Сроки Годности Хлебного Кваса Непастеризованного Выработанного Промышленным Путем

Главная | Пищевая продукция | Напитки | Поживились кваском

Так уж повелось, что популярный русский напиток – квас лучше всего раскупается летом, когда жажда становится ежедневным спутником каждому из нас. В жару и стар и млад с удовольствием опрокидывают стаканчик другой живительной влаги. Благо купить нынче квас не составит особого труда.

Пастеризованный, непастеризованный, фильтрованный, не фильтрованный – выбирай на вкус. А вкусы россиян все чаще обращаются на так называемый «живой» квас. В нем, по справедливому мнению обывателей, сохранены все полезные бактерии и микроэлементы. Но какой квас можно назвать живым и полезным, и есть ли он на наших прилавках?

Это мы и решили выяснить, для чего закупили пять образцов разливного кваса и отправили их на экспертизу. Поскольку мы хотели проверить напиток в тех местах, где покупателей хоть отбавляй, выбор пал на торговые точки возле метро.

Напомним, год назад мы уже проводили исследование популярных марок кваса и тогда итоги были неутешительными. Экспертам больше понравились не разливные напитки, а те, что были упакованы в бутылки в заводских условиях. То есть, пастеризованный квас. «Живому» же было выдвинуто много претензий, в частности, некоторые образцы были скисшиеся, с присутствием диких дрожжей. Так что утоление жажды таким вот «насыщенным» напитком, потом аукнется в лучшем случае кишечным расстройством.

В этот раз итоги исследования оказались лучше. Никаких «диких» сюрпризов в образцах обнаружено не было. Однако два наименования кваса все же были забракованы из-за повышенного содержания дрожжей. Впрочем, обо всем по порядку.

Итак, в лабораторию отправились следующие образцы кваса: № 1и 2 «УТОЛЯЕВ», квас «хлебный» фильтрованный непастеризованный, приобретенные в разных торговых точках; № 3 квас хлебный фирменный «ТЕРЕМОК» кеговый, пастеризованный; № 4 и 5 «Очаковский», квас брожения фильтрованный пастеризованный, так же приобретенный на разных торговых точках.

Заметим, что далеко не все продавцы согласились предоставить нам документы, подтверждающие качество и безопасность напитка, а также удостоверяющие, что он принадлежит именно тому производителю, который указан на ценнике. Поэтому в случае с квасом «Очаковский» , приобретенным в торговой точке у м. Профсоюзная, нам ничего не оставалось, как поверить продавцу на слово.

Несмотря на то, что весь квас продавался покупателям как «живой», из представленных образцов настоящим живым квасом можно назвать только два – торговой марки «УТОЛЯЕВ» . Эксперты подтвердили, что этот квас непастеризованный, с коротким сроком хранения, в котором сохранены все полезные бактерии и кислоты. Остальные три образца являются пастеризованным квасом.

Но радует, что вся пятерка на поверку оказалась напитками брожения, т.е. натуральным квасом, а не квасным напитком, изготовленным из порошка. По ГОСТу в квасе не должны содержаться консерванты, они и не были обнаружены в наших образцах.

Наша справка
Настоящий квас получают либо из зернового сырья (ржаного солода, причем, часть солода могут заменять ржаной, ячменной или кукурузной мукой) или по упрощенной технологии из концентрата квасного сусла. Сусло с помощью культурных расс дрожжей сбраживают, в результате чего происходит естественное насыщение напитка диоксидом углерода (как и в пиве). Если это концентрат — его разбавляют водой (концентрированный раствор дрожжи не сбродят) и добавляют часть сахара – около 25% общего количества. Дрожжи могут использовать вместе с молочнокислыми бактериями .

Напиток оставляют «созревать» на 8 часов. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, его останавливают охлаждением. В результате дрожжи оседают на дно и их отделяют от кваса. После этого добавляют оставшееся количество сахара, перемешивают и разливают.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Природная Минеральная Вода

Живой квас – нестойкий продукт, продержаться без обработки он может не более 2-3 суток. Дело в том, что и спиртовое и молочнокислое брожение в нем продолжаются, т.к. из него не удаляют микроорганизмы и дрожжи (т.е. не фильтруют, не обеспложивают, не сепарируют) и самое главное – не подвергают термической обработке (пастеризации), отчего со временем в квасе возрастает содержание спирта и молочной кислоты и квас становится кислым.

Чтобы обеспечить стабильность квасов, продлить срок их реализации, производители используют два приема: для начала дрожжи и бактерии максимально отделяют (отфильтровывают), затем квас пастеризуют. Чем тщательнее проведена фильтрация, тем надежней результат пастеризации. Именно так изготавливают кеговый квас, который ничего общего с «живым» квасом не имеет.

И хотя все больше производителей кегового кваса называют свой напиток живым, на самом деле он таковым не является. Под видом живого любителям кваска продают обычный пастеризованный напиток. Хотя он и натуральный (приготовлен путем брожения), но живые микроорганизмы (чем и ценен живой квас) в нем убиты. По сути, такой квас ничем не отличается от магазинного напитка, упакованного в пластиковые бутылочки.

При микробиологической проверке эксперты оценивали количество дрожжей в напитке, в пастеризованном квасе, в отличие от непастеризованного, эта величина строго нормирована – не более 100 единиц (КОЕ см/куб). В образце № 4 количество дрожжей норму не превысило (40 КОЕ см/куб), а вот в образцах № 3 «Теремок» и 5 «Очаковский», показатели зашкаливают: 10 000 КОЕ см/куб и 13 000 КОЕ см/куб соответственно. Это говорит о том, что была нарушена технология приготовления напитка: квас плохо отфильтровали и пропастеризовали.

Вряд ли этот квасок доживет до окончания срока годности, а утолившему жажду потребителю от такого напитка станет только плохо. Ведь дрожжи это агрессивные элементы, которые замещают полезную микрофлору кишечника, особенно опасны продукты жизнедеятельности дрожжей.

Кстати, 5-й образец ( «Очаковский» ) был забракован экспертами еще при органолептической оценке. Этот квас имел кислый запах и вкус, что лишний раз подтверждает нарушение технологии приготовления.

К счастью сальмонеллы и бактерий группы кишечной палочки в напитках не обнаружено.
Кислотность кваса – показатель, отражающий свежесть напитка. Квас должен быть кисловатым, но в меру. Эта мера выражается в установленной норме – от 1,5 до 7 единиц. Все проверенные образцы экзамен на кислотность выдержали. Впрочем, как и на содержание массовой доли сухих веществ (насыщенность кваса) и объемной доли этилового спирта (не более 1,2%).

По органолептике, помимо 5-го образца, у экспертов возникли претензии к живому квасу «УТОЛЯЕВ». Оба образца хоть и являются натуральными напитками брожения, но имеют недостаточно яркие вкус и аромат: «Не хватает вкуса хлебной корочки» — резюмировали эксперты.

Наше исследование лишний раз подтвердило то, что большая часть кваса, позиционируемого производителями и продавцами как «живой», на самом деле таковым не является. Это пастеризованный квас. Он натуральный, но прошедший термическую обработку, в ходе которой все полезные бактерии и кислоты были убиты.

К сожалению, большинство продавцов не указывает полную и достоверную информацию о продаваемом напитке. Является ли квас пастеризованным/непастеризованным, фильтрованным/нефильтрованным, когда изготовлен и до какого срока годен. На ценнике указана лишь цена и производитель.

Чтобы не покупать кота в мешке, поинтересуйтесь у продавца наличием санитарно-эпидимиологического заключения на партию кваса, подверждающего его безопасность, и качественного удостоверения. Также не стесняйтесь требовать информацию о сроке годности напитка. Его устанавливает производитель исходя из рецептуры кваса. Если эта информация продавцом умалчивается, лучше отказаться от покупки в данной точке и приобрести квас там, где сведения о его происхождении не засекречены. А у нас вы можете еще прочитать полезную информацию о том, как выбрать блендер, незаменимый помощник на кухне.

Рекомендуем прочесть:  Сколько размораживается курица под холодной струей воды время

*Редакция обладает протоколами лабораторных исследований, подтверждающими опубликованную информацию.

1. «УТОЛЯЕВ» . Квас «хлебный» фильтрованный непастеризованный
ГОСТ Р 53094-2021
Производитель: ООО «Курский квас» (г. Курск, Россия)
Объем: 1,5 л. в розлив (ПЭТ бутылка)
Состав: подготовленная вода, сахар-песок, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный), дрожжи сухие хлебопекарные.
Срок годности с даты розлива: 20 суток при температуре от 2 до 4 С
*продукт натуральный, приготовлен без применения консервантов
дата розлива: 05.06.2021 г.
Информация для потребителя: полная (однако информацию о пастеризации/непастеризации можно узнать лишь по запросу удостоверения качества)
место закупки: м. Кузьминки
Цена за литр: 60,00 руб.

2. «УТОЛЯЕВ». Квас «хлебный» фильтрованный непастеризованный
ГОСТ Р 53094-2021
Производитель: ООО «Курский квас» (г. Курск, Россия)
Объем: 1,5 л. в розлив (ПЭТ бутылка)
Состав: подготовленная вода, сахар-песок, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный), дрожжи сухие хлебопекарные.
Срок годности с даты розлива: 20 суток при температуре от 2 до 4 С
*продукт натуральный, приготовлен без применения консервантов
дата розлива: 05.06.2021 г.
Информация для потребителя: полная (однако информацию о пастеризации/непастеризации можно узнать лишь по запросу удостоверения качества)
место закупки: м.Текстильщики
Цена за литр: 60,00 руб.

Вряд ли этот квасок доживет до окончания срока годности, а утолившему жажду потребителю от такого напитка станет только плохо. Ведь дрожжи это агрессивные элементы, которые замещают полезную микрофлору кишечника, особенно опасны продукты жизнедеятельности дрожжей.

Сколько хранится натуральный хлебный квас? Срок годности кваса?

Домашний готовый квас в холодильнике хранится максимум 5-7 дней, потом происходит брожение , квас становится кислым, это сразу чувствуется по изменению вкуса.

Домашний квас, который готовится, если не процеживать каждый день, быстро закисает, то есть, что бы пить вкусный квас, закваску нужно обновлять ежедневно.

Процеженный квас в тепле сможет сохраниться около суток- двух, то есть домашний квас — продукт скоропортящийся и что бы его сохранить подольше, нужен холод. Для очень долгого хранения квас можно замораживать или делать из кваса кубики льда и добавлять их в банки с квасом.

Магазинный квас в холодильнике может простоять достаточно долго, конкретные сроки хранения лучше прочитать на этикетке.

Домашний квас, который готовится, если не процеживать каждый день, быстро закисает, то есть, что бы пить вкусный квас, закваску нужно обновлять ежедневно.

Производство кваса и газированных хлебных напитков

Хлебный квас — продукт незаконченного спиртового и молочнокислого брожения; процессы брожения продолжают развиваться и в готовом квасе, приводя к нарастанию в нем органических кислот и спирта за счет сбраживания сахара. Квас становится кислым, неудовлетворительным по вкусовым свойствам. Поэтому ГОСТ 6682-53 устанавливает пределы снижения концентрации, нарастания кислотности и алкоголя, соблюдение которых гарантирует стойкость кваса в течение двух суток при 20°С.

Как видно, квас нестойкий продукт и вопрос об увеличении срока его стойкости имеет важное производственное значение, особенно при выпуске кваса бутылочного розлива.

Стойкость кваса может быть увеличена путем его пастеризации. Для небольшого количества пастеризуемого кваса можно применять простые пастеризаторы погружного типа или камерные пастеризаторы душевого (оросительного) типа. Пастеризация кваса в непрерывном токе с использованием для этого пластинчатого теплообменного аппарата позволит пастеризовать не только бутылочный, но и бочковый квас. Квас пастеризуют при температуре, не превышающей 75° С, не только из-за ухудшения его вкусовых свойств, но и вследствие определенной термической стойкости бутылочного стекла. Под воздействием температуры 60-70° С в течение 30 мин значительная часть микроорганизмов погибает, а термоустойчивые бактерии настолько ослабевают, что становятся не способными к размножению. К тому же в закупоренной бутылке с квасом, содержащим углекислоту, развивается значительное давление, способствующее гибели микроорганизмов.

Рекомендуем прочесть:  Шашлык Куриный Срок Хранения

Низкотемпературная пастеризация дает хорошие результаты при увеличении выдержки. Так, при 75° С требуется 10-минутная выдержка, а при 63° С — 30-минутная. Пастеризация приводит к гибели только вегетативных форм микроорганизмов; при этом погибают встречающиеся в квасе дикие дрожжи, молочнокислые, уксусные бактерии и коли-бактерии. Споры же микроорганизмов не погибают. Для предотвращения, развития микроорганизмов по окончании срока выдержки при температуре пастеризации квас немедленно охлаждают.

На Московском заводе фруктовых вод для пастеризации бутылочного «Московского кваса» был применен пастеризатор погружного типа. Хорошие результаты получены при следующем температурном режиме.

Как видно, квас нестойкий продукт и вопрос об увеличении срока его стойкости имеет важное производственное значение, особенно при выпуске кваса бутылочного розлива.

Срок годности хлебного кваса непастеризованного выработанного промышленным предприятием

Это блюдо подается холодным, его по достоинству оценят любители окрошки и прочих холодных супов. Квас понадобится хлебный, с ним получается свекольник вкуснее всего! Легкий и полезный, ведь в супе большое количество свежей зелени и корнеплоды. Такой суп прекрасно утолит голод в летнюю жару. Итак, смотрите, как приготовить свекольник на хлебном квасе для своих домашних! Отличный супчик для обеда в летнюю жару. Приготовление1 ч. 0 мин. Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты для свекольника.

Отварите яйца вкрутую. Остудите. Огурцы, яйца, квас лучше убрать в холодильник пока.

Шаг 2 из 8

У свеклы я уже отрезала ботву, ее выбрасывать не нужно, она пригодится.

Саму же свеклу очистите от кожуры, вымойте и натрите на крупной терке. Сложите в кастрюлю, залейте 100 мл воды и добавьте уксус. Тушите на слабом огне 20 минут.

Свекольную ботву вымойте, порежьте не крупно и добавьте к тушеной свекле. Протомите еще 10 минут под крышкой.

Готовую свеклу с ботвой нужно полностью остудить.

Шаг 5 из 8

Огурцы и яйца порежьте кубиками, добавьте к свекле.

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Завершающий этап: добавьте соль, сахар, перец черный молотый, квас, сметану. Перемешайте тщательно свекольник, откорректируйте соль-перец.

Готово!

Свекольник на хлебном квасе готов! Пробуйте!

Добавьте большое количество рубленой зелени: укроп, петрушка, зеленый лук.

Доброе утро

Квас для окрошки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2021

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Первые упоминания об окрошке датируются 989 годом. Ее прообразом был квас с редькой и луком. Со временем туда стали добавлять самые разнообразные продукты: от зелени до колбасы. В окрошке самое главное — это квас. Традиционно считается, что квас для окрошки не должен быть сладким. Для окрошки подходят виды кваса более терпкие, насыщенные, ярко-выраженного вкуса. Такие, как с хреном, с хмелем, пшенный и классический хлебный. Готовый квас лучше выбирать с пометками «для окрошки» или «окрошечный». Но и тут все внимание на состав!

Согласно последнему ГОСТу в квасе не должно быть ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и сахарозаменителей — только натуральное сырье. Квас для окрошки нередко бывает пшеничным, то есть белого цвета. Такой, как правило, делают нефильтрованным и непастеризованным, поэтому хранится он всего 30-40 суток. Перед покупкой не забудьте проверить срок годности.

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру