Другие статьи по теме. Осенние поделки из природных. Природные ястребиная славка фото поделки. Сумочка сувенир. Поделки для детей из природных. Поделки из природных материалов. Осенние поделки.

Букет из листьев. Природные поделки. Гнездо жар-птицы. Осенние поделки из природных. Поделки из природных материалов. Венок. Поделки для школы. Поделки из желудей и шишек. Поделки из цветов. Осенние поделки.

Комментариев к новости «поделки из даров осени. Мастер класс с пошаговыми фото» уже: 12. Добавить комментарий. Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. Html-теги и url запрещены. Добавить комментарий мы обещаем, что ваши данные в полной безопасности. Дополнительную информацию вы найдёте в наших правилах хранения личных данных. Zesha. 23. 09.

2021 | 15:11. Понравилась идея с вазой, хотя в композиции лично мне не хватает красок, хочу использовать ее для создания вазона под комнатную хризантему.

Должно получиться ярко и оригинально. Вот только чем заменить пистолет для клея, вряд-ли он мне еще пригодится, может есть другие способы посадить на клей веточки? Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5. Gula11. 23. 09. 2021 | 14:46. Классная и необычная поделка.

Я дочери в садик её сделала. Сначала мне она показалась очень сложной, но когда сделала оказывается ничего сложного нет, а самое главное все из доступных материалов. Тяжеловато было бамбуковые шампура у нас в городегороде купить, но я все же нашла. В садике отличились поделкой. Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5. Tochka. 23. 09. 2021 | 11:17. Я бы взяла баночку из под чипов-она повыше и шишки покрасила бы в золотой цвет.

Было бы более гармонично. А так отличный мастер-класс! Спасибо. Обязательно сделаю что-то подобное со своими малышами. Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5. Катюша0909. 23. 09. 2021 | 11:12.

Сейчас наступил как раз период, когда в детские сады и школы нужны осенние поделочки из природных материалов.

Представленный мастер класс очень оригинальный и работа получается красивая. Причём изготовить совсем не сложно, главное запастись необходимым материалом. К тому же, такую работу смело можно делать вместе с детьми. Мне очень понравилось! Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5. Lerka_od. 23. 09. 2021 | 11:04.

С детства любила разные подделки. Помню была передача раз в неделю о ремонте и в этой передачи делали различные подделки. Я всегда смотрела ее, это было так увлекательно. Мне очень понравилась статья, подробная, пошаговая, с фотографиями. Мне приглянулась золотистая ваза. Хочу повторить это творение. Минимум затрат и что самое главное своими руками. Надеюсь я смогу сделать тоже самое своими руками. Спасибо за статью. Она полезна не только для деток и мам с детьми, но и просто для творческих личностей.

Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5. Lerka_od. 23. 09. 2021 | 10:37. С детства любила делать разные подделки. Помню была передача раз в неделю про ремонты и там тоже бывало делались разные подделки, вот я ее по этому и смотрела. Статья ну очень понравилась. Мне по вкусу пришлась золотистая ваза. Думаю повторить тоже самое.

Минимум затрат, а самое главное творение своими руками.

Полезная статья и не только для детей и мамочек с детьми, но и просто для творческих личностей. Спасибо вам, попробуем тоже творить. Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5. Barbara. 23. 09. 2021 | 10:24. Очень интересный и простой в своём исполнениимастер-класс, а главное из доступных материалов. Понравилась как сама ваза, таки композиция из природных материалов.

Все делается легко и просто! При минимумезатрат получается такое чудо! Скоро у ребенка в детском саду намечается деньосени, думаю, вместе с моей малышкой тоже такой попробуем смастерить. Спасибо большое вам за идею! Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5. Olly. 23. 09.

2021 | 10:17. Отличный, подробный и актуальный мк. Часть необходимого для него уже успели заготовить с ребенком. Осталось собрать веточки и побольше шишок. Думаю любой ребенок будет доволен такому занятию в свободное время. Отличный, подробный и актуальный мк. Часть необходимого для него уже успели заготовить с ребенком. Осталось собрать веточки и побольше шишок. Думаю любой ребенок будет доволен такому занятию в свободное время от сада или школы. Благодаря таким мк у детей хорошо развеиваться фантазия. Главное во время творчества не ограничивать ребенка.

Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5.

Лиличка. 23. 09. 2021 | 10:10. Результат, конечно, очень понравился. Но сам процесс достаточно сложный и далеко не каждому ребенку под силу. Плюс все эти клеи, краски, аэрозоли, термопистолеты есть далеко не в каждом доме. Думаю, что такую поделку лучше предложить детям делать в кружке, где есть все необходимые материалы, но не дома. Ответить жалоба.

0 1 2 3 4 5. Арике. 23. 09. 2021 | 10:07. А мне нравится, как говорится: «на вкус и цвет. «. Очень мило получилось. И не нужно ломать голову, что бы такое смастерить ребенку на бал осенних поделок. Главное, что все материалы очень даже доступны. Немаловажно, что дочка сама должна осилить (все-таки 4 класс), ну, немного при моем содействии. Благодарю за полезный мк.

Ответить жалоба. 0 1 2 3 4 5. Яся1. 23. 09. 2021 | 09:55. С приходом осени, что в детском саду, что в школах очень популярны уроки труда. И самое главное, детям это очень нравится -они с удовольствием собирают веточки, каштаны, жёлтые листья и мастерят поделки. Дома вовлекаются и взрослые. Как по мне, это очень интересно, необычно и сближает взрослых и детей. А также развивает мелкую моторику рук, что необходимо. А идей для поделок может быть множество.

Спасибо за ещё одну идею. ). Ответить жалоба.

0 1 2 3 4 5. Deila. 13. 09. 2021 | 12:37. Очень оригинальная идея из простых, подручных средств! Смотрится весьма изыскано. Спасибо за подробный мк! Ответить жалоба.

Тонкие изогнутые веточки ивы тоже сложим и скрутим вместе. Проволоку многократно проденем между чешуйками шишки и выведем ее у основания, закрутив. Шишку с помощью проволоки также закрепим на шампур. Из пенопласта вырежем круг, такого диаметра, чтобы плотно вписался внутрь вазы. Все элементы для создания композиции на шампурах втыкаем в пенопласт в вазе. Далее располагаем остальные элементы, заполняя пустоты: плоды гледичии, орехи (через отверстие можно нанизать на шампур), шишки. Осенние поделки мастер класс подошел к концу. Осенние поделки из природных материалов фото. Специально для сайта, заряна. Добавить комментарий | комментариев к новости «поделки из даров осени.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру