Сроки Годности Продуктов Питания В Таблицах

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Приобретая изделие, приготовленное из жирных сливок, не каждый знает, как правильно хранить сливочное масло. Полезный продукт сберечь несложно, если он приобретен в небольшом объеме. Самое доступное и правильное хранение масла — это нахождение продукта в масленке. Все же большинство из нас не покупает сразу несколько пачек масла. Главное после покупки было обеспечено правильное хранение в домашних условиях. ГОСТ строго предопределяет срок хранения сливочного продукта – 30-35 дней. Однако на пачках импортного масла можно обнаружить срок годности гораздо длительней.

Для запасов лучше хранить топленое масло стеклянных банках, срок хранения 1 год, но у меня хранятся в холодильнике года 3 без изменений. Чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если имеется большое количество продукта, то кусок жирового изделия не поменяет своих исходных свойств, если, заворачивая его в уксусную салфетку, добавить небольшой кусочек сахара. А вот в полиэтилене этот продукт лучше не хранить, поскольку тогда сроки его хранения будут слишком малы. Поэтому развесной товар следует переложить в фольгу или пергаментную бумагу. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или банку кусочки.

Настоящее сливочное масло – это достаточно скоропортящийся продукт. Срок годности масла сливочного, по сравнению с фальсификатом, содержащим растительные масла, значительно отличается. Сливочное масло с содержанием растительных жиров может храниться больше 3 месяцев. Чем меньше срок хранения сливочного масла, тем меньше в нем химии. Фальсификаты хранятся намного дольше из-за консервантов в своем составе. В диетических целях сливочное масло уступает качественному спреду, так как спред менее калорийный и не содержит холестерина.

Для сохранения качества сливочного масла в теплое время года при отсутствии холодильника, существуют народные приемы. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское – 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до – 5 градусов. Этот продукт можно хранить в морозилке 12-14 месяцев: температура до -18 ºС поможет сохранить его без потери сливочного вкуса и аромата. Важно помнить, морозильный блок должен иметь оптимальную температуру, она соответствует -18ºС. Существуют некоторые правила содержания в морозилке.

Аналогично были обнаружены 2 бутылки подсолнечного (Золотая семечка), просроченные на год. После пробной жарки яичници и картошки, были отправлены в холодильник, для употребления. Так же как и у ТС никаких изменений вкуса, запаха и цвета обнаружено небыло. Сегодня интернет-издание «Выбор мой» рассказывает о том, как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно не испортилось.

В теплое время года при отсутствии холодильника сливочное масло может храниться в течение 3-х недель. Храните кастрюлю с маслом в темном, холодном месте (в чулане или погребе). Довольно быстро после водворения в холодильную камеру содержимое бутылки загустеет, а на дне появятся хлопья.

В холоде вскрытая бутылка подсолнечного масла хранится примерно 30 суток. Тару с продуктом можно на выбор ставить как вглубь холодильника, так и на полки дверцы. Не рекомендуется хранить масло в пакете, лучше всего взять фольгу или пергамент. Тот, который будете использовать, можно положить в масленку. Остальные, завернув в фольгу или пергамент, убрать в морозилку.

Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года. После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев. Перед отправкой на заморозку его рекомендуется поделить на кусочки нужного размера, обернуть фольгой (пергаментом). Положить в пакет из полиэтилена и плотно завязать во избежание впитывания посторонних запахов. Не стоит хранить сливочное масло в полиэтиленовом пакете – предпочтительней упаковать его в фольгу или же пергамент.

Если в зимний период времени сливочное масло хранится хорошо, то вот летом для него нет подходящей температуры.

Как хранить сливочное масло без холодильника

Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре воздуха от 0 до -3°С не более 3-х месяцев, в металлической таре – 12 месяцев. Вредно для масла хранение в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому сливочное масло лучше хранить в герметично закрытой посуде.

Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере. Затем просто переложите все кусочки в пакет и храните в морозилке. Как только вам понадобится масло, бы легко достанете нужное количество для приготовления.

В холодильнике сливочное масло можно хранить 7 дней. А вот если на воздухе в помещении, на нем образовалась ярко-желтая пленка – масло уже не полезно. В морозильнике я храню масло несколько недель, оно практически не меняется по виду и вкусу, но зато точно не испортится. Сливочное масло, упакованное в фольгу, имеет срок хранения более длительный, чем упакованное в пергамент.

Рекомендуем прочесть:  Свежий карась в холодильнике сколько хранится

Лучше всего масло хранить в холодильнике при температуре, близкой к 0°С. Лучшей упаковкой для хранения масла сливочного в холодильнике служит фольга или пергамент. Также прекрасно подходят для хранения герметичные емкости или масленки из фарфора, нержавейки, керамики. А вот от пищевой пленки стоит отказаться, так как она практически не защищает продукт от попадания воздуха, который способствует размножению бактерий в продукте.

В случае со сливочным маслом работает основной принцип хранения продуктов: более низкая температура обеспечивает более длительные сроки годности. В фольге, масленке или пластиковом контейнере этот период может увеличиться до четырех недель. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Затем положить масло в пакет или контейнер с крышкой.

Сливочное масло хранят при влажности воздуха не более 80%, так как повышенная влажность способствует развитию плесени в продукте. При повышении влажности макаронных изделий выше 13-15 % на их поверхности начинают развиваться плесневые грибки. Сливочное масло немногий, редкий продукт, который используется с древних времен. В его составе есть жирорастворимые витамины A, D, E, а также витамины С и В. Они необходимы для здорового роста ногтей, волос, правильного функционирования внутренних органов.

Способы хранения и срок годности сливочного масла

Как хранить сливочное масло, какой срок годности у этого продукта? Сливочное масло – продукт, который используется практически всеми. На нем жарят, делают бутерброды, оно частый ингредиент во многих видах выпечки. Поэтому вполне резонно возникает вопрос о сроках годности и хранении этого молочного продукта.

Для запасов лучше хранить топленое масло стеклянных банках, срок хранения 1 год, но у меня хранятся в холодильнике года 3 без изменений. Чистая ткань, смоченная в столовом уксусе, способна сохранить и обезопасить от микробов масляный кусок, если его обернуть этой тканью. Если имеется большое количество продукта, то кусок жирового изделия не поменяет своих исходных свойств, если, заворачивая его в уксусную салфетку, добавить небольшой кусочек сахара. А вот в полиэтилене этот продукт лучше не хранить, поскольку тогда сроки его хранения будут слишком малы. Поэтому развесной товар следует переложить в фольгу или пергаментную бумагу. Затем нужно приготовить соляной раствор, растворив в одном литре воды 20 грамм соли, и залить им сложенные в кастрюлю или банку кусочки.

Пищевые продукты и сроки их годности

На сегодняшний день не каждый человек доверяет продавцам в магазинах. Это связано с тем, что многие из них идут на обман потребителей, лишь бы продать залежавшийся товар. Знание некоторых основных правил поможет человеку купить свежую и качественную продукцию, избежать неприятностей, в том числе и отравления при покупке пищевых изделий. Уполномоченными органами в сфере торговли и безопасности здоровья установлены сроки годности продуктов питания (СаНПиН 2.3.2.1324-03).

Подразделение пищевых изделий по срокам годности

При надлежащем подходе к приобретению и сбережению пищевых товаров можно оградить себя от получения различных кишечных болезней или иных инфекционных заболеваний. При этом, соблюдая определенные правила, можно не утратить в купленных товарах все полезные и вкусовые свойства, спасти их от быстрой порчи.

Срок годности продуктов питания напрямую подчиняется способу их обработки, а также виду самих пищевых изделий.

Бывает три ключевые пищевые категории, всякая из которых требует к себе подходящего обращения при сохранении:

1. Особенно скоропортящиеся товары, которые нельзя содержать без мороза (температура не больше +6°С). Когда исходит период годности либо нарушаются температурные условия сохранения, в пище этой группы активизируются бактерии, способные сформировать у человека тяжелые расстройства желудочно-кишечного тракта. К ней причисляются пищевые изделия:

  • мясные – период сбережения до 48 час.;
  • кисломолочные – до 36 час.;
  • рыба замороженная – до 48 час. при хранении от 0 до -2°С;
  • рыба охлажденная – не более 24 час. при температуре от 0 до -2°С;
  • пирожные кондитерские – не больше 36 час.;
  • торты – до 72 час.;
  • салаты – до 12 час.

2. Скоропортящиеся изделия предусматривают сбережение при особых температурных режимах (не больше +6°С). К ним относят:

  • топленое молоко – до 5 сут.;
  • сыр разных видов – до 5 сут.;
  • молочные смеси в герметичных упаковках – не больше 10 сут.;
  • термообработанный творог – 5 сут.;
  • вареные колбасы, запечатанные в паро-, газонепроницаемые пленки, – 10 сут.

3. Товары, не относящиеся к скоропортящимся, хранятся без особенных температурных режимов. Тем не менее еду этого вида нужно беречь при конкретных условиях, которые оградят ее от нанесения ущерба качеству. К такой относятся:

  • карамель;
  • сухие съестные припасы, включая и детское питание;
  • хлебобулочные, не включающие отделок в виде сушки;
  • разные концентраты еды.

Конкретные сроки годности всевозможных продуктов можно найти в СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в котором имеется таблица с наименованием продукции и указанием о хранении при определенных температурах.

Как установить сроки годности

Знания в определении времени годности пищевых продуктов очень помогут покупателям при закупках. Не нужно быть экспертом в этой области и знать все нормативы, установленные СаНПиН, определить сроки помогут несколько несложных правил и способов.

Так, определение годности пищевых изделий можно осуществить по надписи на упаковке. Если продукт особо скоропортящийся, то на таре указывается число, месяц и год, а вдобавок час изготовления. Такие же требования относятся к детскому питанию и диетическому. Для скоропортящихся товаров достаточно подтверждения только числа, месяца и года, а вот только месяц изготовления и год указываются на продукции, не имеющей квалификации «скоропортящаяся». Помимо этого, упаковка изделия должна содержать данные о составе, способе хранения и температуре, содержании калорий, белков, углеводов, жиров и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Сколько может хранится открытая банка с консервированными помидорами в холодильнике

Такое обозначение, как «срок хранения» обозначает период времени с указанием конечного дня, в который пищу можно употребить. Помимо этого термина, существуют и другие, часто встречающиеся на упаковках пищевых продуктов.

Так, на таре может присутствовать надпись: «Реализовать до …», обозначающая конечный день, до которого торговая точка обязана продать товар, а если продать не получилось, тогда снять с реализации. Потребителю, который старается принимать в пищу только свежие пищевые изделия, следует обращать свое внимание именно на эту надпись. Вместе с этим некоторые специалисты утверждают, что эта надпись определяет срок, когда изделие будет обладать наивысшими качествами, а его годность может быть на должном уровне даже после истечения этого срока.

«Дата изготовления» — время производства

Термин «Гарантированная свежесть» обозначает последний день, до которого производитель гарантирует товару первоначальную свежесть. После этого продукт все же будет годен к употреблению, однако качественные его характеристики снизятся.

«Дата упаковки» применяется обычно для консервированных и упакованных пищевых изделий.

Правильное хранение

Очень важно сохранять продукты правильно, так как в обратном случае бактерии, которые обитают в окружающей среде будут способствовать их гниению. С помощью этих микроорганизмов на съестных припасах будет появляться плесень и грибок. Попав на пищу, эти зловредные бактерии весьма активно будут размножаться, поражая весь продукт. При этом они выделяют разнообразные токсические и ядовитые вещества. Эти вещества накапливаются и делают пищу непригодной для употребления. Категорически не рекомендуется употреблять съестные припасы, на которых образовалась плесень или грибок.

Чтобы продовольствие могло как можно дольше быть пригодным в пищу, нужно скрупулезно соблюдать все инструкции, указанные на упаковке, в том числе способы хранения. Для этого первым делом этикетки, инструкции необходимо изучить. По возможности нужно проверить как хранилась продукция до покупки – на складе, в холодильнике или в непредназначенном для этого месте. Особое внимание и осторожность требуется соблюдать при покупке товаров на рынках и базарах.

Кроме этого, нежелательно подвергать продукты питания мытью, если они отправляются на хранение. Мыть их нужно непосредственно перед приготовлением.

Представленные способы и сроки хранения и годности продуктов питания являются действительными только при соблюдении всех правил и инструкций. Кроме того, нужно не забывать о том, что до попадания таких товаров конечному потребителю, они находились, возможно, у разных продавцов, торговых организаций, поставщиков и производителей. Несмотря на то что указанные лица несут ответственность за надлежащее качество своей продукции, лучше перестраховаться и принять меры к покупке наиболее свежего и качественного товара с неистекшим сроком годности.

Конкретные сроки годности всевозможных продуктов можно найти в СаНПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», в котором имеется таблица с наименованием продукции и указанием о хранении при определенных температурах.

Срок годности продуктов питания: виды и требования

Отправляясь по магазинам, чтобы наполнить опустевший холодильник, жители городов чаще всего приобретают продукты в крупных супермаркетах.

Одной из отличительных черт сетевых ритейлеров является огромное количество товаров, лежащих на полках. Очень часто это приводит к тому, что у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

Что понимается под сроком годности?

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.

Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.

Срок годности – это время, до которого продукт сохраняет свои свойства

Речь идет о таких параметрах:

  • органолептические свойства;
  • физико-химические свойства;
  • допустимое содержание различных биологических веществ;
  • пищевая ценность;
  • максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
  • соответствие своему функциональному предназначению.

Таким образом, срок годности начинается не с того момента, как продукция появилась на прилавках. В него входят и время, которое товар хранился на складе изготовителя, и время его транспортировки до точки реализации, и период его нахождения на складе магазина.

Сроки годности каждого продукта питания устанавливаются санитарно-эпидемиологическими нормами, утвержденными российским законодательством.

Классификация продуктов по срокам годности

Все продукты питания разделяются на три типа в зависимости от сроков годности:

  1. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов варьируется от 6 до 72 часов с момента изготовления.
  2. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, но срок больше: от 3 до 30 суток.
  3. Нескоропортящиеся товары – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца. Здесь ключевую роль играют уже другие условия хранения: влажность, воздействие прямых солнечных лучей и т.д.

Разберем каждый из этих типов отдельно.

Особо скоропортящиеся продукты

У молочных продуктов маленький срок годности

К ним относятся:

  • молочные продукты – срок годности не более 36 часов. Речь идет о натуральной молочной продукции. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается;
  • охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • мясная продукция – максимум 48 часов;
  • замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С;
  • заправленные салаты – не более 12 часов;
  • пирожные – не более 36 часов;
  • торты – не более 72 часов.
Рекомендуем прочесть:  Сколько примерно будет размораживаться блок рыбы 2х.кг

Скоропортящиеся продукты

В эту группу входят:

  • сыры – не более 5 суток (не относится к вакуумной упаковке);
  • топленое молоко – не более 5 суток;
  • термически обработанный творог – не более 5 суток;
  • молочные смеси в герметичной таре – до 10 суток;
  • вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продукты

  • консервы;
  • сухие смеси (в том числе и детское питание);
  • хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье);
  • макаронные изделия;
  • крупы;
  • некоторые овощи;
  • карамель.

Талицу сроков годности с условиями хранения продуктов питания вы можете легко найти в сети.

Требования к маркировке срока годности

Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения

Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.

Также при определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку:

  • она не должна быть вскрыта;
  • не должна быть загрязнена;
  • дата изготовления или срок годности должны ясно читаться;
  • если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти флаер или буклет со всеми подробностями.

Также не нужно стесняться щупать и внимательно рассматривать сам продукт на предмет плесени, загрязнения под упаковкой. Нередки случаи, когда сотрудники магазинов переупаковывают товар. Или же прибегают к различным уловкам, чтобы сымитировать свежесть продукции.

  • на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
  • на скоропортящихся – день и месяц производства;
  • на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.

Сроки годности продуктов питания в таблице

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Таблица сроков годности продуктов питания

Все продукты, по сроку годности подразделяются на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и нескоропортящиеся товары. В первую группу относятся продукты питания, которые сохраняют свои вкусовые и органолептические свойства без изменений от 6 до 72 часов с момента приготовления. Вторая группа продуктов питания имеет срок годности от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся товары имеет более длительный срок – от месяца до нескольких лет.

Рассмотрим сроки и условия хранения основных пищевых продуктов более детально.

Таблица 1. Условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов

Соблюдение сроков годности продуктов и условия их хранение является основным требованием при выборе компонентов для нашего стола. Именно от компоновки этих двух слагаемых и зависит качество нашего с вами питания. Рассмотрим основные правила хранения и длительность сохранности продуктов.

Сроки хранения продуктов

Cроки хранения пищевых продуктов установлены и закреплены санитарными нормами и правилами СанПиН 2.3.2.1324-03. Требования этого документа обязательны для юридических лиц и предпринимателей, изготавливающих и продающих пищевые продукты.

Срок годности еды, в течение которого ее можно безопасно употребить в пищу, определяют с самого начала изготовления, включают в этот срок хранение на складе, транспортировку, хранение в магазине и у покупателя, который приобрел этот продукт в магазине.

В сроке годности, нанесенном на этикетку, должны быть указаны:

  • для скоропортящихся, продуктов диетического и детского питания — час, день, месяц, год изготовления;
  • для нескоропортящихся указывают месяц и год изготовления;
  • на упаковке указывают также условия хранения и употребления продукта.

Правила хранения

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Если продукт упакован так, что не может непосредственно контактировать с руками работников, с окружающей средой после вскрытия общей упаковки, допускается устанавливать для него сроки годности в установленном порядке (например, для индивидуально упакованных пирожных, поступивших на склад в одной большой коробке).

Закрепленные нормы хранения продуктов запрещают размораживание замороженных пищевых продуктов магазинами. Хранение продуктов в холодильнике, по СанПиНу, не допускает совместного хранения полуфабрикатов и сырых продуктов вместе с теми, что уже готовы к употреблению.

Пищевые продукты хранят при температуре, влажности и световом режиме, которые им соответствуют.

Хранение скоропортящихся продуктов, по СанПиНу, допускается при температуре +4 °С (±2 °С). Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности. Температура хранения скоропортящихся продуктов поддерживается не только на производстве или в магазине. Транспорт, перевозящий такие продукты, также должен быть оборудован устройствами, обеспечивающими необходимый температурный режим.

Сроки хранения

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

Установленные СанПиН правила хранения пищевых продуктов не разрешают продавцам переупаковывать скоропортящиеся продукты из заводской упаковки в магазинную. Нельзя нарушать целостность первичной упаковки и устанавливать после этого новые сроки годности. Такие действия незаконны.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру