Срок Годности Молока В Пластиковом Пакете

Содержание

Продукты в пластиковой упаковке: вред или польза?

Как долго можно хранить напитки в ПЭТ? Что выбрать – молоко в тетра-паке или в полимерной упаковке? Какая полимерная упаковка запрещена для хранения детского питания? На эти и другие вопросы в интервью chtoestchto.ru ответила Наталья Кабанова, главный технолог Завода новых полимеров «Сенеж».

Почему напитки и другие пищевые продукты «в пластике» безопасны ?

Для начала нужно уточнить, что сейчас для продажи пищевой продукции используется много разных видов полимерной упаковки, которую рядовой покупатель называет одним словом – «пластик». Наиболее распространенные полимеры, используемые для этих целей – это полиэтилентерефталат (ПЭТ), полипропилен (ПП), полиэтилен низкой и высокой плотности (ПЭНП, ПЭВП), поликарбонат (ПК), поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (ПС).

Ко всем упаковочным материалам, которые применяются для контакта с продуктами питания, предъявляются самые жесткие требования по безопасности. Упаковка не должна изменять свойства упакованной продукции, не должна выделять в нее вредные вещества, вызывать преждевременную порчу продукта, изменять его цвет и вкус, и главное — не должна наносить вред здоровью покупателя, который приобретет этот продукт.

Все эти требования четко прописаны в соотвествующих регламентах и стандартах. В России это технический регламент Таможенного Союза № 005/2021 «О безопасности упаковки». В странах европейского сообщества — рамочное соглашение ЕС № 1935/2021 и Регламент ЕС №10/2021 «Материалы, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами».

Как проверяется безопасность полимерной упаковки?

Полимерную упаковку тестируют на миграцию веществ, которые теоретически могут попасть в пищевую продукцию. Для этого используется модельная среда — вещество, которое имитирует наиболее приближенные свойства упаковываемого продукта. Для каждой пищевой группы она подбирается с учетом создания наихудших условий хранения.

Например, для молока и молочной продукции в качестве модельной среды выбирается 0,3 процентный раствор молочной кислоты, для соков, пива и безалкогольных напитков — 2 процентный раствор лимонной кислоты, для вина и некрепких спиртных напитков — 2 процентный раствор лимонной кислоты и 20% раствор этилового спирта. В зависимости от заявленного производителем срока хранения пищевого продукта выбирается время тестирования, и создаются условия, приближенные к условиям хранения продукта.

Если полимерная упаковка используется для нескольких групп пищевых продуктов и не известен срок хранения, то выбираются наиболее жесткие условия. Например, если упаковка используется для хранения неалкогольных и слабоалкогольных напитков, соков, пива и молока, то ее тестирование должно проходить в модельных средах, состоящих из 20 процентного раствора этилового спирта и 3 процентного раствора уксусной кислоты при 40 градусах Цельсия и в течение 10 суток.

В ходе испытаний устнавливается, при каких условиях вещества из упаковки могут попадать в пищевые продукты, в каких количествах, насколько это опасно для здоровья и т.д., и устанавливается предельный уровень миграции. Готовую упаковку проверуяют как раз по этому показателю и если предельный уровень миграции не превышен, она считается безвредной для употребления.

Какой вид пластиковых упаковок самый безопасный?

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) из всех видов пластика является самым безопасным. У него высокая химическая стойкость к кислотам, щелочам, эфирам, спиртам, жирам, он не растрескивается, хорошо выдерживает воздействие солнечного света, тепла. Поскольку ПЭТ не пропускает кислород и углекислый газ, он подходит для хранения газированных и спиртосодержащих напитков. В него упаковывают растительные масла, молоко и молочные продукты, чаи, соки, нектары, пиво.

Но ПЭТ нельзя использовать там, где необходима стерилизация продуктов при температурах выше 70 о С (упаковка теряет форму).По этой же причине посуду из ПЭТ нельзя использовать для выпекания и разогрева в микроволновой печи и для горячей еды.

Полипропилен и поликарбонат более термостойкие. Полипропилен выдерживает кипячение. В посуду из полипропилена упаковывают детское питание, йогурты, различные полуфабрикаты. Продукты в полипропиленовой упаковке можно разогревать в микроволновке, из нее можно пить горячие напитки. Но эта упаковка совсем не подходит для хранения жиров и алкоголя.

Практически без ограничений в упаковке пищевых продуктов используется поликарбонат. Посуда из поликарбоната очень прочная, переносит и разогрев в микроволновой печи и замораживание. Но в этой посуде не следует многократно разогревать продукты и хранить их длительное время. Институт по оценке рисков в Германии BfR предложил ввести ограничение для этой упаковки в сфере детского питания из-за миграции вещества бисфенола А, влияющего на репродуктивность. В Германии с 2021 года бутылочки для грудничков из поликарбоната заменены на полипропиленовые.

Поливинилхлорид используется в основном для изготовления тары для сыпучих пищевых продуктов и жиров. Очень часто бутилированная вода продается в таре из ПВХ. Такую воду надо пить с осторожностью из-за возможной миграции вредных веществ, таких как винилхлорид и дибутилфталат. Не следует в такой посуде замораживать, разогревать продукты, делать домашнее вино или хранить воду длительное время.

Как долго может храниться молоко в пластиковых бутылках? Что лучше — молоко в ПЭТ или тетрапаке?

Срок хранения молока в первую очередь зависит от технологии его обработки и обработки тары: дезинфекция упаковки, уровень световой защиты и температура хранения. Свежее молоко с большим содержанием микроорганизмов может храниться не более 10 дней. Этот срок годности распространяется и на прозрачную бутылку из ПЭТ, так как ПЭТ упаковка пропускает УФ излучение, что может вызвать процессы брожения в содержимом бутылки и ускорить порчу продукта.

Упаковка тетрапак используется для более длительного хранения молока и молочных продуктов, в ней можно хранить продукт более 40 дней. Внутренний слой такой упаковки изготавливает из полиэтилена высокой плотности, из этого же материала делают обычные пакеты.

Рекомендуем прочесть:  Квашеная капуста на морозе: возможно ли сохранить ее свежесть и полезные свойства?

Если соблюдать условия и срок хранения, молоко в любой заводской упаковке одинаково безопасно.

Как долго можно хранить воду в пластиковой бутылке?

Срок годности самой упаковки из полиэтилентерефталата — от 1 года и более. В течение этого времени может храниться и продукт в такой упаковке.

Но нужно помнить, что ПЭТ тара – одноразовая упаковка, она не подлежит стерилизации, поэтому в быту использовать ее повторно для длительного хранения продуктов питания и напитков нежелательно. Это не значит, что во время повтороного использования она становится токсичной, просто в нее могут попасть микроорганизмы и продукт будет быстрее портиться.

При этом воду с пластиковых бутылках можно замораживать. Полиэтилентерефталат без изменения своих свойств может выдерживать температуры до минус 50 градусов. По данным Международной Ассоциации бутилированной воды (США) замороженный продукт в ПЭТ упаковке не представляет никакой опасности для здоровья человека.

Почему между напитками в стекле и ПЭТ более качественными считаются продукты в стеклянных бутылках?

Думаю, что речь идет не о том, что качество продукта в ПЭТ таре хуже, чем в стекле. Скорее здесь рассматривается экологический аспект. Несмотря на то, что упаковка из полиэтилентерефталата хорошо перерабатывается во вторичное и очень востребованное сырье, у нас в стране не организован надлежащий сбор использованных бутылок, поэтому отличное сырье для волокна, дорожных покрытий, композиционных материалов и упаковки, наконец, зарывается на свалке бытовых отходов. Государственной Думой уже разработан законопроект о раздельном сборе бытовых отходов, внедрение которого значительно снизит нагрузку на экологию и позволит работать уже существующим у нас в стране заводам по переработке ПЭТ бутылки с полной загрузкой.

Если соблюдать условия и срок хранения, молоко в любой заводской упаковке одинаково безопасно.

Как правильно хранить молоко, чтобы продлить срок его годности

Молоко богато кальцием, белком и целым «букетом» витаминов. Но, к сожалению, портится оно очень быстро. Поэтому важно знать основные условия для сохранения свежести, вкуса и полезных свойств этого продукта питания. Срок годности молока зависит от вида обработки, условий и температуры хранения. Советы из статьи позволят вам сберечь его максимально долго.

От чего зависит срок годности

Сколько будет храниться молоко, зависит от множества факторов. Здесь важно все – от способа производства до места хранения. Не стоит считать эту науку сложной. Научиться правильному хранению просто, достаточно учитывать следующее:

  • вид обработки;
  • упаковку;
  • условия хранения.

Разберем каждый пункт подробнее.

Виды обработки

Самым действенным способом является термическая обработка. Так убивается часть бактерий, которые приводят к быстрому скисанию. По этому критерию молоко делится на:

  1. Стерилизованное. Технология представляет собой обработку молока при температуре от 115 °С. Таким образом ликвидируются микроорганизмы, ферменты и грибковые споры. В домашних условиях стерилизации продукта можно добиться простым кипячением. Чем дольше происходит термическое воздействие, тем больше меняются его вкус и цвет.
  2. Пастеризованное. Процесс осуществляется при температурах ниже 100 °С. Таким образом происходит обеззараживание. Этот вид обработки более щадящий, чем предыдущий. На производстве происходит антисептическая расфасовка, благодаря которой не происходит нового инфицирования продукта.
  3. Ультрапастеризованное. Такое молоко хранится дольше всего. Ультрапастеризация представляет собой нагревание до 145 °С в течение нескольких часов в закрытом баке. Этот метод придуман для крайних случаев, а не для повседневного потребления.

Чем дольше хранится молоко, тем меньше полезных веществ оно содержит.

Типы упаковки

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

  • Идеальной тарой является стекло, так как оно не вступает в реакцию с жидкостью. К сожалению, в наше время стеклянные бутылки – непрактичное решение для молока за счет тяжести и хрупкости материала.
  • Тетрапак наиболее близок по свойствам к стеклянной таре и признан лучшим в 2021 году. Огромным плюсом является то, что продукт в тетрапаке до открытия может храниться вне холодильника.
  • ПЭТ-бутылка. При покупке пластиковых бутылок стоит обратить внимание на непрозрачность. Для сохранения свежести продукта избегайте его контакта с солнцем. Непрозрачная бутылка будет лучшим выбором. Но будьте осторожны с такой тарой. Долго хранить молоко в ней не стоит. Тем более от ПЭТ оно приобретает легкий пластиковый привкус.
  • Полипак – привычный всем «мешочек». Явных недостатков у такой тары нет – она защищает от солнечных лучей и не оказывает действия на содержимое. Минусом только в неудобстве использования.

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

В закрытой упаковке

В закрытой таре содержимое хранится по-разному в зависимости от вида обработки:

  • стерилизованное молоко хранится не больше 34 часов в холодном месте;
  • срок хранения пастеризованного молока – от 36 часов до 3-5 суток в холодильнике;
  • срок годности ультрапастеризованного молока – полгода даже при комнатной температуре.

Время хранения может варьироваться в зависимости от технических условий предприятия. Изучайте информацию на упаковке продукта.

В открытой упаковке

Вскрытие тары предоставляет бактериям доступ внутрь, и начинается процесс скисания. Открытое молоко может храниться по-разному. Но закон един: чем ниже температура, тем больше период годности. В холодильнике он доходит до 3 суток.

На третьи сутки молоко уже в критическом состоянии. В нем появляется кислый привкус. Пить его нельзя, но можно использовать, например, для выпечки или для получения творога (см. видео ниже).

Сколько можно хранить без холодильника

Логично, что в комнатных условиях молоко не будет свежим столько, сколько оно хранится в холодильнике. Без обработки продукт будет годным до 10 часов, с термообработкой – до 18 часов.

Обычно молоко хранят в холодильнике, но, если его нет, не стоит расстраиваться, есть способы сберечь свежесть:

  • Один из них – сделать холодильник самостоятельно. Разумеется, холодильник – громко сказано. Емкость с продуктом можно обмотать тряпками, смоченными в холодной воде. Либо поставить в таз с холодной водой. Эта мера временная, но поможет продержаться какое-то время.
  • Также молоко сохраняет свежесть, если в него положить немного соды, но это уже фальсификат. С покупной продукцией, в которой могут быть «секретные ингредиенты», такое может не сработать.

Намеренное добавление соды в молоко применяется при изжоге, боли в горле, кашле и пр. Молочно-содовая смесь может стать панацеей при многих недугах, но у нее есть и противопоказания. Изучите всю доступную информацию, прежде чем заниматься самолечением.

Как продлить свежесть молока

Сырое домашнее молоко – самое беззащитное.

  • Необработанный продукт хранится до 24 часов при температуре не ниже 1 °С и не выше 20 °С.
  • При комнатной температуре этот период уменьшается до 10 часов.

Желательно сырое молоко стерилизовать , чтобы избавиться от микроорганизмов и увеличить срок его сбережения. И делать это обязательно, если вы купили разливное молочко по случаю на рынке.

Рекомендуем прочесть:  Яблочный Сок Из Соковыжималки Как Хранить

Для правильного кипячения:

  1. Выбираем кастрюлю. Подойдут стеклянные, алюминиевые или стальные.
  2. Проверяем на свежесть. Наливаем молоко в столовую ложку и подносим к пламени. Если оно несвежее, сразу же свернется.
  3. Мы все проверили и убедились в свежести продукта. В кастрюлю заливаем молочко, ставим на медленный огонь и смотрим в оба – оно будет пытаться «убежать».
  4. Доводим до кипения и выключаем. Каждая минута убивает витамины и «сворачивает» кальций. Именно он остается как накипь на дне.
  5. Затем даем остыть и переливаем в тару, которую подготовили под хранение. Емкость нужно обеззаразить, обдав кипятком.

После кипячения молоко при комнатной температуре простоит сутки, в холодильнике – до 7 суток.

Некоторые спрашивают: можно ли замораживать молоко? Можно. Так увеличивается срок хранения, но теряются ферменты и некоторые витамины. Поэтому лучше пейте только что купленное, а не размороженное.

Процесс заморозки прост:

  1. Заливаем молоко в емкость, которую выбрали для замораживания. Наливайте не до краев, потому что продукт увеличится в объеме, когда замерзнет.
  2. Начинать процесс лучше с быстрой заморозки при -22 °С.

Вот и все. Размораживать молоко лучше на нижней полке холодильника, к вечеру оно будет готово к использованию. Но учтите, что размороженное заново замораживать нельзя. Так потеряется вся польза и вкус.

Замороженное молоко может храниться до момента размораживания. Но не советуем держать его в таком виде дольше 2 месяцев.

Следует учесть, что после размораживания органолептически (вкус, цвет, консистенция) молоко уже не похоже на первозданный продукт.

Козье молоко: свежее, кипяченое, замороженное

Козье хранится точно так же, как и коровье, различаются только сроки:

  • при высокой температуре – 4-6 часов;
  • при комнатной – 24 часа;
  • при низкой, в холодильнике – не более 3 дней.

Кипятить козье молоко можно. И механизм точно такой же, как и для коровьего. Замораживать его тоже можно. Но хранится оно в замороженном виде намного дольше – до года.

Другие виды молока

Существуют также и другие виды молока, которые отличаются от привычного для нас продукта по вкусу и консистенции:

  1. Концентрированное – представляет собой продукт, сгущенный по особой технологии без добавления сахара. Но это не привычная нам сгущенка – концентрированное молоко обладает иной консистенции и отличается солоноватым привкусом. Обычно продается в консервных банках, поэтому и хранится очень долго.
  2. Топленое – любимый напиток детства, привлекающий не только своим нежным вкусом, но и бежевым цветом. Хранится при температуре 0-8 °С столько же, сколько обычное кипяченое.

Молоко имеет огромную ценность в повседневном рационе. И при правильном хранении оно не испортится раньше времени и будет радовать вас своими вкусом и пользой. Для этого нужно учесть всего лишь 3 пункта: хранить продукт в холодильнике, выбирать подходящую тару и обрабатывать, если он «сырой».

Большое влияние на сохранность оказывает упаковка:

Почему молоко в пакете «не доживает» до конца срока годности?

Молоко обычное пастеризованное. Срок годности истекает через три дня. Открыли пакет, а оно прокисло.

Да, согласна, такое происходит практически постоянно, особенно летом.По-видимому производители не соблюдают режим пастеризации, наверное есть погрешности в санитарно-эпидемиологическом режиме. Да и упаковка пакетов невысокого качества. Поэтому я если и покупаю молоко в пакетах, сразу кипячу его.Но надёжнее молоко в коробках с упаковкой тетра-пак.

Мои продолжительные наблюдения за «поведением» пакетированного молока в летний период времени привели к следующим выводам. Чаще всего скисает молоко «местного производителя». То, о котором сообщается, что оно без добавок всевозможных изготавливается. И состав его, расписанный на упаковке, это подтверждает. Тут, как говорится глаз да глаз нужен. Чтобы позавчерашнее молоко не купить, на дату смотреть надо. Никогда раньше этого не делала. Знаю, что оно не залеживается на прилавках, взяла и пошла платить. Теперь смотрю очень внимательно. Молоко, привезенное из дальних краев, всегда придирчиво оглядываю на предмет сроков годности. И если ему еще жить да жить, а оно скисло, тут только перевозка и хранение могли повлиять. Знаю же, что в дороге всякое бывает, а все равно покупаю. А потом вопросы задаю на БВ. После второго пакета скисшего молока. По-хорошему, молоко надо бы кипятить. Особенно летом. Только не прижился у нас в семье этот обычай. Мы пьем его таким, как купили: пастеризованное, топленое (если из пакетов). И (говорю шепотом) даже сырое, у бабушек приобретенное.

Да, согласна, такое происходит практически постоянно, особенно летом.По-видимому производители не соблюдают режим пастеризации, наверное есть погрешности в санитарно-эпидемиологическом режиме. Да и упаковка пакетов невысокого качества. Поэтому я если и покупаю молоко в пакетах, сразу кипячу его.Но надёжнее молоко в коробках с упаковкой тетра-пак.

Срок хранения молока

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени хранятся помидоры засоленные в кастрюле

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

Срок хранения молока при комнатной температуре

Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

Срок хранения молока в тетрапаке

В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

Срок хранения молока в морозилке

Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

Срок хранения молока в холодильнике

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Срок Годности Молока В Пластиковом Пакете

Покупаю молоко Тема, варю кашку дочке. На упаковке стоит срок годности почти три месяца. Моя знакомая говорит, что ее это настораживает, т.к. молоко не может так долго храниться. Объясните, пожалуйст, за счет чего достигается такой большой срок сохраности

Отмечено как решение

извините, отвечу за представителей (придут — поправят). молоко (ЛЮБОЕ: ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, ДЛЯ ДЕТЕЙ) проходит процесс термообработки (настоящее домашнее коровье молоко хранится три-пять дней, в жару — еще меньше). Так вот. термообработку проводят для того, чтобы убить бактерии (в домашнем коровьем они тоже есть). Существует три (может и больше) способа — пастеризация, ультрапастеризация, стерилизация (если не ошибаюсь — разница в температурах, а соответственно и в сроках годности). Упаковывается такое молоко без воздуха (вакуум), чтобы не попали бактерии. Поэтому детское молоко при вскрытии ХРАНИТЬ нельзя (использовать, употреблять сразу). В таких обработках умирают бактерии обычные и которые «скисают» молоко (коровье молоко -постоит и — простокваша). Состав молока в принципе не меняется (всё остаётся, кроме вот этих молочных бактерий или как они там правильно называются)

Валерия, спасибо. Примерно так я и объснила своей подруге)

Уважаемая мама, срок годности в 3 месяца обеспечивается за счет процесса термической обработки-стерилизации. Молоко полностью подходит для детского питания того возраста, который указан на упаковке. Валерия спасибо Вам за комментарии-Вы были абсолютно правы.
Молоко лучше использовать сразу после вскрытия. Максимально можно хранить не более 12 часов.

Валерия, спасибо. Примерно так я и объснила своей подруге)

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру