Срок Годности Салата Из Страховщик И Фруктов С Заправками

Содержание

Срок Годности Салата Из Страховщик И Фруктов С Заправками

Винегрет – блюдо, чрезвычайно ценимое за доступность и дешевизну ингредиентов, а также за легкость приготовления и отменные вкусовые качества. По популярности этот салат уступает только « Оливье » (если вообще уступает).

Согласно классическому рецепту, в его состав входят свекла, морковь, картофель, репчатый лук, соленые огурцы и квашеная капуста . Заправляют салат смесью 3-6% уксуса и любого растительного масла.

Все эти овощи, особенно со своего огорода, – незаменимый источник витаминов. Больше всего это актуально зимой, когда на прилавках магазинов можно найти только безвкусные, выращенные на химических удобрениях, импортные овощи и фрукты.

Все витамины и микроэлементы в салате сохраняются, так как овощи варятся в мундире. Картофель, квашеная капуста и лук – источник витамина С, незаменимого для поддержания иммунитета и общего тонуса организма. Морковь – это витамин А, фосфор, йод и калий. Свекла рекомендуется тем, у кого проблемы с уровнем гемоглобина и артериальным давлением, а кроме того, она нормализует обмен веществ. Соленые огурцы хорошо влияют на желудочно-кишечный тракт.

Еще одно достоинство – небольшая калорийность (120-150 ккал на 100 г. продукта). Поэтому винегрет диетологи рекомендуют тем, кто желает сбросить лишний вес без ущерба для здоровья, а также женщинам на протяжении всего периода беременности и кормления ребенка.

Воздержаться от употребления салата следует только тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Квашеная капуста может спровоцировать приступ гастрита или обострение язвы. Диабетикам лучше отнестись к нему с осторожностью, так как входящие в его состав ингредиенты, быстро усваиваясь, поднимают уровень инсулина в крови.

Срок годности салата

Винегрет – скоропортящийся продукт. Идеальный вариант – нарезать, заправить, и съесть максимум через пару часов. Если вы не уверены, свежий ли он, лучше перестрахуйтесь и выбросите. Кишечное расстройство – это очень неприятно, а иногда и опасно для жизни.

Сколько он хранится?

Срок годности в каждом конкретном случае зависит от рецепта.

Если обратиться к техническим условиям (ТУ), можно увидеть следующие цифры:

  • Салаты только из овощей (свежих, вареных, печеных, тушеных) без заправки хранят 18 часов.
  • С добавлением соуса, растительного масла, уксуса, лимонного сока, другой заправки и/или солений срок годности сокращается до 12 часов.
  • Некоторые рецепты предусматривают в качестве ингредиента для винегрета отварное мясо, птицу, рыбу – в таком случае срок хранения тоже 12 часов.

Ориентируйтесь на эти цифры и не забывайте о том, что и температура очень важна – оптимальна она в холодильнике (2-4ºС).

Как ни удивительно, но согласно тем же ТУ на магазинные салаты эти сроки не распространяются. При положительной температуре до 5ºС их можно хранить 4 месяца, а при более высокой (до 10ºС) – 3. Не хочется даже думать о том, что нужно добавить в салат, чтобы он не испортился так долго. Поэтому готовьте винегрет дома – так вы точно будете знать, сколько он уже стоит в холодильнике и что входит в состав.

Где хранить винегрет?

Чтобы максимально продлить срок хранения винегрета, не рискуя отравиться, смешивайте его в большой и глубокой емкости из фарфора, стекла или керамики, накрыв сверху. Не подойдут различные пластиковые и эмалированные миски, кастрюли из алюминия или нержавеющей стали – в них процесс окисления идет быстрее.

Смешайте в этой миске только картофель, морковь, лук и свеклу. Для них даже хорошо немного постоять. Соленые огурцы и квашеную капусту тоже можете нарезать заранее, сложить в две разные емкости и залить рассолом. Но к основной массе добавляйте их непосредственно перед подачей на стол. Солить и заправлять все сразу тоже не стоит.

Поставив ее в холодильник, можете рассчитывать на то, что салат будет годным к употреблению в течение 48 часов. Но вкус на исходе второго дня, естественно, меняется в худшую сторону.Винегрет, хранившийся при комнатной температуре, через 5-6 часов еще можно есть, но дальше уже нежелательно.

Винегрет – скоропортящийся продукт. Идеальный вариант – нарезать, заправить, и съесть максимум через пару часов. Если вы не уверены, свежий ли он, лучше перестрахуйтесь и выбросите. Кишечное расстройство – это очень неприятно, а иногда и опасно для жизни.

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Метки

Рубрики

  • 2 Познание мира и себя (8264)
  • Психология и поиск себя (2129)
  • Работа над собой (1865)
  • Эзотерика, философия (1581)
  • практики, медитации (1111)
  • Тонкий мир (959)
  • Энергетика и строение человека (643)
  • 1 Жизнь без прикрас (7217)
  • О мужчинах. И женщинах 🙂 (1353)
  • Необычное. Природа. Тайны. (950)
  • Наука (636)
  • как это было (589)
  • 2018 — Мир и Земля (552)
  • 2019 — МИР и МЫ (469)
  • космос (417)
  • 2014 — Мир и Украина (371)
  • 2017 — Мир и Земля (353)
  • 2016 — МЫ и МИР (309)
  • 2015 — Мы, Мир и Украина (268)
  • Йеллоустоун. Лепестки. Камушки. (150)
  • 3 Мудрость жизни (3877)
  • практические советы (2255)
  • Медики о медицине (373)
  • ОНКОЛОГИЯ (254)
  • Лечения: аромо, цвето и др. (195)
  • аптечка: мази и др. (182)
  • Мудрый возраст (136)
  • 4 Народные рецепты (2563)
  • 1 ЛУКОШКО полезных советов (431)
  • 1 разные общие советы (412)
  • суставы ног, рук, позвоночник (245)
  • голова, нервы, давление (197)
  • сердечно-сосудистые (152)
  • почки, печень (133)
  • желудочно-кишечный тракт (131)
  • 2 общее оздоровление (126)
  • 2 чистка, очищение (124)
  • глаза, зрение (124)
  • кожные проблемы (100)
  • уши, горло, нос (98)
  • женские и мужские проблемы (91)
  • ступни ног, грибок, мозоли, шишки (84)
  • рот, зубы и проблемы с ними (72)
  • 1 ОТ БОЛЕЗНИ ИЗЛЕЧИЛСЯ САМ (60)
  • простуда (56)
  • лёгкие (35)
  • 1 Из древних знаний (2311)
  • славянские практики (616)
  • обереги (350)
  • практики других народов (334)
  • Славянское целительство (260)
  • заговоры (221)
  • 1 Русь. Славяне. (2105)
  • НАШИ ПРЕДКИ (648)
  • История, легенды, сказки (423)
  • БОГИ славян (360)
  • Животный и растительный мир (73)
  • ПЕСНИ птицы Гамаюн (18)
  • ДОМ и КУХНЯ (1812)
  • у нас на кухне (1441)
  • Рецепты разные. Мультиварка. (259)
  • Магия (1316)
  • практика (671)
  • Технологии разные (106)
  • Стихии и магия (99)
  • Это интересно (1112)
  • Разное (526)
  • Творчество моих близких (63)
  • Предсказания. Гороскопы. (780)
  • Праздники. Новый Год. (358)
  • Сварожий Круг (20)
  • Обучение (677)
  • Из разных книг (307)
  • космоэнергетика (219)
  • семинары, лекции (84)
  • целительные программы (67)
  • Это видео, музыка (575)
  • День космических историй. (24)
  • Фильмы (24)
  • Русский язык. (326)
  • РУНЫ (250)
  • Это Помощь для блога и компьютера (169)
  • ЭТО ЛИЧНОЕ (59)

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО ЕСТЬ ПО ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ГОДНОСТИ

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранится Домашняя Хреновина

Среда, 23 Января 2019 г. 21:02 + в цитатник

Покупка продуктов питания отнимает львиную долю доходов человека со средним достатком.

Особенно, когда едешь на дачу на выходные и непонятно, сколько еды потребуется.

Многие товары при этом являются скоропортящимися и, если не успеть их приготовить или съесть, то приходится выбрасывать, как бы не было жаль потраченных денег.

Однако есть группа продуктов, которые можно употреблять еще некоторое время по истечении срока годности, не боясь заработать отравление различной степени тяжести.

Майонезный соус, при условии, что он герметично упакован, можно употреблять еще в течении 3-4 месяцев после даты, указывающей максимальный срок хранения. И что удивительно, на вкусовых качествах длительное хранение никак не сказывается. Естественно, речь идет о покупном продукте, в котором присутствуют консерванты, а не о приготовленном собственноручно.

ТВЕРДЫЙ СЫР

Твердые сорта сыров, которые были запаяны в вакуумную упаковку, можно есть еще в течении 2-3 недель по истечении срока годности.

Говяжье мясо, приготовленное любым способом, рекомендуют употреблять в течении двух суток с момента приготовления. Однако говядина, прошедшая длительную термическую обработку, остается безвредной для здоровья в течении 4 дней.

КРУПЫ И ЗЛАКОВЫЕ

Крупы, пересыпанные из герметичной упаковки или хранящиеся в открытой коробке портятся довольно быстро, но, если их хранить в плотно притертой таре, то срок годности продлевается на 4-6 месяцев.

Блюда из свинины, приготовленные из замороженного полуфабриката или из свежего филе хранятся в холодильнике до 72 часов. Естественно, это не относится к бифштексам с кровью – это блюдо нужно съедать сразу после приготовления, в противном случае велик шанс заработать пищевое отравление.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЧИПСЫ И СНЕКИ

Подобные продукты, предназначенные для быстрого перекуса, проходят длительную термическую обработку и плюс к этому в обилии содержат различные консервирующие вещества, это означает, что их можно употреблять даже спустя месяц по окончании срока годности. Единственная неприятность, которая может случиться со снеками – это потеря хрусткости.

Употреблять в пищу блюда, приготовленные из просроченной охлажденной курицы не рекомендуется, а вот если сразу после покупки заморозить ее, то блюда из птицы можно без опасений готовить еще полгода.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, натуральное сливочное масло и творог имеют срок хранения буквально несколько дней. Если купленного продукта оказалось слишком много, то можно положить его в морозилку и доставать по мере необходимости. Замороженные молочные продукты после оттаивания полностью сохраняют свой вкус и консистенцию.

Все газированные безалкогольные напитки остаются безопасными для жизни и здоровья человека на протяжении 9 месяцев после даты, выбитой на этикетке.

Исключением будет диетический лимонад с пометкой licht или zero. При его изготовлении вместо сахара используют искусственные подсластители, которые распадаются в течении 3-4 месяцев после указанной даты, спустя это время напиток становится опасным для жизни, так как могут образоваться канцерогенные вещества.

Еще одно исключение — Тархун. В открытой бутылке, которая хранится с закрытой крышкой при комнатной температуре, через 2 недели газировка приобретает странный запах. Если столкнетесь с таким — лучше не рисковать лишний раз и не пытаться её пить.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату — 3 месяца в холодильнике

Выставляя дату, показывающую конец срока годности, производитель всегда перестраховывается, чтобы избежать претензий и страховых исков со стороны потребителя. Поэтому сроки годности и хранения многих продуктов существенно занижены. А значит некоторую часть продуктов можно употреблять спустя официально отведенный им срок без опасения оказаться на больничной койке.

Рубрики: ДОМ и КУХНЯ/у нас на кухне

Метки: продукты срок годности

Процитировано 1 раз
Понравилось: 13 пользователям

Майонезный соус, при условии, что он герметично упакован, можно употреблять еще в течении 3-4 месяцев после даты, указывающей максимальный срок хранения. И что удивительно, на вкусовых качествах длительное хранение никак не сказывается. Естественно, речь идет о покупном продукте, в котором присутствуют консерванты, а не о приготовленном собственноручно.

Салат «Оливье» с колбасой — пять лучших рецептов. Как правильно и вкусно приготовить салат «Оливье» с колбасой.

Салат «Оливье» с колбасой — общие принципы приготовления

Задумываясь о яствах для праздничного стола, любая хозяйка может перебирать любые варианты закусок и блюд, но никогда не откажется от приготовления салата «Оливье» с колбасой. Этот салат одновременно является вкусным и питательным, и при этом готовить его быстро и просто. Но мало кто знает, что изначальный рецепт «Оливье» включал мясо перепелов и ананасов, поэтому не ограничивайтесь при приготовлении салата исключительно вареной колбасой и зеленым горошком. Экспериментируйте с ингредиентами, заправкой, удивляйте гостей и удивляйтесь сами!

Салат «Оливье» с колбасой — подготовка продуктов и посуды

Основным ингредиентом «Оливье» является колбаса. Обратите внимание на этот продукт при покупке. Прежде всего, не экономьте, вы должны понимать, что килограмм даже самой дешевой колбасы не может стоить дешевле килограмма мяса. Во-вторых, всегда обращайте внимание на сроки годности, особенно если покупаете колбасу на рынке или базаре. Несвежая колбаса не только испортит вкус салата, но и подпортит здоровье угощающихся. Чаще всего используют в качестве заправки майонез – обращайте внимание и на его сроки годности, если решаете купить майонез в магазине.

Перед приготовлением подготовьте несколько небольших тарелок или мисок для отдельных ингредиентов и одну большую для смешивания салата «Оливье» с колбасой.

Рецепты салата «Оливье» с колбасой

Рецепт 1: Салат «Оливье» с колбасой

Вряд ли найдется хоть одна хозяйка, которая ни разу не готовила салат «Оливье» с колбасой. И все же, если так, то следуя данному рецепту пошагово, у вас получится великолепное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 0.5 кг
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • морковь среднего размера 1 штука
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • майонез для заправки
  • соль, перец

Отварите яйцо для салата «Оливье». Для этого варите яйца в кипящей воде около 8-10 минут, после чего остудите и очистите от скорлупы. Порубите мелко.

Отварите морковь. Тщательно помойте ее и отрежьте хвостик, после чего варите в кипящей воде в течение 13-15 минут. После чего остудите морковь и порежьте мелкими кубиками.

Отварите картофель в мундирах – помойте его хорошо, и варите 15-17 минут до мягкости. Проверяйте готовность, протыкая кожуру картофеля зубочисткой. После того, как картофель сварился, остудите его почистите, и порежьте кубиками.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой майонезом, поперчите и посолите.

Рецепт 2: Салат «Оливье» с колбасой и курицей

Предлагаем вашему вниманию интересную вариацию салата «Оливье» с колбасой и копченой курицей. В этом салате не будет использовать морковка, а вместо свежего огурца добавляется соленой огурец. Такой салат получается пикантным и необычным.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 250 грамм
  • копченое куриное филе 250 грамм
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец соленый 1 штука
  • майонез для заправки
  • соль
  • перец.

Отварите яйца — варите их в течение 8 минут, после чего остудите яйца, залив их холодной водой и очистите от скорлупы. Порежьте квадратными кусочками.

Отварите картофель – помойте его хорошо, и варите в кожуру 15 минут до готовности. Проверить готовность картофеля, проткнув его зубочисткой или шпажкой. После того, как картофель готов, остудите его, очистите от кожуры и порежьте кубиками.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу, куриное филе и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и курицей майонезом, поперчите и посолите.

Рекомендуем прочесть:  Срок Годности Вяденой Сушеной Рыбы

Рецепт3: Салат «Оливье» с колбасой и ананасом

Знаете, как ели салат «Оливье» в конце 19 века? Основным ингредиентом был ананас. Чем мы хуже бояр и дворян? Ананас сейчас доступен в любое время года, потому попробуем необычный вид салата «Оливье» с колбасой и ананасом. Если есть сомнения, каков будет вкус и понравится ли такой салат не гурманам, а обычным «едокам», поверьте, что понравится! Ананас не будет резонировать с другими компонентами салата, а наоборот, подчеркнет их вкус своей приятной кисло-сладкой ноткой.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 500 грамм
  • картофель 1 штука
  • ананас, консервированный 100 грамм
  • горошек зеленый 150 грамм
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • сметана для заправки
  • соль
  • перец.

Отварите яйца (чтобы получить яйцо в правильной кондиции, варите его около 8 минут, после чего остудите их холодной водой), почистите, порежьте квадратными кусочками.

Отварите картофель – перед варкой тщательно помойте, так как варить нужно в кожуре, и опустите в кипящую воду на 15 минут. После того, как картофель свариться, остудите его, почистите и порежьте кубиками.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу, ананас и огурец мелкими кубиками.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и ананасом сметаной, поперчите и посолите.

Рецепт 4: Салат «Оливье» с колбасой и грибами

Салат «Оливье» чаще всего представляют в виде смешанных ингредиентов, порезанных кубиками. Попробуем отойти от стереотипов и приготовим салат с продуктами, нарезанными соломкой. Такой салат не только будет выглядеть иначе, он еще и покажется вкуснее. К тому же, добавим к основному перечню ингредиентов грибы шампиньоны.

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса вареная 0.5 кг
  • картофель 1-2 штуки
  • горошек зеленый 150 грамм
  • морковь среднего размера 1 штука
  • яйцо 2 штуки
  • огурец свежий 1 штука
  • грибы шампиньоны 300 грамм
  • лук репчатый среднего размера 1 штука
  • майонез для заправки
  • соль, перец.

Отварите яйцо вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, после чего порежьте тонкой соломкой.

Отварите морковь (для салата «Оливье» морковь варите не более 15 минут на медленном огне), после чего потрите ее на крупной терке.

Отварите картофель в мундире, после чего потрите его на крупной терке.

Нашинкуйте мелко лук и пасеруйте его на раскаленной сковороде в течение 3-4 минут, непрестанно помешивая. Порежьте шампиньоны и добавьте к луку. Обжаривайте до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.

Откройте горошек и слейте воду из банки.

Порежьте колбасу и огурец мелкой соломкой.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой и грибами сметаной, поперчите и посолите.

Рецепт 5: Салат «Оливье» с колбасой «Охотничий»

Даже готовя блюда по обычным и традиционным рецептам, не забывайте о том, что кулинария – самый творческий процесс. Не бойтесь экспериментов, изменяйте рецепты и пусть ваши родные изумляется день ото дня. Приготовьте новый салат из традиционных вроде бы продуктов – салат «Оливье» с колбасой «Охотничий».

Требуемые ингредиенты:

  • колбаса копченая плана «охотничьи колбаски» 0.4 кг
  • картофель 1 штука
  • морковь среднего размера 1 штука
  • яйцо перепелиное 10 штук
  • огурец свежий 1 штука
  • петрушка свежая
  • сметана для заправки
  • соль, перец.

Отварите перепелиные яйца в течение 5-6 минут в кипящей воде, после чего остудите их и порежьте каждое на две половинки.

Отварите морковь до мягкости и порежьте ее крупными кубиками.

Отварите картофель в мундире, после чего порежьте его крупными кубиками.

Порежьте колбасу и огурец крупными кубиками. Если вы используете «охотничьи колбаски», то порежьте их по всей длине небольшими кусочками. Петрушку порубите.

Смешайте ингредиенты и заправьте салат «Оливье» с колбасой «Охотничий» сметаной, поперчите и посолите.

Салат «Оливье» с колбасой — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Не секрет, что кулинары всего мира давно уже приянли за правило отказ от тяжелой и жирной пищи. Поэтому, если вы хотите облегчить работу своего организма, а себе продлить годы жизни, заправляйте салат «Оливье» с колбасой не традиционным майонезом, а смешайте его со сметаной или заправляйте даже одной сметаной высокой жирности. Кроме этого добавляйте в заправку горчичные зерна и семена льна.

Салат «Оливье» с колбасой становится вкуснее, если настоится, но не храните его дольше трех суток в холодильнике, выдержав больше этого срока он уже будет не полезен, пусть его вкус и не изменится.

Перед приготовлением подготовьте несколько небольших тарелок или мисок для отдельных ингредиентов и одну большую для смешивания салата «Оливье» с колбасой.

Рейтинг опасных продуктов на праздничном столе составили страховщики

В преддверии скорых новогодних праздников, которые всегда сопровождаются проведением шумных застолий, специалисты информационно-аналитического центра страховой компании «Kompetenz» провели исследование и выяснили, какие продукты чаще всего становятся причиной отравлений в праздничные дни и составили рейтинг опасных новогодних продуктов в РК, передает Елорда Инфо.

Считается, что обилие разнообразных блюд на новогоднем столе сулит благополучие и достаток в будущем году. Но все же стоит поберечь организм, потому что некоторые традиционные продукты могут испортить, по крайней мере, один из дней нового года.

В результате исследования было определено, что чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится более 39 процентов от всех случаев.

На втором месте оказались колбаса и сосиски. Специалисты СК «Kompetenz» связывают этот факт с тем, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».

Третье место занимают салаты, особенно содержащие майонезную заправку и большое количество ингредиентов, например салаты, «оливье» и «мимоза». Потому специалисты напоминают о том, что салаты, заправленные майонезом, должны храниться только в холодильнике и не более суток. Даже если они простояли в холодильнике всего одну ночь, то перед употреблением надо обязательно обратить внимание на цвет и запах. Если запах изменился, стал кислым или неприятным, то употреблять в пищу этот салат ни в коем случае нельзя.

Следует помнить, что заправленные майонезом салаты портятся очень быстро, а затем вызывают у человека острое расстройство пищеварения. Кроме того, сам майонез – очень жирный и калорийный продукт. Если срок его годности прошел, то продукт стоит выбросить безо всяких сожалений.

В исследовании не были рассмотрены случаи отравлений алкогольной продукцией.

По мнению специалистов даже самый новогодний фрукт — мандарины могут вызвать проблемы со здоровьем. Конечно, в небольших количествах – это очень полезный фрукт. Но если есть килограммами, как многие любят в конце декабря, то мандарины могут вызвать аллергию, изжогу, приступ гастрита, так как они негативно воздействуют на слизистую желудка и кишечника.

Также специалисты ИАЦ СК «Kompetenz», предупреждают, что пока не очень популярные в РК новогодние продукты, но все-таки уже любимые многими — марципан, миндаль и мускатный орех могут также вызвать проблемы со здоровьем. Например, злоупотребление орехами может спровоцировать появление галлюцинаций и тахикардии, а также сопровождаться зрительными нарушениями, тошнотой и потерей сознания. Это связано с тем, что в мускатном орехе содержится мирисцитин, который по своему действию напоминает амфетамин. К негативным эффектам для здоровья может привести употребление 1,5 ядра мускатного ореха.

Марципан — смесь измельченного в муку миндаля и сахарной пудры. Миндаль содержит амигдалин, который, попав в кишечник, превращается в цианистый водород.

Согласно данным страховой компании во время новогодних праздников значительно увеличивается доля обращений по полисам добровольного медицинского страхования с пищевыми и алкогольными отравлениями. В новогодние праздники на отравления приходится 17% обращений к врачам, что почти в 2 раза больше, чем в другие периоды. По данным ИАЦ СК «Kompetenz», более подвержены риску отравления алкоголем мужчины в возрасте от 30 до 34 лет, на эту группу приходится 36% от всех фиксируемых отравлений некачественным алкоголем.

В результате исследования было определено, что чаще всего причиной отравлений становятся кондитерские изделия, а именно пирожные и торты, на них приходится более 39 процентов от всех случаев.

Как правильно считать срок годности в сутках

По этой причине, руководителям приходится проводить акции, чтобы избавиться от некоторых изделий.

Рекомендуем прочесть:  Рыбу Солить Обязательно Замораживать

Залежавшийся товар, срок годности у которого закачивается, требует немедленной распродажи. Многие потребители не обращают внимания на такую «мелочь» и быстро раскупают дешевую продукцию.

Перед тем, как приобрести подобный товар, узнайте все о понятии «срок годности», его важности для продуктов питания. Необдуманное действие в виде покупки акционного изделия может привести к тяжелому отравлению. Если на упаковке не указана важная информация о товаре, продавец будет привлечен к административной ответственности.

Как считать срок годности лекарств

Важно → Когда срок годности истек Когда срок годности истек. Срок годности продуктов имеет своё определение.

Advocatus54.ru

Салаты из сырых овощей и фруктов с заправками (соус, майонез) +2…+6 12 часов Салаты с добавлением мяса, рыбы, копченостей с заправкой (соус, майонез) +2…+6 12 часов Салаты из маринованных, квашеных овощей +2…+6 36 часов Тесто дрожжевое +2…+6 9 часов Тесто слоеное +2…+6 24 часов Тесто песочное +2…+6 36 часов Чебуреки, беляши, пирожки мясные, расстегаи, кулебяки +2…+6 24 часов Торты и пирожные без кремовой начинки +2…+6 72 часов Торты и пирожные с кремовой/белковой начинкой +2…+6 18 часов Желе, муссы +2…+6 24 часов Соки свежеотжатые +2…+6 48 часов ( по данным СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов») Таблица 2.

Срок годности продуктов питания

А вот если истёк срок годности мёда (примерно два года со дня выработки), то лучше от такого лакомства вообще воздержаться.

С какого числа считать срок годности продуктов питания

Когда срок годности истек

Данную продукцию обязаны обновлять точно в срок — один раз в 10 лет. Однако даже для таких товаров существуют свои ограничения.

Среди вышеуказанных товаров выделяют рыбные консервы.

Post navigation

Крупа гречневая +18…+24 12 месяцев Крупа рисовая -5…+5 8 месяцев-2 года Крупа овсяная +8…+10 4-12 месяцев Крупа манная -5…+20 7-10 месяцев Макароны +16…+25 3-24 месяцев Мука 0…+18 6-24 месяцев Томатная паста +10…+15 3-6 месяцев Сахар +7…+18 1.5-8 лет Соль +5…+20 1-5 лет (по данным ГОСТ 16677-71, ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78, ГОСТ 16351-86, ГОСТ 21784-76, Санитарные правила и нормы 2.3.5.021, ГОСТ 16290-86, ГОСТ 16131-86, ГОСТ 16594-85, ГОСТ 813-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 6481-97, ГОСТ 1168-86) Для правильного и полезного питания важно не только правильно сохранить продукт, но и произвести правильно подобранную термическую обработку.

Срок годности продуктов

В связи с тем, что в данном случае возникает угроза для здоровья и жизни потребителей, снято с реализации и уничтожено 16 наименований пирожных, общим весом 4 кг 850 гр.

Как считать срок годности в сутках

Их, при соблюдении всех условий, можно сохранять на протяжении не более чем 2 лет;

  • Сушеные овощи и фрукты. Максимальный срок их хранения, при соблюдении температурно-влажностного режима, равен 1 году;
  • Уксус, специи и пряности. Для уксуса срок хранения может составлять вплоть до 1 года (если речь идет о яблочном или винном продукте – то до полугода).

Для специй в молотом виде указанный период равен 3 годам, для засушенных продуктов – вплоть до 4 лет.

Отдельного освещения заслуживает алкогольная продукция:

  • Для вина, должным образом произведенного, с соблюдением санитарно-гигиенических правил разлитого в бутылки и запечатанного, срок годности практически не ограничен, и может составлять десятки лет.

Как посчитать срок годности в сутках

Распить уже открытое вино, в силу его особенностей, лучше как можно скорее;

  • Виски, благодаря повышенному содержанию спирта, может, как и коньяк, храниться неограниченно долго, однако, с одним условием: температура в помещении не должна превышать 5°С. В противном случае, продукт хотя и не становится опасен для здоровья, но теряет вкусовые качества;
  • Водка – один из самых популярных алкогольных продуктов. При условии отсутствия примесей, когда в составе напитка только очищенная вода и спирт, храниться водка может неограниченное количество времени.


Однако очень часто вышеназванный напиток выпускается с различными вкусовыми добавками, вплоть до 1 года снижающими срок годности продукта. Существуют, помимо прочего, необязательные в настоящее время стандарты ГОСТа, согласно которым максимальный срок годности достигает 3 лет.

Как правильно считать срок годности в сутках

После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;

  • Если речь идет о коньяке, то рекомендации следующие: правильно произведенный, запакованный и хранящийся продукт может храниться, как и вино, на протяжении долгих лет. При этом рекомендуемая температура хранения – до 15°С. Если бутылка уже открыта, лучше всего распить коньяк до истечения 2 или 3 месяцев;
  • Что касается шампанского, то обычно оно хранится не так, как предполагает производитель, вследствие чего резко ухудшаются как физико-химические, так и вкусовые свойства.

Таким образом, не следует доверять указанному на этикетке сроку годности, обычно равному 3 годам, и не приобретать шампанское старше 1 года.

Если говорить подробнее, продукт должен сохранять:

  • химические свойства;
  • микробиологические;
  • питательные;
  • вкусовые;
  • внешние.

Как следует из самого названия, установление срока годности продукта подразумевает определение как точки отсчета (даты изготовления), так и конечного момента, после наступления которого товар считается официально непригодным к употреблению.

Конечно, не исключено, что и по истечении вышеназванного срока, продукт еще сохранит свои свойства, однако, гарантировать этого производитель уже не может, и ответственности за такое употребление не несет.

Время обратного отсчета срока годности – это, в большинстве случаев, время окончания процесса изготовления товара.

Срок хранения — время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются качественными или дата, когда этот срок истекает. Согласно ГОСТу Р 51074-97 срок хранения: «период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению».
Другими словами, на протяжении этого срока продукт полностью сохраняет вкус, консистенцию, аромат и полезные качества (например, содержание живых культур в йогурте) в таком же виде, как и при выпуске.
Молоко топленое +2…+4 5 суток Творог и творожные изделия термически обработанные +2…+6 5 суток Сыры сливочные +2…+6 5 суток Сыры мягкие и рассольные без созревания +2…+6 5 суток Молоко стерилизованное в герметичной таре +2…+6 10 суток Сыры твердые сычужные в парафиновой оболочке +2…+6 15 суток Масло крестьянское 0…+6 10 суток Масло сливочное с наполнителями Не ниже -5 20 суток (по данным СанПиН 2.3.2.1324-03, ГОСТ 37-91, ГОСТ 7616-86, ГОСТ 815-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 21784-76) Список нескоропортящихся продуктов весьма разнообразен.

Проблемные вопросы gmp: правила присвоения номера серии и срока годности

К таким можно отнести хлебобулочные изделия без отделок (сушки), карамель, концентраты пищи, сухие продукты, в том числе детское питание, и другие подобные продукты.

ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности.

Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения. Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности.

Калькулятор срока годности

Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до» или «использовать до», то его окончание обозначают датой: день, месяц и год — если срок годности не превышает три месяца; месяц и год — если срок годности превышает три месяца.

После же вскрытия бутылки, рекомендуется хранить алкогольный продукт на протяжении не более чем четырехдневного срока, так как вино, взаимодействуя с воздухом, активно окисляется;

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру