Срок Годности Хрена

Приложение В (рекомендуемое). Условия хранения и сроки годности хрена

Условия
хранения и сроки годности хрена

В.1 Хрен хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха не более 75%.

В.2 Сроки годности, в течение которых хрен сохраняет свое качество со дня изготовления, не более:

в летний период (май — сентябрь) — не более 15 сут;

осенне-зимний период (октябрь — апрель) — не более 30 сут;

в стеклянной упаковке при температуре от 0°С до 10°С — не более 12 мес;

в стеклянной упаковке при температуре от 10°С до 20°С — не более 6 мес:

полимерной упаковке при температуре от 0°С до 20°С — не более 6 мес.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В.1 Хрен хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей при относительной влажности воздуха не более 75%.

Срок Годности Хрена

ОКПД 2 10.84.12.180

Дата введения 2021-07-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным бюджетным государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования» (ФБГНУ «ВНИИТеК»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 «Продукты переработки фруктов, овощей и грибов»

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2021 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

1 Область применения

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на острые приправы — хрен, изготовленный из измельченного свежего корня хрена (род лат. ) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов (далее — хрен).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2021 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ ISO 750-2021 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение титруемой кислотности

ГОСТ ISO 762-2021 Продукты переработки фруктов и овощей. Определение минеральных примесей

ГОСТ 908-2021 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия

ГОСТ 1129-2021 Масло подсолнечное. Технические условия

ГОСТ 1722-85 Свекла столовая свежая. Технические условия

ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия

ГОСТ 5717.1-2021 Тара стеклянная для консервированной пищевой продукции. Общие технические условия

ГОСТ 5717.2-2021 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ ISO 7218-2021 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям

ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей

ГОСТ 10444.12-2021 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ EN 14083-2021 Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение свинца, кадмия, хрома и молибдена с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии с атомизацией в графитовой печи с предварительной минерализацией пробы при повышенном давлении

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2021 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации

ГОСТ 25749-2021 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

ГОСТ 26181-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сорбиновой кислоты

ГОСТ 26186-84 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов

ГОСТ 26313-2021 Продукты переработки фруктов и овощей. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 26323-2021 Продукты переработки фруктов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов

ГОСТ 26671-2021 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 28467-90 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения бензойной кислоты

ГОСТ 29185-2021 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета сульфитредуцирующих бактерий, растущих в анаэробных условиях

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30669-2021 Продукты переработки плодов и овощей. Газохроматографический метод определения содержания бензойной кислоты

ГОСТ 31628-2021 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659-2021 (ISO 6579:2021) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671-2021 (EN 13805:2021) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31707-2021 (EN 14627:2021) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Определение общего мышьяка и селена методом атомно-абсорбционной спектрометрии с генерацией гидридов с предварительной минерализацией пробы под давлением

Рекомендуем прочесть:  Сколько может стоять рыба хе в холодильнике

ГОСТ 31747-2021 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 31904-2021 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний

ГОСТ 32049-2021 Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия

ГОСТ 32097-2021 Уксусы из пищевого сырья. Общие технические условия

ГОСТ 32684-2021 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые, консервированные химическими консервантами. Технические условия

ГОСТ 32742-2021 Полуфабрикаты. Пюре фруктовые и овощные консервированные асептическим способом. Технические условия

ГОСТ 32777-2021 Добавки пищевые. Натрия бензоат Е211. Технические условия

ГОСТ 32898-2021 Смеси и пюре из фруктов быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ 33222-2021 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ Р 51074-2021 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51574-2021 Соль поваренная пищевая. Технические условия

ГОСТ Р 51766-2021 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 52052-2021 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения массовых долей сорбиновой и бензойной кислот с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии

ГОСТ Р 52791-2021 Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия

ГОСТ Р 53956-2021 Фрукты быстрозамороженные. Общие технические условия

ГОСТ Р 53959-2021 Продукты переработки фруктов, овощей и грибов. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ Р 55583-2021 Добавки пищевые. Калия сорбат Е202. Технические условия

ГОСТ Р 55982-2021 Кислота уксусная для пищевой промышленности. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссыпка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 хрен: Острая приправа на основе измельченного корня свежего хрена (род лат. ) или его полуфабриката с добавлением соли, сахара, пищевых кислот, с добавлением или без добавления овощей, фруктов, растительного масла, сухого молока, консервантов, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

4 Классификация

4.1 В зависимости от технологии производства и используемых компонентов хрен изготавливают в следующем ассортименте:

— хрен столовый;

— хрен столовый со свеклой;

— хрен столовый с лимоном;

— хрен столовый с клюквой;

— хрен столовый с брусникой;

— хрен столовый ядреный;

— хрен сливочный.

5 Технические требования

5.1 Хрен изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам с соблюдением требований [1].

5.2.1 По органолептическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Внешний вид и консистенция

Однородная, равномерно измельченная кашицеобразная масса с включениями кусочков свеклы, фруктов или без них.

Для сливочного хрена — густая, однородная, хорошо измельченная масса.

Допускается незначительное отслоение жидкости

Острый, остро-жгучий с характерными оттенками используемых компонентов, без посторонних привкуса и запаха

Белый, кремовый с различными оттенками или с цветом применяемых компонентов.

Для сливочного хрена — белый, с кремовым оттенком

5.2.2 По физико-химическим показателям хрен должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Массовая доля титруемых кислот (в пересчете на уксусную кислоту), %

Массовая доля хлоридов, %

Массовая доля бензойной кислоты, %, не более

Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более

Примеси растительного происхождения (плодоножек, чашелистиков, стеблей и других частей растений)

Посторонние примеси (не предусмотренные рецептурой)

Примечания:

1 Массовую долю бензойной и сорбиновой кислот определяют в хрене, изготовленном с добавлением консервантов.

2 При совместном использовании бензойной и сорбиновой кислот (или их солей) их общая массовая доля не должна превышать 0,1%.

5.2.3 Содержание токсичных элементов в хрене не должно превышать значений, установленных в [1].

5.2.4 Микробиологические показатели хрена должны соответствовать требованиям [1].

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления хрена применяют следующее сырье:

— корень хрена свежего;

— хрен столовый-полуфабрикат;

— свеклу столовую свежую по ГОСТ 1722;

— лимоны свежие по ГОСТ 4429;

— клюкву свежую по ГОСТ 19215;

— бруснику свежую по ГОСТ 20450;

— фрукты быстрозамороженные по ГОСТ Р 53956;

— пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные с сорбиновой кислотой и бензойнокислым натрием по ГОСТ 32684;

— пюре-полуфабрикаты фруктовые и овощные по ГОСТ 32742;

— смеси и пюре из фруктов быстрозамороженные по ГОСТ 32898;

— масло подсолнечное рафинированное дезодорированное по ГОСТ 1129;

— сахар-песок по ГОСТ 21, ГОСТ 31895;

— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574;

— молоко сухое цельное и/или обезжиренное по ГОСТ Р 52791;

— кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

— кислоту уксусную пищевую ГОСТ Р 55982;

— уксусы из пищевого сырья по ГОСТ 32097;

— кислоту лимонную моногидрат пищевую Е330 по ГОСТ 908;

— бензоат натрия Е211 по ГОСТ 32777;

— сорбат натрия Е201;

— сорбат калия Е202 по ГОСТ 55583*;
________________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 55583-2021. — Примечание изготовителя базы данных.

— диоксид титана Е171;

— стабилизаторы консистенции (камеди);

— ароматизаторы пищевые по ГОСТ 32049;

— воду питьевую.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству и безопасности требованиям, изложенным в 5.3.1.

Пищевые добавки в хрене должны использоваться в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта, но не более максимально допустимых уровней, установленных в [2].

Сырье, используемое для изготовления хрена по показателям безопасности, должно соответствовать требованиям [1]-[5].

Рекомендуем прочесть:  Черника Транспортировка

5.4.1 Потребительская и транспортная упаковки, укупорочные средства должны соответствовать требованиям [6].

5.4.2 Потребительская упаковка должна обеспечивать сохранность и соответствие хрена требованиям настоящего стандарта в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.

Рекомендуемые потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства для фасования и упаковывания хрена приведены в приложении А.

5.4.3 Предел допускаемых отрицательных отклонений содержимого потребительской упаковки от номинального количества должен соответствовать ГОСТ 8.579 (приложение А).

5.4.4 Упаковка хрена, отправляемого в районы Крайнего Севера и приравненым к ним местностей — по ГОСТ 15846.

5.5.1 Маркировка хрена — в соответствии с требованиями [7], ГОСТ Р 51074, ГОСТ Р 53959.

Пищевая ценность — в соответствии с приложением Б.

5.5.2 Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [7], ГОСТ Р 53959 и ГОСТ 14192 со следующим дополнением для продукции в стеклянной потребительской упаковке: на транспортной упаковке наносят манипуляционные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Ограничение температуры».

Пример записи наименования — «Хрен столовый с клюквой».

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 26313.

Хрен принимают партиями. Партией считают определенное количество продукта одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукта.

6.2 Контроль органолептических, физико-химических показателей, массы нетто, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции.

6.3 Контроль содержания токсичных элементов в хрене проводят с периодичностью, указанной в программе производственного контроля.

6.4 Микробиологический контроль хрена проводят в соответствии с программой производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб для определения органолептических и физико-химических показателей — по ГОСТ 26313, подготовка проб к анализам — по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929, ГОСТ 31671. Отбор проб для микробиологических анализов — по ГОСТ 31904, подготовка проб — по ГОСТ 26669, культивирование микроорганизмов — по ГОСТ 26670.

7.2 Определение органолептических показателей — по ГОСТ 8756.1.

7.3 Определение физико-химических показателей:

— массовой доли титруемых кислот — по ГОСТ ISO 750;

— массовой доли хлоридов — по ГОСТ 26186;

— массовой доли бензойной кислоты — ГОСТ 28467, ГОСТ 30669, ГОСТ Р 52052;

— массовой доли сорбиновой кислоты — ГОСТ 26181, ГОСТ Р 52052;

— массовой доли сорбиновой и бензойной кислот при их совместном использовании — по ГОСТ Р 52052;

— массовой доли минеральных примесей — по ГОСТ ISO 762;

— примесей растительного происхождения — по ГОСТ 26323;

— посторонних примесей — визуально.

7.5 Общие правила микробиологических исследований по ГОСТ ISO 7218.

7.6 Определение микробиологических показателей:

— выявление и определение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов — по ГОСТ 10444.15;

— выявление и определение бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) — по ГОСТ 31747;

— выявление бактерий рода Salmonella — по ГОСТ 31659;

— выявление и определение количества сульфитредуцирующих клостридий — по ГОСТ 29185;

— определение плесневых грибов — по ГОСТ 10444.12.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Правила транспортирования и условия хранения хрена — в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53959.

8.2 Срок годности хрена устанавливает изготовитель (рекомендуемые условия хранения и сроки годности, в течение которых продукт сохраняет свое качество, приведены в приложении В).

Приложение А (рекомендуемое). Потребительская и транспортная упаковки и укупорочные средства

А.1 Хрен фасуют:

— в стеклянные банки I и III типов вместимостью не более 1,0 дм по ГОСТ 5717.1, ГОСТ 5717.2;

— упаковку из полимерных и комбинированных материалов вместимостью не более 1,0 дм .

Допускается использование другой упаковки, с техническими характеристиками не ниже указанных.

А.2 Стеклянные банки укупоривают:

— в банки с венчиком горловины типа I — металлическими лакированными крышками;

— банки с венчиком горловины типа III — крышками для стерилизуемой продукции по ГОСТ 25749.

А.3 Упаковку из полимерных и комбинированных материалов укупоривают термосвариванием шва, термозапечатыванием или с использованием укупорочных средств.

Приложение Б (справочное). Пищевая ценность 100 г хрена

Б.1 Пищевая ценность 100 г хрена приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1

5.2.4 Микробиологические показатели хрена должны соответствовать требованиям [1].

Хрен. Какой срок годности хрена?

Какой срок годности имеет,всем знакомая,приправа хрен?

Хрен прекрасно хранится наверное потому, что сам является хорошим природным консервантом, не случайно его добавляют в различную домашнюю консервацию. То есть выкопанные корни можно положить в погреб на зиму и доставать по мере необходимости. А в условиях городской квартиры его можно хранить в холодильнике на нижней полке. А можно корень хрена тщательно очистить, промыть и заморозить. Прекрасно переносит заморозку. Потом доставать порциями столько, сколько нужно, тереть и кушать. Отличное средство в период эпидемий, эффективнее чеснока. Я лично храню хрен в замороженном виде, зимой достаю, оттаиваю и прокручиваю в блендере с замороженным зеленым крыжовником 1:1 по весу, добавляю чуть сахара и соли (по вкусу, накладываю в стеклянную банку и подаю к столу в качестве приправы. Хрен получается не очень жгучим, а очень вкусным. Вместо крыжовника можно взять замороженную смородину (любую). Такая самодельная приправа хорошо хранится в холодильнике 2 недели.

Хрен вкуснейший продукт,который мы можем добавлять,как приправу в любое кулинарное блюдо. Хрен готовят с сахаром и лимонной кислотой,которая является натуральным консервантом,а также популярен у хозяек тертый хрен со свеклой. Если вы решили хранить корни хрена,то для начала их нужно промыть,высушить и положить их в холодильник,и срок хранения может быть не более трех недель.Следует его завернуть в пакет из целлофана. Храним при температуре- + 4 градуса. Если вы кладете его в морозильную камеру,то хранить можно до полугода. Столовый хрен нужно хранить не более трех месяцев, при температуре,которая будет не выше + 5 градусов.

Какой срок годности имеет,всем знакомая,приправа хрен?

Хрен. Какой срок годности хрена?

Какой срок годности имеет,всем знакомая,приправа хрен?

Хрен прекрасно хранится наверное потому, что сам является хорошим природным консервантом, не случайно его добавляют в различную домашнюю консервацию. То есть выкопанные корни можно положить в погреб на зиму и доставать по мере необходимости. А в условиях городской квартиры его можно хранить в холодильнике на нижней полке. А можно корень хрена тщательно очистить, промыть и заморозить. Прекрасно переносит заморозку. Потом доставать порциями столько, сколько нужно, тереть и кушать. Отличное средство в период эпидемий, эффективнее чеснока. Я лично храню хрен в замороженном виде, зимой достаю, оттаиваю и прокручиваю в блендере с замороженным зеленым крыжовником 1:1 по весу, добавляю чуть сахара и соли (по вкусу, накладываю в стеклянную банку и подаю к столу в качестве приправы. Хрен получается не очень жгучим, а очень вкусным. Вместо крыжовника можно взять замороженную смородину (любую). Такая самодельная приправа хорошо хранится в холодильнике 2 недели.

Какой срок годности имеет,всем знакомая,приправа хрен?

Срок хранения хрена

  • Срок хранения: 3 недели
  • Срок годности: 3 недели
  • Срок годности в холодильнике: 3 недели
  • Срок в морозилке: не указано
Рекомендуем прочесть:  Сколько дней ферментируется кукуруза

Человечество знакомо с хреном, как с полезным и целебным растением уже больше четырех тысяч лет. Еще в 1500 году до нашей эры египтяне использовали его в качестве лекарства, а также и в кулинарии. В Северной Америке хрен оказался еще в колониальные времена. Он очень ценился различными культурами и народами. А родиной этого растения принято считать Юго-Восточную Европу и Западную Азию. Но как видно он распространен был во все времена не только там, но и по всей планете.

И в наше время многие люди не представляют, как можно без него жить. В кулинарии хрен предстает в виде ароматной приправы, которая имеет жгучий вкус. Его относят к роду капустных. В пищу может употребляться как корневая часть, так и ботва. Для солений и маринадов больше всего подходят измельченные листья этого растения. А вот измельченный корень применяется в качестве специи. Вкус хрена чем-то похож с горчицей, тоже жгучий и острый. Это связано с тем, что в корне присутствует горчичное масло. Кроме кулинарии, хрен еще очень популярен своими полезными свойствами. В корне находится масса полезных веществ для человека. Здесь присутствуют витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка, эфирные масла, а также многое другое. Все эти важные элементы делают его целительным и питательным. Вот почему необходимо знать срок хранения хрена. Это растение содержит в себе витамина С больше, чем цитрусовые. Благодаря полезным веществам организм человека начинает оздоровляться. Также происходит стимуляция внутренних органов, и предупреждаются многие заболевания. Если ввести в свой рацион хрен, то это будет благоприятно сказываться на пищеварительном процессе. Вылечить гастрит с пониженной кислотностью можно именно с его помощью. А избавиться от воспаления легких, гипертонии, остеохондроза, а также физического и умственного истощения получиться, если использовать корнеплод хрена. Чтобы прибавить силы и повысить физическую активность, а также побороться с депрессией, стоит начать употреблять хрен в пищу. Он производит замечательный общеукрепляющий эффект. Помимо этого растение считается природным антибиотиком, вот почему важно знать срок хранения хрена. Он может вылечить простудные и инфекционные заболевания, а также поможет тем, кому нужно вывести камни. У хрена хорошее мочегонное действие, поэтому он применяется при цистите и воспалительных процессах мочевыводящих путей. При всей пользе хрена, его нельзя употреблять некоторым людям, так как он имеет противопоказания. Если есть повышенная кислотность, воспаление желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то этот продукт лучше исключить из своего питания. При простатите также стоит не употреблять хрен. Беременные и кормящие женщины должны отказаться от такой пищи. Также в случае заболевания почек и печени стоит поискать другие виды закусок для своего рациона.

Чтобы хрен нормально сохранился в свежем виде в подвале или погребе, необходимо тщательно пересмотреть его корни, если хоть где-то есть малейшие повреждения, то от этого стоит избавиться. Корни нужно отряхнуть от земли, а затем положить и в рядок в деревянный ящик. Они не должны касаться друг друга. Каждый ряд засыпается песком. Он должен быть без лишних примесей, чистым и без земли. Песок время от времени сбрызгивают водой, чтобы хрен оставался свежим. Если нужно на зиму сохранить хрен в морозильной камере, корни нужно вымыть, а затем очистить от шкурки. Затем все режется на такие кусочки, которые можно перемолоть в мясорубке. После этого то, что получилось, складывается в полиэтиленовые пакеты и кладется в морозилку. Если таким образом заготовить хрен, то он сохранит все свои полезные качества, а также станет более острым на вкус. Сушеный хрен пригодиться для того, чтобы готовить различные соления и другие заготовки. Чтобы приготовить засушенный хрен, нужно вымыть корни, а затем натереть их на крупной терке. После этого они сушатся в духовом шкафу, дверца при этом не закрывается. Теперь сушеные корни можно перемолоть в кофемолке. Таким способом сохраняются как корень хрена, так и его листья. Листья сушатся на открытом, проветриваемом месте, куда не попадают лучи света. В духовке их сушить нельзя. Срок хранения хрена в холодильнике составляет до 3 недель. Он должен быть завернут в целлофан. Подходящей для него температурой считается не выше + 4 градусов. При более высокой, хрен начинает прорастать. Чтобы он хранился дольше, стоит положить его в морозилку. Там срок хранения хрена составит до 6 месяцев. Хранить хрен столовый с добавление консервантов можно 90 суток при температуре не выше + 5 градусов. При температуре от + 5 до +10 он будет храниться 60 суток. Срок хранения хрена столового без консервантов составляет не более 15 суток при температуре от 0 до + 10 градусов.

Человечество знакомо с хреном, как с полезным и целебным растением уже больше четырех тысяч лет. Еще в 1500 году до нашей эры египтяне использовали его в качестве лекарства, а также и в кулинарии. В Северной Америке хрен оказался еще в колониальные времена. Он очень ценился различными культурами и народами. А родиной этого растения принято считать Юго-Восточную Европу и Западную Азию. Но как видно он распространен был во все времена не только там, но и по всей планете.

Оцените статью
Не знаете как правильно сохранить продукты в свежести? ВкусЕды.ру