Срок Хранения Ультропастер Молока В Холодильнике Открытая Пачка

Содержание

Каковы сроки хранения натурального или пастеризованного молока?

Молоко – продукт питательный. Всего в 200 мл содержится около 20% дневной нормы кальция, фосфора, витаминов А, В2, D и более 10% белка.

Суточная норма определяется индивидуально для каждого и зависит от целого ряда факторов: возраст, пол, рацион питания, физическая активность, беременность.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

—>

На полках супермаркетов представлен довольно большой ассортимент молока: пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное, сухое, топленое.

Покупателю часто не понятно в чем их принципиальная разница, какое молоко будет лучше для употребления и от чего зависят сроки хранения пастеризованного и другого молока.

О сроке годности сметаны вы можете узнать из другой нашей статьи.

От чего зависит?

Срок годности зависит от трёх основных факторов:

  • метод обработки;
  • способ упаковки;
  • место хранения.

Оптимальные условия

В чем можно хранить сырое или кипяченое молоко в холодильнике?

Оптимальная среда для хранения – холодильник с температурой +2°C. Молоко нужно держать в закрытой стеклянной посуде или тетра-паке.

Сырое молоко лучше не употреблять, так как оно может быть источником кишечных инфекций. Кипячение убьет большую часть болезнетворных бактерий, к тому же, таким способом можно продлить сроки пригодности молока.

Продукт лучше не оставлять на солнце, дневной свет пагубно влияет на витамины С и В2, поэтому лучше держать его в тёмном месте.

Как хранить сухое молоко в домашних условиях? Сухое молоко отличается своим длительным сроком хранения и может оставаться пригодным для употребления на протяжении нескольких лет.

Такое молоко, так же как и сырое или кипяченое, нельзя держать на солнце. Хранить продукт можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.

Какое можно замораживать?

Лучше всего замораживать свежее сырое или кипяченое молоко. Такое молоко на дольше сохранит свои полезные свойства.

При температуре до -8°C продукт можно хранить около 3 недель, до -15°C – около 3 месяцев, ниже -18°C – до полугода.

Для заморозки подойдет как коровье, так и козье молоко. Повторно замораживать молоко не стоит.

Сроки годности

Домашнего коровьего и козьего

Козье и коровье натуральное молоко – продукты скоропортящиеся.

Для того чтобы сырое молоко оставалось свежим около двух суток, необходимо хранить его при температуре +1°C, +2°C.

При +5°C, +6°C молоко будет пригодным сутки, при температуре +6°C — +10°C – менее 18 часов.

Срок годности прокипяченного молока может достигать 3-4 суток, важно чтобы температура в холодильнике не была выше +6°C, иначе срок хранения значительно сократится.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности? Ответ узнайте прямо сейчас.

Закрытого и после вскрытия упаковки

Пастеризованное

Такой продукт проходит процесс щадящей тепловой обработки, который уничтожает 99% всех бактерий содержащихся в сыром молоке, сохраняя при этом полезные элементы и витамины.

За счёт пастеризации замедляется скисание продукта и молоко остается свежим дольше.

При температуре +4°C такое молоко (например, «Простоквашино отборное») может храниться в среднем 10 суток, с условием, что упаковка останется герметичной, при вскрытии потребительской тары – до трёх суток.

Ультрапастеризованное

Метод ультрапастеризации жестче метода пастеризации, тем не менее, он позволяет максимально сохранить вкусовые качества свежего молока.

Процесс данной технической обработки убивает не только микробы, которые содержаться в молоке, но и их споры.

Именно поэтому такое молоко можно хранить гораздо дольше – до полугода при комнатной температуре в герметичной упаковке.

Но стоит отметить, что ультрапастеризация уничтожает большое количество полезных белков и витаминов.

После вскрытия упаковки, молоко необходимо поместить в холодильник с температурой около +6°C и употребить в течение трёх дней.

Стерилизованное

Принцип действия стерилизации схож с ультрапастеризацией, только техническая обработка таким способом происходит под воздействием более высоких температур.

Хранится стерилизованное молоко аналогично – полгода и более при комнатной температуре в закрытой упаковке и 3 дня в открытой упаковке при температуре +6°C.

О том, как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях, читайте здесь.

Данный продукт получают с помощью выпаривания молока до сухого порошка. Сухое молоко может быть обезжиренное и цельное. Цельное молоко в разгерметизированной упаковке храниться от 6 до 8 месяцев при температуре до +10°C, обезжиренное – до 3 лет.

За счет долгого нагревания при нужной температуре, в топленом молоке увеличивается концентрация витаминов А и Е, кальция и железа.

Срок годности молока 4-5 суток в герметичной упаковке и около 2 суток в открытой.

Хранить молоко необходимо при температуре до +6°C.

Рекомендуем прочесть:  Чищенная Селёдка В Масле Сколько Можно Хранить В Холодильнике

Не смотря на то, что кокосовое молоко образуется внутри кокоса, его вкус не имеет ничего схожего со вкусом всем знакомой кокосовой стружкой. Продукт богат на витамины В1, В2, В3, С.

В закрытой упаковке кокосовое молоко остается пригодным год после даты изготовления. В открытой упаковке срок его пригодности мал – всего сутки. Хранить необходимо при температуре до +5°C.

Данный продукт растительного происхождения, состоит из белков (более 35%), 8 аминокислот, витамин В, Е и других полезных микроэлементов.

Получают молоко из соевых бобов, оно является отличной альтернативой для людей с непереносимостью лактозы.

Закрытая упаковка соевого молока может храниться в холодильнике в течение месяца, открытую нужно держать при температуре около +6°C и употребить в течение 3 суток.

Сгущенное молоко характерно своим всеми излюбленным вкусом и высокой калорийностью.

Но, к сожалению, этот продукт не содержит полезных элементов, так как проходит длительную термическую обработку.

В железной банке сгущенка может храниться год с момента изготовления при температуре около 10°C. В пластиковой упаковке продукт храниться всего 2-3 месяца. После открытия банки или упаковки, сгущенку нужно употребить в течение 5 дней.

Советы экспертов по хранению сливочного и растительного масел вы найдете на нашем сайте.

Сколько можно хранить сцеженное молоко?

Ни одна смесь не сравниться с грудным молоком. Оно легко усваивается детским организмом, влияет на рост и развитие ребенка, повышает иммунитет и восполняет запас витаминов. Каждой маме необходимо знать в каких условиях лучше хранить молоко.

При комнатной температуре грудное молоко может храниться около 6 часов в специальных пластиковых или стеклянных бутылочках. В холодильнике с температурой до 5°C – около 2 суток (лучше не хранить в дверце холодильника).

При необходимости грудное молоко можно заморозить, предварительно час продержав в холодильнике. Для заморозки подойдут специальные пластиковые пакеты с мерной шкалой для хранения сцеженного молока.

В отдельном морозильном отсеке с температурой -5°C, молоко может находиться до полугода, в общей морозильной камере – до двух недель. В морозилке с очень низкой температурой (-20°C) – до года. После разморозки молоко использовать в течении 4 часов.

Узнайте из этого видео о том, как правильно хранить сцеженное грудное молоко:

Как распознать просрочку?

При покупке молока, в первую очередь, нужно проверить срок годности, внимательно осмотреть внешний вид упаковки, проверить ее целостность.

Конечно, просроченное молоко в чистом виде лучше не употреблять.

Даже то молоко, которое рассчитано на длительный срок хранения, лучше выпить в первые двое суток после вскрытия упаковки. Скисшее пастеризованное молоко можно использовать для приготовления домашнего кефира.

Что потребитель должен знать о молоке? О том, как правильно выбирать молоко в магазине, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Это быстро и бесплатно !

Ни одна смесь не сравниться с грудным молоком. Оно легко усваивается детским организмом, влияет на рост и развитие ребенка, повышает иммунитет и восполняет запас витаминов. Каждой маме необходимо знать в каких условиях лучше хранить молоко.

Срок хранения молока

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Может Хранитсятворожныйсыр

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Как хранить молоко

Молоко относится к продуктам, которые портятся очень быстро. Поэтому хранить его нужно в специальных условиях. В подавляющем большинстве молоко поступает на молокозаводы для дальнейшей переработки в творог, кефир, ряженку и йогурт. Но подавляющее большинство с самого детства привыкают пить молоко, причем в свежем виде, а так как в городе свежее молоко не производится, то его нужно покупать либо в переработанном виде, либо покупать на рынке. На производствах молоко подвергается пастеризации, стерилизации, его фасуют в специальные термопакеты, но и в таком виде оно не может храниться долго. Нужно знать, что в обработанном для дальнейшего хранения молоке постепенно снижается содержание полезных веществ.

Рекомендуем прочесть:  Что Делать Если Уксуса В Грибной Икре Много

Как правильно хранить молоко

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Температура хранения

Свежее непастеризованное молоко можно хранить при температуре 8°С до 6 часов, а при 4 °С – до суток. Пастеризованное и кипяченое молоко — при температуре +4 – +8°С можно хранить до трех суток, и чуть дольше при температуре от 0 до +6°С.

Сейчас промышленность освоила выпуск специальных пакетов Тетра Пак, в котором молоко содержится без воздуха. На любой упаковке молока есть предельные сроки реализации продукта в торговой сети, но если упаковка вскрыта, то молоко не может храниться более 2-х суток. Молоко, которое приобретают на рынках, нужно обязательно перелить в стеклянную посуду с хорошо закрытой крышкой. Такое молоко должно храниться в самом низкотемпературном отделении холодильника.

Сейчас промышленность разработала способ ультрапастеризации, с помощью которой в молоке сохраняются практически все полезные вещества, которые при пастеризации постепенно уменьшаются в молоке с течением времени.

Любители козьего молока приобретают его в свежем виде, причем его нужно обязательно прокипятить и перелить в стеклянную посуду, закрывающуюся плотной крышкой. И хранить такое молоко нужно в самой холодной секции холодильника. Молоко для грудного кормления требует специальных условия хранения. В самом холодном месте оно может храниться не более 2-3 дней.

Сколько хранить молоко

Если пастеризованное молоко находится в цельной упаковке, то оно может храниться до истечения предельного срока, указанного на упаковке. Открытый пакет не может лежать более 2-х суток.

В пакетах Тетра Пак или стеклянных бутылках молоко может храниться 2-3 недели.

После кипячения козье молоко можно хранить не более 3-х суток в холодильнике. Но если такое молоко начало скисать, то его перерабатывают в козий сыр, обладающий массой полезных качеств.

Свежее коровье молоко после двух часов на воздухе начинает скисать, поэтому, имея соответствующие закваски, его перерабатывают в творог, ряженку, кефир.

Смотрите также:

Остался кусочек пармезана? Узнайте, как его правильно хранить и можно ли это делать в морозилке

Узнайте, сколько можно хранить рис в домашних условиях, чтобы он не портился

Есть излишки творога? Не беда! Его можно заморозить! А мы расскажем, сколько хранить замороженный творог

Чтобы не было отравлений, даже водку следует хранить правильно. Мы написали интереснейшую статью об этом.

Внимательно прочитайте нашу познавательную статью о правильном хранении майонеза в домашних условиях

Красная икра — всеми любимый деликатес! Узнайте все о том, сколько её можно хранить в холодильнике, чтобы не испортилась

Дома молоко по обыкновению хранят в холодильнике, чтобы оно хранилось при определенных температурных показателях. Но если пакет или упаковка с молоком вскрыта, то его оставшуюся часть нужно перелить в эмалированную посуду с крышкой, чтобы микробы и бактерии, которые находятся во внутреннем объеме холодильника, не попали внутрь.

Как долго можно хранить открытое молоко?

Сколько можно хранить открытое молоко в холодильнике?

Срок хранения молока будет зависеть от температуры в которой он хранится. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется молоко.

Если Вас интересует магазинное пастеризованное молоко, что продается в полиэтиленовых пакетах, у меня в холодильнике при температуре примерно +3 такое молоко хранится после вскрытия пакета до трёх суток. Но лучше его всё же употребить за двое суток.

Молоко ультра пастеризованное, которое в картонных пакетах сохраняется дольше после вскрытия пакета.

Если же речь идёт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.

Когда родители держали коров, то летом опускали сырое молоко в погреб сразу же после дойки, где оно благополучно сохранялось трое суток. Температура в погребе была чуть выше 0, примерно +1 — +2 градуса.

Если же речь идёт о сыром коровьем молоке, то в некипяченом виде в обычном холодильнике (температура от +3 до +8) оно стоит в свежем виде чуть более 24-х часов. Кипяченое молоко может простоять дольше.

Сколько хранить открытое молоко

20 сентября 2021, 16:12

Если вы нарушили герметичность упаковки, то сколько хранить открытое молоко?

  • В холодильнике. Пастеризованное молоко в открытом пакете хранится в холодильнике не более 5 суток. Это максимальный срок, при котором питательная ценность и вкусовые свойства продукта остаются неизменными.
  • В жилом помещении. При комнатной температуре молоко может храниться после вскрытия не более 10 часов, затем постепенно скисает. Чтобы увеличить продолжительность хранения напитка до 18 часов, его можно прокипятить.
  • В морозилке. Открытое молоко можно заморозить. В этом случае срок его хранения составит около 5 недель.

Технология пастеризации молока оптимальна с точки зрения продолжительности срока годности и сохранности питательных веществ. Такой продукт значительно полезнее ультрапастеризованного. Он отличается высокой концентрацией белка, кальция, фосфора, аминокислот и витаминов. Имеет классический сливочный вкус и однородную консистенцию.

20 сентября 2021, 16:12

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру