Срок Годности Живой Воды Для Кулера

Содержание

Живая и мертвая вода

Ответы на вопросы и живой и мёртвой воде.

Ответ на вопрос

Мирослав задает вопрос:

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько времени «живая» и «мертвая» вода сохраняет свои лечебные свойства? В разных источниках совершенно разные сроки — где 6 часов, а где 6 дней. Спасибо!

Всё зависит от условий обработки воды электрическим полем – время обработки, сила электрического тока, конкретный метод водообработки, а также от условий хранения воды. Отсюда и разные цифры. Электроактивированные растворы воды, полученные за счет электролиза (электрохимического разложения воды) – католит и анолит сохраняют свои свойства более длительное время. Электроактивированая вода в ионизаторах воды, через которую пропущен электрический ток значительно меньшей силой тока и напряжения, чем при электролизе воды сохраняет свои свойства в течение меньшего промежутка времени.

Лечебные свойства также зависят и от способа хранения католита и анолита:

Анолит («мертвая вода») свои активные биологические свойства сохраняет в течение недели (в зависимости от условий хранения). Желательно ее хранить в закрытой стеклянной посуде в затемненном прохладном месте.

Католит ( живая вода ) при хранении в закрытой стеклянной посуде в темном прохладном месте, лечебные свойства вода сохраняет в течение суток.

Следует помнить, что максимальный оздоравливающий эффект электроактивированные растворы воды сохраняют первые три часа после приготовления.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

Скажите, можно ли подогревать «живую» и «мертвую» воду перед употреблением?

Перед употреблением и проведением оздоровительных процедур возможно подогреть электроактивированные растворы католита и анолита до физиологической температуры 35-37 °С. Делать это нужно не на газовой или электрической плите (т.е. не на прямом огне и не электроплите), а в водяной бане. До температуры кипения воду не доводить, иначе вода лишается своих полезных свойств.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

Расскажите, какая доза для употребления «живой» и «мертвой» воды внутрь?

Средняя доза употребления внутрь электроактивированных растовов католита и анолита для взрослого человека составляет половину ½ стакана или 1 стакан в день (если в инструкции не указано иное). Для детей в возрасте от 2 до 5 лет, эта доза составляет четверть стакана, от 5 до 12 лет — треть, а для детей более старшего возраста можно применять дозу, как для взрослого человека.

В случае, если в инструкции или в рецепте не указано иное, принимать вовнутрь активированную воду следует за 0,5 часа до еды или через 2 часа после еды. Также, желательно, в период лечения не употреблять жирной и острой пищи и не употреблять алкогольные напитки.

При приеме внутрь католита («живой» воды), а затем анолита («мертвой» воды), рекомендуется делать интервал между приемами не менее 1,5-2,0 часов.

К.х.н., доц. О.В. Мосин

Расскажите, можно ли смешивать «живую» и «мертвую» воду?

Да, в некоторых случаях это возможно, хотя максимальный лечебный эффект наблюдается при раздельном приеме электроактивированных растворов католита и анолита. При смешении очищенных от осадка католита и анолита их противоположные свойства и заряды нейтрализуются, а вода приобретает свойства питьевой воды. Такая вода очищена от солей жесткости, тяжелых металлов и посторонней микрофлоры. В ней сохраняется до 90% ионов легких металлов (натрий, литий, калий), а также ионы кальция, магния, фтора. Также вода насыщается кислородом. Ее водородный показатель имеет нейтральное значение, равное 7, как и у обычной питьевой воды.

Однако, при смешении католита с анолитом происходит взаимная нейтрализация и полученная вода теряет свою активность и ее свойства уже не такие, как свойства католита и анолита.

Лечебные свойства также зависят и от способа хранения католита и анолита:

Есть ли срок годности у воды

Срок годности бутилированной воды устанавливается производителем, зависит от состава, свойств емкости.

Чтобы получить ожидаемую пользу, необходимо учитывать эти параметры, а также следовать правилам хранения.

Закон регламентирует качество с помощью стандартов:

  1. ГОСТ Р 51232-98 «Питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества» содержит перечень химических элементов, их допустимых концентраций.
  2. ГОСТ Р 54316-2021 «Минеральные природные питьевые. Общие технические условия» перечисляет требования к качеству, концентрации веществ.
  3. ГОСТ Р 52501-2021 (ИСО 3696:1987) «Для лабораторного анализа. Технические условия».
  4. СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая. Гигиенические требования к централизованным системам питьевого водоснабжения. Контроль качества и обеспечение безопасности систем».

Маркировка

Маркировка обозначена на этикетке, содержит информацию:

  • наименование;
  • газированная или негазированная;
  • группа минеральной воды, которая определяется исходя из состава, региона добычи (гидрокарбонатная магниево-кальциевая, гидрокарбонатная натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриевая). Принадлежность определяют специальные лаборатории;
  • номер скважины, наименование месторождения;
  • реквизиты компании, которая занималась разливом;
  • объем;
  • назначение (столовая, лечебная);
  • минерализация;
  • условия хранения;
  • дата разлива;
  • ионный состав, концентрация биологически активных веществ;
  • медицинские показания к употреблению;
  • документ, которому соответствует.

Например, Ессентуки-4 – природная лечебно-столовая хлоридно-гидрокарботная натриевая, борная (соляно-щелочная) питьевая минеральная вода средней минерализации.

Сроки и виды

Виды

Сроки годности

Холодильник

При комнатной t

(месяцы)

После открытия (дни)

Бутилированная

3-24 (мес)

В бутылях 19 л

Минеральная

Ключевая

до 2 дней

1 сутки

Кипяченая

до 2 дней

1 сутки

Очищенная

до 2 дней

1 сутки

Для инъекций

Бутилированная – жидкость неодинакового назначения, разлитая по бутылкам для удобства продажи через торговые сети. Может быть:

  1. Питьевой. Активно закупается коммерческими, государственными организациями, детскими учреждениями, где нет возможности установить стационарный фильтр для очистки. Для 19-литровых применяется кулер – простое в эксплуатации устройство, не требующее специального обслуживания.
  2. Газированной.
  3. Минеральной.
  4. Дистиллированной. Получена путем перегонки через специальный аппарат. Это очищенная от солей, микроэлементов жидкость, по свойствам схожая с талой водой горных вершин. Используется для питья, в промышленности.
  5. Деионизированной. Очищенная от ионов примесей, считается одной из наиболее безопасных разновидностей, однако может содержать неионные компоненты.

Бутилированная разливается по бутылкам объемом от 0,33 до 19 литров. Материалом может быть стекло или пластик. Последний оказывает значительное влияние на срок годности содержимого. Он портится, начинает выделять опасные химические вещества.

ВАЖНО! Частички микропластика вместе с жидкостью попадают внутрь организма, оказывая токсическое, канцерогенное действие. Поэтому рекомендуется строго придерживаться временных норм, обозначенных производителем.

Минералка считается более полезной, обогащена солями, биологически активными компонентами, микроэлементами. Делится на:

  1. Столовую. Можно употреблять ежедневно, встречается с добавлением вкусовых акцентов, например лимона.
  2. Лечебную. Состав предназначен для терапии определенных заболеваний. Необходимо употреблять по назначению врача.
  3. Для наружного применения. Используется для ванн, ингаляций, орошения, полосканий во время санаторно-курортного лечения.

Каждая из них имеет определенный срок хранения, установленный производителем от 3 до 24 месяцев. При соблюдении условий все свойства соответствуют первоначальным.

ВАЖНО! Длительное хранение приводит к денатурации жидкости, то есть изменению вкуса, свойств.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Кипяченая – вода, обеззараженная под воздействием высоких температур во время кипения, например в чайнике. Важно понимать, что помимо микробов, бактерий также погибают полезные вещества. Поэтому после кипячения приобретает нейтральные свойства.

Под очищенной подразумевается вода, которая прошла через фильтр или очистные сооружения. Они могут устанавливаться непосредственно на водопроводную систему квартиры или использоваться обособленно. Они приспособлены для химической, механической очистки жидкости. Необходимо регулярно менять картриджи, чтобы очистка была качественной.

Вода для инъекций продается аптеками, представляет собой стерильную жидкость без цвета, запаха, вкуса. Ею разводят лекарственные препараты, порошки, смачивают материал при перевязках, промывании ран. Она разлита в ампулы, флаконы, упакованные в картонные коробки. Применение сверх установленного периода хранения недопустимо, так как стерильные свойства могут быть утрачены. Срок составляет 4 года.

Чтобы вода оставалась годной как можно дольше, необходимо соблюдать правила хранения.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Модет Йогурт Хранится При Комнатной Темпер

Бутилированную нужно оградить от воздействия прямых солнечных лучей, нагревательных приборов, так как хранение при температуре выше 30 °С ускоряет процесс порчи пластиковой тары и ее содержимого. Оптимален температурный режим +5…20 °С. Также нужно герметично закручивать крышку.

Открытую лучше держать на полке холодильника, так как при комнатной температуре через несколько часов она приобретет неприятный вкус, затхлый запах.

Что касается воды для инъекций, к ее содержанию предъявляются особые требования, так как она взаимодействует с лекарственными препаратами. Она должна содержаться в заводской упаковке, темном, прохладном месте.

Можно ли пить просроченную

От питья просроченной воды не будет мгновенного негативного эффекта или отравления. Минеральная потеряет полезные свойства, не окажет ожидаемого целебного действия, а питьевая приобретет неприятный затхлый запах, вкус.

Регулярное употребление действительно может привести к отравлению и патологическим процессам в организме, так как размножение бактерий, микроорганизмов протекает в стоячей воде активно, а просроченная тара способствует этому.

Заключение

Вода – основа жизни человека и других живых организмов. Чтобы поддерживать процессы жизнедеятельности, она должна быть чистой, свежей. Человечество научилось очищать и продлевать срок хранения жидкости, но нужно тщательно выбирать тару, отслеживать дату разлива. Стеклянные резервуары более безопасны и экологичны.

Ключевая добывается непосредственно из целебного источника во время пребывания на санаторно-курортном лечении. Хранить не рекомендуется, так как она насыщена микроэлементами, минералами, течет в естественной среде и является отличной почвой для размножения патогенных микроорганизмов. Промышленным способом она перекачивается помпой, разливается по герметичным бутылкам. Так как взаимодействие с внешней средой ограничено, польза сохраняется дольше.

Срок годности воды

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: не указано
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Вода является самым распространенным веществом в природе. Она играет важную роль в жизни каждого живого существа. Из-за востребованности вода является очень популярным товаром. Многие люди думают, что бутилированная вода не портится, и нет никаких признаков для беспокойства. После того, как срок годности истек, вода так же портиться как соль и вода.

Основной причиной по которой на бутылках с водой ставится срок годности является то, что хоть вода сама по себе не портиться, но из-за того что она содержится в пластиковой бутылке, из которой со временем начинают выделяться химические вещества, вода может стать непригодной к употреблению. Не пригодная она будет не из-за того, что станет токсичной, а из-за того что вкус у нее не будет свежий.

Так же стоит заметить, что для производства минеральной воды компании, как правило, используют то же оборудование что и для изготовления газированной сладкой воды, которая имеет срок годности. И легче поставить срок годности, чем выделить специальный аппарат для минеральной воды.

Срок годности воды

Многие потребители интересуются вопросом, есть ли у воды срок хранения. Вода в пластиковых бутылках предназначена для распространения в торговых сетях. Питьевая вода распространяется в различных тарах от 0,33 л до 19 литров и имеет разные сроки годности от трех месяцев до года. Срок хранения воды зависит от качества тары. Сама по себе вода не испортится, но ее вкусовые качества могут ухудшиться из-за посуды. У пластика, из которого изготовлены бутылки для воды, срок годности ограничен. После того как срок истекает материал выделяет различные химические вещества, которые могут повлиять на безопасность и вкус продукта. Часто воду продают в стеклянных бутылках. Такая посуда лучше для хранения воды, так как она в такой емкости дольше сохранит свою свежесть.

Сколько можно хранить воду в открытой бутылке

Этот вопрос интересует многих пользователей. После открытия емкости лучше хранить воду в холодильнике не больше недели. Точный срок употребления после вскрытия бутылки можно узнать на упаковки. Если этот срок прошел то воду лучше прокипятить, чтобы обезвредить болезнетворные микроорганизмы.

Многие потребители интересуются вопросом, есть ли у воды срок хранения. Вода в пластиковых бутылках предназначена для распространения в торговых сетях. Питьевая вода распространяется в различных тарах от 0,33 л до 19 литров и имеет разные сроки годности от трех месяцев до года. Срок хранения воды зависит от качества тары. Сама по себе вода не испортится, но ее вкусовые качества могут ухудшиться из-за посуды. У пластика, из которого изготовлены бутылки для воды, срок годности ограничен. После того как срок истекает материал выделяет различные химические вещества, которые могут повлиять на безопасность и вкус продукта. Часто воду продают в стеклянных бутылках. Такая посуда лучше для хранения воды, так как она в такой емкости дольше сохранит свою свежесть.

Какие сроки годности существуют у воды и как правильно её хранить?

Вода — одно из самых распространённых в природе веществ.

Ей принадлежит важнейшая роль в истории Земли и появлении жизни на планете.

Она принимала и принимает активное участие формировании среды – химической и физической, погоды, климата.

Вода формирует моря и океаны, реки и озера, ее пары входят в состав воздуха, она наполняет клетки всех живых организмов.

Даже в костях человека 45% влаги.

Более того, это простое вещество является обязательным компонентом, когда речь идет о технологических процессах.

Определение

Как известно из школьного курса химии, вода — это оксид водорода, которая имеет формулу Н2О, то есть, она состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

В природных условиях в ее состав также входят соли, газы.

Обычно она без запаха, а в малых количествах — бесцветна и прозрачна.

Вода выполняет функции растворителя, реагента, теплопроводника.

Ввиду такой востребованности вода — популярный товар.

Но для разных отраслей используется своя, специальная вода:

  • дистиллированная — для технических, бытовых и медицинских нужд;
  • бутилированная — для ежедневного питья;
  • минеральная — в зависимости от химического состава для питья каждый день и лечебных целей;
  • для инъекций — как составляющая часть лекарственных растворов.

Многих потребителей интересует: имеет ли вода срок хранения и чем он обусловлен? Об этом — далее.

Дистиллированная

Дистиллированную воду получают путем перегонки в специальных аппаратах, которые называют дистилляторами.

Жидкость очищается от минеральных солей, микроэлементов, после чего становится свойства аналогичные тем, что имеет талая вода с горных вершин.

Дистиллированная вода — отличный растворитель.

От обычной воды она отличается тем, что имеет более высокую температуру кипения и более низкую — замерзания.

Области применения дистиллированной воды:

  • уход за узлами автомобиля;
  • разведение антифриза;
  • в стеклоомывателях;
  • паровая техника, утюги, увлажнители воздуха;
  • очистка измерительных приборов;
  • для проведения лабораторных исследований;
  • в фармакологии.

Теоретически дистиллированную воду можно пить.

В частности, ею разбавляют итальянскую граппу — разновидность бренди.

Но все же для ежедневного питья она мало пригодна.

Ведь в ней отсутствуют минеральные соли и микроэлементы — незаменимые компоненты полноценного питания человека.

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Изготовление дистиллированной воды регулируется ГОСТ 6709–72.

Если дистиллированная вода применяется в фармацевтической химии, то срок её годности составляет 3 суток после приготовления.

Для применения в других целях срок хранения неограничен.

Воду хранят в закрытых бутылках из полиэтилена, а также в керамических, стеклянных или эмалированных сосудах.

Но при хранении в плотно закрытой таре вещество со временем может приобрести затхлый запах.

Чтобы избежать этого, в крышку вставляют хлоркальциевые трубки, которые заполнены известью, и прикрывают их ватой.

Бутилированная

Бутилированная вода — та, которая разлита в пластиковые бутылки и предназначена для распространения через торговые сети.

Организации зачастую закупаю целые упаковки наборов бутылей воды.

Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

В такой фасовке можно приобрести воду разного назначения:

  • питьевую;
  • газированную;
  • минеральную;
  • дистиллированную;
  • деионизированную.

Но чаще всего бутилированную воду ассоциируют с питьевой.

Он зависит от назначения продукта, качества тары, а также наличия консервантов.

Сама по себе вода не портится с течением времени.

Однако причиной ухудшения ее вкусовых качеств может стать посуда.

Как известно, срок хранения пластика, из которого делают бутыли, ограничен.

По истечении указанного производителем срока этот материал выделяет химические вещества, влияющие на вкус и безопасность продукта.

Это происходит намного быстрее, если нарушить условия хранения бутылей, оставляя их под прямыми солнечными лучами и при температуре выше + 30 о С.

В сети часто продают воду в стеклянных бутылках.

В такой посуде вода хранится и сохраняет свою свежесть дольше без добавления антибиотиков.

Еще один вопрос, который волнует потребителей — сколько может храниться вода из открытой тары?

Такую воду лучше хранить в холодильнике и употребить в течение 3–5 дней — точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке.

После того воду тоже можно пить, но предварительно ее лучше прокипятить, поскольку в нее могут попасть болезнетворные микроорганизмы.

Рекомендуем прочесть:  Сколько срок годности готовой шаурмв

Если вас беспокоят посторонние запахи в воде, то попробуйте оформить возврат купленной воды.

Минеральная

Минеральной называют воду, которая содержит в своем составе растворенные соли, микроэлементы, биологически активные компоненты.

Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д.

В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Хранят минеральную воду от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла.

Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Откупоренную воду следует употребить, самое позднее, через 5 суток. Воды с органическими веществами (типа нафтуси) хранят не дольше 1 недели в холодильнике.

Если указанные сроки и условия хранения соблюдены, минеральные воды из бутылки оказывают на организм такое же воздействие, как те, которые принимаются на курортах непосредственно из источников. Длительное хранение приводит к денатурации продукта — изменению вкуса и свойств и если вы приобрели такой продукт, то имеете полное право его вернуть.

Для инъекций

Водой для инъекций называют стерильную жидкость, которая характеризуется прозрачным цветом, без вкуса и запаха.

Ее получают из питьевой или очищенной воды.

Она применяется в медицине для разведения лекарств, вводимых в форме инъекций, инфузий, а также для растворения порошковых препаратов.

Также ее используют наружно — для смачивания перевязочного материала, промывания ран и т. д.

Воду для инъекций расфасовывают в ампулы или флаконы.

Они могут быть изготовлены из стекла или полимерного волокна, вскрывают и применяют в стерильных условиях.

Срок годности воды для инъекций, разлитой в ампулы, составляет 4 года.

Поскольку этот препарат является лекарственным, применять его по истечении указанного производителем срока хранения нельзя.

Причиной тому является реакция между препаратом и тарным стеклом с выделением токсических продуктов, микробное загрязнение воды.

Это может сказаться на свойствах лекарства, для которого препарат используется как растворитель, и как следствие — на здоровье пациента.

После вскрытия ампулы или флакона переливать воду для инъекций в другую тару запрещено.

Остатки воды из вскрытой ампулы используют не позже чем через 24 часа, поскольку жидкость очень быстро теряет свою стерильность.

Горлышко ампулы для дальнейшего хранения необходимо закрыть кусочком ваты, смоченным в спирте.

Однако специалисты советуют все же использовать для следующей инъекции новую порцию препарата.

Вода, казалось бы, такой простой и неприхотливый в обращении продукт.

Однако и она может достаточно быстро потерять свои качества, если ее неправильно хранить, и даже стать опасной для здоровья человека.

Чтобы она принесла максимум пользы и подольше сохранила свои свойства, необходимо следовать простым правилам:

  • покупать воду, независимо от ее назначения, лучше в стеклянной таре;
  • не рекомендуется оставлять воду, особенно минеральную и для инъекций, под прямыми солнечными лучами;
  • хранить продукт рекомендуется в той же таре, в которой она была куплена — ее обрабатывают специальным образом, чтобы подольше сохранить свежесть.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу юридическую проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-50-73 (Москва)
+7 (812) 467-38-70 (Санкт-Петербург)

Замечено, что чем меньше их содержится в воде, тем выше риск развития опасных заболеваний сердца, сосудов, а также кариеса.

Срок годности бутилированной воды

Санитарными нормами и правилами (СанПиН) определены жизненно важные элементы, содержание которых в бутилированной воде строго регдаментировано (йод, фтор, кальций, магний, калий и др). Недостаток или избыток их в питьевой воде приводит к различным заболеваниям.

Так при недостатке кальция и магния отмечается увеличение числа смертельных исходов и тяжести течения болезней сердца, а при их избытке происходит отложение солей в почках и мочевыводящих путях.

Свыше 65% населения Российской Федерации проживает в условиях дефицита йода, что является причиной развития врожденных аномалий, повышенной младенческой смертности, снижения умственных способностей у детей и взрослых, глухонемоты.

Практически повсеместно в России имеется недостаток фтора в питьевой воде, что обуславливает заболеваемость более 60% детей кариесом, а в республике Коми этот показатель достигает 90-98%…

Все эти необходимые микроэлементы есть в нашей воде, таким образом ее употребление может служить первичной немедикаметозной профилактикой целого ряда заболеваний.

Какой срок годности у вашей воды в 19 литровых бутылях?

Срок хранения нашей воды — 6 месяцев, но это не значит, что она может стоять столько в открытом виде.

Мы рекомендуем хранить воду не переливая ее из бутыли. Бутыль нужно держать вдали от отопительных приборов, не допуская попадания прямых солнечных лучей, с плотно закрытой крышкой. Желательно использовать воду в течение 8-10 дней после вскрытия пробки.

Зачем нужно озонировать воду?

Безопасность воды является главным критерием ее качества. Мы обрабатываем воду озоном, что гарантирует ее абсолютную стерильность. Это никак не влияет на химический состав воды, а сам озон через 16 часов распадается, обогащая воду кислородом.

Почему нельзя использовать для хранения других жидкостей бутыли 19 литров, подлежащие обмену?

Высококачественный пищевой материал — поликарбонат, из которого изготовлены бутыли, прекрасно впитывает запахи, от которых потом невозможно избавиться; неочищенная вода оставляет на стенках микроскопический налет из сине-зеленых водорослей. От этого бутыль зеленеет и становится непригодной для дальнейшего использования. «Зеленые» бутыли и бутыли «с запахом» мы не принимаем и не обмениваем!

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится.

Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения.

Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Человек на 70-80% состоит из воды.

Запасы ее мы все время пополняем. От того, как и за счет чего мы это делаем, зависит наше здоровье. Наш разговор сегодня — с директором ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.

Н. Сысина, академиком РАМН Юрием Анатольевичем РАХМАНИНЫМ.

СИТУАЦИЯ с питьевым водоснабжением в России сегодня не очень хорошая.

Сточные воды поступают в водоисточники, а значит, и в места водозабора, как правило, не пройдя необходимой степени очистки. Только 4-9% сточных вод соответствует требованиям по их очистке, поэтому пить воду непосредственно из-под крана во многих местах не следует — количество различных соединений в ней не всегда соответствует гигиеническим нормативам.

Рекомендуем прочесть:  Рыба Долго Лежала В Морозилке Как Избавиться

Начнем с того, что практически любой способ обработки, особенно в условиях больших городов, предусматривает обеззараживание воды. Хлорирование — очень эффективно обеззараживает воду, но при реакции хлора с органическими соединениями, как правило, присутствующими в воде, образуются разнообразные хлорорганические соединения, некоторые из которых обладают канцерогенным и мутагенным действием.

Поэтому воду для питья и приготовления пищи зачастую надо доочищать. Способов несколько.

Кипячение воды от нескольких секунд до 1 минуты позволяет убрать значительное количество этих соединений. При производстве расфасованных вод запрещено хлорирование, а значит, человек, употребляя их, отсекает поступление этих соединений с водой в свой организм.

— Какую воду разливают в бутылки? Используют ли для этого водопроводную воду?

— В бутылках может быть вода из подземных, поверхностных источников и доочищенная водопроводная вода. В России разработаны категории качества бутилированной питьевой воды. Есть воды первой категории, которые допускают глубокую доочистку воды из-под крана.

Эти воды, конечно, значительно лучше, чем водопроводная, но они всегда будут относиться к водам первой категории, потому что производителям не удается до конца избавиться от побочных продуктов хлорирования воды, минимальные количества их остаются. К водам первой категории обычно относятся и воды из поверхностных водоисточников.

Более высокого качества — вода высшей категории. Как правило, это высококачественные подземные воды, которые наиболее защищены от всевозможных загрязнений.

Однако требования к водам высшей категории не ограничиваются только безопасностью. У них есть еще один критерий — физиологическая полноценность, то есть эти воды должны быть не просто безвредны, но и полезны для организма за счет природного оптимального содержания в них таких биогенных элементов, как фтор, йод, калий и кальций, либо за счет дополнительного их обогащения этими микроэлементами.

Фтор особенно необходим, поскольку кариес у нас — проблема номер один, а уже доказано, что использование фторированной воды приводит к высокому антикариесному эффекту.

В США более 70% населения получают из водопроводов фторированную питьевую воду. У нас в 80-е годы проводилось фторирование в нескольких городах Союза. В Москве в районах, где вода фторировалась, показатели распространенности и интенсивности кариеса были в 2-3 раза меньше, чем в районах, где вода не фторировалась.

К сожалению, экономическая ситуация привела к тому, что в России вода практически уже нигде не фторируется. Поэтому нашим институтом была разработана концепция, позволяющая возмещать нехватку этих компонентов через расфасованную воду.

— Какие бывают сроки хранения бутилированной воды?

— В зависимости от назначения, консервантов, качества тары воды могут храниться в основном 3, 6 или 12 месяцев. Есть воды со сроком хранения до двух лет.

— Сколько может храниться открытая бутылка с водой: правда ли, что уже через сутки ее нельзя пить?

— Проведенные исследования показали, что открытую воду в холодильнике с закрытой крышкой можно хранить до трех суток. Если вода будет храниться в открытой бутылке трое суток и более, перед употреблением ее лучше прокипятить.

— Можно ли бутилированную воду употреблять ежедневно?

— Это оптимальный вариант.

Наш организм как машина: запускаешь хорошее масло — она хорошо работает. Если вы пьете хорошую воду, вы здоровы.

— Для ежедневного питья подходят все бутилированные воды?

— Для ежедневного потребления подходит пресная питьевая вода с содержанием солей менее 1 грамма на литр.

Воды с общим содержанием солей от 1 до 15 грамм на литр должны иметь ограничения по объему и длительности непрерывного потребления. А лечебные минеральные воды с содержанием солей более 15 грамм на литр должны использоваться только по назначению врача.

Раньше ездили «на минеральные воды» на 24 дня, а потом полгода эти воды не пили или пили в ограниченных количествах. Потому что если даже такие известные минеральные воды, как «Ессентуки» и «Боржоми», пить постоянно, изо дня в день, как питьевую воду, можно нарушить многие функциональные системы организма.

— Насколько сильно надо очищать воду? Одно время были разговоры о том, то надо пить дистиллированную воду, очищенную буквально ото всего.

— Дистиллированная вода при длительном применении так же небезопасна для организма, как и неочищенная. У нас в организме поддерживается определенный солевой гомеостаз, солевой баланс.

Если вы получаете полностью обессоленную воду, вы как бы разбавляете концентрацию солей, которая у вас существует внутри организма. В результате организм предпринимает определенные защитные меры, которые при длительном применении обессоленной воды могут оказать негативное влияние на здоровье.

— Какие воды относятся к водам высшей категории?

— Сегодня их уже достаточно много. Это «Супер Александр», «Троица», «Ваше здоровье», «Лидер», «Кристальная», «Рокадовская», «Айсберг», «Бон Аква», «Живая вода» и другие.

Эти воды бутилируются в таких регионах, как Московская область, Калининград, Самара, Уфа, Тюмень, Вологда, Минеральные Воды, Апшерон. Количество их заметно растет.

— Кто контролирует качество бутилированных вод?

— В первую очередь — сами производители и госконтроль (Санэпиднадзор, Росстандарт, Роспотребнадзор). Фальсифицированной продукции тем не менее пока еще, к сожалению, достаточно много.

— На бутылках пишут категорию качества воды?

— Санитарные нормы и правила качества расфасованной питьевой воды вступили в силу в 2021 году. Те сертификаты, которые были выданы до этого времени, будут действовать до окончания своего срока (как правило, 3-5 лет), а значит, производитель не всегда может указывать, к какой категории относится его вода.

По новым правилам требуется указывать состав питьевых вод — фторирована она или нет, сколько кальция, магния и т. д.

— Как отличить фальсифицированную воду от настоящей? Или от этого никто не застрахован?

— Насторожить должны неаккуратная этикетка, следы клея на бутылке, грязная, неправильной формы тара, осадок в бутылке. Внешний вид играет свою роль, но не главную: точный ответ на вопрос, что в бутылке, может дать только лабораторный анализ воды.

Смотрите также:

Прежде чем попасть к нам на стол, добытая из артезианских скважин* вода проходит многоступенчатую процедуру обеззараживания и очистки от разных примесей и частиц. Затем питьевая вода поступает на предприятия по розливу, где бутилируется и поступает в продажу.

Сама по себе питьевая вода не имеет срока годности, в отличие от тары, в которой хранится. Пластиковые емкости спустя некоторое время начинают выделять различные химические вещества, что влияет на вкус и безопасность продукта. Это не означает, что вода сразу же становится ядовитой, просто она постепенно будет терять свою свежесть и в конечном счете может «зацвести». Считается, что в стеклянных бутылках вода сохраняет свой вкус дольше.

Какой срок хранения у питьевой воды?

Следует избегать хранения питьевой воды на солнце.

Открытую воду лучше хранить в холодильнике.

Точный срок использования продукта после вскрытия бутылки указан на упаковке. Как правило — это срок от 3 до 24 месяцев.

Если питьевая вода простояла открытой больше недели, то ее лучше прокипятить перед употреблением, поскольку в нее могли попасть болезнетворные микроорганизмы.

Чем питьевая вода отличается от минеральной?

Бутилированная питьевая вода — это вода из подземных или поверхностных источников. В зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.

Солей в ней не более одного грамма в литре. Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. Емкость посуды, в которые она фасуется, бывает разной — от 0,33 мл до 19 л.

Минеральной считается вода, изначально содержащая в себе растворимые соли, микроэлементы и другие полезные вещества. Добывается она только из подземных источников. Минеральные воды бывают не только питьевыми (столовыми и лечебными), но и для наружного применения. Многие из них широко используют в санаторно-курортном лечении — для ванны, ингаляций, полосканий, орошения и промываний органов и т. д. В продажу минеральные воды поступают в объеме — 0,33–0,5 л — в стеклянной таре и 0,5–2,0 л — полиэтиленовой таре.

Какой срок хранения минеральной воды?

Хранить минеральную воду рекомендуется от 3 до 18 месяцев, если она упакована в пластиковую посуду, и до 24 месяцев, если бутылки сделаны из стекла. Для каждой минеральной воды устанавливается свой срок годности, о чем потребитель извещается отметками на этикетке бутылки.

Минеральную воду также следует беречь от прямого воздействия лучей солнца и держать в темном проветриваемом помещении. Тара должна находилась в горизонтальном положении. Откупоренную воду следует держать в холодильнике не более 5 суток.

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

*Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру